|
14-06-2012, 10:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Приглашение от частного лица для тур поездки
Добрый день, всем!
Возник такой вопрос, хотим с сестрой и племянником поехать на две недели в Финляндию, одну пожить в гостинице в Хельсинки, другую в коттедже на курорте Тахо.
Я живу в Питере и виза у меня есть. Но сестра живет в СНГ и у них нет ни консульства ни посольства Финляндии, все полномочия по Финляндии переданы посольству Норвегии, но они говорят, что выдают только бизнес-визы и частные. Туристические не дают.
Раньше мы ездили на неделю в Германию и на неделю в Финляндию и проблем не было, разве что дорого очень получалось. Но в этот раз хочется только в Финляндию и желательно через Россию лететь.
Теперь вот вопрос, приглашение для частной визы могут дать на этом курорте? Или нужно обязательно искать друзей знакомиться и напрашиваться в гости?
Подтверждать надо как-то что мы друзья?
Что придут и будут проверять как хорошо мы "дружим"?
Охотно ли соглашаются финские граждане на выдачу такого приглашения малоизвестным персонам? (что-то мне подсказывает что не очень охотно, но вдруг ошибаюсь)
Буду очень рада услышать какой-нибудь совет 
|
|
|
|
14-06-2012, 12:30
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Действие номер раз - звоните в вышеуказанное Посольство Норвегии и узнавайте все напрямую.
Два - если так оно и есть (что странно!), приглашаете сестру к себе в гости и делаете им визу в Питере.
Если 2 не катит, звоните/пишите в коттеджный поселок. Частное приглашение вряд ли, но бронь они могут выслать. Возвращаемся к пункту 1 и не забывает выяснить и этот путь в Посольстве. 
|
|
|
|
14-06-2012, 12:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
В посольство звонили, там как раз и сказали что туристические визы не выдают, хотя на сайте есть раздел с документами для оформления туристической визы. И мне это тоже кажется странным.
Сделать визу в Питере не получится, потому что для граждан снг визу делать надо в посольстве ,а в Питере консульство, я по этому поводу писала в наше консульство мне предоставили ответ. Да и по времени визу ведь не за пару дней делают, по крайней мере у меня она всегда занимала как минимум 8 дней.
А отпуск у нас всего две недели... неделю терять на визу обидно.
А вот про бронь надо будет выяснить, спасибо!
Я вот думаю, может быть еще написать в министерство по туризму финское, вдруг они не знают, что не всем странам их туристическую визу выдают)
|
|
|
|
14-06-2012, 13:09
|
|
|
Registered User
|
да, непонятно, почему не выдают турывизы.
В Питере действительно долго делают, можно обратиться в Посольство в Москве. Раньше было правило: тем, кто далеко от Москвы живет, делали визу на след. день. Граждане СНГ тоже часто туда обращались. Сейчас в посольство просто так нельзя прийти, только по предварительной записи, возможно и другие правила изменились, но уточнить можно. Вот их имейл visa.mos@formin.fi
|
|
|
|
14-06-2012, 13:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я например когда звонила в питер и москву узнала что они на визу сюда берут документы от граждан снг только от тех кто имеет регистрацию в россии.а вовсе не от всех граждан снг.только от тех кто имеет гражданство например армении но постоянно проживает в россии.для остальных в своих странах только визу откроют.
|
|
|
|
14-06-2012, 14:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
о, теперь еще и регистрация нужна в России)
Москва просто тоже довольно сложный вариант, посылать по почте - я сестру не уговорю ни за что в жизни отправить паспорт куда-то.
значит кроме как пытать посольство Норвегии по поводу тур визы вариантов нет(
|
|
|
|
14-06-2012, 15:08
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Zlook
о, теперь еще и регистрация нужна в России)
Москва просто тоже довольно сложный вариант, посылать по почте - я сестру не уговорю ни за что в жизни отправить паспорт куда-то.
значит кроме как пытать посольство Норвегии по поводу тур визы вариантов нет(
|
Так по почте вроде и так не принимают, только личное присутствие. Насчет регистрации и т.п. не знаю - лучше написать все-таки непосредственно им.
Еще вариант - заказать полностью всю поездку (гостиницу и коттедж) через турфирму в том же СПб, она же подаст док-ты на визу. Возможно это будет немного дороже, но не факт - ведь у некоторых турфирм есть выгодные контракты и отелями и т.п., так что может и дешевле получится. В этом случае сестра пришлет док-ты вам и вы несете их в турфирму. Конечно заранее нужно узнать у турфирмы, примет ли она иностранный паспорт и сколько по времени будет это оформлять.
|
|
|
|
14-06-2012, 15:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
как раз через турфирму мы ездили пару лет назад, нас послали делать визу сестре там, у нее дома, потому что они не могут сделать для гражданина другой страны..
да и поездка в целом выдалась отвратительная, через турфирму мы больше не ездим никуда, страшно вспомнить сколько нервов было потрачено(
|
|
|
|
14-06-2012, 16:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Zlook
как раз через турфирму мы ездили пару лет назад, нас послали делать визу сестре там, у нее дома, потому что они не могут сделать для гражданина другой страны..
да и поездка в целом выдалась отвратительная, через турфирму мы больше не ездим никуда, страшно вспомнить сколько нервов было потрачено(
|
это как раз то о чем я вам написала.не берут в россии документов на визу в финляндию,если не имеешь пмж в россии,(гражданин снг)а в своей стране есть консульство которое занимается визами.нам в визе отказали в армении в итальянском консульстве,что бы съездить в финляндию.вот тогда то я тоже пыталась выяснить можно ли через москву или питер визу оформить.нет,нельзя.
|
|
|
|
14-06-2012, 16:42
|
|
|
Registered User
|
да уж, грустные истории, что же они так? мне кажется, есть-таки смысл написать ну или в мид, или в минтуризма, они часто входят в положение, тем более тут все по-честному, предпочел человек финляндские просторы таиландам и египтам, стремится так сказать вкусить нордических красот, как жеж не приветить.
Либо несмотря ни на что примчаться в норвежское посольство, со всем набором документов, может на телефоне просто несведущий человек сидел, а на самом деле все ок.
|
|
|
|
15-06-2012, 10:05
|
|
|
Пользователь
|
Есть еще вариант: позвонить/написать в Посольство Финляндии (в Москве) и попросить разъяснений. Лучше написать по эл.почте. И попросить ответ на английском для предоставления в Посольство Норвегии. 
Почему в Посольство? А проще. И люди там всегда были очень сведущие, отвечают быстро к тому же. Да и логично. Вам (или Вашей сестре) удобнее же на русском писать? Вот и обращаетесь в ближайшее представительство страны, в которую планируете поехать.
Можно и Питерское Консульство, наверное, но с ним я никогда не общалась, не знаю.
|
|
|
|
15-06-2012, 11:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
спасибо всем большое! будем писать письма пока время еще есть))
о результатах потом расскажу)
|
|
|
|
15-06-2012, 13:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Оказалось все не так грустно!
Написала в Посольство в Москве, в МИД Финляндии и в Норвежское посольство в Баку, Норвежское посольство ответило быстрее всех оказывается туристическую визу сделать можно просто нужно заполнять анкету онлайн на их портале.
А тот кто нам попался на телефоне когда звонили узнавать получается просто был не в курсе или по какой-то другой причине не сказал что туристическую визу получить тоже можно.
|
|
|
|
16-06-2012, 13:44
|
|
|
Пользователь
|