Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 13-10-2013, 19:45   #1
Diipis
Гость

Проживание:
Exclamation Рождение ребенка и оформление всех документов.

Здравствуйте,

Скоро родится ребенок. Помогите составить план по оформлению всех доков.
Не могу понять просто и не знаю как и что происходит
Робенок рождается, ему дают фин свидетельсво о рождении. С ним иду в консульство РФ и делаю российское свидетельство. Затем там же загран паспорт, затем , после получения ЗП, подавать на лупу.
Правильно ли я все понимаю?

Помогите разобраться, кто рожал и делал))

И еще такой вопрос, брак с женой зарегистрирован только в Финляндии, т.е. здесь мы семья, в РФ ни чего не регистрировали ибо не ездим. Не будет ли проблем при оформлении отцовства с российской стороны?, т.е. если жена при моей присутствии назовет меня как отца при вписании в свидетельство о рождении?

Вообщем мозг рвется от бюрократии.

И еще вопрос)) у меня два имени. Отчество ребенку пишут по одному? Знаю что глупый вопрос, но с Российской стороны можно чего угодно ожидать.

Спасибо за ответы заранее.

0

0
Old 13-10-2013, 20:08   #2
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Diipis
Здравствуйте,

Скоро родится ребенок.
.

Во-первых, поздравляю, а во-вторых - многое зависит от того, какие у вас и у жены гражданства. Но и в принципе вы не все понимаете правильно пока.

0

0
Old 13-10-2013, 22:29   #3
Diipis
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Во-первых, поздравляю, а во-вторых - многое зависит от того, какие у вас и у жены гражданства. Но и в принципе вы не все понимаете правильно пока.

Ага, спасибо за поздравления)
Да, многого не понимаю потому и спрашиваю.
Гражданство тока РФ, финское не брали пока. Постоянка тут.
Буду очень благодарен если разъясните.

0

0
Old 14-10-2013, 06:12   #4
vappu
Гость

Проживание:
Если только Рф, то так: из роддома в магистрат идет автоматически сообщение о рождении. Через какое-то время вам домой придет письмо с бланками для регистрации. Регистрируете ребенка в магистрате. Можно и не дожидаться письма, пойти самим и заполнить от руки там все бланки. При выписке из роддома попросить справку о рождении (ее не дают автоматически). И с документами о регистрации финской, этой справкой и прочим, перечисленном на сайте посольства - к ним, за российским свидетельством о рождении и паспортом. Потом в полицию за видом на жительство для ребенка.

а отчество можете вообще не давать, оно по российским законам необязательно. Как напишете в заявлении о регистрации ребенка в консульстве, так и будет.

0

0
Old 14-10-2013, 08:48   #5
Naka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vappu
.... И с документами о регистрации финской, этой справкой и прочим, перечисленном на сайте посольства - к ним, за российским свидетельством о рождении и паспортом. Потом в полицию за видом на жительство для ребенка.

Что за документы о финской регистрации??? Не надо ничего, кроме справки из роддома. Другой вопрос, что у автора брак не зарегистрирован в России. На сайте четко написано, что в этом случае надо делать перевод свидетельства о браке на русский язык и апостиль ставить.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm

0

0
Old 14-10-2013, 09:00   #6
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naka
Что за документы о финской регистрации???

выписка из регистра населения.

0

0
Old 14-10-2013, 11:24   #7
Naka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
выписка из регистра населения.

Она не нужна. Делали документы год назад, никаких выписок не спрашивали!

0

0
Old 14-10-2013, 19:46   #8
Diipis
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naka
Что за документы о финской регистрации??? Не надо ничего, кроме справки из роддома. Другой вопрос, что у автора брак не зарегистрирован в России. На сайте четко написано, что в этом случае надо делать перевод свидетельства о браке на русский язык и апостиль ставить.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm

Я так понимаю это нужно для установления прав отцовства со стороны РФ?

0

0
Old 15-10-2013, 11:36   #9
Naka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Diipis
Я так понимаю это нужно для установления прав отцовства со стороны РФ?

Да, именно для этого.
Я бы посоветовала такой порядок действий:
1. уже сейчас записаться в консульство на прием. Обозначьте, что хотите сделать ребенку свидетельство о рождении и паспорт. Все равно там очередь месяца 2 на прием документов.
2.перевести ваше финское свидетельство о браке у лицензированного переводчика и поставить на него апостиль
3.как будет готов загран, резервируйте время в финской полиции- у них сейчас в Ванте, например, очередь 1 месяц, так что можно и заранее.
Здесь вроде все, если будете в России прописку делать, то там тоже хождение по мукам.

0

0
Old 12-10-2015, 18:15   #10
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
апостиль

Товарищи!
Где ставить апостиль на свидетельство о рождении выданное в консульстве?

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 12-10-2015, 18:35   #11
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Товарищи!
Где ставить апостиль на свидетельство о рождении выданное в консульстве?

В магистрате отдельный листок дают APOSTILLE с печатью магистрата.
Это если новое свидетельство на 5 листах в виде выписки из магистрата и еe перевода, заверенного в консульстве.

0

0
Old 13-10-2015, 12:33   #12
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от R60
В магистрате

Спасибо, но у меня РОССИЙСКОЕ св-во, выданное консульством. В РФ говорят, что апостиль ставится по месту выдачи св-ва, а консульство говорит, что не ставит апостиль...

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 13-10-2015, 20:31   #13
Anele
Пользователь

Проживание:
свидетельство о рождении

Оформляла документы на ребенка в сентябре - октябре. Звонила в Посольство сразу после рождения дочки. Забронировали самое ближайшее время на подачу документов на гражданство и на паспорт. Большой очереди сейчас нет. Оформление гражданства 1 месяц, паспорта на ребенка 2 недели. Забронировала время в полицию, зная даты готовности документов.
В роддоме нам выдали справку о рождении автоматически. Мы не спрашивали. Она нам не пригодилась!

Из Магистрата получили письмо, в которое вписали имя ребенка и отправили его обратно. Затем сами пошли в Магистрат и попросили выписку из регистра населения с апостилем. Эти документы перевели у авторизованного переводчика. Впрочем, как и все документы на иностранном языке. Ищите список документов на сайте Посольства.
Если вы хотите чтобы в российских документах было написано отчество, то в бумаге из магистрата оно указывается вторым именем, НО подумайте хорошо, а вам это надо т.к потом отчество будет фигурировать во всех финских документах!!!!! ( информация от работника посольства). Если в выписке из регистра не будет отчества, то его и не будет в российских документах.

Свидетельство о рождении российского образцы мы не получили!!! Получили обратно выписку из регистра с печатями.

Я писала консулу и задавала вопрос о свидетельстве о рождении. Вот ответ: "Если Ваш ребенок зарегистрирован на территории Финляндии финскими регистрационными органами, то повторная регистрация ребенка в российских органах не производится.
Соответственно, выдача свидетельства о рождении российского образца также не производится.
В соответствии со ст.13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" все документы, выданные иностранными органами власти в удостоверение актов гражданского состояния признаются действительными на территории Российской Федерации. На территории Финляндии в качестве свидетельства о рождении выдается выписка из магистрата на ребенка с указанием данных родителей. Такой документ должен обязательно содержать апостиль и перевод на русский язык. По нему же в консульском отделе происходит оформление гражданства."

0

0
Old 13-10-2015, 21:14   #14
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Anele
Оформляла документы на ребенка в сентябре - октябре.

Спасибо, очень познавательно.
Правильно ли я понимаю, что это просто информация по теме, а не ответ на мой вопрос?

-----------------

0

0
Old 14-10-2015, 09:51   #15
Anele
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Спасибо, очень познавательно.
Правильно ли я понимаю, что это просто информация по теме, а не ответ на мой вопрос?

Вы состоите в официальном браке. Этот союз мог быть зарегистрирован хоть где, НО для Посольства важно чтобы ваше свидетельство о браке было переведено на русский язык с апостилем!!! Про отчество для ребенка я написала выше!!! "Свидетельство" делается на основании справки из магистрата т.е имя, фамилия, мать, отец и т.д.

0

0
Old 14-10-2015, 10:30   #16
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Anele
"Свидетельство" делается на основании справки из магистрата т.е имя, фамилия, мать, отец и т.д.

Спасибо.
Брак меня не интересует. А "свидетельство о рождении" у меня уже есть. Российского образца, на русском языке и со штампом о российском гражданстве. Теперь мне для маистраатти надо на это свидетельство поставить апостиль. В РФ меня отправляют по месту выдачи свидетельства (в консульский отдел при посольстве РФ в Хельсинки), а справочная консульства говорит, что они не ставят апостиль.

-----------------

0

0
Old 07-12-2015, 12:41   #17
ID
пенсионер

Обошёлся без апостиля. Более грамотный сотрудник маистраатти всё уладил.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: