Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 11-09-2015, 23:22   #1
alokas
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
адаптационный период закрыли

Форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с адаптационным периодом. Форум прошерстила еще 2,5 года назад, сейчас еще поискала, но однозначного ответа для своей ситуации не нашла.
Я считала, что адаптационный период 3 года с момента приезда на постоянное место жительства (пересечения границы или регистрации в магистрате - это не очень большая разница в нашем случае).
Сыну с 17 лет составили адаптационный план и назначили пособие. Он два года учился в аикуислукио, в основном финскому языку. С этого года начинается программа лукио в том же аикуислукио.
Когда сын составлял план адаптации с первым куратором в ТЕ-тоймисто, инспектор/куратор говорил, что пособие будет до лета 2016 года (т.е. 3 года с начала получения). Я удивилась, но порадовалась. Три года с момента въезда закончатся в декабре этого года. Потом ему назначили нового куратора, с которой он лично не встречался.
А летом пришло письмо, что пособие прекращают выплачивать с 1 июля.
Сын несколько раз пытался попасть на встречу, ему говорили, что куратор пришлет ему приглашение.
Вчера сходил еще раз на Инфо. Там сказали, что статус изменился, теперь у него не адаптационный период, а безработный. Возможность выплаты пособия будут рассматривать 1,5-2 месяца.

Поэтому ломаю голову над несколькими вопросами:

Хочу понять, стоит ли дергаться и пытаться в ТЕ-тоймисто разбираться или это нормально, что изменили срок и план адаптации без его участия.

Может это моя ошибка про 3 года, может 3 года - это возможный максимум, а могут дать и меньше?

Может ли быть причиной начало обучения по программе лукио (типа уже достаточно адаптировался)?

Какие-то есть воспоминания, что пособие по безработице не будут платить до 25 лет. Да он и не работал еще в Финляндии. Боюсь, что порассматривают 2 месяца, а потом решат, что и пособие по безработице ему не положено (это как раз меня не удивит).

Понимаю, что на фоне тем про наплыв беженцев я выбрала не самое удачное время спрашивать про пособия
И все таки надеюсь на вашу помощь. Может ссылками поможете, если я что-то в поиске пропустила.

0

0
Old 12-09-2015, 00:40   #2
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Более того, если специальность никакую не получит ( описто, амматикоулу и т.д. ) то пособие по безработице вообще платить не будут до 25 лет. Только в социал. Так они хотят, чтобы молодежь училась, а не сидела дома, и получала бы опинтораха, а не пособие по безработице.

0

0
Old 12-09-2015, 08:41   #3
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
три года адапц. периода дают на изучение финского языка, а раз он начал учится в лукио значит язык виычил и поэтому закончился! если он учится вечером в лукио, значит на бирже он считается безработным и если ему предложат работу он пойдёт работат , а вечером будет учится, поэтому, я бы на вашем месте сделала так: вернутся обратно на курсы финского!!! обговорив с учителем и биржей, сослатся на нехватку языка а потом поступат в амматтыкоулу на профессию и желателäно от биржи труда, и всё будут проплачиват! УЗНАВАЙТЕ!!!

Old 12-09-2015, 09:41   #4
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
и вообще финны не любят слишком умненких русских пэтому соблюдайте всё что вам назначают и не занимайтес самоволством всёравно поднятся вам не дадут и профессором не будет, если в Лидл на кассу возмут, то надо будет визжат от радости а так помните здес всё наказывается РУБЛЁМ и как чут вы изменили финский курс, денежек не получите, а отсюда невроз и депрессия, плавали, знаем!

Old 12-09-2015, 10:55   #5
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
три года адапц. периода дают на изучение финского языка, а раз он начал учится в лукио значит язык виычил и поэтому закончился! если он учится вечером в лукио, значит на бирже он считается безработным и если ему предложат работу он пойдёт работат , а вечером будет учится, поэтому, я бы на вашем месте сделала так: вернутся обратно на курсы финского!!! обговорив с учителем и биржей, сослатся на нехватку языка а потом поступат в амматтыкоулу на профессию и желателäно от биржи труда, и всё будут проплачиват! УЗНАВАЙТЕ!!!

Бред пишите про язык. Я в амке второй год учусь, получаю полное пособие от биржи, так как адаптационный период продолжается, ни на какие курсы финского при этом не хожу, какой смысл ему возвращаться на курсы финского?

