|
|
07-10-2014, 19:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
То есть вы хотите сказать -к вам приходили в гости друзья-немцы, и прямо вот так в корридоре - без напоминаний -снимали обувь?
А вот про то что холодно в домах и квартирах - у вас такого не было, и с плесенью вы не сталкивались?
|
Да, обувь снимали всегда. Потому как это считается само собой разумеещимся в семьях с нормальным воспитанием, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Жил в хорошей квартире с 3 комнатами, где отопление было а ля 60-х, как вы и описали. Так двери в комнате прикрывал, и всё нормально. С плесенью видел квартиры, когда искал в Berlin-e жильё, так меня никто и не принуждал снимать такое барахло, хотя оно стоит значительно дешевле.
Всё зависит от кол-ва жилья и коеффициента аренды жилья. Сейчас и Хельсинки вас неприятно удивит -аренда будет ,как в Мюнхене, а то и подороже.
С плесенью вопрос решаемый через общество защиты арендодателей. Всегда. Германия -это не та страна, где такие вопросы решаются месяцами, в отличие от Хельсинки.
Как видите, у каждого свой опыт. Но в целом, один лишь факт, что в Германию стремятся переехать и жить, говорит лишь о том, что уровень жизни там выше.
А тунеядствовать в Финляндии однозначно лучше. Порой кажется, что гос-во вообще оставило идею хоть как-то решать эту проблему, само в депрессию впало 
|
|
|
|
07-10-2014, 19:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Webman
Да, обувь снимали всегда. Потому как это считается само собой разумеещимся в семьях с нормальным воспитанием, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Жил в хорошей квартире с 3 комнатами, где отопление было а ля 60-х, как вы и описали. Так двери в комнате прикрывал, и всё нормально. С плесенью видел квартиры, когда искал в Berlin-e жильё, так меня никто и не принуждал снимать такое барахло, хотя оно стоит значительно дешевле.
Всё зависит от кол-ва жилья и коеффициента аренды жилья. Сейчас и Хельсинки вас неприятно удивит -аренда будет ,как в Мюнхене, а то и подороже.
С плесенью вопрос решаемый через общество защиты арендодателей. Всегда. Германия -это не та страна, где такие вопросы решаются месяцами, в отличие от Хельсинки.
Как видите, у каждого свой опыт. Но в целом, один лишь факт, что в Германию стремятся переехать и жить, говорит лишь о том, что уровень жизни там выше.
А тунеядствовать в Финляндии однозначно лучше. Порой кажется, что гос-во вообще оставило идею хоть как-то решать эту проблему, само в депрессию впало 
|
Честно, не представляла что в Германии снимают обувь -при чем общаясь с коллегами, говоря им что в России так не принято - никто никогда не говорил - Ну это у нас так, по Германии тоже многие снимают. Но я вам верю!
Отопление у вас было нахт шпайхер электрический? А за отопление у вас не выходила круглая сумма? Для меня вот температура жилья - имеет первостепенное значение, я не могу ходить по дому в ватнике. А нахт шпайхер - когда мои коллеги услышали что я смотрю такую квартиру - хором стонали - Нет, нет и тысячу раз нет! Даже и не думай.
А у нас с плесенью не стоит дешевле - так как эту плесень моют и закрышивают перед показом - и узнаешь о сюрпризе уже зимой  )) А вопрос не такой уж и решаемый - показала фермитеру - пришли товарищи - почистили изнутри, занова заделали - опять все зацвело - так как проблема не в отделке -а в утеплении жилья. А утеплять жилье - это же надо весь фасад расковырять - у меня угловая квартира была. Если бы все так легко и быстро решалось - я думаю проблема бы не была такой повсеместной. И вопрос - отчего вообще такая проблема и почему она такая повсеместная? Это ли не качество строительства? В Финляндии как часто вы встречали, слышали о жилье с плесенью - я ни разу! Опять же - может быть мне так везло, не исключаю.
Ну а Хельсинки - да ясно что дорого, столичный же регион. Берлин не в счет - там жилье вроде как самое недорогое по все Германии.
Да, у меня есть пара финнов которые уехали и не хотят возвращаться в Финляндию - пока тут устраивает - правда подумывают куда нибудь еще поехать. В Германию стремятся переехать и жить - в большей части из за наличия работы, либо те - кто не жил в скандинавских странах- мне так кажется.
Про тунеядство не скажу - ни там, ни там - не приходлось, всегда работаю.
|
|
|
|
07-10-2014, 22:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему субъективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!
|
ага! и официантки в кафе клянчат чаевые...
попробуй бы я тут спросить у клиента, вы заберете сдачу,или мне оставите?
|
|
|
|
07-10-2014, 22:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
|
Ласка, спасибо, были некие мысли переехать в Германию(мечалось поработать наконец в любимой химической промышленности), те мелочи, что Вы перечислили, они, конкретно, отбили все желание...
|
|
|
|
07-10-2014, 22:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
Ласка, спасибо, были некие мысли переехать в Германию(мечалось поработать наконец в любимой химической промышленности), те мелочи, что Вы перечислили, они, конкретно, отбили все желание...
|
Жесть, ну это же мое мнение - если мысли переехать были и переезд оправдан, то я бы на вашем месте порылась бы подробнее - нашла бы другие отзывы. Поройтесь на germany.ru, или если знаете финский - на финско-немецких форумах, так же можно и на английских форумах почитать.
Я говорю за Триер и мой личный опыт.
|
|
|
|
08-10-2014, 09:06
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Жесть, ну это же мое мнение - если мысли переехать были и переезд оправдан, то я бы на вашем месте порылась бы подробнее - нашла бы другие отзывы. Поройтесь на germany.ru, или если знаете финский - на финско-немецких форумах, так же можно и на английских форумах почитать.
Я говорю за Триер и мой личный опыт.
|
да, конечно  Была только в Берлине и было удивительное ощущение, что приехала домой  , живые люди, хохочут, улыбаются искреннее.. потом была некое время в депрессии по возвращению, начиная с аеропорта, где напротив сидела финская семья с кислыми физиономиями, был заметен резкий контраст. НО, к бытовым неудобстван не готова, даже одной перечисленной достаточно, бррр
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
|
|
|
|
08-10-2014, 10:25
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
... удивительное ощущение, что приехала домой ...
|
я верю, что когда появляется это ощущение надо переезжать. ибо дома всегда лучше.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
08-10-2014, 10:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Нет не жила! Все выше описанное сводится к моему проживанию в городе Триер и частично проживанию выходного дня в течении года в городе Кельн! Да - Триер - деревня  )), но ведь - Германия же
Ну и потом по Германии много друзей живет, под Дюссельдорфом, под Берлином - какие то моменты у них тоже встречаются. Не все конечно! Про кухни без кухни, плиты и холодильника, шкафы, плесень и отопление - не только в Триере.
|
и сколько ж такая квартирка стОит? ну, шоб снять?
|
|
|
|
08-10-2014, 10:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от banchic
[/B]
и сколько ж такая квартирка стОит? ну, шоб снять?
|
Зависит от многих деталей:общий метраж, этаж, расположение в городе, состояние квартиры, тип отопления и так далее.
|
|
|
|
08-10-2014, 10:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
я верю, что когда появляется это ощущение надо переезжать. ибо дома всегда лучше.
|
Согласна! А у меня именно такое ощущение ВСЕГДА появляется в Финляндии - как домой вернулась, я помню как то сидела на остановке автобуса - и мне на душе таааааак хорошо - просто словами не объяснить. Мое это 
|
|
|
|
08-10-2014, 10:49
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Согласна! А у меня именно такое ощущение ВСЕГДА появляется в Финляндии - как домой вернулась, я помню как то сидела на остановке автобуса - и мне на душе таааааак хорошо - просто словами не объяснить. Мое это 
|
да, мне знакомо это чувство. еще бывает, что оно появляется сразу в нескольких местах. тогда очень трудно принять решение.
-----------------
|
|
|
|
08-10-2014, 10:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Еще за ночь вспомнились минусы (опять же в Триере):
- с общежитиями беда - их практически нет, так что большая часть студентов вынуждена искать жилье самим. Вообще странное расположение вещей, в городе два больших универа - а жилье студентам - нема. Они бедные хватаются за все - видимо поэтому и квартиры с удобствами "на улице" не редкость.
- про придворовые территории уже говорила, еще вспомнила: в Финляндии увидеть грилли пайка у дома - не редкость, а тут - я ни разу не видела. Нету!
|
|
|
|
08-10-2014, 10:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
да, мне знакомо это чувство. еще бывает, что оно появляется сразу в нескольких местах. тогда очень трудно принять решение.
|
А тут надо смотреть внимательнее -чем спровоцировано это чувство. Бывает что самой ситуацией - друзей к примеру навещаешь, или отпуск долгожданный. Для меня показатель "моего" места, это когда даже мне очень-очень плохо - ну там в личной жизни или по работе неприятности какие - а место все равно радует и вдохновляет.
|
|
|
|
08-10-2014, 10:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кстати, по делу вопроса ТС - автор, вы в Германии работаете?
|
|
|
|
08-10-2014, 11:08
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
А тут надо смотреть внимательнее -чем спровоцировано это чувство. Бывает что самой ситуацией - друзей к примеру навещаешь, или отпуск долгожданный. Для меня показатель "моего" места, это когда даже мне очень-очень плохо - ну там в личной жизни или по работе неприятности какие - а место все равно радует и вдохновляет.
|
я всякие места посещаю только во время отпуска. и всeгда обращаю внимание, что не все посещенные страны/города "одинаково полезны". к некоторым у меня сразу возникают чувства. вот прям - ооо, какое прекрасное место, хочу тут жить. а к большинству чувство - о, классненько тут, приеду снова. и в редких случаях - хороший отпуск, все посмотрела, больше не поеду.
-----------------
|
|
|
|
08-10-2014, 11:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
|
а мне вот интересно, немцы и правда поживее финнов в выражении эмоции, больше хохочут в общественных местах, например, или мне показалось?
-----------------
|
|
|
|
08-10-2014, 12:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
а мне вот интересно, немцы и правда поживее финнов в выражении эмоции, больше хохочут в общественных местах, например, или мне показалось?
|
Мне кажется это очень зависит от обстановки. Если взять где то просто на улице - то по мне -я не вижу разницы.
Если пойти в какую нибудь пивнушку - немцы отличаются тем что оооочень громко говорят и еще громче смеются.
У нас на работе к примеру мои коллеги - большинству - каааак заржут, у меня в ушах звенит. Я честно не понимаю зачем так громко хохотать - мне это приносит физический дискомфорт. Ну и громко сморкаются - это правда по всей Европе принято дудеть как в тромбон  .
Ну а в целом немцы конечно более открытые чем финны - это в массе. Но мне как то и на общительных финов всегда везет: вот в последний раз летела в Тампере в 7 утра (встала в 2 чтобы до аэропорта добраться) и думала ща в самолете высплюсь. Ан нет, сидел рядом молодой и до того болтливый финн - всю дорогу беседовали. А в автобусе с аэропорта сидела рядом - такая же болтливая финка - ну прямо вот ооочень открытая и общительная, при чем с совершенно незнакомым ей человеком.
Но! Немцы реже говорят на английском.
|
|
|
|
08-10-2014, 12:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Мне кажется это очень зависит от обстановки. Если взять где то просто на улице - то по мне -я не вижу разницы.
Если пойти в какую нибудь пивнушку - немцы отличаются тем что оооочень громко говорят и еще громче смеются.
У нас на работе к примеру мои коллеги - большинству - каааак заржут, у меня в ушах звенит. Я честно не понимаю зачем так громко хохотать - мне это приносит физический дискомфорт. Ну и громко сморкаются - это правда по всей Европе принято дудеть как в тромбон  .
Ну а в целом немцы конечно более открытые чем финны - это в массе. Но мне как то и на общительных финов всегда везет: вот в последний раз летела в Тампере в 7 утра (встала в 2 чтобы до аэропорта добраться) и думала ща в самолете высплюсь. Ан нет, сидел рядом молодой и до того болтливый финн - всю дорогу беседовали. А в автобусе с аэропорта сидела рядом - такая же болтливая финка - ну прямо вот ооочень открытая и общительная, при чем с совершенно незнакомым ей человеком.
Но! Немцы реже говорят на английском.
|
вообще, это так, финны тоже могут поболтать, но обычно на отстраненные темы, это скучновато 
Вообще, от болтунов, таких, которые очень любят звук своего голоса и сразу при возможности обсыпают ненужной информацией, убегаю. Ех муж таким был 
-----------------
Последнее редактирование от Жесть : 08-10-2014 в 12:55.
|
|
|
|
08-10-2014, 17:18
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гном
а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут
|
Да уж.Вчера знакомый оттуда написал,у них +24 было!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
08-10-2014, 19:21
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Сообщения Laska_L
прочитал мой знакомый,живущий с 1990 года в Германии.И написал мне свои комментарии:
Да, почти всё так и есть. Что у неё с немецким? "Желтые пакеты" - эти не
пакеты, а большие МЕШКИ! (Das gelbe Sack), у нас их собирают раз в месяц,
нам вдвоём хватает двух мешков для упаковки, а иногда и один. Разделение
мусора - это нормально!
А зачем нужен душ на полу? Есть же в кабинке эмалированная ванночка, её легко
мыть.
Кухни встроенные бывают, но редко. Действительно тем, кто часто меняет
арендуемые квартиры надо покупать кухни, монтировать, а потом продать её
можно только за бесценок. По этому покупают дешёвые.
Встроенных шкавов никогда не видел, даже в "нойбау".
Окна двойные обычно, но собранные в коробке, плотные жалюзи снаружи. Но зачем
их вообще мыть???
Прачечные зачем? Есть в больших городах для бомжей, стиральная машина стоит не
дорого, у нас (т-т-т) уже 20 лет работает, причём дешёвый "Привилег" (из
Квелле)
Трясти ковры? Мы что, в Африке? Ковры пылесосят и, если надо, моют
специальной жидкостью. Будешь трясти, могут оштравовать за загрязнение
экологии. Улица - не помойка.
Вопросы разрешать online многие уже можно, постепенно и тут прогресс. Но
важные нельзя - нужна подпись. Эмэйл - это не документ.
зачем накопительные ленты, когда есть тележки? Из тележки на транспортёp перед
кассой, потом сразу в тележку. Никто не потеет. Только идиоты, которые без
тележек в магазин ходят.
Контракты (страховки и любые, даже подписки на газеты) действительно
продлеваются автоматически, надо самому кюндигунг писать, успеть во время.
Про выезд - неправда. Копии бумаги о том, что выписался из квартиры достаточно
(даже при переезде в другую деревню), чтобы разорвать любой контракт до
срока, но суетиться надо самому.
Да "арендные кочевники" (так называют плохих квартиросъёмщиков) проблема,
пока через суд их выкинешь, то год-другой на халяву проживут, а при выезде
всё поломают и засрут. Причём в основном это не цыгане, а немцы. Но хорошим
редко повышают квартплату, их хозяева берегут, чтобы не нарваться на
кочевников.
Банкоматы верно - в чужом бабло снимаешь, платишь вроде бы 5 евро. Но надо
иметь жиро-конто в Шпаркассе или Рафике, они в каждой деревне не только
банкоматы, но и отделения. Монополия. Пост-банк тоже почти везде.
Про дороги я говорил, автобаны тоже говно, по сравнению с Францией или
Голландией. Бабло с KFZ налога идёт на другие цели (большая часть) - Румынию
и Косово кормим... В городах дороги часто разбиты, всё бабло распи...или.
Да, в воскресенье всё закрыто, кроме кабаков. Это защита трудящихся, дабы не
заставляли их по выходным работать. Гипермарктов у нас вообще в провинции
нет - нерентабельно.
В уличной обуви в домах только гости, нормальные немцы
в тапочках у себя дома. Но при приёме гостей одевают ботинки/туфли, дабы
выглядеть хорошо.
На ДБ я в интернете билеты не покупал, лень. Мне проще на наш вокзальчик в
Мильтенберге сходить, там могу купить любой билет, хоть в Мюнхен, зараннее,
и время подберут нужное, и скидки, и места забронируют... Но поезда
опаздывают часто.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
08-10-2014, 19:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я продолжаю "копилку" в пользу Финляндии, вот еще вспомнилось из моих неудобств:
- нет продукции Фазер, шоколад Фазер я очень люблю. Здесь есть Милка и Линд, Милка на мой вкус шибко сладкая, а Линд - жирный, таскаю с Финки Фазер плитки и посещающим меня заказываю.
- не могу найти вкусные чипсы. В ***** чипсы от Таффел какие то особенно вкусные -понятно что все это вредно и гадость, но я их ем может быть раз в два месяца (если не реже) и хочется вкусные. Здесь все что перебробовала - никак не найти вкусное. Либо вкус не картофельный, либо добавки противные.
- нет вкусного ржаного хлеба, типа рейссумиес. Очень большой выбор хлебный изделий - но вот именно темного ржаного, без семечек - нет. Те что с семечками - какой то влажный, рыхлый - его даже резать сложно, и даже после тостера он сыпится на части. На днях нашла похожие на финские лепешки ржаной хлебец - он в разделе био здесь, и только в одном магазине.
- нет салата в горшке  все только в пакетах. Тот что в горшке - хранится дольше, а эти в пакетах - они какие то с конденсатом - мокрые, и через пару дней - начинают подгнивать, даже до истечения срока годности. Да и дело не в цене - мне жалко еду выбрасывать, а есть я одна так быстро не успеваю.
- следующий момент - сугубо дамский: нет предметов женской гигиеной с аппликатороми. Тампакса- бренда вообще нет! Были похожие местные в первый год моего пребывания - но и они пропали, нет совсем, куда не смотрела.
- как ни странно, нет некоторой продукции Нивеа - к примеру антицеллюлитный крем от Нивеа, может быть конечно его уже сократили. Но помнится я его смотрела в первые дни приезда, он тогда еще в Финляндии продавался, а здесь уже нет (или вообще нет).
|
|
|
|
08-10-2014, 19:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Сообщения Laska_L
прочитал мой знакомый,живущий с 1990 года в Германии.
|
Lundqvist, спасибо!  Вот так мы и соберем более объективный образ о Германии.
Сейчас я отвечу-пояснюю на комменты вашего знакомого:
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
И написал мне свои комментарии:
Да, почти всё так и есть. Что у неё с немецким? "Желтые пакеты" - эти не
пакеты, а большие МЕШКИ! (Das gelbe Sack), у нас их собирают раз в месяц,
нам вдвоём хватает двух мешков для упаковки, а иногда и один. Разделение
мусора - это нормально!
|
У нее с немецким не очень, но пакеты -мешки, это уже ньюансы. Ясно что разделение это нормально и я только за!
Мое возмущение было - где накопительные контейнеры чтобы эти гельбе заки дома то не хранить?
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
А зачем нужен душ на полу? Есть же в кабинке эмалированная ванночка, её легко
мыть.
|
Душ в полу, это моя личная прихоть основанная на опыте финских санузлов: уборка легче. ВСЮ комнату (а не только душевой поддон и кафель в кабине душа) можно за считанные минуты убрать и вымыть.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Кухни встроенные бывают, но редко. Действительно тем, кто часто меняет
арендуемые квартиры надо покупать кухни, монтировать, а потом продать её
можно только за бесценок. По этому покупают дешёвые.
Встроенных шкавов никогда не видел, даже в "нойбау".
|
Вот! Не обманула
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Окна двойные обычно, но собранные в коробке, плотные жалюзи снаружи. Но зачем
их вообще мыть???
|
Нет мы тут про разные вещи говорим. Ваш друг про внешние ставни-жалюзи, которые тут все вечерами-на ночь опускают снаружи перед окнами - это одна вещь, дабы в окна не смотрели, ну и тепло сохранить (опять же проблема плохого утепления). А я про жалюзи обыкновенные, внутренние, такие используются когда к примеру сильно солнце светит, или в случае у меня в квартире - у меня нет внешних ставней-жалюзи, а окно в ванной комнате. Шторку вешать - она будет все время влажная - опять же, вытяжки то нет, а есть жалюзи. Но их то между рамами не повесить - там все запаяно. В моем случае там даже не рамы, а просто пакет из двех стекол на одной раме.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Прачечные зачем? Есть в больших городах для бомжей, стиральная машина стоит не
дорого, у нас (т-т-т) уже 20 лет работает, причём дешёвый "Привилег" (из
Квелле)
|
Прачечные есть общественные, но я же не про них - а тех что при каждом жилом доме (только для жильцов дома) - нет! Я то про них, опять же про те что не нужно покупать. Я искала стиралку - самая дешевая - в районе 300 ойров!
Последнее редактирование от Laska_L : 08-10-2014 в 20:01.
|
|
|
|
08-10-2014, 19:52
|
|
|
Пользователь
Проживание: Stadi
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!
|
Все как один!!!
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
|
|
|
|
08-10-2014, 20:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Трясти ковры? Мы что, в Африке? Ковры пылесосят и, если надо, моют
специальной жидкостью. Будешь трясти, могут оштравовать за загрязнение
экологии. Улица - не помойка.
|
Ну знаете, не трясти ковры! Вы подержите у себя дома мохнатый (ворс в 4 см) его никаким пылесосом не вычистить, надо трясти. Ладно оштрафовать - машины мыть мылом у дома можно (самому, не в автомойке), а ковер тряхнуть нельзя? Не надо мне ля ля.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Вопросы разрешать online многие уже можно, постепенно и тут прогресс. Но
важные нельзя - нужна подпись. Эмэйл - это не документ.
|
Я вот полюбопытствую - даже для себя, что тут можно онлайн сделать: получить специальный номер (не помню как называется по немецки, ну такой для работы был нужен, не соц номер, а что то для бугалтерии) - нет. Подать документы в АуслендерАмт (это типо Мигри,Полииси) на продление документов - нет, нельзя!
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
зачем накопительные ленты, когда есть тележки? Из тележки на транспортёp перед
кассой, потом сразу в тележку. Никто не потеет. Только идиоты, которые без
тележек в магазин ходят.
|
Ну начались совершенно нелепые отмазки, чес слово! Ковры трясти не нужно, в магазин - с тележками. Если уж на то пошло можно было бы сказать -а зачем вы вообще ковры держите дома.
Полно народу ходят без тележек, я специально не хожу с тележкой - иначе набирается куча барахла. За крупной закупкой хожу раз в пару недель, может быть раз в неделю, а в остольное время я не тащу тележку -не хочу. И отсутствие накопительной ленты - это не оправдывает.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Контракты (страховки и любые, даже подписки на газеты) действительно
продлеваются автоматически, надо самому кюндигунг писать, успеть во время.
|
Вот!!! А это грабеж!
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Про выезд - неправда. Копии бумаги о том, что выписался из квартиры достаточно
(даже при переезде в другую деревню), чтобы разорвать любой контракт до
срока, но суетиться надо самому.
|
Верно - все кроме компаний мобильной связи. Ща я вам скину ссылочку на англоязычный форум с этой темкой. Не поленюсь - найду. Так как личного опыта не было, но вопросом уже задалась.
"I just got off the phone with O2's "Kündigungs-Abteilung" (contract cancellation department) and this is what I have learned:
They no longer allow you to break your contract with them if you leave the country permanently. I have a feeling this might be illegal or that consumer protection agencies might have a problem with this, but I don't know.
Anyway the agent on the phone was very nice, but all he could offer me was the possibility to pay off my base fee for the account until 30.12.2006 (end of contract)"
взято отсюда: http://www.toytowngermany.com/lofi/...php/t32809.html
" know someone who had signed a 2 year contract with German Vodafone, but 12 months or so into the contract he decided he wanted to go back to UK ( as his work contract was finished). He telefoned Vodafone and they said hed need written confirmation that hes leaving Germany. We went to the Vodafone shop direct with the ammeldung, they foned head office who said hed have to pay the rest amount of what is owing (another 12 months pay) and month by month Id receive the confirmation that hed paid. The anmeldung meant bugger all to them so with gritting teeth he paid em. Month by month I received the confirmation that hed paid. until...
It gets worse...the last few months I was recieving letters from Vodafone that there was still money oweing about 20 euros) and if he didnt pay up legal action would be taken, the thing is hed paid what they told him to pay (even though he was not supposed to, as he was leaving the country)
I then get a letter from a lawyer saying if the amount hs owes is not paid legel action will be taken
I fone the laywer and tell her Mr xxxx has paid the full amount of what was asked and also hes not even in the DE!
she asked for his address in UK to which i told her i didnt know I think it should be him taking Vodafone to court for telling him to pay up
Id never sign another fone contract in germany, mines another story but just as bad "
взято отсюда: http://www.toytowngermany.com/lofi/...php/t30740.html
И мало того что они не отменяют контракты при переезде из Германии, так они еще и всячески вставляют палки в колеса если хочешь уведомить их даже ВОВРЕМЯ что просто хочешь завершить контракт с ними. Вот вам свидетельства:
"I have a two year contract with Vodafone that is finishing in a couple of months. I want to terminate the contract and switch to another company as I am VERY disappointed with the service. As the customer service was misleading many times, I would like to know exactly what I have to do in order to finish the contract the same day the two year limit expires."
взято здесь: http://www.toytowngermany.com/lofi/...php/t30740.html
|
|
|
|
08-10-2014, 20:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
продолжение:
"Since Scogs doesn't need his mobile any more I have to cancel the contract, which is in my name. So I spent an hour or so on T-Mobile's site looking for a simple button saying "Vertragskündigung". Forget it, there is no button, no form, no simple solution. You have to call customer service (I don't recall where I finally found the number, somewhere well hidden). So I call them.
Me: Can I cancel a contract online?
T-mobile guy: No. Hmm, I see you have this and that rate with such and such partner card. We have a special offer at the moment ...
Me: I don't want to change my rate, I want to cancel.
TMG: Oh, you have to do that in writing. What's your e-mail address, I'll send you the form.
Me: You mean I can't download it?
TMG: Nope, you have to contact customer service for every cancellation. Why do you want to cancel?
Me (beginning to get pissed off): Because I don't need the service any more.
TMG: Why not? What's your reason for canceling the contract?
Me: Why should I give a reason? It's enough that I want to cancel it.
TMG: There must be a reason.
Me: Because the guy who used the *colorful word* phone is *expletive* dead and I don't need the service any more.
TMG: Oh. Sorry to hear that.
Me: Ok, send the form to (so and so e-mail). What about the partner card?
TMG: You have to cancel that separately.
Me: What? The partner card is only valid in combination with the main contract. Why should I have to cancel it separately if you can't debit my account for the partner card charges without the valid main contract?
TMG: It's a separate contract, you have to cancel it separately. Why ...
Me: Don't ask me why I'm canceling the partner card. Because I want to.
So I get the form, and damned if it doesn't say, right there: I am canceling this contract at the next possible point in time because (and it gives you about 200 spaces to fill in)
15 spaces including empty spaces and a period: ich es so will.
When canceling T-Mobile, feel free to use your imagination in giving them your reason for doing so."
взято здесь: http://www.toytowngermany.com/lofi/...hp/t107252.html
При чем - вполне возможно, что по закону - мобильные компании обязаны прекращать без слов контракты в случае если владелец контракта уезжает заграницу - но вот добиться этого на деле -непросто. Даже сами немцы жалуются на то что мобильные компании - это типа местной мафии - выбивают из тебя деньги как могут и от них очень сложно отказаться.
|
|
|
|
08-10-2014, 20:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В зал схожу - и продолжу далее по списку 
|
|
|
|
08-10-2014, 20:04
|
|
|
Пользователь
|
Ласка, у Вас как-то приземленно все, но если задрало, то приезаите и попробуите,
мои родичи уехали и ненарадуются. Финны.
Уже всю Европу на великах об`eздили.
|
|
|
|
08-10-2014, 20:05
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
В зал схожу - и продолжу далее по списку 
|
Да, а зал 90 € стОит?
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
|
|
|
|
08-10-2014, 23:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 1901a
Да, а зал 90 € стОит?
|
Неее, мой зал-средней стоимости (без машины не добраться, но в отличном состоянии, с сауной - даже!!! Кстати сходить в сауну в Германии очень дорого. ), при годовой подписке (а может быть и двухгодичной - не помню уже) - 55 евро.
Если платить без подписки, по месяцам - 73 евро.
Есть всегерманская сеть МакФит, они копеечные 19,90, круглосуточные, без выходных. Плюсы - низкая цена, 24 часа, 7 дней в неделю, можно пользоваться МакФитов в другом городе - если ты в командировке - так как сеть, довольно новые машины и оснащения. Минусов конечно имеются, но цена оправдывает сервис полностью. В общем из минусов- групповых занятий нет, после работы - очень много народу, к стойкам не пробраться, надо занимать очередь и ждать, душевые -50 сентов за 5 минут, не очень чисто - так как многие затрудняются переодеть уличную обувь, маленькие и "ароматные" раздевалки, летом умереть как жарко- конедеев нет.
|
|
|
|
08-10-2014, 23:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 1901a
Ласка, у Вас как-то приземленно все, но если задрало, то приезаите и попробуите,
мои родичи уехали и ненарадуются. Финны.
Уже всю Европу на великах об`eздили.
|
Ну дык -в процессе все  .
Про приземленно - ну а как не приземленно, я же выше заметку делала - мы же сравниваем две развитые европейские страны. Разницы априори не могут быть глобального масштаба. А про ваших родичей - я рада за них-искренне, значит это их место.
|
|
|
|
09-10-2014, 00:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Еще момент вспомнила: карточкой не везде можно заплатить, либо будет ограничение на сумму (ну к примеру не менее 10 евро надо чтобы была покупка), либо просто -совсем нельзя. В булочных к примеру - совсем нельзя. Опять же, мелочное замечание - но меня частенько подбешивает - так как нет у меня привычки таскать все время с собой наличку, бывает прийдешь покупать - а блин, денег то не хватает.
А вообще наверное не справедливо, что я только негатив про Германию говорю, хорошего то здесь тоже полно.
На днях подумаю что конкретно помимо - волшебных цен, наличия работы, мягкого климата и центрального расположения - меня привлекает в Германии. Если интересно, напишу потом.
|
|
|
|
09-10-2014, 07:41
|
|
|
Пользователь
|
а вот интересно, как с маленьким ребенком, какашечных подгузников в день пакет набирается и все они паааахнут, это что, надо месяц складировать дома? А если двое малышей? Караул!
-----------------
|
|
|
|
09-10-2014, 08:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Добавлю своё маленькое мнение...попили пива и решили добраться до Кёльна из Юлиха на электричке, электричка летом опаздала на пол часа, затем пошёл сливать пиво в грязный туалет, был неприятно удивлён немецкой "пунктуальности и чистоплотности", тоесть им в этом плане до нас далеко...здесь сколько ездил всегда электричка приходила минута +- по расписанию, что приятно...думаю везде хорошо где нас нет, для меня Финляндия замечательная страна где нужно/можно жить и радоваться...
|
|
|
|
09-10-2014, 08:58
|
|
|
Пользователь
|
Описываемые Ласкои неудобства-такие мелочи, что при таком подходе и тут их наидется тонна.Страхобка на машину вообще у нас-удавится можно и все осталное прозивание. +Зимние принадлежности.
|
|
|
|
09-10-2014, 10:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
а вот интересно, как с маленьким ребенком, какашечных подгузников в день пакет набирается и все они паааахнут, это что, надо месяц складировать дома? А если двое малышей? Караул!
|
Не, подгузники вроде как не в этот желтый пакет пойдут - а в обычный мусор. В желтый пакет - все упаковочные материалы: пластик, железо - от всего что ешь к примеру, бутылки, которые не принимаются назад.
|
|
|
|
09-10-2014, 10:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 1901a
Описываемые Ласкои неудобства-такие мелочи, что при таком подходе и тут их наидется тонна.Страхобка на машину вообще у нас-удавится можно и все осталное прозивание. +Зимние принадлежности.
|
Ну это ясно что в ***** все дороже. А сколько примерно страховка - с ориентируйте?
|
|
|
|
09-10-2014, 10:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 1901a
|
А если вам не сложно, какие вас мелочи раздражают в Финляндии?
|
|
|
|
09-10-2014, 11:06
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
|
Я думаю, что в таких вещах нужно доверять своим ощущениям. Я тоже сразу почувствовала в Финляндии "это моё" и за 15 лет не пожалела 
|
|
|
|
09-10-2014, 11:20
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
А если вам не сложно, какие вас мелочи раздражают в Финляндии?
|
Лично меня раздражают расходы на транспорт в совокупности, особенно личный автотранспорт. И это в стране с такой низкой плотностью населения, когда порой иной транспорт людям априори недоступен.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
|
|
|
|
09-10-2014, 11:38
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Не, подгузники вроде как не в этот желтый пакет пойдут - а в обычный мусор. В желтый пакет - все упаковочные материалы: пластик, железо - от всего что ешь к примеру, бутылки, которые не принимаются назад.
|
ааа, но упаковки все равно попахивают, не мыть же их в посудомойке и сушить еще потом
Короче, здорово, что мы в Фи
Хотя не знаю, что запою, если останусь совсем без работы и надолго
-----------------
|
|
|
|
09-10-2014, 11:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Лично меня раздражают расходы на транспорт в совокупности, особенно личный автотранспорт. И это в стране с такой низкой плотностью населения, когда порой иной транспорт людям априори недоступен.
|
Вот, ээээ, фантазии на тему
Tämä nainen aikoo vapauttaa meidät yksityisautojen ikeestä – ja Helsingissä se on jo alkanut
http://nyt.fi/a1305881808317
и комментарии к статье
А вобще автомобиль - это роскошь, а не средство передвижения © и в Суоми тоже :-)
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
|
09-10-2014, 12:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
|
Могу вас успокоить на счет низкой плотностью населения и транспорта. Во Франции и Германии, даже вблизи крупных городов (не в дыре) есть городки, деревушки - приличных размеров - где транспорт вообще не ходит, либо ходит утром и послеобеда - для школьников. Усе! Все остальные просто обязаны иметь личный траспорт! По моему опыту - сетка и развязка общественного транспорта в Финляндии - одна из более продуманных, опять же может быть я и ошибаюсь.
Про стоимость ухода за авто - ну это опять раздражитель касаемо стоимости, это ты мы уже решили - что в Финляндии (почти все) дороже. А давайте что нибудь что не связано:
- ни с погодой
- ни с географическим положением
- ни с ценами
|
|
|
|
09-10-2014, 12:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жесть
ааа, но упаковки все равно попахивают, не мыть же их в посудомойке и сушить еще потом
Короче, здорово, что мы в Фи
Хотя не знаю, что запою, если останусь совсем без работы и надолго
|
Вот и я о том же! И еще я человек сугубо логический, вот если бы не было накопительных контейнеров для другого мусора: обычного, бумаги, стекла - для меня было бы понятно: Ну нет в Германии накопительный контейнеров и надо хранить мусор до приезда мусорной машины у себя дома. А тут же абсурд - именно эти желтые пакеты - держи где хочешь у себя дома (если есть подвал или подсобкак какая - то там), а если нет - то в квартире  )) и раз в месяц не забудь с утреца все эти пакеты вынести на дорогу. Забудешь - держи их еще один месяц.
По мне так это признак - низкой комфортности проживания в стране - так же как и квартиры без кухни, плиты, холодильника и встроенных шкафов. Уж если на то пошло - давайте тогда сдавать квартиры без унитазов и раковин - пусть квартиросъемщики свои устанавливают, а при съезде - уносят с собой, или продают следующим квартиросъемщикам.
|
|
|
|
09-10-2014, 12:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Путин скоро всех своих из Финляндии выгонит обратно в Россию и на Украину - а финны помогут с удовольствием, опыт у них отличный. уже программу обсуждают, скажу по секрету.. поэтому добро пожаловать.
|
|
|
|
09-10-2014, 12:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Продолжу ответные комментарии:
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Да "арендные кочевники" (так называют плохих квартиросъёмщиков) проблема,
пока через суд их выкинешь, то год-другой на халяву проживут, а при выезде
всё поломают и засрут. Причём в основном это не цыгане, а немцы. Но хорошим
редко повышают квартплату, их хозяева берегут, чтобы не нарваться на
кочевников.
|
Ну вот для меня это показатель низкой комфортности страны - опять таки. Предположим - стану я состоятельной, будем у меня еще одна квартира- буду я ее сдавать, а въедут в нее - с виду приличные люди, а потом зависнут. И я - ПО ЗАКОНУ, не смогу при отсутствии оплаты месяцами - их выселить. Глупость! То есть закон их защищает, а то что мне засрут квартиру и год неоплаты - плевать, ты не человек.
Кстати, мне интересно как в ***** с покупкой авто к примеру с рук, если я купила - а он рассыпался серьезно на 4й день. Какие у меня права? Здесь - никаких, твои проблемы.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Банкоматы верно - в чужом бабло снимаешь, платишь вроде бы 5 евро. Но надо
иметь жиро-конто в Шпаркассе или Рафике, они в каждой деревне не только
банкоматы, но и отделения. Монополия. Пост-банк тоже почти везде.
|
Да у меня в Шпаркассе, но это дело не спасает. Вот у нас на жд станции - в ближайшей доступности - два банкомата:один Шпаркассе, другой - Пост банк. Вот прихожу я снять наличку (так как в булочной не берут карты), а банкомат вышел из строя. А в другой идти - денежку платить. А в Финляндии - они все общие  )) и не надо себе голову ломать, запоминать где ТВОИ автоматы по городу разбросаны.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Про дороги я говорил, автобаны тоже говно, по сравнению с Францией или
Голландией. Бабло с KFZ налога идёт на другие цели (большая часть) - Румынию
и Косово кормим... В городах дороги часто разбиты, всё бабло распи...или.
|
Вот здесь не соглашусь! Хорошие автобаны в Германии. Про Голландию не знаю, а во Франции автобаны хорошие - только там где платные дороги, так что не надо ля ля опять. В Германии то пока бесплатно  .
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Да, в воскресенье всё закрыто, кроме кабаков. Это защита трудящихся, дабы не
заставляли их по выходным работать. Гипермарктов у нас вообще в провинции
нет - нерентабельно.
|
Если платить как в Фи двойную оплату в воскресенье - поверьте мне желающих поработать в вс будут толпы  ).
Из-за того что в вс ничего не работает, суббота проходит в бесконечной беготне по магазинам, уборке. А в воскр уже напряг - так как завтра на работу уже. Я бы к примеру покупки продуктов делала бы в воскр вместо субботы, а в субботу убралась и "курила бы бамбук".
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
В уличной обуви в домах только гости, нормальные немцы
в тапочках у себя дома. Но при приёме гостей одевают ботинки/туфли, дабы
выглядеть хорошо.
|
Ну хорошо, даже если домашние переодеваются в тапочки - гости то в обуви заходят, и по коврам в них ходят, и по коврикам в душевой - в них же, в уличных. Мне неприятно! Я потом по этим коврикам босыми ногами из душа, и в постель. Я не приемлю ношение обуви дома. Конечно когда у меня друзья большой компанией собираются, я тоже не прошу немцев снять - так как местный народ не привычный. Ну я после этого -намываю полы и стираю коврики какие возможно. Когда приходит 2-3 человека, заранее предупреждаю - извиняйте - у меня только без обуви.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
На ДБ я в интернете билеты не покупал, лень. Мне проще на наш вокзальчик в
Мильтенберге сходить, там могу купить любой билет, хоть в Мюнхен, зараннее,
и время подберут нужное, и скидки, и места забронируют... Но поезда
опаздывают часто.
|
Вот, а я очень советую попробовай купить онлайн билеты в ДБ - незабываемые впечатления и немеренное количество ненужных шагов, сколько времени на эту ерунду уходит. И для сравнения - покупала билеты на VR , там вроде как 3 шага в общем - никаких тебе проблем и головняков. Ну ДБ в Гермашке заслуживает вообще отдельной темы и разговора.
|
|
|
|
09-10-2014, 12:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от [B
Laska_L][/B]
При чем - вполне возможно, что по закону - мобильные компании обязаны прекращать без слов контракты в случае если владелец контракта уезжает заграницу - но вот добиться этого на деле -непросто. Даже сами немцы жалуются на то что мобильные компании - это типа местной мафии - выбивают из тебя деньги как могут и от них очень сложно отказаться.
|
Поверте здесь отказаться не намного легче. У нас свекр умер еще весной. А вот счета на его уже закрытый номер приходят до сих пор! Уже каких только бумаг мы им не посылали. Последней раз плюнули и отослали новый адрес им , с просьбой посылать теперь счета туда. Адрес кладбища))))))))
Тоже и с банком было. 4!!!!!! раза возили им завещание, просили закрыть счета, вроде сделали все, ан нет опять приходят счета за обслуживание счета который закрыт в марте!
Итог , пришлось ехать свекрови в Хельсинки и идти в центральный банк. И только со второго раза, когда я уже пошла с ней и виркалье сказала, что нужен их главный, а не простые служащие. Только после разговора с управляющим банка, все решилось. И то он прям при нас звонил в их банк по месту жительства и дал указания все решить. Процесс длился с марта по август. И много вопросов не решить без личного присутствия. Все так же как и везде.
|
|
|
|
09-10-2014, 12:49
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kitten
А вобще автомобиль - это роскошь, а не средство передвижения © и в Суоми тоже :-)
|
Да-да, я всегда знал это про жителей внутриокружного 3 пространства. Пулеметов на вас нет. А лучше одной хорошей бомбы.
-----------------
|
|
|
|
09-10-2014, 12:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
Поверте здесь отказаться не намного легче. У нас свекр умер еще весной. А вот счета на его уже закрытый номер приходят до сих пор! Уже каких только бумаг мы им не посылали. Последней раз плюнули и отослали новый адрес им , с просьбой посылать теперь счета туда. Адрес кладбища))))))))
Тоже и с банком было. 4!!!!!! раза возили им завещание, просили закрыть счета, вроде сделали все, ан нет опять приходят счета за обслуживание счета который закрыт в марте!
Итог , пришлось ехать свекрови в Хельсинки и идти в центральный банк. И только со второго раза, когда я уже пошла с ней и виркалье сказала, что нужен их главный, а не простые служащие. Только после разговора с управляющим банка, все решилось. И то он прям при нас звонил в их банк по месту жительства и дал указания все решить. Процесс длился с марта по август. И много вопросов не решить без личного присутствия. Все так же как и везде.
|
Вполне вам верю! Я не идеализирую Финляндию - и там тоже бывают бюрократические заморочки. Подобные истории в любой стране можно рассказать, даже с самой идеальной системой. Все решает - как часто такое встречается. Скажите -среди вашего окружения такие истории норма? Подписал контракт - года-два не могу отказаться, надо платить каждый месяц. Среди моего в Финляндии - нет! Опять же возможно мен и моему окружение просто повезло не столкнуться с таким. В основном все можно решить, либо по телефону, либо онлайн, либо лично - но решить можно. (Кстати про лично, если надо вот такие вот вопросы отказы-закртия контракта решать - лично то никуда и не прийти. Мне иногда было бы легче прийди в офис, дождаться номерка и стукнуть туфлей по столу  . А тут такие вопросы только по факсу, бумажной почте и телефону.)
В Германии - это повсеместное явление, заставляют - при чем зачастую НЕЗАКОННО платить, даже там где не нужно.
Из последнего - друзья переезжали в Люксембург, закрывали контракт (вне даты) по интернету. Им сказали платите 50 евро за отказ. Почему? Так у нас положено! Мужчина немец не растерялся, порылся по законам - нашел - что ничего платить не надо. От него отстали - только тогда, когда он выслал им ссылку на букву закона.
Меня сразу предпредили, что мобильные и интернет компании это местные хулиганы (bullies) и они с тебя последние соки выжмут.
|
|
|
|
09-10-2014, 12:54
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Могу вас успокоить на счет низкой плотностью населения и транспорта. Во Франции и Германии, даже вблизи крупных городов (не в дыре) есть городки, деревушки - приличных размеров - где транспорт вообще не ходит, либо ходит утром и послеобеда - для школьников. Усе! Все остальные просто обязаны иметь личный траспорт! По моему опыту - сетка и развязка общественного транспорта в Финляндии - одна из более продуманных, опять же может быть я и ошибаюсь.
|
Ошибаетесь за всю Финляндию, причем очень сильно.
Если бы расходы на авто в Фи были сопоставимы с Германией, я бы даже не заикался, а молча радовался. Но, увы, мы же сравниваем, типа...
-----------------
|
|
|
|
09-10-2014, 12:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Если бы расходы на авто в Фи были сопоставимы с Германией, я бы даже не заикался, а молча радовался. Но, увы, мы же сравниваем, типа...
|
Хорошо, скажите где по вашему мнению - транспортная сетка лучше?
Про расходы на авто - опять же, ясно что в Германии дешевле - это то мы уже обсудили - что цены в Германии - ниже в общем.
|
|
|
|
09-10-2014, 13:06
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Кстати, насколько я помню здешние лидлы поначалу тоже без лент за кассой были. Тоже раздражало неимоверно, особенно если за кассой уже топчется предыдущий покупатель, не успевший все оперативно сложить и мне, хехехе, не мешать, а на тележке висит чадо с намерением все потрогать и в качестве эксперимента кинуть что-нибудь на пол и самому вслед полететь, а тебе надо одновременно поймать ту летящую на пол вещь, экспериментатора, вынуть кошелек для оплаты и сложить покупки... ну хоть куда-нибудь!
Потом ленты удлинили.
|
|
|
|
09-10-2014, 13:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Кстати, насколько я помню здешние лидлы поначалу тоже без лент за кассой были. Тоже раздражало неимоверно, особенно если за кассой уже топчется предыдущий покупатель, не успевший все оперативно сложить и мне, хехехе, не мешать, а на тележке висит чадо с намерением все потрогать и в качестве эксперимента кинуть что-нибудь на пол и самому вслед полететь, а тебе надо одновременно поймать ту летящую на пол вещь, экспериментатора, вынуть кошелек для оплаты и сложить покупки... ну хоть куда-нибудь!
Потом ленты удлинили.
|
Да-да! Тоже слышала что такой эксперимент был. Отсутствие ленты - это действительно очень неудобно. Вот если бы мне сказали бы (без личного опыта) что это стресс, я бы тоже не поняла : В чем проблема, пихай в авостку продукты побыстрее и делов то. Но это очень неудобно! И особенно когда знаешь - что может быть по другому (при чем в этой же стране), и почему это по-другому не делают?
|
|
|
|
09-10-2014, 13:12
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
Хорошо, скажите где по вашему мнению - транспортная сетка лучше?
|
Да я как бы не про то, где хуже-лучше. Я про то, что если нет достаточной транспортной сетки, то и нечего гнобить автовладельцев, дайте дышать. И тут Германия дает явную фору.
-----------------
|
|
|
|
09-10-2014, 13:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
Да я как бы не про то, где хуже-лучше. Я про то, что если нет достаточной транспортной сетки, то и нечего гнобить автовладельцев, дайте дышать. И тут Германия дает явную фору.
|
А можно полюбопытствовать где именно так плохо с транспортом - что просто нет выхода как на авто ехать?
Я просто часто сталкиваюсь с тем, что автолюбители просто зажираются, и им ждать автобуса и трястись в эл-ке просто не хочется. Конечно в своем авто удобнее - я не спорю. Но они плачутся что нет прямого сообщения - что ждать надо автобуса и так далее по списку. Согласитесь - это ведь немного другая история.
|
|
|
|
09-10-2014, 13:24
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
А можно полюбопытствовать где именно так плохо с транспортом - что просто нет выхода как на авто ехать?
|
В любом жилом пункте за пределами 3-го кольца.
Вы что, с луны свалились?
Например, мне в нашем, далеко не последнем по величене городе Финляндии, чтобы добраться на работу общественным транспортом нужно сменить три автобуса и затратить на дорогу 1,5 часа.
На авто я доезжаю за 15 мин.
И это утром, когда автобусы есть как таковые. Так ведь они днем еще и не ходят. Вообще.
А у соседей еще и дети, которым надо в школу, на секции...
Только не предлагайте всю страну в Хельсинки переселить. 
-----------------
|
|
|
|
09-10-2014, 13:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
В любом жилом пункте за пределами 3-го кольца.
Вы что, с луны свалились?
Например, мне в нашем, далеко не последнем по величене городе Финляндии, чтобы добраться на работу общественным транспортом нужно сменить три автобуса и затратить на дорогу 1,5 часа.
На авто я доезжаю за 15 мин.
И это утром, когда автобусы есть как таковые. Так ведь они днем еще и не ходят. Вообще.
А у соседей еще и дети, которым надо в школу, на секции...
Только не предлагайте всю страну в Хельсинки переселить. 
|
Вам виднее конечно, спорить не буду.
Опять же - видимо мне везет на мое окружение в Финляндии - не встречала таких жалоб - чтобы до места куда на машине 15 минут можно добраться, на автобусе надо 3 сменить и 1,5 часа проехать.
Исключение - новые поселения, да - там первые пару лет только на авто, траспорта еще почти нет.
|
|
|
|
09-10-2014, 13:31
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
|
А где по-твоему перебор с ценами?
По мне,так всё на европейском уровне,соответственно зарплатам/доходам.
Например:
1.Парковка возле дома.4-10 евро/месяц и это с розеткой для подогрева.Всегда чисто и гарантировано.Особо экономные ставят на бесплатные/гостевые.
2.Техосмотр-50 евро раз в год/два.Да,за 15 минут,дороговато,но радует,что всё по-честному и не купишь машину с липовым осмотром-раз,и что на дорогах реально надёжные машины,а не вёдра с болтами-два.
3.Страховки-у всех по-разному,но с учётом бонусов,от 400 евро в год.Дорого,но гуманно.Мне как-то на парковке чуть-чуть поцарапали бампер.Так страховая вернула столько денег,что я два года платил ими страховку  Ну,а тот,кто поцарапал и вовсе ничего не платил 
4.Налог на авто.Блин,даже и обсуждать не хочу,ибо конкретно видим ,как всё хорошо с дорогами/разметками/указателями/уборками и прочими аккуратными обочинами.То есть всё в лучшем виде для эксплуатации автомобиля в любое время года и суток.
5.Цена на топливо.Да,учитывая,что покупают совсем рядом,а не из-за океана везут + учитывая,что нефть постоянно дешевеет,хотелось бы видеть ценнник на 30-40 сентов дешевле.Но,это уже вопрос к депутатам,избранникам народа,почему они не борятся с местными олигархами,за справедливое снижение цен
Из минусов:
1.Единственное.Налог на дизель.У меня легковушка.360 евро в год.Не понимаю почему его берут с меня,я же не предприниматель/фирма,а простой человек.Машину с дизелем выбирал по принципу экономичности.Вообщем,я за отмену его для частных лиц.
Ну,и чего хотелось бы,так это ПРОСТО немецких цен на авто тут в Финляндии 
Вроде как в одном евроколхозе теперь живём,но почему-то братья-эстонцы не платят налог на ввоз авто,а мы лишь облизываемся на немецкие цены...Вот тут экономия исчисляется уже тысячами евро,съэкономив которые,не жалко было бы и переплачивать что-то другое 
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
09-10-2014, 13:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А где по-твоему перебор с ценами?
По мне,так всё на европейском уровне,соответственно зарплатам/доходам.
Например:
1.Парковка возле дома.4-10 евро/месяц и это с розеткой для подогрева.Всегда чисто и гарантировано.Особо экономные ставят на бесплатные/гостевые.
|
Розеток нет, ну точнее- я не встречала такую радость. А тут в горах утром не жарко, розетка была бы очень кстати.
Парковки у дома - не осведомлена, не буду врать. Есть парковочный годовой билет, стоит смешные 36 евро в год, но он не гарантирует свое место, просто что где найдешь в свое зоне место - паркуйся без билетика. Очень нравится, так как у меня перед домом здоровенная парковка - почти всегда есть места. Неприятно то - что если к примеру купил этот билет парковочный в январе на год, а в марте поменял автомобиль (номера), надо платить опять 36 евро за год, просто переписать новые номера они не могут. Ну это конечно копеечные затраты, но не продуманость странная.
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
2.Техосмотр-50 евро раз в год/два.Да,за 15 минут,дороговато,но радует,что всё по-честному и не купишь машину с липовым осмотром-раз,и что на дорогах реально надёжные машины,а не вёдра с болтами-два.
|
Я проходила техосмотр менее года назад, заплатила 86 евро!
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
3.Страховки-у всех по-разному,но с учётом бонусов,от 400 евро в год.Дорого,но гуманно.Мне как-то на парковке чуть-чуть поцарапали бампер.Так страховая вернула столько денег,что я два года платил ими страховку  Ну,а тот,кто поцарапал и вовсе ничего не платил 
|
У меня базовая страховка, но не самая девешая - а уже как второй вариант (еще не Каско, частичное Каско что ли - не буду врать) на машину 2006 года, я плачу в год 460 евро. И это цена за единоразовую оплату страховки, если разбивать на полгода, или по месячно - будет дороже.
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
4.Налог на авто.Блин,даже и обсуждать не хочу,ибо конкретно видим ,как всё хорошо с дорогами/разметками/указателями/уборками и прочими аккуратными обочинами.То есть всё в лучшем виде для эксплуатации автомобиля в любое время года и суток.
|
А сколько налог на авто в Фи? Я вот на мою новую-старую машину не помню, так как там перерасчет был со старой. Но на старый опель 2001 года я платила 80 евро вроде как. Надо уточнить - может вру.
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
5.Цена на топливо.Да,учитывая,что покупают совсем рядом,а не из-за океана везут + учитывая,что нефть постоянно дешевеет,хотелось бы видеть ценнник на 30-40 сентов дешевле.Но,это уже вопрос к депутатам,избранникам народа,почему они не борятся с местными олигархами,за справедливое снижение цен 
|
Super 95й, цена за литр 1,60-1,66
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Из минусов:
1.Единственное.Налог на дизель.У меня легковушка.360 евро в год.Не понимаю почему его берут с меня,я же не предприниматель/фирма,а простой человек.Машину с дизелем выбирал по принципу экономичности.Вообщем,я за отмену его для частных лиц.
|
Налог на дизель в Гермашке высокий, специально. И когда я покупала машину - мои доводы - ну вот же дизель топливо дешевле, мне все хором говорили : А налог в разы дороже, и выгода в топливе выходит только тогда когда накатываешь ооочень большой километраж в год.
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Вроде как в одном евроколхозе теперь живём,но почему-то братья-эстонцы не платят налог на ввоз авто,а мы лишь облизываемся на немецкие цены...Вот тут экономия исчисляется уже тысячами евро,съэкономив которые,не жалко было бы и переплачивать что-то другое 
|
С этим не спорю, покупка авто здесь дешевле. Но есть неудобства- покупка с рук не дает гарантии авто даже при очень серьезной поломке - купил, твои проблемы. Хотя в Финляндии возможно так же - я просто не знаю.
А эстонцы чего не платят то? Только если авто в их собственности минимум то ли год, то ли полгода - так же? Продавать в течении 3 лет нельзя.
|
|
|
|
09-10-2014, 13:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
в Финляндии САМЫЙ старый автопарк в евроколхозе. статистика.
|
|
|
|
09-10-2014, 13:59
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska_L
А сколько налог на авто в Фи? Я вот на мою новую-старую машину не помню, так как там перерасчет был со старой. Но на старый опель 2001 года я платила 80 евро вроде как. Надо уточнить - может вру.
|
У меня авто 2003 года,двигатель 2 литра,примерно 120 е/год (вместе с дизель-налогом плачу 480 е/год)
Солярка стоит сейчас в Финляндии от 1,46 е/литр
Бензин на 15-20 сентов дороже
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|