Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-07-2005, 10:29   #1
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Status: Offline
Question Двойное гражданство для ребенка, плюсы и минусы

Уважаемые, посоветуйте, точнее, поделитесь знаниями.

Скоро придет время решать, будет дитя только финским гражданином, или еще и гражданином России. Папа финн, мама русская, прописана в Тьмутаракани, двое суток езды.

Идея получения гражданства прагматическая: в будущем можно будет "забыть" ребенка у бабушки месяца на два в той самой Таракани без излишних контактов с консульским отделом и ОВИР.

Минусы более абстрактны: принимая росийское гражданство человек отдает себя в полное распоряжение (читай: "произвол") российских властей после пересечения российской границы.

Поделитесь, плз, как данные плюсы и минусы выглядят в реальном исполнении?

0

0
Old 13-07-2005, 10:22   #2
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Меня тоже интересует этот вопрос:

http://www.russian.fi/forum/showthr...?t=11178&page=3

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 13-07-2005, 17:31   #3
vappu
Гость

Проживание:
Минусов не вижу. Если бюрократии бояться - так до тех пор, пока сама являюсь гражданкой России, все равно надо будет иметь дела с рос. властями. А я от рос. гражданства отказываться не собираюсь. Своему ребенку оформила два гражданства.

0

0
Old 13-07-2005, 18:13   #4
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
По-моему, если папа гражданин Фи, то ребёнок автоматом становится гражданином Фи. Проблемы, насколько мне известно, начинаются во время разводов и "дележа" детей. Ребёнка по требованию отца-финна отдают папаше, т.к. есть "угроза" того, что мать-иностранка вывезет совместное дитя из страны..

0

0
Old 14-07-2005, 01:13   #5
Pietarilainen
Гость

Проживание:
Если Вы любите Россию, верите в её будущее, хотите, чтобы Ваш ребёнок говорил на русском языке, может не стоит лишать ребёнка возможности выбора (в будущем)?

0

0
Old 14-07-2005, 03:40   #6
Kassi
Пользователь

Проживание: Tallinn
У меня лично как раз такая же ситуация, только у меня двойное гражданство Эстония-Россия.
Минусов нет, кроме одного, если когда-то Эстония потребует сделать выбор, какое гражданство мне оставить - нужно будет выбирать.(В эстонии неположено двойное...)
А так....Пересекаю границу без виз и страховки, на любой срок.... В России необязательно говорить, что ребенок имеет росийское гражданство. Для России после пересечения границы ребенок может оставаться гражданином Финляндии....
В будующем, я хочу своему чаду только двойное гражданство!

0

0
Old 14-07-2005, 16:47   #7
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kassi
УМинусов нет, кроме одного, если когда-то Эстония потребует сделать выбор, какое гражданство мне оставить - нужно будет выбирать.(В эстонии неположено двойное...)
Там забавно. Эстонскому гражданину неположено иметь второе гражданство, за это полагается лишение эстонского, но в тоже время гражданина по рождению лишить гражданства нельзя. Гражданина по натурализации - можно. Получается, что все граждане равны, но некоторые - равнее

0

0
Old 14-07-2005, 17:35   #8
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kassi
В России необязательно говорить, что ребенок имеет росийское гражданство. Для России после пересечения границы ребенок может оставаться гражданином Финляндии....

Не получится - у него же российской визы в паспорте нет. Так что в России - россиянин, в Финляндии - финн, а в третьих странах - кто удобнее

0

0
Old 15-07-2005, 12:45   #9
sun
жизнь прекрасна!

Скопировала свои вопросы и в эту ветку, может, кто сталкивался?

"Я хочу выяснить последствия приобретения 2-х гражданств именно для ребенка; чтобы не получилось так, что въехав в Россию по русскому паспорту, юноша 18 лет получил повестку в армию России, налоговые обязательства и т.д. А в случае проблем с милицией, остался без защиты Финского консульства, не смотря на то, что он также является и гражданином Финляндии.
Стоит ли оформлять русский паспорт из-за дешевизны въезда в РФ?
или же жить спокойно с финским паспортом и правами гражанина Финляндии?
не знаю просто где искать информацию о таких нюансах."

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 15-07-2005, 13:55   #10
Pushinas
Registered User

Проживание: Helsinki
У меня две девочки, так, что с аримей пронесло. А вот российское гражданство получили, потому, что мы все-таки любим родину, какой бы она не была. Да и к моим родственникам ездить на так проблематично будет. А когда девочки будут совешеннолетние, они сами могут выбрать иметь ли им российское гражданство или отказаться от него

0

0
Old 17-07-2005, 15:55   #11
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от sun
Скопировала свои вопросы и в эту ветку, может, кто сталкивался?
"Я хочу выяснить последствия приобретения 2-х гражданств именно для ребенка; чтобы не получилось так, что въехав в Россию по русскому паспорту, юноша 18 лет получил повестку в армию России, налоговые обязательства и т.д. А в случае проблем с милицией, остался без защиты Финского консульства, не смотря на то, что он также является и гражданином Финляндии.
Стоит ли оформлять русский паспорт из-за дешевизны въезда в РФ?
или же жить спокойно с финским паспортом и правами гражанина Финляндии?
не знаю просто где искать информацию о таких нюансах."

1) Очевидцы говорят, что "юноша получит повестку", если он имеет прописку в РФ. Если же у него ПМЖ в Фи, то призывать на службу в РФ его не будут
2) По поводу "проблем с милицией" Вы абсолютно правы - человек как бы остаётся без защиты Фи.
3) Если до 18 лет не преобрести гражданства РФ, то потом начинается волокита (ст.13 пункт г), связанная с отказом от финского гражданства... Сама не знаю теперь, как мне преобрести рос. гражданство...

0

0
Old 17-07-2005, 15:59   #12
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
а я хочу получить финское гражданство и отказатся от русского...

0

0
Old 17-07-2005, 16:01   #13
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от -vika-
а я хочу получить финское гражданство и отказатся от русского...

Хм..а почему? Вы можете получить и не отказываться.

0

0
Old 17-07-2005, 16:02   #14
-vika-
аццкий сотона

Цитата:
Сообщение от Jade
Хм..а почему? Вы можете получить и не отказываться.

а зачем мне два гражданства? что бы переехать дешевле границу?...так я езжу в Питер раз в пятилетку...

0

0
Old 17-07-2005, 16:06   #15
BluesPre
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от -vika-
а зачем мне два гражданства? что бы переехать дешевле границу?...так я езжу в Питер раз в пятилетку...

Давно не интересовался этим вопросом, но по крайней мере, раньше отказ от Российского гражданства был налеко не дешёвым процессом (в голове маячит сумма 250 евро, но не уверен). Кто в курсе?

-----------------
Gotta have love in this fuc**d-up world

0

0
Old 17-07-2005, 16:08   #16
-vika-
аццкий сотона

Цитата:
Сообщение от BluesPre
Давно не интересовался этим вопросом, но по крайней мере, раньше отказ от Российского гражданства был налеко не дешёвым процессом (в голове маячит сумма 250 евро, но не уверен). Кто в курсе?

400€ финское получить...400€ отказ от российского

0

0
Old 17-07-2005, 16:15   #17
BluesPre
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от -vika-
400€ финское получить...400€ отказ от российского

О! Подорожало, млин, а фич новых не добавилось А если от финского отказываться, то платно или нет?

-----------------
Gotta have love in this fuc**d-up world

0

0
Old 17-07-2005, 17:22   #18
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от BluesPre
О! Подорожало, млин, а фич новых не добавилось А если от финского отказываться, то платно или нет?

К финскому добавилось. ЕС, то-се...

0

0
Old 17-07-2005, 18:21   #19
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от -vika-

Дело не в стоимости визы, которую я спокойно покупаю в маткатоймисто за 50е, а в маразме визового режима РФ. Я всего-то раз в год езжу в Питер, но всё время "дрожу" от непонятных "эмиграционных (или как их?) карт" с требованиями "адреса"/"прописки", если я в РФ дольше 3 дней. Обращаюсь в ОВИР/милицию с просьбой о регистрации - получаю ответ "вот кто Вас приглашал, тот пусть Вас и регистрирует" Это что получается - я еду на неделю и должна всю поездку разбираться с какой-то "пропиской" и трястись, по поводу того, что выдумает чиновник "паспортного контроля" при выезде из страны???
Визовый режим РФ как бы принуждает нас финских граждан приезжать всего на 3 дня (типа с четверга по воскресенье). Мне это ОЧЕНЬ не нравится!!!! У меня мать-пенсионерка в Питере, я бы хотела её чаще навещать. ПМЖ в Фи для неё сделать не удалось - родитель должен быть инвалидом 1 группы, чтобы его удалось перетащить в Фи. Вот - сплошной замкнутый круг - "туда нельзя, сюда нельзя".

0

0
Old 17-07-2005, 20:31   #20
-vika-
аццкий сотона

Цитата:
Сообщение от Jade
Дело не в стоимости визы, которую я спокойно покупаю в маткатоймисто за 50е, а в маразме визового режима РФ. Я всего-то раз в год езжу в Питер, но всё время "дрожу" от непонятных "эмиграционных (или как их?) карт" с требованиями "адреса"/"прописки", если я в РФ дольше 3 дней. Обращаюсь в ОВИР/милицию с просьбой о регистрации - получаю ответ "вот кто Вас приглашал, тот пусть Вас и регистрирует":тхумбдоwн Это что получается - я еду на неделю и должна всю поездку разбираться с какой-то "пропиской" и трястись, по поводу того, что выдумает чиновник "паспортного контроля" при выезде из страны???
Визовый режим РФ как бы принуждает нас финских граждан приезжать всего на 3 дня (типа с четверга по воскресенье). Мне это ОЧЕНЬ не нравится!!!! У меня мать-пенсионерка в Питере, я бы хотела её чаще навещать. ПМЖ в Фи для неё сделать не удалось - родитель должен быть инвалидом 1 группы, чтобы его удалось перетащить в Фи. Вот - сплошной замкнутый круг - "туда нельзя, сюда нельзя".

У меня сестра с мужем-финном едили в Питер, были неделю...Ни где не регистрировались...и на границе ни кто не докапывался...

0

0
Old 17-07-2005, 21:47   #21
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pushinas
У меня две девочки, так, что с аримей пронесло.
Да, в России так. Но так не везде Не могу не процитировать недавнее сообщение с соседнего форума -

Друзья израильтяне готовятся к иммиграции.,но пока на самых ранних стадиях.Единственная проблема,которая их смущает-это то,что старшей дочке уже 17 лет,т.е. через год-в армию.Есть ли среди народа кто-нибудь,кто оказывался в похожей ситуации и что бы вы нам (им) могли бы посоветовать.

Взято Здесь

0

0
Old 17-07-2005, 21:50   #22
organza
Registered User

Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Цитата:
Сообщение от -vika-
У меня сестра с мужем-финном едили в Питер, были неделю...Ни где не регистрировались...и на границе ни кто не докапывался...

что сказать... повезло!
У моего мужа каждый лист паспорта читают, и чтобы ни дай бог регистрация не стoяла на один день меньше.

0

0
Old 17-07-2005, 23:46   #23
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Дело не в стоимости визы, которую я спокойно покупаю в маткатоймисто за 50е, а в маразме визового режима РФ.
Не визового, а регистрационного. С визами, к счастью, такого маразма нет (хотя, конечно, есть что улучшить).

Цитата:
Я всего-то раз в год езжу в Питер, но всё время "дрожу" от непонятных "эмиграционных (или как их?) карт" с требованиями "адреса"/"прописки", если я в РФ дольше 3 дней.
Миграционная карта. В США, кстати, есть аналогичная форма почти для всех иностранцев, для финнов тоже (только там, конечно, нет такой идиотской регистрации).

Что касается адреса, который там можно написать.. недавно видел МК, где в качестве адреса пребывания (не регистрации, а в самой карте, на лицевой стороне) было указано "леса Новгородской области"

Цитата:
Обращаюсь в ОВИР/милицию с просьбой о регистрации - получаю ответ "вот кто Вас приглашал, тот пусть Вас и регистрирует"
А вот это неправильно. Не так страшен закон, как тупые чиновники, непонятно во что его превращающие. Где-то я писал про регистрацию, если сегодня найду, сюда выложу.

Цитата:
Это что получается - я еду на неделю и должна всю поездку разбираться с какой-то "пропиской" и трястись, по поводу того, что выдумает чиновник "паспортного контроля" при выезде из страны???
Об этом уже анекдоты ходят, о том, что для того, что бы иностранцу провести, например, пять дней в России, надо зарегистрироваться, а для того, что бы зарегистрироваться, надо все эти дни провести в очередях в "ОВИРах" и иных вовлеченных организациях.. Можно, конечно, заплатить денег некоторым гостиницам (10-20-30 евро), они поставят штамп о регистрации хоть на два месяца.

0

0
Old 18-07-2005, 02:21   #24
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bestum
Где-то я писал про регистрацию, если сегодня найду, сюда выложу.
Вот что я имел в виду - см. Здесь

0

0
Old 18-07-2005, 14:51   #25
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от organza
что сказать... повезло!
У моего мужа каждый лист паспорта читают, и чтобы ни дай бог регистрация не стoяла на один день меньше.

Наверное, выглядит "платежеспособным". Меня тоже всегда пытаются уличить в чем-нибудь.

Хочется повторить, что слова, приведенные Ядой не редкость. Мне сказали: "Я вообще не обязана вас регистрировать. Кто приглашал, пусть тот и регистрирует". Как тут не сорваться на крик?

0

0
Old 18-07-2005, 15:02   #26
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от bestum
Не визового, а регистрационного. С визами, к счастью, такого маразма нет (хотя, конечно, есть что улучшить).

Подписываюсь. То время, пока визы давали запросто, а регистрации не требовали, было очень хорошим, правильным. Я прямо поверил, что что-то меняется. Это, конечно, отдельный топик.

Цитата:
Сообщение от bestum
Миграционная карта. В США, кстати, есть аналогичная форма почти для всех иностранцев, для финнов тоже (только там, конечно, нет такой идиотской регистрации).

В Финляндии есть бланк U, который надо заполнять на границе и отдавать при выезде. Если они хотят проверить, правда или нет, они звонят по номеру, указанному в приглашении/бланке U. Клиентам неудобств -- минимум.

Цитата:
Сообщение от bestum
Что касается адреса, который там можно написать.. недавно видел МК, где в качестве адреса пребывания (не регистрации, а в самой карте, на лицевой стороне) было указано "леса Новгородской области"

А вот это неправильно. Не так страшен закон, как тупые чиновники, непонятно во что его превращающие. Где-то я писал про регистрацию, если сегодня найду, сюда выложу.

ИМО: Дело не в тупости, а в желании денег. Клиента надо обвиноватить, тогда он заплатит и еще и будет радоваться, в какой замечательной стране он живет: с бюрократами всегда можно договориться, не то, что на Западе!

Цитата:
Сообщение от bestum
Об этом уже анекдоты ходят, о том, что для того, что бы иностранцу провести, например, пять дней в России, надо зарегистрироваться, а для того, что бы зарегистрироваться, надо все эти дни провести в очередях в "ОВИРах" и иных вовлеченных организациях.. Можно, конечно, заплатить денег некоторым гостиницам (10-20-30 евро), они поставят штамп о регистрации хоть на два месяца.

Гостиница это хорошо, только кто даст гарантию, что в какой-то момент с таким легким способом обойти (именно обойти) регистрационное законодательство за деньги не начнут бороться?

0

0
Old 18-07-2005, 15:08   #27
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от bestum
Не визового, а регистрационного. ... Не так страшен закон, как тупые чиновники, непонятно во что его превращающие. Где-то я писал про регистрацию, если сегодня найду, сюда выложу... Об этом уже анекдоты ходят, о том, что для того, что бы иностранцу провести, например, пять дней в России, надо зарегистрироваться, а для того, что бы зарегистрироваться, надо все эти дни провести в очередях в "ОВИРах" и иных вовлеченных организациях..

Да, да - вы правы, поэтому и думы о рос. гражданстве мелькают. Только "отказ от финского гражданства" не радует. Как же всё-таки это обойти? А что если на момент "выхода" из финского гражданства взять большой долг в банке Фи и поставить перед этим фактом Мин. ин. дел Фи - надеюсь Фи откажет в "выходе из гражданства" Фи, как Вы думаете?

0

0
Old 18-07-2005, 15:18   #28
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Цитата:
Сообщение от Valtteri
В Финляндии есть бланк U, который надо заполнять на границе и отдавать при выезде. Если они хотят проверить, правда или нет, они звонят по номеру, указанному в приглашении/бланке U. Клиентам неудобств -- минимум.

А их отменили давно. Только на поездах еще есть.

0

0
Old 18-07-2005, 15:44   #29
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от teresia
А их отменили давно. Только на поездах еще есть.

Aina parempi

0

0
Old 19-07-2005, 15:14   #30
sun
жизнь прекрасна!

Новый закон о гражданстве вступил в действие с 01.06.2003 г.
Наиболее значительным изменением в новом законе о гражданстве является признание множественного гражданства (двойного гражданства). Граждане Финляндии больше не лишаются гражданства Финляндии в случае получения ими гражданства другой страны. Также и иностранцам, получившим финляндское гражданство, больше не требуется отказываться от своего первоначального гражданства.

На множественное гражданство влияет законодательство страны второго гражданства

Законодательство государства иного гражданства влияет на то, может ли лицо иметь двойное гражданство. Гражданин Финляндии может сохранить гражданство Финляндии, если множественное гражданство признается в том государстве, гражданство которого ему будет предоставлено.

Аналогично иностранец может сохранить свое первоначальное гражданство, если законодательство его страны не препятствует получению им также гражданства Финляндии. Чтобы лицо не было против своей воли лишено своего первоначального гражданства, ему следует предварительно выяснить положения законодательства своего государства относительно множественного гражданства. (материал со странички Посольства Финляндии в Москве).
p.s. мож.кому сгодится.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 19-07-2005, 21:24   #31
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Да, да - вы правы, поэтому и думы о рос. гражданстве мелькают. Только "отказ от финского гражданства" не радует.
В Великобритании есть интересное положение, согласно которому, если британский гражданин отказывается от гражданства с целью принятия другого, он может восстановить свое британское гражданство по заявлению Но только один раз.

Впрочем, Великобритания вообще очень лояльно относится к двойному/множественному гражданству, даже позволяет своим гражданам пересекать свою границу по паспорту иного гражданства.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: