Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 05-08-2015, 23:56   #1
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Немного о наболевшем про АМКи

Всем привет. Мне 18, приехал в ХКИ учиться в АМКе. Основная возрастная группа (в том числе и первого курса) - 25-30 лет (бакалавр). Когда в первый раз там очутился, думал вообще буду как не в своей тарелке. Это жесть. С чем это связано? Почему все так поздно идут? Куда они все деваются после школы? Почему в РФ почти все 16-19 в вузы идут? Где вообще можно нормально пообщаться и найти финов (или иностранцев) в районе 17-21?

И вторая тема. Судя по своему опыту, складывается ощущение, что образование в АМКах вообще не очень хорошее. У нас все сплошняком хаят преподов, пишут на них жалобы (не на всех подряд, но недолюбливают многих) переводятся в другие АМКи, творится какая-то жесть. У многих подозрения, что после окончания все окажется тупо просранной затеей без перспектив трудоустройства и реально нужных работодателям знаний и навыков. Половина преподов не могут связать нормально предложения на инглише. Финскому учат черепашьими темпами. ОЧЕНЬ много казусов в образовательном процессе и поведении преподов (подробно не пишу сейчас, ибо многобукв). И это все при ТОМ, что АМК один из самых топовых в суоми. Кто что думает об этом? Также слышал мысли, что это все только на международных факультетах на инглише. На финских все более-менее.

Последнее редактирование от Alex.Bogom : 06-08-2015 в 01:26.

0

0
Old 06-08-2015, 00:00   #2
Ушастый нянь
Banned

Проживание: под мостом
второгодники...

0

0
Old 06-08-2015, 00:01   #3
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Всем привет. Мне 18, приехал в ХКИ учиться в АМКе. Основная возрастная группа (в том числе и первого курса) - 25-30 лет (бакалавр). Когда в первый раз там очутился, думал вообще буду как не в своей тарелке. Это жесть. С чем это связано? Почему все так поздно идут? Куда они все деваются после школы? Почему в РФ почти все 16-19 в вузы идут?

В России это как-то заложено сразу после школы в университет, стереотип такой, имхо

Old 06-08-2015, 00:02   #4
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Всем привет. Мне 18, приехал в ХКИ учиться в АМКе. Основная возрастная группа (в том числе и первого курса) - 25-30 лет (бакалавр). Когда в первый раз там очутился, думал вообще буду как не в своей тарелке. Это жесть. С чем это связано? Почему все так поздно идут? Куда они все деваются после школы? Почему в РФ почти все 16-19 в вузы идут?

Тут обычно АМК с 19-20 после лицея, многие берут год-два "отгула", работают зарабатывают чтобы было на что и учиться, армия. Многие прыгают туда-сюда если не уверены на кого учиться. Я когда в АМК пошла то в группе были 80% 20-23лет.

Old 06-08-2015, 00:11   #5
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom

И вторая тема. Судя по своему опыту, складывается ощущение, что образование в АМКах вообще не очень хорошее. У нас все сплошняком хаят преподов, пишут на них жалобы (не на всех подряд, но недолюбливают многих) переводятся в другие АМКи, творится какая-то жесть. У всех подозрения, что после окончания все окажется тупо просранной затеей без перспектив трудоустройства и реально нужных работодателям знаний и навыков. Половина преподов не могут связать нормально предложения на инглише. Финскому учат черепашьими темпами. И это при ТОМ, что АМК один из самых топовых в суоми. Кто что думает об этом? Также слышал мысли, что это все только на международных факультетах на инглише. На финских все более-менее.

Вы видимо учитесь на английском. Значит у вас основная масса иностранцев, которые в большинстве своем получают второе образование.
Подпишусь под тем, что среди финнов нормально идти получать вышку в 22-24 года примерно. У меня в группе таких большинство было, 18-19летних было так же мало как и 25+.

Old 06-08-2015, 00:16   #6
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Вы видимо учитесь на английском. Значит у вас основная масса иностранцев, которые в большинстве своем получают второе образование.
Подпишусь под тем, что среди финнов нормально идти получать вышку в 22-24 года примерно. У меня в группе таких большинство было, 18-19летних было так же мало как и 25+.

Фины конечно тоже есть. Но 20+

0

0
Old 06-08-2015, 00:17   #7
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom

И вторая тема. Судя по своему опыту, складывается ощущение, что образование в АМКах вообще не очень хорошее. У нас все сплошняком хаят преподов, пишут на них жалобы (не на всех подряд, но недолюбливают многих) переводятся в другие АМКи, творится какая-то жесть. У всех подозрения, что после окончания все окажется тупо просранной затеей без перспектив трудоустройства и реально нужных работодателям знаний и навыков. Половина преподов не могут связать нормально предложения на инглише. Финскому учат черепашьими темпами. И это при ТОМ, что АМК один из самых топовых в суоми. Кто что думает об этом? Также слышал мысли, что это все только на международных факультетах на инглише. На финских все более-менее.

Трудно узнать кто что думает об AMK если вы не называете ни АМК, ни специальности.

25-30 лет это не редкость, но если всем 25-30 то скорее всего для большинства это не первое образование.

Университеты в среднем лучше АМК, так что если вам не нравится уровень АМК, переходите в университет есле сможете.

0

0
Old 06-08-2015, 00:20   #8
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom

И вторая тема. Судя по своему опыту, складывается ощущение, что образование в АМКах вообще не очень хорошее. У нас все сплошняком хаят преподов, пишут на них жалобы (не на всех подряд, но недолюбливают многих) переводятся в другие АМКи, творится какая-то жесть. У многих подозрения, что после окончания все окажется тупо просранной затеей без перспектив трудоустройства и реально нужных работодателям знаний и навыков. Половина преподов не могут связать нормально предложения на инглише. Финскому учат черепашьими темпами. И это при ТОМ, что АМК один из самых топовых в суоми. Кто что думает об этом? Также слышал мысли, что это все только на международных факультетах на инглише. На финских все более-менее.

Мы не знаем на кого вы учитесь, может затея и глупая

0

0
Old 06-08-2015, 00:23   #9
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Трудно узнать кто что думает об АМК если вы не называете ни АМК, ни специальности.

25-30 лет это не редкость, но если всем 25-30 то скорее всего для большинства это не первое образование.

Университеты в среднем лучше АМК, так что если вам не нравится уровень АМК, переходите в университет есле сможете.

Да, если не секрет скажите где вы учитесь??? Если секрет скажите в личку, интересно.

0

0
Old 06-08-2015, 00:27   #10
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Да, если не секрет скажите где вы учитесь??? Если секрет скажите в личку, интересно.

Можем делать ставки, пока не ответил.
Я за business administration.

Old 06-08-2015, 00:30   #11
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega

Не секрет http://www.haaga-helia.fi , BIT. А переводились мои однокурсники сюда http://metropolia.fi/ (отзывов не слышал). Кстати, насчет "топовости" о которой сказал в первом посте - это исключительно логическое мнение меня и моего окружения с точки зрения различных факторов (расположение в столице, отличное здание/оборудование/помещения/материалы по сравнению с АМКами в других городах, прием только с аттестатами, адекватность курсов в соответствии с направлением обучения, отсутствие вступительных экзаменов за пределами вуза). И да, я таки успел еще отучиться в Лахти на таком же факультете полгода, плюс есть знакомые из Рованиеми и Кеми-Торнио - там все еще хуже. Официального рейтинга по качеству образования я не видел, но где-то читал, что конкурс на звание лучшего АМКа в последнем году выиграл какой-то совершенно захудалый вузик на самом юго-востоке с 90% русскими в группах - это вообще без комментариев)

Old 06-08-2015, 00:39   #12
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Не секрет http://www.haaga-helia.fi , BIT. А переводились мои однокурсники сюда http://metropolia.fi/ (отзывов не слышал). Кстати, насчет "топовости" о которой сказал в первом посте - это исключительно логическое мнение меня и моего окружения с точки зрения различных факторов (расположение в столице, отличное здание/оборудование/помещения/материалы по сравнению с АМКами в других городах, прием только с аттестатами, адекватность курсов в соответствии с направлением обучения, отсутствие вступительных экзаменов за пределами вуза). И да, я таки успел еще отучиться в Лахти на таком же факультете полгода, плюс есть знакомые из Рованиеми и Кеми-Торнио - там все еще хуже. Официального рейтинга по качеству образования я не видел, но где-то читал, что конкурс на звание лучшего АМКа в последнем году выиграл какой-то совершенно захудалый вузик на самом юго-востоке с 90% русскими в группах - это вообще без комментариев)

так что именно вы изучаете

0

0
Old 06-08-2015, 00:41   #13
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
так что именно вы изучаете

BIT = Business Information Technology

0

0
Old 06-08-2015, 00:52   #14
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom

С чего Вы взяли, что город и место проведения вступительных - это критерии? Метрополия, очевидно, лучшая из АМКов. А про вуз с кучей русских: если он в Лаппеэнранте, то тоже довольно хорош, судя по всему
Вы как вообще университет выбирали? Пальцем в небо тыкали? Если о других АМКах ничего не знаете.
И да, если люди уходят в другие политехи, то, может, дело не в самих АМК, а конкретно в Haaga Helia? Кроме того, многие переводятся на основании того, что не все университеты принимают по промежуточным результатам, тогда люди поступают в те, где это возможно, а потом спокойно переводятся в нужный вуз с оригиналами

Последнее редактирование от Sophie. : 06-08-2015 в 00:57. Причина: Дополнение

0

0
Old 06-08-2015, 01:11   #15
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
С чего Вы взяли, что город и место проведения вступительных - это критерии? Метрополия, очевидно, лучшая из АМКов. А про вуз с кучей русских: если он в Лаппеэнранте, то тоже довольно хорош, судя по всему
Вы как вообще университет выбирали? Пальцем в небо тыкали? Если о других АМКах ничего не знаете.
И да, если люди уходят в другие политехи, то, может, дело не в самих АМК, а конкретно в Haaga Helia? Кроме того, многие переводятся на основании того, что не все университеты принимают по промежуточным результатам, тогда люди поступают в те, где это возможно, а потом спокойно переводятся в нужный вуз с оригиналомами

1. Считал отказ от вступительных за пределами ВУЗа достаточно весомым критерием, так как тем самым ВУЗ в состоянии обеспечить правильные условия проведения испытания, а также разработать свои собственные экзаменационные материалы. Например, в моем первом АМКе в Лахти несколько русских хвастались, как левым путем получили заранее вступительные задания в Питере (практически идентичные) к экзаменам. Это можно сравнить с наличием собственных испытаний в топовых ВУЗах Москвы и Питера, помимо ЕГЭ. Другое дело, что в итоге сложность экзаменов и качество обучения не кардинально выше провинциальных АМКов и таким образом итоговая ценность этого стремится к нулю.

Не знаю что скажете вы, но по РФ и финке величина городов и качество образования связано напрямую. Это касается и обычных универов, достаточно посмотреть на мировой рейтинг универов и позиции финских в них. Разумеется, у нас в Москве есть много ущербных вузов. И в Питере. Да много где. Но с какой стати можно было предположить, что ХХ должна быть ущербной?

2. Это мой второй университет. Было достаточно фактов, которые указывали, что лучше Хааги по направлению BIT или бизнеса нет среди АМКов (кстати покажите мне человека, который без наличия иных фактов решит на пустом месте, что университет в зажопинске внезапно будет лучше университета столицы?). И Я С ЭТИМ НЕ СПОРЮ! Однако это не означает, что все хорошо с точки зрения ожидаемого уровня обучения. Это просто означает, что все плохо по сравнению с Yliopisto. И чуточку лучше по сравнению с провинциями.

Вообще, если говорить про выбор тех, кто едет сюда впервые и без инсайдерской инфы - им не на что полагаться, кроме как на размер городов их вузов. Потому что рейтингов особо нет, а опыт вырабатывается только после проведенного здесь времени и разговоров со множеством людей.

2. Со временем действительно складывается ощущение, что Метрополия лучшая. Но у них-то основная направленность технологическая. Там есть не все программы. А Хаага-Хелия - бизнес.

3. "Переводятся на основании" - это не причина и не цель, а просто необходимое условие для переезда. Переезжают от безысходности на старом месте и города-деревни. Если бы все изначально было бы хорошо, думаю не многие бы вдруг решали переводиться.

0

0
Old 06-08-2015, 01:31   #16
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
1. Считал отказ от вступительных за пределами ВУЗа достаточно весомым критерием, так как тем самым ВУЗ в состоянии обеспечить правильные условия проведения испытания, а также разработать свои собственные экзаменационные материалы. Это можно сравнить с наличием собственных испытаний в топовых ВУЗах Москвы и Питера, помимо ЕГЭ. Другое дело, что в итоге сложность экзаменов и качество обучения не кардинально выше провинциальных АМКов и таким образом итоговая ценность этого стремится к нулю.

Не знаю что скажете вы, но по РФ и финке величина городов и качество образования связано напрямую. Это касается и обычных универов, достаточно посмотреть на мировой рейтинг универов и позиции финских в них.

2. Это мой второй университет. Было очень много фактов, которые указывали, что лучше Хааги по направлению BIT или бизнеса нет среди АМКов. И Я С ЭТИМ НЕ СПОРЮ! Однако это не означает, что все хорошо. Это просто означает, что все плохо по сравнению с Yliopisto. И лучше по сравнению с провинциями.

2. Со временем действительно складывается ощущение, что Метрополия лучшая. Но у них-то основная направленность технологическая. Там есть не все программы. А Хаага-Хелия - бизнес.

3. "Переводятся на основании" - это не причина и не цель, а просто необходимое условие для переезда. Переезжают от безысходности на старом месте и города-деревни. Если бы все изначально было бы хорошо, думаю не многие бы вдруг решали переводиться.

1. Ну не знаю, география все равно вряд ли влияет на это (кстати, ун-тет Хельсинки брал свое начало не в Хельсинки). Например, некоторые вузы осуществляют обмены с заведениями других стран (престижными). А нестоличные университеты России на это способны?

Если смотреть на рейтинги, Метрополия будет сравнительно недалеко. А вот МГУ и СПБГУ, насколько помню, сильно проигрывают тому же Хельсинки, кстати.

2. А как насчет ХАМК, который сотрудничает с компаниями для того, чтобы студенты могли пройти экзамены в городах своей страны или просто ближе? По-моему, это очень удобно. Что касается проведения экзаменов, то некоторым дома и "стены помогают", и английский лучше понимают, т.к. говорит русский. Но это не отменяет иностранцев в комиссии.

3. Это да, но лично для меня техническая направленность - огромный плюс. А то смотришь на местные факультеты и встречаешь что угодно, но только не то, что нужно.

4. Это почему же? Например, человек хочет в Метрополию после школы, но там требуют оригиналы документов, если ты не из ЕС. Тогда ты поступаешь в другой вуз, требующий лишь выписку с оценками из школы, поступаешь и переводишься в Метрополию - чем Вам не причина?

Ах да, вспомнила, одна россиянка получает сейчас в Haaga Helia именно второе высшее.

0

0
Old 06-08-2015, 01:37   #17
JunkaPunka
Пользователь

Проживание:
Основная масса после школы идут в училища,затем работают ,А после если, есть желание, продолжают учиться дальше в АМК
Для Финляндии это нормально если считать ,что на пенсию выходят в 63_65 лет.

0

0
Old 06-08-2015, 01:41   #18
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
1. Считал отказ от вступительных за пределами ВУЗа достаточно весомым критерием, так как тем самым ВУЗ в состоянии обеспечить правильные условия проведения испытания, а также разработать свои собственные экзаменационные материалы. Например, в моем первом АМКе в Лахти несколько русских хвастались, как левым путем получили заранее вступительные задания в Питере (практически идентичные) к экзаменам. Это можно сравнить с наличием собственных испытаний в топовых ВУЗах Москвы и Питера, помимо ЕГЭ. Другое дело, что в итоге сложность экзаменов и качество обучения не кардинально выше провинциальных АМКов и таким образом итоговая ценность этого стремится к нулю.

Не знаю что скажете вы, но по РФ и финке величина городов и качество образования связано напрямую. Это касается и обычных универов, достаточно посмотреть на мировой рейтинг универов и позиции финских в них. Разумеется, у нас в Москве есть много ущербных вузов. И в Питере. Да много где. Но с какой стати можно было предположить, что ХХ должна быть ущербной?

2. Это мой второй университет. Было достаточно фактов, которые указывали, что лучше Хааги по направлению BIT или бизнеса нет среди АМКов (кстати покажите мне человека, который без наличия иных фактов решит на пустом месте, что университет в зажопинске внезапно будет лучше университета столицы?). И Я С ЭТИМ НЕ СПОРЮ! Однако это не означает, что все хорошо с точки зрения ожидаемого уровня обучения. Это просто означает, что все плохо по сравнению с Yliopisto. И чуточку лучше по сравнению с провинциями.

Вообще, если говорить про выбор тех, кто едет сюда впервые и без инсайдерской инфы - им не на что полагаться, кроме как на размер городов их вузов. Потому что рейтингов особо нет, а опыт вырабатывается только после проведенного здесь времени и разговоров со множеством людей.

А Вы уверены, что они получили задания именно со своего экзамена заранее? По интернету гуляют задания прошлых лет, так что студент их может прорешивать и писать, как ЕГЭ из книжки

0

0
Old 06-08-2015, 02:03   #19
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
1. Ну не знаю, география все равно вряд ли влияет на это (кстати, ун-тет Хельсинки брал свое начало не в Хельсинки). Например, некоторые вузы осуществляют обмены с заведениями других стран (престижными). А нестоличные университеты России на это способны?

Если смотреть на рейтинги, Метрополия будет сравнительно недалеко. А вот МГУ и СПБГУ, насколько помню, сильно проигрывают тому же Хельсинки, кстати.

2. А как насчет ХАМК, который сотрудничает с компаниями для того, чтобы студенты могли пройти экзамены в городах своей страны или просто ближе? По-моему, это очень удобно. Что касается проведения экзаменов, то некоторым дома и "стены помогают", и английский лучше понимают, т.к. говорит русский. Но это не отменяет иностранцев в комиссии.

3. Это да, но лично для меня техническая направленность - огромный плюс. А то смотришь на местные факультеты и встречаешь что угодно, но только не то, что нужно.

4. Это почему же? Например, человек хочет в Метрополию после школы, но там требуют оригиналы документов, если ты не из ЕС. Тогда ты поступаешь в другой вуз, требующий лишь выписку с оценками из школы, поступаешь и переводишься в Метрополию - чем Вам не причина?

Ах да, вспомнила, одна россиянка получает сейчас в Haaga Helia именно второе высшее.

В крупных городах расположены крупные фирмы, с которыми сотрудничают университеты. Приходят представители, устраиваются конференции, выставки, предлагаются стажировки. Если приезжают именитые иностранцы из других стран для выступления перед студентами, то как правило тоже в столицу. Это как еще один фактор для лучших условий образования в столице. Но кстати, варианты для обменов не всегда хорошие. А конкретно в ХХ, на факультете BIT довольно плохие, даже по сравнению с бизнесом. А в РФ есть действительно ущербные вузы и в крупных городах тоже, это так. Но у нас их там сотни, а тут можно пересчитать по пальцам, и все государственные тут. Но с какой стати можно было предположить, что в ХХ может оказаться лажа?

Насчет переводов - да, иногда это совпадает. Тащемта я такой и отношусь к ним я изначально полгода был в Лахти, т.к. все остальные города с факультетами BIT не вызывали доверия, а аттестата не было.

Рад за вашу россиянку, со мной в одной группе такие тоже есть.

По заданиям - гуляют в основном очень старых лет. А в питере есть платные конторы, которые каким-то образом занимаются репетиторством на основании самого последнего экзамена. Точно не знаю подробностей. Но как-то там точно нахаляву сдали. Официально и то и другое неправильно с точки зрения добросовестной конкуренции для универа.

0

0
Old 06-08-2015, 02:13   #20
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
В крупных городах расположены крупные фирмы, с которыми сотрудничают университеты. Приходят представители, устраиваются конференции, выставки, предлагаются стажировки. Если приезжают именитые иностранцы из других стран для выступления перед студентами, то как правило тоже в столицу. Это как еще один фактор для лучших условий образования в столице. Но кстати, варианты для обменов не всегда хорошие. А конкретно в ХХ, на факультете BIT довольно плохие, даже по сравнению с бизнесом. А в РФ есть действительно ущербные вузы и в крупных городах тоже, это так. Но у нас их там сотни, а тут можно пересчитать по пальцам, и все государственные тут. Но с какой стати можно было предположить, что может в ХХ может оказаться лажа?

Насчет переводов - да, иногда это совпадает. Тащемта я такой и отношусь к ним я изначально полгода был в Лахти, т.к. все остальные города с факультетами BIT не вызывали доверия, а аттестата не было.

Рад за вашу россиянку, со мной в одной группе такие тоже есть.

Ну, на этот счет ничего не могу сказать. Вот только пару часов назад узнала, что в Метрополии дело хорошо обстоит с практикой (можно набираться опыта работы хоть с первого курса, главное, чтоб к диплому набралось определенное кол-во часов - удобно). Лично для меня определяющим фактором стал именно выбор факультета, поэтому все остальные критерии волнуют куда меньше.

А Вы читали отзывы о ХХ? И почему именно туда вообще перевелись?

Она вообще-то не моя, но это к вопросу о том, почему там есть студенты 25-30 лет (как одна из причин).

0

0
Old 06-08-2015, 02:15   #21
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
В крупных городах расположены крупные фирмы, с которыми сотрудничают университеты. Приходят представители, устраиваются конференции, выставки, предлагаются стажировки. Если приезжают именитые иностранцы из других стран для выступления перед студентами, то как правило тоже в столицу. Это как еще один фактор для лучших условий образования в столице. Но кстати, варианты для обменов не всегда хорошие. А конкретно в ХХ, на факультете BIT довольно плохие, даже по сравнению с бизнесом. А в РФ есть действительно ущербные вузы и в крупных городах тоже, это так. Но у нас их там сотни, а тут можно пересчитать по пальцам, и все государственные тут. Но с какой стати можно было предположить, что может в ХХ может оказаться лажа?

Финляндия не на столько большая, тут крупные города друг от друга не так далеко. Не ровняйте с РФ, Питером и Москвой. Хельсинки никакой не гарант хорошего обучения, хороших программ и преподавателей. Тут всегда будет куча народа пытаться внутрь даже если полная лажа, а умные выберут для образования подходящий универ, вуз по другим критериям.

Old 06-08-2015, 02:18   #22
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
По заданиям - гуляют в основном очень старых лет. А в питере есть платные конторы, которые каким-то образом занимаются репетиторством на основании самого последнего экзамена. Точно не знаю подробностей. Но как-то там точно нахаляву сдали. Официально и то и другое неправильно с точки зрения добросовестной конкуренции для универа.

Ну, это смотря где искать, в одной группе Вконтакте есть задания и прошлого года для Construction Engineering. А в ЖЖ были выложены вступительные для Business Administration этого года (по памяти сдававших).

Если бестолочи - все равно выгонят/не устроятся потом. Если толковые, то простительно, имхо, хотя обидно за тех, кто долго и упорно готовился и не прошел, например.

0

0
Old 06-08-2015, 02:22   #23
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Ну, на этот счет ничего не могу сказать. Вот только пару часов назад узнала, что в Метрополии дело хорошо обстоит с практикой (можно набираться опыта работы хоть с первого курса, главное, чтоб к диплому набралось определенное кол-во часов - удобно). Лично для меня определяющим фактором стал именно выбор факультета, поэтому все остальные критерии волнуют куда меньше.

А Вы читали отзывы о ХХ? И почему именно туда вообще перевелись?

Она вообще-то не моя, но это к вопросу о том, почему там есть студенты 25-30 лет (как одна из причин).

Практику вроде везде можно в любое время начать. Но насчет разбития на куски не в курсе. Не видел работодателей, которые официально бы приглашали на практику на время, меньшее чем несколько месяцев. И кстати, все эти практики только самому искать, нету гарантии получения.

Отзывов негативных или нейтральных я особо не нашел ни об одном университете или АМКе в Финляндии. Судя по всему, в интернет выплескиваются только восторженные бложики юных девочек и группы ВК, в которых свое ругать не будут - оно и понятно. Подробного рода информация вообще скудная довольно в рунете. Уже будучи в универе нашел негативные взгляды от других европейцев. Все остальное только уже живьем узнавал.

Вообще, нужно принимать во внимание, что множество едет учиться не ради высококачественного образования. В основном едут учиться девушки, которые у нас в России на карьере зациклены гораздо меньше, чеи финки или другие европейки. Немало из них моментально обзаводится финскими бойфрендами - и все, что еще нужно для счастья? А я завел разговор все-таки нацеливаясь на оценку именно уровня преподавания.

Вот попробуйте еще ответить на такой вопрос - почему в Yliopsto не бывает бакалавриата на английском? На мой взгляд, это прямое следствие другого уровня образования.

0

0
Old 06-08-2015, 02:28   #24
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Ну, это смотря где искать, в одной группе Вконтакте есть задания и прошлого года для Construction Engineering. А в ЖЖ были выложены вступительные для Business Administration этого года (по памяти сдававших).

Это не секретная информация, старые вступительные (не все конечно же) можно найти на сайтах самих вузов. например, http://www.tamk.fi/web/tamk/vanhat-valintakokeet

0

0
Old 06-08-2015, 02:29   #25
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Это не секретная информация, старые вступительные (не все конечно же) можно найти на сайтах самих вузов. например, http://www.tamk.fi/web/tamk/vanhat-valintakokeet

Исключение лишь подтверждает правило

0

0
Old 06-08-2015, 02:36   #26
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Практику вроде везде можно в любое время начать. Но насчет разбития на куски не в курсе. Не видел работодателей, которые официально бы приглашали на практику на время, меньшее чем несколько месяцев. И кстати, все эти практики только самому искать, нету гарантии получения.

Отзывов негативных или нейтральных я особо не нашел ни об одном университете или АМКе в Финляндии. Судя по всему, в интернет выплескиваются только восторженные бложики юных девочек и группы ВК, в которых свое ругать не будут - оно и понятно. Подробного рода информация вообще скудная довольно в рунете. Уже будучи в универе нашел негативные взгляды от других европейцев. Все остальное только уже живьем узнавал.

Вообще, нужно принимать во внимание, что множество едет учиться не ради высококачественного образования. В основном едут учиться девушки, которые у нас в России на карьере зациклены гораздо меньше, чеи финки или другие европейки. Немало из них моментально обзаводится финскими бойфрендами - и все, что еще нужно для счастья? А я завел разговор все-таки нацеливаясь на оценку именно уровня преподавания.

Конечно, таких гарантий нет, но иногда и пристраивают, если университет имеет партнеров, которые в данный момент готовы понянчиться. А так в Метрополии можно частями проходить, даже с part-time (это вообще апогей радости, наверное).

А жаль, что не делятся плохими впечатлениями, хотя их бы тут же обвинили во всех смертных грехах и сказали бы: "Не нравится - проваливай!". И рейтинг бы тоже не помешал. В России, интересно, есть такой?

Пардон, это Вы к чему? Тем не менее, проще поинтересоваться мнением других студентов, я думаю, именно они во всем этом варятся и видят изнутри.

0

0
Old 06-08-2015, 02:44   #27
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Вот попробуйте еще ответить на такой вопрос - почему в Yliopsto не бывает бакалавриата на английском? На мой взгляд, это прямое следствие другого уровня образования.

В университетах они занимаются всякими исследованиями, теорией и пр. АМК так сильно развились засчет того, что работодателям не было нужно столько "ученых", им нужны были люди, которые будут непосредственно выполнять свою работу на практике - раз. Исходя из схемы системы образования Финляндии, АМК и университеты равноценны, и поступление из бакалавриата в магистратуру возможно и там, и там, и из одного в другое, и обратно (при определенных условиях, естественно). В-третьих, после университета можно стать доктором наук, а вот АМК направлены на выпуск работников и требуют со своих студентов опыта работы, а не вагон теории, прежде чем в магистратуру пойти. В рос.ВУЗах, например, одновременно есть и академическая, и политехническая направленность одних и тех же специальностей, выбирай любую. Ну и не стоит забывать о том, что финны тоже иногда предпочитают поступать именно на англ.
По моему субъективному мнению, АМК не хуже, просто он другой.
Изображения

Old 06-08-2015, 02:54   #28
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

В том-то и дело, что старые. Одна девушка на сайте интересующего университета лишь от 2006 г. нашла, может, кто-то и свежее выкладывает, не знаю. Зато в соц.сетях все подается на блюдечке с голубой каемочкой, как говорится.

0

0
Old 06-08-2015, 03:23   #29
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Конечно, таких гарантий нет, но иногда и пристраивают, если университет имеет партнеров, которые в данный момент готовы понянчиться. А так в Метрополии можно частями проходить, даже с part-time (это вообще апогей радости, наверное).

А жаль, что не делятся плохими впечатлениями, хотя их бы тут же обвинили во всех смертных грехах и сказали бы: "Не нравится - проваливай!". И рейтинг бы тоже не помешал. В России, интересно, есть такой?

Пардон, это Вы к чему? Тем не менее, проще поинтересоваться мнением других студентов, я думаю, именно они во всем этом варятся и видят изнутри.

Да я вообще создал эту тему, чтобы узнать, локальное ли это явление и мне не везет с вузами, или действительно большинство недовольно уровнем образования. Я так-то интересовался, но не со всей финки. Надо было вообще в первом посте опрос создать, забыл Не в курсе вообще, есть ли тут достаточно людей с опытом. Про бойфрендов это я к тому, что девушек едет в Финляндию учиться больше, и из-за таких вот факторов информация искажается, т.к. многим из них в конечном итоге плевать становиться на то, как их учат, или где они будут(или не будут) работать потом. Некоторые уже социалку получают.

Юридическая равноценность Yliopisto и AMK не вызывает вопросов. Другое дело, как на это смотрят в реальной жизни реальные employer'ы и общество.

0

0
Old 06-08-2015, 03:36   #30
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Да я вообще создал эту тему, чтобы узнать, локальное ли это явление и мне не везет с вузами, или действительно большинство недовольно уровнем образования. Я так-то интересовался, но не со всей финки. Надо было вообще в первом посте опрос создать, забыл Не в курсе вообще, есть ли тут достаточно людей с опытом. Про бойфрендов это я к тому, что девушек едет в Финляндию учиться больше, и из-за таких вот факторов информация искажается, т.к. многим из них в конечном итоге плевать становиться на то, как их учат, или где они будут(или не будут) работать потом. Некоторые уже социалку получают.

А в случае, если это повсеместное явление, что делать-то будете? Посмотрите ради интереса мировые рейтинги и поищите там финские университеты, из лучших можно будет выбрать.

Опытных людей достаточно, но в этой ли сфере? Если только бывшие студенты, может быть, современных пока не видела вроде.

Тогда свяжитесь с парнями. Ну или с девушками не из СНГ на худой конец.

0

0
Old 06-08-2015, 03:39   #31
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Юридическая равноценность Yliopisto и AMK не вызывает вопросов. Другое дело, как на это смотрят в реальной жизни реальные employer'ы и общество.

Про потребности, возникшие у работодателей когда-то, я уже писала. На данный момент рынок Финляндии специалистами из АМК переполнен, если верить новостным статьям. Вдобавок университеты вызывают подсознательно больше уважения (не знаю, насколько это актуально для финнов, у русских это в сознании сидит, наверное ). Ну и как бонус, выпускник университета точно знает финский в совершенстве.

0

0
Old 06-08-2015, 03:40   #32
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
В том-то и дело, что старые. Одна девушка на сайте интересующего университета лишь от 2006 г. нашла, может, кто-то и свежее выкладывает, не знаю. Зато в соц.сетях все подается на блюдечке с голубой каемочкой, как говорится.

Это не важно уже. Изначально я имел в виду мысль, что если универ предпринимает хоть какие-то попытки усложнить прием по сравнению с окружающими, сделать свои стандарты, не принимать без аттестатов и т.п., значит ему важно, каких студентов он набирает. Соответственно и учеба должна быть лучше поставлена.

0

0
Old 06-08-2015, 03:43   #33
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Про потребности, возникшие у работодателей когда-то, я уже писала. На данный момент рынок Финляндии специалистами из АМК переполнен, если верить новостным статьям. Вдобавок университеты вызывают подсознательно больше уважения (не знаю, насколько это актуально для финнов, у русских это в сознании сидит, наверное ). Ну и как бонус, выпускник университета точно знает финский в совершенстве.

Если верить новостям, 2/3 иностранных выпускников в суоми не могут найти работу в течение первого года после выпуска. А остальные работают уборщиками или чем-то в этом роде. Негусто. Особенно после пламенных речей от улыбчивых преподов аля "хрен с горы" на первом курсе про 89% устроившихся выпускников (говорю про ХХ, но полагают так говорят везде )

0

0
Old 06-08-2015, 03:46   #34
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Это не важно уже. Изначально я имел в виду мысль, что если универ предпринимает хоть какие-то попытки усложнить прием по сравнению с окружающими, сделать свои стандарты, не принимать без аттестатов и т.п., значит ему важно, каких студентов он набирает. Соответственно и учеба должна быть лучше поставлена.

Возможно. Тогда такой вопрос: почему тогда АМК набирают всех из ЕС? Европейцы ведь тоже едва ли финский зубрят перед поступлением или заканчивают школу в декабре.

0

0
Old 06-08-2015, 03:50   #35
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Ну и как бонус, выпускник университета точно знает финский в совершенстве.

Немного отклоняясь от темы. Кто-то из админов групп ВК АМКа (Лахти, вроде), писала в своем блоге, что курсы финского в университете Хельсинки ей не показались стоящими. Говорит, после языка в универе очень сложно как-то наращивать уровень, везде в универах все одно и тоже, сто раз перепрошли этот чертов Suomen Mestari, остается разве что с индивидуальными репетиторами или самому по разным учебникам. Вообще, язык это отдельная и больная тема. Очень широкий разброс по уровню его обучения в АМКах. У меня было 4 учителя в общей сложности, из них одна отлично преподавала, две норм, но одна просто ужас. За полгода прошла меньше 2х параграфов Suomen Mestari 2. Мне кажется, у преподавателей АМКов слишком широкая свобода, никаких стандартов.

0

0
Old 06-08-2015, 03:51   #36
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Если верить новостям, 2/3 иностранных выпускников в суоми не могут найти работу в течение первого года после выпуска. А остальные работают уборщиками или чем-то в этом роде. Негусто. Особенно после пламенных речей от улыбчивых преподов аля "хрен с горы" на первом курсе про 89% устроившихся выпускников (говорю про ХХ, но полагают так говорят везде )

Конкуренция среди англоязычных невероятно высока, обладание финским на хорошем уровне значительно упрощает поиск работы. Тем не менее, на страницах форума видела такую информацию, что молодые финны уезжают из страны в поисках работы, а то и ради образования даже.
Хотя в частных случаях русские с финским по полгода хоть какую работу ищут, другие же приезжают и тут же находят нечто подобное и без языка.

А 2/3 вообще всех студентов?

Old 06-08-2015, 03:53   #37
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom

Конечно так говорят везде) они все же деньги имеют с каждоо студента. А самому подумать какая ситуация и нужны ли вы кому-то, какая конкуренция и есть ли вообще работа. Вы наверное изучали сколько народа в суоми сидит без работы? уже с дипломами, языками и опытом работы.....

Old 06-08-2015, 03:57   #38
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Немного отклоняясь от темы. Кто-то из админов групп ВК АМКа (Лахти, вроде), писала в своем блоге, что курсы финского в университете Хельсинки ей не показались стоящими. Говорит, после языка в универе очень сложно как-то наращивать уровень, везде в универах все одно и тоже, сто раз перепрошли этот чертов Suomen Mestari, остается разве что с индивидуальными репетиторами или самому по разным учебникам. Вообще, язык это отдельная и больная тема. Очень широкий разброс по уровню его обучения в АМКах. У меня было 4 учителя в общей сложности, из них одна отлично преподавала, две норм, но одна просто ужас. За полгода прошла меньше 2х параграфов Suomen Mestari 2. Мне кажется, у преподавателей АМКов слишком широкая свобода, никаких стандартов.

А в университетах есть стандарты? Одна женщина ходила на курсы вообще в школу от биржи, по ее словам, они занимались по 5ч в день (вроде 4 дня в неделю) + 2ч дома (статьи, фильмы, д/з), и так ей предстояло больше года учиться. Так вот знания за 5 месяцев общения в стране до этого ей показались сущей мелочью по сравнению с темпами обучения в этом месте.

0

0
Old 06-08-2015, 04:00   #39
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
А в университетах есть стандарты? Одна женщина ходила на курсы вообще в школу от биржи, по ее словам, они занимались по 5ч в день (вроде 4 дня в неделю) + 2ч дома (статьи, фильмы, д/з), и так ей предстояло больше года учиться. Так вот знания за 5 месяцев общения в стране до этого ей показались сущей мелочью по сравнению с темпами обучения в этом месте.

В университетах может и нет стандартов. НО! Я с очень большой вероятностью могу сказать, что профессора из университетов в свое время заработали достаточный багаж всего необходимого. Проучились порядочно, прошли через многочисленные аттестации и прочее. Заслужили уважение и признание. А в АМК походу могут взять чуть ли не человека с улицы. Пускай и с неплохим опытом работы где-то там по его профессии.

0

0
Old 06-08-2015, 04:02   #40
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Половина преподов не могут связать нормально предложения на инглише.

Слышала такое мнение, что, дескать, не наезжайте на преподавателей за их язык - они сами его выучили точно так же, как и Вы перед поступлением, узнавайте новые слова обоюдно. о_О

0

0
Old 06-08-2015, 04:05   #41
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
В университетах может и нет стандартов. НО! Я с очень большой вероятностью могу сказать, что профессора из университетов в свое время заработали достаточный багаж всего необходимого. Проучились порядочно, прошли через многочисленные аттестации и прочее. Заслужили уважение и признание. А в АМК походу могут взять чуть ли не человека с улицы. Пускай и с неплохим опытом работы где-то там по его профессии.

Тем не менее, Вы имеете мнение человека, которому и в Хельсинки курсы не понравились (куда уж лучше Хельсинки?). Я правильно все поняла?

0

0
Old 06-08-2015, 04:06   #42
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Слышала такое мнение, что, дескать, не наезжайте на преподавателей за их язык - они сами его выучили точно так же, как и Вы перед поступлением, узнавайте новые слова обоюдно. о_О

Точно судить не берусь, но я подозреваю, что в универах с этим проблем меньше, так как преподаватели и профессора учились в свое время не нажимать на кнопки клавиатуры и строить купле-продажные отношения, а все-таки использовали язык в процессе долго изучения своего предмета, чтения книг, общения с коллегами из зарубежа. Разумеется ни от кого нельзя ждать идеала. Но я часто сталкиваюсь с ошибками, которые смешны даже после ужасного английского в большинстве русских школ. Дело даже не словарном запасе, а в элементарных правилах грамматики и акценте (который куда хуже среднего персонала в сфере услуг)

0

0
Old 06-08-2015, 04:07   #43
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Тем не менее, Вы имеете мнение человека, которому и в Хельсинки курсы не понравились (куда уж лучше Хельсинки?). Я правильно все поняла?

Не мне судить курсы финского в университете Хельсинки, я просто привел информацию человека с большим опытом. Возможно, она просто слишком много уже и так знала и это информация не затрагивает большинство Все-таки там это лишь добавочные курсы, а не основные. Плюс, она была на курсах для желающих за плату. Возможно для студентов внутри там есть различия.

0

0
Old 06-08-2015, 04:15   #44
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
И да - чтобы мы стали квитами, я не против услышать историю обучения в суоми вас обоих

0

0
Old 06-08-2015, 04:15   #45
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Точно судить не берусь, но я подозреваю, что в универах с этим проблем меньше, так как преподаватели и профессора учились в свое время не нажимать на кнопки клавиатуры и строить купле-продажные отношения, а все-таки использовали язык в процессе долго изучения своего предмета, чтения книг, общения с коллегами из зарубежа. Разумеется ни от кого нельзя ждать идеала. Но я часто сталкиваюсь с ошибками, которые смешны даже после ужасного английского в большинстве русских школ.

Таким образом, они прекрасно владеют английским языком. А преподают они его автоматически также прекрасно?

Буквально на днях некоторые форумчане выискали ошибку в тестах Кембриджа (всем нам в школе говорили, что глагол love в Countinuous не употребляется), у виска пальчиком покрутили и посмеялись. А люди, имеющие довольно высокий уровень владения английским, были абсолютно согласны с написанным в тексте экзамена, т.к. сей школьный запрет точно такой же, как то, что нельзя на ноль делить и из отрицательного дискриминанта корень извлечь, а на самом деле можно, если уровень выше.

0

0
Old 06-08-2015, 04:18   #46
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Не мне судить курсы финского в университете Хельсинки, я просто привел информацию человека с большим опытом. Возможно, она просто слишком много уже и так знала и это информация не затрагивает большинство Все-таки там это лишь добавочные курсы, а не основные. Плюс, она была на курсах для желающих за плату. Возможно для студентов внутри там есть различия.

Попробуй в Хельсинки тогда, так можно или нет?

А мне и рассказывать нечего, я только готовлюсь к этому этапу, вот и собираю всю возможную информацию обо всем подряд.

0

0
Old 06-08-2015, 04:18   #47
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Таким образом, они прекрасно владеют английским языком. А преподают они его автоматически также прекрасно?

Буквально на днях некоторые форумчане выискали ошибку в тестах Кембриджа (всем нам в школе говорили, что глагол love в Countinuous не употребляется), у виска пальчиком покрутили и посмеялись. А люди, имеющие довольно высокий уровень владения английским, были абсолютно согласны с написанным в тексте экзамена, т.к. сей школьный запрет точно такой же, как то, что нельзя на ноль делить и из отрицательного дискриминанта корень извлечь, а на самом деле можно, если уровень выше.

Боюсь, пока в треде не появятся люди, кто учился в обоих местах (AMK и Yliopisto, желательно в столичном регионе), здесь сложно угадывать такие детали

0

0
Old 06-08-2015, 04:20   #48
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Попробуй в Хельсинки тогда, так можно или нет?

А мне и рассказывать нечего, я только готовлюсь к этому этапу, вот и собираю всю возможную информацию обо всем подряд.

Нет. Я дал себе слово больше не ходить на финский в универе. Подал заявку в старшую школу для взрослых aukiuslukio вроде называется. Пока не уверен, но возможно самое норм место среди организованных курсов вне универа. По крайней мере заранее заявляют начальный и итоговый уровень знания по европейской классификации в случае успешного окончания. К сожалению учебник все тот же, но мы его не успели до конца пройти в универе. Полный список курсов здесь http://finnishcourses.fi/

0

0
Old 06-08-2015, 04:23   #49
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Боюсь, пока в треде не появятся люди, кто учился в обоих местах (AMK и Yliopisto, желательно в столичном регионе), здесь сложно угадывать такие детали

А такие вообще существуют? Тут и найти-то русских из Yliopisto довольно сложно. Хотя все же советую обратиться непосредственно к студентам в том же ВК. Если там есть студенты LUT, то и от других университетов найтись должны.

0

0
Old 06-08-2015, 04:26   #50
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Нет. Я дал себе слово больше не ходить на финский в универе. Подал заявку в старшую школу для взрослых aukiuslukio вроде называется. Пока не уверен, но возможно самое норм место среди организованных курсов вне универа. По крайней мере заранее заявляют начальный и итоговый уровень знания по европейской классификации в случае успешного окончания. К сожалению учебник все тот же, но мы его не успели до конца пройти в универе. Полный список курсов здесь http://finnishcourses.fi/

Тогда успехов в покорении языка; надеюсь, они не будут ограничиваться только этим учебником.

0

0
Old 06-08-2015, 04:27   #51
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
А такие вообще существуют? :Д Тут и найти-то русских из Ылиописто довольно сложно. Хотя все же советую обратиться непосредственно к студентам в том же ВК. Если там есть студенты ЛУТ, то и от других университетов найтись должны.

Группа ВК Хелсингин Улиописто - почти дохлая. В сто раз дохлей всех групп по АМКов. Другие универы не смотрел. Если я не ошибаюсь, в мировой рейтинге их них только Хелсингин Улиописто держит планку. Я бы обратился, но сам уже не пойду в любом случае в магистратуру, так что мне не актуально.

0

0
Old 06-08-2015, 04:29   #52
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Тогда успехов в покорении языка; надеюсь, они не будут ограничиваться только этим учебником.

Спасибо. А вам - найти хороший, годный универ/АМК. Если у вас есть время до поступления, можете успеть выучить финский и идите в Yliopisto ну или хотя бы в АМК на финском. Не забывайте и про Германию, там вновь стало бесплатно с этого года почти везде. Лично я решил для себя не зацикливаться на Финляндии. Спокойно бы поехал в Швецию, например, если по выпуску нашел что-нибудь на каком-нибудь monster.com. По идее работы там больше.

П.С. самое большое зло в языке - специфический слэнг молодежи или каких-либо узконаправленных групп. У меня есть друзья фины (не однокурсники, а именно такие, с которым познакомился вне универа), говорю по опыту). Ему почти нигде не учат.

0

0
Old 06-08-2015, 04:32   #53
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Группа ВК Хелсингин Улиописто - почти дохлая. В сто раз дохлей всех групп по АМКов. Другие универы не смотрел. Если я не ошибаюсь, в мировой рейтинге их них только Хелсингин Улиописто держит планку. Я бы обратился, но сам уже не пойду в любом случае в магистратуру, так что мне не актуально.

Зачем Вам группа, выбираете кого-нибудь из подписчиков и мучаете вопросами в личных сообщениях. Можно еще спросить студентов АМК Лаппеенранты, они фактически в одном здании с LUT, может и знают что-нибудь. В конце концов, какой смысл вообще разбираться в этом, Вы же не собираетесь на финском учиться, ведь так?

0

0
Old 06-08-2015, 04:36   #54
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
В конце концов, какой смысл вообще разбираться в этом, Вы же не собираетесь на финском учиться, ведь так?

Ну...возможно магистратура тоже где-то лучше, а где-то хуже, а ее и там и там уже на англе преподают Вдобавок, теоретически возможно и радикальные варианты вроде второго бакалавра на финском. Да и просто знать, насколько ошибся/не ошибся по молодости и давать другим информацию.

0

0
Old 06-08-2015, 04:41   #55
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Спасибо. А вам - найти хороший, годный универ/АМК. Если у вас есть время до поступления, можете успеть выучить финский и идите в Yliopisto ну или хотя бы в АМК на финском. Не забывайте и про Германию, там вновь стало бесплатно с этого года почти везде. Лично я решил для себя не зацикливаться на Финляндии. Спокойно бы поехал в Швецию, например, если по выпуску нашел что-нибудь на каком-нибудь monster.com

П.С. самое большое зло в языке - специфический слэнг молодежи или каких-либо узконаправленных групп. У меня есть друзья фины (не однокурсники, а именно такие, с которым познакомился вне универа), говорю по опыту). Ему почти нигде не учат.

Я планировала идти на строительство дальше по специальности, но нашла нужные факультеты на английском всего в двух заведениях - ХАМК и Метрополия. В последнюю берут только по оригиналам документов, а диплом получу в июле, поэтому увы и ах. На финский мне года не хватит, тем более в России, тем более в моем городе, где его не преподают вообще.

Сама рассматривала много вариантов, в первую очередь, Австрию. Но там немецкий язык нужен (во всяком случае, студенты, владеющие им, в приоритете) + образование сравнительно недорогое, но не бесплатное. Хотя в Финляндии удручает именно язык - сложный для носителей индо-европейских языков, а главное, нужен только в Суоми, и то большинство аборигенов английским владеет.

На мой взгляд, во всех языках сленг с толку сбивает. В школе, где училась та женщина, им говорили про сленговые слова и выражения, но учить они обязаны литературному языку, а не бытовому.

0

0
Old 06-08-2015, 04:42   #56
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
А такие вообще существуют?

Еще как существуют, но пока что у меня таких нет реальных знакомых, только люди из интернета, которые могут и не описывать все с нейтральной точки зрения.

0

0
Old 06-08-2015, 04:46   #57
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Ну...возможно магистратура тоже где-то лучше, а где-то хуже, а ее и там и там уже на англе преподают Вдобавок, теоретически возможно и радикальные варианты вроде второго бакалавра на финском. Да и просто знать, насколько ошибся/не ошибся по молодости и давать другим информацию.

Почему бы тогда не отучиться в АМК на бакалавре, а потом не пойти в yliopisto в магистратуру по смежной специальности на любом языке? Это возможно, если после АМК добрать часов по теории.

0

0
Old 06-08-2015, 04:49   #58
Sophie.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Еще как существуют, но пока что у меня таких нет реальных знакомых, только люди из интернета, которые могут и не описывать все с нейтральной точки зрения.

Мнение есть мнение, оно в разной степени всегда субъективно. Тут вон не поймешь, то ли финны действительно такие закрытые и отчужденные, то ли все-таки радушные и готовые помочь. Черт ногу сломит, пока наслушаешься/начитаешься разных людей.

0

0
Old 06-08-2015, 04:49   #59
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Я планировала идти на строительство дальше по специальности, но нашла нужные факультеты на английском всего в двух заведениях - ХАМК и Метрополия. В последнюю берут только по оригиналам документов, а диплом получу в июле, поэтому увы и ах. На финский мне года не хватит, тем более в России, тем более в моем городе, где его не преподают вообще.

Сама рассматривала много вариантов, в первую очередь, Австрию. Но там немецкий язык нужен (во всяком случае, студенты, владеющие им, в приоритете) + образование сравнительно недорогое, но не бесплатное. Хотя в Финляндии удручает именно язык - сложный для носителей индо-европейских языков, а главное, нужен только в Суоми, и то большинство аборигенов английским владеет.

На мой взгляд, во всех языках сленг с толку сбивает. В школе, где училась та женщина, им говорили про сленговые слова и выражения, но учить они обязаны литературному языку, а не бытовому.

Сможете перевестись или перепоступить, если в ХАМКе не устроит. Уверен, хуже не будет. Кстати, я именно перепоступал с нуля через полгода по приезду (ибо нормально переводиться можно только через год). На язык влияют разные факторы, например: любовь к стране, желание остаться работать, наличие брака. Если заранее знаете, что уедете отсюда потом - вообще не заморачивайтесь. Дороже будет. Вот у меня нет такой уверенности, поэтому я сначала бросил, а сейчас решил продолжить на всякий случай. Но у меня в запасе еще несколько лет и в целом восприимчивость к новым языкам, поэтому я могу позволить. Еще нужно учитывать, сколько денег на эту уходит. Кстати о них. Есть конспирологическая теория, что бесплатное образование в Финляндии - это план властей по огребанию средств со студентов во время их проживания, большинство из которых уедет потом Ну или останутся платить налоги.

0

0
Old 06-08-2015, 04:51   #60
Alex.Bogom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sophie.
Почему бы тогда не отучиться в АМК на бакалавре, а потом не пойти в yliopisto в магистратуру по смежной специальности на любом языке? Это возможно, если после АМК добрать часов по теории.

Да? Я когда-то очень хотел пойти в Aalto на магистра. Но если я правильно читал сайт, то они принимают по среднему баллу из прошлого образования. И какой-то еще бывает тест для некоторых факультетов вроде MBA. Не слышал ни о каких часах по теории, главное чтобы совпадало направление.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: