|
|
15-09-2005, 15:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Työvoimatoimisto: что могут предложить?
Уважаемые форумчане!
Подскажите мне, глупому, какие блага может предложить työvoimatoimisto своему зарегистрированному члену?
То есть, помимо подбора вакансии в случае безработности, какие еще службы они предоставляют?
Курсы финского языка? Повышение квалификации? Тренинги?
заранее благодарен!
|
|
|
|
15-09-2005, 19:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Кстати, у меня тоже вопрос.
Кто может стать "членом" биржи труда?!
Как туда вообше становятся на учёт??
|
|
|
|
15-09-2005, 19:08
|
|
|
аццкий сотона
Проживание: КОТКА
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
Кстати, у меня тоже вопрос.
Кто может стать "членом" биржи труда?!
Как туда вообше становятся на учёт??
|
приходишь к ним в гости и говоришь...Я безработный..возьмите меня к себе в члены 
|
|
|
|
15-09-2005, 20:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -vika-
приходишь к ним в гости и говоришь...Я безработный..возьмите меня к себе в члены 
|
а вот и нет... ну, в смысле, да, но не совсем.... короче, если А олескелулупа или пюсювэ - тогда пожалуйста. а так - даже беседовать не будут. (так сказали в личной беседе).
Обратно к нашим баранам...Так что же, никто не пользовался их сервисами??
|
|
|
|
15-09-2005, 21:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ну как же не пользоваться...не хочешь-заставят....курсы финского,курсы повышения квалификации(если ето можно так назвать)...а вот как раз с подбором вакансий у них туговато...но опять же мое ИМХО
|
|
|
|
15-09-2005, 21:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
15-09-2005, 22:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
cпасибо за ссылку! но, к сожалению, я так и не узнал, что хотел)))
ВСЕ-ТАКИ! Поделитесь опытом, на что конкретно иностранцу, умудрившемуся зарегистрироваться, можно расчитывать? а то фраза "...Это уже отдельный и очень непростой вопрос..." навевает грустные мысли)
спасибо!
|
|
|
|
15-09-2005, 22:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну не знаю...для меня лично-енто та контора куда менее всего хочется ходить,хотя курсы они мне по моему прибытию в Финляндию нашли довольно неплохие...да и в последуюwем не были особо гадами...про место работы,полученное от них-можно забыть...хотя ето мое ИМХО....на их странице в нете можно найти всю инфо....да более про них и рассказывать нечего
|
|
|
|
15-09-2005, 22:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от beges
ну как же не пользоваться...не хочешь-заставят....курсы финского,курсы повышения квалификации(если ето можно так назвать)...а вот как раз с подбором вакансий у них туговато...но опять же мое ИМХО
|
из поста видно, что был личный опыт, и при том не особо благоприятный. но все же - нельзя ли поподробнее, например, про "курсы повышения квалификации(если ето можно так назвать)"?
заранее благодарен за ответ!
|
|
|
|
15-09-2005, 22:45
|
|
|
Dances with dogs
Проживание: Espoo
|
Курсы уборшиков,прачек,сиделок-супер!Мой знакомый с университетским дипломом попал на курсы резьбы по металлу-очень деффицитные-там даже некоторые из группы завидовали!
-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее
|
|
|
|
15-09-2005, 22:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
да нет,опыт был как раз неплохой...до сих пор "повышаю квалификацию"... työharjotus...нашли мне парочку курсов по моей старой бухгалтерской специальности но все ети курсы были в основном для финов....вот и попала я на финоязычное обучение...благо с языком все ок...ну вот, скоро ети почти что годичные курсы заканчиваются,придется опять идти на биржу....
|
|
|
|
15-09-2005, 22:49
|
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Lilu
Курсы уборшиков,прачек,сиделок-супер!Мой знакомый с университетским дипломом попал на курсы резьбы по металлу-очень деффицитные-там даже некоторые из группы завидовали!
|
сам виноват что не может работаь имея диплом!
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
|
15-09-2005, 22:49
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от samsss
Подскажите мне, глупому, какие блага может предложить työvoimatoimisto своему зарегистрированному члену?
То есть, помимо подбора вакансии в случае безработности, какие еще службы они предоставляют?
|
Ответ
Цитата:
|
Сообщение от samsss
|
Подбор уже сам будешь делать из предоставленной ими базы вакансий.
Вдобавок могут предоставить переводчика. Прежде чем повысить квалификацию её надо подтвердить. Решение о пособие(выплачивает КЕЛА). Так же и решение о их снижении. Языковые курсы только для тех кто попадает в 3 летнию программу адоптации. Могут ещё предоставить практику. Но с каждым клиентом они "работают" индивидуально. Слово работают в кавычках, так как тут в основном надо самому работать для своего трудоустройства. Если знаком с родными службами, то тут тоже самое, только возможностей больше по части курсов и чиновников побольше.
|
|
|
|
15-09-2005, 22:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
во во...спасение утопаюwих-дело рук самих утопаюwих...
2Очередник
Ты шляпу куда дел? 
|
|
|
|
15-09-2005, 22:57
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от beges
2Очередник
Ты шляпу куда дел? 
|
Шляпу моль почикала, да тут(на фото) я вроде и помоложе
|
|
|
|
15-09-2005, 23:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=Очередник]Ответ
Языковые курсы только для тех кто попадает в 3 летнию программу адоптации.
а это что за зверь такой диковенный?!
|
|
|
|
16-09-2005, 09:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от samsss
[QUOTE=Очередник]Ответ
Языковые курсы только для тех кто попадает в 3 летнию программу адоптации.
а это что за зверь такой диковенный?!
|
Да не закидают меня тухлыми помидорами-я тоже задаю себе етот вопрос в течении последних 2-х лет....и решение КЕЛА о том что они мне будут платить 3 года есть(из чего следует что попала я в ету программу) и курсы-были...но какие то там планы писать как ето было у моих знакомых-ентого не было 
|
|
|
|
16-09-2005, 12:34
|
|
|
Registered User
Проживание: helsinki
|
я узнала про 3/годичнии план за 2 месяца до его окончания,хотя била у них на учете.с ребенком сидела дома, потом захотела поити учится далше,а мне какои то бред что я долзна поити поступат в профтех,ето кому до 25 лет. а на фига мне профтех если у меня ест среднее спезиалное и ече позволяючая работат по спезиалности квалификазия.мне говорят ваш финскии не подходит для универа...интересно,а для профтеха значит подходит.. страннай политика.или я буду реално учится на вишее 4 года,или поваляю дурака дополнително в техе еше 2 года.+4....а язик учит на курси я точно болше не поиду,забила дазе то что знала,зато в русском поднатаскалас еше болше.хе хе.
|
|
|
|
16-09-2005, 13:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jana
я узнала про 3/годичнии план за 2 месяца до его окончания,хотя била у них на учете.с ребенком сидела дома, потом захотела поити учится далше,а мне какои то бред что я долзна поити поступат в профтех,ето кому до 25 лет. а на фига мне профтех если у меня ест среднее спезиалное и ече позволяючая работат по спезиалности квалификазия.мне говорят ваш финскии не подходит для универа...интересно,а для профтеха значит подходит.. страннай политика.или я буду реално учится на вишее 4 года,или поваляю дурака дополнително в техе еше 2 года.+4....а язик учит на курси я точно болше не поиду,забила дазе то что знала,зато в русском поднатаскалас еше болше.хе хе.
|
А вот с етого места поподробнее....на бирже говорят что ТОЛьКО по языковым критериям не подходишь??Или ,переводя на русский-они имеют право посылать в институты для получения высшего образования??  Я в шоке!!!!!  А какого ж у них на сайте одни курсы повышения квалификации???И потом,как мне обьясняли мои знакомые,если учишься и получаешь высшее образование-перестаешь быть клиентом тюо...становишься студентом и все расчеты доходов идут по другому...что касаемо курсов....были у меня знакомые которуыес таких курсов не вылезали а практически не говорили....
|
|
|
|
16-09-2005, 14:11
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от beges
А вот с етого места поподробнее....на бирже говорят что ТОЛьКО по языковым критериям не подходишь??Или ,переводя на русский-они имеют право посылать в институты для получения высшего образования?? :
И потом,как мне обьясняли мои знакомые,если учишься и получаешь высшее образование-перестаешь быть клиентом тюо...становишься студентом и все расчеты доходов идут по другому.......
|
Моей знакомой не подтверждали институтский диплом (заочное обучение) как сертификат высшего образования, тогда ей на бирже предложили поступить на университетский факультет повышения квалификации на курс по ее специальности, набрать там еще 20 (?) уч.часов и тогда уже считаться специалистом с высшим образованием. Но, если правильно помню, они ей только предложили такой вариант, а не "направляли" туда. Во всяком случае, ходила туда и разговаривала она сама, без помощи биржи.
А студент "дневного отделения" безработным не считается, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами...
да, и еще: сотрудники биржи труда постоянно подчеркивают, что задача их организации не найти вам работу, а предложить путь ее поиска, то есть "мы вам компас дадим и про азимут расскажем, а искать - вы уж сами"... 
|
|
|
|
16-09-2005, 14:27
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
Этот закон вступил силу летом 1999 года по финнски называется kotiuttamislaki.
касается он всех кто только приехал в финляндию и состоит на бирже труда. программа действительна в течении трех лет в течении которой приезжему помогают адаптироваться в финнской жизни, то есть отправляя на курсы финнского языка, или по профессии какие нибудь курсы, если финнский на достаточном уровне, помогают с практикой. По идее могут помочь с устройством на работу, но с этим вообще туго на бирже труда.
если человеку нет 25 и у него нет никакой профессии, то он относится к так называемому молодежному отделу (nuoriso osasto), где ему дают рекомендации по поводу учебы, если он сам будет интересоваться, где его посылают на практику, чтоб он набирался опыта работы, или посылают на курсы. А если он отказывается от практики или курсов, то ему не платят пособие по безработице. Рекомендую самим искать место, так как иначе отправят куда нибудь куда не хочется совсем.
биржа труда никого ни в какие универы и тому подобные заведения не напрвляет учиться, и то что они сказали Яне что ее языка не хватит, то это просто как совет, так как кого к себе брать учиться решает учебное заведение а никак не биржа труда.
студенты которые бОльшую часть времени посвящают учебе, являются студентами а не людьми ищущими работу, соответственно их снимают с учета, так как они никакого отношения к бирже не имеют.
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
|
21-09-2005, 00:00
|
|
|
Registered User
Проживание: helsinki
|
я мозет не совсем правилно виразилас..я хотела поступат в вишее учебное заведение,а мне в твт сказали что я по закону обязана поступат в училиче.конешно меня возмут в училише,там узе не сут вазно,как я владею финским язиком,да толко я би не хотела там учится...а насчет практики тозе занятная ситуазия. когда я разговаривала с работником твт,я особо подчеркнула,што готова етот год *попрактиковатся*толко в финском коллективе,что би время не терят.а предлозили мне просто отпаднии вариант>ценники в продоволственном магазине клеит..кто нибут виучил язик,обшаяс с апаратом для штамповки цен?
а сама я себе практику нашла узе,ето для тех кто начнет кричат про то,что лентяика и хочет на все готовенкое..
|
|
|
|
21-09-2005, 00:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от samsss
Уважаемые форумчане!
заранее благодарен!
|
Огромный ноль! У меня был случай когда мне сказали, что эти курсы не для вас, а для финов...т.е. всё сам/сама, этот огромный аппарат больше заботится о том чтобы вы были без работы, в противном случае распадётся тёплое министерство труда, а они не любят работать, но любят устраивать никчёмные курсы, которые не ведут к трудоустройству...самый оптимальный вариант получить здесь ихние корочки и найти самому работу, если позволяет возвраст и есть желание... 
|
|
|
|
21-09-2005, 03:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Раньше я не верила в työvoimatoimisto.
Но случилось чудо, как то посещала я курсы asiakaspalvelu и две моих сокурсницы сразу после практики получили работу в крупных универмагах города.
|
|
|
|
21-09-2005, 22:07
|
|
|
Registered User
Проживание: Turku
|
Мне в Турку, työvoimatoimisto предложили 10 месячные интенсивные языковые курсы Финского. 5 Занятий в неделю по 7 часов +25е ежедневно+9е ежедневно на транспорт. Сама только что переехала в Финляндию; 2 месяца как тут. Но проблема в с курсами встала, когда я узнала, 4то меня ВЫНУЖДЯТ уйти из курсов (по беременности) за 5 недель до родов! Ето у них закон такой, беременная мама должна сидеть дома за 5 недель до родов. Если же я самовольно ВСЕ РАВНО буду посечать курсы, то в любом случае työvoimatoimisto ПЕРЕСТАЕТ платить 25е+9е до тех пор пока Кела выплачивает пособие по беременности и родам.
|
|
|
|
21-09-2005, 23:21
|
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
Цитата:
|
Сообщение от jana
я мозет не совсем правилно виразилас..я хотела поступат в вишее учебное заведение,а мне в твт сказали что я по закону обязана поступат в училиче.конешно меня возмут в училише,там узе не сут вазно,как я владею финским язиком,да толко я би не хотела там учится...а насчет практики тозе занятная ситуазия. когда я разговаривала с работником твт,я особо подчеркнула,што готова етот год *попрактиковатся*толко в финском коллективе,что би время не терят.а предлозили мне просто отпаднии вариант>ценники в продоволственном магазине клеит..кто нибут виучил язик,обшаяс с апаратом для штамповки цен?
а сама я себе практику нашла узе,ето для тех кто начнет кричат про то,что лентяика и хочет на все готовенкое..
|
Если Вы хотели поступать в Высшее Учебное Заведение, то Työvomatoimisto тут совершенно ни причем. Идете в ВУЗ и узнаете все там. Или читаете тут на форуме - очень много про поступление написано.
|
|
|
|
22-09-2005, 00:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jana
|
Ну ценники-ето еwе не очень страшно  помню когда я была на языковых курсах мне предложили в дет.садик уборwицей-зашибись дескать практика финского...я их послала вместе с горшками и пристроилась на языковую практику в библиотеку.Практика была ооочень хорошая. Но до сих пор недоуменные взгладу вспоминаю-как ето так,русская не хочет уборwицей... 
|
|
|
|
29-09-2005, 11:09
|
|
|
...сестра, жена, мама...
Проживание: suomi
|
jana!тебя отправили в провтех, потому что естонское средне-специальное образование здесь не
признаётся, потому что ты его получила не в средней школе. У меня такая же ситуация,
но по-фински получается что у нас только профессия. У них другая система образования,
понимаю, что ето глупо, но ето так. Я поступала в высшее учебное заведение, меня не приняли. Сеичас стою на бирже труда уже 2 месяца, подавала заявление на 2ое курсов, ходила на собеседования, ни на одни курси не попала. Работу они не предлагают, говорят, чтоб сама смотрела в интернете. Куда посилаю свои cv, ниоткуда ответа нет (видно никто не хочет иностранцев). Короче туго здесь русским с роботой. ИМХО
-----------------
На седьмом небе от счастья...
|
|
|
|
29-09-2005, 11:16
|
|
|
VIP group
|
А мне кажется, что зависит от города, целиком и полностью! Если сидеть в мелких городишках, то и 3 года можно резюме строчить и на биржах стоять. И иностранцы тут не причем. Я встав, на учет, через 2 недели получила 2 приглашения на работу. Но на тот момент меня интересовали только курсы. Вот теперь мне их и дали. Никаких очередей огромных и ожидания.
-----------------
цветочег
|
|
|
|
29-09-2005, 11:43
|
|
|
...сестра, жена, мама...
Проживание: suomi
|
jenny!
Но работу я ишу не только в своём МАЛЕНьКОМ ГОРОДИШКЕ как ты выражаешься, так же как и курсы, так что думаю, что не в етом дело. А работу кого тебе предложили, уборшицы или цены в магазине клеить?  Зная то, что российское образование здесь не признают интересно узнать какие работы могут предложить...
-----------------
На седьмом небе от счастья...
|
|
|
|
29-09-2005, 11:46
|
|
|
VIP group
|
Цитата:
|
Сообщение от JelenaS
jenny!
А работу кого тебе предложили, уборшицы или цены в магазине клеить? .
|
Откуда такая злоба? Работу предложили по специальности, преподавать английский язык.
-----------------
цветочег
|
|
|
|
29-09-2005, 11:56
|
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Я доволньна курсами, которые мне предоставиlи.
-----------------
|
|
|
|
29-09-2005, 12:12
|
|
|
Registered User
|
Я тоже очень довольна курсами на которые год отходила,стала болякать так что учителя удивлялись,другое дело что забыла многое сидя дома с ребенком
А в поиске работы думаю что надо помнить, что здесь мы ВСЕГДА инострантсы,какие бы дипломы у вас небыли.Лично я неуважаю таких людеи которые по 10 и тд лет сидят дома,лишь потому что työvoimatoimisto неможет предоставит им работу по их запросам
|
|
|
|
29-09-2005, 12:16
|
|
Проживание: None
|
насколько я поняла, они просто координуруют действия...
никому и ничего они не ишут...
могут подсказать где и какие курсы, где есть возможность подработать(как раз етими клейшиками и уборшицами  ) , мне тоже предложили таким образом "внедриться в финское обЧество, тока правда в центре для иностранцев, турки там,армяне и иже с ними..),
а вот надеяться,что они чего-то сами сделают---ето лишнeе!  ))
|
|
|
|
01-11-2007, 20:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelena Petrovna
Я тоже очень довольна курсами на которые год отходила,стала болякать так что учителя удивлялись,другое дело что забыла многое сидя дома с ребенком
А в поиске работы думаю что надо помнить, что здесь мы ВСЕГДА инострантсы,какие бы дипломы у вас небыли.Лично я неуважаю таких людеи которые по 10 и тд лет сидят дома,лишь потому что työvoimatoimisto неможет предоставит им работу по их запросам
|
подскажите пожалуйста ссылки на интенсивные годичные или полугодичные курсы. где занимаются 4-5 раз в неделю по 4-6 часов. в утреннее время. На сайте www.selma-net.fi таких так и не нашла (((
|
|
|
|
06-11-2007, 08:32
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от sankt-Helga
подскажите пожалуйста ссылки на интенсивные годичные или полугодичные курсы. где занимаются 4-5 раз в неделю по 4-6 часов. в утреннее время. На сайте щщщ.селма-нет.фи таких так и не нашла (((
|
В каком городе? Какой уровень языка?
Suomen intensiivialkeet
3.12.-20.12. ma-to klo 10-13.15 (44 tuntia)
Hinta 110 euroa.
Kurssi on tarkoitettu vasta-alkajille.
Helsingin aikuisopisto http://www.helsinginaikuisopisto.fi/suomi.html
ЕСТь места!
Здесь посмотрите http://www.mral.edu.hel.fi/IE/Suomi...lkeiskurssi.htm
Там нужно ЛИЧНО записываться 8.1.2008 время 13.00 Mäkelänkatu 84, 3 этаж
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
|
21-11-2007, 15:34
|
|
|
\/\/ \/\/ \/\/
Проживание: www
|
Для тех, кто имеет соответствующее образование и опыт работы, для повышения вероятности трудоустройства, työvoimatoimisto может предложить гарантию компенсации зарплаты работодателю на первый год около 1000 евро в месяц и на второй год около 500.
По фински: Palkkatuki.
|
|
|
|
10-01-2008, 16:22
|
|
|
Banned
Проживание:
|
За ногу эту ТВТ! Попробую рассказать связно.
Как это обычно бывает, жена моя пыталась далеко не один раз попасть на курсы от ТВТ, но неудачно. Ясное дело, я работаю, зарплата слишком большая, чтобы назначать пособие, если так 3 года помурыжить, будет хорошо, насколько хорошо будет нам, мало кого волнует... Ладно, нам намекнули, что курсы можно искать и самому, даже показали, как. Указали, что в неделю должно набираться не менее 20 часов, учебных дней желательно 5 в неделю, и т.п. И тогда, может быть, даже будет стипендия, как если бы мы ходили на их курс. Ясное дело, параллельно собственным поискам были заполнены анкеты на курсы от ТВТ. Что нашлось своими силами? Курсов, которые идут 5 дней в неделю, я в интернете просто не нашел, вот 4 дня--это есть, но интересно они описаны. Смотрим пример:
"ma - to 13 - 16.15 (24 tuntia viikossa)". Как это 24 часа в неделю, если (3+1/4)*4=13?
На бирже труда моя жена спросила, стоит ли пытаться попасть на курсы по адресу Mäkelänkatu 84, 3 этаж, как доктор Kitten прописал. Одобрение было получено. На этот курс мы попали. Сегодня жена приходит: "Так и так, нашли, давайте стипендию. "
Получен ответ: об этих курсах ничего не знаем, зато у вас есть хороший шанс попасть на другой, наш курс, потому что там целых 16 учебных мест и всего 40 с чем-то желающих, и вас даже приглашают на собеседование...
Отсюда вопросы:
1) Если на собеседование приглашают, насколько велики шансы, что примут? Знаете ли, нам уже обещали хорошие шансы...
2) Что разумнее, пойти на поводу ТВТ или матом-перематом добиться стипендии и учиться в Макелан-как-там-ее лукио. Как бы между прочим, это заведение хвалят.
3) Самый интересный вопрос, но долго излагается. Да, можно изучать финский язык за свои деньги, благо, курсов предостаточно, но с какой стати? Я, муж, своей жены, живу в Финляндии 8 лет и ни копейки не получил в виде пособия (ну лечил зубы и получил целых 100 евро от Келы, но это называется другим словом). Нам обоим хочется съездить на море позагорать, купить машину, сделать ремонт в квартире. У моей жены весьма впечатляющий рабочий опыт в Москве, и сейчас она рвется на работу в Финляндии. Естественное желание жить не хуже, чем до женитьбы, не находите?
Да, на одну зарплаты мы вдвоем прожить можем, но на заначки денег уже не хватает. Почему я оплачиваю учебу чужой жене (нуу, образно), если уже год, как у меня появилась своя?
Последнее редактирование от Мурлыкиус : 10-01-2008 в 16:25.
|
|
|
|
10-01-2008, 16:55
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Мурлыкиус
"ma - to 13 - 16.15 (24 tuntia viikossa)". Как это 24 часа в неделю, если (3+1/4)*4=13?
|
очевидно, опечатка + хитрожопность. Часов 14 , а не 13 потому, что часы "академические" (по 40-45 минут).
по поводу п3 я вам говорю , как опытный кролик: успокойтесь, найдите ей хорошие курсы за деньги, спокойно платите за ее курсы, все вернется стОрицей потом, когда супруга освоит финнский, найдет работу и станет зарабатывать возможно даже больше Вас.
Классика предмета "Экономика": "хорошие" вложения и кредиты: в том числе и образование (во всех видах) .
Сами платим 170 (!) еврозов в месяц за двоих, супруга уже на ятке, я сподобился на алку (плюс еще работа, главное - не сойти с ума  ).
|
|
|
|
10-01-2008, 20:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jenny
А мне кажется, что зависит от города, целиком и полностью! Если сидеть в мелких городишках, то и 3 года можно резюме строчить и на биржах стоять. И иностранцы тут не причем. Я встав, на учет, через 2 недели получила 2 приглашения на работу. Но на тот момент меня интересовали только курсы. Вот теперь мне их и дали. Никаких очередей огромных и ожидания.
|
молодса менй тоще прегласили сдал тест на 1 тепер скоро курси
|
|
|
|
10-01-2008, 21:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
а насколько дольше по времени будет самой учить финский, чем от биржы?????
|
|
|
|
10-01-2008, 23:11
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Зайчик
|
в смысле - с частным преподавателем? столько же.
а если совсем самой - то хоть всю жизнь, все равно нифига не получится.
|
|
|
|
13-01-2008, 23:41
|
|
|
Registered User
Проживание: Huittinen
|
[в смысле - с частным преподавателем? столько же.
а если совсем самой - то хоть всю жизнь, все равно нифига не получится.]
Почему же не получится? Я вот сама преподаватель и сама себя обучу гораздо быстрее, чем на курсах. Что уже и делаю.
|
|
|
|
14-01-2008, 07:01
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от karelochka
Почему же не получится? Я вот сама преподаватель и сама себя обучу гораздо быстрее, чем на курсах. Что уже и делаю.
|
Ну во-первых, как мне показалось, Зайчик вовсе не преподаватель.
А во-вторых Вы имеете очень большой шанс научиться говорить на Вашем
"собственонм финском". На курсах видел таких. Грят переучиваться гораздо сложнее, чем учиться с нуля правильно.
|
|
|
|
14-01-2008, 10:55
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
Ну во-первых, как мне показалось, Зайчик вовсе не преподаватель.
А во-вторых Вы имеете очень большой шанс научиться говорить на Вашем
"собственонм финском". На курсах видел таких. Грят переучиваться гораздо сложнее, чем учиться с нуля правильно.
|
Да нет, я точно не отношусь к тем, кто говорит "на собственном финском". Муж говорит по-фински прекрасно, помогает с объяснениями - например, каких-то оттенков значений слов - если требуется. То есть эталон языковой имеется, как имеются и новости из телевизора и радио и живые финны вокруг, которые говорят мне, что я говорю очень четко и правильно. Я отреагировала на Вашу фразу о том, что сам в жизни не выучишь язык, просто чтобы показать, что у людей бывают всякие ситуации и нельзя обобщать. Живя в стране изучаемого языка, имея опыт обучения и самообучения, а также имея огромное желание, можно выучить язык быстрее, чем на курсах, где большинство (обычно не русские) не мотивированы его учить, т.к. работать особо не собираются и интегрироваться в общество тоже. Я произнесла несколько фраз по-фински, когда впервые пришла к куратору в ТВТ, он мне сам сказал, что, хоть я и на начальном уровне, мне не надо идти на эти курсы.
Я, кстати, хотела на них пойти из-за пособия, т.к. пока нет постоянного места в садике для сына и по-любому работу пока не ищу. Но, как я поняла из обсуждений на этом форуме, если у мужа более-менее приличная зарплата, я могу рассчитывать от силы на 100 с чем-то евро? Неохота тратить целый день на такие курсы из-за этих денег. И, в принципе, из-за того, что ребенка пока не с кем оставлять, пришлось и отказаться от курсов. Дали пока статус työvoiman ulkopuolella.
|
|
|
|
14-01-2008, 14:07
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki(Finland)
|
=)
Цитата:
|
Сообщение от beges
да нет,опыт был как раз неплохой...до сих пор "повышаю квалификацию"... тыöхарётус...нашли мне парочку курсов по моей старой бухгалтерской специальности но все ети курсы были в основном для финов....вот и попала я на финоязычное обучение...благо с языком все ок...ну вот, скоро ети почти что годичные курсы заканчиваются,придется опять идти на биржу....
|
Скажи пожалуйста,так тебя после курсов сама биржа труда направила на профессионалbные курсы бухгалтера?Или ты сама нашла?Просто я сей4ас у4усb на 3 уровне финского язб1ка.У4ителbница сказала,что это последний уровенb в нашей школе.
На каких то курсах,я слышала,обязателbная практика имеется,но наших такого нет=(Поэтому видимо после этого нам надо либо самим практику находитb,либо ждатb,пока биржа 4то-то предложит.Но думаю,4то биржа ни4его хорошего не сможет датb...токо уборщица,сиделка и т.д. У меня естb диплом бухгалтера и я хотела бы пойти на него здесb у4ится.4то можешb посоветоватb.Просто,как мне многие говорят,надо заранее думатb,а то могут сразу послатb куда-нидb и не отказатbся будет.И еще...платят ли за профессионалbные курсы?Или это мне надо платитb?
|
|
|
|
14-01-2008, 14:28
|
|
|
Registered User
|
...
Цитата:
|
Сообщение от Мурлыкиус
Как это обычно бывает, жена моя пыталась далеко не один раз попасть на курсы от ТВТ, но неудачно. Ясное дело, я работаю, зарплата слишком большая, чтобы назначать пособие, если так 3 года помурыжить, будет хорошо, насколько хорошо будет нам, мало кого волнует... Ладно, нам намекнули, что курсы можно искать и самому, даже показали, как. Указали, что в неделю должно набираться не менее 20 часов, учебных дней желательно 5 в неделю, и т.п. И тогда, может быть, даже будет стипендия, как если бы мы ходили на их курс. Ясное дело, параллельно собственным поискам были заполнены анкеты на курсы от ТВТ. Что нашлось своими силами? Курсов, которые идут 5 дней в неделю, я в интернете просто не нашел, вот 4 дня--это есть, но интересно они описаны. Смотрим пример:
"ма - то 13 - 16.15 (24 тунтиа виикосса)". Как это 24 часа в неделю, если (3+1/4)*4=13?
На бирже труда моя жена спросила, стоит ли пытаться попасть на курсы по адресу Мäкелäнкату 84, 3 этаж, как доктор Киттен прописал. Одобрение было получено. На этот курс мы попали. Сегодня жена приходит: "Так и так, нашли, давайте стипендию. "
Получен ответ: об этих курсах ничего не знаем, зато у вас есть хороший шанс попасть на другой, наш курс, потому что там целых 16 учебных мест и всего 40 с чем-то желающих, и вас даже приглашают на собеседование...
Отсюда вопросы:
1) Если на собеседование приглашают, насколько велики шансы, что примут? Знаете ли, нам уже обещали хорошие шансы...
2) Что разумнее, пойти на поводу ТВТ или матом-перематом добиться стипендии и учиться в Макелан-как-там-ее лукио. Как бы между прочим, это заведение хвалят.
3) Самый интересный вопрос, но долго излагается. Да, можно изучать финский язык за свои деньги, благо, курсов предостаточно, но с какой стати? Я, муж, своей жены, живу в Финляндии 8 лет и ни копейки не получил в виде пособия (ну лечил зубы и получил целых 100 евро от Келы, но это называется другим словом). Нам обоим хочется съездить на море позагорать, купить машину, сделать ремонт в квартире. У моей жены весьма впечатляющий рабочий опыт в Москве, и сейчас она рвется на работу в Финляндии. Естественное желание жить не хуже, чем до женитьбы, не находите?
Да, на одну зарплаты мы вдвоем прожить можем, но на заначки денег уже не хватает. Почему я оплачиваю учебу чужой жене (нуу, образно), если уже год, как у меня появилась своя?
|
4естно говоря даже не знаю с 4его на4атб.Но в общем-то мы тоже билисб с этой организацией 3 месяца и в итоге нам отказали в выплате пособия по безработице.И это токо потому,что у моего мужа зарплата на 50евро болбше максимума(а эти 50евро-отпускные),которые он должен был полу4итб в конце года.Самое смешное,4то не полу4ил!А я потеряла пособие за 3 месяца,т.е. 380+380+380евро.Мне сказали,4то я должна искатй курсы.Я нашла.Меня взяли сразу в 2 места.Естесственно от одного пришлосб отказатся.И так я на4ала у4итбся в Фамилии на 1 уровне.Мне платили,потому 4то 4асы подходили под их требования.Я должна была у4итбся 3 месяца,но тут мне биржа прислала приглашение в Адулту.Про4ем я им обйяснила,4то меня все устраивает и нравится,но они удивилисй,мол как может нравится у4итбся там?И сказали,4то если я не пойду на тест в Адулту,то перестанут платитб.Пришлосб идти.так смех!меня засунули сразу на 2ой уровенб,хотя я на 1ом то 2 месяца не оту4иласб.кто-то у4ит язык по нескоко лет и полу4ает денежки,а я должна по их меркам за полгода выу4итб его=(Так 4то не4ему удивлятбся.Я вот правда теперб думаю,4то делатб в марте,когда закон4у у4итбся.Практику,как оказалосб,нам не предоставляют.А сама со своим финским я не так уверана,4то смогу найти.
Последнее редактирование от pti4ka : 14-01-2008 в 14:31.
|
|
|
|
14-01-2008, 14:36
|
|
|
Registered User
|
...
Цитата:
|
Сообщение от Зайчик
|
Если вас биржа посылает на интенсивные курсы,то вам не надо будет беспокоится об их продолжении.Вы сна4ала пойдете на1,потом на 2ой,потом на 3ий уровни.А вот на платных или бесплатных,но не от биржы(хотя за которые тоже могут вам платитй),все не известно.в каких то организациях естй токо 1ий или 2ой уровенй.У меня например однокурсницы живут тут 2 года,но у4атся со мной на одном уровне.все из-за того,4то места ждали.Сн4ала на платних оту4илсисй на 1ом уровне,потом 7 месяцев сидели дома.После их биржа прогласила на свои курсы.Теперй спокойно иплавно у4атся с одного уровня,переходя на другой.
|
|
|
|
14-01-2008, 14:38
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от karelochka
Да нет, я точно не отношусь к тем, кто говорит "на собственном финском". Муж говорит по-фински прекрасно, помогает с объяснениями - например, каких-то оттенков значений слов - если требуется.
|
То есть Ваш муж знает и русский, и финнский, и оба в совершенстве? Вам очень повезло.
Да в общем-то я и не пытался обобщать, а просто имел в виду среднестатистического человека. Таланты и уникумы есть везде, и их обычно в статистику не включают, потому , что они ее портят к чертовой матери 
|
|
|
|
14-01-2008, 14:41
|
|
|
Registered User
|
...
Цитата:
|
Сообщение от karelochka
Да нет, я точно не отношусь к тем, кто говорит "на собственном финском". Муж говорит по-фински прекрасно, помогает с объяснениями - например, каких-то оттенков значений слов - если требуется. То есть эталон языковой имеется, как имеются и новости из телевизора и радио и живые финны вокруг, которые говорят мне, что я говорю очень четко и правильно. Я отреагировала на Вашу фразу о том, что сам в жизни не выучишь язык, просто чтобы показать, что у людей бывают всякие ситуации и нельзя обобщать. Живя в стране изучаемого языка, имея опыт обучения и самообучения, а также имея огромное желание, можно выучить язык быстрее, чем на курсах, где большинство (обычно не русские) не мотивированы его учить, т.к. работать особо не собираются и интегрироваться в общество тоже. Я произнесла несколько фраз по-фински, когда впервые пришла к куратору в ТВТ, он мне сам сказал, что, хоть я и на начальном уровне, мне не надо идти на эти курсы.
Я, кстати, хотела на них пойти из-за пособия, т.к. пока нет постоянного места в садике для сына и по-любому работу пока не ищу. Но, как я поняла из обсуждений на этом форуме, если у мужа более-менее приличная зарплата, я могу рассчитывать от силы на 100 с чем-то евро? Неохота тратить целый день на такие курсы из-за этих денег. И, в принципе, из-за того, что ребенка пока не с кем оставлять, пришлось и отказаться от курсов. Дали пока статус тыöвоиман улкопуолелла.
|
Если вы пойдете на курсы от биржы,то вам будут платитй 540евро в месяц,но ето токо пока вы у4итесй.Во время каникул,не вписанных в план-не будут.Если вы говоритем4то у вашего мужа зарплата выше установленного максимума,при котором платят денежки.
|
|
|
|
14-01-2008, 14:51
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pti4ka
Если вы пойдете на курсы от биржы,то вам будут платитй 540евро в месяц,но ето токо пока вы у4итесй.Во время каникул,не вписанных в план-не будут.Если вы говоритем4то у вашего мужа зарплата выше установленного максимума,при котором платят денежки.
|
Это Вам платят 540 евро в месяц 
А на самом деле оплата не помесячная, а посуточная. Двадцать с чем-то евро в день (двадцать четыре?, не помню), дни учитываются только те, во время которых есть курсы, и вы на них были (а не прогуляли  ).
Нет курсов - не платят, раз муж зарабатывает, тут все верно.
НО! Все это работает а) только в течении первых 3 лет после переезда, и б) если составлен план адаптации.
|
|
|
|
14-01-2008, 15:19
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от pti4ka
|
Уважаемая Pti4ka! Не объясните поточнее и поподробнее? Такое впечатление, что на бирже они не заинтересованы делиться всей информацией и возможностями.
Я впервые обратилась к ним и раньше в ***** не работала, поэтому мне сказали, что я обязана подождать 5 мес. (odotusaika, полагающийся для всех иностранцев в такой ситуации). Но сказали, мол, если пойдешь на курсы, пособие полагается. Действительно так много платить будут? У мужа зарплата по финским меркам ничего особенного, но по нашим собственным сегодняшним запросам и уровню нас пока устраивает - 2500. Еще бы мне хоть на полторы тысячи. Но - как уже я говорила - ребенка до осени на постоянку в садик не устроить. Предлагают только по 2-3 раза в неделю по полдня. А может Вы в курсе, раз я должна ходить на курсы, мне дадут садик сразу на день??
|
|
|
|
14-01-2008, 16:29
|
|
|
Registered User
|
...
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
Это Вам платят 540 евро в месяц 
А на самом деле оплата не помесячная, а посуточная. Двадцать с чем-то евро в день (двадцать четыре?, не помню), дни учитываются только те, во время которых есть курсы, и вы на них были (а не прогуляли  ).
Нет курсов - не платят, раз муж зарабатывает, тут все верно.
НО! Все это работает а) только в течении первых 3 лет после переезда, и б) если составлен план адаптации.
|
ну да,посуточная,но удобнее говоритй скоко 4еловек будет полу4атй в месяс по моему.А так да,23евро по безработице+8евро на проезд.Там еще какие-то копейки плавают,но я их не с4итаю.Так ге налог с этого вис4итывают.В общем 4истыми 540евро в месяц.за виходные не платят,для уведомления.Если отправляетесй в поездку на буднях,то тоже не платят.если болен,то не знаю.Если в пятницу ве4ером выезжаеш заграницу,то ни4его не теряеш. Вот яоб этом...если у4ится на курсах,которые приравняют по 4асам,то платят даже если не платят пособия по безработице,когда не работаеш/не у4ишся.
|
|
|
|
14-01-2008, 16:38
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от karelochka
Уважаемая Пти4ка! Не объясните поточнее и поподробнее? Такое впечатление, что на бирже они не заинтересованы делиться всей информацией и возможностями.
Я впервые обратилась к ним и раньше в ***** не работала, поэтому мне сказали, что я обязана подождать 5 мес. (одотусаика, полагающийся для всех иностранцев в такой ситуации). Но сказали, мол, если пойдешь на курсы, пособие полагается. Действительно так много платить будут? У мужа зарплата по финским меркам ничего особенного, но по нашим собственным сегодняшним запросам и уровню нас пока устраивает - 2500. Еще бы мне хоть на полторы тысячи. Но - как уже я говорила - ребенка до осени на постоянку в садик не устроить. Предлагают только по 2-3 раза в неделю по полдня. А может Вы в курсе, раз я должна ходить на курсы, мне дадут садик сразу на день??
|
Знаю то4но,4то с садиками о4енй болйшая проблема стоит=(мест нет вообще по4ти.Если хотите хотй куда-нидй,то естй пока какой-то русский.там вроде по4ти всегда естй места.надо по инету поискатй.У меня однокурссница стоит в о4ереди с сентября на садик финский блиге к дому.Пока увы.Сей4ас ребенок ходит временно в русский.
Мой муж токо 2000 полу4ает,но мне биржа сказала,4то пособие по безработице мне не полагается.Так 4то как и я,если ви на4нете у4ится,то за курсы вам будут платитй,наверное.Просто у них постоянно какие-то новые закони.Слышала вообще,4то они хотят политику работы с приезжими поменятй.Полностйю поменяли рабо4их.Гиг знает.но про время,когда нужно 4его-то ждатй-слышу в первые!Хотя мы с ними 3 месяца билисй.Было 5 карансий,потом приходили бумажки,4то будут платитй,потом 4то не будут и в итоге не заплатили ни4его.Можно попробоватй в социалке зарегистрироватйся.Но с зарплатой вашего мужа,бытй может и не помогут,но 4его не бывает.Попытка-не пытка.Токо место не приятное по слухам.
|
|
|
|
14-01-2008, 16:41
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pti4ka
ну да,посуточная,но удобнее говоритй скоко 4еловек будет полу4атй в месяс по моему.А так да,23евро по безработице+8евро на проезд.Там еще какие-то копейки плавают,но я их не с4итаю.Так ге налог с этого вис4итывают.В общем 4истыми 540евро в месяц.
|
да блин... ну это же если каждый рабочий день на курсах.
А если товарищ карелочка будет 2 раза в неделю только ходить, это будет всего 240 евров где-то.
Я потому и грил, что оплата посуточная 
|
|
|
|
14-01-2008, 16:42
|
|
|
Registered User
|
...
Цитата:
|
Сообщение от karelochka
Я, кстати, хотела на них пойти из-за пособия, т.к. пока нет постоянного места в садике для сына и по-любому работу пока не ищу. Но, как я поняла из обсуждений на этом форуме, если у мужа более-менее приличная зарплата, я могу рассчитывать от силы на 100 с чем-то евро? Неохота тратить целый день на такие курсы из-за этих денег. И, в принципе, из-за того, что ребенка пока не с кем оставлять, пришлось и отказаться от курсов. Дали пока статус тыöвоиман улкопуолелла.
|
Токо естй 1 "НО".раз ты уже у4иш финский,то видимо не плохо знаеш.И вот такая фишка,4то ты сна4ала будеш писатй тест.Вполне возможно как и меня тебя не на 1ий возймут,а на 2ой,а то и 3ий,если хорошо напишеш.А ето зна4ит,4то 4ем менйше у4ишся,тем менйше по времени полу4аеш пособие.А после курсов тебе надо искатй практику.
|
|
|
|
14-01-2008, 16:44
|
|
|
Registered User
|
...
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
да блин... ну это же если каждый рабочий день на курсах.
А если товарищ карелочка будет 2 раза в неделю только ходить, это будет всего 240 евров где-то.
Я потому и грил, что оплата посуточная 
|
Ну ето само собой понятно.Можно токо предупредитb.Курсы,за которые платят,как работа.Пропускатb нелbзя.Токо если на работе еще куда не шло,где-нидb и простят 1 раз,то тут нет.
|
|
|
|
14-01-2008, 16:48
|
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
Цитата:
|
Сообщение от Мурлыкиус
|
Там считаются еще домашние/дистанционные задания
[/QUOTE]
Отлично рассказано. Браво! Вообще ТВТ только курсы и учебные проекты может предлагать, на моей памяти работу никто оттуда не получил, имеется в виду настоящую работу, а не лишь бы что. Могу только посочувствовать, даже посоветовать ничего не могу. Лично я отучившись на всяких языковых курсах и практиках три года, поступала в ВУЗ, надежда, что ТВТ поможет нати работу рассеялась как дым. А курсы, если они направлены на получение профессии, ТВТ должно оплатить. Кстати, еще курсы от ТВТ могут научить принципу поиска работы по Опписопимусу.
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
|
14-01-2008, 16:59
|
|
|
Registered User
|
Kurssi
Цитата:
|
Сообщение от Мурлыкиус
"ма - то 13 - 16.15 (24 тунтиа виикосса)". Как это 24 часа в неделю, если (3+1/4)*4=13?
На бирже труда моя жена спросила, стоит ли пытаться попасть на курсы по адресу Мäкелäнкату 84, 3 этаж, как доктор Киттен прописал. Одобрение было получено. На этот курс мы попали. Сегодня жена приходит: "Так и так, нашли, давайте стипендию. "
Отсюда вопросы:
|
Familia Club: Vilhonkatu 4 Б 15. (09)738 628
Inkerikeskus:Hämeentie 103 А. (09)726 0750
Caisa: Mikonkatu 17 C. 169 3897, 169 3985
Еще многие говорили про какие-то курсы в Еири или Аири,не помню,как-то так называются.Хвалили.Я у4иласb сна4ала в Фамилии.Мне о4 нравилосb.Жалко,4то биржа труда меня заставила перейти на другие.
|
|
|
|
14-01-2008, 17:18
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pti4ka
Токо естй 1 "НО".раз ты уже у4иш финский,то видимо не плохо знаеш.И вот такая фишка,4то ты сна4ала будеш писатй тест.Вполне возможно как и меня тебя не на 1ий возймут,а на 2ой,а то и 3ий,если хорошо напишеш.А ето зна4ит,4то 4ем менйше у4ишся,тем менйше по времени полу4аеш пособие.А после курсов тебе надо искатй практику.
|
Есть курсы, приравненные к тюо, но не бесплатные, а за деньги. То есть из даденных  тебе 540 ты отдаешь 80, но при поступлении не пишешь тестов и начинаешь с нуля.
Ну а потом, что тебе мешает написать начальный тест "на 2"?
Я вот абсолютно честно не знал нифига по-фински. ну вот просто вообще ничего. какой, нафиг, тест? 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид