|
13-10-2005, 20:05
|
|
|
счастливая
Проживание: ESPOO
Status: Offline
|
объясните политику выдачи asuntolaina
я никак не могу понять по каким принцыпам дают кредит на жильё?вроде какие приграды когда в семье оба работают(пусть зарплаты не министров,но и не минимальные)за вуокру платять не мало...то бышь могут и за кредит выплачивать...Тем более что сейчас есть банки которые на долгий срок дают кредит(аж в перкламе до 60 лет  )И ещё не могу понять почему нужны гаранты/залог?разве покупаемое жильё не может закладыватся под залог и всё?Люди покупают как-то ведь не имея своих сбережений денег....Объясните кто понимает в этом деле 
|
|
|
|
13-10-2005, 20:29
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Тебе отказывали?
У немя было все просто. Прихожу в свой банк, говорю - бабло нада на квартиру. Они и дали. Думаю, что постоянка нужна, но не уверен.
Проценты точно не помню о гарантиях
Процентов 70-75 гарантия - енто квартира. 10% гарантирует государство (ты платишь сверху какие-то деньги, как в страховую компанию) 15% никто не гарантирует, поентому ты должен иметь свои собственные деньги. Но, на практике енто делается так, что ты берешь два кредита. Один на 85% суммы - по одному проценту. И другой на 15% сумму по другому проценту (выше).
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-10-2005, 20:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Тебе отказывали?
У немя было все просто. Прихожу в свой банк, говорю - бабло нада на квартиру. Они и дали. Думаю, что постоянка нужна, но не уверен.
Проценты точно не помню о гарантиях
Процентов 70-75 гарантия - енто квартира. 10% гарантирует государство (ты платишь сверху какие-то деньги, как в страховую компанию) 15% никто не гарантирует, поентому ты должен иметь свои собственные деньги. Но, на практике енто делается так, что ты берешь два кредита. Один на 85% суммы - по одному проценту. И другой на 15% сумму по другому проценту (выше).
|
ента что за кредит такой?
в среднем надо иметь 30%, в некоторых системах покупки квартир не требует имение наличных денег не более 10-15% (хитас, арава, осаомистус, омистусойкеус и т.д. - систем много разных).
посмтоянка нужна. это точно - а то как банк может быть уверен что ты не возмеж ссуду и не свалишь - виза закончилась?
если в одном банке не дали- сходи в другой. на данный момент самй низкий процент - в Ålandsbanken - 2,92%; Aktia- 2,95, Nordea- 3%
также есть такая контора которая занимается только выдачами ссуд на покупку квартир и их арендами - hypoteekkiyhdistys - поинтересуйтесь у них. процент у них - 3,02%
еще тут пришло в голову: а как долго вы работаете на последнем рабочем месте - если не долго-то банк навряд ли даст или если работа непостоянная.
и еще вопрос- где это дают ссуду на 60 лет? подумайте - если вам 20 лет и вам дадут ссуду на 60 лет - то в 80 лет вы закончите ее платить? маловероятно. знаю что самое большое что дают - 25 лет, а это хюпотеекиухдистус - даже на 30 лет
Последнее редактирование от kisumisu : 13-10-2005 в 21:01.
|
|
|
|
13-10-2005, 20:56
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
ента что за кредит такой?
в среднем надо иметь 30%, в некоторых системах покупки квартир не требует имение наличных денег не более 10-15% (хитас, арава, осаомистус, омистусойкеус и т.д. - систем много разных).
посмтоянка нужна. это точно - а то как банк может быть уверен что ты не возмеж ссуду и не свалишь - виза закончилась?
если в одном банке не дали- сходи в другой. на данный момент самй низкий процент - в Åландсбанкен - 2,92%; Актиа- 2,95, Нордеа- 3%
также есть такая контора которая занимается только выдачами ссуд на покупку квартир и их арендами - хыпотееккиыхдистыс - поинтересуйтесь у них. процент у них - 3,02%
|
Целевой кредит на покупку квартиры.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-10-2005, 21:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Целевой кредит на покупку квартиры.
|
?????? что такое целевой кредит?
|
|
|
|
13-10-2005, 21:29
|
|
|
счастливая
|
постоянкау нас есть.я работаю с 2003 года,муж тоже,но он вот только поменял место работы.Но неужели не смотрят на то,что он был первые 3 месяца без работы как переехал в Фи?
На 60 лет даёт как раз Ханделсбанкен,но суть не в этом на сколько...
У знакомых знакомые полупали жильё не имеея ни цента сбережения...да и вообще я как-то сомневаюсь,что у большенства людей имеются такие большие сбережения...
И ещё я так понимаю что все ласкелмат на сайтах банков,всё это развлекалка какая-то...там-то можно и процент выбрать какой хочешь и года 
|
|
|
|
13-10-2005, 21:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
если в одном банке не дали- сходи в другой. на данный момент самй низкий процент - в Ålandsbanken - 2,92%; Aktia- 2,95, Nordea- 3%
|
Mnogovato, mne Handelsbanken daet 2,7%.
|
|
|
|
13-10-2005, 21:32
|
|
|
счастливая
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Но, на практике енто делается так, что ты берешь два кредита. Один на 85% суммы - по одному проценту. И другой на 15% сумму по другому проценту (выше).
|
и тогда получается не нужны свои сбережения?или я не правильно понимаю
|
|
|
|
13-10-2005, 21:36
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
?????? что такое целевой кредит?
|
Значит, что банк следит за вашей сделкой, шоб вас не накололи, и может "прость" вас продать квартиру и вернуть деньги, если вы не выплачиваете долг.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-10-2005, 21:40
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Lissu
и тогда получается не нужны свои сбережения?или я не правильно понимаю
|
Да, вы абсолютно правы. НО, от вашей финансовой ситуации могут зависить условия, на которых банк вам даст деньги и сколько.
Лучше всего, шодить в банк и узнать сколько они готовы вам дать под целевой кредит, но смотрите, что бы собственность на квартиру оставалась вашей!!! Иногда они предлагают сделку, где банк имеет собственность на квартиру, пока вы не выплатите. После разговора в банке, идете ишите квартиру в фирмах. Потом, в банке вместе с агентом из фирмы оформляете купчую. По крайней мере, у меня так было.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-10-2005, 21:42
|
|
|
[Mon]
|
П.С. лучше делать так, что 15% вы платите сразу (ту сумму, которую берут по другому займу).
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-10-2005, 21:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ага. с таким не сталкивалась - 3 раза покупали квартиры приходили в банк - просили деньги, говорили что меняем квартиру - есть работа? есть- все. никаких проблеи, претензий и никаких слежек за сделкой. правда последний раз покупали 8 лет назад.
% что я дала из журнала Taloustaito, что я выписываю. для хороших клиентов банк может дать и меньше - но это уж решение банка - какой процент он дает. насколько я помню что как минимуь 2 года надо проработать на одном месте, чтобы могли спокойно ссуду дать. брали всегда в Нордеа- про другие банки не знаю. да и сумма кредита конечно играет роль. если 50.000 то проблем может и нет. а вот если хотите 500.000 - тогда и требования может жестче
|
|
|
|
13-10-2005, 21:49
|
|
|
[Mon]
|
Кстати, очень правильное дополнение. Они вводят ваши данные в программу и говорят максимальный размер ссуды.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-10-2005, 21:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я брал в Сампо.Процент 3,17.
Своих денег надо было 4% от стоимости жилья!Правда я их клиент.
|
|
|
|
13-10-2005, 21:52
|
|
|
infeasible..
Проживание:
|
Тоже клиент Сампо - 2.72%. С ними очень даже нужно правильно разговаривать, как правило клиент взявший первую большую сумму из одного банка в другой не переходит в будуюшем.
|
|
|
|
13-10-2005, 21:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
asunto vapailta markinoilta vai joku asumis-oikeus, arava, hitas, VVO?
|
|
|
|
13-10-2005, 21:55
|
|
|
infeasible..
Проживание:
|
Кису которая мису Ет ты кому? 
|
|
|
|
13-10-2005, 21:56
|
|
|
[Mon]
|
Да нет же. Вы все/равно берете ссуду в банке и покупаете жилье. Оно не без взноса. Енто всеравно, что взять деньги в одном банке и, потом взять кредит в другом с 15% "своих".
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-10-2005, 22:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Andev
Тоже клиент Сампо - 2.72%. С ними очень даже нужно правильно разговаривать, как правило клиент взявший первую большую сумму из одного банка в другой не переходит в будуюшем.
|
Так-так-так!
3,17-2,72=0,45%
Завтра поеду разбираться!
Чё за дела?
А может ты VIP клиент? 
|
|
|
|
13-10-2005, 22:10
|
|
|
infeasible..
Проживание:
|
Нет, хотя хотелось бы  я лаину взял + перевел все свои банковские дела + рахастот в Сампо, поетому ето был маленький преферанс в мою сторону с их стороны 
|
|
|
|
13-10-2005, 22:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
это я мике, потому что в некоторых системах покупки квартир много сбережений не надо.
для молодежи - своя система. а то мика написал что ему при его сбережениях 4% процента - дали ссуда на покупку квартиры - т.е 96%. вот и интересуюсь - как дали? даже гаранта не спросила? или банк является владельцем до тех пор пока все не заплачено или ето арава-асунто ил что-то подобное?
|
|
|
|
13-10-2005, 22:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
это я мике, потому что в некоторых системах покупки квартир много сбережений не надо.
для молодежи - своя система. а то мика написал что ему при его сбережениях 4% процента - дали ссуда на покупку квартиры - т.е 96%. вот и интересуюсь - как дали? даже гаранта не спросила? или банк является владельцем до тех пор пока все не заплачено или ето арава-асунто ил что-то подобное?
|
Ты права!Бумаги на "хату" у них!Выплачу-получу!
Гарантов не просили,т.к.оба работаем!4% это было их предложение!Я дал25%!
Скоро уже расплачусь!
|
|
|
|
13-10-2005, 22:16
|
|
|
infeasible..
Проживание:
|
Да но банк является так или иначе владельцем пока вся сумма не выплачена. Если связываться с молодежной ака АСП-тили..там надо 10% от стоимости квартиры на счету иметь, тогда дают 90% сразу от банка (правда ограничивают с вкладами на етот счет, минимум 2 года надо денюшку складывать).
|
|
|
|
13-10-2005, 22:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Ты права!Бумаги на "хату" у них!Выплачу-получу!
Гарантов не просили,т.к.оба работаем!4% это было их предложение!Я дал25%!
Скоро уже расплачусь!
|
ну тогда все просто и понятно - а так если почитать - пришел в банк, дал 4%, взял лайну 96% - без всяких гарантов - и банк согласился и еще акции на квартиру дал. спасибо что прояснил, а то я тут за волосы схватилась - по банкам не раз бегали, лайны там брали - а вот с таким не сталкивались
да к тому же и дал им 25%. молодец. как живется в своей квартире? правда хорошо? 
|
|
|
|
13-10-2005, 22:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
ну тогда все просто и понятно - а так если почитать - пришел в банк, дал 4%, взял лайну 96% - без всяких гарантов - и банк согласился и еще акции на квартиру дал. спасибо что прояснил, а то я тут за волосы схватилась - по банкам не раз бегали, лайны там брали - а вот с таким не сталкивались
да к тому же и дал им 25%. молодец. как живется в своей квартире? правда хорошо? 
|
До этого пару лет в вуокре-600е/кк :
Замечательно! 
|
|
|
|
13-10-2005, 22:38
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Постоянка для получения asuntolaina не нужна! У меня статус В, у мужа первый год А - дали без проблем, при постоянном рабочем контракте у обоих...
|
|
|
|
13-10-2005, 22:39
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Lissu
я никак не могу понять по каким принцыпам дают кредит на жильё?вроде какие приграды когда в семье оба работают(пусть зарплаты не министров,но и не минимальные)за вуокру платять не мало...то бышь могут и за кредит выплачивать...Тем более что сейчас есть банки которые на долгий срок дают кредит(аж в перкламе до 60 лет  )И ещё не могу понять почему нужны гаранты/залог?разве покупаемое жильё не может закладыватся под залог и всё?Люди покупают как-то ведь не имея своих сбережений денег....Объясните кто понимает в этом деле 
|
Буквально час назад с мужем ету проблему обсуждали, и вот и тема!
|
|
|
|
13-10-2005, 22:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Princessa
Буквально час назад с мужем ету проблему обсуждали, и вот и тема!
|
Проблема решаема!А ты когда оденешься?
Надо лайну взять на одежду! 
|
|
|
|
13-10-2005, 22:56
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Проблема решаема!
|
Мика. разьясни пож-та!
25процентов ты заплатил. а дальше как?
Каждый месяц ты например должен платить 500 евро в теч-ии например 10 лет?
Тебе сразу бумажки дают по которым платить или нет?
Как происходит дальнейшая выплата?
|
|
|
|
13-10-2005, 23:00
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Ну что тебе моя одежда, каждый день что ль принцесс нагишом видиш, не занудничай
Сорри за оффтоп
|
|
|
|
13-10-2005, 23:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от piposo
Мика. разьясни пож-та!
25процентов ты заплатил. а дальше как?
Каждый месяц ты например должен платить 500 евро в теч-ии например 10 лет?
Тебе сразу бумажки дают по которым платить или нет?
Как происходит дальнейшая выплата?
|
Можешь даже взять отсрочку-первые 2 месяца.Потом платишь ежемесячно,столько,сколько можешь(как договоришься в банке).
Бумажек не дают,а деньги автоматически снимаются банком со счёта.Но и З/П соответственно,поступает на счёт банка,где брал ссуду.
Можешь даже взять отсрочку выплаты(на целый год),причём проценты не "капают"!
|
|
|
|
13-10-2005, 23:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Princessa
Ну что тебе моя одежда, каждый день что ль принцесс нагишом видиш, не занудничай
Сорри за оффтоп
|
Сорри!И ещё раз сорри!
|
|
|
|
13-10-2005, 23:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Нам давали ссуду в Нордеа лет 7 назад. Никаких сбережений не требовали. На сколько-то процентов выступало государство гарантом. Сказали если хотите, то можете что-то внести, но необязательно. Мы решили сделать ремонт и не стали вносить. Брали на 15 лет ссуду, но уже почти всё выплатили. 
|
|
|
|
14-10-2005, 00:37
|
|
|
アイドルグループ
|
- ента что за кредит такой?
Это скорее всего какой-нидь молодежный кредит типа АСП ибо там еще за 15% гос-во вроде поручается, 70% сама квартира и 15% сыскать нужно. А вообще в банке всегда говорят если придешь посоветоваться как асунтолайну взять, что 85% гарантировать не проблема (70% хата + 15% либо гос-во либо родители или еще кто за тебя поручиться может), а вот остальным 15% самая надежная гарантия если наличными их внесешь
- посмтоянка нужна. это точно - а то как банк может быть уверен что ты не возмеж ссуду и не свалишь - виза закончилась?
А кто у Вас вообще в банке паспорт спрашивает??  Конечно, если вы запинаясь еле подбираете слова по-фински будете говорить, то может и спросят... но со мной лично так было (сам до сих пор удивляюсь), что получал кредит на жилье когда еще гражданства не было финского - после того как кредит был получен и жилье было куплено, я подумал о страховке кредита (8 евро в месяц всего) - прихожу в банк и говорю мол хочу еще и страховку - мне пожалуйста - дают договор - взял почитать сначала и вычитал там, что предназначен он только для граждан(!)... ну прихожу снова в банк и грю мол так и так подписать не могу ибо негражданин (.фи), а тут вот написано что только гражданам - не пойдет - вы потом придиретесь и если что страховку не выплатите... позвали тетеньку что со мной договор на саму лайну заключила. Та сильно удивилась и сказала, что она даже предположить не могла что я негражданин, когда со мной договор на лайну заключала!  И на самом деле - большинство клиентов то у них чистокровные финны - банк вам не УВИ где каждый раз визу просят показать...  Так что скорей всего даже не спросят, если ваш вид/язык вас не выдаст. Но только не забудьте при оформлении страховки прочесть на счет гражданства - мне лично за 15 мин в тот же день сделали специальное разрешение по которому мне мол можно и без гражданства страховку оформить.
- если в одном банке не дали- сходи в другой. на данный момент самй низкий процент - в Ålandsbanken - 2,92%; Aktia- 2,95, Nordea- 3%
хм... а как вообще можно четкие проценты иметь - процент считается как правило как какой-нидь биржевой (чаще всего евробор) + определенный маргинал который у каждого свой (в зависимости от рисков) и к тому же он каждый год падает - скоро как в Эстонии будут с нулевым маргиналом выдавать лишь бы клиент шел. Тут, кстати, поторговаться можно, если есть крепкая основа (хорошая постоянная работа и прочее) - могут снизить. Мне почти два года назад предложили 0,85% - я торговаться тогда не стал, в итоге с нынешним евробором процент колеблется в районе чуть более 3% (раз в год меняется ибо по 12месячному евробору считается)
- еще тут пришло в голову: а как долго вы работаете на последнем рабочем месте - если не долго-то банк навряд ли даст или если работа непостоянная.
Возможно, но тоже как договоришься. Мне не один кредит на машину + выше описанный асунтолайну дали еще во времена когда я был студентом и подрабатывал по вечерам и порой на выходных на оса-айкатюо с нешибко большой зарплатой. Они конечно предупреждали всегда, что желательно чтоб на оплату кредита шло не более 1/3 от зарплаты, но я мило улыбаясь говорил, что со своим бюджетом сам разберусь - усе точно просчитано - всегда давали! Главное чтоб никаких пометок о невыплаченных счетах в истории не было (а счета я всегда во время оплачивал). Так что главное хоть какую-то работу иметь, и там убедить их что и с ней справишся.
- и еще вопрос- где это дают ссуду на 60 лет? подумайте - если вам 20 лет и вам дадут ссуду на 60 лет - то в 80 лет вы закончите ее платить? маловероятно. знаю что самое большое что дают - 25 лет, а это хюпотеекиухдистус - даже на 30 лет
А вот такого даже я не слышал - 60 лет это слишком... слышал что хотят придумать или уже придумали что-то типа кредит через поколение, т.е берешь кредит и обязуешься при этом что если не сможешь выплатить до конца своей жизни, то выплачивать дальше будут наследники/дети... может что-нидь типа этого?? Иначе действительно фигня получается... но ставить заранее детей на деньги... по-моему как-то уж слишком.
ПС: Все описанные выше лайны брал без проблем в Нордеа. Сампо не люблю - какие-то недобрые они все там - как продавщицы в совковых магазинах - клиента несильно уважают - видать сказывается что когда-то этот банк государственным почтовым банком был - хотя и в Сампо есть счет и даже опинтолайну в свое время по неосторожности у них взял (взрослые все поначалу советовали когда еще совсем молодой был, что никакому банку кроме сампо, тогда еще постипанкки, не надо доверять, ибо только он государственный. И только после убедился что в Нордеа и обслуживание лучше и цены приятней!).
|
|
|
|
14-10-2005, 12:21
|
|
|
infeasible..
Проживание:
|
то DJ:
Много верного но, надо ставить ИМХО когда пишешь, зачем людей вводить в заблуждения.
1) и еще вопрос- где это дают ссуду на 60 лет? подумайте - если вам 20 лет и вам дадут ссуду на 60 лет - то в 80 лет вы закончите ее платить?
Дают, ету модель переняли из Руотси (до 60 лет лайна), смотри nizhe:
Handelsbankenin kiinteäkorkoista asuntolainaa voi käyttää myös osana pidempää, esimerkiksi 30-60 vuoden asuntolainaa. Asiakas voi halutessaan sitoa osan lainastaan kiinteään ja osan vaihtuvaan korkoon.
2) - ента что за кредит такой?
Дают и такой, нормалный кредит без первичного вноса (не АСП итд.) Постоянная работа + размер зарплаты твой главный гарант.
3) Постоянка НЕ нужна, хотя её часто требуют.
4) цамй низкий процент - в Åландсбанкен - 2,92%; Актиа- 2,95, Нордеа- 3%.
я уже писал об етом, все зависит как ты с ними разговариваешь, у меня в Сампо 2.72%. Так что про самые низкие % ето не совсем правда.
|
|
|
|
14-10-2005, 12:31
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Andev
то DJ:
Много верного но, надо ставить ИМХО когда пишешь, зачем людей вводить в заблуждения.
1) и еще вопрос- где это дают ссуду на 60 лет? подумайте - если вам 20 лет и вам дадут ссуду на 60 лет - то в 80 лет вы закончите ее платить?
Дают, ету модель переняли из Руотси (до 60 лет лайна), смотри nizhe:
Handelsbankenin kiinteäkorkoista asuntolainaa voi käyttää myös osana pidempää, esimerkiksi 30-60 vuoden asuntolainaa. Asiakas voi halutessaan sitoa osan lainastaan kiinteään ja osan vaihtuvaan korkoon.
2) - ента что за кредит такой?
Дают и такой, нормалный кредит без первичного вноса (не АСП итд.) Постоянная работа + размер зарплаты твой главный гарант.
3) Постоянка НЕ нужна, хотя её часто требуют.
4) цамй низкий процент - в Åландсбанкен - 2,92%; Актиа- 2,95, Нордеа- 3%.
я уже писал об етом, все зависит как ты с ними разговариваешь, у меня в Сампо 2.72%. Так что про самые низкие % ето не совсем правда.
|
Так я собственно о том же писал - с черточками впереди это цитаты другого пользователя - кисумису вроде (не мои) на которые я высказал свой опыт по этому вопросу далее после черточек  Про 60 лет правда действ. не слышал и только предположил о том что может дают на несколько поколений ибо один чел в среднем столько просто не проживет, учитывая что кредит он не с рождения же берет, а лет с 20-ти... - тут ИМХО 
|
|
|
|
14-10-2005, 12:32
|
|
|
Praktik
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lissu
|
Вы по-фински говорите? Сам сеичяс покупаю жильё и во всех банках всё доходчиво обьясняют. Всё урегулировано государственными законами поетому во всех банках условия одинаковые за исключением некоторых мелочей и конечно процентов.
Для 85% от стоимости гарантом является жильё, 15% надо или заплатить, или найти поручителей, или реальную недвижимость вашу или чью-то под ето дело заложить.
Всё на самом деле не сложно. Попробуйте сходить ножками в банк, наверняка вопросы отпадут после консультации.
Еурибор сейчас маленький, маргинал как договоришься. Кому-то 0.4 дают, кому-то чуть хуже.
-----------------
если тебе нечего делать, не надо это делать здесь...
|
|
|
|
14-10-2005, 12:35
|
|
|
Praktik
Проживание:
|
Отсрочка по кредиту кстати два года даётся (платишь только проценты). Если например ешё взять кредит под машину, то выгоднее его вначале выплатить, а потом начинать платить за квартиру...
-----------------
если тебе нечего делать, не надо это делать здесь...
|
|
|
|
14-10-2005, 16:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
все по своему правы: не гражданство а постоянноу жительство я имела ввидую и потом опять же какую квартиру покупали: гарантном государство является в Арава . вдругих случаеях я не представляю какой смысл государству гарантировать заем в банк. а вообще всегда нужен гарант - это: либо постоянная работа, либл деньги, либо люди кто гарантируент твою платежеспособность. и не забывайте о каком размере заема идет разговор. все вы пишитие что все легко, без проблем. сколько брали, на сколько лет, платили ли сами хоть что-то, в какой системе покупали квартиры? свободный рынок или вышк мною перечисленные системы покупки квартир? про АСП даже и не говорю.
извините, про статусы не знаю ничего - в мое время их не было или я не помню. вышла замуж, прожила 3 года, подала на гражданство- через год получила. все. поэтому не разбираюсь в тонкостях статусов.
а прившло в голову: вы ведь в банке заполняли анкету на заем денег - там была графа - место жительства? а графа о гражданстве?
|
|
|
|
14-10-2005, 16:55
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
все по своему правы: не гражданство а постоянноу жительство я имела ввидую и потом опять же какую квартиру покупали: гарантном государство является в Арава . вдругих случаеях я не представляю какой смысл государству гарантировать заем в банк. а вообще всегда нужен гарант - это: либо постоянная работа, либл деньги, либо люди кто гарантируент твою платежеспособность. и не забывайте о каком размере заема идет разговор. все вы пишитие что все легко, без проблем. сколько брали, на сколько лет, платили ли сами хоть что-то, в какой системе покупали квартиры? свободный рынок или вышк мною перечисленные системы покупки квартир? про АСП даже и не говорю.
извините, про статусы не знаю ничего - в мое время их не было или я не помню. вышла замуж, прожила 3 года, подала на гражданство- через год получила. все. поэтому не разбираюсь в тонкостях статусов.
а прившло в голову: вы ведь в банке заполняли анкету на заем денег - там была графа - место жительства? а графа о гражданстве?
|
Често - сейчас не помню, но по любому если и было то указал все честно, а финского гр. тогда не было еще, и при этом меня никто не просил показать в банке паспорт, а значит соотв. и моим видом на жительство тоже никто не интересовался и его то я точно ни в каком бланке не указывал  Как документ удостоверяющий личность всегда в банке показываю финские права - все 
На счет гарантий гос-ва говорю то что мне на консультации в банке сказали, но так как мне тогда пропихивали АСП, то скорее всего это касается имено АСП что там 15% гос-во гарантировать может - про арава вообще ничего не знаю.
Я лично два года копил деньги на АСП, когда скопилось примерно запланированные 15% от стоимости квартиры, выяснилось что на них я нынче могу купить только подержанную, а мне случаянно попался вариант подороже осаомистус 30% но зато новая - очень хороший был вариант до сих пор не жалею и потому забронивал и пошел в банк узнать можно ли этим АСП купить не всю квартиру, а только 30%. Они порылись и сказали что АСП предусматривает покупку не менее 50% квартиры. А денег чтоб купить всю квартиру сразу (такое тоже было можно - хошь 30% выкупай, а хошь больше вплоть до 100%) не хватало - не дотягивало сколенного до 15%. Тогда я просто закрыл АСП - мне выдали накопленные деньги с процентами за два года и я их тут же внес как кясираха за 30% долю, а там естно она была уже не 15% а гораздо больше (более 30-ти) от суммы лайны и никаких гарантий гос-ва не потребовалось - только родителей попросили все-таки гарантами подписаться.
В итоге я просто взял обычную ссуду на жилье без взяких госгарантий на эти 30% а остальное пока плачу арендой - в сумме выплата банку за ссуду + аренда оставшейся части выходит гораздо дешевле полной аренды такой же квартиры. Плюс в течение семи лет могу выкупить оставшуюся долю и уже подсчитано, что если взять на эту долю еще кредит в банке то моя общая оплата за кв. не возрастет, а скорее даже чуть уменьшится. Поэтому пока не тороплюсь - присматрюсь как будет развиваться район и все такое - время есть - пока нравится  К тому же с той аренды идет какая-то часть на погашение долга тоже (т.е. моя доля по-тихоньку и сама по себе и так увеличивается, но медленно), а оттого и аренда каждый год падает - вот за первый год почти на 10% упала! Вот такой вариант.
|
|
|
|
14-10-2005, 17:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
спасибо за столь обширное обьяснение. АСП - это для молодых. кто старше 30 - не подойдет для АСП. но - влюбом случае нужно иметь хоть какую-то долю денег, чтоб дали заем. сама уже не поню, потому что у нас был продажа и покупка квартиры и брали мы немного - по тем временам - 50.000 марок. постоянная работа - это и есть гарант банку. про гражданство я не знаю, так как финское так давно имею, что вообще не знаю есть ли проблемы или нет.
насколько мне обьясняли что оса-омистус очень невыгодно ( у нас ксати рядом такой дом- соседский) - потому что аренда получается очень высокая и много лет - а врезультате все что платишь в аренде - это корко, а сама лайна так ничт ожно уменьшается, что всю жизнь в этой лайне проведешь - но может я не права - кому-то нравится, кому- то нет.
у нас - ХИТАС - т.е. на арендованной у города земли стоит собственный дом, где у нас квартира. такие квартиры - намного дешевле чем со свобюодного рынка, раскупают их быстро и продаются в основном знакомым или друзьям. объявлений о продаже таких квартир практически нигде нет, но они продаются. цена на такие квартиры на 30-40% ниже чем на свободном рынке, но из-за аренды земли - вастике- дороже. мы платим за воду, прачечную, интернет и паркинг - 325 евро. свет отдельно. стоимость нашей квартиры на данный момент - 160.000-180.000. идентичная квартира на свободном рынке - 250.000 -280.000
|
|
|
|
14-10-2005, 17:36
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
спасибо за столь обширное обьяснение. АСП - это для молодых. кто старше 30 - не подойдет для АСП. но - влюбом случае нужно иметь хоть какую-то долю денег, чтоб дали заем. сама уже не поню, потому что у нас был продажа и покупка квартиры и брали мы немного - по тем временам - 50.000 марок. постоянная работа - это и есть гарант банку. про гражданство я не знаю, так как финское так давно имею, что вообще не знаю есть ли проблемы или нет.
насколько мне обьясняли что оса-омистус очень невыгодно ( у нас ксати рядом такой дом- соседский) - потому что аренда получается очень высокая и много лет - а врезультате все что платишь в аренде - это корко, а сама лайна так ничт ожно уменьшается, что всю жизнь в этой лайне проведешь - но может я не права - кому-то нравится, кому- то нет.
у нас - ХИТАС - т.е. на арендованной у города земли стоит собственный дом, где у нас квартира. такие квартиры - намного дешевле чем со свобюодного рынка, раскупают их быстро и продаются в основном знакомым или друзьям. объявлений о продаже таких квартир практически нигде нет, но они продаются. цена на такие квартиры на 30-40% ниже чем на свободном рынке, но из-за аренды земли - вастике- дороже. мы платим за воду, прачечную, интернет и паркинг - 325 евро. свет отдельно. стоимость нашей квартиры на данный момент - 160.000-180.000. идентичная квартира на свободном рынке - 250.000 -280.000
|
 А мне наоборот то что на аредованой земле не нравится - там вастике сильно больше, а я хочу чтоб когда выплатил за квартиру и она моя, то вастике чтоб был маленьких только за услуги  У нас дом на собвственной земле стоит - осаомистус но на собрание еще до сдачи дома в эксплуатацию все жильцы договорились что выкупить можно сразу если кто хочет всю долю. Поэтому сильно не беспокоюсь - аренда мизерная (впрочем возможно от того что у нас большинство так и сделало что выплатитло сразу всю стоимость квартиры как дом сдали в эксплуатицию - как я уже сказал после первого года снизили вуокру аж на 10%) - если сейчас купить оставшееся то банку будет надо может чуть меньше чем вуокру нынче платить или столько же, но это при том что надо еще 15% собрать чтоб лайну получить - учитывая это выходить что в вуокру оставшейся части даже выгодней жить, тем более что большинство заплатило полностью и потому процентов дому осталось децл выплачивать - вроде это тоже влияет не знаю, но вуокра действительно очень небольшая нынче (меньше чем ваша вастике на арендованой земле  так что еще вопрос что лучше платить - за аренду земли постоянно или вуокру их которой проценты банку оплачиваются, при том что в любой момент можно полностью выкупить и от нее избавится  ).
|
|
|
|
14-10-2005, 19:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Арава квартир давно уже нет. У нас государство было гарантом при покупке своей собственной квартиры. Земля принадлежит не городу, а нашему кооперативу. Банку выгодно дать лайну на квартиру даже если нету сбережений, ведь человек будет платить проценты. Купчая у банка. Если что, как кто-то тут писал, что могут сбежать со ссудой, то не сбежишь, так как деньги отдаются продавцу, и случись что, квартира останется банку.
|
|
|
|
30-01-2008, 14:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
чуть не по теме, но про покупку квартиры 
решили купить квартиру, банк дал добро, но как оказалось найти квартиру, чтоб соответствовала всем требованиям не так и легко  , да и хочется с меньшими материальными затратами 
2 варианта: либо совсем новую, но далеко от центра города, либо не совсем новую, но ближе к центру. так вот в чем вопрос, есть ли какие-нить подводные камни при покупке не новой квартиры, да и новой тоже? меняется ли плата за обслуживание (hoitovastike) в зависимости от "возраста"?
буду очень признательна за любую информацию, а то мы запутались 
|
|
|
|
30-01-2008, 14:54
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daryal
чуть не по теме, но про покупку квартиры 
решили купить квартиру, банк дал добро, но как оказалось найти квартиру, чтоб соответствовала всем требованиям не так и легко  , да и хочется с меньшими материальными затратами 
2 варианта: либо совсем новую, но далеко от центра города, либо не совсем новую, но ближе к центру. так вот в чем вопрос, есть ли какие-нить подводные камни при покупке не новой квартиры, да и новой тоже? меняется ли плата за обслуживание (hoitovastike) в зависимости от "возраста"?
буду очень признательна за любую информацию, а то мы запутались 
|
если квартира/дом не новые, то следует обратить внимание на то когда там будут делать большие ремонты, обычно трубы и окна меняют, балконы ремонтируют и с фасадом чего то делают.. так как если ремонты еще не сделаны то это будет очень дорого
так же если не уверены в состоянии старой или даже новой квартиры тов сегда можно пригласить специалиста, который сделает осмотр квартиры и даст вам рапорт о ее состоянии
hovastike кажется от возраста не зависит.
сейчас умные люди прийдут и все подробнее расскажут
и покупаю квартиру следует обратить внимание еще на участок, так как если он свой то никаких проблем, если он вуокра, то vastike может в один прекрасный день вырости 
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
|
01-02-2008, 10:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за совет 
может кто-нить еще что подскажет... 
|
|
|
|
01-02-2008, 13:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все правильно вам сказали.
Могу только подтвердить - никаких других подводных камней.
Когда смотрите квартиру, агент может/должен показать вам тодистус о ее состоянии:
1)был ли капитальный ремонт труб в доме
2) какие ремонты намечены на ближайшую перспективу.
Вастике все время подрастает - немножко.
Если при покупке никаких ремонтов не планировалось, то весьма вероятно, что даже через пару лет соберут собрание и постановят ремонтировать балконы.
Именно это сейчас происходит в нашем доме - спустя 5 лет после покупки квартиры. Кооператив берет кредит, его "разбрасывают" по квартирам. Для нас это означало дополнительную к вастике выплату 90 евро в месяц в течение 10 лет.
|
|
|
|
01-02-2008, 13:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|