|
17-07-2015, 22:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Status: Offline
|
развод на бабло начинающих предпринимателей
решил создать эту тему, т.к. новые предприниматели то и дело появляются, и не каждый может сходу распознать такое мошенничество, с которым не сталкивался ранее. За 10 лет бизнеса в Финляндии не припоминаю ни одного месяца, когда бы мошенники не пытались поиметь с меня деньги будь то как с частного лица или как с представителя фирмы, телефон которой указан в kaupparekisteri.
О каких мошенниках идёт речь?
Речь идёт о мошенниках, предлагающих с помощью телефона совершенно бесполезные услуги. Причём некоторые люди, плохо владеющие финским языком, зачастую не подозревают, что своими ответами на непонятные вопросы заключают договор.
О каких услугах идёт речь?
- размещение информации в никому не известных каталогах фирм (типичные фразы в начале беседы: "ваш адрес такой-то?", "название вашей фирмы такое-то?", "контактные данные такие-то?");
- не помню как приподносится эта услуга, но её суть сводится к добавлению вашего объекта в google maps за 150 евро, что можно бесплатно сделать самому просто открыв браузер и заполнив специальную форму в google maps;
- объявления в google adwords, что можно тоже сделать самому;
- другие бессмысленные услуги из серии "мы откроем за вас браузер и заполним форму, а вы нам за это заплатите 100500 евро".
Все ли мошенники являются нарушителями закона?
Большинство мошенников действуют в рамках закона. Однако некоторые, поняв, что человек плохо разговаривает по-фински, потом позиционируют этот разговор как заключение договора и спокойно выставляют счёт, несмотря на то, что из содержания разговора не следует никакого ответа на коммерческое предложение. В этом случае действия мошенника попадают под определение rikoslaki 36 luku 1 §.
В каких случаях закон на стороне мошенников?
В том случае, если ваши слова можно в контексте разговора трактовать как положительный ответ на коммерческое предложение.
Как с первых секунд разговора распознать мошенника чтобы потратить на разговор не более 10 секунд вместо нескольких минут?
- Обычно разговор начинается с вопроса "oletteko te yrityksen XXX vastuuhenkilö?". Несмотря на то, что вопрос совершенно безобидный, тем не менее, в 99.99% случаев от продолжения разговора не будет никакой экономической выгоды, и можно сразу спросить в лоб, пытаются ли они предложить вам какую-то услугу, и завершить разговор чтобы сэкономить драгоценное время. НИКАКОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ВЫГОДНОЙ УСЛУГИ ВАМ ПОЗВОНИВШИЙ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ПРЕДЛОЖИТ. Полезные и выгодные услуги клиенты ищут сами и обзванивают вендоров. Хороший вендор не нуждается в том, чтобы его товар или услугу активно предлагали обзванивая клиентов.
- Опытный айтишник может также отличить искусственный фон "шум офиса" от натурального. Если вы распознали искусственный шум с первых секунд разговора, то на разговор можно вместо 10 потратить 5 секунд драгоценного времени. НИ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ КОНТРАГЕНТ НЕ ЗВОНИТ С ИСКУССТВЕННЫМ ШУМОМ ОФИСА.
Что делать, если закон на моей стороне, но мошенники всё-таки умудрились прислать tilausvahvistus и/или счёт?
Типичный трюк некоторых мошенников, действующих вне закона:
1) вы отвечаете "направьте мне на e-mail материал, и я подумаю над вашим предложением":
2) мошенник отправляет tilausvahvistus либо tarjous, где мелким шрифтом написано, что договор вступает в силу если вы от него не откажетесь в такой-то срок. На самом деле закон на вашей стороне, т.к. согласно Laki varallisuusoikeudellisista oikeustoimista 3 §: "Suullisesti tehtyyn tarjoukseen on, jos se hyväksytään, heti annettava vastaus [...]; jos vastausta ei heti anneta, katsotaan tarjous hylätyksi." Иными словами ответ "направьте мне на e-mail материал, и я подумаю над вашим предложением" не является одобрением коммерческого предложения.
Отправляйте электронный rikosilmoitus по каждому случаю получения счёта по несуществующему договору! Дело в том, что 3 из 10 человек оплачивают подобные счета не оспаривая их, и из-за этого эти недочеловеки до сих пор занимаются неэтичным бизнесом. Не допустим злоупотребления неэтичными фирмами относительной либеральности финского законодательства! Не хотелось бы чтобы из-за недочеловеков, ведущих неэтичный бизнес, со временем финское законодательство обрастало костылями приобретая параноидальные черты российского правового пространства.
Ссылка на электронную анкету "sähköinen rikosilmoitus" доступна по адресу https://www.poliisi.fi/verkkoasiointi
Примеры фирм, по которым мне поступали жалобы на неэтичное (но, в некоторых случаях, законное) ведение бизнеса:
- Suomen Numerokeskus Oy
- Q Marketing Solutions Oy.
|
|
|
|
17-07-2015, 23:26
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
В каких случаях закон на стороне мошенников?
В том случае, если ваши слова можно в контексте разговора трактовать как положительный ответ на коммерческое предложение.
|
Будет ли закон на стороне мошенников, если по телефону общался студент-практикант, но не директор фирмы? Или мошенники просто ошиблись номером, неизвестно с кем пообщались, а счёт прислали мне? Чем мошенники могут доказать, что заключили устный договор с уполномоченным на это лицом?
Сомневаюсь, что так уж трудно оспорить заключение устного договора. Просто не буду оплачивать их счета, пусть доказывают, что договор был. Но, опыта нет, спорить не буду, просто вот вопросы навскидку.
|
|
|
|
17-07-2015, 23:44
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Будет ли закон на стороне мошенников, если по телефону общался студент-практикант, но не директор фирмы? Или мошенники просто ошиблись номером, неизвестно с кем пообщались, а счёт прислали мне? Чем мошенники могут доказать, что заключили устный договор с уполномоченным на это лицом?
Сомневаюсь, что так уж трудно оспорить заключение устного договора. Просто не буду оплачивать их счета, пусть доказывают, что договор был. Но, опыта нет, спорить не буду, просто вот вопросы навскидку.
|
Нет, не будет в этом случае закон на стороне мошенника.
Согласно Laki varallisuusoikeudellisista oikeustoimista (в народе - oikeustoimilaki) 11 § mom 2: "Milloin valtuutus perustuu vain valtuuttajan valtuutetulle tekemään tiedonantoon, ei oikeustoimi, jonka valtuutettu on tehnyt toimivaltansa ylittäen, sido valtuuttajaa, vaikkakin kolmas henkilö oli vilpittömässä mielessä"
Иными словами, если у мошенника не было сведений о том, что студент-практикант - это yrityksen vastuuhenkilö или что yrityksen vastuuhenkilö уполномочил этого студента-практиканта, то заключая с таком студентом-практикантом договор мошенник не может быть уверен в том, что договор будет для фирмы обязательным к соблюдению.
О случае, когда студент-практикант ответил утвердительно на вопрос "oletteko te yrityksen vastuuhenkilö", я сейчас не берусь судить, потому что для раскрытия всех нюансов понятия "vilpittömän mielen suoja" требуется ознакомление с судебной практикой. Ответ не лежит на поверхности.
|
|
|
|
17-07-2015, 23:50
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Нет, не будет в этом случае закон на стороне мошенника.
Согласно Laki varallisuusoikeudellisista oikeustoimista (в народе - oikeustoimilaki) 11 § mom 2: "Milloin valtuutus perustuu vain valtuuttajan valtuutetulle tekemään tiedonantoon, ei oikeustoimi, jonka valtuutettu on tehnyt toimivaltansa ylittäen, sido valtuuttajaa, vaikkakin kolmas henkilö oli vilpittömässä mielessä"
Иными словами, если у мошенника не было сведений о том, что студент-практикант - это yrityksen vastuuhenkilö или что yrityksen vastuuhenkilö уполномочил этого студента-практиканта, то заключая с таком студентом-практикантом договор мошенник не может быть уверен в том, что договор будет для фирмы обязательным к соблюдению.
О случае, когда студент-практикант ответил утвердительно на вопрос "oletteko te yrityksen vastuuhenkilö", я сейчас не берусь судить, потому что для раскрытия всех нюансов понятия "vilpittömän mielen suoja" требуется ознакомление с судебной практикой. Ответ не лежит на поверхности.
|
Да, суть понятна. В таком случае для доказательства заключения договора требуется запись этих разговоров, и скорее всего мошенники их записывают. Хорошо бы иметь в запасе фразу, которая денонсирует любой заключённый таким образом, по ошибке, договор. Типа - "Всё сказанное мной в этом разговоре не является договором." Сказать её в самом начале и тренди сколько влезет, типа урока финского по телефону.
|
|
|
|
17-07-2015, 23:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Было дело. Присылали такой счет 
|
|
|
|
17-07-2015, 23:59
|
|
|
Эпикуристка-Нимфоманка
Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
|
спасибо автору темы, очень полезная информация
можно ещё так же НЕ отвечать на не знакомые номера, или писать сообщение вопрос : что вы хотели ? по какому поводу звоните ? - на что как правило естественно никто уже перезванивает, и в смс ничего не поясняет. ну вот и прекрасно.
|
|
|
|
18-07-2015, 00:07
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Andzhi
спасибо автору темы, очень полезная информация
можно ещё так же НЕ отвечать на не знакомые номера, или писать сообщение вопрос : что вы хотели ? по какому поводу звоните ? - на что как правило естественно никто уже перезванивает, и в смс ничего не поясняет. ну вот и прекрасно.
|
Согласен с тем, что тема полезная и познавательная. Сам предпринимателем сейчас не являюсь, но слышал о такой проблеме и хотел бы поучаствовать в её решении.
Анжи, для компании нереально не отвечать на входящие звонки с неизвестных номеров. Как раз суть в том, что звонки и должны быть от новых клиентов, то есть с неизвестных номеров. Представь любую сферу услуг - клиенты звонят и спрашивают, делают заказы, миллион звонков от партнёров, поставщиков, и тд. Это нереально, отвечать только тем, кого уже знаешь. А как их узнать? Ведь они тоже когда то в первый раз позвонили.
|
|
|
|
18-07-2015, 00:19
|
|
|
Эпикуристка-Нимфоманка
Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Согласен с тем, что тема полезная и познавательная. Сам предпринимателем сейчас не являюсь, но слышал о такой проблеме и хотел бы поучаствовать в её решении.
Анжи, для компании нереально не отвечать на входящие звонки с неизвестных номеров. Как раз суть в том, что звонки и должны быть от новых клиентов, то есть с неизвестных номеров. Представь любую сферу услуг - клиенты звонят и спрашивают, делают заказы, миллион звонков от партнёров, поставщиков, и тд. Это нереально, отвечать только тем, кого уже знаешь. А как их узнать? Ведь они тоже когда то в первый раз позвонили.
|
согласна , для больших компаний, там надо уметь различать потенциального клиента от рекламодателей, причём слёту, и говорить спасибо не нуждаемся, адью.
но в небольших компаниях именно вопрос смс - если там реальный клиент фирмы и по делу - он напишет свой вопрос в смс - и потом вы ему перезваниваете, а если реклама - развод они никогда не пишут смс - только звонят.
-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!
|
|
|
|
18-07-2015, 00:39
|
|
|
Banned
Проживание: Helsinki
|
Затронул эту тему, спасибо!
Таким способом разводят не только начинающих, но и опытных . И не только тех кто плохо говорит , а и хорошо говорящих.
К сожалению на такие удочки попадаются и обычные граждане, но немного по другим схемам.
Рекомендую вобще не отвечать на скрытые номера . Когда не представляются сразу давать отбой! И не говорите ни когда, Да! Кроме близких вам людей)))
Всех Благ! И Удачи на дорогах!
|
|
|
|
18-07-2015, 06:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
очень нужная тема спасибо автору! моего мужа имеющего предприятие за 3 мил евро и являющегося 100% фином тоже развели.позвонили и сказали что хотят внести его номера тел в какой то справочник телефонов у него 5. так как на них подключены опреденные услуги допустим интернет на свинарнике преприятия для работы компьютера корм раздается и через интернет можно проверять раздалось или нет....прислали по электронке договора он глянул и забыл....приходит счет на 3500 евро. конечно муж тут же отнес счет в полицию сказал что ничего не заключал и не соглашался заявление приняяли счет полиция приостановила как спорный. дело обьединили еще с 20 такими же по Ювяскюля. не надо платить эти счета.....
|
|
|
|
18-07-2015, 09:58
|
|
|
Проживание:
|
Да, меня, лет семь назад, так поймала Директа. Но их счет, в конце года, я не оплатила, 800 евро. Но, мне повезло, что на Директу спустили много собак и она увязла в судах, раздорах, разборках и вообще ушла со сцены. Им стало не до меня. Прошло уже 5 лет со дня последнего напоминания. Если кому интересно, почитайте историю Директы, очень поучительно. Но к сожалению, подражателей у Директы много. Обычно, когда звонят, обрываю вполне себе грубовато и жестко. Я у вас ничего не заказываю, мне от вас ничего не надо. Прощайте. Если бываю в настроении, могу слегка потроллить: Вы в курсе, что мое интервью стоит денег? Куда слать счет?
|
|
|
|
19-07-2015, 01:26
|
|
|
Пользователь
|
Последнее редактирование от uusisuomalainen : 19-07-2015 в 16:29.
|
|
|
|
19-07-2015, 07:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
|
Сообщение от Andzhi
но в небольших компаниях именно вопрос смс - если там реальный клиент фирмы и по делу - он напишет свой вопрос в смс - и потом вы ему перезваниваете
|
По моему более чем 10-летнему опыту: все-таки люди пытаются сначала позвонить и что-то спросить. Либо задают этот вопрос по электронной почте, но не смс-кой. По крайней мере, смс-ка практически не используется как средство первого контакта.
Да, на звонки приходится отвечать. Из довольно удобных услуг - подключение к Fonecta, через определение номера отсеивается довольно много торговцев журналами и прочим всяким-разным. Если видишь, что входящий звонок от Peräkylän Markkinointi Oy, то отвечать на него не имеет смысла.
|
|
|
|
19-07-2015, 09:19
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Разделайте их. Я уже кровожадно потираю руки)
|
|
|
|
19-07-2015, 10:10
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Да, меня, лет семь назад, так поймала Директа. Но их счет, в конце года, я не оплатила, 800 евро. Но, мне повезло, что на Директу спустили много собак и она увязла в судах, раздорах, разборках и вообще ушла со сцены. Им стало не до меня. Прошло уже 5 лет со дня последнего напоминания. Если кому интересно, почитайте историю Директы, очень поучительно. Но к сожалению, подражателей у Директы много. Обычно, когда звонят, обрываю вполне себе грубовато и жестко. Я у вас ничего не заказываю, мне от вас ничего не надо. Прощайте. Если бываю в настроении, могу слегка потроллить: Вы в курсе, что мое интервью стоит денег? Куда слать счет?
|
я тоже ругался с директой несколько лет назад  даже интрум за нее впрягся, начали донимать -дай им денег да и все...
директа работала в рамках закона, подвело их только то, что счета они выставляли задним числом, то есть, приходил счет с уже прошедшей датой обжалования. За это зацепились и начали их долбить. Была даже большая программа по этому поводу по ящику.
в конце концов из интрума прислали письмо, что они больше с директой не работают и ко мне претензий не имеют.
|
|
|
|
19-07-2015, 11:46
|
|
|
Пользователь
Проживание: Lapland
|
Да, действительно тема полезная! На самом деле, эти спамеры достали уже, честное слово!!! Звонят по несколько раз в день, причем некоторые настолько бестактно-хамовато навязывают свои товары/услуги. Куда жаловаться на этих негодяев?
|
|
|
|
19-07-2015, 22:40
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
вот еще.. взято из группы из FB
"Tänään postista tuli European Business number -kirje. Varokaa, se on huijausta ja palauttamalla voi joutua makselemaan 677 € vuosittain."
"Sain äsken ihan laskun näköisen ilmoitusmaksutarjouksen Suomen yritystietopankilta. Se oli niin aidon laskun oloinen eräpäivineen kaikkineen, että yhtään tahmaisemmilla aivoilla olisin maksanut sen tyytyväisenä. Hiukan kuitenkin "laskua" vilkaistuani huomasin takapuolelta lakipykälä-ehtojen kohdan jossa sanottiin, että maksu on vapaaehtoinen ja astuu voimaan vasta, kun maksat sen. Ikävä temppu ja moni saattaa siihen langeta! Olkaa siis kollegat tarkkoina."
"Onko taas joku huijari firma kyseessä??? Yrittäjähaku.fi
Naismyyjä soitti kyseli onko yritykseni tiedot oikein ja blaa,blaa blaa... sanoin että minulla EI ole mitään sopimusta teidän kanssa eikä tule, hän intti että on ja uusi maksu on 140 eur + alv , en edes ehtinyt mitään muuta sanoa kun hän lopetti puhelun! tänään oli sähköpostiin tullut tilausvahvistus. "
"Laita firmalle sähköpostissa reklamaatio ja pyydä oikaisu ja kerro, että teet sähköisen rikosilmoituksen poliisille, ellei asia hoidu tällä tavoin. Älä vaan soita, firman numero on todennäköisesti maksullinen. Jos tulee lisää ukaaseja, vastaa taas reklalla, ota laskut talteen ja sähköinen rikosilmoitus vetämään. Minut jätettiin rauhaan kun sanoin reklamaatiossani, että "olette roistoja, olen ilmoittanut teistä poliisille"."
|
|
|
|
19-07-2015, 23:05
|
|
|
Пользователь
|
Nefertiti, а как найти эту группу в FB ? Хочу туда запостить материал по Q Marketing Solutions Oy и лично Kasimir Kuusela. Страна должна знать своих героев.
|
|
|
|
20-07-2015, 09:09
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
эта группа называется naisyrittäjät 
|
|
|
|
20-07-2015, 10:11
|
|
|
Veneficus illusio
Проживание: Бабруйск
|
Пора бы уже просто запилить гражданскую инициативу, чтобы запретить этим и
другим козлам и козлищам продавать услуги по телефону. Есть почтовый и емаил адресс пусть
туда суют свой спам.
|
|
|
|
20-07-2015, 12:16
|
|
|
Пользователь
|
|
|
|
|
20-07-2015, 13:44
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Уже само упонимание Markkinointi или всякие Solutions в названиях какбэ намекает на филиал Sarvet & Sorkat OY ))))
|
|
|
|
21-07-2015, 10:29
|
|
|
измученный нарзаном
Проживание: Espoo
|
Возможная идея по решению проблемы. Перед ответом на звонок проигрывать запись с текстом в стиле: "По данному номеру проводится исключительно обслуживание клиентов фирмы XXXX, по другим вопросам обращайтесь по емейл xxxxx@xxxxx.fi". Будет ли это в суде доказательством, что представители фирмы умышленно навязывали услугу несмотя на предупреждение?
|
|
|
|
21-07-2015, 10:37
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Analitik
Возможная идея по решению проблемы. Перед ответом на звонок проигрывать запись с текстом в стиле: "По данному номеру проводится исключительно обслуживание клиентов фирмы XXXX, по другим вопросам обращайтесь по емейл xxxxx@xxxxx.fi". Будет ли это в суде доказательством, что представители фирмы умышленно навязывали услугу несмотя на предупреждение?
|
На финских форумах говорят, что не было ещё ни одного суда, где бы наличие договора между puhelinmyyjä и принявшим звонок доказывалось с помощью записи телефонного разговора. Точнее, были досудебные процедуры, когда käräjäoikeus отправлял "должнику" письмо с вопросом, признаёт он или оспаривает наличие "saatava". Должник не отвечал, и käräjäoikeus не переводил дело в категорию riita-asia, а принимал по нему решение на основании представленных данных, т.е. в пользу Directa и аналогичных говнофирм.
|
|
|
|
21-07-2015, 12:52
|
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
У меня разговор длится ровно три секунды. Переспрашиваю,кто и откуда звонит. Обычно они тараторят. Потом говорю"спасибо,ничего не надо." И заношу этот номер в черный список. Больше,с этого номера никто не звонит. Или еще,ставлю услугу на запрет звонков по продажам. Где то на год,все телефонные продавцы оставляют в покое.
|
|
|
|
21-07-2015, 12:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
Или еще,ставлю услугу на запрет звонков по продажам.
|
Прошу прощения за вмешательство, но я о такой услуге ранее никогда не слышал. Каким образом телефонисты определяют, что звонящие занимаются телемаркетингом? Им выделенны отдельные телефонные номера?
|
|
|
|
21-07-2015, 13:05
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Articman
Прошу прощения за вмешательство, но я о такой услуге ранее никогда не слышал. Каким образом телефонисты определяют, что звонящие занимаются телемаркетингом? Им выделенны отдельные телефонные номера?
|
в настройках своего номера на сайте оператора ставишь salastettu numero. мне года 3 уже не звонят маркетологи, если сам случайно свой номер при заказе не оставил
|
|
|
|
21-07-2015, 13:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от soulsaver
в настройках своего номера на сайте оператора ставишь salastettu numero. мне года 3 уже не звонят маркетологи, если сам случайно свой номер при заказе не оставил
|
Эта функция давно известна, меня больше интересует именно то, о чём пользователь tanjаsuomi упомянула.
|
|
|
|
21-07-2015, 13:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А я сразу прошу перейти на английский и большинство сразу заканчивает разговор. У меня на этот счет догадка, что если разговор не на гос языке, то договор не будет обязателен к исполнению. Теоретически я ведь могу общаться на каком-нибудь фарси и якутском.
Такое ощущение, что перед каждым звонящим лежит бумажка с алгоритмом-деревом ответов, по которой он движется. На почту они тоже ничего не присылают. Весь интерес у них дожать клиента сразу по телефону.
|
|
|
|
21-07-2015, 13:40
|
|
|
Парикмахер
Проживание: Espoo
|
En ymmärrä!
А если еще проще? Переходить (после того как врубился, что это не клиент), исключительно на русский язык. По русски пока никто из них не заговорил 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид