Ну это понятно, удивляет только то, что кому-то это было однажды непонятно и стали учить детей писать семерку без черточки. Вычислив на практике, что народ путается, опять дебатируют вернуть черточку назад.
Нашу мелкотню учат писать с черточкой, вроде как УК это не запрещает. Я че удивляюсь - новость в газете подается как очередной дебатный проект по изменению праксиса. Читай между строк - на проработку вопроса затратят хорошие деньги, о результате доложат... лет через несколько. Очень важный проект, да. Лучше б они свои усилия направили на проработку вопроса о моббинге и прочих шалостях.
Кста, финны теперь педалируют, что пора детей не насиловать писать прописными буквами, а только печатными достаточно, со временем и от них отказаться, т.к. детей это сильно напрягает и травмирует...
О как..
Нуачо, всё-равно дети лучше на клаве печатают, зачем им мелкая моторика. Рисование тоже отменить, для этого мышки и фотожопа есть...
Кста, финны теперь педалируют, что пора детей не насиловать писать прописными буквами, а только печатными достаточно, со временем и от них отказаться, т.к. детей это сильно напрягает и травмирует...
О как..
а какая разница как мелкую моторику развивать: печатными буквами или прописными?
Семерку писать надо с палочкой, а то я как-то не могла счет оплатить ибо тип не было такого, а эт оне понаписывали семерок аки единицы. Так вульгарно все это!
Рисование тоже отменить, для этого мышки и фотожопа есть...
Муся, а что, кого-то можно научить рисовать, если от природы не дано?
Скажу по секрету, когда-то в школах риторику и гомелетику преподавали. И бальные танцы с фехтованием.
О как..
Нуачо, всё-равно дети лучше на клаве печатают, зачем им мелкая моторика. Рисование тоже отменить, для этого мышки и фотожопа есть...
У нас по обмену были две студентки из Исландии, возраст около 40. Дык вот они вообще никак уже не могли писать, только на компе. Для них специально разрешили писать какой-то экзамен на компах, а мы по старинке - карандашиками на бумажке крестики ставили и писали какие-то пассажи на отдельные вопросы.
Когда моя начала учиться писать А, я ей показала как нас учили (с той самой загогулиной). Она загогулину, кстати, быстро освоила. Говорю, дескать, покажи своей учительнице как над нами измывались. И еще сказала, что мы когда буквы вырисовывали, то никаких карандашей нам не полагалось, только ручкой. Чоб наверняка. ЛС на них не было!
Когда моя начала учиться писать А, я ей показала как нас учили (с той самой загогулиной). Она загогулину, кстати, быстро освоила. Говорю, дескать, покажи своей учительнице как над нами измывались.
Во втором классе будут оне твои загогулины вырисовывать, аще одичала в своей деревни, ребетенка чиму папапло учит.
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Скажу по секрету, когда-то в школах риторику и гомелетику преподавали. И бальные танцы с фехтованием.
Во втором классе будут оне твои загогулины вырисовывать, аще одичала в своей деревни, ребетенка чиму папапло учит.
Я вот думаю, написано, что со следующего года начнется финский. С чего они там начнут, интересно? А двуязычные с чего начнут? Подуровни у них предполагаются, если классы еще под руководством одного учителя?
Зато вона шведы обеспокоены, что в Пизе у них низкие результаты по математике, в отличие от финнов. Недавно приперались снимать в одной из бабруйских школ урок математики. Будут потом глубокомысленно втирать своим зрителям о различностях в системе преподавания. Посмотрю, если не забуду, и тебе доложу.
Муся, а что, кого-то можно научить рисовать, если от природы не дано?
Ну если не дано, то хотя-бы круг-квадрат должны уметь нарисовать?
Зы, у меня младшая видно художником будет, классно рисует для своего возраста, мы так точно лошадок не нарисуем, рисунки уже складывать некуда, несколько пачек бумаги для печати по 500 листов израсходовала.
Кстати, никто не учил, но уже в два года карандаш сама в руке держала правильно...
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я вот думаю, написано, что со следующего года начнется финский. С чего они там начнут, интересно? А двуязычные с чего начнут? Подуровни у них предполагаются, если классы еще под руководством одного учителя?
Ну а как жэ, будут в финском подуровни: как второй государственный и как второй родной, соответственно и уровень сложности разный. А ты уверена, что со следущего года? вроде с третьего класса второй язык начинают учить.
Цитата:
Посмотрю, если не забуду, и тебе доложу
Уж будь добра бобра, доложи, можешь даже показат - по шведски я иногда понимаю матерноэ.
Ну если не дано, то хотя-бы круг-квадрат должны уметь нарисовать?
Зачем? Вдвойне зачем кривые круг-квадрат?
ЗЫ Вот ты нарисуешь ровный круг от руки? А страницу разлинуешь ровно на глаз?
Цитата:
Сообщение от Musja
Зы, у меня младшая видно художником будет, классно рисует для своего возраста, мы так точно лошадок не нарисуем, рисунки уже складывать некуда, несколько пачек бумаги для печати по 500 листов израсходовала.
Кстати, никто не учил, но уже в два года карандаш сама в руке держала правильно...
Вотя я как бы о том же.
Зачем УЧИТЬ рисовать ВСЕХ в обязательном порядке?
ЗЫ Помню как в школе все карпели, пытаясь хоть что-то изобразить. У кого не получалось изначально, не получалось и после нескольких лет уроков рисования.
Ну а как жэ, будут в финском подуровни: как второй государственный и как второй родной, соответственно и уровень сложности разный. А ты уверена, что со следущего года? вроде с третьего класса второй язык начинают учить.
В брошюрке со школы написано со 2-го класса по часу в неделю.
А если школа маленькая и ресурсов нет для разделения? И потом у двуязычных оба языка могут быть вполне равно развиты, а родным записан какой-то один. У нас таких есть и немало.
В брошюрке со школы написано со 2-го класса по часу в неделю.
А если школа маленькая и ресурсов нет для разделения? И потом у двуязычных оба языка могут быть вполне равно развиты, а родным записан какой-то один. У нас таких есть и немало.
По часу эт тип факультативно, наверноэ.
Хватит ресурсов, если хотя бы три человека нашкребают, не нашкреюают - будут составные классы, третий-четвертый, напрмер.
По часу эт тип факультативно, наверноэ.
Хватит ресурсов, если хотя бы три человека нашкребают, не нашкреюают - будут составные классы, третий-четвертый, напрмер.
Кака еще факультативно, все по плану. Английский с 5-го (чему я недовольная была), а русский ваще в хёгстадие (и то не факт, что группу наберут), на что я ваще рукой махнула и подумала, пусть лучше любые другие изучает, чем в пубертате начало начал начинать. Алфавит мы давно освоили и "в лесу родилась елочка" каждую зиму дуэтом поем. *Это я вспомнила тему о "какой язык выбрать - русский или немецкий". С такими вводными какой угодно выберешь, кроме родного богатого и могучего.
Кака еще факультативно, все по плану. Английский с 5-го (чему я недовольная была), а русский ваще в хёгстадие (и то не факт, что группу наберут), на что я ваще рукой махнула и подумала, пусть лучше любые другие изучает, чем в пубертате начало-начал начинать. Алфавит мы давно освоили и "в лесу родилась елочка" каждую зиму дуэтом поем. *Это я вспомнила тему о "какой язык выбрать - русский или немецкий". С такими вводными какой угодно выберешь, кроме родного богатого и могучего.
Что у вас там с образование творицца то?
У нас, в приличных школах, финкий с третьего класса, английский с четвертого, а все остальное с седьмого. А у вас там ужос и безобразие!
Мой малой на след. год себе выбрал труды, труды, труды и экономику. Маменькин сынок.
Незаиц! Ты, как специалист по шведоговорящему меньшинству в Финляндии, ответь, пжлста, на один вопрос: если я у шведа в лоб спрошу "ты женат" - он сразу убежит или успеет чо-та буркнуть в ответ?
Незаиц! Ты, как специалист по шведоговорящему меньшинству в Финляндии, ответь, пжлста, на один вопрос: если я у шведа в лоб спрошу "ты женат" - он сразу убежит или успеет чо-та буркнуть в ответ?
Я не специалист, если не проверила эмпирически. А эмпирически я такое не проверяла.. за ненадобностью.
Колись че за чувак?
Согласно статистики экономистов больше не бохатых, а безработных.
По хвилософам у мну статистики нет, но знакомый филосав последние 25 лет отработал директором департамента и генеральным с оченно ненищенственной зарплатой.
Согласно статистики экономистов больше не бохатых, а безработных.
По хвилософам у мну статистики нет, но знакомый филосав последние 25 лет отработал директором департамента и генеральным с оченно ненищенственной зарплатой.
Потому что плохой философ не так накладно для предприятия как плохой экономист.
Скорее потому, что прежде чем что-то считать, нужно сперва продавать и производить. А это уже - философия.
Считает - бухгалтер. Экономист как раз ищет и распределяет финансовые потоки с максимальной прибылью (ну тип цель такая у него, а там уж как получается).
Не надо объяснять. У меня мама - инженер по второй специальности, брат - тож тип инженер. Брат даже чего-та там тип защЕтил, но я то знаю, чем он на самом деле занимается.
По сути инженер - специалист с техническим образованием. Я сама даже один курс ф-та Химических технологий и техники закончила по специальности Конструирование и производство изделий из композиционных материалов.
Считает - бухгалтер. Экономист как раз ищет и распределяет финансовые потоки с максимальной прибылью (ну тип цель такая у него, а там уж как получается).
вроде на носу выходные,а вы рассуждаете неподетцки....
Тут симпозиум умных, полезных и производственных. Где, кстати, отпускник Микка? Уж он бы точно рассказал как не зарабатывать нагло на горбу подчиненных и отдыхать по полгода неизвестно за чей счет.
На повестке дня вопрос - кто умнее и кто важнее. А вот у того, у кого есть бабло, те давно поняли -там, где бабло, там и идеи, и производительность, и услуги, и товары, и прочий досуг - сливки на тортах, софиты, красные дорожки, блеск и прочий бурлеск, примазывающаяся шелупонь и даже красивые тетки в качестве обрамления. Безобразие!