Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 08-12-2011, 13:23   #61
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
При чем здесь цыгане? Что Вы все в кучу мешаете. Я Вам о разделение на шведов и финнов - нет его по языковому принципу. Я живу в шведоговорящей части и практически все, кто говорит по-шведски называет себя финном и каждый раз финский флаг у себя во дворах вывешивают, и болеют за финскую сборную на ЧМ.

И я также чувствую себя причастной к Финляндии и болею за финнов и помогаю им в России как своим и чувствую себя и русской,но Финляндия тоже моя Родина,но я не стала финнкой.Это личная идентификация,кто себя кем считает. Но шведы Финляндии всегда бурно приветствуют шведского короля и просят Викторию стать их королевой-это было в газетах не раз и вот про их партию-
Шведская народная партия (швед. Svenska folkpartiet, SFP фин. Ruotsalainen kansanpuolue, RKP) — политическая партия в Финляндии, отстаивающая интересы шведского меньшинства.

0

0
Old 08-12-2011, 13:24   #62
Мимими
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ovicena
Если он будет учиться в вузе в России-не заберут ли его в русскую армию?

Не знаю. Студентов меда берут ? Армия уже год всего. Здесь тоже все идут в армию.

0

0
Old 08-12-2011, 13:27   #63
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
ovicena, не хочу с Вами спорить. Ясный-красный Вам виднее, кем себя шведоговорящие финны ощущают.

-----------------

0

0
Old 08-12-2011, 13:27   #64
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Мимими
Не знаю. Студентов меда берут ? Армия уже год всего. Здесь тоже все идут в армию.

Как я понимаю, парень - украинский подданный, а не русский.

-----------------

0

0
Old 08-12-2011, 13:29   #65
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Если мыслить глобально, то нужно сразу учитывать распространение китайского, испанского и арабского. С теми языками возможностей еще больше.

А про шведоговорящих, которые не умеют по-фински... Да, таких достаточно много, но здесь нужно присмотреться внимательно что у них за работы и в какой среде они варятся. Я бы не стала зацикливаться на шведском, "открывающим путь в другие страны Скандинавии". Не слышала, чтобы сегодня шведоговорящие рвутся уехать из родной Финляндии на заработки в ту же Швецию. Аландцы хоть и не обязаны уметь лопотать по-фински, однако нужно учесть, что у них много рабочих мест так или иначе завязаны на сотрудничестве с "большой землей".

Какое бы замечательное образование на шведском вы не получили, без финского в Финляндии далеко не уйти. Это только кажется, что мелкие шведские деревушки сами по себе, без финнов обходятся. Практически любая позиция в муниципалитете требует "достаточного уровня владения вторым государственным языком" (другой вопрос, что по факту вас там на другом языке обслужить не могут, но попробуйте убрать эту тётю с ее позиции только потому, что она по-фински может сказать только "ой, хи-хи, ен вой суомекси"). В коммерции тоже часто бывает, что хоть рабочий язык на предприятии шведский, а основная клиентура - финноговорящие. Вот и приходим к замечательному выводу, что bättre folk не сами по себе замечательны, а именно "в сравнении" с основной людской массой. (Последнее - IMHO)

0

0
Old 08-12-2011, 13:32   #66
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
ovicena, не хочу с Вами спорить. Ясный-красный Вам виднее, кем себя шведоговорящие финны ощущают.

Они себя ощущают аристократами и оставили себе титулы.хотя Финляндия титулов не признает.Мы не спорим,а показываем свою точку зрения, она не обязательно самая правильная,просто личное мнение и наблюдение

Последнее редактирование от ovicena : 08-12-2011 в 14:28.

0

0
Old 08-12-2011, 13:35   #67
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от ovicena
Они себя ощущают аристократами и оставили себе титулы.хотя Финляндия титулов не признает.Мы не спорим,а показываем свою точку зрения,это она обязательно самая правильная,просто личное мнение и наблюдение

Ага, именно аристократами. У меня тут все теплицы местной аристократией забиты.

А то, что двуязычные люди ощущают себя в Финляндлии белой костью и у них больше возможностей - это нормально, собственно, так и должно быть в стране, где два государственных языка.

-----------------

0

0
Old 08-12-2011, 13:40   #68
Мимими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Как я понимаю, парень - украинский подданный, а не русский.

Вообще хорошо, и не в армию тогда.

0

0
Old 09-12-2011, 10:42   #69
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
Самый лучший совет из этой темы
От себя добавлю - топикстартеру прямая дорога в школу при посольстве, там у вашего сына все получится, и языки подтянет и время не потеряет.
А сразу в финский коллектив т.е школу отправлять не надо - это же огромный стресс
находиться в "не в своем" окружении
Знаю о чем говорю, ибо здесь учился

это не стресс,а бесполезная трата времени без знания в таком возрасте языка,своё окружение не зависит от стаи,а скорее от коммуникабельности человека от его социальности,угрюмый и со своими не найдёт общего

0

0
Old 09-12-2011, 10:48   #70
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ovicena
Почему я предлагала посольскую школу и шведский,английский язык-учиться легче,парень не будет при адаптации,а это очень нервное время, причем при переходном возрасте,буйстве гормонов,финский язык и сам прицепится,все-таки окружение финское,а английский и шведский язык откроют ему и Америку,Англию и Швецию с Норвегией и для жизни и для поступления в университеты и ,в последствии для выбора работы. В Норвегии зарплата медиков выше американской и уж тем более финской

с таким советом можно сразу уже в президенты,языки малых народов интересны только при выборе страны проживания,ничего само не прицепится,только в тех случаях когда беспорядочная половая связь при буйстве гормонов,сорри за юмор так и напрашиваетесь

0

0
Old 09-12-2011, 10:57   #71
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
Девчонки, не обижайте в моей теме этого рыжего котика.. Лукио та лукио...

лучше дельным советом помогите... как выйти из ситуации?.. знаю, что невозможного ничего нет. но пока ясно не могу сложить картинку как это должно быть...

Шуруйте в школу при посольстве и учите финский или класс с беженцами негритятами которые учат годами два плюс два

0

0
Old 09-12-2011, 11:00   #72
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мимими
Есть еще больной вопрос финансирования обучения и проживания.
Поддержка от КЕЛА и студенческая ссуда обеспечат обучение в России, но их недостаточно для чего-нибудь другого.

Мне кажется оба ваших варианта наилучшие.
1) ИБ+ последующее обучение за границей (кстати, это самое реальное)
2) Учиться в России или здесь при посольстве, там поступить в мед, не обязательно на платном, если дитя с головой.

Приехать сюда, учить язык и подготовиться в мед выз... Для 9ти классника... ммм... Не, года 2 потеряет. Не сможет вючить и поступить в хороший лукио.

0

0
Old 09-12-2011, 11:10   #73
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Приехать сюда, учить язык и подготовиться в мед выз... Для 9ти классника... ммм... Не, года 2 потеряет. Не сможет вючить и поступить в хороший лукио.

Все зависит от лингвистических способностей 9-ти классника, его мотивации, психологической/психической подготовки - если способный и проницательный, выучит финский за 1-2 года, если нет, то даже 5-7 лет не хватит , финский это не испанский или итальянский, он не входит в группу индо-европейских языков - придется пропотеть как следует над учебниками

0

0
Old 11-12-2011, 19:32   #74
JAZZmin
Registered User

Проживание:
нужен еще совет....

Что Вы думаете по поводу схемы обучения, описанной ниже? её нам предложили(как прогноз) в школе как основную, по которой (в лучшем случае!) нам удастся получить высшее образование (Ammattikorkeakoulu) - о медицине даже, сказали, речи быть не может - это будет слишком сложно.. если честно - я в отчаянии.. что такое VALMA?.. и.. какая-то профессиональная школа Vocational Institute - это же как наше ПТУ.. или я ошибаюсь?.. стоит два года готовиться к поступлению в ПТУ?.. в общем, мне показалось, что они немного издеваются.. или это уже мои эмоции..

1 year school - learning finnish language. After this year -language test
2 year school - Passing this test child would continue study in VALMA - for preparing the students for further school for profession. Аfter VALMA - language test..
3 - 5 years - study for profession, lot of different possibilites in the Vocational Institute
6.-9. years - Ammattikorkeakoulu

Заранее благодарю...

0

0
Old 11-12-2011, 21:58   #75
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
А что вы ожидаете? Это честный ответ и неплохой путь, если он булет реализован. Никто вам не врет в глаза "да-да, привозите уже большого ребенка без языка, и ему будут открыты все пути, вплоть до медфака в университете". Может, он и имеет шанс, но, мягко говоря, не сразу. Не в Финляндии, по крайней мере.

0

0
Old 11-12-2011, 22:41   #76
JAZZmin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
А что вы ожидаете? Это честный ответ и неплохой путь, если он булет реализован. Никто вам не врет в глаза "да-да, привозите уже большого ребенка без языка, и ему будут открыты все пути, вплоть до медфака в университете". Может, он и имеет шанс, но, мягко говоря, не сразу. Не в Финляндии, по крайней мере.

спасибо, Tulilintu, за комментарий... просто хочу оптимизировать по максимуму процесс обучения.. вот и все чего бы я желала..

может ли как-нибудь помочь то, что мы уже будем иметь девятиклассное свидетельство об окончании школы и результаты экзаменов - экстерном сдадим их здесь перед переездом...

0

0
Old 11-12-2011, 22:56   #77
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от JAZZmin

может ли как-нибудь помочь то, что мы уже будем иметь девятиклассное свидетельство об окончании школы и результаты экзаменов - экстерном сдадим их здесь перед переездом...

ребенок сможет в пту поступить по российскому аттестату... переведенному, естественно, на финский язык.

0

0
Old 11-12-2011, 23:17   #78
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
нужен еще совет....

Что Вы думаете по поводу схемы обучения, описанной ниже? её нам предложили(как прогноз) в школе как основную, по которой (в лучшем случае!) нам удастся получить высшее образование (Ammattikorkeakoulu) - о медицине даже, сказали, речи быть не может - это будет слишком сложно.. если честно - я в отчаянии.. что такое VALMA?.. и.. какая-то профессиональная школа Vocational Institute - это же как наше ПТУ.. или я ошибаюсь?.. стоит два года готовиться к поступлению в ПТУ?.. в общем, мне показалось, что они немного издеваются.. или это уже мои эмоции..

1 year school - learning finnish language. After this year -language test
2 year school - Passing this test child would continue study in VALMA - for preparing the students for further school for profession. Аfter VALMA - language test..
3 - 5 years - study for profession, lot of different possibilites in the Vocational Institute
6.-9. years - Ammattikorkeakoulu

Заранее благодарю...

Я училась в 9 классе финской школы когда тут еще не было классов для иностранцев, каких то тестов на знание языка. Да и в школе иностранцев несколько только было и все русскии. Это я к тому что не наидешь себе большую компанию в которой можно говорить только на родном языке. Два года в школе тогда давало возможность поступать в хорошее лукио и дальше по способностям и интересам туда куда хочешь. Система изменилась, но если у вашего сына есть способности выучиться на того на кого хочет то лишний год учебы ето просто ерунда по сравнению с тем что такому молодому человеку говорят что из за переезда надо учиться на того на кого не хочешь и потом всю жизнь работать тем кем не хочешь. Все друзья, знакомые учились тут в школе. Куда человек поидет после школы он решает сам, на кого будет учиться решает сам. Зря вы ставите такии ограничения такому молодому человеку у которого всё впереди, чем моложе тем легче языки даются. Его возможности зависят от его способностей и желания учиться, не больше не меньше. Я написала что все друзья и знакомые тут в финской школе учились, каждый пошел куда хотел. И никаких ограничений из за того что в таком молодом возрасте приехал нет. Он же в 9 классе как я понимаю, а ето очень молодой человек.

0

0
Old 11-12-2011, 23:20   #79
Мимими
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
... просто хочу оптимизировать по максимуму процесс обучения.. вот и все чего бы я желала..

Вам написали здесь по пунктам ровно два оптимальных пути. С вашим аттестатом за 9-й класс.

Вы либо не читали, либо не поняли ничего, но вопросов не задали по делу ни одного.
Продолжаете ломиться в финскоязычное пту, собираетесь терять парню годы и ломать психику без малейших на это оснований.
Вы в деревню едете жить где нет ИБ лицея ?
Молодого человека жалко у которого вся жизнь впереди, есть мечты и планы. Дайте ему прочитать эти советы, он скорее поймет.

0

0
Old 12-12-2011, 08:36   #80
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
нужен еще совет....

Задача финского чиновника - предотвращение безработицы/преступности/наркомании среди эмигрантской молодежи, а не помощь в осуществлении амбициозных планов; он им к тому же вовсе не сочувствует, желание понаехавшего поставить себя выше большинства аборигенов - нож вострый для его сердца.

0

0
Old 12-12-2011, 09:47   #81
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
нужен еще совет....

...

Они не издеваются. Это реальность для человека, не владеющего финским языком. И про то, что медицина на финском - слишком сложно, вам говорили еще в первых сообщениях этой дискуссии.

Никто не мешает пойти по этому пути, но свернуть в любой момент - было бы с чем. Если ваш сын окажется языковым гением и за пару лет выучит на достаточном уровне финский, никто ему не может запретить поступать в гимназию и далее в вуз по его выбору. Но если он окажется таким, как большинство, то стандартный путь - учиться сначала в среднем специальном учебном заведении, потом в высшем. Финское ПТУ - это не ругательство. Учеба в училище не означает, что дорога к хорошей работе или к продолжению образования закрыта навсегда. Особенность финской системы заключается в том числе и в том, что учиться можно в любом возрасте.

Как альтернативу вам предложили ранее образование на английском...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: