|
|
30-11-2011, 10:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Открытый расизм в Sampo банкe.
Наше тилитоимисто занимается учреждением фирм,клиенты в основном русские ,на каждую фирму естественно мы открываем счет в разных банках по желанию клиента.Часто мы открывали нашим клиентам на основание доберенности счета в том числе и в Сампо.
Неделю назад мы очередной раз пошли открывать счет компании OY,учредители ка и раньше все русские ну естественно один резидент,у резидента кредитная история чистая (я сама это проверяю,т.к знаю что если есть метки то банк счет не откроют) ,второй учредитель тоже без нарушений с действующий визой и т.д.
И тут меня спрашивают ,а учредители по фински говорят?Я говорю нет по английски немного ,но у них есть прокура-представитель (им назначена я ,говорю по фински в совершенстве) еще у фирмы бухгалтер (говрит и на русском и на финском),мы ведем дела этой фирмы у нас подписан договор что мы ответственны за оплату счетов и тд .А в Сампо нам отвечают мы не говорящим по-фински счета не открываем ,вообще даже не юр.лицам(я поцталом).Говорю им как так,ведь мне открывали когда я не говорила вообще не слова по фински ,отчим мой пришол говорит счет ей нужен,мне его открыли.А какже те 10 или более фирм которым я у вас открывала счет ,ведь они тоже не говорили.Мне ответили что у них 14тыс сотрудников и ошибки возможны.Я их попросила дайте мне бумажку в которой оговорено на каком уровне (тасо) человек должен знать финский язык чтоб ему открыли счет в Сампо банке,мне ответили что это внутренний устав и мне его не покажут.Говорила я кстати с одним из директоров конторы,это я к тому что не с клерком.
Я в шоке, как так?Да,мы все в Финляндии сопимус вапаат,но можно придумать другую причину отказа,для меня это бысло оскoрблением и для моих клиентов тоже.Было бы побольше свободного времени подала бы в суд ,честное слово.
|
|
|
|
30-11-2011, 10:42
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanja P.
Говорю им как так,ведь мне открывали когда я не говорила вообще не слова по фински ,отчим мой пришол говорит счет ей нужен,мне его открыли.А какже те 10 или более фирм которым я у вас открывала счет ,ведь они тоже не говорили.Мне ответили что у них 14тыс сотрудников и ошибки возможны.
|
Интересно, то что у них есть на сайте английская версия где они рекламируют и описывают все свои услуги по-английски - тоже ошибка, или это предназначено для финноязычных? 
|
|
|
|
30-11-2011, 10:44
|
|
|
Пользователь
Проживание: Beijing
|
чего, эти русские, негры что ли? поэтому и расизм к ним? а в финляндии можно подать в суд на расовую дискриминацию? в штатах так быстренько негр бы подал в суд и выиграл бы.
|
|
|
|
30-11-2011, 10:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вероятно,все это бред, что он мне находу выдумывал,но самое смешное что он весь этот бред мне говорил пре 2ух служащих ,в присутствие одного из учредителей той самой Оy,я ему каждое слово переводила и у меня есть право быть тулкки,я им это объясняла и ю-туннус свои давала (в прх проверить можно в секунду мои тоимиалат) ,они совсем больные что-ли не пойму,ну была бы я сомалийка какая ,а я вообще-то юр.лицо.
|
|
|
|
30-11-2011, 10:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
идите в другой конттори, у каждой конторы свои правила игры.
|
|
|
|
30-11-2011, 10:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от hell
чего, эти русские, негры что ли? поэтому и расизм к ним? а в финляндии можно подать в суд на расовую дискриминацию? в штатах так быстренько негр бы подал в суд и выиграл бы.
|
Да,знаю я,думала уже в суд подать,а потом думаю ведь у них есть целый юр.отдел они ведь все равно вывернут как-нибудь,будут мне про сопимусвапаат втирать,ну если бы они мне сказали просто нет без объяснения пречин я бы слово не сказала.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanja P.
Вероятно,все это бред, что он мне находу выдумывал,но самое смешное что он весь этот бред мне говорил пре 2ух служащих ,в присутствие одного из учредителей той самой Оy,я ему каждое слово переводила и у меня есть право быть тулкки,я им это объясняла и ю-туннус свои давала (в прх проверить можно в секунду мои тоимиалат) ,они совсем больные что-ли не пойму,ну была бы я сомалийка какая ,а я вообще-то юр.лицо.
|
Это новая национальность юр.лицо, у жирика хотя бы отец по национальности юристом был. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
30-11-2011, 10:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от scania
идите в другой конттори, у каждой конторы свои правила игры.
|
В другой контори бесполезно идти,проходили знаем,если относил документы то уже во всех конторах этого банка будет отказ.Обычно виркаилият сразу это говорят что этой фирме во всех конторах будет отказ.
|
|
|
|
30-11-2011, 11:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Tanja P. Я бы порекомендовал вам иметь дела с более приличным банком Nordea.
ИМХО
Sampo у меня ассоциируется с одними неудобствами.
|
|
|
|
30-11-2011, 11:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В суд таких муд..ов. Я сам клиент сампо панкки, правда Финский у меня родной, и некогда таких проблем не-было, но такое хамское отношение нужно наказать, не из-за выигранных денег, а наказания, им за такое могут дать огромное количество Päiväsanktio, тоисть закроют контору на опред. количество дней, и будут знать как в след. раз хамить в открытую таким образом, тут чисто дело принципа.
|
|
|
|
30-11-2011, 11:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Врун спасибо огромное!
Хлебушек мы отнесли уже в Нордеа,мы конторы не выбираем клиент сам решает где он хочет обслуживаться.Если говорят все равно ,то относим в Нордеа,но и там были отказы без объяснения,хотя я повторяюсь проверяем кредитную историю клиентов.
|
|
|
|
30-11-2011, 11:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanja P.
Врун спасибо огромное!
Хлебушек мы отнесли уже в Нордеа,мы конторы не выбираем клиент сам решает где он хочет обслуживаться.Если говорят все равно ,то относим в Нордеа,но и там были отказы без объяснения,хотя я повторяюсь проверяем кредитную историю клиентов.
|
А почему бы вам репутацию не попортить, распространив инфо в сми типа северного торгового пути, спектра, русско, финской промышленной палаты, facebook (у них наверняка есть).
Обязательно написать дальше по иерархии, с историей, в прошлом сотрудничества и выражением разочарования.
Попросите письменное разъяснение. Если они уроды, как можно больше людей должны об этом знать
|
|
|
|
30-11-2011, 11:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а вы все более 10 фирм открывали в Сампо? А может они вас в чем-то подозревают но сказать в лицо не могут? И всем русским открывали? Ничего на ум не приходит как подозревают в открытии липовых фирм для отмывания бабок
В любом случае если услугами не довольны- меняйте банк
|
|
|
|
30-11-2011, 11:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я хочу сначала пойти уточнить имя этого директора,далее пойду в офис организации которую дал ВРУН.
|
|
|
|
30-11-2011, 11:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну мы вообще-то тилитоимисто,нам как бы положено фирмы открывать,а то что русские,простите специализация у нас такая,ну мы в очредительных документах пишем тилитоимисто .... Оy,prokura кто то из работников tilitoimisto.Это нормально.Я объясняю я не могу менять банк по своему желанию,я хочу чтоб нас так больше не посылали.
|
|
|
|
30-11-2011, 11:33
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Пишите рекламацию, рассказывайте все как есть с именами, адресами конторы итд, требуйте объяснить письменно на каком основании отказали в открытии. Если только на основании того что человек не говорит на финском, тогда точно в суд
|
|
|
|
30-11-2011, 11:36
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Так а чё? Банки не обязаны обслуживать на других языках, кроме государственных, финского и шведского. Оба учредителя на этих языках не говорят. Как банку прикажете с ними общаться в дальнейшем, вести переписку? Разбитная "тетка", пришедшая с ними не в счет, сегодня она есть, а завтра ее нет. С нее и взятки гладки. А счет то уже будет открыт, и начнутся всякие недопонимания, и оправдания клиентов на собственные проколы "мы не говорим по фински"...
20 лет являюсь клиентом Сампо банка, ни разу не было какого-либо негатива, даже наоборот. А вот о Нордее воспоминания только негативные....
|
|
|
|
30-11-2011, 11:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Они объясняют что клиент не будет понимать бумаг ,условий и т.д ,я говорю у клиента аисиамиэс(Я) есть,у вас ко мне притензии по языку есть?Нету!Я перед клиентом сама отвечаю что я напишу и на переведу.
А он говорит нет,клиент должен понимать,у клиента есть тоже доступ к счету.
|
|
|
|
30-11-2011, 11:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Так а чё? Банки не обязаны обслуживать на других языках, кроме государственных, финского и шведского. Оба учредителя на этих языках не говорят. Как банку прикажете с ними общаться в дальнейшем, вести переписку? Разбитная "тетка", пришедшая с ними не в счет, сегодня она есть, а завтра ее нет. С нее и взятки гладки. А счет то уже будет открыт, и начнутся всякие недопонимания, и оправдания клиентов на собственные проколы "мы не говорим по фински"...
20 лет являюсь клиентом Сампо банка, ни разу не было какого-либо негатива, даже наоборот. А вот о Нордее воспоминания только негативные....
|
Эээ,вообще-то я не тетка а очень даже симпатичная молодая женщина.
Во вторых у нас письменный договор на обслуживание,это как не считается ?
|
|
|
|
30-11-2011, 11:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
думаю что все гораздо банальнее- у них были проблемы с непонимающими русскими клиентами и вы- как азиамиес- не спасете ситуацию, склоняюсь к версии вника-с другой стороны ни один закон не обязывает банк открывать вам счет если банк этого не хочет - понимаю ч то потуттаа но поменяйте банк и делов то
|
|
|
|
30-11-2011, 11:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanja P.
Они объясняют что клиент не будет понимать бумаг ,условий и т.д ,я говорю у клиента аисиамиэс(Я) есть,у вас ко мне притензии по языку есть?Нету!Я перед клиентом сама отвечаю что я напишу и на переведу.
А он говорит нет,клиент должен понимать,у клиента есть тоже доступ к счету.
|
Тапиола тоже такое же практикует, и теми же словами, видимо были разногласия с клиентами, на англииском тоже нелзя?
|
|
|
|
30-11-2011, 11:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanja P.
Эээ,вообще-то я не тетка а очень даже симпатичная молодая женщина.
Во вторых у нас письменный договор на обслуживание,это как не считается ?
|
так это наверное договор с ВАГИМ тилитоймисто что банк обслуживает ВАС а не вагих клиентов- посмотрите свой договор что там насчет обслуживания
|
|
|
|
30-11-2011, 11:53
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
|
На английском они тоже обслуживают. У жены до сих пор все на английском уже сколько лет
|
|
|
|
30-11-2011, 11:57
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну все же не "дядька" же. Ну это я образно, потому что сразу в глазах образ прожженой "тетки" стоит, учитывая такой вид предпринимательской деятельности.
Ваш Письменный договор на обслуживание банку глубоко пофиг. Повторяю - Вы сегодня есть, а завтра Вас нет. Любой договор можно прекратить по обоюдному согласию сторон.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:00
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
На английском они обслуживает, но это они делают типа добровольно. Заставлять их не могут. Поэтому на усмотрение начальника отделения банка. Ну не понравилась рожа клиента и все. Не говоришь по фински - свободен, я не обязан тебя на английском обслуживать.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Со мной даже не хотели обсуждать страховку в Тапиола по-английски. 
Я думаю, что там какой-то закон изменился и теперь банк несет ответственность за разъяснение условий. Те конторы, где не перевели все на английский или русский и где не наняли соответствующий персонал, просто отказываются от клиентов, чтобы не влететь.
Может, были крупные прецеденты, когда клиент наезжал, потому что не понимает языка на котором подготовлен пакет документов или т.п.
В Нордеа был вчера, все договора, доверенности, условия и прочую лабуду распечатали по-английски. Может, не все так могут.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:05
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Так наверняка прецеденты были, а уж с русскими клиентами тем более.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, банки, так же как и рестораны напр. могут выбирать себе клиентов.
Но в данной ситуации можно конечно попробывать на рассизме сыграть.
Но думаю ваш случай далеко и далеко не первый и поэтому у них есть юридически обоснованные отговорки.
Банк не обязан открывать счёт если у банка и клиента нет общего языка. А вы в данном случае только посредник. имхо.
Хотя история конечно крайне неприятная.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так вы не поняли договор у нас с Оy,у нас есть пакет "главный бухгалтер" и по нему мы обязаны вести все финансовые дела клиента.Именно такой договор с этим клиентом у нас и есть.Даже почтовый адрес в учредительных документах наш и подписано что это тилитоимисто "..... Oy".У нашего тилитоимисто есть договор с аудитором,у меня лично еще и свое тоиминими как тулкки.Чего им надо?Я им ,все наши y-tunnus дала.Я не просто туда как подружка пришла ,группа поддержки.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanja P.
Так вы не поняли договор у нас с Оy,у нас есть пакет "главный бухгалтер" и по нему мы обязаны вести все финансовые дела клиента.Именно такой договор с этим клиентом у нас и есть.Даже почтовый адрес в учредительных документах наш и подписано что это тилитоимисто "..... Oy".У нашего тилитоимисто есть договор с аудитором,у меня лично еще и свое тоиминими как тулкки.Чего им надо?Я им ,все наши y-tunnus дала.Я не просто туда как подружка пришла ,группа поддержки.
|
Ну тогда я не знаю. Попробуйте написать жалобу.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:18
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ниче не понял. Ну и что что договор. Есть 2 человека, которые хотят открыть СВОЕ Oy, и есть Вы. Вам пожалуйста, банк хоть 10 счетом откроет, а им нет.
Обязаны то Вы обязаны вести их дела сегодня. А завтра? Вот поругаетесь Вы с клиентом, и что? Расторгнете договор. И мы опять вернулись в первоначалную позицию.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:26
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от parolg
Да, банки, так же как и рестораны напр. могут выбирать себе клиентов.
|
И у банков, и у ресторанов возможность выбирать клиентов доволько ограниченная, и rikoslaki совершенно четко говорит что клиентов нельзя выбирать по языку.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну если не всем 100% отказывают,значит вам не говорят всё.
У них болше инфы,чем у вас.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
rikoslaki совершенно четко говорит что клиентов нельзя выбирать по языку.
|
Ссылка на параграф очень бы помогла автору темы.
Хотя, я думаю, что можно, если обставить это не как выбор клиента, а как ограниченность сервиса.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
интересно, а если б это был скандинав не говорящий по английски?
|
|
|
|
30-11-2011, 12:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Meri&
|
Автор ранее открывала счета в Сампо банке русским клиентам.Никто не требовал знание финского от клиентов.
Какой надо сделат вывод? 
|
|
|
|
30-11-2011, 12:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если я правильно понял, то не все учредители фирмы - резиденты, может в этом проблема? А отсутствие владения финским - просто предлог. Я незнаком с процедурой открытия счета для юрлица в Фи, но как физлицо - нерезидент в своё время намаялся, счёт открывать почти никто не хотел. Я так прочувствовал, что есть некий "щит" (пусть и неофициальный), осложняющий иностранцам ведение финансовой деятельности.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:42
|
|
|
Banned
Проживание: зутшы
|
Цитата:
|
Сообщение от wow4ik mohov
Автор ранее открывала счета в Сампо банке русским клиентам.Никто не требовал знание финского от клиентов.
Какой надо сделат вывод? 
|
выоды такие
надо им срочно выучить слово ПАНО
|
|
|
|
30-11-2011, 12:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Какой надо сделат вывод? 
|
Правила изменились. Нас об этом информировать не обязаны. 
|
|
|
|
30-11-2011, 12:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Meri&
|
Я показывал финский паспорт и обещал принести бумажку, что я владею финским на достаточном уровне, чтобы понять их объяснения и условия, но все равно не стали даже выписывать предложение.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:47
|
|
|
Banned
Проживание: зутшы
|
почему в Фи нет банка с ориентацией на русскоязычных клиентов ? какой нибудь "руссотуристопанкки" например
вот не хотят финны учить русский язык..все хотят всех финскому научить ПОхвально..но несовременно
|
|
|
|
30-11-2011, 12:50
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Ссылка на параграф очень бы помогла автору темы.
Хотя, я думаю, что можно, если обставить это не как выбор клиента, а как ограниченность сервиса.
|
Ограниченность сервиса - это когда говорят что обслуживают только на таких-то языках, а не когда не открывают счет из-за языка.
Ссылка: Rikoslaki 11 luku 11§:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001
Syrjintä
Joka elinkeinotoiminnassa, ammatin harjoittamisessa, yleisönpalvelussa, virkatoiminnassa tai muussa julkisessa tehtävässä taikka julkista tilaisuutta tai yleistä kokousta järjestettäessä ilman hyväksyttävää syytä
1) ei palvele jotakuta yleisesti noudatettavilla ehdoilla,
2) kieltäytyy päästämästä jotakuta tilaisuuteen tai kokoukseen tai poistaa hänet sieltä taikka
3) asettaa jonkun ilmeisen eriarvoiseen tai muita olennaisesti huonompaan asemaan
rodun, kansallisen tai etnisen alkuperän, ihonvärin, kielen, sukupuolen, iän, perhesuhteiden, sukupuolisen suuntautumisen, perimän, vammaisuuden tai terveydentilan taikka uskonnon, yhteiskunnallisen mielipiteen, poliittisen tai ammatillisen toiminnan tai muun näihin rinnastettavan seikan perusteella, on tuomittava, jollei teko ole rangaistava työsyrjintänä tai kiskonnantapaisena työsyrjintänä, syrjinnästä sakkoon tai vankeuteen enintään kuudeksi kuukaudeksi.
|
|
|
|
30-11-2011, 12:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pinkkipupu
выоды такие
надо им срочно выучить слово ПАНО
|
Конечо надо выучить,но они возмут деньги на счёт,после проверки и обяснения ,где вы их взяли.
Например 5000 не положить на свой счёт,не написав обьяснительную,даже если и есть работа. 
|
|
|
|
30-11-2011, 12:58
|
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Со мной даже не хотели обсуждать страховку в Тапиола по-английски. 
Я думаю, что там какой-то закон изменился и теперь банк несет ответственность за разъяснение условий. Те конторы, где не перевели все на английский или русский и где не наняли соответствующий персонал, просто отказываются от клиентов, чтобы не влететь.
Может, были крупные прецеденты, когда клиент наезжал, потому что не понимает языка на котором подготовлен пакет документов или т.п.
В Нордеа был вчера, все договора, доверенности, условия и прочую лабуду распечатали по-английски. Может, не все так могут.
|
Удивительно мне все это. В Sampo вполне нормальное обслуживание на английском, все основные договора у них на английском есть, помню только один случай, когда что-то пришлось переводить по-мелочи. Говорю с ними по-английски уже не первый год, и среди знакомых не один я такой невезучий.
С Тапиолой было еще смешнее - по-моему у них там по-английски даже больше материалов, чем по-фински. Правда там я прохожу как корпоративный клиент, как физ.лицо я с ними не завязан.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
|
30-11-2011, 13:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Тапиола, русскоговорящий менеджмент имеется, в Хельсинки по крайней мере.
|
|
|
|
30-11-2011, 13:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Конечо надо выучить,но они возмут деньги на счёт,после проверки и обяснения ,где вы их взяли.
Например 5000 не положить на свой счёт,не написав обьяснительную,даже если и есть работа. 
|
ну можно считатъ обяснителнои "достал из под матраса"
|
|
|
|
30-11-2011, 13:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Я показывал финский паспорт и обещал принести бумажку, что я владею финским на достаточном уровне, чтобы понять их объяснения и условия, но все равно не стали даже выписывать предложение.
|
В Тапиола можно открыть счет в инете, я открывал пару лет назад. И никуда не ходил. Правда у меня был счет в Нордии и заходил по ее кодам. Просто тут идет речь об открытии счета на Oy, и это совсем другое дело.
http://www.tapiola.fi/www/Yksityisa...muistilista.htm
|
|
|
|
30-11-2011, 13:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вообще-то странный случай. Скорей всего тут человеческий фактор сработал, то есть попался работник, ну совсем не переносящий русских.
Все банки, наоборот, хотят заполучить больше клиентов и всё делают для этого.
Я преподавала в нашем городе на вечерних курсах русский язык финнам, у меня было много учеников-банковских работников. Они так и объясняли причину, почему изучают русский: "У нас в банке всё больше и больше русскоязычных клиентов."
У нас в "Сампо" asuntolaina взята в прошлом году. Когда мы выбирали банк, "Сампо" выиграл в нашем выборе из-за самых маленьких процентов. Причём, они нам дважды уменьшали маржу, лишь бы только мы пришли к ним. И не помешала ни наша "русскость", ни то, что муж говорит с ошибками по-фински.
|
|
|
|
30-11-2011, 13:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от avanta
Вообще-то странный случай. Скорей всего тут человеческий фактор сработал, то есть попался работник, ну совсем не переносящий русских.
Все банки, наоборот, хотят заполучить больше клиентов и всё делают для этого.
Я преподавала в нашем городе на вечерних курсах русский язык финнам, у меня было много учеников-банковских работников. Они так и объясняли причину, почему изучают русский: "У нас в банке всё больше и больше русскоязычных клиентов."
У нас в "Сампо" asuntolaina взята в прошлом году. Когда мы выбирали банк, "Сампо" выиграл в нашем выборе из-за самых маленьких процентов. Причём, они нам дважды уменьшали маржу, лишь бы только мы пришли к ним. И не помешала ни наша "русскость", ни то, что муж говорит с ошибками по-фински.
|
Я тоже так считаю, не повезло.
|
|
|
|
30-11-2011, 13:39
|
|
|
Новичок
Проживание:
|
кстати тут сказали что в Нордеа таких проблем нет - так сталкивались буквально с таким же, на таких же основаниях.
только это касалось дополнительной обязательной страховки, которую должны были объяснить, чтобы не было недопонимания.
согласились, что в семье может только 1 человек говорить на финском, и потом объяснит.
|
|
|
|
30-11-2011, 13:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kuu
кстати тут сказали что в Нордеа таких проблем нет - так сталкивались буквально с таким же, на таких же основаниях.
только это касалось дополнительной обязательной страховки, которую должны были объяснить, чтобы не было недопонимания.
согласились, что в семье может только 1 человек говорить на финском, и потом объяснит.
|
Такое было,когда на улице нельзя было громко говорить на русском,могли быть проблемы.
Это было в начале 90 годов.
И в Нордеа были такие трудности же ,как у автора в Сампо.
Но сейчас русские ,как саамы здесь и на них никто не обрашает внимания. 
|
|
|
|
30-11-2011, 14:02
|
|
|
Ингерманландец
|
Как бы там не было, требуйте письменного отказа
|
|
|
|
30-11-2011, 14:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Правила изменились. Нас об этом информировать не обязаны. 
|
Скорее всего так и есть, я тож на той неделе ходила в Сампо - счет надо было открыть, так там сказали мол открываем счета и работаем только с финнами... я говорю, что у меня даже счет был в вашем банке, может откроете заново (все ж была когда-то клиентом)? Они там пошуршали в компе, нашли...типа да...был, но идите в другой банк
|
|
|
|
30-11-2011, 14:04
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от dikaja
Скорее всего так и есть, я тож на той неделе ходила в Сампо - счет надо было открыть, так там сказали мол открываем счета и работаем только с финнами... я говорю, что у меня даже счет был в вашем банке, может откроете заново (все ж была когда-то клиентом)? Они там пошуршали в компе, нашли...типа да...был, но идите в другой банк
|
ого  а паспорт какой?
|
|
|
|
30-11-2011, 14:06
|
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
|
Такое было,когда на улице нельзя было громко говорить на русском,могли быть проблемы.
Это было в начале 90 годов.
|
Вообще-то это было этой весной.
|
|
|
|
30-11-2011, 14:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от hell
ого  а паспорт какой?
|
паспорт?... красивенький такой...)
|
|
|
|
30-11-2011, 14:27
|
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Сейчас нет повода сходить в Sampo, но недели через две намечается повод сходить и возможно даже открыть новый счет. Говорить буду по-английски, и даже попробую поярче артикулировать русский акцент. Посмотрю, может что изменилось за последний год.
|
|
|
|
30-11-2011, 14:34
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
сегодня были в конторе Сампо в Тку, отличный сервис, никаких нареканий
говорили по-фински, но документы с русс.фамилиями и пр.
не приятная ситуация, мне кажется, стоит разобраться с руководством банка, чтобы выяснить эти вопросы раз и навсегда
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
30-11-2011, 14:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от dikaja
паспорт?... красивенький такой...)
|
финский или российский? если русский человек с финским паспортом, то годится им или нет? вы же написали что они работают только с финнами. так с финнами по паспорту или по национальности?
хотя похоже ответ про красивость паспорта написал ребёнок в отсутствие родителей у компа.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид