Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 14-01-2012, 17:14   #1
Tsukasa
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Хороший тервеускескус в Хельсинки?

Как я понимаю, мы имеем право приписаться тут к любому понравившемуся Тервеускескусу в городе. (Хел)

Какие тервеускескусы тут более вменяемые чем остальные? Особенно по части гинекологии, терапевтов и базовых спецов типа лора. Ну и я не знаю — если они отличаются технической базой, то с максимально широкой технической базой.

0

0
Old 14-01-2012, 18:13   #2
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tsukasa
Как я понимаю, мы имеем право приписаться тут к любому понравившемуся Тервеускескусу в городе. (Хел)

Какие тервеускескусы тут более вменяемые чем остальные? Особенно по части гинекологии, терапевтов и базовых спецов типа лора. Ну и я не знаю — если они отличаются технической базой, то с максимально широкой технической базой.

вы вообще хоть маленькое понятие о системе здравохранения в Финляндии знаете? каких лоров вы имеете ввиду? в тервеусккескусах сидит медсестра.приходите к ней.говорите.она вас направляет либо к дежурному терапевту,либо записывает на прием.только терапевт по показаниям решит куда вас дальше направлять.приемы других специалистов,пожалуй гинекологи кое где только есть в тер.к.,как правило в специализированных уже больницах.а в поликлиниках нет.у нас так в Вантаа.может в маленьких городках и подругому.попасть к спецам долго,сложно.надо ну очень настаивать,что это вам необходимо.

0

0
Old 14-01-2012, 18:40   #3
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tsukasa
Как я понимаю, мы имеем право приписаться тут к любому понравившемуся Тервеускескусу в городе. .

По-моему, вы неправильно понимаете... Ну или во всяком случае, надо как-то объяснять, почему вы хотите именно в ту поликлинику, а не по месту жительства

Цитата:
Сообщение от Tsukasa
Особенно по части гинекологии, терапевтов и базовых спецов типа лора. .

Главное про тервеускескусы - там только врачи общего профиля. Они вам будут и за лора, и за гинеколога... К врачу-специалисту (в городскую же медслужбу) они и дадут вам направление, если посчитают нужным.
Всегда есть вариант частных клиник. Там - все, что хотите, за ваши деньги. И лор, и хор...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 14-01-2012, 18:47   #4
parolg
Пользователь

Проживание:
Talking

Да, в ТА все врачи в течение раб.дня становятся и глазниками и пи... т.е. гинекологами, и лор и хиропрактиками и психиатрами и хоть ветеринарами!
Может раз другой вам и удастся выбить направление куда-нибудь к специалисту, а так зубрите волшебное слово БУРАНА!

0

0
Old 14-01-2012, 18:58   #5
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от parolg
Да, в ТА все врачи в течение раб.дня становятся и глазниками и пи... т.е. гинекологами, и лор и хиропрактиками и психиатрами и хоть ветеринарами!
Может раз другой вам и удастся выбить направление куда-нибудь к специалисту, а так зубрите волшебное слово БУРАНА!

Ну, к гинекологу можно попасть сразу - в ehkäisy- ja perhesuunnitteluneuvola.

0

0
Old 14-01-2012, 19:02   #6
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
По-моему, вы неправильно понимаете... Ну или во всяком случае, надо как-то объяснять, почему вы хотите именно в ту поликлинику, а не по месту жительства

Да не особенно они настаивают на объяснениях. "Удобно мне" да и всё.
Главное - что в течении года потом не сможешь уже поменять врача, как бы ни хотел.
Они предупреждают.

0

0
Old 14-01-2012, 19:24   #7
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от parolg

Вот вам и ХВАЛЕННАЯ западная медицина
Tеперь сидите и кувыркайтесь

0

0
Old 14-01-2012, 19:37   #8
sportster
Registered User

Проживание: Siikakoski
Советские люди очень любят болеть , нахаляву. А за свои деньги здоровье резко улучшается. Медицина в Суоми сродни военной лечат когда не можешь выполнять боевую задачу (работать). А так сауна и прогулки на свежем воздухе, ну и бурана.

0

0
Old 14-01-2012, 19:37   #9
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha

Главное про тервеускескусы - там только врачи общего профиля. Они вам будут и за лора, и за гинеколога... К врачу-специалисту (в городскую же медслужбу) они и дадут вам направление, если посчитают нужным.
Всегда есть вариант частных клиник. Там - все, что хотите, за ваши деньги. И лор, и хор...

Сеичас новый закон, не знаю как у вас, а тут деиствительно можно выбрать любую поликлинику внутри города. Но выбрать можно раз в год.

Насчет хороших ничего не знаю.

А как у частных всё прямо получить что хочу? Мне всегда давали только то что они считают нужным.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 14-01-2012 в 20:29.

0

0
Old 14-01-2012, 21:07   #10
parolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Сеичас новый закон, не знаю как у вас, а тут деиствительно можно выбрать любую поликлинику внутри города. Но выбрать можно раз в год.

Насчет хороших ничего не знаю.

А как у частных всё прямо получить что хочу? Мне всегда давали только то что они считают нужным.

За свои деньги можно сделать хоть рентген каждой волосины по отдельности, только плати.

0

0
Old 14-01-2012, 21:17   #11
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Ну, к гинекологу можно попасть сразу - в ehkäisy- ja perhesuunnitteluneuvola.
Будет ли это гинеколог или опять врач общей практики? Беременных в неуволах смотрят те же врачи, что и в тервеускескусах работают. И рождённых детей тоже они же.

Направление к узкому специалисту получить в тервеускескусе можно, но потом ещё этого приёма можно пол жизни ждать.

0

0
Old 14-01-2012, 21:23   #12
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от parolg
За свои деньги можно сделать хоть рентген каждой волосины по отдельности, только плати.

Удивительно, а как надо просить чтобы мне за мои деньги сделали то что я хочу?

Меня например специалисты за мои деньги не посылают на анализы а выписывают рецепт и говорят что если не поможет приходи другое что выпишем.

И вообще, была например из за одного и того же минимум у 4 врачей, и все разное говорили, и все уверенны на 100% что именно они правы))) У 4 потому что не помогало то что они советовали а хуже становилось. Так что шла к другому врачу.

0

0
Old 14-01-2012, 21:29   #13
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Hnu
Будет ли это гинеколог или опять врач общей практики? Беременных в неуволах смотрят те же врачи, что и в тервеускескусах работают. И рождённых детей тоже они же.

Направление к узкому специалисту получить в тервеускескусе можно, но потом ещё этого приёма можно пол жизни ждать.

У меня было направление на удаление гланд. Я успела несколько раз переехать и вообще забыть о том что у меня такое направление есть когда наконец то пришло приглашение в больницу к специалисту сначала для поговорить о гландах)))) По словам специалиста (и если правильно помню он же гланды удаляет) когда в гландах белые такии шарики то надо взять зубную щетку, и той стороной за которую держишь зубную щетку выдавливать ети гноиники. Я правда не послушная и не стала делать так как врач посоветовал. Ах да, направление то мне в городскую больницу частный написал а не в поликлиники.

0

0
Old 14-01-2012, 21:54   #14
Hnu

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У меня было направление на удаление гланд...
Вот я так же весело добывала справку для садика, что ребёнок не переносит коровье молоко, которую в садике требовали срочно под угрозой, что не смогут больше заказывать для моего ребёнка отдельную еду, причём процесс её получения я начала за полтора месяца до начала хождения в садик, но получила только через 2-3 недели после и только после настоятельного доставания Йорви и попадания на приём вне очереди. Что самое убийственное - врач не дал её сразу на руки, её присылают по почте, я позвонила через неделю после приёма у врача и мне сообщили, что как раз в тот день утром эту справку распечатали и её должен подписать врач, что займёт ещё пару дней! И ладно бы там было что-то особенное, там весь текст-то был: "ребёнку рекомендована безмолочная диета до достижения возраста 2-х лет".

0

0
Old 14-01-2012, 23:00   #15
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

не путайте с неуволой, куда беременные и дети новорождённые ходят. Это другое.

Надо идти к гинекологу в ehkäisy- ja perhesuunnitteluneuvola. Там будет врач. Это где противозачаточные и спирали....

0

0
Old 15-01-2012, 10:43   #16
Hnu

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Надо идти к гинекологу в ehkäisy- ja perhesuunnitteluneuvola. Там будет врач. Это где противозачаточные и спирали....

Я понимаю, что другое, но не обязательно работает по другому принципу. Погуглила - нагуглилось, что эти неуволы всё равно при тервеускескусах (то есть не обязательно в тех же зданиях, но формально относятся к ним), написано, что там есть медсёстры и врачи, вот только без уточнения, какие именно врачи... Так что не факт, что узкие специалисты...

0

0
Old 15-01-2012, 12:35   #17
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Я понимаю, что другое, но не обязательно работает по другому принципу. Погуглила - нагуглилось, что эти неуволы всё равно при тервеускескусах (то есть не обязательно в тех же зданиях, но формально относятся к ним), написано, что там есть медсёстры и врачи, вот только без уточнения, какие именно врачи... Так что не факт, что узкие специалисты...

Да там обычные врачи общие, и беременных смотрят и детей, спираль ставят. Но не лечат. Опять же направление делают к детскому врачу или к гинекологу, если находят отклонения от нормы.

0

0
Old 15-01-2012, 12:39   #18
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Да там обычные врачи общие, и беременных смотрят и детей, спираль ставят. Но не лечат. Опять же направление делают к детскому врачу или к гинекологу, если находят отклонения от нормы.

Чего то я не помню, чтоб в России пациент сам шёл к специалисту, по собственному почину. Кажется, там тоже надо направление от терапевта?
Я не говорю о платной медицине. К платному и здесь можно пойти сразу - были бы деньги (лишние).

0

0
Old 15-01-2012, 13:59   #19
Hnu

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Чего то я не помню, чтоб в России пациент сам шёл к специалисту, по собственному почину. Кажется, там тоже надо направление от терапевта?

У меня сложилось впечатление, что там в каждой поликлинике свои правила, но обычно можно проситься сразу к специалисту, если явно понятно, что проблема из его области.

0

0
Old 15-01-2012, 14:03   #20
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от 0-X0
.

Не,почему-к гинекологу можно было самому идти ,без направления.
К ЛОРу-так же.

0

0
Old 15-01-2012, 14:04   #21
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Talking

Цитата:
Сообщение от Laska
Да там обычные врачи общие, .

Фельдшеры.

0

0
Old 15-01-2012, 16:12   #22
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tsukasa

По техническому оснащению, возможностям лаборатьрного обследования - все одинаковые. Какие базовые спецы типа лора? Тут все базовые спецы типа врача общей практики.

0

0
Old 08-03-2012, 19:15   #23
gordom
Пользователь

Проживание:
Подскажите, пожалуиста, в каком ТК ест приличный терапевт?

0

0
Old 09-05-2012, 11:32   #24
punainen norsu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

Т.е. просто так прийти без всяких направлений и врач сразу примет? Извините за излишнее уточнение.

У меня следующая история. Сходила к врачу в тервеускескус. Честно ждала приёма 2 недели. Были небольшие проблемы с животом и ещё хотелось получить рецепт на противозачаточные, которые я уже давно принимаю, но выписывал ещё врач из России, а также получить направление к невропатологу (проверить позвоночник), выяснить, что мне делать с пока небольшим зудом на бёдрах (возник после посещения бассейна).

В итоге отправили на анализ КРОВИ (на хеликобактерию). Ещё врач что-то написала на двух бумажках из блокнотика и сказала, чтобы я в регистратуре записалась к специалистам и к ней на прём. По поводу проблем с кожей попросила поговорить с ГИНЕКОЛОГОМ, т.к. там на приём отведено больше времени, а у неё всего 10 минут.

В регистратуре сказали, что свободного времени вообще нет. Звоните через неделю такой-то медсестре. На следующий день я решила пойти снова. Хотя бы узнать, не могу ли я получить направление ещё куда-нибудь. В итоге в этот раз мне сказали. Внимание! "У нас НЕТ специалистов. Только врачи общей практики. Для посещение специалиста необходимо получить НАПРАВЛЕНИЕ от врача общей практики. Только после обсуждения с ним своих проблем он принимает решение дать направление"
??????? НО ведь я уже была у врача и осуждала свои проблемы. В итоге пообещали, что позвонит медсестра и я с ней могу всё обсудить. Звонит в этот же день. Ей не сообщили тему разговора. Она сказала, что звонит ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ и не знает , что Я ОТ НЕЁ ХОЧУ.
В итоге излияния на неё моих проблем через пару недель образовался приём к другому терапевту, но опять же я должна с ним обсудить свои проблемы, чтобы он выписал направление.

Можно ли как-то добиться направлений раньше?

И ещё, подскажите по поводу страховки. Если я оформлю страховку и пойду в платный медцентр, оплачивают ли такие консультации и обследования (подбор противозачаточных, кривизна позвоночника) или это выходит за рамки покрытия?
И как долго оформляется страховка?

0

0
Old 09-05-2012, 12:05   #25
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от punainen norsu
Т.е. просто так прийти без всяких направлений и врач сразу примет? Извините за излишнее уточнение.

И ещё, подскажите по поводу страховки. Если я оформлю страховку и пойду в платный медцентр, оплачивают ли такие консультации и обследования (подбор противозачаточных, кривизна позвоночника) или это выходит за рамки покрытия?

В консультацию по поводу предохранения надо позвонить и записаться на прием. Срок ожидания приема там обычно короче, чем к врачу, который именно ставит диагнозы и лечит болячки. Не ждите сервиса "по подбору контрацептивов" - вас спросят, что вы хотите и выпишут аналог , а если вы не знаете, что хотите, то начнут с чего-то распространенного и "не подойдет - поменяем".

Страховки в 99% случаев не включают в себя ничего, связанного с предохранением, беременностью и родами (за исключением специальных страховок беременности) и не включают уже имеющиеся заболевания (т.е. если позвоночник уже кривой, его придется лечить за свой счет или в поликлинике, а если искривится только после начала действия страховки - то она оплатит).

0

0
Old 09-05-2012, 16:13   #26
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от sportster
Советские люди очень любят болеть , нахаляву. А за свои деньги здоровье резко улучшается. Медицина в Суоми сродни военной лечат когда не можешь выполнять боевую задачу (работать). А так сауна и прогулки на свежем воздухе, ну и бурана.

Ну, халявщики есть везде, но процент небольшой от всех больных и приболевших. А советские люди привыкли решать проблемы по мере их появления. Заболел зуб-пойду к доктору.Может быть. А может, и потерплю до того момента, когда сил больше нет терпеть. Нет, чтоб пойти к доктору для проф.осмотра - заранее, раз хотя бы в год. А в западной медицине именно сродни военной: попадают к доктору, когда не могут выполнять боевую задачу (работать).

0

0
Old 10-05-2012, 07:16   #27
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от punainen norsu

У меня следующая история. Сходила к врачу в тервеускескус. Честно ждала приёма 2 недели. Были небольшие проблемы с животом и ещё хотелось получить рецепт на противозачаточные, которые я уже давно принимаю, но выписывал ещё врач из России, а также получить направление к невропатологу (проверить позвоночник), выяснить, что мне делать с пока небольшим зудом на бёдрах (возник после посещения бассейна).

В итоге отправили на анализ КРОВИ (на хеликобактерию). Ещё врач что-то написала на двух бумажках из блокнотика и сказала, чтобы я в регистратуре записалась к специалистам и к ней на прём. По поводу проблем с кожей попросила поговорить с ГИНЕКОЛОГОМ, т.к. там на приём отведено больше времени, а у неё всего 10 минут.

В регистратуре сказали, что свободного времени вообще нет. Звоните через неделю такой-то медсестре. На следующий день я решила пойти снова. Хотя бы узнать, не могу ли я получить направление ещё куда-нибудь. В итоге в этот раз мне сказали. Внимание! "У нас НЕТ специалистов. Только врачи общей практики. Для посещение специалиста необходимо получить НАПРАВЛЕНИЕ от врача общей практики. Только после обсуждения с ним своих проблем он принимает решение дать направление"
??????? НО ведь я уже была у врача и осуждала свои проблемы. В итоге пообещали, что позвонит медсестра и я с ней могу всё обсудить. Звонит в этот же день. Ей не сообщили тему разговора. Она сказала, что звонит ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ и не знает , что Я ОТ НЕЁ ХОЧУ.
В итоге излияния на неё моих проблем через пару недель образовался приём к другому терапевту, но опять же я должна с ним обсудить свои проблемы, чтобы он выписал направление.

Можно ли как-то добиться направлений раньше?

вообще то они все верно вам ответили.здесь такая система.но первый раз когда вы сходили к врачу,она должна была написать в компе,что вам требуется прием гинеколога,вот к нему вам и надо было записаться по телефону.обычно он в том же тервеускескусе есть.а уж если гинеколог находит проблему,то она дает направление на узи живота,матки или в больницу,где совсем уже другая аппаратура имеется.звонить надо потом самим.они пишут в компе направление.ты звонишь,говоришь хенкелитунус и тебя записывают.в вашем случае ерунда получилась,потому что вы пришли во второй раз и вас просто не поняли что вам требуется.

0

0
Old 21-10-2012, 14:29   #28
Germes777
Пользователь

Проживание:
я так понимаю, вопрос по хорошему тервисекескусу в Хельсинки так и остался открытым.
может кто-нибудь знает хорошего врача в Хельсинки по проблемам с позвоночником?

0

0
Old 21-10-2012, 15:37   #29
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Germes777
я так понимаю, вопрос по хорошему тервисекескусу в Хельсинки так и остался открытым.
может кто-нибудь знает хорошего врача в Хельсинки по проблемам с позвоночником?

С позвоночником надо идти опять же в ТК и объяснять врачу ваши проблемы с позвоночником, а там уже цепочка к специалисту и он направляет вас на снимок и по результатам снимка уже дальше решают, но чаще всего вернетесь назад в ТК. Правда если что-то серьезное то вас направят (предложат) на операцию. Если очень серьезно то пойдете вне очереди если терпимо то будете ждать. Я с сердцем ждал чуть больше 4 месяцев, но в них входило лето, а медицина летом не напрягается.
Не думаю, что вы найдете лучший ТК, но вот мы у нас на Vuosaari попали к врачу с советской школой и с ним легче разговаривать, хотя с финнским у меня проблем нет, но подход к клиенту все же от финского отличается.

0

0
Old 21-10-2012, 15:42   #30
Germes777
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inker
С позвоночником надо идти опять же в ТК и объяснять врачу ваши проблемы с позвоночником, а там уже цепочка к специалисту и он направляет вас на снимок и по результатам снимка уже дальше решают, но чаще всего вернетесь назад в ТК. Правда если что-то серьезное то вас направят (предложат) на операцию. Если очень серьезно то пойдете вне очереди если терпимо то будете ждать. Я с сердцем ждал чуть больше 4 месяцев, но в них входило лето, а медицина летом не напрягается.
Не думаю, что вы найдете лучший ТК, но вот мы у нас на Vuosaari попали к врачу с советской школой и с ним легче разговаривать, хотя с финнским у меня проблем нет, но подход к клиенту все же от финского отличается.

А этот русский врач он кто по специальности? и чем именно отличается подход к клиенту?

0

0
Old 21-10-2012, 15:58   #31
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Germes777
А этот русский врач он кто по специальности? и чем именно отличается подход к клиенту?

Как уже писалось неоднократно ранее ТЕРАПЕВТ
Подход может особенно ничем не отличается, но в той тяжелой ситуации в которой мы были (инсульт) он сыгрыл ключевую роль и в данный момент скажи кому, что было то мало кто поверит.

0

0
Old 21-10-2012, 16:16   #32
Germes777
Пользователь

Проживание:
я ещё пока ни разу не сталкивался с медициной в Финляндии, но читая на этом форуме разные отзывы, складывается впечатление, что кроме как на таблетки и уколы расчитывать больше не на что. Интересно, а что делать, если нужно просто выяснить ПРИЧИНУ давно беспокоющего недуга? На рентген, МРТ и другие анализы отправляют только совсем тяжело больных?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: