Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 13-08-2015, 14:56   #1
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Можно ли получить henkilökortti c типом разрешения на пребывание В

Добрый день!

Ситуация такая: человек, проживший в Финляндии полтора года по рабочей визе В, обратился в полицию с просьбой выдать henkilökortti (так как без нее банк отказывается выдавать коды доступа к интернет-банку).

Сотрудник полиции отказал, мотивировав это тем, что henkilökortti положена только тем, кто имеет тип А или Р.

Насколько такой отказ правомерен?

На сайте полиции написано, что Poliisi voi myöntää henkilökortin kotikuntalain mukaisesti Suomessa vakinaisesti asuvalle ulkomaalaiselle, joka on merkitty väestötietojärjestelmään ja jonka henkilöllisyys voidaan todeta luotettavasti.

Нет пояснения, что считать "vakinaisesti". Человек тут работает, снимает жилье, платит налоги, недавно даже карту KELA получил, а тут - такая проблема.

0

0
Old 13-08-2015, 15:22   #2
celine dion
Banned

Проживание: Vantaa
здесь и эстонская подходит, показывай ее или эстонские права, какая разница то?

0

0
Old 13-08-2015, 15:24   #3
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Речь идет о гражданине РФ, извините, что сразу не уточнила. Так что никаких эстонских документов в наличии нет.

0

0
Old 13-08-2015, 15:37   #4
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Возьмите в магистрате выписку из реестра населения (ote väestötietojärjestelmästä ) и подайте снова. Хотя в полиции должны видеть сведения этого реестра и так...

0

0
Old 13-08-2015, 15:48   #5
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Да они видят, что в väestötietojärjestelmä указан постоянный адрес (арендованной квартиры, где заявитель проживает). Отказ (со слов сотрудника полиции) мотивирован именно типом разрешения не пребывание.

Наверное, боятся, что контракт у человека закончится в течение года, а выданный документ будет действителен еще 5 лет.

0

0
Old 13-08-2015, 18:23   #6
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
В законе о ХК указано, что даже туристу может быть выдана временная карта. Мне в деревенской полиции тоже отказали в её выдаче. Поехал в город распечатав перед этим закон о ХК и пару новостей YLE о проблемах в банках у иностранцев без ХК. В городской полиции даже не успел на них наехать
- Могу ли оформить временную ХК?
- У Вас проблемы с банком?
- Да.
- Оформим на 2 недели.
- Но её же могут оформить на срок до 4х месяцев!

Выдали первую на месяц, потом уже в деревне без проблем продлили на четыре

ЗЫ А на счёт того, что боятся, что работа закончится тоже бред ИМХО. Если ОЛ "А" на год, то тоже выдают карту на 5 лет и не боятся, что основание на пребывание пропадёт через 2 недели. Так что, если не дадут пластик, просите временную на 4 месяца - обязаны дать.

ЗЗЫ Можете в качестве аргументов на пластик так же объяснить, что он предоставляет доступ к госуслугам (КЕЛА, ВЕРО, ПОЛИЦИЯ, МАИСТРААТТИ, МИГРИ, ПОЧТА, ПОЛИКЛИНИКА, БИРЖА ТРУДА и др) без банковских кодов (которые не дают вообще без ХК).

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 13-08-2015, 18:28   #7
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от xatkaru
На сайте полиции написано, что Poliisi voi myöntää henkilökortin kotikuntalain mukaisesti Suomessa vakinaisesti asuvalle ulkomaalaiselle, joka on merkitty väestötietojärjestelmään ja jonka henkilöllisyys voidaan todeta luotettavasti.

Нет пояснения, что считать "vakinaisesti". Человек тут работает, снимает жилье, платит налоги, недавно даже карту KELA получил, а тут - такая проблема.

Котикунта значит в системе не стоит. Адрес стоит, но в соответствии с типом разрешения "В" он не обозначен постоянным. Налоги, работа, жильё и КЕЛА теперь не показатель. Всё это доступно и временно проживающим.

ЗЫ Можно ещё попробовать убедить маистраатти в том, что пора уже регистрировать котикунта, ведь от даты её регистрации может очень многое зависеть в дальнейшей жизни.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 13-08-2015, 18:36   #8
ID
пенсионер

Кстати, временная ХК в моём случае тоже не дала доступ к банковским кодам Мой банк сказал, что им всё-равно какие доки у чела главное, чтобы появился постоянный приход (хоть детские деньги из КЕЛА). Хотя эта ХК помогла получить кредит в этом же банке

ЗЫ Но в Вашем случае-то есть доход...

-----------------

0

0
Old 13-08-2015, 19:25   #9
svldsmnn
Пользователь

Проживание:
Похоже, действительно зависит от наличия котикунты. Пару лет назад мне тогда студенту с видом В выдали хетнилёкортти без проблем, но котикунта стояла сразу по прибытию. Нужно магистрату доказать, что вы тут минимум на два года, кажется, за это дают котикунту.

Old 13-08-2015, 19:36   #10
ID
пенсионер

Проще просто почитать закон, а не гадать...
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1994/19940201
Цитата:
5) hänellä on ulkomaalaislaissa tarkoitettu voimassa oleva vähintään yhden vuoden tilapäiseen oleskeluun oikeuttava lupa ja hänellä on lisäksi tarkoitus olosuhteet kokonaisuudessaan huomioon ottaen jäädä Suomeen vakinaisesti asumaan.
..................
3) hänellä on voimassa oleva työsopimus tai muu siihen rinnastettava selvitys Suomessa tehtävää vähintään kaksi vuotta kestävää työtä tai opiskelua varten; taikka

4) hänellä on ollut tilapäinen asuinpaikka Suomessa yhtäjaksoisesti vähintään yhden vuoden ajan maahanmuuton jälkeen.

Если удовлетворяете требованиям, получите котикунту и ХК на 5 лет. Нет - оформляйте ХК на 4 месяца, потом продлевайте, если нужна.

-----------------

Old 13-08-2015, 20:33   #11
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от ID
ЗЗЫ Можете в качестве аргументов на пластик так же объяснить, что он предоставляет доступ к госуслугам (КЕЛА, ВЕРО, ПОЛИЦИЯ, МАИСТРААТТИ, МИГРИ, ПОЧТА, ПОЛИКЛИНИКА, БИРЖА ТРУДА и др) без банковских кодов (которые не дают вообще без ХК).

Странно. У меня её отродясь не было. А всё вышеперечисленное - было. И есть.
Счёт я, скорее всего, открывал с паспортом и майстратовой выпиской.
Пусть попробует в другом полиисилайтосе, если есть возможность.

0

0
Old 13-08-2015, 21:13   #12
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Странно. У меня её отродясь не было. А всё вышеперечисленное - было. И есть.

В Суоми существует как минимум 3 способа электронной идентификации:
1 - банковские коды
2 - СИМ карта
3 - электронная подпись (ХК)
У Вас скорее всего были (и есть) банковские коды. Сейчас банки не торопятся их выдавать и придумывают разные уловки которые не регламентированы (фейс контроль).

ЗЫ Уже сказал, что человек будучи 6 лет клиентом банка и имея ХК смог только что получить кредит, но не смог получить коды.

-----------------

0

0
Old 13-08-2015, 21:17   #13
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ID
В Суоми существует как минимум 3 способа электронной идентификации:
1 - банковские коды
2 - СИМ карта
3 - электронная подпись (ХК)
У Вас скорее всего были (и есть) банковские коды. Сейчас банки не торопятся их выдавать и придумывают разные уловки которые не регламентированы (фейс контроль).

ЗЫ Уже сказал, что человек будучи 6 лет клиентом банка и имея ХК смог только что получить кредит, но не смог получить коды.

Nordea, зуб даю. Их закидоны.

0

0
Old 13-08-2015, 22:26   #14
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Вариант "Б": взять в магистрате бумажку с номером х-туннуса, пойти в полицию и обменять росс. права на финские. На финских и будет х-туннус.

-----------------

0

0
Old 13-08-2015, 22:44   #15
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Хенкилекортии здесь имеется в виду карточка ID?
Моему мужу и с "А" статусом не дали кодов...пока не сделал ИД.

(я так понимаю:
Хенкилетуннус это на бумажечке(иногда с печатью,а иногда и нет...)
Хенкилекортти это пластиковая карточка ,то есть ИД.
я правильно понимаю?)

0

0
Old 13-08-2015, 23:00   #16
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вариант "Б": взять в магистрате бумажку с номером х-туннуса, пойти в полицию и обменять росс. права на финские. Там и будет х-туннус потом.

не прокатит
https://www.op.fi/op/usein-kysyttya...1741298&srcpl=3
Цитата:
1.10.1990 jälkeen Suomen kansalaiselle myönnetty suomalainen ajokortti, pl. väliaikainen ajokortti
..................
Kela-kortteja, pahvisia ajokortteja, ulkomaisia ajokortteja ulkomaan kansalaiselle myönnettyjä tai vaihdettuja ajokortteja ei hyväksytä henkilöllisyyden todentamisasiakirjoiksi.

Я недавно в удалённой теме рассказывал про общение с сотрудником банка, который мне сказал, что ОБМЕНЯННЫЕ ВУ не удостоверяют личность. А узнают они об обмене по коду 70 на обороте карточки в спец отметках. Продвинутые работники!

-----------------

0

0
Old 13-08-2015, 23:10   #17
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от ID
не прокатит
https://www.op.fi/op/usein-kysyttya...1741298&srcpl=3

Я недавно в удалённой теме рассказывал про общение с сотрудником банка, который мне сказал, что ОБМЕНЯННЫЕ ВУ не удостоверяют личность. А узнают они об обмене по коду 70 на обороте карточки в спец отметках. Продвинутые работники!
Да, для банка может не прокатить. Но как ксива с х-туннусом вполне подойдут.

-----------------

0

0
Old 14-08-2015, 00:12   #18
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Хенкилекортии здесь имеется в виду карточка ID?
(я так понимаю:
я правильно понимаю?)

Про карточку всё верно. Там и туннус будет.
А сам туннус может быть где угодно
В голове и на голове, в больнице у меня перед каждой манипуляцией просили
его назвать, дабы убедиться, что мне от их забот совсем не поплохело.

Последнее редактирование от ptzmies : 14-08-2015 в 11:33.

0

0
Old 14-08-2015, 00:23   #19
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
я поняла.спасибо.
номер туннуса указывают везде(я уже видела ,что везде).
даже на рабочей визе есть.

(я уточнила разницу,потому что не видя,можно думать,что это одно и то же/особенно новичку).

0

0
Old 14-08-2015, 08:05   #20
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Сударь
Вариант "Б": взять в магистрате бумажку с номером х-туннуса, пойти в полицию и обменять росс. права на финские. На финских и будет х-туннус.

Из личного опыта: в один не очень прекрасный день меня банк просто развернул с моими обмененными правами. Дело было около 4-5 лет тому назад, когда в одночасье все резко ужесточилось. До этого я 10 лет была клиентом этого отделения как мелкий предприниматель и операционистка знала меня в лицо. Тем не менее, она сказала, что по новым инструкциям они не могут принимать больше карты кела с фото, обмененые права и пр. Только паспорт и ХК. Для иностранца предпочтительно последнее, ибо выдано финской полицией.

Для меня это был шок, как ушат холодной воды. (Если честно, то я неслабо оскорбилась). Это все побудило меня задуматься о гражданстве, до этого я не очень парилась этим вопросом.

У многих из нас есть воспоминания о том, как легко и просто когда-то мы открывали счета там и сям. Я и сама открыла свой счет в Нордеа 20 лет назад по загранпаспорту РФ, имея только турвизу. Объясняла временными заработками в Ф. (таковые действительно случались, у меня было какое-то рекомендательное письмо от крупной финской компании). Так вот, это все поросло мхом, и рассказывать об этом можно только в (далеко) прошедшем времени.

0

0
Old 14-08-2015, 09:31   #21
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Спасибо за ответы. Действительно не прописана котикунта, будем пытаться это исправить. Вот уж никогда бы не подумала! И вообще странно, как же тогда подоходный налог рассчитывается, разве он не зависит, в том числе, от котикунты?

И еще раз хотела прояснить ситуацию: счет в банке уже открыт в течение 5 лет (человек здесь сначала учился в университете, а полтора года назад нашел работу и сменил студенческую лупу на рабочую). Проблема в том, что не дают коды, то есть, нельзя расплачиваться во многих финских интернет-магазинах через нетбанк.

ЗЫ Оффтоп: сейчас посмотрела на свои обменянные финские права, нет там никаких отметок о том, что они - обменянные. Ни "70", вообще ничего, что бы их отличало от выданных финнам, кроме графы "Место рождения", где стоит "SUN" (Soviet Union???)

Последнее редактирование от xatkaru : 14-08-2015 в 11:41.

0

0
Old 14-08-2015, 14:35   #22
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от xatkaru
Спасибо за ответы. Действительно не прописана котикунта, будем пытаться это исправить. Вот уж никогда бы не подумала! И вообще странно, как же тогда подоходный налог рассчитывается, разве он не зависит, в том числе, от котикунты?

И еще раз хотела прояснить ситуацию: счет в банке уже открыт в течение 5 лет (человек здесь сначала учился в университете, а полтора года назад нашел работу и сменил студенческую лупу на рабочую). Проблема в том, что не дают коды, то есть, нельзя расплачиваться во многих финских интернет-магазинах через нетбанк.

ЗЫ Оффтоп: сейчас посмотрела на свои обменянные финские права, нет там никаких отметок о том, что они - обменянные. Ни "70", вообще ничего, что бы их отличало от выданных финнам, кроме графы "Место рождения", где стоит "SUN" (Soviet Union???)

Налоговое и регистрационное значение этого термина немного различается.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1995/19951558
Цитата:
Verovelvollisen luonnollisen henkilön kotikuntana pidetään kuntaa, jossa hänellä on verovuotta edeltäneen vuoden lopussa katsottava olleen kotikuntalaissa (201/94) tarkoitettu asuinpaikka (vuodenvaihteen «kotikunta»).

Способы борьбы с банками различаются от банка к банку и от сотрудника к сотруднику. Легче всего спросить у конкретных сотрудников. Можно у разных И выбрать подходящие условия Но дальше уже иметь дело именно с тем же сотрудником: "Вы мне сказали, что достаточно этого - вот, я выполнил Ваше условие."

Точно на обратной стороне в разделе №12 пусто? Что-то сомнительно... Может Вы сдавали экзамены какие-то? Но не смотря на это, в ссылке (цитате) моего банка, которую я дал прописано, что годится ВУ выданное финской полицией финскому ГРАЖДАНИНУ, а у Вас SUN стоит... В паре с русским паспортом - могут отказать.

-----------------

0

0
Old 14-08-2015, 14:43   #23
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Способы борьбы с банками различаются от банка к банку и от сотрудника к сотруднику.

Эх, вот это и напрягает... Вроде бы, хочешь в банк денюжку принести, причем делать это регулярно, а в ответ - такое обращение, что аж противно.

В одном швейцарском банке мне открыли счет и интернет-банкинг через службу incendiaprepaid дистанционно! То есть, я даже ни разу не была у них в офисе. Вот это сервис... перешла бы к ним насовсем, но их коды не позволяют нигде в Финляндии аутентифицироваться.

Цитата:
Сообщение от ID
Точно на обратной стороне в разделе №12 пусто? Что-то сомнительно... Может Вы сдавали экзамены какие-то? Но не смотря на это, в ссылке (цитате) моего банка, которую я дал прописано, что годится ВУ выданное финской полицией финскому ГРАЖДАНИНУ, а у Вас SUN стоит... В паре с русским паспортом - могут отказать.

Да, у меня п12 абсолютно пуст. Я меняла права через 4 года после переезда в Фи, без автошколы, но через сдачу теории и практики. А что насчет SUN, то это - место рождения. И оно не изменится даже если я получу финский паспорт. Не могу же я помереть и родиться заново, в самом деле

0

0
Old 14-08-2015, 14:46   #24
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от xatkaru
Да, у меня п12 абсолютно пуст. Я меняла права через 4 года после переезда в Фи, без автошколы, но через сдачу теории и практики. А что насчет SUN, то это - место рождения. И оно не изменится даже если я получу финский паспорт. Не могу же я помереть и родиться заново, в самом деле

Аааа... Ну вот... Это не считается обменом - выдача новых. Но если бы их Вам выдали после получения гражданства, то может что-то было бы по-другому... Финский паспорт был бы для получения кодов

-----------------

0

0
Old 14-08-2015, 14:56   #25
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Но если бы их Вам выдали после получения гражданства, то может что-то было бы по-другому...

Вы знаете, я бы очень хотела продолжать ездить с российскими правами вплоть до получения финского паспорта, чтобы проверить вашу догадку, но, к сожалению, у Полииси на этот счет было совершенно другое мнение

0

0
Old 14-08-2015, 15:29   #26
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Хенкилекортии здесь имеется в виду карточка ИД?

(я так понимаю:
я правильно понимаю?)

Хенкилöкортти это карточка на которой написан хенкилöтуннус. На карточке фотография, пол, номер карточки итд. Карточка действует как свидетельство о том, кто ты.

Хенкилöтуннус это личный номер в котором день рождения, месяц, год, дальше числа и бувка/числа. Эго надо помнить наизусть. Его везде спрашивают, и на случай если карточки не будет с собой его надо помнить. Хенкилöтуннус написан так же на кела-кортти. Заказываешь время к врачу, спрашивают хенкилöтуннус, к зубному тоже. Везде куда не позвонишь его спрашивают. Он личный, посторонние его не должны знать, а ты должна помнить его наизусть.

Кортти-карточка.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 14-08-2015, 17:45   #27
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Он личный, посторонние его не должны знать, а ты должна помнить его наизусть.

Но по факту его что-то не очень скрывают.

0

0
Old 15-08-2015, 14:22   #28
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от xatkaru
Но по факту его что-то не очень скрывают.

Молодёж делится своими документами с друзьями, чтобы те прошли например в бар. Чтобы взрослые давали свой хенкилöтуннус другим, я такого не встречала. Хенкилöтууннус могут злоупотребить и потом столько времени уйдёт на решения проблем. Но каждому своё.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 17-08-2015, 10:14   #29
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Молодёж делится своими документами с друзьями, чтобы те прошли например в бар. Чтобы взрослые давали свой хенкилöтуннус другим, я такого не встречала. Хенкилöтууннус могут злоупотребить и потом столько времени уйдёт на решения проблем. Но каждому своё.

Вот сейчас вы путаете документ (хенкилокортти) и идентификационный номер (хенкилотуннус). Туннус невозможно никому отдать, это все равно, что отдать, например, дату рождения. Другое дело, что хенкилотуннус могут знать несколько человек, кроме непосредственно обладателя, но вряд ли это что-то меняет. Это же не пин-код от кредитной карты.

0

0
Old 17-08-2015, 12:47   #30
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от xatkaru
Вот сейчас вы путаете документ (хенкилокортти) и идентификационный номер (хенкилотуннус). Туннус невозможно никому отдать, это все равно, что отдать, например, дату рождения. Другое дело, что хенкилотуннус могут знать несколько человек, кроме непосредственно обладателя, но вряд ли это что-то меняет. Это же не пин-код от кредитной карты.

Я ничего не путаю. Один человек отдаёт другому документ где хенкилöтуннус. Другой может его запомнить/ записать и злоупотребить.

Я слишком долго живу в Фи чтобы спорить о таком))))

-----------------

0

0
Old 17-08-2015, 12:51   #31
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Другой может его запомнить/ записать и злоупотребить.

Интересно узнать, каким же образом можно злоупотребить чьим-то туннусом?
Учитывая, что есть куча документов, на которых этот туннус напечатан, от ид-карты и вод.прав до всяких медсправок, счетов, страховок, анкет и прочая и прочая, я думаю, что мой туннус знает никак не меньше сотни человек. И чего теперь, тушить свет и вешатся?

0

0
Old 17-08-2015, 13:03   #32
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от xatkaru
Интересно узнать, каким же образом можно злоупотребить чьим-то туннусом?
Учитывая, что есть куча документов, на которых этот туннус напечатан, от ид-карты и вод.прав до всяких медсправок, счетов, страховок, анкет и прочая и прочая, я думаю, что мой туннус знает никак не меньше сотни человек. И чего теперь, тушить свет и вешатся?

Номера достаточно для подтверждения кучи договоров. Телефонные продажи, например.
Если вы внимательнее на весь этот огромный список посмотрите, то убедитесь, что на самом деле он напечатан гораздо меньше где.

Old 17-08-2015, 13:12   #33
xatkaru
Пользователь

Проживание:
Один раз меня подписали на какую-то газетку без моего ведома, но достаточно было одного звонка в службу продаж и заявления в службу защиты прав потребителей, чтобы подписка волшебным образом исчезла. Ибо эти газетчики понимали, что реальных доказательств совершения мной подписки не было. Так что одного туннуса самого по себе явно недостаточно для создания больших неприятностей, хорошо бы еще иметь личную подпись на каких-то документах, историю электронной переписки и т.д.. Это все равно как раньше ходила страшилка, что, имея данные паспорта РФ, можно без проблем взять кредит без личного присутствия и согласия владельца паспорта.

А насчет приватности вообще любых данных, хранящихся в Магистрате, у меня имеются большие сомнения. Ибо в течение месяца после регистрации там в связи с переездом на ПМЖ в Финляндию, мне на домашний адрес начала приходить реклама на русском, с пометкой "Ваши данные получены из открытых источников", а в довершение всего еще и приперлись какие-то проповедники, типа Свиделетей Чего-то там, которые сразу с порога начали разговаривать на русском. Через полтора года я переехала в другой город, но реклама нашла меня и там, причем это были не переадресованные письма, а именно с указанием нового адреса. А ведь я никого не уведомляла о переезде, кроме Магистрата.

0

0
Old 17-08-2015, 15:25   #34
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Туннус светить лишний раз не стоит, но это не конфиденциальная информация. А адреса рекламщикам вполне официально продаются, насколько я знаю.

0

0
Old 18-08-2015, 00:21   #35
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от xatkaru
А насчет приватности вообще любых данных, хранящихся в Магистрате, у меня имеются большие сомнения. Ибо в течение месяца после регистрации там в связи с переездом на ПМЖ в Финляндию, мне на домашний адрес начала приходить реклама на русском, с пометкой "Ваши данные получены из открытых источников", а в довершение всего еще и приперлись какие-то проповедники, типа Свиделетей Чего-то там, которые сразу с порога начали разговаривать на русском. Через полтора года я переехала в другой город, но реклама нашла меня и там, причем это были не переадресованные письма, а именно с указанием нового адреса. А ведь я никого не уведомляла о переезде, кроме Магистрата.

А зря. На странице
http://www.maistraatti.fi/fi/Palvelut/Muuttoilmoitus/
справа есть ссылка
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990523
Реклама, да, покупает данные, которые не закрыты жителем (можно закрыть), так что из "открытых" источников.
"Свидетели" работают на почте и секут всех приезжих. Среди них много русских и русскоговорящих.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: