|
07-03-2014, 16:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
А где свобода слова?
Доброе время суток всем!
Вчера на собрании на работе нам (работникам) была прочитана лекция ( или запрет) , о том, что нельзя ни в каких соц.сетях, блогах, форумах и т.д. высказать негативное мнение о фирме-работодателе. Ничего плохого. Если уже написали, то не стирайте запись, а извинитесь и напишите, что были не правы. Все контролируется, сначала получаете предупреждение , а затем пинок под зад.
Так вот, что-то я ничего не поняла, где же хваленая финская свобода слова? Почему практически каждую статью в газете поливают грязью, к каждому поступку- коментарий, и не всегда добрый, к каждому проступку чуть ли не обьявление в газете. Коментирут коментарии, там же ругаются, дерутся, т.е. все пишут, что хотят. А почему же у нас на работе такой запрет? Коллектив очень большой, половина из которых постоянно меняющиеся вуокралайсет. Естественно финнов большинство, но никто не задал вопроса, почему мы не имеем права обсуждать в соц.сетях волнующие нас проблемы. А если есть проблемы, уже, значит не все гладко? Да, фирма большая, известная, но не в сфере обороны... Вопрос - права ли фирма работодатель ставя такие рамки или нет? Может есть какие то ссылки на закон? У кого были похожии ситуации? Спасибо.
|
|
|
|
07-03-2014, 17:08
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Работодатель имеет право потребовать. Закона не читал, но слышал, что это международная практика.
|
|
|
|
07-03-2014, 17:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас тоже самое. Фирма большая, подписывали такое даже, как раньше на "П/Я" в России лет 25 назад.
Не даем никаких интервью о нашх клиентах прессе и т.д.
Видимо работадатель имеет право.
"Свобода слова" - красивые слова, но их всегда можно перевернуть как "разглашение личных/частных сведений", "публикование непроверенных сведений" и наконец "коммерческую тайну" ни кто не отменял.
|
|
|
|
07-03-2014, 17:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Bublik
Доброе время суток всем!
Вчера на собрании на работе нам (работникам) была прочитана лекция ( или запрет) , о том, что нельзя ни в каких соц.сетях, блогах, форумах и т.д. высказать негативное мнение о фирме-работодателе. Ничего плохого. Если уже написали, то не стирайте запись, а извинитесь и напишите, что были не правы. Все контролируется, сначала получаете предупреждение , а затем пинок под зад.
Так вот, что-то я ничего не поняла, где же хваленая финская свобода слова? Почему практически каждую статью в газете поливают грязью, к каждому поступку- коментарий, и не всегда добрый, к каждому проступку чуть ли не обьявление в газете. Коментирут коментарии, там же ругаются, дерутся, т.е. все пишут, что хотят. А почему же у нас на работе такой запрет? Коллектив очень большой, половина из которых постоянно меняющиеся вуокралайсет. Естественно финнов большинство, но никто не задал вопроса, почему мы не имеем права обсуждать в соц.сетях волнующие нас проблемы. А если есть проблемы, уже, значит не все гладко? Да, фирма большая, известная, но не в сфере обороны... Вопрос - права ли фирма работодатель ставя такие рамки или нет? Может есть какие то ссылки на закон? У кого были похожии ситуации? Спасибо.
|
Фигня ))) япошки вон каждое утро гимны поют любимой компании)))
|
|
|
|
07-03-2014, 18:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если я узнаю, что мой работник, хоть где нибудь плохо упомянул компанию или не дай бог начал с кем то обсуждать клиентов, будет уволен сразу и в черный список.
|
|
|
|
07-03-2014, 18:38
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от Bublik
Доброе время суток всем!
Вчера на собрании на работе нам (работникам) была прочитана лекция ( или запрет) , о том, что нельзя ни в каких соц.сетях, блогах, форумах и т.д. высказать негативное мнение о фирме-работодателе. Ничего плохого. ....
Может есть какие то ссылки на закон? У кого были похожии ситуации? Спасибо.
|
Похожие ситуации были,когда жил и работал в СССР.Никто не запрещал высказываться,в итоге сами работники называли свой коллектив "серпентарием" (больше половины-женщины,очевидно,отсюда такое название).
И на собрании вам обьяснили все правильно.Проблемы,что есть на работе,должны обсужаться на работе,в рабочем порядке.Нечего их носить с работы домой,в социальные сети и пр.
Пожалуйста 
|
|
|
|
07-03-2014, 18:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
корпоративная этика, типа
|
|
|
|
07-03-2014, 18:47
|
|
|
Пользователь
Проживание: Porvoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Похожие ситуации были,когда жил и работал в СССР.Никто не запрещал высказываться,в итоге сами работники называли свой коллектив "серпентарием" (больше половины-женщины,очевидно,отсюда такое название).
И на собрании вам обьяснили все правильно.Проблемы,что есть на работе,должны обсужаться на работе,в рабочем порядке.Нечего их носить с работы домой,в социальные сети и пр.
Пожалуйста 
|
Офигеть!!! 17 лет работаю в одной из крупных компаний в Финляндии, но первый раз о таком слышу! Не то, что ничего не подписывал, но даже разговоров подобных ни с начальством, ни с кем то ещё не было...
|
|
|
|
07-03-2014, 19:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lesovik
Офигеть!!! 17 лет работаю в одной из крупных компаний в Финляндии, но первый раз о таком слышу! Не то, что ничего не подписывал, но даже разговоров подобных ни с начальством, ни с кем то ещё не было...
|
Вот и мы офигели... никто, конечно не собирался плевать в руку дающего. Но сам факт этого запрета навел на размышления...
|
|
|
|
07-03-2014, 19:04
|
|
|
Пользователь
Проживание: Porvoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Bublik
Вот и мы офигели... никто, конечно не собирался плевать в руку дающего. Но сам факт этого запрета навел на размышления...
|
Когда я только начал работать, нам по электронке пришло письмо, что господа, не надо к тёмному костюму и чёрным ботинкам одевать белые носки. Вот над этим, помнится, я долго смеялся:-)
|
|
|
|
07-03-2014, 19:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bublik
|
Видимо кто-то из начальников либо сам куда ездил, либо к нему в гости кто приезжал из Европы.
Работал в двух крупных иностранных международных компаниях, в обеих было записано в контракте: не разглашать, не обсуждать "снаружи" компании. Но внутри сколько угодно...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
|
07-03-2014, 19:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
и фотать раб место запрещено, во всяком случае у нас
|
|
|
|
07-03-2014, 19:17
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bublik
... негативное мнение о фирме-работодателе. ....
|
а обьяснили, что ето значит?
потому что одно дело говорить "моя лавка обманывает клиентов" и совсем другое - "чертов жадный работорговец не хочет башлять за крутую вечерину". первое - внутренняя бизнес инфорация, второе - мое личное мнение о вопросе, к работе отношения неимеющему.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
07-03-2014, 19:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Помогите составить объявление на русс.фи
Типа , похаю вашу контору , конфедициально и недорого, пишите в личку.
|
|
|
|
07-03-2014, 19:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Автор ратует за свободу слова. Вот на этом форуме и есть свобода слова )) Пусть напишет название фирмы, фамилию босса и коллег, а мы уж смешаем их с дымом )
|
|
|
|
07-03-2014, 19:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lanima
Автор ратует за свободу слова. Вот на этом форуме и есть свобода слова )) Пусть напишет название фирмы, фамилию босса и коллег, а мы уж смешаем их с дымом )
|
Ага! А кого уволят? Вас анонмщиков и гостей в масках или этого автора, который сольет коллег и босса в прямом эфире? 
|
|
|
|
07-03-2014, 19:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Кого уволят? Аватарку? )))) Приказ - уволить некоего Бублика за нарушение корпоративной этики ))))
|
|
|
|
07-03-2014, 19:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bublik
Доброе время суток всем!
Так вот, что-то я ничего не поняла, где же хваленая финская свобода слова? .
|
А на собрании можно?
Или непосредственно начальству?
Если можно, то вот она - свобода слова
|
|
|
|
07-03-2014, 21:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от я очень хорошая
Если я узнаю, что мой работник, хоть где нибудь плохо упомянул компанию или не дай бог начал с кем то обсуждать клиентов, будет уволен сразу и в черный список.
|
Т.е. критику не приемлешь?
Хорошую антирекламу ты себе сделала!
Не ходите девки к очень хорошей работать...
|
|
|
|
07-03-2014, 21:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lesovik
|
Аналогично!
Вообще, не надо в социальных своё ФИО светить, если хочешь покритиковать...
А то как ну "очень хорошая" уволит без суда и следствия...
Хотя в договоре и нет такого.
|
|
|
|
07-03-2014, 21:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Т.е. критику не приемлешь?
Хорошую антирекламу ты себе сделала!
Не ходите девки к очень хорошей работать...
|
Ой не ходите!!! Вы наверно не очень понимаете, что такое этика и критика. Мне они могут говорить что угодно, но никому более. А рекламу мне делать не надо. В прошлом году подала на мол объявление о вакансии, за день было 600 заявлений. Вот так.
|
|
|
|
07-03-2014, 21:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Ой не ходите!!! Вы наверно не очень понимаете, что такое этика и критика. Мне они могут говорить что угодно, но никому более. А рекламу мне делать не надо. В прошлом году подала на мол объявление о вакансии, за день было 600 заявлений. Вот так.
|
Ну все 599 явно из прибалтики, а во вторых не знают к с кем имеют дело...
Ну я б и на собеседовании такую диктаторшу сразу вычислил и сказал, ищи дураков.
|
|
|
|
07-03-2014, 21:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Ну все 599 явно из прибалтики, а во вторых не знают к с кем имеют дело...
Ну я б и на собеседовании такую диктаторшу сразу вычислил и сказал, ищи дураков.
|
А вы знаете, что у руководителя диктатора, дела идут гораздо лучше чем у лояльного. Экономику изучали хоть немного ?
|
|
|
|
08-03-2014, 08:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Подслушивать у кабака, что говорят об нас холопья" - прилично лишь разбогатевшему хамову отродью.
|
|
|
|
08-03-2014, 09:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Почему-то вспомнилось:
- Доктор, я вам очень и очень благодарен за то, что вы таки смогли излечить меня от мании величия. - С этого момента я самый непревзойденный, фантастический, феноменально скромнейший человек.
|
|
|
|
08-03-2014, 09:33
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Bublik
Вопрос - права ли фирма работодатель ставя такие рамки или нет? Может есть какие то ссылки на закон? У кого были похожии ситуации? Спасибо.
|
Слышала о похожих ситуациях и о том, что работодатель может поставить такое условие. Требуют лояльности, хотя бы в SoMe 
|
|
|
|
08-03-2014, 09:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А чем менше болтают, тем менше будут ходит на пикеты и выражат свое несогласие.
|
|
|
|
08-03-2014, 10:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Berkut.uk
и фотать раб место запрещено, во всяком случае у нас
|
У нас тоже
У нас, вообще все запрещено))
|
|
|
|
08-03-2014, 10:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lanima
|
Вот насмешили....
У меня двое детей и асунтолайна
|
|
|
|
08-03-2014, 10:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
а обьяснили, что ето значит?
потому что одно дело говорить "моя лавка обманывает клиентов" и совсем другое - "чертов жадный работорговец не хочет башлять за крутую вечерину". первое - внутренняя бизнес инфорация, второе - мое личное мнение о вопросе, к работе отношения неимеющему.
|
По их словам и первое и второе карается. Нииииикакой негативной информации, только хорошее.
|
|
|
|
08-03-2014, 20:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от chiko1
Почему-то вспомнилось:
- Доктор, я вам очень и очень благодарен за то, что вы таки смогли излечить меня от мании величия. - С этого момента я самый непревзойденный, фантастический, феноменально скромнейший человек.
|
Так это не я такая великая, а безработица. Я то тут причем вообще.
|
|
|
|
08-03-2014, 20:16
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от я очень хорошая[B
]А вы знаете, что у руководителя диктатора, дела идут гораздо лучше чем у лояльного[/B]. Экономику изучали хоть немного ?
|
Не знаю, а экономикой занимаюсь. То есть toiminimi, иногда рабочих нанимаю.  Но диктатором не был. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
08-03-2014, 20:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот именно что иногда. Но если постоянный коллектив, а особенно женщины, с ними можно только так. Извините как говорят в России : Плавали знаем.
|
|
|
|
08-03-2014, 21:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
|
https://www.youtube.com/watch?v=mwZfDkLERWI
|
|
|
|
08-03-2014, 21:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы откройте свое дело. Не поспите годик. Переругайтесь со своей половиной. Поплачте в подушку. Истратьте всю заначку на черный день. Выдержите все натиски конкурентов. Поработайте без выходных по 10-12 часов в день. А потом будете мне это цитировать.
|
|
|
|
08-03-2014, 22:46
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bublik
По их словам и первое и второе карается. Нииииикакой негативной информации, только хорошее.
|
тогда я бы позвонила юристу в профсоюз. пусть обьяснят, что за ерунда.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
08-03-2014, 23:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Вы откройте свое дело. Не поспите годик. Переругайтесь со своей половиной. Поплачте в подушку. Истратьте всю заначку на черный день. Выдержите все натиски конкурентов. Поработайте без выходных по 10-12 часов в день. А потом будете мне это цитировать.
|
Щас заплачу...
Оно тебе надо? 
|
|
|
|
09-03-2014, 00:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Зачем? Меня устраивает собственное положение наемного работника. И, кстати, меня абсолютно не волнуют проблемы моего руководства - спит оно, не спит; рыдает или натиски выдерживает или без выходных бьется на баррикадах))) Мне главное, я, сплю и не рыдаю.
|
|
|
|
09-03-2014, 00:47
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
|
Собственное дело есть. И ни каких диктаторских замашек. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
09-03-2014, 10:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас при приеме на работу тоже предупреждают- все что происходит на работе, обсуждается только на работе и только с работниками. И ни каких бла-бла за забором. Думаю это и правильно. вы вот все пишите про свободу слова, а как запоете, когда вас и ваших детей к примеру будут обсуждать работники д.сада или школы( они ведь просто наемные работники, такие же как и многие здесь форумчане)? Свободу слова никто не отменял.
|
|
|
|
09-03-2014, 12:03
|
|
|
Пользователь
Проживание: Большие Грязи
|
Цитата:
|
Вот именно что иногда. Но если постоянный коллектив, а особенно женщины, с ними можно только так. Извините как говорят в России : Плавали знаем.
|
А чем конкретно женщины не угодили? Может тем,что у них есть дети,которые иногда болеют? Или только женщины способны поливать грязью нанимателей? Можно поконкретней?может я бы не хотела совершать их ошибки при найме на работу.
-----------------
"под взглядами врагов я хожу прямее"
хуже не стану, а лучше - уже некуда.
|
|
|
|
21-03-2014, 09:33
|
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
По трудовому законодательству в обязанности работника входит лояльность к работодателю. Лояльность предполагает, что работник не пишет гадости про работодателя ПУБЛИЧНО. Нарушение этого требования может быть причиной увольнения. Для этого работодатель должен работнику под подпись выдать письменное предупреждение. С этого момента история "обнуляется". При повторном нарушении работодатель имеет право уволить работника.
|
|
|
|
21-03-2014, 09:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
свобода слова как и демократии нет ни в одной стране мира!!! наивные
|
|
|
|
21-03-2014, 09:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Scanlex
По трудовому законодательству в обязанности работника входит лояльность к работодателю. Лояльность предполагает, что работник не пишет гадости про работодателя ПУБЛИЧНО.
|
И как это звучит на языке родных сосен?
|
|
|
|
21-03-2014, 11:30
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
А вы знаете, что у руководителя диктатора, дела идут гораздо лучше чем у лояльного.
|
А где от этом можно почитать?
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
|
|
|
|
21-03-2014, 11:47
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lora358
свобода слова как и демократии нет ни в одной стране мира!!! наивные
|
Когда нет мозгов осмыслить знечения этих понятий, то да.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
|
|
|
|
21-03-2014, 16:18
|
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
|
|
|
|
21-03-2014, 16:20
|
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
|
|
|
|
23-03-2014, 21:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Scanlex
mikä on ristiriidassa hänen asemassaan
|
Сама по себе фраза довольно расплывчатая, можно в силу своей испорченности толковать сколь угодно широко либо узко. Есть к ее пониманию к.-л. наставления?
|
|
|
|
24-03-2014, 08:53
|
|
|
Помощник юриста
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от СтарикХалонен
Сама по себе фраза довольно расплывчатая, можно в силу своей испорченности толковать сколь угодно широко либо узко. Есть к ее пониманию к.-л. наставления?
|
Дело в том, что эту фразу нужно трактовать не с позиции своей испорченности, а с точки зрения здравого смысла, что на практике означает, что суд будет рассматривать ситуацию целиком. Один и тот же случай в разном контексте будет выглядеть по - разному. Обычно на предприятии устанавливаются рамки дозволенного. В случае автора темы я бы посоветовала обсудить с работодателем эти рамки, а в случае недопонимания попросить разъяснений точки зрения работодателя
|
|
|
|
24-03-2014, 14:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Scanlex
а с точки зрения здравого смысла
|
Всякий знает, что силы добра почти всегда побеждают силы разума. Вот лет шесть тому назад погорел министр иностранных дел на стриптизерке, а потом сыскали и наказали тех, кто на форумах прилагал к ней разные эпитеты. Здравый смысл подсказывает, что у лица порочной профессии чести и достоинства быть не может, потому оскорбить его невозможно - а юридическая машина рассудила по-своему.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид