Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 2.50. Опции просмотра
Old 28-08-2015, 10:28   #1
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Чем рискует репетитор?

Интересуюсь спросить в порядке повышения образованности: ежели некто, взяв урок древнегреческого или, к примеру, виолончельной игры, отблагодарил наставника своего парою ассигнаций, а затем, исполнившись злобы, изготовил донос в налоговое ведомство - то каким может быть дальнейшее развитие событий? И что учителю может грозить?

Old 28-08-2015, 10:41   #2
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Интересуюсь спросить в порядке повышения образованности: ежели некто, взяв урок древнегреческого или, к примеру, виолончельной игры, отблагодарил наставника своего парою ассигнаций, а затем, исполнившись злобы, изготовил донос в налоговое ведомство - то каким может быть дальнейшее развитие событий? И что учителю может грозить?

Ничего вроде, если сумма благодарности, 300 денег не превысила и регулярность действий отсутствует.
Для предотвращения, подобных коллизий, можно договор составить, где подробно все расписать.

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 28-08-2015, 10:47   #3
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:

Ничем, если Вы не давали чек, не было письменного договора об оказании услуг, и оплата происходила наличными из рук в руки. Доносителю же может грозить наказанием, за клевету.

0

0
Old 28-08-2015, 10:49   #4
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Ничего вроде, если сумма благодарности, 300 денег не превысила и регулярность действий отсутствует.
Для предотвращения, подобных коллизий, можно договор составить, где подробно все расписать.

Обыкновенно бывает, что учеников много и уроков тож - что тогда?

0

0
Old 28-08-2015, 10:58   #5
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Обыкновенно бывает, что учеников много и уроков тож - что тогда?

А вот, тогда, если общий доход выше 300 евро в месяц и вы не уведомите об этом налоговую, могут быть проблемы.

-----------------

0

0
Old 28-08-2015, 11:03   #6
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
не совсем так, сивутуло верокортти надо запрашивать..
в любом случае,работаешь,безработный,в декретном, или на пенсии....

Old 28-08-2015, 11:06   #7
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Ничем, если Вы не давали чек, не было письменного договора об оказании услуг, и оплата происходила наличными из рук в руки. Доносителю же может грозить наказанием, за клевету.

Налоговое ведомство даже против "банков времени" (объединяющих людей по принципу "ты мне покрасишь потолок - я тебе сделаю сайт") ополчалось и утверждало, что надо платить - а тут вовсе неприкрытые наличные.

0

0
Old 28-08-2015, 11:09   #8
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
А вот, тогда, если общий доход выше 300 евро в месяц и вы не уведомите об этом налоговую, могут быть проблемы.

Вот и хотелось бы про возможные проблемы услышать подробный рассказ.

0

0
Old 28-08-2015, 11:15   #9
Suhov
Реалист

Цитата:
Налоговое ведомство даже против "банков времени" (объединяющих людей по принципу "ты мне покрасишь потолок - я тебе сделаю сайт") ополчалось и утверждало, что надо платить - а тут вовсе неприкрытые наличные.

Тут разве разговор про то, что хорошо, и что плохо? Кажется, Вы спрашивали, "что будет, если ... ?". Я Вам описал сценарий, по которому Вам ничего не будет, дальше Вам решать - приводить этот сценарий в реальность, или выбирать другие пути.

0

0
Old 28-08-2015, 11:17   #10
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Вот и хотелось бы про возможные проблемы услышать подробный рассказ.

ИМХО налоговая, посчитает ваши доходы, со слов "доброжелателя" (другого источника у них нет...), и доначислит вам немного налогов + пени какие нибудь.
Хотя, честно скажу, пока не приходилось слышать даже рассказов о подобных случаях...

Правда, "доброжелатель" тоже рискует попасть под проверку источников выплат. (но это я только в теории...)

-----------------

0

0
Old 28-08-2015, 11:33   #11
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Den327
ИМХО налоговая, посчитает ваши доходы, со слов "доброжелателя" (другого источника у них нет...), и доначислит вам немного налогов + пени какие нибудь.
Хотя, честно скажу, пока не приходилось слышать даже рассказов о подобных случаях...

Правда, "доброжелатель" тоже рискует попасть под проверку источников выплат. (но это я только в теории...)

это не теории,это на практике...
остается только ждать что бы кто то стукнул веротайилле
вспомните скандал Хейди Хаутала...даже министр не избежал наказания...

0

0
Old 28-08-2015, 11:47   #12
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
это не теории,это на практике...
остается только ждать что бы кто то стукнул веротайилле
вспомните скандал Хейди Хаутала...даже министр не избежал наказания...

Погуглил про Хауталу - так что ж, заплативший наличными без счета, чека и т.п. - тоже виновный? Коли так, то дом мой - тюрьма.

0

0
Old 28-08-2015, 11:51   #13
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
все делается для того,что бы сократить харматалоус.
Вот всех на тюомаа нынче обязали носить на груди карточку с именем и туннус...
мой муж, совладелец фирмы, работал на днях...а накануне я ему куртку стирала, и карточку вынула,а он обратно ее не засунул, в итоге в этот день как раз оказалась проверка...и ему влупили штраф,за то что без карточки на груди работал...

0

0
Old 28-08-2015, 12:13   #14
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Den327
ИМХО налоговая, посчитает ваши доходы, со слов "доброжелателя" (другого источника у них нет...), и доначислит вам немного налогов + пени какие нибудь.(но это я только в теории...)

Интересно, на каком основании? На основании доноса (привет Сталину)?

0

0
Old 28-08-2015, 12:45   #15
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Suhov
Интересно, на каком основании? На основании доноса (привет Сталину)?

вот именно на основании доноса и с той суммы,которую получатель получил...а эту сумму они каким то им известным способом умножат на ими же воображаемые раб.дни и ву а ля! вам готова круглая сумма к оплате-вы должник!

0

0
Old 28-08-2015, 12:49   #16
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Ёжик верно написала про налоговую карту для побочных заработков. Но грустно ею пользоваться с такими-то процентами...

0

0
Old 28-08-2015, 12:53   #17
Suhov
Реалист

Smile

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
вот именно на основании доноса и с той суммы,которую получатель получил...а эту сумму они каким то им известным способом умножат на ими же воображаемые раб.дни и ву а ля! вам готова круглая сумма к оплате-вы должник!

Ну, считайте так. Если Вы в это верите, то смысла переубеждать Вас не вижу.

Донос может быть поводом для расследования, но никак не поводом к каким либо правовым последствиям. Если расследование выявит преступление, соберёт доказательства и тд, тогда да.

0

0
Old 28-08-2015, 13:01   #18
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Den327

Налоговая "со слов" ничего не начисляет. Сначала запрос и допрос с пристрастием
И да, платящий сам может оказаться в положении, когда ему надо объясниться почему он как работодатель не платит обязательные отчисления и не декларирует все это согласно указаниям налоговой.

Кстати, в "налоговом вестнике" писали, что с введением онлайновой системы доноса на ближнего своего эти доносы на порядок участились. И в половине случаев они ведут к проверкам.

Old 28-08-2015, 13:31   #19
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
И да, платящий сам может оказаться в положении, когда ему надо объясниться почему он как работодатель не платит обязательные отчисления и не декларирует все это согласно указаниям налоговой

Т.е. если мой ребенок берет частный урок у школьного учителя и относит ему тридцатку в конверте, то я - работодатель, а тот - мой наемный работник?

0

0
Old 28-08-2015, 13:34   #20
Suhov
Реалист

Цитата:
Т.е. если мой ребенок раз в неделю берет частный урок у школьного учителя и относит ему тридцатку в конверте, то я - работодатель?

не Вы работодатель, а Вы поступаете не так, как поступают работодатели. Они платят. Вы нет. Это сравнение, а не идентификация.

0

0
Old 28-08-2015, 13:43   #21
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
не Вы работодатель, а Вы поступаете не так, как поступают работодатели. Они платят. Вы нет. Это сравнение, а не идентификация.

Так я чист перед народом и партией? Или меня можно и нужно осудить и привлечь?

0

0
Old 28-08-2015, 13:49   #22
Suhov
Реалист

Цитата:
Так я чист перед народом и партией? Или меня можно и нужно осудить и привлечь?

На первый вопрос ответ нет.
На второй, зависит от обстоятельств. Если доказать, что Вы получали доход и не декларировали его, то можно и осудить, и привлечь. Если же этого никто доказать не сможет (слов плательщика денег недостаточно), то без Вашего признания ни осудить, ни привлечь невозможно.

0

0
Old 28-08-2015, 13:51   #23
nezaika
*

Цитата:
Т.е. если мой ребенок берет частный урок у школьного учителя и относит ему тридцатку в конверте, то я - работодатель, а тот - мой наемный работник?

Школьный учитель декларирует свои доходы от частных уроков? С этого и надо начинать.

Если человек декларирует дополнительный доход (декларация о доходах, как правило пункт 1.4), то при отсутствии данных о том, откуда у него вдруг возникли такие доходы, этот человек получает запрос из налоговой. Что-то вроде "Вы задекларировали N евро дохода в пункте 4.1. Будьте любезны предоставить информацию откуда..." и прочее бла-бла-бла. Тут работает принцип "где-то прибыло, значит где-то убыло" и налоговику надо проверить откуда убыло и почему у него нет информации на этот счет. Часто бывает, что люди декларируют те доходы, что не надо декларировать (по ошибке, либо перестраховываются).

Если ваш учитель осознает всю ответственность перед нацией и Брюсселем и задекларирует доход и ему придет запрос из налоговой, то он может выложить все пароли и явки. Ну а там уж как повезет.

0

0
Old 28-08-2015, 14:09   #24
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
На первый вопрос ответ нет.
На второй, зависит от обстоятельств. Если доказать, что Вы получали доход и не декларировали его, то можно и осудить, и привлечь. Если же этого никто доказать не сможет (слов плательщика денег недостаточно), то без Вашего признания ни осудить, ни привлечь невозможно.

У меня не доходы, у меня расходы - это наказуемо?

0

0
Old 28-08-2015, 14:15   #25
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Школьный учитель декларирует свои доходы от частных уроков? С этого и надо начинать.
...
Если ваш учитель осознает всю ответственность перед нацией и Брюсселем и задекларирует доход и ему придет запрос из
налоговой, то он может выложить все пароли и явки. Ну а там уж как повезет.

Декларирует или нет - его совести дело, не моей. Когда впервые договаривались, он ходил спрашивать у директора, имеет ли он право этим заниматься вообще и в помещении школы в частности (иностранец, не знал), получил дозволение, про налог - не в курсе.
Ну вот если выложит пароли - мне что-то может быть?

0

0
Old 28-08-2015, 14:19   #26
Suhov
Реалист

Цитата:
У меня не доходы, у меня расходы - это наказуемо?

В некоторых случаях наказуемо. Не наказуемо, если есть письменный договор оказания услуг, счёт или чек. В случае с репетитором, платить можно и наличными, и даже без договора, но по счёту. В таком случае на Вас никакой ответственности. А уж как эти деньги задекларирует получатель - это его проблемы.

Вот ко мне приходит уборщица убираться, никакого договора между нами нет, но она присылает счёт. Я по нему перевожу деньги, но не на её счёт, а какой то другой, который в этом счёте записан, также там записано что за уборку, блабла, столько часов, такой тариф, итого. И никто ко мне не придерётся.

0

0
Old 28-08-2015, 14:36   #27
nezaika
*

Цитата:
Декларирует или нет - его совести дело, не моей. Когда впервые договаривались, он ходил спрашивать у директора, имеет ли он право этим заниматься вообще и в помещении школы в частности (иностранец, не знал), получил дозволение, про налог - не в курсе.
Ну вот если выложит пароли - мне что-то может быть?

Директор о "праве вообще" и взаимоотношениях подчиненных с налоговой и другими инстанциями может и не знать, да и не его это дело. А его разрешение пользоваться помещениями школы не относится к компетенции налоговой.

По второй части вопроса (если выложит пароли) сказать что-то внятное не получится. В налоговой, как и в других организациях, есть т.н. должностные инструкции, а они запрещают выносить такие вещи за пределы конторы.

Цитата:
Сообщение от Suhov
В некоторых случаях наказуемо. Не наказуемо, если есть письменный договор оказания услуг, счёт или чек. В случае с репетитором, платить можно и наличными, и даже без договора, но по счёту. В таком случае на Вас никакой ответственности. А уж как эти деньги задекларирует получатель - это его проблемы.

Вот ко мне приходит уборщица убираться, никакого договора между нами нет, но она присылает счёт. Я по нему перевожу деньги, но не на её счёт, а какой то другой, который в этом счёте записан, также там записано что за уборку, блабла, столько часов, такой тариф, итого. И никто ко мне не придерётся.

Твоя уборщица присылает счет не как частное лицо, но как фирма? Это разные вещи. Если она убирается как частное лицо, то ты должен отчитываться перед налоговой как работодатель.

http://skatt.fi/fi-FI/Henkiloasiakk...tyon_teettajana

0

0
Old 28-08-2015, 14:43   #28
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от nezaika
Твоя уборщица присылает счет не как частное лицо, но как фирма? Это разные вещи. Если она убирается как частное лицо, то ты должен отчитываться перед налоговой как работодатель.

Ну само собой, от какого то тми счета приходят.

Касательно автора, если репетитор берёт просто налом, или даже выставляет "счета" как частное лицо, то это попадает под определение незаконного предпринимательства, и тут строго наказуемо. Плательщик в некоторых случаях тоже может быть наказан, в частности если суммы большие.

Фактически, так оказывается 100% теневых услуг, среди которых репетиторство занимает немалую часть. А иже с ними всякая халтура по строительству, мелкие услуги и тд. И ничего, живут. Наверное, просто скрывают факт оплаты. Оказывают услуги "безвозмездно". Это не запрещено.

0

0
Old 28-08-2015, 16:23   #29
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
"Строго наказуемо - наказуемо - может быть наказуемо" - а интересно что-то конкретное, вроде:
Иванов, учитель английского - брал наличными, сложил голову на плахе.
Петрова - за то, что училась у Иванова, продала дом и машину, чтоб заплатить штраф в 100500 тысяч.
Сидорова, преподавала бальные танцы с 1960 по 2010, налогов не платила, нажила миллион, ничего ей за это не было.

0

0
Old 28-08-2015, 16:30   #30
sineemore
Гость

Проживание:
а разве бывают проблемы у репетиторов?

0

0
Old 28-08-2015, 16:32   #31
Suhov
Реалист

Цитата:
"Строго наказуемо - наказуемо - может быть наказуемо" - а интересно что-то конкретное, вроде:
Петрова, учившаяся у Иванова - продала дом и машину, чтоб заплатить штраф в 100500 тысяч.
Сидорова, преподавала бальные танцы с 1960 по 2010 - налогов не платила, нажила миллион, ничего ей за это не было.

Упс, сорри, если Вам нужны точные "что будет" по Вашему весьма расплывчатому "если", к сожалению, не смогу Вам помочь. Может быть юрист какой сыщется, типа мага-волшебника.

А так, знаю множество людей, которые платят по 20-50-500 евро за небольшие услуги, и ничего не бывает ни тем, ни другим. Правда, при этом никто ни на кого не стучал. Что было бы, если бы настучали, это опять же миллион случаев: кому, сколько, почему, и тд. Целое следствие можно проводить.

Но наверняка имеется статья закона, по которой можно привлечь и того, и другого - ведь очевидно же участие обоих в чём то сером. Нал, никаких документов. Если Вы думаете, что в Фи можно заниматься репетиторством, не платя налоги, скажем, давая не более 3 часов в неделю, то это не так.

Поэтому если опасаетесь, то лучше не платите. А если желаете в кошки-мышки поиграть с государством, как это делают многие, то играйте, большинству это сходит с рук, но не всем.

0

0
Old 28-08-2015, 16:34   #32
nezaika
*

Talking

Цитата:
Петрова, учившаяся у Иванова - продала дом и машину, чтоб заплатить штраф в 100500 тысяч.
Сидорова, преподавала бальные танцы с 1960 по 2010 - налогов не платила, нажила миллион, ничего ей за это не было.

На такое из налогового ведомства принято отвечать: "Verohallinto ei käsittele yksittäisiä tapauksia julkisuudessa".

Поэтому вся конкретика по фактам злоупотреблений Ивановым, Петровой и Сидоровой только на уровне ОБС.

0

0
Old 28-08-2015, 16:51   #33
Suhov
Реалист

Вас не удовлетворяют приведённые тут ответы, потому что не понятен пойнт Вашего вопроса. Вы просите конкретных примеров, но именно Ваш случай - это Ваш, и там всё будет по-Вашему. Бывает, что укравший миллиарды не несёт ответственности, или убийца гуляет на свободе до конца жизни, а бывает, что человека за три поднятых с поля колоска расстреливают.

Если бы Вы спросили - законно ли платить за репетиторство чёрным налом? (то есть без договора, чеков и счетов). То Вам бы дали конкретный ответ - нет, не законно. Или - законно ли получать за свои услуги чёрным налом? Ответ - нет, не законно. Могут за это посадить? Могут, если поймают. Многих ли ловят? Одного на миллион. Многих ли сажают? Одного на миллион из тех, что поймали. Так и в Вашем случае.

0

0
Old 28-08-2015, 16:54   #34
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
На такое из налогового ведомства принято отвечать: "Verohallinto ei käsittele yksittäisiä tapauksia julkisuudessa".

Как это? Главный комик местный вроде как сидел - и все газеты про это писали. Или хлеще был случай - привлекли коммерса за неуплату, сбежал в Израиль - а тамошние антисемиты выдали его в Финляндию на расправу - и тоже всем всё известно.

0

0
Old 28-08-2015, 17:04   #35
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Вас не удовлетворяют приведённые тут ответы, потому что не понятен пойнт Вашего вопроса. Вы просите конкретных примеров, но именно Ваш случай - это Ваш, и там всё будет по-Вашему. Бывает, что укравший миллиарды не несёт ответственности, или убийца гуляет на свободе до конца жизни, а бывает, что человека за три поднятых с поля колоска расстреливают.

Если бы Вы спросили - законно ли платить за репетиторство чёрным налом? (то есть без договора, чеков и счетов). То Вам бы дали конкретный ответ - нет, не законно. Или - законно ли получать за свои услуги чёрным налом? Ответ - нет, не законно. Могут за это посадить? Могут, если поймают. Многих ли ловят? Одного на миллион. Многих ли сажают? Одного на миллион из тех, что поймали. Так и в Вашем случае.

Про убийства - можно найти описания конкретных случаев, процент раскрываемости, статистику приговоров. А про черный нал все мутно.

0

0
Old 28-08-2015, 17:07   #36
nezaika
*

Цитата:
Как это? Главный комик местный вроде как сидел - и все газеты про это писали. Или хлеще был случай - привлекли коммерса за неуплату, сбежал в Израиль - а тамошние антисемиты выдали его в Финляндию на расправу - и тоже всем всё известно.

Это писали сми, а не на сайте налоговой под рубрикой "Кого мордуем на этот раз". А что и как нарыли журналисты - это еще не факт, что можно проверить на соответствие фактам.

0

0
Old 28-08-2015, 17:08   #37
sineemore
Гость

Проживание:
то есть если я захочу, например, взять частные уроки пения или там рисования, к примеру... меня привлекут, если без квитанции?

0

0
Old 28-08-2015, 17:28   #38
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от sineemore
то есть если я захочу, например, взять частные уроки пения или там рисования, к примеру... меня привлекут, если без квитанции?

уже же объяснили. если вы платите без квитанции - то вы - фактически работодатель, и вас могут привлечь за неуплату налогов, которые платит работодатель за своих работников.

ключевое слово тут - могут. поэтому миллион примеров, когда вы платили, и вам ничего не было, фтопку. то, что вы при этом нарушали закон - это факт.

0

0
Old 28-08-2015, 17:40   #39
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
уже же объяснили. если вы платите без квитанции - то вы - фактически работодатель, и вас могут привлечь за неуплату налогов, которые платит работодатель за своих работников.

ключевое слово тут - могут. поэтому миллион примеров, когда вы платили, и вам ничего не было, фтопку. то, что вы при этом нарушали закон - это факт.

Главное, не стать тем самым "образцово-показательным случаем", о котором потом, напишут все газеты...
Аккуратней надо быть.

-----------------

0

0
Old 28-08-2015, 20:35   #40
Casus improvisus
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327

Плательщик по черному несет такую же ответственность как и получающий плату , если не больше ! Так что берегись соседей!

0

0
Old 28-08-2015, 23:50   #41
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
чем вы докажете что давали денги? у нас голубой ходил к голубому и там пели и играли и что??? соседям по фигу кто к кому ходит? я делаю массажи по чёрному и никому нет дела, никто не видит передачу денег, а так просто по дружбе нкто ничего не докаже и наши гроши финам толко смеятся!

0

0
Old 28-08-2015, 23:54   #42
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
где здес репетиторы? игде платилщики? насмешил темкой бредовой нищета и безработица и лучше учите финский и законы, а то загнул-древнегреческий, опупет можно точно все в финке чеканулис или обелис антидепрессантов

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: