|
|
17-06-2013, 22:15
|
|
|
One of the Nox
Проживание: Stadi, UE
Status: Offline
|
Генетический тест
Сегодня отправили семплы для тестирования на генетическую предрасположенность к каким-либо заболеваниям и информацию о том, чьи гены в нас присутствуют. А как вы относитесь к такого рода тестам?
|
|
|
|
17-06-2013, 22:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
Сегодня отправили семплы для тестирования на генетическую предрасположенность к каким-либо заболеваниям и информацию о том, чьи гены в нас присутствуют. А как вы относитесь к такого рода тестам?
|
Почём стОит? И где делают?
|
|
|
|
17-06-2013, 22:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
можно об этом поподробнее?
|
|
|
|
17-06-2013, 22:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
Я как-то даж и не знаю,точнее не хочу знать св предрасположенность.Так спать спокойнее.
|
|
|
|
17-06-2013, 22:25
|
|
|
One of the Nox
|
|
|
|
|
17-06-2013, 22:27
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
Я как-то даж и не знаю,точнее не хочу знать св предрасположенность.Так спать спокойнее.
|
а вдруг (не дай Бог, конечно!) предрасположенность к чему-нибудь нехорошему, а Вам хоп и скажут к чему. и соломку сразу подстелить можно)
но вот меня больше волнует генетическая родословная.
|
|
|
|
17-06-2013, 22:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
мда... скорость гугловодов поражает.
ещё год назад народ об этом даже не шептался... 
ну что, круто! Анне респект!
представляю себе уже года через 1,5 социальную сеть генетических "родственников". 
|
|
|
|
17-06-2013, 22:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
а вдруг (не дай Бог, конечно!) предрасположенность к чему-нибудь нехорошему, а Вам хоп и скажут к чему. и соломку сразу подстелить можно)
|
а где вы сдавали этот тест и какая цена?
|
|
|
|
17-06-2013, 22:37
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от kesa2013.k
а где вы сдавали этот тест и какая цена?
|
Вам присылают пробирочки-плевательницы. потом отсылаете их обратно. тест дешёвый, но вот за почту придётся платить чуть больше, чем за сам тест.
пользовались сервисом, который описан в жж этого товарища - http://fukanchik.livejournal.com/24051.html (сразу можете увидеть примерно по его результатам по каким параметрам проходит исследование).
что самое интересное - параметры обновляются и информация постепенно добавляется. ну а пока, ждём результат.
|
|
|
|
17-06-2013, 22:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
Я итак знаю свою предрасположенность,у обеих бабушек диабет был.Куда уж больше-то,не достаточго.Не хочу.Пусть Ангелы меня хранят,"меньше знаешь,лучше спишь"
|
|
|
|
17-06-2013, 22:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
Вам присылают пробирочки-плевательницы. потом отсылаете их обратно. тест дешёвый, но вот за почту придётся платить чуть больше, чем за сам тест.
пользовались сервисом, который описан в жж этого товарища - http://fukanchik.livejournal.com/24051.html (сразу можете увидеть примерно по его результатам по каким параметрам проходит исследование).
что самое интересное - параметры обновляются и информация постепенно добавляется. ну а пока, ждём результат.
|
==киитос==
|
|
|
|
17-06-2013, 22:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
Я итак знаю свою предрасположенность,у обеих бабушек диабет был.Куда уж больше-то,не достаточго.Не хочу.Пусть Ангелы меня хранят,"меньше знаешь,лучше спишь"
|
Некоторые не стали бы делать детей, зная что-нибудь страшное о себе.
Посвятили бы себя науке или искусству. Или ещё что-нибудь. 
|
|
|
|
17-06-2013, 22:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Посвятили бы себя науке или искусству. Или ещё что-нибудь. 
|
А я и не против нужности таких тестов.Но лично я не хочу.
|
|
|
|
17-06-2013, 22:45
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
|
а какая кровушка в Вас бежит тоже не хотите знать? или знаете до десятого колена? если да, то завидую. вот меня жуть как любопытство разбирает =)
|
|
|
|
17-06-2013, 22:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
а какая кровушка в Вас бежит тоже не хотите знать? или знаете до десятого колена? если да, то завидую. вот меня жуть как любопытство разбирает =)
|
если бы точно знать, что это не развод, то интерес конечно имеется, но как то сомнительно все, кмк.
|
|
|
|
17-06-2013, 22:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
Не,не знаю и не хочу.
|
|
|
|
17-06-2013, 22:54
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от kesa2013.k
если бы точно знать, что это не развод, то интерес конечно имеется, но как то сомнительно все, кмк.
|
в таком случае могу предложить забить в гугл 23andme scam и проверить мнения.
мой жених - микробиолог, он бы не стал покупаться на лохотрон.
понимаю, что этого аргумента недостаточно, значит, открываем англоязычную википедию и находим: !23andMe is a privately held personal genomics and biotechnology company based in Mountain View, California that provides rapid genetic testing. The company is named for the 23 pairs of chromosomes in a normal human cell. Their personal genome test kit was named "Invention of the Year" by Time magazine in 2008".
больше ссылок и информации - http://en.wikipedia.org/wiki/23andMe
хотите верьте, хотите - нет =)
|
|
|
|
17-06-2013, 22:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
в таком случае могу предложить забить в гугл 23andme scam и проверить мнения.
мой жених - микробиолог, он бы не стал покупаться на лохотрон.
понимаю, что этого аргумента недостаточно, значит, открываем англоязычную википедию и находим: !23andMe is a privately held personal genomics and biotechnology company based in Mountain View, California that provides rapid genetic testing. The company is named for the 23 pairs of chromosomes in a normal human cell. Their personal genome test kit was named "Invention of the Year" by Time magazine in 2008".
больше ссылок и информации - http://en.wikipedia.org/wiki/23andMe
хотите верьте, хотите - нет =)
|
это так, право выбора остается за каждым.
|
|
|
|
17-06-2013, 23:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
|
А толку то...
Основная причина генетических заболеваний детей-мутация. т.е. когда в период зачатия происходит генный сбой- в роду нет никакой неблагожелательной наследственность ,родители здоровы,а ребёнок- нет.
|
|
|
|
17-06-2013, 23:05
|
|
|
One of the Nox
|
kesa2013.k, к тому же не забывайте о выгоде этого исследовательского проекта для самих учёных. Вы им не только платите какую-то сумму, но и отдаёте свою генетическую информацию. некоторые фанаты науки (вроде меня =) разрешают этой информацией пользоваться и после этого теста, то бишь в других исследованиях. поэтому у них всё грамотно и правильно построено экономически. на это тоже стоит обратить внимание
п.с. я не агитирую всех строем дружно проходить это тестирование. просто считаю, что нету там лохотрона, но другие подводные камни имеются =)
|
|
|
|
17-06-2013, 23:14
|
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
kesa2013.k, к тому же не забывайте о выгоде этого исследовательского проекта для самих учёных. Вы им не только платите какую-то сумму, но и отдаёте свою генетическую информацию. некоторые фанаты науки (вроде меня =) разрешают этой информацией пользоваться и после этого теста, то бишь в других исследованиях. поэтому у них всё грамотно и правильно построено экономически. на это тоже стоит обратить внимание
п.с. я не агитирую всех строем дружно проходить это тестирование. просто считаю, что нету там лохотрона, но другие подводные камни имеются =)
|
Вот вырастят они на основе генетической информации вашего клона!)))
А вообще, идея теста мне лично нравится, но лучше бы про возможные "болячки" они не сообщали.
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
|
17-06-2013, 23:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
меньше всего меня волнует выделенный выше аспект, эти самые ученые получают деньги за такой крупномасштабный проект, не все так просто.
|
|
|
|
17-06-2013, 23:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне делали такие тесты в Хельсинки . Но это было назначение врачей, когда надо было узнать от чего умер наш втрой ребенок. Вот тогда то и перетресли мою "родословную" . Но зато я знаю, что в моем роду никаких генетич и других заболеваний нет. Что тоже неплохо.
По деньгам мне это ничего не стоило.
|
|
|
|
17-06-2013, 23:59
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от virmalis
Вот вырастят они на основе генетической информации вашего клона!)))
А вообще, идея теста мне лично нравится, но лучше бы про возможные "болячки" они не сообщали.
|
кстати, там есть такая опция)
|
|
|
|
18-06-2013, 00:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
18-06-2013, 10:43
|
|
|
One of the Nox
|
а что с ней не так? биолог, нормальная карьера + идея сервиса хорошая. вот если бы доярка эту фирму открыла, то, конечно, я бы даже всерьёз не восприняла =)
|
|
|
|
18-06-2013, 10:55
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
да, я тоже собираюсь сделать. очень полезное дело.
|
|
|
|
18-06-2013, 13:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
Что и фамилии назовут? 
Вообще то, по своей линии я лет за 200 предков знаю, по линии мужа - почти за 600. Думаю, потомкам такой информации хватит. 
|
|
|
|
18-06-2013, 13:13
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Что и фамилии назовут? 
Вообще то, по своей линии я лет за 200 предков знаю,
|
Финны молодцы-все архивы сохранены ,можно до 10 колена предков посмотреть.
Но вот за двести лет-это же только 3-4 поколения -не много. Ну знаем прабабушку ,ну максимум прапрабабушку-и всё ,маловато...
|
|
|
|
18-06-2013, 13:39
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Что и фамилии назовут? 
Вообще то, по своей линии я лет за 200 предков знаю, по линии мужа - почти за 600. Думаю, потомкам такой информации хватит. 
|
я Вам завидую белой завистью =) мне про некоторых предков вообще отказывались рассказывать родители.
|
|
|
|
18-06-2013, 13:41
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Финны молодцы-все архивы сохранены ,можно до 10 колена предков посмотреть.
Но вот за двести лет-это же только 3-4 поколения -не много. Ну знаем прабабушку ,ну максимум прапрабабушку-и всё ,маловато...
|
а в России сложнее что-то раскопать по архивам?
|
|
|
|
18-06-2013, 13:47
|
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
кстати, там есть такая опция)
|
Вау!! Тогда я согласен на тест! Главное, чтобы клона потом админы на форуме не забанили за клонирование)))
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
|
18-06-2013, 13:54
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от virmalis
Вау!! Тогда я согласен на тест! Главное, чтобы клона потом админы на форуме не забанили за клонирование)))
|
главное, чтобы злого клона потом не состругали, а то будет тут ходить злой virmalis =)
|
|
|
|
18-06-2013, 14:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А долго ли ответа ждать? Ведь утомиться можно от нетерпения)
|
|
|
|
18-06-2013, 14:21
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от Jenni
А долго ли ответа ждать? Ведь утомиться можно от нетерпения)
|
обычный днк-тест занимает несколько недель. пишут, что результаты будут через 2-3 недели.
я сразу отпишусь, как всё будет готово, чтобы сомневающиеся люди решили брать или не брать =)
|
|
|
|
18-06-2013, 15:03
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
В России чаще случались всякие катаклизмы. Архивы погибали. Поэтому как повезет.
К тому же, полагаю, компьютеризация мало каких архивов в России коснулась и время на составление запросов и получение ответов больше, чем в Финляндии. Хотя, следует отметить, опыт переписки с архивами в России давний, а в Финляндии - вообще нет.
Что касается данного теста:
- Знания о возможных заболеваниях, может, и полезны, но нет уверенности, что они истинны. Поэтому сомнений результаты теста посеют больше, чем уверенности.
- Знания о предках в рамках, которые обещают в тесте, для меня недостаточны. Я и так знаю к какой рассовой группе они принадлежали. А более точных данных не будет. Неинтересно.
Результат: прохождение теста считаю бесполезным, в ряде случаев - вредным (если люди начинают лечится от мнимых заболеваний).
|
|
|
|
18-06-2013, 15:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
В России чаще случались всякие катаклизмы. Архивы погибали. Поэтому как повезет.
К тому же, полагаю, компьютеризация мало каких архивов в России коснулась и время на составление запросов и получение ответов больше, чем в Финляндии. Хотя, следует отметить, опыт переписки с архивами в России давний, а в Финляндии - вообще нет.
Что касается данного теста:
- Знания о возможных заболеваниях, может, и полезны, но нет уверенности, что они истинны. Поэтому сомнений результаты теста посеют больше, чем уверенности.
- Знания о предках в рамках, которые обещают в тесте, для меня недостаточны. Я и так знаю к какой рассовой группе они принадлежали. А более точных данных не будет. Неинтересно.
Результат: прохождение теста считаю бесполезным, в ряде случаев - вредным (если люди начинают лечится от мнимых заболеваний).
|
очень хорошо изложено! помнится у кого то в ЖЖ было сказано, что после прохождения генетического теста, очень важен тот момент, кто тебе будет его расшифровывать, поскольку там все не однозначно и не так то просто, интерпретировать каждый врач может по разному, а также было сказано, что генетические тесты весьма и весьма дорогое удовольствие.
п.с. мне здесь, в Финляндии, делали один генетический тест, который обрабатывали чуть больше месяца, но "плевать" никуда не надо было, брали кровь из вены.
|
|
|
|
18-06-2013, 15:42
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от kesa2013.k
очень хорошо изложено! помнится у кого то в ЖЖ было сказано, что после прохождения генетического теста, очень важен тот момент, кто тебе будет его расшифровывать, поскольку там все не однозначно и не так то просто, интерпретировать каждый врач может по разному, а также было сказано, что генетические тесты весьма и весьма дорогое удовольствие.
п.с. мне здесь, в Финляндии, делали один генетический тест, который обрабатывали чуть больше месяца, но "плевать" никуда не надо было, брали кровь из вены.
|
да, меня предупреждали о субъективности этих результатов. но также объяснили, что всё зависит от базы, с которой сравнивают результаты. поэтому разница будет большая при сравнении с базой в 20 человек и в 20 миллионов человек + субъективность интерпретатора.
существуют разные способы выделения ДНК. именно слюна используется в этом случае, наверное, потому что кровь может свернуть при пересылке.
|
|
|
|
18-06-2013, 15:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
да, меня предупреждали о субъективности этих результатов. но также объяснили, что всё зависит от базы, с которой сравнивают результаты. поэтому разница будет большая при сравнении с базой в 20 человек и в 20 миллионов человек + субъективность интерпретатора.
существуют разные способы выделения ДНК. именно слюна используется в этом случае, наверное, потому что кровь может свернуть при пересылке.
|
я не пытаюсь выразить какое либо негативное мнение в отношении этого теста, просто рассуждаю или мысли вслух выражаю. 
|
|
|
|
18-06-2013, 15:56
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от kesa2013.k
я не пытаюсь выразить какое либо негативное мнение в отношении этого теста, просто рассуждаю или мысли вслух выражаю. 
|
я понимаю. пытаюсь дать больше пищи к размышлению, так сказать =)
|
|
|
|
18-06-2013, 16:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
я понимаю. пытаюсь дать больше пищи к размышлению, так сказать =)
|
все ок, но мне как то боязно при мысли о будущем и пр.
|
|
|
|
18-06-2013, 17:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
По данной ссылке, такой тест стоит 1оо $.
А фины просят 300 евро. 
|
|
|
|
18-06-2013, 17:12
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от wowa forever
По данной ссылке, такой тест стоит 1оо $.
|
+ пересылка около 100 или даже больше евро
Цитата:
|
А фины просят 300 евро. 
|
а где просят, можно ссылочку?
|
|
|
|
18-06-2013, 18:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
18-06-2013, 18:40
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
|
спасибо большое!
|
|
|
|
18-06-2013, 19:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а еще хорошо сделать фирму hiromant&me вы присылаете отпечатки пальцев, адрес , фото все данные о себе по тесту из 300 вопросов , а мы вам расскажем все то же самое + еще больше и вообще все что захотите. ради такой базы данных, я думаю и таймс и шмаймс обьявят такую фирму лучшей и прелучшей.. вот нароооод... да еще омаста рахаста!
|
|
|
|
18-06-2013, 19:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
А мне вот любопытно-ДНК можно выделить ну из волоса например,да и мног из чего еще.Почему именно слюна в данном случае?
|
|
|
|
18-06-2013, 20:20
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
А мне вот любопытно-ДНК можно выделить ну из волоса например,да и мног из чего еще.Почему именно слюна в данном случае?
|
у меня только одно предположение. может быть, потому что в стволе волос ДНК как такового нет, но присутствует в волосяной луковице. не факт, что каждый сможет грамотно вырвать волос. а наплевать в пробирку каждый сможет
|
|
|
|
18-06-2013, 20:22
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
а еще хорошо сделать фирму hiromant&me вы присылаете отпечатки пальцев, адрес , фото все данные о себе по тесту из 300 вопросов , а мы вам расскажем все то же самое + еще больше и вообще все что захотите. ради такой базы данных, я думаю и таймс и шмаймс обьявят такую фирму лучшей и прелучшей.. вот нароооод... да еще омаста рахаста!
|
не нравится, не ешьте =)
|
|
|
|
18-06-2013, 20:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
у меня только одно предположение. может быть, потому что в стволе волос ДНК как такового нет, но присутствует в волосяной луковице. не факт, что каждый сможет грамотно вырвать волос. а наплевать в пробирку каждый сможет
|
И в самом волосе ,и в ногтях,и в потожировых, и много из чего еще можно ДНК выделить.Вот мне и не дает покоя,почему именно слюна?
|
|
|
|
18-06-2013, 21:04
|
|
|
One of the Nox
|
Цитата:
|
Сообщение от Питер FM
И в самом волосе ,и в ногтях,и в потожировых, и много из чего еще можно ДНК выделить.Вот мне и не дает покоя,почему именно слюна?
|
http://www.genetiktest.ru/samples.html - здесь, например, написано, что волосы нужны только с луковицами. хотя я тоже видела публикации по выделению ДНК из стержня. видеть - видела, но читать - не читала.
мне кажется, выбрали самый простой и дешёвый способ в плане получения и транспортировки.
|
|
|
|
18-06-2013, 21:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
http://www.genetiktest.ru/samples.html - здесь, например, написано, что волосы нужны только с луковицами. хотя я тоже видела публикации по выделению ДНК из стержня. видеть - видела, но читать - не читала.
мне кажется, выбрали самый простой и дешёвый способ в плане получения и транспортировки.
|
Выод мой таков-сомнительно все это очень!ИМХО
|
|
|
|
18-06-2013, 21:57
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
|
А Вы попробуйте...
Я добросовестно пыталась,но ,учитывая ,например,что во время гражданской войны церкви были сожжены ,а значит-документы сгорели , восстановить их практически невозможно-нечему было передавать архивам...
Вторая проблема-до революции делами гражданского состояния занимались православные попы (по причине их грамотности) ,но они ,например,когда записывали те же не русские фамилии имели нередко привычку перевирать их в написании.
Я например ,нашла по имени своих прабабку и прадеда,вижу ,что место ,даты их рождения совпадают, имена детей и даты их рождений ,а вот фамилия не исконная ,она искажена-вот и поди докажи ,что это твои предки...
|
|
|
|
19-06-2013, 00:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Akme
не нравится, не ешьте =)
|
в смысле уже туда кто-то плюнул? ясно. спасибо что предупредили.
|
|
|
|
19-06-2013, 00:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А Вы попробуйте... ,она искажена-вот и поди докажи ,что это твои предки...
|
а генетический тест и фамилии выдаёт? - ну ваще техника дошла!
|
|
|
|
19-06-2013, 11:19
|
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Довольно-таки интересно, я может быть и сделаю, но через пару лет, когда результатов больше накопиться.
|
|
|
|
19-06-2013, 11:37
|
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
|
Тут даже интереснее: предки писать не умели, но их фамилии попы ухитрились исказить.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
|
19-06-2013, 12:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
|
А при чём здесь генетический тест ,если чел сказал,что он ему не нужен, так как знает предков за 200 лет?
|
|
|
|
19-06-2013, 12:02
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Одиссей
Тут даже интереснее: предки писать не умели, но их фамилии попы ухитрились исказить.
|
А разве не грамотный человек не может знать своего имени?
|
|
|
|
19-06-2013, 12:14
|
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А разве не грамотный человек не может знать своего имени?
|
Знать то может легко. Но столь же легко может не знать как оно пишется, и какое написание его имени будут считать правильным через 200 лет.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |