Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 09-04-2013, 16:19   #1
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
pls help henkilotunnus & kela

Всем добрый день! Смотрел темы форума, но толком ничего не нашел по своим вопросам. Мне не понятны следующие моменты, пожалуйста, помогите.
-у меня внж А. Мне прислали из магистрата henkilotunnus, но он просто на альбомном листе бумаги с печатью. Я думал, что это будет как ID пластиковая карта. Это так и должно быть? Везде с собой нужно будет таскать этот рулон бумаги или где то можно сделать пластиковую карту?
-я где-то читал, что нужно еще в полиции регистрироваться, это действительно так?
-kela: Здесь вообще не понятно. Я был у них и мне сказали, что нужно заполнить анкету, принести документы и подать на эту kela. У меня в связи с этим вопрос: обязательно ли иметь эту карту или нет и это никак не отразится на моем прибывании в Финляндии и дальнейшем продлении внж?
в анкете (kela) есть вопрос: дата когда закончился последний трудовой контракт в другой стране. Но дело в том, что пока у меня есть и в России еще работа. Это нужно писать или это может стать проблемой?

Всем заранее большое спасибо за помощь!

0

0
Old 09-04-2013, 16:35   #2
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aleksi7
-у меня внж А. Мне прислали из магистрата henkilotunnus, но он просто на альбомном листе бумаги с печатью. Я думал, что это будет как ID пластиковая карта. Это так и должно быть? Везде с собой нужно будет таскать этот рулон бумаги или где то можно сделать пластиковую карту?

Достаточно запомнить цифры вашего кода, а бумажку просто на память сохраните дома.

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
-я где-то читал, что нужно еще в полиции регистрироваться, это действительно так?

Приехавшие из ЕС регистрируются в полиции, а вам не надо - про вас уже магистрат все узнал, когда вы подавали заявление на личный код.

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
-kela: обязательно ли иметь эту карту или нет и это никак не отразится на моем прибывании в Финляндии и дальнейшем продлении внж?
!

Не хотите - не получайте, дело добровольное. Просто без нее вам придется платить за все, связанное с медициной, например, полную стоимость, как туристу, а с этой картой обойдетесь малой кровью. На ваших следующих видах на жительство наличие карты КЕЛА никак не отразится.

0

0
Old 09-04-2013, 16:45   #3
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Спасибо. Если я пока не получил kela, тогда мне можно пока просто в России оформлять страховку?

0

0
Old 09-04-2013, 17:18   #4
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Спасибо. Если я пока не получил kela, тогда мне можно пока просто в России оформлять страховку?

забудьте про Россию, вы теперь резидент Финляндии.
Все страхховки должны быть финские.

И сделате либо финские водительские права, либо ID карту в полиции, либо закажите кело карту с фото.
На Ваш иностранный паспорт будут смотреть как на бомбу, если документы потребуют в магазине или где еще (в страховой например)

0

0
Old 09-04-2013, 17:24   #5
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
забудьте про Россию, вы теперь резидент Финляндии.
Все страхховки должны быть финские.

И сделате либо финские водительские права, либо ID карту в полиции, либо закажите кело карту с фото.
На Ваш иностранный паспорт будут смотреть как на бомбу, если документы потребуют в магазине или где еще (в страховой например)

Зачем паспорт,достаточно карточки оле,там и фото есть.

0

0
Old 09-04-2013, 17:27   #6
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aleksi7

Ух,если Вы не получили карточки КЕЛА,но анкету заполняли,то Вы наверняка уже в системе страхования.Я к примеру получила карточку через 6мес,но в системе страхования была,они просто запамятовали мне выслать карту.

0

0
Old 09-04-2013, 17:49   #7
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Mikky, спасибо за полезную информацию. Пожалуйста, скажите эти страховки можно просто оформлять в любой страховой компании (напр Tapiola) как на частное лицо? И не совсем понятно по водительским правам, их уже можно сейчас менять?

0

0
Old 09-04-2013, 17:52   #8
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Мне прислали из магистрата henkilotunnus, но он просто на альбомном листе бумаги с печатью. Я думал, что это будет как ID пластиковая карта. Это так и должно быть? Везде с собой нужно будет таскать этот рулон бумаги или где то можно сделать пластиковую карту?
Таскать не нужно, но нужно его помнить наизусть. Если нужен документ, удостоверяющий личность с указанием хенкилётуннуса (а он время от времени нужен), то им может быть henkilökortti, которую можно оформить в полиции, либо финские водительские права, но они уже не везде прокатят, так как официально не являются документом, удостоверяющим личность.

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Вам не нужно, они о Вас уже всё знают.

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
У меня в связи с этим вопрос: обязательно ли иметь эту карту или нет и это никак не отразится на моем прибывании в Финляндии и дальнейшем продлении внж?
Иметь, конечно, не обязательно, но тогда обращения к врачу будут стоить дороговато и на пособия никакие рассчитывать тоже не придётся. Карта ж бесплатно выдаётся.

0

0
Old 09-04-2013, 17:53   #9
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Питер FM, и Вам большое спасибо за информацию. Kela - это самое непонятное. Страховку то мне всё-равно нужно покупать независимо от того подал я док-ты на келу или нет, правильно я понимаю? Какая примерно стоимость страховки?

0

0
Old 09-04-2013, 17:54   #10
Hnu

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Mikky, спасибо за полезную информацию. Пожалуйста, скажите эти страховки можно просто оформлять в любой страховой компании (напр Tapiola) как на частное лицо? И не совсем понятно по водительским правам, их уже можно сейчас менять?
Вы о каких страховках? Карта КЕЛА - это карта социального страхования, выдаётся самой КЕЛА.

0

0
Old 09-04-2013, 17:55   #11
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Hnu, спасибо! А пластиковую ID c фото в полиции просто можно прийти и попросить?

0

0
Old 09-04-2013, 17:55   #12
Hnu

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Страховку то мне всё-равно нужно покупать независимо от того подал я док-ты на келу или нет, правильно я понимаю?
Неправильно. Добровольная страховка - дело добровольное и не самое бюджетное.

0

0
Old 09-04-2013, 17:57   #13
Hnu

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Hnu, спасибо! А пластиковую ID c фото в полиции просто можно прийти и попросить?
Ну за плату в 53 евро при предъявлении паспорта и фотографии.

0

0
Old 09-04-2013, 18:04   #14
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Зачем паспорт,достаточно карточки оле,там и фото есть.

Фото есть, но henkilotunnus в первой оле точно не может быть.
Да и на карточку оле в Финляндии смотрят с подозрением
Ну не все знают о существовании такого документа

0

0
Old 09-04-2013, 18:08   #15
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
либо финские водительские права, но они уже не везде прокатят, так как официально не являются документом, удостоверяющим личность..

Финские вод. права - официальный документ для всех внутренних действий,
за исключением особо указанных.
Ни разу не сказали нет вод правам.
И в полиции когда заяву на ограбление подавал,
вообще ничего не спросили , просто в своем компе проверили.

0

0
Old 09-04-2013, 18:12   #16
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Значит если я поменяю права на финские, то можно не делать еще и ID в полиции? Права сразу можно менять?

0

0
Old 09-04-2013, 18:21   #17
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Права можно поменять на финские после полугода проживания в Финляндии. До этого нельзя. ИД-карту стоит сделать обязательно. Еще пару лет назад права беспроблемно принимались как удостоверение личности, но с тех пор ситуация изменилась. Карта Кела с фотографией тоже перестала котироваться как удостоверение.

Лично меня с правами далеко послали из моего банка, в котором я обслуживалась уже 10 лет к тому моменту по правам, так как не видела неободимости носить других документов.

Сразу после переезда стоит сделать 2 вещи:
1. оформить (заказать) карту Кела.
2. оформить в полиции ИД-карту.

Все остальное добровольно.

0

0
Old 09-04-2013, 18:22   #18
Hnu

Цитата:
Сообщение от Mikky
Финские вод. права - официальный документ для всех внутренних действий, за исключением особо указанных.
Это не так. Сама же полиция не принимает права, например, в случае подачи родителями заявления на выдачу паспорта ребёнку. На сайте полиции чётко и ясно написано:

Цитата:
•Ajokortti ei ole virallinen henkilötodistus

http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Значит если я поменяю права на финские, то можно не делать еще и ID в полиции? Права сразу можно менять?
Там, вроде, нужны подписи нескольких свидетелей, который подтвердят, что Вы ездите в Финляндии на машине. Не знаю, правла, в чём смысл.

0

0
Old 09-04-2013, 18:35   #19
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Спасибо огромное! А про это вы не знаете:
в анкете (kela) есть вопрос: дата когда закончился последний трудовой контракт в другой стране. Но дело в том, что пока у меня есть и в России еще работа. Это нужно писать или это может стать проблемой?

0

0
Old 09-04-2013, 18:42   #20
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это не так. Сама же полиция не принимает права, например, в случае подачи родителями заявления на выдачу паспорта ребёнку.

Ага , сейчас он побежит оформлять паспорт какому то ребенку
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Лично меня с правами далеко послали из моего банка, в котором я обслуживалась уже 10 лет к тому моменту по правам, так как не видела неободимости носить других документов.

Ну написал же внизу - права не везде катят!
Но и ID корти может не покатить в критических случаях.
А в бытовых везде проходит.
В банке и полиции нормально смотрят на иностранный паспорт.

Конечно сначала действительно проще всего получить ID корти в полиции.
Что б потом не парится с документами.

0

0
Old 09-04-2013, 18:46   #21
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Спасибо огромное! А про это вы не знаете:

Напишите что закончился перед получением оле.
А то вам еще и налог придется с русской зарплаты платить.
Забудьте про Россию!

Конечно если у вас там дохода дофига , то придется раскошелится на налоги в Финляндии.

Социальную систему Кела, как и налоговую инспекцию, интересует ваш доход везде.
Если вы их обманываете , то делайте это одинаково , а то потом проблемы будут.

0

0
Old 09-04-2013, 18:53   #22
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Хорошо, спасибо.

0

0
Old 09-04-2013, 18:57   #23
Mikky
Пользователь

А ну да , вам еще надо обязательно зарегистрироваться в налоговой, если работать будете за зарплату. Получить vero korti
Это www.vero.fi .
Конечно в конце года все пересчитают, но сначала влепят 60% налогв (не помню точно).

0

0
Old 09-04-2013, 18:59   #24
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Да, спасибо. Там я уже успел зарегистрироваться.

0

0
Old 09-04-2013, 19:08   #25
Hnu

Цитата:
Сообщение от Mikky
Это всего лишь пример, что сама же полиция не признаёт права удостоверением личности. Собственно потому, что личность они как раз и не проверяют при их выдаче.

0

0
Old 09-04-2013, 19:39   #26
Питер FM
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Mikky

Ну написал же внизу - права не везде катят!
Но и ID корти может не покатить в критических случаях.
А в бытовых везде проходит.
В банке и полиции нормально смотрят на иностранный паспорт.

Конечно сначала действительно проще всего получить ID корти в полиции.
Что б потом не парится с документами.

Напишите плиз про критические ситуации,например какие?Я вот не понимаю,зачем id нужна,прекрасно без нее живу.

0

0
Old 09-04-2013, 20:24   #27
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Напишите плиз про критические ситуации,например какие?Я вот не понимаю,зачем id нужна,прекрасно без нее живу.

Согласен. Нахрен этот лишний пластик в лопатнике? Он и так толстый. На бытовом уровне права везде катят. А если что уж очень официальное ( может раз в год, а может и ни разу ), то паспорт же есть.

0

0
Old 09-04-2013, 20:49   #28
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Aleksi7
Везде с собой нужно будет таскать этот рулон бумаги или где то можно сделать пластиковую карту?

Вслед за бумагой придёт и карточка...

0

0
Old 09-04-2013, 21:13   #29
lera.h
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вслед за бумагой придёт и карточка...

какая еще карточка придет из магистрата? от них только рулоны приходят)

Автору:

Олескулулупакортти не является документом-удостоверением личности, так что если вы не хотите везде с собой таскать паспорт плюс рулон из магистрата, стоит сделать хенкилöкортти. Стоит, как уже сказали выше, 50е. В полицию подается заявление, карта делается довольно быстро, ее вроде даже на дом могут прислать, как пожелаете. Мне сделали за неделю, хотя говорили при подаче заявления, что и на месяц может растянуться рассмотрение. Дело было в Хельсинки, если что. Плюс хенкилöкортти в том, что она принимается везде (не знаю, где бы она ни принималась) и самое главное - в банке при открытии интернет-банка. Например, у меня были проблемы с Осууспанкки - отказались наотрез оформлять интернет-банк без этой кортти. Может быть, если бы я начала возмущаться, открыли бы и без, но кто их знает.

Права поменяете через полгода проживания в Финляндии, на это вам выделяется полицией два года. Права проходят практически везде в бытовых ситуациях, но например, в том же банке порой нет. Причем они не принимают как документ именно права, которые были обменяны на финские (в вашем случае). На ваших будущих финских правах будет стоять отметка на обороте о том, что они не "оригинальные" финские, а изначально русские. К этому цепляются в банке (в осуусе), уж не знаю почему. Так что в банк, если хенкилöкортти не закажете, придется на всяких случай с паспортом таскаться.
Интернет-банк вам нужно открывать просто обязательно, он не идет автоматом как дополнение к счету. Он вам будет нужен не только для того, чтобы отслеживать состояние счета в инете и совершать интернет-оплаты, но и самое важное - для того, чтобы решать все кела-дела и прочие через интернет. Ваш интернет банк в Финляндии - это как ваше удостоверение личности в интернете. Без него будет ооочень некомфортно.

Кела-карту естественно заказывайте, первый раз слышу, что кто-то ставит под сомнение факт ее необходимости)) делают по разному, мне делали полтора месяца в Хельсинки.

Когда будете иметь возможность заходить на сайт Кела через интернет-банк и видеть о себе там всю информацию, можете также заказать себе еурооппалаинен саираанхоитокортти. Там увидите будет возможность заполнить бланк в интернете. Карта бесплатная, присылается на дом и дает возможность при путешествиях по странам евросоюза пользоваться мед обслуживанием не по тур ценам, а по ценам для резидентов данных стран. Полезная штука тоже.

0

0
Old 09-04-2013, 21:42   #30
malinka88
Registered User

Проживание:
Вот на сайте полиции написано: Henkilökortti myönnetään tietyin edellytyksin myös ulkomaalaiselle tai alaikäiselle. Кто-нибудь знает на каких основаниях выдают?

0

0
Old 09-04-2013, 21:53   #31
Hnu

Цитата:
Сообщение от malinka88
Вот на сайте полиции написано: Henkilökortti myönnetään tietyin edellytyksin myös ulkomaalaiselle tai alaikäiselle. Кто-нибудь знает на каких основаниях выдают?
Скорее надо спрашивать "На каких основаниях могут не выдать?" Я не слышала, чтобы кому-то не дали.

0

0
Old 09-04-2013, 21:55   #32
Hnu

А вот подробнее:

Цитата:
Poliisi voi myöntää henkilökortin kotikuntalain mukaisesti Suomessa vakinaisesti asuvalle ulkomaalaiselle, joka on merkitty väestötietojärjestelmään ja jonka henkilöllisyys voidaan todeta luotettavasti.

0

0
Old 09-04-2013, 22:30   #33
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Согласен. Нахрен этот лишний пластик в лопатнике? Он и так толстый. На бытовом уровне права везде катят. А если что уж очень официальное ( может раз в год, а может и ни разу ), то паспорт же есть.

Дык , кто нибудь читает ветку хотя бы со середины?
Человеку не дадут права еще как минимум пол года,
а потом еще нужно менять на финские.
И на машине ездить.
Конечно не нужна карточка, но и прав то у него нет и не будет в ближайшее время!

0

0
Old 09-04-2013, 23:59   #34
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Внесу и я свои 5 центов.
СНАЧАЛА оформите KELAkortti, а потом HENKILÖkortti потому что в HENKILÖkortti тогда внесут данные KELAkortti и ее не надо будет с собой таскать. Вам достаточно будет носить 4 карточки - ID, OL, ВУ, банковская. Я уже на форуме показывал ОЧЕНЬ удобные чехольчики для них от ОР.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71960

Цитата:
Сообщение от Mikky
Фото есть, но henkilotunnus в первой оле точно не может быть.

А вот странно кстати... Я при подаче на первую ОЛ в анкете указывал свой туннус (так как он у меня был задолго до ОЛ), но на стикере его действительно нету, а вот на второй ОЛ (карточке) уже есть...

ЗЫ А как получить "рулон" из маистрата с henkilötunnus'ом?

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 10-04-2013, 08:36   #35
Hnu

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ЗЫ А как получить "рулон" из маистрата с henkilötunnus'ом?
Попросить Ote väestötietojärjestelmästä.

0

0
Old 10-04-2013, 09:33   #36
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Hnu
Попросить Ote väestötietojärjestelmästä.

Спасибо, оте я и сам могу распечатать... Тут говорили, что какая-то бумага специальная с печатью.... Хотел в рамке на стенку повесить... Меня так же со свидетельством о браке в маистрате "прокатили" - на запрос полиции дали распечатку оте... А потом выяснилось, с трудом, что еще и сертификат бывает, "красивый" Люблю "бумажки" Как было в СССР? - "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - Человек!" (с) В. Лебедев-Кумач

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 10-04-2013, 09:43   #37
Hnu

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Спасибо, оте я и сам могу распечатать... Тут говорили, что какая-то бумага специальная с печатью....
На Ote стоит печать. Именно Ote магистрат и присылает, когда присваивает хенкилётуннус (я недавно папку с бумагами разбирала).

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А потом выяснилось, с трудом, что еще и сертификат бывает, "красивый"
Вы в Финляндии брак заключали?

0

0
Old 10-04-2013, 09:48   #38
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Hnu
На Ote стоит печать.
Вы в Финляндии брак заключали?

Странно... Мне распечатывали оте и шатмпов не ставили. Я паотом сам начал распечатывать для пограничников, так как бумажки идентичные получились. Да, в Суоми. И они забыли нам выдать сертификат А при подаче на ОЛ полиция требовала именно сертификат

-----------------

0

0
Old 10-04-2013, 09:54   #39
Hnu

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Странно... Мне распечатывали оте и шатмпов не ставили.
Хмм... ну мне сейчас лень лезть проверять. Но какой смысл в этой оте, если её не заверить печатью?

0

0
Old 10-04-2013, 09:55   #40
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Hnu
Именно Ote магистрат и присылает, когда присваивает хенкилётуннус

А... ну вот посмотрел... нам такие письма прислали и тут написано, что можем запросить сертификат
Изображения

-----------------

0

0
Old 10-04-2013, 09:57   #41
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
тут написано, что можем запросить сертификат

Надо запросить

-----------------

0

0
Old 10-04-2013, 09:59   #42
Hnu

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А... ну вот посмотрел... нам такие письма прислали и тут написано, что можем запросить сертификат
Такой бумажки я никогда не видела. Вы, вроде, писали, что сначала получили туннус, а потом уже ОЛ. Обычно наоборот. Я регистрировалась в магистрате после получения ОЛ и мне просто прислали домой Оте.

0

0
Old 10-04-2013, 10:01   #43
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Hnu
Вы, вроде, писали, что сначала получили туннус, а потом уже ОЛ

Ну да туристом был ОЛ через 1.5 года после туннуса

-----------------

0

0
Old 10-04-2013, 10:03   #44
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Hnu
мне просто прислали домой Оте.

Заскочу сегодня в маистрат и спрошу - оте дадут или тодистус если оте - не буду брать

-----------------

0

0
Old 10-04-2013, 11:50   #45
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Спасибо, оте я и сам могу распечатать... Тут говорили, что какая-то бумага специальная с печатью.... Хотел в рамке на стенку повесить... Меня так же со свидетельством о браке в маистрате "прокатили" - на запрос полиции дали распечатку оте... А потом выяснилось, с трудом, что еще и сертификат бывает, "красивый" Люблю "бумажки" Как было в СССР? - "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - Человек!" (с) В. Лебедев-Кумач

То есть Вам не дали свидетельство о браке? Про сертификат не поняла, как он выглядит? У меня какая то наподобе Вашей первая бумага о хенкилетуннусе

0

0
Old 10-04-2013, 11:54   #46
Laska
Пользователь

Проживание:
А если нужен virkatodistus, то там печать ставят и подпись, как я помню, при запросе нужно сказать, что требуется для государственных органов в России, а по виду как обычное Ote...

0

0
Old 10-04-2013, 12:10   #47
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Laska
То есть Вам не дали свидетельство о браке?

Сертификат=todistus=свидетельство.. . Да, не дали свидетельство о браке Сказали, что завтра смогу получить и в любой день после завтра... Когда приехал через неделю, сказали, что в Суоми ничего подобного не бывает - все в компе. И вообще ничего не дали. Когда в полиции через полгода попросили todistus в маистрате очень удивились, сказав, что полиция все видит в компе. Но со второго раза мне удалось выдавить из них ote а в полиции сказали, что ote неподходит - нужен именно todistus. И уже тогда в маистрате удивленно выяснили, что todistus мне так и не был выдан с самого дня свадьбы

-----------------

0

0
Old 10-04-2013, 12:12   #48
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Laska
а по виду как обычное Ote...

понятно. спасибо. тогда не надо...

-----------------

0

0
Old 10-04-2013, 12:15   #49
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Сертификат=todistus=свидетельство.. . Да, не дали свидетельство о браке Сказали, что завтра смогу получить и в любой день после завтра... Когда приехал через неделю, сказали, что в Суоми ничего подобного не бывает - все в компе. И вообще ничего не дали. Когда в полиции через полгода попросили todistus в маистрате очень удивились, сказав, что полиция все видит в компе. Но со второго раза мне удалось выдавить из них ote а в полиции сказали, что ote неподходит - нужен именно todistus. И уже тогда в маистрате удивленно выяснили, что todistus мне так и не был выдан с самого дня свадьбы

Ну и магистрат). Его должны давать в день свадьбы, сейчас то дадут? И с апостилем чтоб сделали

0

0
Old 10-04-2013, 12:19   #50
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Laska
Ну и магистрат). Его должны давать в день свадьбы, сейчас то дадут? И с апостилем чтоб сделали

Да уже получил год назад спасибо. Не, апостиль не ставили. Решили не портить памятную бумажку. Не нужен он нам

-----------------

0

0
Old 10-04-2013, 12:23   #51
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Да уже получил год назад спасибо. Не, апостиль не ставили. Решили не портить памятную бумажку. Не нужен он нам

Апостиль сделайте, еще пригодится в России. Печать не поставят, распечатают на отдельной бумаге)

0

0
Old 13-04-2013, 13:40   #52
Aleksi7
Пользователь

Проживание:
Спасибо, теперь я все знаю. Я подал заявление в полицию на ID и сказали, что через 1-2 недели будет готово. Стоит 53 eur. Всем еще раз огромное спасибо за помощь!

0

0
Old 20-06-2013, 19:28   #53
Irbis
Registered User

Проживание:
Smile

Уважаемые форумчане! Если честно ни чего не понял и если можно пару вопросов. ПМЖ у меня нет, работы тоже нет, гражданства тоже нет. Собственно мне все это и ни к чему. Но, в налоговых документах черным по белому моё имя и Henkilotunnus xxxxxxxx-977S. То что я мальчик я уже понял, но не понятно, нужно ли мне что то типа ID получать в полиции или kaupunki или ещё где? Или виза есть и бог с ним. Спасибо.

0

0
Old 20-06-2013, 19:34   #54
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Irbis
нужно ли мне что то типа ID получать

Нет, Вам ничего получать не нужно.

-----------------

0

0
Old 20-06-2013, 19:35   #55
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Irbis
Уважаемые форумчане! Если честно ни чего не понял и если можно пару вопросов. ПМЖ у меня нет, работы тоже нет, гражданства тоже нет. Собственно мне все это и ни к чему. Но, в налоговых документах черным по белому моё имя и Henkilotunnus xxxxxxxx-977S. То что я мальчик я уже понял, но не понятно, нужно ли мне что то типа ID получать в полиции или kapunki или ещё где? Или виза есть и бог с ним. Спасибо.

То есть у вас только шенгенская виза?

0

0
Old 20-06-2013, 19:42   #56
Irbis
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Нет, Вам ничего получать не нужно.

Т.е. всем просто на бумажке его писать, в банке там или в исполнительных органах. Или некую карточку все таки стоит получить? Машину покупал в салоне все конечно выяснили в итоге про меня, но с этой бумажной очень долго бегали. В Traffi с этим тоже затык был

0

0
Old 20-06-2013, 19:43   #57
Irbis
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
То есть у вас только шенгенская виза?

Точно только виза

0

0
Old 20-06-2013, 19:45   #58
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Irbis
Точно только виза

Тогда не нужно... Да и не даст вам никто никакого ID, даже если захотите....))

0

0
Old 20-06-2013, 20:00   #59
Irbis
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Тогда не нужно... Да и не даст вам никто никакого ID, даже если захотите....))

Ясно значит стоит уточнить.

0

0
Old 20-06-2013, 21:46   #60
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Irbis
Ясно значит стоит уточнить.

Ну, если только сам себе какой-нибудь ауссвайс на забацаешь... )) с номером из финской налоговой! Тогда да... Тут можно даже креативнось проявить...)))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: