|
|
14-08-2013, 09:58
|
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
Status: Offline
|
В конце апреля этого года младшая ходила две тренировочные недели в государственный садик в Эспоо. Воспитательница мне сказала, что во время тренировки предоставляется три горячих обеда, с завтраками-полдниками ограничений нет. Ну и естественно, нельзя оставлять без присмотра, так как ребенок не застрахован при садике.
|
|
|
|
14-08-2013, 10:06
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Мурманчанка
Подскажите пожалуйста, есть ли требования к прививкам? У нас индивидуальный график (прививаться из-за аллергии начали только с 2-х лет) и возможно, не все успеем доделать в СПб. На всякий случай возьму с собой справку (перевод прививочного сертификата из РФ). Могут ли из-за прививок в сад не взять (если какие-то прививки не доделаны)?
|
финские садики про прививки даже не спрашивают.
-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...
|
|
|
|
14-08-2013, 10:10
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Мурманчанка
Подскажите пожалуйста, есть ли требования к прививкам? У нас индивидуальный график (прививаться из-за аллергии начали только с 2-х лет) и возможно, не все успеем доделать в СПб. На всякий случай возьму с собой справку (перевод прививочного сертификата из РФ). Могут ли из-за прививок в сад не взять (если какие-то прививки не доделаны)?
|
Я вообще в шоке была, когда в садик мы пришли. Ни одного документа у нас не попросили. В сове время было написано только заявление, что своего ребенка хотим к ним отдать, когда они отзвонились и сказали, что место есть, мы пришли. Все, что у меня спросили, было - это и есть ваш мальчик? Ну добро пожаловать! И все))
-----------------
|
|
|
|
14-08-2013, 10:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от marsul
|
Спасибо! А то я помню, как мы в СПб в сад пошли - сначала медкомиссию надо пройти, анализы, а потом в саду привязались к прививочному сертификату, что не все прививки по возрасту сделаны.
|
|
|
|
14-08-2013, 12:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от marsul
|
Потому как за этим следит ластеннеувола.
|
|
|
|
14-08-2013, 12:25
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от olka_eva
В конце апреля этого года младшая ходила две тренировочные недели в государственный садик в Эспоо. Воспитательница мне сказала, что во время тренировки предоставляется три горячих обеда, с завтраками-полдниками ограничений нет. Ну и естественно, нельзя оставлять без присмотра, так как ребенок не застрахован при садике.
|
Богатая кунта, богаче чем наша-вот и могут позволить ...
|
|
|
|
14-08-2013, 12:33
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Потому как за этим следит ластеннеувола.
|
По-моему, с садиком проблем не будет даже если ребёнок совсем не привит.
|
|
|
|
14-08-2013, 12:42
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
По-моему, с садиком проблем не будет даже если ребёнок совсем не привит.
|
Не будет. Мы на момент поступления в садик 3 года не были клиентами неуволы. Первые пол года после рождения были, потом на 3 года уезжали из Фи. Сначала в сад пошли, потом все остальное и никаких проблем и вопросов.
-----------------
|
|
|
|
14-08-2013, 13:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А как же глисты??? Здесь не надо сдавать анализы????
|
|
|
|
14-08-2013, 13:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Глисты - нормальное явление  . Никаких анализов.
|
|
|
|
14-08-2013, 13:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Глисты - нормальное явление  . Никаких анализов.
|
ОЙ!!! Для меня - не нормальное,,,,, а продается ли в аптеке что-нибудь для профилактики ???(без рецепта)
|
|
|
|
14-08-2013, 13:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rtnt13
ОЙ!!! Для меня - не нормальное,,,,, а продается ли в аптеке что-нибудь для профилактики ???(без рецепта)
|
Для профилактики нет, для профилактики руки надо мыть, а для лечения - сколько угодно и без рецепта.
|
|
|
|
14-08-2013, 13:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Для профилактики нет, для профилактики руки надо мыть, а для лечения - сколько угодно и без рецепта.
|
Руки мою всегда! но они же играют друг с другом в саду, на площадке, передают игрушки и т.д. В таком контакте можно что угодно подцепить,,, не все же руки моют постоянно, в саду за всеми не уследишь... может быть,конечно, я ошибаюсь,опыта в фин.дет. саду нет,
|
|
|
|
14-08-2013, 14:05
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от rtnt13
|
У Вашего ребёнка есть лишняя печень? P.S. Анализы на глисты очень часто дают ложно-отрицательный результат.
|
|
|
|
14-08-2013, 14:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rtnt13
Руки мою всегда! но они же играют друг с другом в саду, на площадке, передают игрушки и т.д. В таком контакте можно что угодно подцепить,,, не все же руки моют постоянно, в саду за всеми не уследишь... может быть,конечно, я ошибаюсь,опыта в фин.дет. саду нет,
|
в Финляндии на зеленые сопли до колен, глубокий кашель и пр., не обращают внимания, да и глисты вон говорят :"нормальное явление", все выше перечисленное не является препятствием для посещения дет.сада, "привыкать" придется наверное, к сожалению. 
|
|
|
|
14-08-2013, 14:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
У Вашего ребёнка есть лишняя печень? П.С. Анализы на глисты очень часто дают ложно-отрицательный результат.
|
Чего - то про печень не поняла,,, проясните,пожалуйста!
|
|
|
|
14-08-2013, 14:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rtnt13
в саду за всеми не уследишь... может быть,конечно, я ошибаюсь,опыта в фин.дет. саду нет,
|
Если в саду заметят у кого-то глистов или вшей, то повесят объявление о возможном контакте. Тогда последите за ребенком и если увидите симптомы, купите лекарство и проведете все прочие процедуры с мытьем игрущек и кипячением постельного.
|
|
|
|
14-08-2013, 14:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Если в саду заметят у кого-то глистов или вшей, то повесят объявление о возможном контакте. Тогда последите за ребенком и если увидите симптомы, купите лекарство и проведете все прочие процедуры с мытьем игрущек и кипячением постельного.
|
Спасибо вам,,,коротко и ясно(по теме)!!!
|
|
|
|
14-08-2013, 15:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
здравствуйте! не подскажите какие в Хельсинки из русских детсадов считаются хорошими? А то слышали тут разные мнения о детсадах " Мишка", "Антошка" , д/с Иделия, не хотелось бы, чтобы ребенок попал в детсад, где ему было бы плохо
|
|
|
|
14-08-2013, 15:26
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от rtnt13
Чего - то про печень не поняла,,, проясните,пожалуйста!
|
Лекарство от глистов - это сильное лекарство. Пить его на всякий случай не совсем разумно (но многие почему-то так делают).
|
|
|
|
14-08-2013, 15:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
здравствуйте! не подскажите какие в Хельсинки из русских детсадов считаются хорошими? А то слышали тут разные мнения о детсадах " Мишка", "Антошка" , д/с Иделия, не хотелось бы, чтобы ребенок попал в детсад, где ему было бы плохо
|
все относительно. какому то ребенку хорошо в одном саду, а другому там плохо. я не думаю, что здесь есть плохие садики, т.к. требования и контроль одни и те же. ищите тот, что ближе к дому и не ошибетесь.
-----------------
|
|
|
|
14-08-2013, 15:47
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Многое ведь зависит от персонала, от обучения, дисциплины. Слыхали, что в финских детсадах хороший профессиональный персонал, но не проводят обучение (занятия), например музыкальные занятия с мызыкальным инструментом, математика и т.д. В русских детсадах вроде бы неплохо поставлено обучение. А как там воспитатели, говорят только по русски, или на двух языках,как с точки профессионализма ?
|
|
|
|
14-08-2013, 15:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
В русских детсадах вроде бы неплохо поставлено обучение.
|
вы детский сад или университет выбираете? Надо смотреть, чтобы удобно было отводить/забирать, да чтобы помещение достаточное, и площадка для прогулок, и кухня желательна своя. Учить школа будет да кружки, если захотите.
|
|
|
|
14-08-2013, 16:03
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
Многое ведь зависит от персонала, от обучения, дисциплины. Слыхали, что в финских детсадах хороший профессиональный персонал, но не проводят обучение (занятия), например музыкальные занятия с мызыкальным инструментом, математика и т.д. В русских детсадах вроде бы неплохо поставлено обучение. А как там воспитатели, говорят только по русски, или на двух языках,как с точки профессионализма ?
|
в финских детских садах подготовка к школе идет в последний год перед школой. И все, что вашему ребенку надо будет знать, он узнает. Если ваша семья русскоязычная, а учиться ребенку предстоит в Фи, то отдавайте его в финский садик, иначе язык к школе он вряд ли освоит на должном уровне.
-----------------
|
|
|
|
14-08-2013, 16:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
вы детский сад или университет выбираете? Надо смотреть, чтобы удобно было отводить/забирать, да чтобы помещение достаточное, и площадка для прогулок, и кухня желательна своя. Учить школа будет да кружки, если захотите.
|
Я бы первым поставила садик в которм плесени нет. Здоровый ребёнок и математику и всё что надо выучит.
У нас не так далеко есть школа в которую только войдёшь и понимаешь что вся в плесени. Не знаю как родители решаются отдавать туда детей.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
14-08-2013, 16:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
и ухода за детьми?
|
|
|
|
14-08-2013, 16:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо! А где это такие сады?
|
|
|
|
14-08-2013, 16:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку. Пока ребенок немного чувствует себя некомфортно, хотя был общителен в России. Во дворе гулять не с кем, никто не говорит по русски, поэтому и подумываем отдать в русский детсад. В рекламах все сады много хвалят сами себя, хотелось бы услышать мнение родителей, дети,которых посещают ,или посещали рсские детсады
|
|
|
|
14-08-2013, 16:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
и ухода за детьми?
|
Если вы мне, то хороший уход за детьми в садике с плесенью не гарантирует здоровье.
Если и следующее сообщение мне, то вам надо в том городе куда переедите узнавать где садик без плесени.
Не пугаю, но знаю и взрослых которые из за плесени теперь всю оставшуюся жизнь лекарства должны принимать. Не считаю нормальным что дети и учителя в школах из за плесени даже в обмороки падают. Аллергии, астмы и другии болезни получить из за того что садик с плесенью это не нормально имхо.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
14-08-2013, 16:47
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку. Пока ребенок немного чувствует себя некомфортно, хотя был общителен в России. Во дворе гулять не с кем, никто не говорит по русски, поэтому и подумываем отдать в русский детсад. В рекламах все сады много хвалят сами себя, хотелось бы услышать мнение родителей, дети,которых посещают ,или посещали русские детсады
|
|
|
|
14-08-2013, 16:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
А в русских детсадах плесени-то нет?
|
|
|
|
14-08-2013, 16:54
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Не знаю, как в Хельсинки, а моем небольшом городке перевод ребенка в другой садик не осуществлялся по мановению волшебной палочки. Места приходилось ждать более много месяцев, и оно могло оказаться ровно на другом конце города. Может, в богатом Х:ки поскакушки из садика в садик реализуются более просто.
Как ребенок может "постепенно привыкать", если он не слышит финской речи? Никакого постепенного привыкания не будет без финского окружения. Чем раньше он погрузится в язык, тем легче ему будет потом. Причем в любом случае в случае с русскими родителями погружение будет резким.
|
|
|
|
14-08-2013, 17:05
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку.
|
И так до старости ,постепенно...
Надо ,как раз,наоборот-бросить ребёнка сразу с головой в финскую языковую среду. И уверяю Вас -через полгода Ваш ребёнок научится финскому так ,как Вы,его родители не научитесь и за 10 лет!
|
|
|
|
14-08-2013, 17:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку. Пока ребенок немного чувствует себя некомфортно, хотя был общителен в России. Во дворе гулять не с кем, никто не говорит по русски, поэтому и подумываем отдать в русский детсад. В рекламах все сады много хвалят сами себя, хотелось бы услышать мнение родителей, дети,которых посещают ,или посещали русские детсады
|
а сколько ему лет?
-----------------
|
|
|
|
14-08-2013, 17:18
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку.
|
А где же он будет привыкать к новому языку? В русском детском саду? Будет говорить на русском и там и дома. В нашем финском детском саду к примеру есть 2 или 3 русскоязычных воспитательницы. Ну и несколько русских детей тоже. И если ребенок что то не понимает по фински, всегда русскоязычный воспитатель поможет. Мой сын с русскими детьми в саду говорит по русски, с финскими по фински. Я почти уверена, что на сегодняшний день почти в любом финском садике есть и русские дети и русскоязычные воспитатели.
-----------------
|
|
|
|
14-08-2013, 17:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
Многое ведь зависит от персонала, от обучения, дисциплины. Слыхали, что в финских детсадах хороший профессиональный персонал, но не проводят обучение (занятия), например музыкальные занятия с мызыкальным инструментом, математика и т.д.
|
Проводят, но совсем по другому, нежели в России.
Цитата:
|
Сообщение от borja
В русских детсадах вроде бы неплохо поставлено обучение. А как там воспитатели, говорят только по русски, или на двух языках,как с точки профессионализма ?
|
Не знаю, не была, не учавствовала.
Но могу сказать, что с одним из своих мальчиков я просто так занималась (просто нравилось) и он в 7 лет был готов к русской школе (+ читал на 3-ёх языках). Это не было хорошо. В школе начались проблемы - он быстро делал всё, что требовалось и потом мешал другим. Учителка его ругала и потом меня. Я просила давать ему просто побольше заданий, чтоб занимался, а не кривлялся... но этож дополнительный напряг для неё - отказывалась наотрез. Наверно, всё-таки, лучше идти в ногу со всеми. ))
-----------------
Нужно иметь адское терпение, чтобы был ангельский характер.
Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.
|
|
|
|
14-08-2013, 20:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Надо подумать...
|
|
|
|
15-08-2013, 10:12
|
|
|
Пользователь
Проживание: Estonia, Tallinn
|
А ещё вопрос про памперсы д детских садах. Часто замечаю, что финские дети и после 3 лет частенько в памперсе. В Норвегии у знакомой в детском саду, когда он уже ходил на горшок стали одевать памперс снова, и он перестал ходить на горшок. Было ему около 3-х лет.
Как происходит дело у вас? Просто хочется морально себя подготовить, а не впадать в шок от тех или иных нюансов. И так предстоит сложная перемена в жизни.
Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
|
15-08-2013, 10:39
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от *Nastik*
А ещё вопрос про памперсы д детских садах. Часто замечаю, что финские дети и после 3 лет частенько в памперсе. В Норвегии у знакомой в детском саду, когда он уже ходил на горшок стали одевать памперс снова, и он перестал ходить на горшок. Было ему около 3-х лет.
Как происходит дело у вас? Просто хочется морально себя подготовить, а не впадать в шок от тех или иных нюансов. И так предстоит сложная перемена в жизни.
|
Как правило,садик выполняет рекомендации родителей.
Но ,бычно ,если у детей нет проблем с недержанием мочи,никто в садике не будет возиться с подгузниками-ребёнка легче отвести на горшок.
|
|
|
|
15-08-2013, 13:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от borja
|
Не знаю, сочтут ли это рекламой, но вступите в Контакте в группу Мамочки Суоми. Там есть про всё, и про русские сады и про то, стоит или нет в них ходить. И тон общения гораздо дружелюбнее.
|
|
|
|
15-08-2013, 13:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naka
Не знаю, сочтут ли это рекламой, но вступите в Контакте в группу Мамочки Суоми. Там есть про всё, и про русские сады и про то, стоит или нет в них ходить. И тон общения гораздо дружелюбнее.
|
А мне здесь больше нравится общаться!!!
|
|
|
|
15-08-2013, 16:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от *Nastik*
|
Всяко быват. )
Лейона правильно сказала, но на своём примере могу сказать, что зависит от работников много. В прошлом году у меня была ясельная группа, сейчас младшая. В прошлой группе детей было 14-17 и 3 взрослых и мы на горшок сажали гараздо чаще, чем в нынешнем саду (садики разные), хотя здесь 8 малышей и 2 взрослых. Соответственно в прошлом саду дети быстрее приучались обходиться без подгузников.
-----------------
Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.
|
|
|
|
15-08-2013, 16:49
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Мими
Всяко быват. )
Лейона правильно сказала, но на своём примере могу сказать, что зависит от работников много. В прошлом году у меня была ясельная группа, сейчас младшая. В прошлой группе детей было 14-17 и 3 взрослых и мы на горшок сажали гараздо чаще, чем в нынешнем саду (садики разные), хотя здесь 8 малышей и 2 взрослых. Соответственно в прошлом саду дети быстрее приучались обходиться без подгузников.
|
А сколько детей в среднем в группе? дочке будет три года, это в какую группу вообще? Есть ли смешанные группы по возрасту?
|
|
|
|
15-08-2013, 16:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от *Nastik*
А сколько детей в среднем в группе? дочке будет три года, это в какую группу вообще? Есть ли смешанные группы по возрасту?
|
А здесь смешанные и есть. Ваша попадёт скорее в младше-среднюю группу - с 3 до 5 лет. ))
-----------------
|
|
|
|
15-08-2013, 19:18
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Мими
А здесь смешанные и есть. Ваша попадёт скорее в младше-среднюю группу - с 3 до 5 лет. ))
|
Ну у нас смешанные это с 1,5 до 5 
|
|
|
|
15-08-2013, 19:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
-----------------
|
|
|
|
15-08-2013, 22:01
|
|
|
Пользователь
|
А чего "ого"?
Я тоже работала в смешанной группе ,в которой были дети родителей ,работающих не только в дневные смены. В группе были дети в возрасте от 8 мес. до 5 лет.
|
|
|
|
15-08-2013, 22:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А чего "ого"?
Я тоже работала в смешанной группе ,в которой были дети родителей ,работающих не только в дневные смены. В группе были дети в возрасте от 8 мес. до 5 лет.
|
Просто не встречала такого. )
-----------------
|
|
|
|
14-10-2013, 00:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Подготовка к школе в садике
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Вам очень повезло с возрастом, потому что ребенок должен идти не просто в сад, а в подготовительную группу - т.е. место ей найдется сразу и гарантированно, и там будут именно готовить к школе. Группа может быть как на базе сада, так и на базе школы - в вашем случае второй вариант предпочтительней. т.к., возможно, она сразу попадет на уроки финского как иностранного. На полдня (4 часа) это вообще бесплатно даже, т.к. является частью системы образования. Лучше, конечно, отдать на полный день. чтобы быстрее язык пошел. У ребенка есть все возможности для того, чтобы спокойно пойти в школу через год.
|
Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали и дочь ходит в садик (муниципальный). Очень все здорово, ей нравится и ни в какую не хочет уходить домой. НО: т.к. я не работаю, место дали только на 4 часа - сказали, что это подготовка к школе. Спрашивали, можем ли мы ходить весь день и оплачивать полный день, как и другие дети (т.к. хотелось бы, чтобы дочь побольше общалась и находилась в языковой среде, т.к. до школы меньше года). Но нам сказали, что нельзя. Я хотела пойти на языковые курсы (не от центра занятости, а просто самой оплачивать), но все курсы заканчиваются позже 12-30 и я не успеваю забрать ребенка из садика. Поэтому пока не знаю, как решить эту ситуацию. Если бы просились бесплатно или на льготных условиях в сад - это одно, но мы ведь готовы оплачивать все как полагается. Посоветуйте пожалуйста, есть ли какие-нибудь варианты. Ходим еще в дестскую арт-школу, но это раз в неделю и дочь там молчит как рыба, общения там нет. Сижу рядом с ней, иначе отказывается ходить. Спасибо, если посоветуете с садиком - возможно ли юридически пробить вариант с полным днем?
|
|
|
|
14-10-2013, 08:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Мурманчанка
Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали и дочь ходит в садик (муниципальный). Очень все здорово, ей нравится и ни в какую не хочет уходить домой. НО: т.к. я не работаю, место дали только на 4 часа - сказали, что это подготовка к школе. Спасибо, если посоветуете с садиком - возможно ли юридически пробить вариант с полным днем?
|
Надо обязательно написать заявление на полный день. В законе нет такого, чтобы ограничивать право ребенка на детский сад, просто некоторые муниципалитеты экономят. Пишите заявление на полный день, указывайте, что вам необходимо посещать курсы, а ребенку необходимо больше общения на финском для того, чтобы набрать к школе язык. Поговорите с тем воспитателем в саду, который отвечает за подготовку к школе - как она видит вашего ребенка, все же уже месяц-другой прошел - возможно, воспитатель вас поддержит.
|
|
|
|
14-10-2013, 09:14
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Надо обязательно написать заявление на полный день. В законе нет такого, чтобы ограничивать право ребенка на детский сад, просто некоторые муниципалитеты экономят. Пишите заявление на полный день, указывайте, что вам необходимо посещать курсы, а ребенку необходимо больше общения на финском для того, чтобы набрать к школе язык. Поговорите с тем воспитателем в саду, который отвечает за подготовку к школе - как она видит вашего ребенка, все же уже месяц-другой прошел - возможно, воспитатель вас поддержит.
|
Если Мурманчанка не ходит ещё на курсы, а только собирается, то не факт что ребёнку дадут место на полный день, т.к. мама фактически дома и по решению многих муниципалитетов, в таком случае место на полный день не полагается.
Но поговорить всё равно стоит и объяснить почему так важно пребывание ребёнка весь день, может и пойдут навстречу.
|
|
|
|
14-10-2013, 10:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Мурманчанка
Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали и дочь ходит в садик (муниципальный). Очень все здорово, ей нравится и ни в какую не хочет уходить домой. НО: т.к. я не работаю, место дали только на 4 часа - сказали, что это подготовка к школе. Спрашивали, можем ли мы ходить весь день и оплачивать полный день, как и другие дети (т.к. хотелось бы, чтобы дочь побольше общалась и находилась в языковой среде, т.к. до школы меньше года). Но нам сказали, что нельзя. Я хотела пойти на языковые курсы (не от центра занятости, а просто самой оплачивать), но все курсы заканчиваются позже 12-30 и я не успеваю забрать ребенка из садика. Поэтому пока не знаю, как решить эту ситуацию. Если бы просились бесплатно или на льготных условиях в сад - это одно, но мы ведь готовы оплачивать все как полагается. Посоветуйте пожалуйста, есть ли какие-нибудь варианты. Ходим еще в дестскую арт-школу, но это раз в неделю и дочь там молчит как рыба, общения там нет. Сижу рядом с ней, иначе отказывается ходить. Спасибо, если посоветуете с садиком - возможно ли юридически пробить вариант с полным днем?
|
Ваша подготовительная группа при садике или при школе? (в Финляндии могут быть такие варианты). Если при школе, то там обязательно должна быть группа продлённого дня (iltapäiväkerho/iltis). Тогда вы пишете заявление именно в эту группу продлённого дня, потому что подготовительная группа при школе до 12 часов. А продлёнка с 12.00 до 17.00.
Справка о посещении курсов будет дополнительным свидетельством того, что вы нуждаетесь в продлёнке. Иначе могут не дать места в продлёнке, так как часто эти группы бывают заполнены.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
|
14-10-2013, 10:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Если Мурманчанка не ходит ещё на курсы, а только собирается, то не факт что ребёнку дадут место на полный день, т.к. мама фактически дома и по решению многих муниципалитетов, в таком случае место на полный день не полагается.
Но поговорить всё равно стоит и объяснить почему так важно пребывание ребёнка весь день, может и пойдут навстречу.
|
Отдельно взятый муниципалитет не может отменить на своей территории закон. Поэтому надо настаивать - в течение не более чем четырех месяцев с даты обращения должны предоставить место.
|
|
|
|
14-10-2013, 11:37
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Мурманчанка
Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали ....?
|
Мурманчанка, а вы действительно из Мурманска? и в какой город Фи вы переехали ? 
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
14-10-2013, 12:19
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Отдельно взятый муниципалитет не может отменить на своей территории закон. Поэтому надо настаивать - в течение не более чем четырех месяцев с даты обращения должны предоставить место.
|
Закон этот работает только в случае, если оба родителя работают или учатся. А если один из них фактически дома ( как Мурманчанка ), то ребёнку не обязаны предоставлять садик на весь день. С эскари другое дело. Это полагается по закону для всех детей и бесплатно. Именно эту услугу ребёнок Мурманчанки уже получает.
|
|
|
|
14-10-2013, 14:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Закон этот работает только в случае, если оба родителя работают или учатся. А если один из них фактически дома ( как Мурманчанка ), то ребёнку не обязаны предоставлять садик на весь день. .
|
ну где ты это прочитала? Нет в законе такой оговорки. В законе говорится о безусловном праве ребенка на дошкольное воспитание в муниципальной системе. и никаких оговорок про работающих или неработающих родителей (пока, по крайней мере - их как раз хотят ввести).
|
|
|
|
14-10-2013, 18:15
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
ну где ты это прочитала? Нет в законе такой оговорки. В законе говорится о безусловном праве ребенка на дошкольное воспитание в муниципальной системе. и никаких оговорок про работающих или неработающих родителей (пока, по крайней мере - их как раз хотят ввести).
|
Может закона и нет ,но директор садика спокойно отпишется ,что с местами туго и в первую очередь идут дети работающих родителей, а Вы ,мол ,ждите в очереди...
А ждать можно бесконечно долго...
|
|
|
|
14-10-2013, 18:21
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
Да, но не на полный день.
|
|
|
|
14-10-2013, 19:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
Да, но не на полный день.
|
Покажи мне цитату про неполный день.
|
|
|
|
14-10-2013, 19:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Может закона и нет ,но директор садика спокойно отпишется ,что с местами туго и в первую очередь идут дети работающих родителей, а Вы ,мол ,ждите в очереди...
А ждать можно бесконечно долго...
|
Не бесконечно, а не более 4 месяцев. Это правда и правильно, что работающие и учащиеся получают места в первую очередь.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид