Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-01-2014, 18:46   #1
cheshyrsky
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
неадекватная цена на товар и защита прав потребителей

Увидел случайно на финском сайте (интернет-магазин) товар по явно заниженной цене (полагаю, что это ошибка интернет-магазина или конкретного работника при внесении цены в базу).
Я добавил товар в корзину и оплатил покупку.
Теперь мне из магазина звонят и просят номер счета для возврата денег за покупку и говорят: ну вы же понимаете, что это ненормальная цена и явная ошибка.
Я же слышал, что в Финляндии, если такая ситуация происходит, то товар обязаны продать по указанной цене.
В общество по защите прав потребителя я позвонить могу только завтра, но уж очень интересно, кто прав по закону и каким законом (статьей) это регулируется.
Если кто-то знает наверняка, ответьте, пожалуйста.

0

0
Old 20-01-2014, 18:48   #2
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
да,обязаны! я как то забыла поменять цену на воскресный ланч, и первым двум покупателям обязана была продать за сниженную цену...
а что за магаз?

0

0
Old 20-01-2014, 18:50   #3
Asohnvej
Гость

Проживание:
Бесполезно. Если цена занижена на более, чем 30% средней цены этого товара, без пометки о том, что речь идёт о какой-то распродаже, Вам вернут деньги. В Verkkokauppa были несколько ошибок по цене, когда товар стоил ,в среднем более 250€ ,а они его продавали в интернете за 80. Тот, кто вносил, перепутал нумерацию товара...

0

0
Old 20-01-2014, 18:51   #4
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
да,обязаны! я как то забыла поменять цену на воскресный ланч, и первым двум покупателям обязана была продать за сниженную цену...
а что за магаз?

Это в ральности, а в Интернете это не так. Кроме того, у вас цена сниженная, а у них -ошибочная. Почувствуйте разницу

0

0
Old 20-01-2014, 18:53   #5
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Бесполезно. Если цена занижена на более, чем 30% средней цены этого товара, без пометки о том, что речь идёт о какой-то распродаже, Вам вернут деньги. В Verkkokauppa были несколько ошибок по цене, когда товар стоил ,в среднем более 250€ ,а они его продавали в интернете за 80. Тот, кто вносил, перепутал нумерацию товара...

хочу сказать,что есть у меня один знакомый, так вот он дорогущюю камеру как раз и купил вот так, по дешевке из-за ошибки в цене...правда пришлось по переписываться немножко,но правоту потребителя он отстоял..)

0

0
Old 20-01-2014, 18:57   #6
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
хочу сказать,что есть у меня один знакомый, так вот он дорогущюю камеру как раз и купил вот так, по дешевке из-за ошибки в цене...правда пришлось по переписываться немножко,но правоту потребителя он отстоял..)

Да ради бога, если кому-то какая-то вещь жизненно важна настолько, что ради неё он готов потратить свои нервы, и дополнительно деньги на звонки в общество защиты потребителя, это его право.
На практике же, особенно, если на сайте стоит пометка "ответственности за ошибки не несём", исход прогнозируем.

0

0
Old 20-01-2014, 18:57   #7
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Цитата:

Ну это смотря что за магазин. Крупному ритейлеру выгоднее отдать товар по той цене и сохранить лицо, а маленький магазин может упереться. Я бы на их месте сказал, что товара нет на складе и когда будет следующая партия - неизвестно и предложил бы вернуть деньги. На мой взгляд службе по правам потребителя придраться будет не к чему.

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 20-01-2014, 19:19   #8
cheshyrsky
Пользователь

Проживание:
Спасибо за ответы!
Ёжик_в_тумане, Вам пульнул в лс ссылку.

Asohnvej
Мы живет в правовом государстве и я хочу проверить, действительно ли оно правовое.
Товар для меня не жизненно необходим, но если я могу получить его дешевле на законных основания, то почему нет?

0

0
Old 20-01-2014, 19:51   #9
cheshyrsky
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Всё же вы правы:

Sitovatko verkkokaupan sivuilla olevat hinnat myyjää?

Verkkosivuilla oleva hinta on sitova tarjous. Voit vaatia tuotetta verkkosivujen tietojen mukaisesti sen jälkeen, kun olet hyväksynyt myyjän tarjouksen tilaamalla tuotteen verkkosivujen tilauskaavakkeella.

Ainoastaan tietyissä tilanteissa myyjä voi vedota tietojen paikkansapitämättömyyteen ja vetäytyä kaupasta.

Jos yrityksen mukaan hinta- tai tuotetieto on ollut muu kuin se, jolla olet tehnyt tilauksen, sen pitää pystyä esittämään luotettavaa näyttöä väitteensä tueksi. Pelkkä väite ei riitä.
Jos virhe on niin selvä, että kuluttajan olisi pitänyt ymmärtää tiedon olevan virheellinen, virheellinen tieto ei sido myyjää. Tällainen tilanne on esimerkiksi silloin, jos ero ilmoitetun hinnan ja todellisen hinnan välillä on huomattavan suuri tai väärää hintaa voidaan pitää poikkeuksellisen alhaisena yleiseen hintatasoon verrattuna. Jos 600 euron televisiota myydään 60 eurolla, kyseessä on todennäköisesti erehdys.

отсюда: http://www.kuluttajavirasto.fi/faq/...aspx?word=hinta

0

0
Old 20-01-2014, 19:55   #10
Elska
Гость

Проживание:
Похоже, что Asohnvej прав.
В реале да, всё как Ёжик_в_тумане пишет.
Сама не раз покупала товар по ошибочной цене (сниженной ессно .
Потом, правда им говорила, что ошибочка у них.

А про интернет вот что общество потребителей говорит.
"Sitovatko verkkokaupan sivuilla olevat hinnat myyjää?

Verkkosivuilla oleva hinta on sitova tarjous. Voit vaatia tuotetta verkkosivujen tietojen mukaisesti sen jälkeen, kun olet hyväksynyt myyjän tarjouksen tilaamalla tuotteen verkkosivujen tilauskaavakkeella.

Ainoastaan tietyissä tilanteissa myyjä voi vedota tietojen paikkansapitämättömyyteen ja vetäytyä kaupasta.

- Jos yrityksen mukaan hinta- tai tuotetieto on ollut muu kuin se, jolla olet tehnyt tilauksen, sen pitää pystyä esittämään luotettavaa näyttöä väitteensä tueksi. Pelkkä väite ei riitä.
- Jos virhe on niin selvä, että kuluttajan olisi pitänyt ymmärtää tiedon olevan virheellinen, virheellinen tieto ei sido myyjää. Tällainen tilanne on esimerkiksi silloin, jos ero ilmoitetun hinnan ja todellisen hinnan välillä on huomattavan suuri tai väärää hintaa voidaan pitää poikkeuksellisen alhaisena yleiseen hintatasoon verrattuna. Jos 600 euron televisiota myydään 60 eurolla, kyseessä on todennäköisesti erehdys."

*вот на это красненькое они и могут ссылаться
Источник

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: