в СССР мне не нравились демонстрации и поездки в колхоз)) но я просто обычно не ездила и не ходила за что была вытурена из комсомола... о чем даже не жалела..
Демонстрации это да((( В школе ходил. В училище один раз, на 7 ноября, по Дворцовой площади, как одно из лучших училищ Ленинграда. Портвейн припасён был, нагрелся под пальто жуть. Пили потом тёплый((( да ещё и подрались с "речниками"))))
Демонстрации это да((( В школе ходил. В училище один раз, на 7 ноября, по Дворцовой площади, как одно из лучших училищ Ленинграда. Портвейн припасён был, нагрелся под пальто жуть. Пили потом тёплый((( да ещё и подрались с "речниками"))))
в СССР мне не нравились демонстрации и поездки в колхоз)) но я просто обычно не ездила и не ходила за что была вытурена из комсомола... о чем даже не жалела..
Ну и зря, развлекуха была еще та, в скучном советском климате.
В колхозе мы просто отрывались, хоть и официально нам совершеннолетним было запрещено выпивать, но преподы смотрели на это сквозь пальцы.
Один раз мы даже прикололись, когда первый секретарь райкома комсомола посещал, пожаловались, что в селе пива нет, а душа требует для расслабнения после тяжелого трудового дня, секретарь проникся и на следующий день нам бочку пива привезли.
Зы, ну вы ребята даете, навспоминали уже на 900 постов
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать.
Конечно, главное достижение СССР - попытка создать социализм, социалистическую систему. Не социальную, а социалистическую
Вспомнился вброс, вброшенный в середине 80-х, что мы пытались построить социализм, а шведы построили. Конечно, миф. Капиталисты не могут построить социализм в принципе Это очевидно, но миллионы образованных людей повторяли этот тезис и продолжают повторять и верить в него до сих пор.
Есть смысл, мне кажется, поговорить о том, что невозможно сделать при капитализме. Например, бесплатный спорт любого уровня, как было в СССР.
-----------------
El pueblo unido jamas sera vencido
Ну и зря, развлекуха была еще та, в скучном советском климате.
В колхозе мы просто отрывались, хоть и официально нам совершеннолетним было запрещено выпивать, но преподы смотрели на это сквозь пальцы.
Один раз мы даже прикололись, когда первый секретарь райкома комсомола посещал, пожаловались, что в селе пива нет, а душа требует для расслабнения после тяжелого трудового дня, секретарь проникся и на следующий день нам бочку пива привезли.
Зы, ну вы ребята даете, навспоминали уже на 900 постов
абалдеть!! я спиртное то попробовала в 20 лет первый раз на свадьбе у подруги... вот вы чем там занимались!!!
От нашла. Ездили в поход в Кавголово. Ждем электричку. На заднем плане наши девченки. Свитер был красный,джинсы-шила сама,а шляп отродясь не носила,наверное одолжила сфотографироваться. мне тут 15.
От нашла. Ездили в поход в Кавголово. Ждем электричку. На заднем плане наши девченки. Свитер был красный,джинсы-шила сама,а шляп отродясь не носила,наверное одолжила сфотографироваться. мне тут 15.[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7797.йпг[/IMG]
От нашла. Ездили в поход в Кавголово. Ждем электричку. На заднем плане наши девченки. Свитер был красный,джинсы-шила сама,а шляп отродясь не носила,наверное одолжила сфотографироваться. мне тут 15
От нашла. Ездили в поход в Кавголово. Ждем электричку. На заднем плане наши девченки. Свитер был красный,джинсы-шила сама,а шляп отродясь не носила,наверное одолжила сфотографироваться. мне тут 15.
не моряк)))) в то время наши училища считались одними из лучших, форма, порядок, и нас таскали по разным мероприятиям)))
Что за училища считались одними из лучших и чтоб форма была и порядок?
Если не моряк (ЛАУ, и Макаровка,..) Тогда какое?
Суворовцы что ле?
По уклончивым и загадочным постам судя- вроде не военное училище. Какие там драки у курсантов могли быть с речниками, да еще на 7 ноября, учитывая особенности участия курсантов военных училищ в парадах?
Суворовцы что ле?
По уклончивым и загадочным постам судя- вроде не военное училище. Какие там драки у курсантов могли быть с речниками, да еще на 7 ноября, учитывая особенности участия курсантов военных училищ в парадах?
На Софийской СГПТУ-34 им. Суханова)))) теперь это техникум. Ещё где то в Купчино метрополитеновское было, побратимы наши))) Покупали у Балтийского вокзала в магазине нашивки, погончики, петлички железнодорожные))) И из ПТУшной формы получалась железнодорожная)))
Понятно, я так и предполагал. Я из речников тех самых. Мы искренне жалели (дураки были) железнодорожников.
Да и сами ребята из ЖД предпочитали в форме не ходить, как нам казалось. Морская то форма покрасивше будет чем молоточки там разные
Не, ходили по форме. Военрук был Мардер Марат Соломонович, у него не забалуешь. Обязательна форма, галстук (тогда и научился завязывать) короткая стрижка. Молодец мужик был, держал нас раздолбаев в руках)))
vaisan , Вам точно хочется очередей? Ну, так, пожалуйста. Надеюсь, у Вас нет ограничений в передвижениях по странам. Приезжайте и загляните в ту самую столовую №57...)))
А еще были очень вкусные пончики по 84 коп. за кг. Большой такой ароматный бумажный кулек с осыпавшейся пудрой на дне. Мы покупали у ст.м. Арбатская. И теперь можно похожие купить ... на Б.Конюшенной ул., 25 в Питере. Но в Питере они называются пышками . Кофе, конечно, в этой пышечной прикольный, но посетителей всегда много.
Отсутствовал в теме . Потому откликаюсь не на последние замечания
Пышечная на Желябова - легендарная . Многие из числа сильных мира сего туда детьми \ подростками бегали перекусить . Ну , тогда и ДЛТ магазином для нормальных людей был . А не " фабрикой тщеславия " с " человеком " в ливрее на дверях , как сейчас ...
По слухам , пышечную эту Матвиенко лично отстояла ( если что , даму эту не люблю . Чисто эстетически она мне не близка ... ) . Пышки . Вместо салфеток нарезанная ножом обёрточная бумага ( в соседней теме уверяли , что лента от кассового аппарата - спорить не буду . Возможно ... ) , кофе " из ведра " . Всё как в детстве . Мы туда из школы на перемене бегали .
И сейчас , когда в Питере бываю , эту пышечную стороной не обхожу
Жалею очень о " Лягушатнике " . Кафе-мороженое на Невском . Сейчас там хрень какая-то - не то интернет-кафе , не то ещё что ... Тоже место культовое . А какие там сифоны были ! " В сеточку " . И стены зелёным задрапированы ... Так запомнилось ... Правда , последние-то годы я ЛЯГУШАТНИКу предпочитал пив.бар ВИСЛА ( угол Дзержинского и Мойки ). Потому про ЛЯГУШАТНИК как-то неуверенно написал .
Пышки . Вместо салфеток нарезанная ножом обёрточная бумага ( в соседней теме уверяли , что лента от кассового аппарата - спорить не буду . Возможно ... ) , кофе " из ведра " . Всё как в детстве . Мы туда из школы на перемене бегали .
10.12.2015. Всё как и раньше. Хотя, конечно пепси тогда не было.
Эт мы с ЖД-училищем конфликтовали на демонстрациях . А чего они перед нами шли ? Не порядок ! Вот и приходилось "разъяснять обстановку " . Когда мы - им . Когда они - нам ... Но портвейн у всех одинаково тёплый был АГДАМ , 777 - всё " слёзы Мичурина " . Теперь такого не делают А то я бы " согрешил " ... С гранёного стакана , помыв его предварительно в газированном автомате .
Крайний раз пил портвейн стаканами в Крыму . В очереди в ресторан " Ласточкино гнездо " . Жарко было ... А рядом с очередью две девчонки с тележкой-холодильником стояли и крымским портвейном в разлив торговали . Вкусна ! Холодненький ! И девчонки весёлые . Кабы мы с напарником " без прицепов " были , точно увели бы девчонок вместе с тележкой
На Софийской СГПТУ-34 им. Суханова)))) теперь это техникум. Ещё где то в Купчино метрополитеновское было, побратимы наши))) Покупали у Балтийского вокзала в магазине нашивки, погончики, петлички железнодорожные))) И из ПТУшной формы получалась железнодорожная)))
Дак сосед!!! вы ж рядом с 67 швейным были! Ойййййййййй. У нас на все училище два пацана,а у вас такие все красавцы в форме!! Ваши хулиганы,после уроков специально автобусы пропускали,ждали,когда девченки подтянутся. И устраивали там давку... И свистели нам в окна,когда мимо ходили. Вопщем это была какая-то обоюдная нежная зааинтересованность. .Девчёнки к вам на дискотеку ходили!
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от toleri
Не, ходили по форме. Военрук был Мардер Марат Соломонович, у него не забалуешь. Обязательна форма, галстук (тогда и научился завязывать) короткая стрижка. Молодец мужик был, держал нас раздолбаев в руках)))
А у нас в школе военруком был подполк Семутенков Алексей Минович))))))) Говорил - идите в военное политучилище, копчёная колбаса и коньяк на столе всегда будут))))
ЗЫ. В один из моих (и наших) залётов в премиальной поездке-экскурсии в Ригу. "Эххх... Юра-Юра... ПиZZZZZ..дабол ты, Юра!"(с) И всё- в коридоре гостишки, в семейных сатиновых труселях до колен. ))))))) Десятикласснички оторвались тогда..))))
дык с 1978 на три года)))) раньше то училище на Московском было, а мастерские на Красноармейской. Мы поступали уже на Софийскую, ещё перевозили инструмент с мастерских на Красноармейской.
дык с 1978 на три года)))) раньше то училище на Московском было, а мастерские на Красноармейской. Мы поступали уже на Софийскую, ещё перевозили инструмент с мастерских на Красноармейской.
77 - 80 в 34 путяге
следом ТЧ 15 пом.машиниста, до армии, потом 2 гога Капчагай вч41594
после армии на поезда не вернулся
Да,не застала ни Антошку,ни Толери,попозже их училась в 67 училище. У нас была экспериментальная группа. Обычно учили на портных,но эта группа была образцово -показательная: портной и закройщик в одном лице. На закройщиков учил техникум. Соответственно и по общеобразовательным предметам группа была уровня техникума. Девчёнки там были или дочки директоров ателье или с очень хорошим атестатом.
Я туда попала совершенно случайно. Поступала на художника-модельера в техникум и случайность,проспала экзамен рисунка и не успела окончить натюрморт на экзамене.. а документы из школы были уже забраны. и вот от Советской действительности,директор школы,меня без единой трийки обратно взять не может и просит,чтобы я сходила в РОНО(раённый отдел образования) и получила там разрешение на обратно в школу.
Я сижу в РОНО в очереди,прихожу к инспектору_Голубевой,а она мне говорит: у нас есть план по поступлению в ПТУ. Выбирай и поступай. А я ей говорю: я не пешка,чтобы мной план выполнять
-- ВОООн!! орет и кидает в меня мои документы.
Я в коридоре реву,мне родители детей,одна я там без родителей сама за себя,говорят: пиши в Москву, и дают адрес.
Москва. Чистые пруды. Министерство образования.
написала, сижу десятого сентября дома,листаю справочник для поступающих в ПТУ. Вижу швейное,позвонила ,спросили про оценки,сказали прям вот сейчас к ним приехать. И в тот же день я на одно оставшееся(кому то блатное) место была зачислена с уверениями,что в институт после их обучения с красным дипломом берут без экзаменов.. а завтра из Министерства ответ получаю. Идите ,дорогая в ЛЮБУЮ школу,в которой вы хитите окончить девяты-десятый класс. А Голубевой будет выговор. но мне уже все-превсе понравилось в училище. Золотые годы.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Понятно, я так и предполагал. Я из речников тех самых. Мы искренне жалели (дураки были) железнодорожников.
Да и сами ребята из ЖД предпочитали в форме не ходить, как нам казалось. Морская то форма покрасивше будет чем молоточки там разные
Суворовцы что ле?
Я думал ты старше, оказывается ты еще маладой, раз не знаешь таких элементарных вещей.
Отсутствовал в теме . Потому откликаюсь не на последние замечания
Пышечная на Желябова - легендарная . Многие из числа сильных мира сего туда детьми \ подростками бегали перекусить . Ну , тогда и ДЛТ магазином для нормальных людей был . А не " фабрикой тщеславия " с " человеком " в ливрее на дверях , как сейчас ...
По слухам , пышечную эту Матвиенко лично отстояла ( если что , даму эту не люблю . Чисто эстетически она мне не близка ... ) . Пышки . Вместо салфеток нарезанная ножом обёрточная бумага ( в соседней теме уверяли , что лента от кассового аппарата - спорить не буду . Возможно ... ) , кофе " из ведра " . Всё как в детстве . Мы туда из школы на перемене бегали .
Жалею очень о " Лягушатнике " . Кафе-мороженое на Невском . Сейчас там хрень какая-то - не то интернет-кафе , не то ещё что ... Тоже место культовое . А какие там сифоны были ! " В сеточку " . И стены зелёным задрапированы ... Так запомнилось ... Правда , последние-то годы я ЛЯГУШАТНИКу предпочитал пив.бар ВИСЛА ( угол Дзержинского и Мойки ). Потому про ЛЯГУШАТНИК как-то неуверенно написал .
Пробил на слезу.😪
Хотя и не питерский, но Лягушатник с 9-го класса посещал, там шампанское наливали, а пирожковую всегда по пути в институт на Желябова.
Ещё помню можно было после нашего ПТУ практически без экзаменов поступить в Индустриально Педагогический Техникум. Отсрочка от армии, но надо было потом 3 года по распределению отработать, как говорили мастером в ПТУ. Из наших никто не пошёл, решили лучше 2 года в армии, 3 на флоте, чем 3 года мастером))))
Да Михалыч СПАСИБО))) Покопались в воспоминаниях))) "Говорят что если встретятся два еврея, и как следует покопаются в своей родне, так таки обязательно обнаружится что они родственники"))))
Я родился в питерской коммуналке, правла в очень маленькой: это была двухкомнатная квартира в сталинском доме с большими комнатами. В одной жили мои родители и я, в другой - семья офицера-артиллериста, их тоже было трое. Жили не как соседи, а как хорошие друзья - вместе отмечали праздники, постоянно общались на разные темы. Не могу припомнить ни одной ссоры с соседями. Потом той семье их воинская часть дала квартиру, а нашей семье исполком дал освободившуюся комнату, превратив квартиру из коммуналки в нашу собственную. Мне тогда было лет восемь.
Ходил в школу в соседнем дворе. Классная руководительница была такая старорежимная дама с косой-"венком" на голове. Поощряла в классе доносительство и очень любила жополизов. Так что с первой учительницей мне не очень повезло. После восьмого класса поступил в физ-мат школу, в которую приходилось ездить на другой конец города: с Чёрной Речки на Васильевский остров. Зато учиться там было жутко интересно, мне очень нравилось.
Помню, как ходили с мамой в специализированный рыбный магазин на ул. Савушкина. Там в огромных аквариумах во всю стену плавали рыбы и продавец вылавливал их оттуда огромным сачком. Была в продаже совершенно свободно и красная, и чёрная икра. Цен не помню, но, видимо, не космические были цены, потому что мама иногда её покупала.
Рядом был магазин "Мясо" - там на крюках на стене висели половинки туш, гроздья полукопчёных колбас и сосисок. Вот про твёрдокопчёную колбасу не помню, была ди она в свободной продаже. Варёных колбас было несколько сортов, так же, как и сыра. И они были в продаже постоянно.
Хуже стало в середине и особенно в конце 80х - нормальное мясо было купить нереально, колбаса осталась одного сорта, по 2р 20коп, и была жуткого качества, сосиски или сардельки нужно было "ловить" - их "выбрасывали" и продавали менее, чем за час. За обычным разливным молоком приходилось стоять в длиннющей очереди.
Родители мои были инженерами: мама - просто старший инженер-проектировщик, а папа - начальник конструкторского отдела. Жили мы не сказать, чтоб богато (например, машины у нас не было), но вполне неплохо. Отдыхать ездили каждый год - в Палангу, в Юрмалу, в Сочи, ещё куда-то.
И даже я, школьник, прекрасно умел отделять официальную пропаганду, все эти октябрятско-пионерско-комсомольские штуки, и реальную жизнь. Там где нужно было притвориться (например, если ты не член ВЛКСМ - было не поступить в ВУЗ) - приходилось притворяться. Но это совершенно не значило, что каждый пионер или комсомолец верил во всю эту коммунистическую чушь. По сути, государство приучало всех к лицемерию.
Но у меня было очень счастливое детство - я его таким ощущал тогда и ощущаю сейчас. Благодаря моей семье - любящей, дружной.
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от Submariner
Помню, как ходили с мамой в специализированный рыбный магазин на ул. Савушкина. Там в огромных аквариумах во всю стену плавали рыбы и продавец вылавливал их оттуда огромным сачком. Была в продаже совершенно свободно и красная, и чёрная икра. Цен не помню, но, видимо, не космические были цены, потому что мама иногда её покупала.
Во многих магазинах города так было. Цена красной икры стерлась в памяти, а черная стоила аж 19 рублей 40 копеек кило. Это почему-то запомнилось. И вот что странно, родители не очень ее покупали, считали дорогой. Может быть да. 100 грамм икорки почти кило мяса...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Во многих магазинах города так было. Цена красной икры стерлась в памяти, а черная стоила аж 19 рублей 40 копеек кило. Это почему-то запомнилось. И вот что странно, родители не очень ее покупали, считали дорогой. Может быть да. 100 грамм икорки почти кило мяса...
Помню, что чёрная икра продавалась и в баночках, и на развес. Развесная была зернистой (подороже) или паюсной (подешевле).
Мне очень нравилось рассматривать камчатских крабов на прилавке
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от SOECO
Почему это не вспомнить, без провокаций и прочего. Кстати, и в Птере и в Петрозаводске пломбир одинаково стоил 19 коп и копейку всегда возвращали. Но ... в питере пломбир паковали в вафельные стаканчики на заводе , а в Птз при тебе в ХРУСТЯЩИЙ стаканчик вешали. Вот всю жизь хочу такого стаканчика, но увы теперь они как тогда в питере размокшие не хрустящие брр. А вот эскимо питерское в голубенькой бумажке 22 коп. - мечта в детсве в Птз бывало очень редко.
В Питере тоже бывали места где при тебе накладывали в хрустящий стаканчик, и по-моему почти везде есть.
Цитата:
Сообщение от Submariner
Помню, что чёрная икра продавалась и в баночках, и на развес. Развесная была зернистой (подороже) или паюсной (подешевле).
Мне очень нравилось рассматривать камчатских крабов на прилавке
На витрине стояли белые эмалированные судки и в них икорка... Кто-то покупал, но редко... (черную). Красная была в разы дешевле, ее чаще брали...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Цитата:
Сообщение от Naali
В Питере тоже бывали места где при тебе накладывали в хрустящий стаканчик, и по-моему почти везде есть.
Хорошо помню, что в театрах и в кинотеатрах. А широкоэкранном кинотеатре "Ленинград" перед сеанцом еще и разносили мороженное уже разложенное по этим вафельным хрустящим стаканчикам. Как правило обыкновенный пломбир или ромовое с изюмом. Я предпочтение отдавал второму, да и сейчас его очень люблю...
-----------------
А традиции были выпускные?
У морячков были: надраивать до блеска причандалы у коня "Медного Всадника" Пастой Гойя натирался рукав шинели, завязывалась потасовка где -нибудь у Летнего сада, туда направлялись наряды милицейского , и в это время происходила "натирка"
В Одессе, огромный якорь, ставили на трамвайные пути
В Петрозаводске одевали тельняшку, сшитую из 4-5 ти штук на памятник Петру Первому.
В Петрозаводске , воротнички от формы (гюйсы) вывешивались между столбами через дорогу на улице Калинина.
НВП у нас было в 9-10 классе. В 10 классе перешла в другую школу, в другом городе. В 9 классе быстрее всех собирала автомат Калашникова, а в 10 лучше всех в классе стреляла... Постоянно на соревнования от школы ездила даже места какие-то занимала Военрук меня очень любил В итоге у меня в аттестате за 10 класс единственная пятерка по НВП, остальные четверки и трояки)))
Этим летом с детьми в Голландии гуляя наткнулись на детский передвижной парк, там стрелялки по мишеням за игрушки. Я взялась стрелять, все мишени выбила, выиграла большого белого мишку взялась еще стрелять, выиграла кучу каких-то игрушек (помельче), захотелось еще, дык меня оттудова чуть санными тряпками не погнали! Весь дневной призовой фонд забрала)))
У морячков были: надраивать до блеска причандалы у коня "Медного Всадника" Пастой Гойя натирался рукав шинели, завязывалась потасовка где -нибудь у Летнего сада, туда направлялись наряды милицейского , и в это время происходила "натирка"
В Одессе, огромный якорь, ставили на трамвайные пути
В Петрозаводске одевали тельняшку, сшитую из 4-5 ти штук на памятник Петру Первому.
В Петрозаводске , воротнички от формы (гюйсы) вывешивались между столбами через дорогу на улице Калинина.
У нас не было традиций((( На практике в депо чудили иногда, во вторую смену особенно. Как то в цехе колёсную пару приварили к рельсам))))
Я всё думал ... И что мы с ЖД-училищем конфликтовали ? Сейчас понял . У них - вон какие соседки . А у нас - военное училище . Ещё бы не завидовать ...
Традиции ? Говорят ( ! Одноклассник рассказывал - сам там учился ) , что выпускники ЛАУ ( Ленинградского Артиллерийского Училища ) , что на Московском проспекте , на выпускном цепляли к проезжающим троллейбусам ПУШКИ , что у парадного входа стояли . При мне , пушки всегда стояли на месте . Не знаю . Может , успевали обратно на место ставить ?
«Штирлиц заходит в винно-водочный магазин, перед которым в очереди стоят Гитлер, Гиммлер и Шелленберг. „Штирлиц, что вы себе позволяете?“ — с негодованием спрашивает Шелленберг. — Фюрер, рейхсфюрер и я — все мы стоим тут в очереди, а вы просто заходите в магазин!“ — «Разве вы не знаете, — отвечает Штирлиц, — что герои Советского Союза обслуживаются вне очереди?»