Old 12-09-2015, 12:36   #6
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Более того, если специальность никакую не получит ( описто, амматикоулу и т.д. ) то пособие по безработице вообще платить не будут до 25 лет. Только в социал. Так они хотят, чтобы молодежь училась, а не сидела дома, и получала бы опинтораха, а не пособие по безработице.

Vnik, спасибо большое за информацию! Я тоже сыну предлагала идти в амматикоулу, но он не определился со специальностью, и куратор в Эйран аикуислукио сказала, что если потом хочет получать высшее образование, а направление еще точно не выбрал, то лучше в лукио.
Просто придется раньше искать подработку и учиться параллельно. Но не уверена, что сын такой режим потянет.
А так-то политика раньше сгонять с пособий, наверное, правильная. В теории я с этим согласна. Пока самой не коснулось

0

0
Old 12-09-2015, 12:41   #7
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза

Фиалка/роза, спасибо! У него лукио- одно название, на самом деле в расписании все так же в основном финский язык, плюс английский и математика. Других предметов в индивидуальное расписание пока не добавляют, так как уровень финского еще недостаточный.
Пособие - не самоцель. В любом случае через полгода-год пособие закончится. Поэтому менять планы по обучению не будем. Я сама предлагала амматикоулу, но учиться на абы какую специальность не хочется, лукио даст время определиться со специальностью и язык довести до хорошего уровня для дальнейшей учебы.

0

0
Old 12-09-2015, 12:49   #8
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
и вообще финны не любят слишком умненких русских пэтому соблюдайте всё что вам назначают и не занимайтес самоволством всёравно поднятся вам не дадут и профессором не будет, если в Лидл на кассу возмут, то надо будет визжат от радости а так помните здес всё наказывается РУБЛЁМ и как чут вы изменили финский курс, денежек не получите, а отсюда невроз и депрессия, плавали, знаем!

Ну, я в этом плане гораздо большая оптимистка. Тут созданы все условия для развития. А уж остальное зависит от человека. Хватит ли сил и мотивации. В старшем возрасте может и трудно адаптироваться и пробиться, но уж с подросткового возраста, я думаю, все возможно. А во-вторых, для счастья не обязательно быть профессором. Будет сын счастливым лесорубом или сантехником, я тоже буду счастлива. Но пока хочет учиться.

0

0
Old 12-09-2015, 12:53   #9
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iria86
Бред пишите про язык. Я в амке второй год учусь, получаю полное пособие от биржи, так как адаптационный период продолжается, ни на какие курсы финского при этом не хожу, какой смысл ему возвращаться на курсы финского?

Ira86, спасибо большое! У нас "отягчающее" то, что он не на специальность учится, но предыдущего куратора это не смущало. Попробуем на следующей неделе все-таки попасть на встречу, хотя сыну это уже несколько раз не удавалось, говорят, ждите, когда вызовут.
Просто хочется разобраться. Если обоснуют почему больше адаптационный период не положен, будем искать другой выход.
В крайнем случае, буду я помогать.

0

0
Old 12-09-2015, 16:31   #10
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
ничего, оптимизм ваш скоро спадёт, как с белых яблон дым!!! ему это лукио ничего не даст и надо вернутся на курсы финского, тем более у него какая то профура и после такого лукио его ни куда не возмут и биржа ничего ему не даст, так что вам надо подумат! после адапц. периода , когда он получит оценку по языку и биржа будет помогат и сам определится, а вообще наше определение никто не спросит мы хотели быт в медицине, а финны нас отправили в магазин, ОТ ВАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!!! и скоро ваш малчик поймёт, что здес не надо не учится не работат а быт паразитом легко и просто, как и мы все здес по 20 лет вот мама дорогая, вам мой рассклад!

ПС: вот ваши проблемы уже началис и они будут бесконечно и одна за другой и будут длится месяцами и пока вы будете ждат ответа вашему сынуле будет 30 и более лет и поезд ушёл..... АНТЕЕКСИ; НО НЯЙН ОН!!!

0

0
Old 12-09-2015, 16:37   #11
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
зачем он пошёл в лукио!!!! это для финнов, которые в своё время не закончили его, там одни старики и он там торчит без нормалного финского, что он там понимает!!! ужас, это надо такое придумат!!! здес математика даром никому не нужна или ему нравится, что целый ден дома и там пару часов проводит!!! конечно за такое никто платит не будет, вам придётся кормит и содержат его, в то время когда бы он спокойно учился на курсах! зачем он пошёл в лукио???? кто его надоумел??? вы хот поинтересуйтес, в чём дело???

0

0
Old 12-09-2015, 16:38   #12
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
без хорошего финского его не возмут ни в какую амматтыкоулу, курсы финского надо закончит!!!

0

0
Old 12-09-2015, 16:42   #13
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
если ему дадут статус безработный, с него спрыгнут будет ооочен трудно, здес безработный приравнивается не к человеку, потому что все нормалные люди или учатся или работают, а паразиты сидят на КЕЛА в безработице!

0

0
Old 12-09-2015, 17:07   #14
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
без хорошего финского его не возмут ни в какую амматтыкоулу, курсы финского надо закончит!!!

да хватит фуфайку гонять, реально раздражаешь уже, я учился в финском Aalto Yliopisto на английском и сдавал экзамены на английском, финский понадобится на последних этапах только

0

0
Old 12-09-2015, 17:23   #15
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Опять фиалка зелья в субботний вечер употребила. Как ее понесло...

Old 12-09-2015, 19:35   #16
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
но и хге ты после юлиописта работаеш???? в Кела состоиш? финнов боишся?

0

0
Old 12-09-2015, 19:56   #17
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
но и хге ты после юлиописта работаеш???? в Кела состоиш? финнов боишся?

состою конечно, по мере надобности прокачиваю Кела на деньги, недавно выплатил ей долг как бывший студент

0

0
Old 12-09-2015, 19:59   #18
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
но и причём здес фуфайка??? я пишу всю правду матку про нас за бугром а твоя фуфайка осталас дома, когда на работу пойдёш?

Old 12-09-2015, 20:01   #19
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
интересно, на каком факултете ты учился и по какой профессии??? мог бы и не учится, в Кела можно сидет и без образования, тебя потом всёравно уборщиком устроят

0

0
Old 12-09-2015, 20:06   #20
сержик
Пользователь

Проживание: Jyväskylä
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
интересно, на каком факултете ты учился и по какой профессии??? мог бы и не учится, в Кела можно сидет и без образования, тебя потом всёравно уборщиком устроят

И меня тоже устроят? О, ужас!!!! Что я здесь делаю?

0

0
Old 12-09-2015, 21:07   #21
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
зачем он пошёл в лукио!!!! это для финнов, которые в своё время не закончили его, там одни старики и он там торчит без нормалного финского, что он там понимает!!! ужас, это надо такое придумат!!! здес математика даром никому не нужна или ему нравится, что целый ден дома и там пару часов проводит!!! конечно за такое никто платит не будет, вам придётся кормит и содержат его, в то время когда бы он спокойно учился на курсах! зачем он пошёл в лукио???? кто его надоумел??? вы хот поинтересуйтес, в чём дело???

Эйран аикуислукио хвалили именно для изучения финского языка и здесь на форуме, и специалист по профориентации подростков два года назад нам посоветовала.
Не стоит везде видеть один негатив. Чего мой сын добьется в Финляндии зависит в первую очередь от него самого. Возможности есть. Все занятия, кроме английского идут только на финском. На самом деле есть еще предметы помимо математики, я просто названий не помню. Возможность выучить язык в этом лукио для взрослых есть и неплохая. Ребята все молодые, его возраста. Есть чуть старше, есть помладше. Стариков нет. Учатся днем и часов по 6 ежедневно. Нагрузку можно планировать, можно набрать больше уроков, можно меньше. Программа составляется индивидуально. Нужна собственная мотивация и старание. Хватит ли его надолго - не знаю, но если сдастся, финны будут точно не при чем.

Old 12-09-2015, 21:14   #22
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза

Фиалка/роза, вспомнила старый анекдот: "Нет, приятель, с таким настроем ты слона не продашь..."
Даже здесь на форуме истории у людей совершенно разные и результаты адаптации тоже. Не стоит всех заранее пугать.
Может быть мне повезло, я с первых дней работаю на хорошей работе, поэтому негатива такого нет. Да, нам нужно работать лучше коренных финнов, и результат с нас спрашивают строже. Но далеко не всех отправят в уборщики. Да и в этой отрасли возможны варианты, люди свой бизнес по уборке организуют.
В общем, "везет тому, кто везет".

Old 12-09-2015, 22:13   #23
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
молодцы, рады за вас! зачем вы тогда на форуме спрашиваете? вы спросили, мы вам ответили и примеров негативных болше чем позитивных к сожалению!!! а, раз вы не уверены хватит ли вашего малчика, то это плохо, я вам говорю НЕ ХВАТИТ!!! скосит его, не надо вначале таких нагрузок, но это ваше дело, потом нам отпишите, держите нас в курсе, как у вас будут дела, мы не со зла, просто мы куверкалис и совсем зря, потому и обиженные. а, у нас тоже вначале была хорошая работа как и у вас, посмотрим сколко вас продержат, хорошо если не выкинут!!! Мы первые на выход и последние на вход, поговорка про везёт... не для Суоми, будеш везти и выполнят работу за 2х, но организм не железный, устанет и сдохнет! прямо интересно, что у вас за работа? если не секрет скажите приблизително и мы вам расскажем ваше будущее, сколко вы в стране? у вас ещё эйфория, но пройдёт, как и у нас

0

0
Old 12-09-2015, 22:23   #24
Tulilintu
Пользователь

Фиалка, иди, налей себе еще и успокойся уже.

Old 12-09-2015, 22:27   #25
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
не пю и не тянет!

0

0
Old 12-09-2015, 22:43   #26
alokas
Пользователь

Проживание:
Я вопросы задавала, чтобы понять, стоит ли идти в ТЕ-тоймисто и дальше разбираться. Поняла, что стоит. Всем большое спасибо за ответы, они помогли принять решение.
Есть еще вопрос про пособие по безработице, но он второй по очереди, будет очень актуален, если адаптационный период закрыт окончательно. Я просто сомневаюсь, что человеку до 25 лет, не работавшему в Финляндии, положено такое пособие.

0

0
Old 12-09-2015, 22:48   #27
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alokas
Я просто сомневаюсь, что человеку до 25 лет, не работавшему в Финляндии, положено такое пособие.

Если у человека нет профессионального образования, то ему могут отказать в пособии. Поэтому стоит разобраться с адаптационным периодом. Но продолжительность периода адаптации составялет не более 3 лет (искл. - беременность, тяжелое заболевание). Т.е., если констатируют, что человек адаптировался/выучил язык, то, видимо, этот период может быть урезан.
Если бы ребенок пошел в проф.училище, то ему, скорее всего, сохранили бы пособие по безработице на весь период адаптации в 3 года.

0

0
Old 12-09-2015, 22:51   #28
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
молодцы, рады за вас! зачем вы тогда на форуме спрашиваете? вы спросили, мы вам ответили и примеров негативных болше чем позитивных к сожалению!!! а, раз вы не уверены хватит ли вашего малчика, то это плохо, я вам говорю НЕ ХВАТИТ!!! скосит его, не надо вначале таких нагрузок, но это ваше дело, потом нам отпишите, держите нас в курсе, как у вас будут дела, мы не со зла, просто мы куверкалис и совсем зря, потому и обиженные. а, у нас тоже вначале была хорошая работа как и у вас, посмотрим сколко вас продержат, хорошо если не выкинут!!! Мы первые на выход и последние на вход, поговорка про везёт... не для Суоми, будеш везти и выполнят работу за 2х, но организм не железный, устанет и сдохнет! прямо интересно, что у вас за работа? если не секрет скажите приблизително и мы вам расскажем ваше будущее, сколко вы в стране? у вас ещё эйфория, но пройдёт, как и у нас

У меня работа в области ИТ, интересная и хорошо оплачиваемая. В этом плане легче, хватает английского. Могу и я потерять работу, тем более, что моя работа связана с российскими подразделениями. Сейчас сокращение идет много где, так что вероятность есть. Но тогда буду усиленно учить язык и искать новую работу. За эти два года прошла курсы в Хельсинки по своей области и получила два новых сертификата, которые пригодятся при поиске новой работы. В стране 2,5 года. Эйфории уже нет и совсем розовых очков тоже. Но и негатив искать считаю вредным для самой себя.

Old 12-09-2015, 22:57   #29
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Если у человека нет профессионального образования, то ему могут отказать в пособии. Поэтому стоит разобраться с адаптационным периодом. Но продолжительность периода адаптации составялет не более 3 лет (искл. - беременность, тяжелое заболевание). Т.е., если констатируют, что человек адаптировался/выучил язык, то, видимо, этот период может быть урезан.
Если бы ребенок пошел в проф.училище, то ему, скорее всего, сохранили бы пособие по безработице на весь период адаптации в 3 года.

Tulilintu, спасибо большое за ценную информацию. Постараемся восстановить адаптационный период, но если не получится, придется взрослеть и погружаться в реальную жизнь на полгода раньше. Мне тоже было бы спокойнее, если бы сын за 3 года получил реальную специальность, но он выбрал лукио и менять не хочет. Боюсь, что запала на 3 года лукио и получение высшего образования может и не хватить. Вернусь из командировки домой - обсудим еще раз, можно ведь и зимой в амматикоулу поступать, но вряд ли он изменит решение.

0

0
Old 13-09-2015, 05:51   #30
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
отпустите ситуацию, вы уже ничего не измените, теперь как будет! у вас зарплата хорошая, содерхите и помогайте сыну, пусть адаптируется, ему и так сложно в чужой стране, без друзей....а, как говорят судьбу не обьедешь, она тебя знает, а ты её нет!!! всё будет как у всех, хорошо, да ничего хорошего, но это жизнь!!! она играет с нами в прятки... самое главное здоровье! удачи вам и пусть мальчик решает сам!

0

0
Old 13-09-2015, 05:53   #31
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
но, а про себя любимую вы сами всё понимаете, так что без комментариев дерзайте.

0

0
Old 13-09-2015, 09:54   #32
ANGEL-ANGEL
Пользователь

Проживание:
Спросите в ТЕ-тоймисто,инфо на русском языке:0295020715

Old 13-09-2015, 10:08   #33
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
мама! не переживай, в Суоми можно получать профессии до 100лет, не напрягайте на профессию, его ещё не возьмут, у финнов на нас каждого свой планнн!!! есть ещё такие курст, как СТАРТТИ, это кого не взяли ни куда учится и сам на них не попадёшь, тебя туда направят! а, язык надо учить как можно дольше и лучше!

0

0
Old 14-09-2015, 13:00   #34
almateja
Пользователь

Проживание:
А чем отличается адаптационный план и если тебя переводят на простую безработицу, на которой фины сидят? Пособие меньше платят?
У меня всего лишь 1 год адаптационный план пока что. Учила финский, скоро пойду на курсы ещё для подготовки к ЮКИ тести , а затем на какие-то Уракакурсы примерно на 2 месяца. После этого мой адаптационный план кончится и меня переведут в отдел, где фины на безработице. Какие у меня с этим изменения придут? Пособие уменьшится?

0

0
Old 14-09-2015, 13:04   #35
Amanita M
Designing The Future

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от alokas
Vnik, спасибо большое за информацию! Я тоже сыну предлагала идти в амматикоулу, но он не определился со специальностью, и куратор в Эйран аикуислукио сказала, что если потом хочет получать высшее образование, а направление еще точно не выбрал, то лучше в лукио.
Просто придется раньше искать подработку и учиться параллельно. Но не уверена, что сын такой режим потянет.
А так-то политика раньше сгонять с пособий, наверное, правильная. В теории я с этим согласна. Пока самой не коснулось

Сын ваш с вами живет? если захочет сам жить, то социалка ему поможет. или идти в амматтикоулу и получать опинтотуки (асумислиса вряд ли он получит, ибо живет с родителями)
мне, к примеру, больше 25ти лет, а пособие по безработице не платят и не будут платить пока не получу специальность.

Почему сын не потянет такой режим? молодым наоборот легче больше работать

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!

0

0
Old 14-09-2015, 13:07   #36
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Iria86

сколько вам лет? больше 25ти?
от биржи получать пособие и учиться могут только тогда, когда биржа решила, что учеба - не основная занятость.
сколько вам было лет, когода вам составили план по адапт. периоду?

-----------------

0

0
Old 14-09-2015, 13:10   #37
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от alokas
Tulilintu, спасибо большое за ценную информацию. Постараемся восстановить адаптационный период, но если не получится, придется взрослеть и погружаться в реальную жизнь на полгода раньше. Мне тоже было бы спокойнее, если бы сын за 3 года получил реальную специальность, но он выбрал лукио и менять не хочет. Боюсь, что запала на 3 года лукио и получение высшего образования может и не хватить. Вернусь из командировки домой - обсудим еще раз, можно ведь и зимой в амматикоулу поступать, но вряд ли он изменит решение.

можно даже сейчас, просто придется соооовсем немного "догнать" всех. если есть места, конечно.

-----------------

0

0
Old 14-09-2015, 14:12   #38
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ANGEL-ANGEL
Спросите в ТЕ-тоймисто,инфо на русском языке:0295020715

ANGEL-ANGEL, спасибо огромное! Попробуем дозвониться. Сейчас длинная очередь, так и не смогла дождаться ответа, но попробуем утром или вечером.

0

0
Old 14-09-2015, 14:16   #39
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от almateja
А чем отличается адаптационный план и если тебя переводят на простую безработицу, на которой фины сидят? Пособие меньше платят?
У меня всего лишь 1 год адаптационный план пока что. Учила финский, скоро пойду на курсы ещё для подготовки к ЮКИ тести , а затем на какие-то Уракакурсы примерно на 2 месяца. После этого мой адаптационный план кончится и меня переведут в отдел, где фины на безработице. Какие у меня с этим изменения придут? Пособие уменьшится?

almateja, я тоже хотела бы получить ответы на ваши вопросы от знающих людей. Пока скажу, что поняла я: пособие будет меньше, почти на 300 евро. Плюс, мне кажется, что его просто могут не дать в нашем случае, так как нет профессии и нет 25 лет.

0

0
Old 14-09-2015, 14:17   #40
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от alokas
ANGEL-ANGEL, спасибо огромное! Попробуем дозвониться. Сейчас длинная очередь, так и не смогла дождаться ответа, но опробуем утромили вечером.

напишите на email, вам перезвонят тогда
но зря стараетесь, честно

-----------------

0

0
Old 14-09-2015, 14:20   #41
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M
напишите на email, вам перезвонят тогда
но зря стараетесь, честно

Попробую написать. У меня характер такой дурной: надо испробовать все варианты и убедиться, что точно невозможно. Тогда я успокоюсь

0

0
Old 14-09-2015, 14:25   #42
alokas
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M
Сын ваш с вами живет? если захочет сам жить, то социалка ему поможет. или идти в амматтикоулу и получать опинтотуки (асумислиса вряд ли он получит, ибо живет с родителями)
мне, к примеру, больше 25ти лет, а пособие по безработице не платят и не будут платить пока не получу специальность.

Почему сын не потянет такой режим? молодым наоборот легче больше работать

Amanita, да, сын пока живет с нами, но как раз осенью хотел отделяться. А если пособие сняли, то жить будет не на что. Т.е. он, конечно, будет искать подработку, но пока не нашел.

0

0
Old 14-09-2015, 14:31   #43
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от alokas
Amanita, да, сын пока живет с нами, но как раз осенью хотел отделяться. А если пособие сняли, то жить будет не на что. Т.е. он, конечно, будет искать подработку, но пока не нашел.

если он начнет жить самостоятельно, без вышей материальной поддержки (или хотяб наличкой помогоать ТОЛЬКО), то его социалка обеспечит. социалка независима от ТЕ-тоимисто

-----------------

0

0
Old 14-09-2015, 15:03   #44
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M
сколько вам лет? больше 25ти?
от биржи получать пособие и учиться могут только тогда, когда биржа решила, что учеба - не основная занятость.
сколько вам было лет, когода вам составили план по адапт. периоду?

28 было, когда в амк ушла, учеба основной вид деятельности, в фи почти два года, в адаптационном плане курсы финского заменены на учебу в амке, по прошествии 3-х лет (адаптационный период) сразу выплаты прекращаются и ухожу на опинтотуки. Основание пособия сейчас именно адаптационный период.

0

0
Old 14-09-2015, 15:51   #45
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Iria86
28 было, когда в амк ушла, учеба основной вид деятельности, в фи почти два года, в адаптационном плане курсы финского заменены на учебу в амке, по прошествии 3-х лет (адаптационный период) сразу выплаты прекращаются и ухожу на опинтотуки. Основание пособия сейчас именно адаптационный период.

та не важно, основной или нет, если вам тогда было 28 лет

-----------------

0

0
Old 14-09-2015, 20:42   #46
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
пособие по безработице на одного человека 485е, платят асумистуки за жильё и остальное доплачивает социал. Когда вы на дапц. пер. то вам платят 780е в месяц или 680е поправьте меня, вас трудно всех понять, у всех разные года и ситуации. Алокас, если вашего сына поставят на безработ. то ему не дадут пособие не потому что у него нет профессии, а потому что вы живёте вместе и вам посчитают юхтейненруокакунта это доход всех проживающих и если у вас будет норма вы будете кормить сына, а если немного не будет хватать будут доплачивать. Вот если он будет продолжать учиться в лукио на дневном и отьедет от вас, ему будут платить250е опинтотуки, а остальное надо будет зарабатывать или вы будете ему давать, на жильё вроде тоже дадут гроши, но мало. Здесь разная математика и поэтому выгодно сидеть на адап. до конца, а не прыгать с места на место, как я вам писала здесь всё упирается в деньги и всё наказывается рублём.! на этом стоит страна. на штрафах, каренсиях и т.д. В универ или в инст. он не поступит, в лукио надо все предметы учить и язык знать, у нас мальчик после амматыкоулу с отличным дипломом, со всеми языками не взяли в универ потому что не было опыта работы...на биржу зря пробиваться, никто не будет отвечать и писать вам ждите решения от них.

Old 14-09-2015, 20:45   #47
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
и ещё будут заставлять брать опинтолайну что бы вас повязать долгами на всё оставшуюся жизнь, хотя у нашего знакомого 10 000е долг за учёбу государству, он не работает, не берут, долг растёт как на дрожжах, кислород везде перекрыт, смотрите не влетите!

0

0
Old 14-09-2015, 21:03   #48
Гуингмы
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
и ещё будут заставлять брать опинтолайну что бы вас повязать долгами на всё оставшуюся жизнь, хотя у нашего знакомого 10 000е долг за учёбу государству, он не работает, не берут, долг растёт как на дрожжах, кислород везде перекрыт, смотрите не влетите!

Это что за бред сивой кобылы? Опять чонкин замутил юрконсультации для новоприбывших?

Old 15-09-2015, 08:16   #49
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от фиалка/роза

опинтолайна не такая уж и плохая идея, но ему не дадут ее, ибо он не учится в амк. Проценты очень маленькие на опинтолайна. Правда, студенты очень небрежно обращаются с этими лайнами.. в баре, как-то парень, лет 18. угощал всех на его опинтолайну )))

пособие по безработице выплачивается независимо от того, с кем живет человек. вы путаете с социалкой.
а если он отделиться от мамы, будут платить опинтотуки 400 е + социалка за квартиру и еду.
не пугайте людей))))))

-----------------

0

0
Old 15-09-2015, 10:58   #50
Uusi
Люди мы неместные...

Проживание: страна Мечты
Ребята, если я знаю финский достаточно хорошо, на разговорном уровне - есть ли в Суоми возможность повышать уровень? И вообще, надо ли будет ходить на курсы финского? С новичками сидеть, которые ни бум бум - не очень весело... Может сразу на практики-работы проситься или рано, я в стадии переезда сейчас??.

0

0
Old 15-09-2015, 11:18   #51
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
лучше походить на курсы, принять адапц. период, не думайте на курсах преподавания языка, чтобы вы не вючили никогда и не говорили зачем говорящие иностранцы в Суоми??? а, так познакомишся с културой, там будут все иностранцы, не только русские, там вроде возят по музеям и экскурсия, много ничего не требуют, простое развлекалово а по окончанию дают БУМАСКУ!!! которая будет билетом везде, а так ни какие практики не заменят курсы, а вы ещё не думайте что вам сразу дадут курсы, люди годами стоят на очереди и шодят с ума, разводятся, спиваются от бездеöлия правильно дед говорил Остапу Бендеру-ооочень прыткий молодой человек так что людииии!!!! удачи вам во всём!

0

0
Old 15-09-2015, 12:01   #52
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
если у вас нет бунаги об языке то то что вы говорите хоть в совершенстве, это для вас НОЛь, всегда нужна бунаска, как и везде, без бумаски, ты букашка, а тем более пока будешь на курсах будешь получать 780е в месяц, уборщики работая такую зарплату не получают, гребут можу и блевантин. а если так хочешь на практику, учась на курсах будешь искать и если найдёшь??? то можно всегда уйти, как мамин сынок ушёл и деньги у него отобрали и бумагу об языке не дали, самоволное решение СМЕРТИ ПОДОБНО!)))

0

0
Old 15-09-2015, 12:54   #53
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Uusi
Ребята, если я знаю финский достаточно хорошо, на разговорном уровне - есть ли в Суоми возможность повышать уровень? И вообще, надо ли будет ходить на курсы финского? С новичками сидеть, которые ни бум бум - не очень весело... Может сразу на практики-работы проситься или рано, я в стадии переезда сейчас??.

Немного не так. Подход чуть неверный.
После переезда Вы (после некоторой бюрократии) Вы пойдете на биржу составлять адаптационный план. Продумайте заранее, что именно для Вас наиболее важно. Свои пожелания выскажите сотруднику биржи.
Если вы включите в план курсы, то они явно будут не с начального уровня. И перед приемом на курсы Вас все равно будут тестировать на уровень языка. Иногда трудно получить место на курсах не первого уровня - это минус.
Если знание языка достаточно, то можно попросить включить в план курсы и сдачу экзамена YKI. Трудно, но возможно.
Либо обучение уже на профильных курсах. Либо профессиональное обучение.
Вариантов масса.
В случае успешной адаптации, адаптационный срок может быть сокращен.
Решайте сами, что для Вас важнее.

0

0
Old 15-09-2015, 15:11   #54
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
3 года платять без проблем 780е в месяц, без напряга на курсах, ЗАЧЕМ СОКРАЩАТь ТАКОЙ РАЙ!!! а, вот после адап. пер. у вас начнётся АДДД!!!! на практике надо будет работать за 9 е в день 6,5 часов и быть на побегушках и над вами будут смеятся, над нашим корявым языком, вам такой гемморр нужен!!! вся жизнь впереди, ещё накуверкаетесь и заболеете и белый свет будет не мил! помните что здесь вы ТАДЖИК, Рашид и Джамшут!))

Old 15-09-2015, 15:13   #55
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
Не бывает успешной адаптации, не бывает! это всё профура, работают финны учителя за зарплату и терпят нас за зарплату и никакой мотовации давать нам язык нет!!! язык надо учить самим.

Old 15-09-2015, 15:36   #56
Uusi
Люди мы неместные...

Таак, одно я поняла - все сама, сама, сама...язык повышать, работу самой искать, и счастье, если попадутся нормальные люди, которые помогут, подскажут, направят в нужном направлении.

0

0
Old 15-09-2015, 15:42   #57
Uusi
Люди мы неместные...

Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
3 года платять без проблем 780е в месяц, без напряга на курсах, ЗАЧЕМ СОКРАЩАТь ТАКОЙ РАЙ!!! а, вот после адап. пер. у вас начнётся АДДД!!!! на практике надо будет работать за 9 е в день 6,5 часов и быть на побегушках и над вами будут смеятся, над нашим корявым языком, вам такой гемморр нужен!!! вся жизнь впереди, ещё накуверкаетесь и заболеете и белый свет будет не мил! помните что здесь вы ТАДЖИК, Рашид и Джамшут!))

У меня знакомый финн работает за 9 евро в день, социалка за все остальное платит.
Сначала все делал - окна мыл, перевозил старушек в соцдома, а теперт только водителем и в 14-00, 14-30 уже дома.
С ним разные работают, в осн. пьяницы. но и нормальные тоже, все мне рассказывает.

0

0
Old 15-09-2015, 15:55   #58
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Uusi
Таак, одно я поняла - все сама, сама, сама...язык повышать, работу самой искать, и счастье, если попадутся нормальные люди, которые помогут, подскажут, направят в нужном направлении.

Какой у вас уровень языка? Посмотрите в гугле как оценивать
Можно пойти и с других уровней.
Я после года уже на специальность пошла.

-----------------

0

0
Old 15-09-2015, 16:07   #59
Uusi
Люди мы неместные...

Цитата:
Сообщение от Amanita M
Какой у вас уровень языка? Посмотрите в гугле как оценивать
Можно пойти и с других уровней.
Я после года уже на специальность пошла.

Спасибо, уже дома посмотрю, грамматика у меня хромает, но могу наговорить много на бытовые темы.

0

0
Old 16-09-2015, 10:46   #60
alokas
Пользователь

Проживание:
Новостей у нас не много: вчера сын отправил письмо по электронной почте с кратким описанием ситуации и просьбой назначить встречу. Сегодня я дозвонилась на русскоязычную службу поддержки (ANGEL-ANGEL, еще раз спасибо!). Сказали, что если сын позвонит сам, они могут открыть базу, посмотреть статус и послать куратору запрос на встречу. Но прогноз пока неутешительный. Сказали, что даже после одного года адаптационный план мог быть пересмотрен и закрыт. И обратный ход вряд ли возможен. Но, все-таки, постараемся попасть на встречу и понять реальную причину и возможные перспективы. О результатах оязательно отпишусь здесь.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: