|
15-08-2013, 09:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Свои деньги в Финляндию
Такая ситуация: была у девушки квартира своя у себя на родине. Но оформлена квартира была на маму. Квартира сейчас продаётся. Сумма сгодится на погашение части кредита на квартиру здесь, в Финляндии. Вопрос к тем, у кого была такая ситуация - как перевезли деньги? Ясен пень, что через банк, варианты "в трусах кармашек пришить" не нужны. То есть, надо, чтоб по закону и официально. Если бы квартира была не на маме, а на девушке, то было бы просто - показываешь документы и всё. А если на маму была записана, сложно ли становится? Как же сделать проще, чтоб из своих же денег осталось как можно больше?
-----------------
Damned if you. Damned if you do not!
|
|
|
|
15-08-2013, 09:16
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Можно через банк переводить, всё законно и официально, но небесплатно конечно. Будь готова что твой финский банк может задать вопрос "откуда деньжата?", но далеко не всегда задают.
|
|
|
|
15-08-2013, 09:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Можно через банк переводить, всё законно и официально, но небесплатно конечно. Будь готова что твой финский банк может задать вопрос "откуда деньжата?", но далеко не всегда задают.
|
Так готова ответить откуда. Документы же будут на руках, что от квартиры.
Смущает то, что квартира была на мамино имя, естественно и документы будут на мамино имя. Перевести-то деньги со счёта на счёт тоже понятно. Не хочется, если налоговая здесь скажет, что по финским законам это будет расцениваться как подарок от мамы и плати налог.
Может перед продажей не полениться и оформить на себя?..
-----------------
|
|
|
|
15-08-2013, 09:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Можно через банк переводить, всё законно и официально, но небесплатно конечно....
|
Olka, почему?
-----------------
|
|
|
|
15-08-2013, 09:27
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
Olka, почему?
|
Потому что за перевод нужно платить определённый процент от суммы. Сама столкнулась с такой ситуацией эти летом.
Поначалу в Сбербанке и вовсе сказали, что частному лицу в Финляндию можно перечислять не более 5.000 долларов зараз, с юр.лицами таких ограничений нет. Но возможно в других банках свои правила.
|
|
|
|
15-08-2013, 09:29
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
Смущает то, что квартира была на мамино имя, естественно и документы будут на мамино имя. Перевести-то деньги со счёта на счёт тоже понятно. Не хочется, если налоговая здесь скажет, что по финским законам это будет расцениваться как подарок от мамы и плати налог.
|
Ну так надо от мамы не дарственную, а долговую расписку. Якобы в долг у мамы взяли...
А так в банке спросят обязательно, откуда деньжата, и еще в налоговую сведения уйдут.
|
|
|
|
15-08-2013, 09:30
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
|
Насчёт переоформления сказать не могу, некомпетентна, но одно знаю точно, в объяснении к переводу ни в коем случае нельзя писать "дар" или подобное, именно из-за налоговой.
|
|
|
|
15-08-2013, 09:31
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Ну так надо от мамы не дарственную, а долговую расписку. Якобы в долг у мамы взяли...
А так в банке спросят обязательно, откуда деньжата, и еще в налоговую сведения уйдут.
|
Хороший совет, Куфаня прислушайся.
|
|
|
|
15-08-2013, 09:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
|
О! Такой вариант даже в голову не приходил.
Объясните, пожалуйста, как правильно и официально оформить эту долговую расписку? Нотариус, официальный перевод на английский, апостиль? Я в правильном направлении?
-----------------
|
|
|
|
15-08-2013, 09:37
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
Объясните, пожалуйста, как правильно и официально оформить эту долговую расписку? Нотариус, официальный перевод на английский, апостиль? Я в правильном направлении?
|
Ну да, ещё лучше с переводом на финский.
|
|
|
|
15-08-2013, 09:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
|
Только налоговая потом вполне может попросить предъявить доказательства, что вы эти деньги возвращали кредитору. Не будет доказательств - посчитают за подарок со всеми налоговыми последствиями.
|
|
|
|
15-08-2013, 09:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Только налоговая потом вполне может попросить предъявить доказательства, что вы эти деньги возвращали кредитору. Не будет доказательств - посчитают за подарок со всеми налоговыми последствиями.
|
Ну, думаю, потом это будет легче разрулить.
Народ, не поленитесь, пожалуйста, ответьте, если кого-то налоговая потом спрашивала вернули ли долг примерно в таком случае?
-----------------
|
|
|
|
15-08-2013, 10:13
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
|
Я сам так не делал, поэтому не знаю. Знаю, что несколько знакомых так делали, и вроде проблем у них не было.
|
|
|
|
15-08-2013, 10:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Я сам так не делал, поэтому не знаю. Знаю, что несколько знакомых так делали, и вроде проблем у них не было.
|
Ок, спасибо.
-----------------
|
|
|
|
15-08-2013, 10:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
У меня была такая же ситуация.г.Петербург.1.ст.метро Старая Деревня,там находится банк Нордея,открываешь валютный счёт.как резедент России. 2 Банк просит справку,из налоговой ,что Вы известили налоговую а том,что имеете за границей иностранный счёт.Потом приносите потверждение,что ваша мама,это Ваша мама,документ о продаже,пиносите рубли они их прямо в банке меняют и спокойно переводят В Финляндию в банк Нордеа.С налоговой ни там ,ни здесь проблем не было.Банк не сообщает данные в налоговую.
|
|
|
|
15-08-2013, 10:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
Ну, думаю, потом это будет легче разрулить.
Народ, не поленитесь, пожалуйста, ответьте, если кого-то налоговая потом спрашивала вернули ли долг примерно в таком случае?
|
Пишите в расписке, что взяли на 10-15-20 лет и обязуетесь вернуть через 50 лет. А там видно будет
|
|
|
|
15-08-2013, 11:56
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Поначалу в Сбербанке и вовсе сказали, что частному лицу в Финляндию можно перечислять не более 5.000 долларов зараз
|
Есть в этом хитрость - за раз, это если ты им даешь 5000 и просишь отправить Пекке. А если ты даешь им 30000 и просишь зачислить на свой счет, а со счета отправить Пекке, то ограничения в 5т нету. Опять таки в Сбере посоветовали написать "материальная помощь". Обложили или нет получателя налогом - мне не известно.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
15-08-2013, 15:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
Такая ситуация: была у девушки квартира своя у себя на родине. Но оформлена квартира была на маму. Квартира сейчас продаётся. Сумма сгодится на погашение части кредита на квартиру здесь, в Финляндии. Вопрос к тем, у кого была такая ситуация - как перевезли деньги? Ясен пень, что через банк, варианты "в трусах кармашек пришить" не нужны. То есть, надо, чтоб по закону и официально. Если бы квартира была не на маме, а на девушке, то было бы просто - показываешь документы и всё. А если на маму была записана, сложно ли становится? Как же сделать проще, чтоб из своих же денег осталось как можно больше?
|
По-моему всё зависит от суммы. Если не большая, просто приходишь в банк, кладёшь на прилавок. Пишешь расписку что вот собралось нечаянно в чулке 20 000, никаких вопросов. Смотрят конечно как на идиота но денег за ето не берут. Конечно если ето возможно как-то разумно обьяснить. Если был на работе последних лет 5-10 то кто может доказать что ето не так?
|
|
|
|
15-08-2013, 15:38
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
По-моему всё зависит от суммы. Если не большая, просто приходишь в банк, кладёшь на прилавок. Пишешь расписку что вот собралось нечаянно в чулке 20 000, никаких вопросов. Смотрят конечно как на идиота но денег за ето не берут. Конечно если ето возможно как-то разумно обьяснить. Если был на работе последних лет 5-10 то кто может доказать что ето не так?
|
Ничего себе небольшая сумма из чулка! 
|
|
|
|
15-08-2013, 15:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А чe я так пару лет назад 25 штук принесла, пока никто не спрашивал откуда.
|
|
|
|
15-08-2013, 15:53
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
А чe я так пару лет назад 25 штук принесла, пока никто не спрашивал откуда.
|
Монетками? 
|
|
|
|
15-08-2013, 15:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Монетками? :Д
|
Не... бумажками :-)
|
|
|
|
15-08-2013, 21:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Возможная ситуация: налоговая может узнать через банк о поступлении крупной суммы (неважно, что официальный источник вполне законный), сочтут всю полученную сумму вашим доходом, проценты возьмут по максимуму не только с этих денег, но и со всех заработанных в Финляндии в этом налоговом году. Оно вам надо? Может, лучше мелкими партиями наличкой перевозить потихоньку?
|
|
|
|
16-08-2013, 08:04
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Если к имеющейся сумме собираетесь еще брать кредит, то банк может "не пустить" ваши деньги в Финляндию, если о происхождении денег вы напишете заем от мамы. Все зависит от банка и вашего конкретного банковского консультанта. С точки зрения перевода денег сюда - проще если проданная квартира будет на ваше имя.
|
|
|
|
16-08-2013, 08:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Agata
Если к имеющейся сумме собираетесь еще брать кредит, то банк может "не пустить" ваши деньги в Финляндию, если о происхождении денег вы напишете заем от мамы. Все зависит от банка и вашего конкретного банковского консультанта. С точки зрения перевода денег сюда - проще если проданная квартира будет на ваше имя.
|
Меня тоже этот вопрос ну очень интересует. С квартирой на свое имя тоже проблема, если уже не резидент в России, тогда российская налоговая 30% от суммы сдерет, независимо от длительности владения квартирой и первоначальной ее стоимости при покупке. Для меня это так и остается неразрешимой проблемой.
|
|
|
|
16-08-2013, 18:20
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от куфаня
..... варианты "в трусах кармашек пришить" не нужны....
|
А чем плох этот вариант? В Финляндии вы на что живёте?Всяко пару тысяч в месяц тратите на всё про всё...а если ещё и отпуска/подарки/праздники прибавить,то вот вам и 25-30 Ке в год наличными тю-тю 
Сколько у вас тех,расейских тэнге?Ну,вот и поделите на расходы 
И вам хорошо и налоговые спят спокойно ))
ПС.Кстати,и трусы прослужат ещё долго,если кармашек аккуратно отпороть ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
16-08-2013, 20:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
ПС.Кстати,и трусы прослужат ещё долго,если кармашек аккуратно отпороть ))
|
а почему с кармашком они сотрутся быстро?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид