Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Пофлудим!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 24-12-2015, 13:12   #901
toleri
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
в СССР мне не нравились демонстрации и поездки в колхоз)) но я просто обычно не ездила и не ходила за что была вытурена из комсомола... о чем даже не жалела..

Демонстрации это да((( В школе ходил. В училище один раз, на 7 ноября, по Дворцовой площади, как одно из лучших училищ Ленинграда. Портвейн припасён был, нагрелся под пальто жуть. Пили потом тёплый((( да ещё и подрались с "речниками"))))

Old 24-12-2015, 13:18   #902
LunaJJJ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toleri
Демонстрации это да((( В школе ходил. В училище один раз, на 7 ноября, по Дворцовой площади, как одно из лучших училищ Ленинграда. Портвейн припасён был, нагрелся под пальто жуть. Пили потом тёплый((( да ещё и подрались с "речниками"))))

моряк штоль тоже???

0

0
Old 24-12-2015, 13:22   #903
Дед
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
в СССР мне не нравились демонстрации и поездки в колхоз)) но я просто обычно не ездила и не ходила за что была вытурена из комсомола... о чем даже не жалела..

Ну и зря, развлекуха была еще та, в скучном советском климате.

В колхозе мы просто отрывались, хоть и официально нам совершеннолетним было запрещено выпивать, но преподы смотрели на это сквозь пальцы.
Один раз мы даже прикололись, когда первый секретарь райкома комсомола посещал, пожаловались, что в селе пива нет, а душа требует для расслабнения после тяжелого трудового дня, секретарь проникся и на следующий день нам бочку пива привезли.

Зы, ну вы ребята даете, навспоминали уже на 900 постов

0

0
Old 24-12-2015, 13:25   #904
zurbagan1842
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать.

Конечно, главное достижение СССР - попытка создать социализм, социалистическую систему. Не социальную, а социалистическую
Вспомнился вброс, вброшенный в середине 80-х, что мы пытались построить социализм, а шведы построили. Конечно, миф. Капиталисты не могут построить социализм в принципе Это очевидно, но миллионы образованных людей повторяли этот тезис и продолжают повторять и верить в него до сих пор.
Есть смысл, мне кажется, поговорить о том, что невозможно сделать при капитализме. Например, бесплатный спорт любого уровня, как было в СССР.

-----------------
El pueblo unido jamas sera vencido

0

0
Old 24-12-2015, 13:25   #905
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
моряк штоль тоже???

не моряк)))) в то время наши училища считались одними из лучших, форма, порядок, и нас таскали по разным мероприятиям)))

0

0
Old 24-12-2015, 13:26   #906
LunaJJJ
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Дед
Ну и зря, развлекуха была еще та, в скучном советском климате.

В колхозе мы просто отрывались, хоть и официально нам совершеннолетним было запрещено выпивать, но преподы смотрели на это сквозь пальцы.
Один раз мы даже прикололись, когда первый секретарь райкома комсомола посещал, пожаловались, что в селе пива нет, а душа требует для расслабнения после тяжелого трудового дня, секретарь проникся и на следующий день нам бочку пива привезли.

Зы, ну вы ребята даете, навспоминали уже на 900 постов

абалдеть!! я спиртное то попробовала в 20 лет первый раз на свадьбе у подруги... вот вы чем там занимались!!!

0

0
Old 24-12-2015, 13:27   #907
Дед
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
папа на стройках халтурил, рассказывал что давали какие-то деньги, рублей 5 в день и главную валюту 80-х 0,5 водки

Во жмоты

Отец на овощебазе на выходных червонец за день зарабатывал.

0

0
Old 24-12-2015, 13:29   #908
Дед
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
абалдеть!! я спиртное то попробовала в 20 лет первый раз на свадьбе у подруги... вот вы чем там занимались!!!

Двоешница

Еще и секис был, несмотря на то что "Секса в СССР нет", правда после стога сена все чесалось.

Old 24-12-2015, 13:36   #909
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
От нашла. Ездили в поход в Кавголово. Ждем электричку. На заднем плане наши девченки. Свитер был красный,джинсы-шила сама,а шляп отродясь не носила,наверное одолжила сфотографироваться. мне тут 15.

Old 24-12-2015, 13:40   #910
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
От нашла. Ездили в поход в Кавголово. Ждем электричку. На заднем плане наши девченки. Свитер был красный,джинсы-шила сама,а шляп отродясь не носила,наверное одолжила сфотографироваться. мне тут 15.[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7797.йпг[/IMG]

хорошенькая какая

Old 24-12-2015, 13:41   #911
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Дед
Во жмоты

Отец на овощебазе на выходных червонец за день зарабатывал.

а водка?

0

0
Old 24-12-2015, 13:42   #912
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от vilkas
От нашла. Ездили в поход в Кавголово. Ждем электричку. На заднем плане наши девченки. Свитер был красный,джинсы-шила сама,а шляп отродясь не носила,наверное одолжила сфотографироваться. мне тут 15

ооо, кавголово, я кстати оттуда

0

0
Old 24-12-2015, 13:45   #913
antoschka
Пользователь

Проживание:
а мы в начале 80х, в походы с шефами ходили из фасадремстроя,....
в белого медведя играли, ой что за шефы у нас были, красавицы...

0

0
Old 24-12-2015, 14:18   #914
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toleri

Из арктического что ли?

0

0
Old 24-12-2015, 14:19   #915
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
От нашла. Ездили в поход в Кавголово. Ждем электричку. На заднем плане наши девченки. Свитер был красный,джинсы-шила сама,а шляп отродясь не носила,наверное одолжила сфотографироваться. мне тут 15.

Красивая.

0

0
Old 24-12-2015, 14:23   #916
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Из арктического что ли?

из железнодорожного))))

0

0
Old 24-12-2015, 14:24   #917
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toleri
не моряк)))) в то время наши училища считались одними из лучших, форма, порядок, и нас таскали по разным мероприятиям)))

Что за училища считались одними из лучших и чтоб форма была и порядок?

Если не моряк (ЛАУ, и Макаровка,..) Тогда какое?

Суворовцы что ле?

По уклончивым и загадочным постам судя- вроде не военное училище. Какие там драки у курсантов могли быть с речниками, да еще на 7 ноября, учитывая особенности участия курсантов военных училищ в парадах?

0

0
Old 24-12-2015, 14:26   #918
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toleri
из железнодорожного))))

Понятно, я так и предполагал. Я из речников тех самых. Мы искренне жалели (дураки были) железнодорожников.

Да и сами ребята из ЖД предпочитали в форме не ходить, как нам казалось. Морская то форма покрасивше будет чем молоточки там разные

0

0
Old 24-12-2015, 14:30   #919
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Суворовцы что ле?

По уклончивым и загадочным постам судя- вроде не военное училище. Какие там драки у курсантов могли быть с речниками, да еще на 7 ноября, учитывая особенности участия курсантов военных училищ в парадах?

На Софийской СГПТУ-34 им. Суханова)))) теперь это техникум. Ещё где то в Купчино метрополитеновское было, побратимы наши))) Покупали у Балтийского вокзала в магазине нашивки, погончики, петлички железнодорожные))) И из ПТУшной формы получалась железнодорожная)))

0

0
Old 24-12-2015, 14:36   #920
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Понятно, я так и предполагал. Я из речников тех самых. Мы искренне жалели (дураки были) железнодорожников.

Да и сами ребята из ЖД предпочитали в форме не ходить, как нам казалось. Морская то форма покрасивше будет чем молоточки там разные

Не, ходили по форме. Военрук был Мардер Марат Соломонович, у него не забалуешь. Обязательна форма, галстук (тогда и научился завязывать) короткая стрижка. Молодец мужик был, держал нас раздолбаев в руках)))

Old 24-12-2015, 15:15   #921
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Online
Цитата:
Сообщение от СЧАСТЬЕ
vaisan , Вам точно хочется очередей? Ну, так, пожалуйста. Надеюсь, у Вас нет ограничений в передвижениях по странам. Приезжайте и загляните в ту самую столовую №57...)))
А еще были очень вкусные пончики по 84 коп. за кг. Большой такой ароматный бумажный кулек с осыпавшейся пудрой на дне. Мы покупали у ст.м. Арбатская. И теперь можно похожие купить ... на Б.Конюшенной ул., 25 в Питере. Но в Питере они называются пышками . Кофе, конечно, в этой пышечной прикольный, но посетителей всегда много.

Отсутствовал в теме . Потому откликаюсь не на последние замечания
Пышечная на Желябова - легендарная . Многие из числа сильных мира сего туда детьми \ подростками бегали перекусить . Ну , тогда и ДЛТ магазином для нормальных людей был . А не " фабрикой тщеславия " с " человеком " в ливрее на дверях , как сейчас ...
По слухам , пышечную эту Матвиенко лично отстояла ( если что , даму эту не люблю . Чисто эстетически она мне не близка ... ) . Пышки . Вместо салфеток нарезанная ножом обёрточная бумага ( в соседней теме уверяли , что лента от кассового аппарата - спорить не буду . Возможно ... ) , кофе " из ведра " . Всё как в детстве . Мы туда из школы на перемене бегали .
И сейчас , когда в Питере бываю , эту пышечную стороной не обхожу
Жалею очень о " Лягушатнике " . Кафе-мороженое на Невском . Сейчас там хрень какая-то - не то интернет-кафе , не то ещё что ... Тоже место культовое . А какие там сифоны были ! " В сеточку " . И стены зелёным задрапированы ... Так запомнилось ... Правда , последние-то годы я ЛЯГУШАТНИКу предпочитал пив.бар ВИСЛА ( угол Дзержинского и Мойки ). Потому про ЛЯГУШАТНИК как-то неуверенно написал .

0

0
Old 24-12-2015, 15:29   #922
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Пышки . Вместо салфеток нарезанная ножом обёрточная бумага ( в соседней теме уверяли , что лента от кассового аппарата - спорить не буду . Возможно ... ) , кофе " из ведра " . Всё как в детстве . Мы туда из школы на перемене бегали .

10.12.2015. Всё как и раньше. Хотя, конечно пепси тогда не было.
Изображения

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!

Old 24-12-2015, 15:30   #923
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от toleri
из железнодорожного))))

Эт мы с ЖД-училищем конфликтовали на демонстрациях . А чего они перед нами шли ? Не порядок ! Вот и приходилось "разъяснять обстановку " . Когда мы - им . Когда они - нам ... Но портвейн у всех одинаково тёплый был АГДАМ , 777 - всё " слёзы Мичурина " . Теперь такого не делают А то я бы " согрешил " ... С гранёного стакана , помыв его предварительно в газированном автомате .
Крайний раз пил портвейн стаканами в Крыму . В очереди в ресторан " Ласточкино гнездо " . Жарко было ... А рядом с очередью две девчонки с тележкой-холодильником стояли и крымским портвейном в разлив торговали . Вкусна ! Холодненький ! И девчонки весёлые . Кабы мы с напарником " без прицепов " были , точно увели бы девчонок вместе с тележкой

Old 24-12-2015, 15:34   #924
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от toleri
На Софийской СГПТУ-34 им. Суханова)))) теперь это техникум. Ещё где то в Купчино метрополитеновское было, побратимы наши))) Покупали у Балтийского вокзала в магазине нашивки, погончики, петлички железнодорожные))) И из ПТУшной формы получалась железнодорожная)))

Дак сосед!!! вы ж рядом с 67 швейным были! Ойййййййййй. У нас на все училище два пацана,а у вас такие все красавцы в форме!! Ваши хулиганы,после уроков специально автобусы пропускали,ждали,когда девченки подтянутся. И устраивали там давку... И свистели нам в окна,когда мимо ходили. Вопщем это была какая-то обоюдная нежная зааинтересованность. .Девчёнки к вам на дискотеку ходили!

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 24-12-2015, 15:39   #925
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toleri

какой год?

0

0
Old 24-12-2015, 15:49   #926
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Дак ты мой сосед!!! вы ж рядом с 67 швейным были! Ойййййййййй

да рядышком)))) дискотеки иногда вместе))) у вас там с парнями туго было)))

0

0
Old 24-12-2015, 15:53   #927
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Talking

Цитата:
Сообщение от toleri
Не, ходили по форме. Военрук был Мардер Марат Соломонович, у него не забалуешь. Обязательна форма, галстук (тогда и научился завязывать) короткая стрижка. Молодец мужик был, держал нас раздолбаев в руках)))

А у нас в школе военруком был подполк Семутенков Алексей Минович))))))) Говорил - идите в военное политучилище, копчёная колбаса и коньяк на столе всегда будут))))
ЗЫ. В один из моих (и наших) залётов в премиальной поездке-экскурсии в Ригу. "Эххх... Юра-Юра... ПиZZZZZ..дабол ты, Юра!"(с) И всё- в коридоре гостишки, в семейных сатиновых труселях до колен. ))))))) Десятикласснички оторвались тогда..))))

Old 24-12-2015, 15:56   #928
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
какой год?

дык с 1978 на три года)))) раньше то училище на Московском было, а мастерские на Красноармейской. Мы поступали уже на Софийскую, ещё перевозили инструмент с мастерских на Красноармейской.

0

0
Old 24-12-2015, 16:20   #929
antoschka
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от toleri
дык с 1978 на три года)))) раньше то училище на Московском было, а мастерские на Красноармейской. Мы поступали уже на Софийскую, ещё перевозили инструмент с мастерских на Красноармейской.

77 - 80 в 34 путяге
следом ТЧ 15 пом.машиниста, до армии, потом 2 гога Капчагай вч41594
после армии на поезда не вернулся

Old 24-12-2015, 17:10   #930
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от antoschka
77 - 80 в 34 путяге

Да,не застала ни Антошку,ни Толери,попозже их училась в 67 училище. У нас была экспериментальная группа. Обычно учили на портных,но эта группа была образцово -показательная: портной и закройщик в одном лице. На закройщиков учил техникум. Соответственно и по общеобразовательным предметам группа была уровня техникума. Девчёнки там были или дочки директоров ателье или с очень хорошим атестатом.
Я туда попала совершенно случайно. Поступала на художника-модельера в техникум и случайность,проспала экзамен рисунка и не успела окончить натюрморт на экзамене.. а документы из школы были уже забраны. и вот от Советской действительности,директор школы,меня без единой трийки обратно взять не может и просит,чтобы я сходила в РОНО(раённый отдел образования) и получила там разрешение на обратно в школу.
Я сижу в РОНО в очереди,прихожу к инспектору_Голубевой,а она мне говорит: у нас есть план по поступлению в ПТУ. Выбирай и поступай. А я ей говорю: я не пешка,чтобы мной план выполнять
-- ВОООн!! орет и кидает в меня мои документы.
Я в коридоре реву,мне родители детей,одна я там без родителей сама за себя,говорят: пиши в Москву, и дают адрес.
Москва. Чистые пруды. Министерство образования.

написала, сижу десятого сентября дома,листаю справочник для поступающих в ПТУ. Вижу швейное,позвонила ,спросили про оценки,сказали прям вот сейчас к ним приехать. И в тот же день я на одно оставшееся(кому то блатное) место была зачислена с уверениями,что в институт после их обучения с красным дипломом берут без экзаменов.. а завтра из Министерства ответ получаю. Идите ,дорогая в ЛЮБУЮ школу,в которой вы хитите окончить девяты-десятый класс. А Голубевой будет выговор. но мне уже все-превсе понравилось в училище. Золотые годы.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 24-12-2015, 17:26   #931
Зарека
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так зарека ( с ударением на первый слог ) же, 25-я школа, хулиганье одно.

неа..я с Октябрьского района)

0

0
Old 24-12-2015, 17:30   #932
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
77 - 80 в 34 путяге
следом ТЧ 15 пом.машиниста, до армии, потом 2 гога Капчагай вч41594
после армии на поезда не вернулся

тесен мир, тесен. после выпуска ни разу не был в путяге. да и железную дорогу бросил в 93 году. рванул за длинным рублём, семью кормить надо было.

0

0
Old 24-12-2015, 17:34   #933
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:

+1

0

0
Old 24-12-2015, 17:41   #934
Дед
Banned

Проживание:
Цитата:

Суворовцы что ле?

Я думал ты старше, оказывается ты еще маладой, раз не знаешь таких элементарных вещей.

0

0
Old 24-12-2015, 17:46   #935
Articman
Пользователь

Проживание:
Пэтэушником я так и не стал. Думаю за что меня так жизнь наказала ,что я в МАИ поступил...А ведь многое упустил, сейчас бы жизнь мне раем казалась...

0

0
Old 24-12-2015, 17:48   #936
Дед
Banned

Проживание:
Цитата:
Отсутствовал в теме . Потому откликаюсь не на последние замечания
Пышечная на Желябова - легендарная . Многие из числа сильных мира сего туда детьми \ подростками бегали перекусить . Ну , тогда и ДЛТ магазином для нормальных людей был . А не " фабрикой тщеславия " с " человеком " в ливрее на дверях , как сейчас ...
По слухам , пышечную эту Матвиенко лично отстояла ( если что , даму эту не люблю . Чисто эстетически она мне не близка ... ) . Пышки . Вместо салфеток нарезанная ножом обёрточная бумага ( в соседней теме уверяли , что лента от кассового аппарата - спорить не буду . Возможно ... ) , кофе " из ведра " . Всё как в детстве . Мы туда из школы на перемене бегали .
Жалею очень о " Лягушатнике " . Кафе-мороженое на Невском . Сейчас там хрень какая-то - не то интернет-кафе , не то ещё что ... Тоже место культовое . А какие там сифоны были ! " В сеточку " . И стены зелёным задрапированы ... Так запомнилось ... Правда , последние-то годы я ЛЯГУШАТНИКу предпочитал пив.бар ВИСЛА ( угол Дзержинского и Мойки ). Потому про ЛЯГУШАТНИК как-то неуверенно написал .

Пробил на слезу.😪

Хотя и не питерский, но Лягушатник с 9-го класса посещал, там шампанское наливали, а пирожковую всегда по пути в институт на Желябова.

0

0
Old 24-12-2015, 17:49   #937
toleri
Пользователь

Проживание:
Ещё помню можно было после нашего ПТУ практически без экзаменов поступить в Индустриально Педагогический Техникум. Отсрочка от армии, но надо было потом 3 года по распределению отработать, как говорили мастером в ПТУ. Из наших никто не пошёл, решили лучше 2 года в армии, 3 на флоте, чем 3 года мастером))))

0

0
Old 24-12-2015, 17:52   #938
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Пэтэушником я так и не стал. Думаю за что меня так жизнь наказала ,что я в МАИ поступил...А ведь многое упустил, сейчас бы жизнь мне раем казалась...

Надо было по лесенке))) ПТУ, Техникум, а потом уже в МАИ)))

0

0
Old 24-12-2015, 18:21   #939
antoschka
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Articman

так в школе же, еще, горе от ума , проходили...

0

0
Old 24-12-2015, 18:28   #940
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Всем большое спасибо, за то, что в течении дня не запачкали тему и делились теплыми воспоминаниями!!!

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

Old 24-12-2015, 18:30   #941
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Всем большое спасибо, за то, что в течении дня не запачкали тему и делились теплыми воспоминаниями!!!

Самые ярые пачкуны наверно заняты делами))))

Old 24-12-2015, 18:36   #942
Дед
Banned

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так зарека ( с ударением на первый слог ) же, 25-я школа, хулиганье одно.

Фигассе?

Я чо на хулигана похож?

Да я до 5-го в 25-й учился, двоешник!!
Рядом в угловом доме жил.

Зы, мир тесен.

0

0
Old 24-12-2015, 18:38   #943
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч

спасб тебе Михалычь !

Old 24-12-2015, 18:42   #944
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antoschka
спасб тебе Михалычь !

Да Михалыч СПАСИБО))) Покопались в воспоминаниях))) "Говорят что если встретятся два еврея, и как следует покопаются в своей родне, так таки обязательно обнаружится что они родственники"))))

0

0
Old 24-12-2015, 18:44   #945
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Я родился в питерской коммуналке, правла в очень маленькой: это была двухкомнатная квартира в сталинском доме с большими комнатами. В одной жили мои родители и я, в другой - семья офицера-артиллериста, их тоже было трое. Жили не как соседи, а как хорошие друзья - вместе отмечали праздники, постоянно общались на разные темы. Не могу припомнить ни одной ссоры с соседями. Потом той семье их воинская часть дала квартиру, а нашей семье исполком дал освободившуюся комнату, превратив квартиру из коммуналки в нашу собственную. Мне тогда было лет восемь.

Ходил в школу в соседнем дворе. Классная руководительница была такая старорежимная дама с косой-"венком" на голове. Поощряла в классе доносительство и очень любила жополизов. Так что с первой учительницей мне не очень повезло. После восьмого класса поступил в физ-мат школу, в которую приходилось ездить на другой конец города: с Чёрной Речки на Васильевский остров. Зато учиться там было жутко интересно, мне очень нравилось.

Помню, как ходили с мамой в специализированный рыбный магазин на ул. Савушкина. Там в огромных аквариумах во всю стену плавали рыбы и продавец вылавливал их оттуда огромным сачком. Была в продаже совершенно свободно и красная, и чёрная икра. Цен не помню, но, видимо, не космические были цены, потому что мама иногда её покупала.

Рядом был магазин "Мясо" - там на крюках на стене висели половинки туш, гроздья полукопчёных колбас и сосисок. Вот про твёрдокопчёную колбасу не помню, была ди она в свободной продаже. Варёных колбас было несколько сортов, так же, как и сыра. И они были в продаже постоянно.

Хуже стало в середине и особенно в конце 80х - нормальное мясо было купить нереально, колбаса осталась одного сорта, по 2р 20коп, и была жуткого качества, сосиски или сардельки нужно было "ловить" - их "выбрасывали" и продавали менее, чем за час. За обычным разливным молоком приходилось стоять в длиннющей очереди.

Родители мои были инженерами: мама - просто старший инженер-проектировщик, а папа - начальник конструкторского отдела. Жили мы не сказать, чтоб богато (например, машины у нас не было), но вполне неплохо. Отдыхать ездили каждый год - в Палангу, в Юрмалу, в Сочи, ещё куда-то.

И даже я, школьник, прекрасно умел отделять официальную пропаганду, все эти октябрятско-пионерско-комсомольские штуки, и реальную жизнь. Там где нужно было притвориться (например, если ты не член ВЛКСМ - было не поступить в ВУЗ) - приходилось притворяться. Но это совершенно не значило, что каждый пионер или комсомолец верил во всю эту коммунистическую чушь. По сути, государство приучало всех к лицемерию.

Но у меня было очень счастливое детство - я его таким ощущал тогда и ощущаю сейчас. Благодаря моей семье - любящей, дружной.

Old 24-12-2015, 19:01   #946
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Submariner
Помню, как ходили с мамой в специализированный рыбный магазин на ул. Савушкина. Там в огромных аквариумах во всю стену плавали рыбы и продавец вылавливал их оттуда огромным сачком. Была в продаже совершенно свободно и красная, и чёрная икра. Цен не помню, но, видимо, не космические были цены, потому что мама иногда её покупала.

Во многих магазинах города так было. Цена красной икры стерлась в памяти, а черная стоила аж 19 рублей 40 копеек кило. Это почему-то запомнилось. И вот что странно, родители не очень ее покупали, считали дорогой. Может быть да. 100 грамм икорки почти кило мяса...

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

Old 24-12-2015, 19:06   #947
Submariner
С идиотами не дискутирую

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Во многих магазинах города так было. Цена красной икры стерлась в памяти, а черная стоила аж 19 рублей 40 копеек кило. Это почему-то запомнилось. И вот что странно, родители не очень ее покупали, считали дорогой. Может быть да. 100 грамм икорки почти кило мяса...

Помню, что чёрная икра продавалась и в баночках, и на развес. Развесная была зернистой (подороже) или паюсной (подешевле).

Мне очень нравилось рассматривать камчатских крабов на прилавке

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing

0

0
Old 24-12-2015, 19:11   #948
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от SOECO
Почему это не вспомнить, без провокаций и прочего. Кстати, и в Птере и в Петрозаводске пломбир одинаково стоил 19 коп и копейку всегда возвращали. Но ... в питере пломбир паковали в вафельные стаканчики на заводе , а в Птз при тебе в ХРУСТЯЩИЙ стаканчик вешали. Вот всю жизь хочу такого стаканчика, но увы теперь они как тогда в питере размокшие не хрустящие брр. А вот эскимо питерское в голубенькой бумажке 22 коп. - мечта в детсве в Птз бывало очень редко.

В Питере тоже бывали места где при тебе накладывали в хрустящий стаканчик, и по-моему почти везде есть.

0

0
Old 24-12-2015, 19:12   #949
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Submariner
Помню, что чёрная икра продавалась и в баночках, и на развес. Развесная была зернистой (подороже) или паюсной (подешевле).
Мне очень нравилось рассматривать камчатских крабов на прилавке

На витрине стояли белые эмалированные судки и в них икорка... Кто-то покупал, но редко... (черную). Красная была в разы дешевле, ее чаще брали...

-----------------

0

0
Old 24-12-2015, 19:16   #950
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Naali
В Питере тоже бывали места где при тебе накладывали в хрустящий стаканчик, и по-моему почти везде есть.

Хорошо помню, что в театрах и в кинотеатрах. А широкоэкранном кинотеатре "Ленинград" перед сеанцом еще и разносили мороженное уже разложенное по этим вафельным хрустящим стаканчикам. Как правило обыкновенный пломбир или ромовое с изюмом. Я предпочтение отдавал второму, да и сейчас его очень люблю...

-----------------

0

0
Old 24-12-2015, 20:38   #951
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toleri

А традиции были выпускные?

У морячков были: надраивать до блеска причандалы у коня "Медного Всадника" Пастой Гойя натирался рукав шинели, завязывалась потасовка где -нибудь у Летнего сада, туда направлялись наряды милицейского , и в это время происходила "натирка"

В Одессе, огромный якорь, ставили на трамвайные пути

В Петрозаводске одевали тельняшку, сшитую из 4-5 ти штук на памятник Петру Первому.

В Петрозаводске , воротнички от формы (гюйсы) вывешивались между столбами через дорогу на улице Калинина.

0

0
Old 24-12-2015, 20:55   #952
Angellino
Пользователь

Проживание:
НВП у нас было в 9-10 классе. В 10 классе перешла в другую школу, в другом городе. В 9 классе быстрее всех собирала автомат Калашникова, а в 10 лучше всех в классе стреляла... Постоянно на соревнования от школы ездила даже места какие-то занимала Военрук меня очень любил В итоге у меня в аттестате за 10 класс единственная пятерка по НВП, остальные четверки и трояки)))
Этим летом с детьми в Голландии гуляя наткнулись на детский передвижной парк, там стрелялки по мишеням за игрушки. Я взялась стрелять, все мишени выбила, выиграла большого белого мишку взялась еще стрелять, выиграла кучу каких-то игрушек (помельче), захотелось еще, дык меня оттудова чуть санными тряпками не погнали! Весь дневной призовой фонд забрала)))

Old 24-12-2015, 21:05   #953
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
А традиции были выпускные?

У морячков были: надраивать до блеска причандалы у коня "Медного Всадника" Пастой Гойя натирался рукав шинели, завязывалась потасовка где -нибудь у Летнего сада, туда направлялись наряды милицейского , и в это время происходила "натирка"

В Одессе, огромный якорь, ставили на трамвайные пути

В Петрозаводске одевали тельняшку, сшитую из 4-5 ти штук на памятник Петру Первому.

В Петрозаводске , воротнички от формы (гюйсы) вывешивались между столбами через дорогу на улице Калинина.

У нас не было традиций((( На практике в депо чудили иногда, во вторую смену особенно. Как то в цехе колёсную пару приварили к рельсам))))

Old 24-12-2015, 21:09   #954
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vilkas

Я всё думал ... И что мы с ЖД-училищем конфликтовали ? Сейчас понял . У них - вон какие соседки . А у нас - военное училище . Ещё бы не завидовать ...

Old 24-12-2015, 21:13   #955
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Традиции ? Говорят ( ! Одноклассник рассказывал - сам там учился ) , что выпускники ЛАУ ( Ленинградского Артиллерийского Училища ) , что на Московском проспекте , на выпускном цепляли к проезжающим троллейбусам ПУШКИ , что у парадного входа стояли . При мне , пушки всегда стояли на месте . Не знаю . Может , успевали обратно на место ставить ?

Old 24-12-2015, 21:13   #956
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Я всё думал ... И что мы с ЖД-училищем конфликтовали ? Сейчас понял . У них - вон какие соседки . А у нас - военное училище . Ещё бы не завидовать ...

Сейчас в нашем училище уже и девчёнки учатся. А раньше суровый мужской коллектив))) А тут рядом такой цветник у нас был)))

0

0
Old 24-12-2015, 21:20   #957
toleri
Пользователь

Проживание:
Именно от ПТУ я и съездил первый раз за границу, на 2 недели, бесплатно. Чешское пиво, Зволен, Братислава, Татры))) Первые джинсы)))

0

0
Old 24-12-2015, 21:30   #958
sulovit
wooly bully

Проживание:
«Штирлиц заходит в винно-водочный магазин, перед которым в очереди стоят Гитлер, Гиммлер и Шелленберг. „Штирлиц, что вы себе позволяете?“ — с негодованием спрашивает Шелленберг. — Фюрер, рейхсфюрер и я — все мы стоим тут в очереди, а вы просто заходите в магазин!“ — «Разве вы не знаете, — отвечает Штирлиц, — что герои Советского Союза обслуживаются вне очереди?»

Old 24-12-2015, 21:32   #959
Дед
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toleri
Именно от ПТУ я и съездил первый раз за границу, на 2 недели, бесплатно. Чешское пиво, Зволен, Братислава, Татры))) Первые джинсы)))

Кстати, было обидно, что птушники по заграницам раскатывали запросто, без всяких партийных комиссий.

А мы обычные студенты на попе сидели.

Мама работала в ПТУ преподавателем, скаталась на халяву в Югославию, ГДР.

0

0
Old 24-12-2015, 22:06   #960
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дед
Кстати, было обидно, что птушники по заграницам раскатывали запросто, без всяких партийных комиссий.

А мы обычные студенты на попе сидели.

Мама работала в ПТУ преподавателем, скаталась на халяву в Югославию, ГДР.

мы ж будущие гегемоны были, а вы будущая итилехенция)))

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра