Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 03-10-2005, 15:16   #1
qwerty
Гость

Проживание:
Как арендовать квартиру в Финляндии?

Собираюсь в Финляндию. Нужно будет снять квартиру. Расскажите, пожалуйста, подробно!
- куда обращаться?
- как быстро подберут вариант?
- сколько берут за услуги?
- как быстро заключается договор и на что при этом обратить внимание?
- какие дополнительные договоры заключать самому (на воду, электричесво и т.п.)?
- какова "судьба" залога?
- в каком случае со мной могут досрочно расторгнуть договор?
- в каком случае я могу расторгнуть договор? Есть ли какие-то штрафные санкции?
- как решаются вопросы с текущим ремонтом арендуемой квартиры (потек кран, розетка искрит)?
- у кого можно узнать порядок пользования общими сауной и прачечной?
Может, есть еще какие-то особенности, которые из России предусмотреть затруднительно?
Заранее всем PALJON KIITOKSIA!

0

0
Old 03-10-2005, 15:37   #2
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Status: Offline
- куда обращаться?
Либо в муниципалетет, где тебя поставят в очередь на мугиципальное жилье, либо в конторы по сдаче жилья в аренду.
- как быстро подберут вариант?
Зависит от запросов, города и ситуации на рынке жилья.
- сколько берут за услуги?
В сравнении с самой арендой не много.
- как быстро заключается договор и на что при этом обратить внимание?
Если жилье свободно и не требует ремонта, то практически сразу. Но обычно аренду начинают с начала или середины месяца.
- какие дополнительные договоры заключать самому (на воду, электричесво и т.п.)?
На электричество с эл. компанией, на телефон (если надо) с телефонной, на платное кабельное (если есть и надо) с провайдером услуг.
Возвращается при рассторжении договора.
- в каком случае со мной могут досрочно расторгнуть договор?
Злостные неплатежи, многократные нарушения договора аренды, регулярные жалобы жильцов... В основном.
- в каком случае я могу расторгнуть договор? Есть ли какие-то штрафные санкции?
Согласно договору. Обычно не позже, чем за две недели до начала последнего месяца аренды или же согласно договору. Иначе можно потерять месячную арендную плату.
- как решаются вопросы с текущим ремонтом арендуемой квартиры (потек кран, розетка искрит)?
Все вопросы решает арендодатель. Обращаться к нему или к обслуживающему дом "дворнику".
- у кого можно узнать порядок пользования общими сауной и прачечной?
У того же "дворника".
Может, есть еще какие-то особенности, которые из России предусмотреть затруднительно?
Если народ не поленится, то что-нибудь и напишут.

0

0
Old 03-10-2005, 16:22   #3
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
- - сколько берут за услуги?
В сравнении с самой арендой не много.
Возвращается при рассторжении договора.

Из личного опыта. В Хельсинки посредник взял 120% от аренды.
Но на этот % были веские оснавания, снимали жильё с туристической визой.
Как то знатоки с форума говорили, что есть специальные счета в банках на которые залог кладёться. Ни вы, ни арендодатель самостоятельно снять деньги с него не могут. При расторжении договора получаете залог и процент с этой суммы.
И ещё " Многие сдающие квартиру в аренду прибегают к помощи посреднической фирмы. По закону посреднические услуги оплачивает сторона, заключившая с посреднической фирмой договор о выполнении поручения. Таким образом вы должны будете заплатить посреднику только в том случае, если вы сами дали ему поручение. Если арендодатель и арендатор оба заключили договор с одним и тем же посредником, посредник имеет право получить плату за посредничество только от одной стороны. В таком случае сумма оплаты посреднических услуг делится между обеими сторонами." Взято с http://www.nuorisoasuntoliitto.fi/s...rtikkeli_id=371
Может тут чего приглянёться http://www.infopankki.fi/page.asp?_item_id=787

0

0
Old 03-10-2005, 22:55   #4
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
А вы точно знаете про залог и проценты??? То что они бегут и их должны возвратить вместе с залогом?

0

0
Old 04-10-2005, 11:21   #5
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
А вы точно знаете про залог и проценты??? То что они бегут и их должны возвратить вместе с залогом?

я тоже в этом сомневаюсь,потому что ни один из знакомых,снимавшие жилье у частника не получили денег обратно.Всегда находилась какая то причина,типа обои поцарапали или еще чего то в таком духе...

0

0
Old 04-10-2005, 11:28   #6
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Если залог лежит в банке, то проценты идут. Залог должен возвращаться, если УСЛОВИЯ ДОГОВОРА не нарушены.
Если в условиях записано, что обои не должны быть поцарапаны, то их и не стоит царапать. Хотя логичнее просто не заключать такой договор, где такие кабальные условия. Понятно, что при проживании что-то всегда будет несколько... пошарпанным. Обои, гвозди в стене и т.п. не должны быть предметом для санкций, и об этом стоит договариваться ДО, а не ПОСЛЕ.

0

0
Old 04-10-2005, 11:42   #7
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Не знаю как у частников, но в ХОАСе мне залог в 1000мк вернули, когда я оттуда съехал

0

0
Old 04-10-2005, 12:05   #8
Nefertiti
Светлая

Проживание:
мне тоже всегда возвращали.. уже два раза квартиру меняла.. и из хоаса всего возвращали.

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 04-10-2005, 12:08   #9
Andev
infeasible..

Проживание:
Залог возврашают если после осмотра квартиры хозяевами нет никаких нарушений (пример стены все целы Если чтото не в порядке, владелец квартиры может оставить деньги себе на ремонт того что вы сломали.

Если связываться с конторами по поиску квартир - как правило в столичном районе они берут за услуги ту же сумму что и месячная аренда.

0

0
Old 04-10-2005, 12:55   #10
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Andev
Залог возврашают если после осмотра квартиры хозяевами нет никаких нарушений (пример стены все целы Если чтото не в порядке, владелец квартиры может оставить деньги себе на ремонт того что вы сломали.

Если связываться с конторами по поиску квартир - как правило в столичном районе они берут за услуги ту же сумму что и месячная аренда.

По закону сбор за посреднические услуги может браться только с арендодателя. Поэтому появляются варианты с "заданиями на поиск" и пр. Сейчас арендованных квартир тьма даже в Хки.

Залог возвращают. С меня, по крайней мере, о сих пор ни разу ничего не вычли, а квартир я сменил штук пять.

0

0
Old 04-10-2005, 13:39   #11
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Ну что залог возврашают, ето я знаю, пока не было проколов. А вот про проценты? Как узнать, что денюжки в банке крутятся?

0

0
Old 04-10-2005, 13:49   #12
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Princessa
Ну что залог возврашают, ето я знаю, пока не было проколов. А вот про проценты? Как узнать, что денюжки в банке крутятся?

Процентов не получал. Ни разу.

0

0
Old 04-10-2005, 20:15   #13
qwerty
Гость

Проживание:
Так в каком случае все-таки будет считаться, что я выступаю инициатором договора (и надо оплатить комиссионные агенту)? По-моему, в любом случае, придя в контору, я назову свои критерии подбора квартиры. И, по-видимом, мне предложат несколько вариантов. В чем тут отличие?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: