|
13-03-2013, 09:15
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
Status: Offline
|
Правление компании и выплата гонораров/бонусов
Кто-нибудь разбирается в следующем?
Имеется член правления частной фирмы, родственник которого полностью владеет этой фирмой (ОУ). Член правления в работе этой фирмы не участвует, только на бумаге числится, как говорится. Но если член правления тем не менее получает гонорар/бонус (Kokouspalkkio) за свое "членство", как этот гонорар облагается налогом?
(Подозреваю, что как обычные доходы, но что по поводу пенсионных и т.п. отчислений? Они как-то должны оформляться и если да, то кем/чем и вообще зачем?)
Последнее редактирование от nezaika : 13-03-2013 в 12:30.
|
|
|
|
13-03-2013, 09:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Кто-нибудь разбирается в следующем?
Имеется член правления частной фирмы, родственник которого полностью владеет этой фирмой (ОУ). Член правления в работе этой фирмы не учавствует, только на бумаге числится, как говорится. Но если член правления тем не менее получает гонорар/бонус (Кокоуспалккио) за свое "членство", как этот гонорар облагается налогом?
(Подозреваю, что как обычные доходы, но что по поводу пенсионных и т.п. отчислений? Они как-то должны оформляться и если да, то кем/чем и вообще зачем?)
|
получатель платит только налог, а фирма платит сотумаксут.
|
|
|
|
13-03-2013, 09:36
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от antoschka
получатель платит только налог, а фирма платит сотумаксут.
|
А член правления считается руководителем этой компании, если акций у него нет, но его родственник владеет этой компании?
Нашла, что руководством считается гендиректор, член правления и "подобные позиции". Задумалась, над последним особенно. Просто все это ведет к тому, что в таком случае тот самый член правления должен относиться к категории "пенсионное страхование для предпринимателей". И, как следствие, для всяких гос- и соцструктур такой член теперь предприниматель, причем это его основное занятие?? Чезанафик!
|
|
|
|
13-03-2013, 09:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
А член правления считается руководителем этой компании, если акций у него нет, но его родственник владеет этой компании?
Нашла, что руководством считается гендиректор, член правления и "подобные позиции". Задумалась, над последним особенно. Просто все это ведет к тому, что в таком случае тот самый член правления должен относиться к категории "пенсионное страхование для предпринимателей". И, как следствие, для всяких гос- и соцструктур такой член теперь предприниматель, причем это его основное занятие?? Чезанафик!
|
если член правления в фирме не работает то никаких пенсионных страхований брать не надо. насчет налогов с денег за присутствие на собрании- если мне не изменяет память то это 50%, по крайней мере когда я была в правлении нашего дома то именно так наши "премии" и облагались
|
|
|
|
13-03-2013, 09:46
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от perpetuum mobile
если член правления в фирме не работает то никаких пенсионных страхований брать не надо. насчет налогов с денег за присутствие на собрании- если мне не изменяет память то это 50%, по крайней мере когда я была в правлении нашего дома то именно так наши "премии" и облагались
|
Мне хочется прояснить момент с родственными связями, конкретно супружескими. В смысле если один из супругов владеет компанией, там работает, а другой акциями не владеет и в компании не работает, но является членом правления этой компании, то второй все равно попадает под определение предпринимателя. Со всеми вытекающими.
Или же нет?
|
|
|
|
13-03-2013, 09:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
как я понимаю, этот чел, должен быть ещё и акционером, помимо члена правления, тогда, он как бы руководство, еслиже просто член правления, то см. ниже. 
|
|
|
|
13-03-2013, 10:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Мне хочется прояснить момент с родственными связями, конкретно супружескими. В смысле если один из супругов владеет компанией, там работает, а другой акциями не владеет и в компании не работает, но является членом правления этой компании, то второй все равно попадает под определение предпринимателя. Со всеми вытекающими.
Или же нет?
|
если не работает то нет. Хотя смотря для чего если для työttömyysturva то к предпринимателям относят и членов семьи которые сидят в правлении
|
|
|
|
13-03-2013, 11:32
|
|
|
*
|
Цитата:
|
если не работает то нет. Хотя смотря для чего если для työttömyysturva то к предпринимателям относят и членов семьи которые сидят в правлении
|
Вот, кстати, интересный казус. Если у людей есть основная работа вне компании членов семьи и они сидят в правлении этих компаний, то они как бы сами по себе, то есть право на пособие по безработице обеспечивают они себе сами и их работодатели. Если они работу теряют, то вдруг волшебно становятся предпринимателями, потому что так написано в законе о työttömyysturva. И теперь непонятно как они должны себе обеспечить право получить свое пособие по безработице без сложных взаимоотношений с инстанциями по выяснению кто кем является. Ниче не понимаю. 
|
|
|
|
13-03-2013, 11:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Вот, кстати, интересный казус. Если у людей есть основная работа вне компании членов семьи и они сидят в правлении этих компаний, то они как бы сами по себе, то есть право на пособие по безработице обеспечивают они себе сами и их работодатели. Если они работу теряют, то вдруг волшебно становятся предпринимателями, потому что так написано в законе о työttömyysturva. И теперь непонятно как они должны себе обеспечить право получить свое пособие по безработице без сложных взаимоотношений с инстанциями по выяснению кто кем является. Ниче не понимаю. 
|
Тут точно без поллитра никак...
Беги в Алко! 
|
|
|
|
13-03-2013, 12:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
если не работают в комании родственника то предпринимателями стать ну никак не могут даже если потеряют работу. только одно членство в правлениях никак не влияет на työttömyysturva ну если только доходы от сидения в правлениях не тысячные или миллионные  проще узнать в ТЕ-кускус 
|
|
|
|
13-03-2013, 12:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
так он работает где-то еще?
|
|
|
|
13-03-2013, 12:38
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от susman
так он работает где-то еще?
|
Родственник? Работает где-то еще. Или вариант - нигде не работает. Поэтому если по первому варианту про налогообложение и соцвыплаты, то тут вроде более-менее понятно. А если нигде не работает, на бумаге "соруководитель" семейного предприятия, только по факту от этого звания доходов не имеет?
|
|
|
|
13-03-2013, 12:58
|
|
|
*
|
Цитата:
|
если не работают в комании родственника то предпринимателями стать ну никак не могут даже если потеряют работу. только одно членство в правлениях никак не влияет на työttömyysturva ну если только доходы от сидения в правлениях не тысячные или миллионные  проще узнать в ТЕ-кускус 
|
Да, у них я узнаю, а может у ревизоров, если никто мне здесь авторитетно сейчас не скажет что и как. Да и ходить по кескусам неподготовленным - потеря времени. Моего.
Вот выдержка из закона "работает на руководящей должности в АО, где сам или вместе с членами семьи владеет бла-бла-бла...". Здесь "работает" значит з/п за это получает, а не просто на бумаге числится? Вот где я недопонимаю.
|
|
|
|
13-03-2013, 13:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Короче, или фирма или он сам должен платит в пенс. фонд
Фирма платит как sivukulut а если сам, то YEL
|
|
|
|
13-03-2013, 15:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Да, у них я узнаю, а может у ревизоров, если никто мне здесь авторитетно сейчас не скажет что и как. Да и ходить по кескусам неподготовленным - потеря времени. Моего.
Вот выдержка из закона "работает на руководящей должности в АО, где сам или вместе с членами семьи владеет бла-бла-бла...". Здесь "работает" значит з/п за это получает, а не просто на бумаге числится? Вот где я недопонимаю.
|
работать можно vastikeettomasti т.е. без зарплаты. член семьи это либо дети либо родители, живущие под одной крышей. все тети и дяди к членам семьи не относятся. и обязательно под одной крышей
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид