|
10-10-2012, 09:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Что должен выплатить работодатель при прекращении договора?
Здравствуйте.
Впервые работаю в Финляндии, поэтому возник следующий вопрос:
у меня был бессрочный договор, с испытательным сроком 4 месяца. За неделю до конца испытательного срока работодатель прекратил договор. Говорит что вот-вот работа появится, но нынешний договор прекращен.
Вопрос в следующем: что по фин. законодательству начальник должен выплатить мне при прекращении договора?
Странно получается. Сижу дома, жду работу, но никто ничего не платит, потому что договор прекращен. Но и в связи с прекращением договора мне ничего не выплатили.
|
|
|
|
10-10-2012, 09:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ничего не должен выплачивать, абсолютно ничего, вас уволили во время испытательного срока.
|
|
|
|
10-10-2012, 09:17
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ковер и телевизор должен дать.
|
|
|
|
10-10-2012, 21:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
а отпускные??
|
|
|
|
10-10-2012, 21:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Работодатель выплатит вам отпускные если вы расторгните с ним договор, это в случае если у вас сейчас lomautus.
А вообще посмотрите в свою распечатку о зарплате что там написано ? Lomakorvaus выплачивается в каждой зарплате или нет. Если в каждой зарплате то вы отпусные уже получяли с каждой зарплатой.
|
|
|
|
10-10-2012, 22:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
ни слова о Lomakorvaus в palkkalaskelma
|
|
|
|
11-10-2012, 14:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Во время koeaika НИкто НИкому НИчего НЕ должен. Вас потому и уврлили за неделю до окончания.
|
|
|
|
14-10-2012, 00:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
а как же отпускные?! я ведь их наработал!?
|
|
|
|
14-10-2012, 00:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от igort
а как же отпускные?! я ведь их наработал!?
|
ВЫ в свою Palkkalaskelma смотрели ? Если там есть lomakorvaus то их вам уже выплачивали в каждой зарплате.Если нет то должны выплатить в ближайший день расчётов отпускные после того как будет растогнут трудовой договор.Испытательный срок здесь не причём вроде как.
|
|
|
|
14-10-2012, 23:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от igort
Здравствуйте.
Впервые работаю в Финляндии, поэтому возник следующий вопрос:
у меня был бессрочный договор, с испытательным сроком 4 месяца. За неделю до конца испытательного срока работодатель прекратил договор. Говорит что вот-вот работа появится, но нынешний договор прекращен.
Вопрос в следующем: что по фин. законодательству начальник должен выплатить мне при прекращении договора?
Странно получается. Сижу дома, жду работу, но никто ничего не платит, потому что договор прекращен. Но и в связи с прекращением договора мне ничего не выплатили.
|
Увы, обычная практика использования человека.
Интересно, думает ли министерство труда что-то предпринимать по отношению к этому 4-хмесячному испытательному сроку. Мне думается, достаточно и пары месяцев чтобы понять каков работник.
Вы не сидите не ждите никакую работу, а бегом на биржу труда и если не владеете финским, пусть там проверят на каком основании еще уволены - могут написать все что угодно отчего не подошел на эту должность. Нынче работодатели обязаны отчитываться по этому поводу.
Если Вы наподменялись за кого-то, то не оплатят. Дают отгулы.
.
|
|
|
|
15-10-2012, 01:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
1-Lomakorvaus в листе не нашел.
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Вы не сидите не ждите никакую работу, а бегом на биржу труда и если не владеете финским, пусть там проверят на каком основании еще уволены - могут написать все что угодно отчего не подошел на эту должность. Нынче работодатели обязаны отчитываться по этому поводу.
Если Вы наподменялись за кого-то, то не оплатят. Дают отгулы.
.
|
2-На самом деле глупое совпадение, но дело происходило так:
я отработал без недели 4 месяца, и именно за неделю до окончания моего испытательного срока с моим начальником фирма дающая работу расторгла договор. То есть мои начальник был подрядчиком, и договор на самом деле расторгли, потому что последние дни я учил работника из другои фирмы.
Спасибо вам большое за отзывчивость!!!
Другои вопрос. Ходатаиство на карту кела я заполнял практически сразу как устроился на работу, но карту до сих пор так и не получил, возможно, из-за того что затянул с получением справки из полиции-надо ехать узнавать причины.
Каковы возможные развития событий относительно кела и каких либо компенсаций с учётом, что я до сих пор не получил карту, но заявление заполнено уже давно и все документы в порядке? На что я могу рассчитывать?
|
|
|
|
15-10-2012, 13:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от igort
1-Lomakorvaus в листе не нашел.
2-На самом деле глупое совпадение, но дело происходило так:
я отработал без недели 4 месяца, и именно за неделю до окончания моего испытательного срока с моим начальником фирма дающая работу расторгла договор. То есть мои начальник был подрядчиком, и договор на самом деле расторгли, потому что последние дни я учил работника из другои фирмы.
Спасибо вам большое за отзывчивость!!!
Другои вопрос. Ходатаиство на карту кела я заполнял практически сразу как устроился на работу, но карту до сих пор так и не получил, возможно, из-за того что затянул с получением справки из полиции-надо ехать узнавать причины.
Каковы возможные развития событий относительно кела и каких либо компенсаций с учётом, что я до сих пор не получил карту, но заявление заполнено уже давно и все документы в порядке? На что я могу рассчитывать?
|
выделенное и должно быть объяснением работодателя бирже труда с названием фирмы и всеми данными с которой не был продлен контракт.
К сожалению 4 месяца кое-айка и "гуляй Вася" очень распространенное явление в наше время, потому и ужесточили контроль за работодателями.
2.Все ноги растут от заключения биржи труда. Они обязаны были дать свое решение КЕЛА через инет, но Вы так-же имеете право взять распечатку и сам пойти в КЕЛА.
Идите срочно и не тяните. Там-же уточняйте и по КЕЛА- корти.
Вы не написали про основания переезда в страну.Там сроки разные для выдачи КЕЛА-кортти из-за различий в основаниях.
Главное было сразу по устройству на работу отдать налоговую карту работодателю (карта берется из налоговой (верокортти) и проверить оплачивал ли он налоги.
Это так, к слову. Удачи и отпишитесь как и что. Интересно.
В случае возобновления контракта можете заявить на биржу как первый претендент на работу и взять у них направление - Вас же не оставили не из-за Ваших личных каких-то плохих качеств.
Только вот скажет ли Вам работодатель о том,что договор возобновлен - вот вопрос.))
.
|
|
|
|
15-10-2012, 19:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Тут еще такои момент: как я уже говорил, работал водителем. Так вот у моего начальника было 2 договора, то есть заказы у него были (с подрядчиками и без) из 2 фирм- 1-Ителла, 2-Кофф(пивной завод). Теперь с ителла он уже не работает, остался кофф. В договоре у меня было написано-ителла. Теперь он говорит, что с работои к зиме тихо, но она вот-вот появится, но появится она уже на коффе. А работа на коффе через моего начальника выглядит следующим образом: водителю дают определенное количество магазинов, по которым он должен развезти пиво, а сколько на это у него уидет времени уже никого не интересует. Так вот, когда я только приехал в Фин, пришлось начинать с коффа, и несколько недель я работал по 16-19 часов подряд. А зарплата фиксированная: рабочий день-100 евро. В общем снова на кофф, как вы понимаете, совсем не хочется, а ителла или что-то другое человеческое у него в ряд ли появится в ближаишее время.
|
|
|
|
16-10-2012, 23:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от igort
Тут еще такои момент: как я уже говорил, работал водителем. Так вот у моего начальника было 2 договора, то есть заказы у него были (с подрядчиками и без) из 2 фирм- 1-Ителла, 2-Кофф(пивной завод). Теперь с ителла он уже не работает, остался кофф. В договоре у меня было написано-ителла. Теперь он говорит, что с работои к зиме тихо, но она вот-вот появится, но появится она уже на коффе. А работа на коффе через моего начальника выглядит следующим образом: водителю дают определенное количество магазинов, по которым он должен развезти пиво, а сколько на это у него уидет времени уже никого не интересует. Так вот, когда я только приехал в Фин, пришлось начинать с коффа, и несколько недель я работал по 16-19 часов подряд. А зарплата фиксированная: рабочий день-100 евро. В общем снова на кофф, как вы понимаете, совсем не хочется, а ителла или что-то другое человеческое у него в ряд ли появится в ближаишее время.
|
Не может быть. Существуют нормы. Просто Вы о них не знаете. Обратитесь в профсоюз. В каком Вы состоите?
.
|
|
|
|
18-10-2012, 11:36
|
|
|
Registered User
Проживание: