|
|
23-07-2014, 19:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Долгая Kela
привет всем! назрела пара вопросов. имею олескелулупа типа А по воссоединению с гражанкой финляндии. в 19 июня был в кела, заполнил анкеты на получение kelakortti. сейчас в Росии, меняю загран паспорт, попросил жену позвонить узнать как там дела, прошел уже месяц, а они ей говорят что решение о том получу ли я вообще кела или нет может приниматься несколько месяцев  я всегда думал что если ты имеешь лупу типа А то ты полюбому получаешь келакортти.
кому сколько делали карточки по времени?
и второй вопрос, можно ли идти на биржу составлять план по интеграции если нет келакортти, сидеть просто так сил нет, хочется язык учить(что я и делаю сам, но курсы то лучше)
спасибо!
|
|
|
|
23-07-2014, 19:17
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Больше 4х мес. восстанавливали Кела моему мужу - коренному финну после возвращения из-за границы.
|
|
|
|
23-07-2014, 19:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
4 месяца ждала Kela, у меня постоянное вид.нажительство.
|
|
|
|
23-07-2014, 19:41
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
я всегда думал что если ты имеешь лупу типа А то ты полюбому получаешь келакортти.
......
и второй вопрос, можно ли идти на биржу составлять план по интеграции если нет келакортти
|
Наличие КЕЛАкортти не зависит от статуса ОЛ, а зависит от статуса человека.
Можно идти - никак не связано.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
23-07-2014, 20:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мы подавали документы в начале апреля, а получили 17 июля...без двух недель 4 мес..
|
|
|
|
23-07-2014, 20:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На биржу нужно было идти сразу, как получили идентификационный номер в Магистре...не ждать Келу. Иначе идет нарушение....Пока делают Келу, с Вами работают сотрудники биржи.
|
|
|
|
23-07-2014, 20:45
|
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Вообще, запрашивать какие-то документы в Финляндии в июне-июле не стоит. Здесь есть традиция отпускного времени, хоть что запрашивай, какие выгодные сделки ни предлагай по бизнесу, реальные ответы и адекватную реакцию получишь лишь в августе-начале сентября. Летний отпуск,, что может быть важнее для финна?
|
|
|
|
23-07-2014, 22:47
|
|
|
vulpespilummutat,nonmores
Проживание:
|
в кела как и везде сокращение. ресурсов не хватает..а сейчс ещё и отпуска
2 месяца мужу ждали у моря погоды ))
|
|
|
|
23-07-2014, 22:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
что значит "от статуса человека?"
|
|
|
|
23-07-2014, 22:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
она мне сказала "couple of weeks")) вот и непонятно))) завтра буду звонить из Руси)
|
|
|
|
23-07-2014, 22:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
вы уверены что нужно идти на биржу? ИМХО на биржу без КЕЛА смысла идти нет, так как как раз КЕЛА оплачивает курсы и прочие вещи
|
|
|
|
23-07-2014, 23:05
|
|
|
пенсионер
|
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
23-07-2014, 23:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
вы уверены что нужно идти на биржу? ИМХО на биржу без КЕЛА смысла идти нет, так как как раз КЕЛА оплачивает курсы и прочие вещи
|
на курсы посылает биржа,она же потом и в КЕЛА отправляет лаусунто, что вы на курсах/практике, а кела только рассчитывает то что вы будете получать,если будете.....
|
|
|
|
23-07-2014, 23:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
спасибо) для меня очень актуальна информация на финском)) я сейчас могу на финском сказать только как мемя зовут))) и спросить сколько времени))
|
|
|
|
23-07-2014, 23:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
спасибо, пойду на биржу как приеду) буду курсов просить) на фнском))
|
|
|
|
23-07-2014, 23:37
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
спасибо) для меня очень актуальна информация на финском)) я сейчас могу на финском сказать только как мемя зовут))) и спросить сколько времени))
|
У Вас есть жена...
-----------------
|
|
|
|
24-07-2014, 10:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
http://www.infopankki.fi/ru/frontpage
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
|
|
|
|
|
24-07-2014, 11:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
sh.alexey, мне 4 месяца кела-кортти делали. Как и большинству присутствующих, Это нормальный срок.
|
|
|
|
24-07-2014, 13:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Уверенность состоит в объяснении, что Кела будет выплачивать Вам пособие с момента регистрации на бирже в качестве безработного...в то время пока Кела будет делаться несколько месяцев...Вот Вы ждете её 4 месяца, а Вам бы уже за это время набежали бы пособия. Биржа делает свое дела, назначает время встречи, план адаптации, направляет на курсы и т.д., Кела свое тянет время, а после сводятся факты, биржа подтверждает Ваше обращение и с того времени идут начисления... Я потеряла два месяца..пока сама не додумалась и мне задавали вопросы, почему так поздно обратилась...?
|
|
|
|
24-07-2014, 13:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
спасибо. пойду на биржу. я не жду 4 месяца, месяц назад был в Кела
|
|
|
|
24-07-2014, 13:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
на счет биржи понятно что идти можно без кела) это хорошо. но еще такой вопрос может кто знает, можно ли идти в социалку, привязаны ли она к кела? жена студентка теперь, стипендия 400 евро) смешно, я безработный по факту, сидеть ждать келу и курсов без денег будет тяжко, (не кидайте камнями))сбережения есть но не на 4 месяца или и того больше пока они не начнут выплачивать) в идеале конечно устроиться на работу(есть варианты), но опять таки потом придется работу оставить из за курсов.
|
|
|
|
24-07-2014, 19:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
на счет биржи понятно что идти можно без кела) это хорошо. но еще такой вопрос может кто знает, можно ли идти в социалку, привязаны ли она к кела? жена студентка теперь, стипендия 400 евро) смешно, я безработный по факту, сидеть ждать келу и курсов без денег будет тяжко, (не кидайте камнями))сбережения есть но не на 4 месяца или и того больше пока они не начнут выплачивать) в идеале конечно устроиться на работу(есть варианты), но опять таки потом придется работу оставить из за курсов.
|
хосподи...а как хорошо то все начиналось! 
мол.чел..а поработать на Родине и поддержать свою жену-студентку нет желания?
а то как то банально,любофь-маркофь и социалка...
|
|
|
|
24-07-2014, 19:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
|
Можно, социалка рассчитана на то, что оказывают поддержку сейчас. Правда, сначала надо встать на биржу и подать на асумистуки, это у жены можете узнать, оформлена ли доплата за квартиру. Только потом в социалку, правда вероятно, Ваше пособие по безработице, которое начислится задним числом за то время, когда получали соц.пособие, уйдет в соц.службу.
|
|
|
|
24-07-2014, 22:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
|
а у вас все так прям хорошо было когда переехали? сразу язык знали и работа была хорошая? а может и жене лучше в россию переехать?
|
|
|
|
24-07-2014, 22:36
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
|
Вообще (давно наблюдаю за форумом) очень странно выглядят женихи и невесты сами пытающиеся разобраться в финском законодательстве. И на резонное удивление форумчан отвечающие, что их супруг(а) очень заняты, ничего в этом не понимают и никогда с этим не сталкивались... Создаётся впечатление, что переезд нужен только переезжающему, а принимающий вовсе не против и перехать в другую страну, только вот работу любимую жалко оставлять ради супруга(и)...
ЗЫ У меня есть знакомые супруги переехавшие к своим финским супругам. Так они даже и не знают как им это удалось. Их везде водили за ручку их супруги и сами за них всё говорили и заполняли. Резонно ведь, если вновь прибывший не говорит по-фински?
-----------------
|
|
|
|
24-07-2014, 22:49
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
а у вас все так прям хорошо было когда переехали? сразу язык знали и работа была хорошая? а может и жене лучше в россию переехать?
|
Ну, большинство, кто переезжает честно, у них всё хорошо. Им всё объясняют и переводят бесплатные переводчики. Они и о форуме-то нашем не догадываются. Всю информацию получают из официальных источников. Многие готовятся к переезду и учат язык, сдают экзамен, ищут жильё. Кто-то приезжает на работу, кто-то тут сразу находит - вакансий-то много, главное иметь разрешение на работу. А можно и в РФ переехать. В мегаполисах там и зарплата выше и налоги меньше. Сколько финнов ездит на работу в РФ - Аллегро забит!
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
понятное дело что переедет если отказы будут
|
-----------------
|
|
|
|
24-07-2014, 23:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну, большинство, кто переезжает честно, у них всё хорошо. Им всё объясняют и переводят бесплатные переводчики. Они и о форуме-то нашем не догадываются. Всю информацию получают из официальных источников. Многие готовятся к переезду и учат язык, сдают экзамен, ищут жильё. Кто-то приезжает на работу, кто-то тут сразу находит - вакансий-то много, главное иметь разрешение на работу. А можно и в РФ переехать. В мегаполисах там и зарплата выше и налоги меньше. Сколько финнов ездит на работу в РФ - Аллегро забит!
|
Я о таком узнаю только с форума 
Может быть жестоко, но считаю нормальным то, как было раньше. Никаких переводчиков нигде. В те времена и интернета со всеми сайтами Кела итд. у всех не было. Не знаю была ли у Кела вся информация в интернете. Никакого адаптационного времени. Никаких классов в школах для иностранцев. Ведь если взрослый человек делает свой выбор, то он за него и отвечает. Это я так думаю. Мои родители например не знали о лапсилисä, не получали. Ну что теперь, проехали. Хочется думать что и сейчас есть люди которые сами всё организовывают для себя, просто им форум не нужен и времени нет
Отход от темы. Но ужаснуло (я давала ссылку в одной из тем) то, как теперь гражданство дают. Время сократили, всё упростили. Это одно. А вот то, что педофилам, убийцам сидевшем в тюрьме дают отказ и в нём пишут когда можно снова подавать на гражданство, вот это ужес дикий. Раньше даже из за штрафа за превышение скорости гражданство просто не давали. А теперь ещё и сообщают что подождите, пусть подольше времени пройдёт после того как вы вышли из тюрьмы, а потом снова подавайте.
Автор, это не к вам, просто ужасают такие законы.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
25-07-2014, 09:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подскажите пожалуйста, может кто в курсе, можно ли как безоаботный зарегестрироваться на бирже труда онлайн?
Есть ли на сайте биржа анкета, о регестрации безработного, чтобы заполнить дома и отнести её туда?
Спасибо всем кто поможет.
|
|
|
|
25-07-2014, 09:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Madamka
Подскажите пожалуйста, может кто в курсе, можно ли как безоаботный зарегестрироваться на бирже труда онлайн?
Есть ли на сайте биржа анкета, о регестрации безработного, чтобы заполнить дома и отнести её туда?
|
Там есть такая кнопочка справа asioi verkossa потом henkiläasiakkalle .... там можно регистрироваться, только после этого не надо ничего относить.
|
|
|
|
25-07-2014, 09:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Neploho
Там есть такая кнопочка справа асиои веркосса потом хенкилäасиаккалле .... там можно регистрироваться, только после этого не надо ничего относить.
|
Вы уверенны в этом?
Ещё год назад можно было снятся с учёта биржы, а регистрироваться лишь с визитом в контору.
Я не знаю ,какие правила сейчас,может быть произошли изменения ,поэтому и спрашиваю.
|
|
|
|
25-07-2014, 09:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Madamka
|
Анкета есть,только не знаю,можно ли зарегистрироваться online
|
|
|
|
25-07-2014, 09:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Driver Vova
Вы уверенны в этом?
Ещё год назад можно было снятся с учёта биржы, а регистрироваться лишь с визитом в контору.
Я не знаю ,какие правила сейчас,может быть произошли изменения ,поэтому и спрашиваю.
|
мне на бирже сказали, что не обязательно приходить....
|
|
|
|
25-07-2014, 09:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Neploho
мне на бирже сказали, что не обязательно приходить....
|
Аааааа,ну значит сделали оnline.
Может быть.............,слышал ,что асумистуки и соску уже можно сделать сидя на диване,попивая пиво.
Может кто знает,зачем КЕЛА присылает на дом кела карту ЕU?
|
|
|
|
25-07-2014, 09:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Driver Vova
Аааааа,ну значит сделали оnline.
Может быть.............,слышал ,что асумистуки и соску уже можно сделать сидя на диване,попивая пиво.
Может кто знает,зачем КЕЛА присылает на дом кела карту ЕU?
|
насчет асумистуки и соски не знаю, но вот от кела корти для ЕУ я бы не отказалась, только мне ее никто не прислал пока)) хотя может ее тоже заказывать надо. Я не в курсе..посмотрим что другие ответят.
|
|
|
|
25-07-2014, 09:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Neploho
насчет асумистуки и соски не знаю, но вот от кела корти для ЕУ я бы не отказалась, только мне ее никто не прислал пока)) хотя может ее тоже заказывать надо. Я не в курсе..посмотрим что другие ответят.
|
Если надо,пошла и получила.
Может у меня и была ,не помню уже,прислали новую,наверное стaрая уже не в силе.
|
|
|
|
25-07-2014, 10:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Neploho
Там есть такая кнопочка справа asioi verkossa потом henkiläasiakkalle .... там можно регистрироваться, только после этого не надо ничего относить.
|
Спасибо вам большое, но я не могу найти эту кнопочку, ну никак вообще, замаскировали прямо от меня.
Может вы мне скините ссылку и напишите где эта кнопочка слева, справо, внизу , вверху.
А есть ли у кого ссылка, чтобы скачать анкету для безработного?
|
|
|
|
25-07-2014, 10:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кнопочку нашла, спасибо.
|
|
|
|
25-07-2014, 10:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так, так мне это никак не подходит, так как у мужа нет карты с паролями. Её в нордеа дают, после поступления 3-ей зарплаты на счет. А, он только приехал ко мне по воссоеединению.
Очень прошу помочь мне найти заявление для безработного, чтобы его можно было распечатать и заполнить дома. Спасибо.
|
|
|
|
25-07-2014, 10:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Я о таком узнаю только с форума 
Может быть жестоко, но считаю нормальным то, как было раньше. Никаких переводчиков нигде. В те времена и интернета со всеми сайтами Кела итд. у всех не было. Не знаю была ли у Кела вся информация в интернете. Никакого адаптационного времени. Никаких классов в школах для иностранцев. Ведь если взрослый человек делает свой выбор, то он за него и отвечает. Это я так думаю. Мои родители например не знали о лапсилисä, не получали. Ну что теперь, проехали. Хочется думать что и сейчас есть люди которые сами всё организовывают для себя, просто им форум не нужен и времени нет
Отход от темы. Но ужаснуло (я давала ссылку в одной из тем) то, как теперь гражданство дают. Время сократили, всё упростили. Это одно. А вот то, что педофилам, убийцам сидевшем в тюрьме дают отказ и в нём пишут когда можно снова подавать на гражданство, вот это ужес дикий. Раньше даже из за штрафа за превышение скорости гражданство просто не давали. А теперь ещё и сообщают что подождите, пусть подольше времени пройдёт после того как вы вышли из тюрьмы, а потом снова подавайте.
Автор, это не к вам, просто ужасают такие законы.
|
с условным сроком только по истечении 2-х лет после окончания испытательного срока
в финляндии безработный кассирует lapsikorotus (не путать с lapsilisä, это совсем разные вещи) за своих несовершеннолетних детей в эстонии, и совсем неважно состоит ли он в браке с их мамой.
|
|
|
|
25-07-2014, 10:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Madamka
Так, так мне это никак не подходит, так как у мужа нет карты с паролями. Её в нордеа дают, после поступления 3-ей зарплаты на счет. А, он только приехал ко мне по воссоеединению.
Очень прошу помочь мне найти заявление для безработного, чтобы его можно было распечатать и заполнить дома. Спасибо.
|
S-etukortti наверное есть у тебя , тогда есть и счёт в S-Pankki, hetu у него есть и сделай ему rinnakaiskortti с общим доступом к счёту в любой Prisma, и попроси ему отдельную карту с паролями. должно сработать
|
|
|
|
25-07-2014, 11:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
кстати в s-pankki мне не открыли счет, просили Henkilökorti. я говорю блин ну хенкиллотуннус у меня есть, карточку еще не сделал, вот номер вот паспорт, и нифига, гон карточку и все(
|
|
|
|
25-07-2014, 11:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
заявление на биржу тоже было бы кстати, чтобы там не калякать час, но на сайте биржи я не нашел такого, написано или через банк заходить и регестрироваться, или только лично
|
|
|
|
25-07-2014, 12:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
заявление на биржу тоже было бы кстати, чтобы там не калякать час, но на сайте биржи я не нашел такого, написано или через банк заходить и регестрироваться, или только лично
|
так есть oleskelupakortti с буковкой A или нет? 
|
|
|
|
25-07-2014, 12:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Neploho
|
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=509&langId=fi
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
|
25-07-2014, 12:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
25-07-2014, 16:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
так есть oleskelupakortti с буковкой A или нет? 
|
именно она
|
|
|
|
25-07-2014, 16:33
|
|
|
пенсионер
|
-----------------
|
|
|
|
25-07-2014, 16:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
спасибо, я пытался им доказать это, они там звонили кому то как роботы и в итоге руками развели, а мне нужно счет открыть как можно быстрее было( а осууспанкки и нордеа тоже не открыли потому что у них время заказывать нужно заранее))
|
|
|
|
25-07-2014, 16:40
|
|
|
Пользователь
|
Я где-то в развитии ситуации читала, что банк согласился после всего этого шума принимать паспорта граждан ЕС. Т.е., если у ТС российский паспорт, то надо снова идти судиться.
А вообще, банки вконец охамели. Паспорт - официальное удостоверение личности иностранца. Имхо, требовать финскую ИД-карту неправомерно.
|
|
|
|
25-07-2014, 16:50
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
Имхо, требовать финскую ИД-карту неправомерно.
|
ЕУ документ они могут легко проверить на поддельность и пробить на валидность. С заЕУшными доками сложнее. Требуя ХК они подстраховывают себя. Конечно, требовать неправомерно, но заполучив картридер я теперь ещё больше всем её рекомендую
ЗЫ Мдааа... Как всё было проще раньше. Кстати, я заметил, что теперь увеличен лимит снятия налички в банкоматах. Раньше было 400е, теперь - 1000е.
-----------------
|
|
|
|
25-07-2014, 17:00
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
заполучив картридер я теперь ещё больше всем её рекомендую.
|
А какой картридер в Ф. работает? Что порекомендуете? Эстонский у меня уже много лет, очень удобно. Я буквально вчера заказала финский х:кортти, теперь надо и местным ридером разжиться...
|
|
|
|
25-07-2014, 17:03
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
теперь надо и местным ридером разжиться...
|
Я думаю, что тот же ридер подойдёт. Вы сначала проверьте.
-----------------
|
|
|
|
25-07-2014, 17:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
где кстати можно ридер купить? чтобы тоже в будущем не обивать пороги контор
|
|
|
|
26-07-2014, 08:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
где кстати можно ридер купить? чтобы тоже в будущем не обивать пороги контор
|
иногда он бывает уже встроенным в нотебуке и планшете, у меня планшет с таким ридером.
а так есть PCMCIA и USB варианты
http://www.verkkokauppa.com/fi/prod...USB-liitannalla
|
|
|
|
26-07-2014, 08:49
|
|
|
Пользователь
Проживание: P-seutu
|
Мне как-то за 2 недели умудрились сделать. А еще через 2 недели еще одну прислали, помню было это 31 декабря, как подарок на новый год что-ли  ) Так ноги и не дошли узнать почему мне 2 прислали, но в итоге пригодилась, первую потерял не так давно, пользуюсь второй теперь.
|
|
|
|
26-07-2014, 10:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
нам ребенку за 2 дня сделали
|
|
|
|
26-07-2014, 11:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
везунчики)
|
|
|
|
26-07-2014, 12:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
везунчики)
|
 ага,вчера почтой пришла.
|
|
|
|
26-07-2014, 12:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Exciter
Мне как-то за 2 недели умудрились сделать. А еще через 2 недели еще одну прислали, помню было это 31 декабря, как подарок на новый год что-ли  ) Так ноги и не дошли узнать почему мне 2 прислали, но в итоге пригодилась, первую потерял не так давно, пользуюсь второй теперь.
|
kelakortti? или синюю карточку европейскую?
|
|
|
|
26-07-2014, 18:17
|
|
|
Пользователь
Проживание: P-seutu
|
Цитата:
|
Сообщение от sh.alexey
kelakortti? или синюю карточку европейскую?
|
Именно келу. Европейскую я уже после делал.
-----------------
портить вещи - плохо... !
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |