Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 05-04-2016, 18:28   #1
Pecherskyy
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Детский сад в Хельсинки на English или Русском

Привет уважаемые форумчане,

Переезжаем с женой и маленьким ребенком (3,5 лет) в Хельсинки с 1го мая.
Подскажите, как найти дет сад на английском или русском и дорогое ли это удовольствие?

Каким садам отдавать предпочтение - частным или государственным?
Как с местами в садах?
Где записываться или нам уже поздно? Просто переезд подтвердился только сегодня.

Спасибо!

0

0
Old 05-04-2016, 19:06   #2
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от Pecherskyy
Привет уважаемые форумчане,

Переезжаем с женой и маленьким ребенком (3,5 лет) в Хельсинки с 1го мая.
Подскажите, как найти дет сад на английском или русском и дорогое ли это удовольствие?

Каким садам отдавать предпочтение - частным или государственным?
Как с местами в садах?
Где записываться или нам уже поздно? Просто переезд подтвердился только сегодня.

Спасибо!

Конечно, частные. Там и с местами все в порядке - чем дороже, тем свободнее.

А государственные пусть останутся тем, у кого такого выбора не стоит.

Old 05-04-2016, 19:08   #3
Topik
Пользователь

Проживание:
http://www.finnamkindergarten.com/
Töölö
Finnish-American Kindergarten
Arkadiankatu 35
00100 Helsinki
Mobile: 040 - 756 6794
email: school@finnamkindergarten.com
Там есть воспитательница понимающая и говорящая по русский финка .

Old 05-04-2016, 19:44   #4
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Вы собираетесь жить в Ф. пару лет или переезжаете с долгосрочной перспективой? Во втором случае ребенок пойдет, скорее всего, в финскую государственную школу и хорошо бы, чтобы он овладел языком до этого.

Ну а так есть еще
http://www.ishelsinki.fi/page.cfm?p=24

Дополнительно о Хельсинки и детских садах:

http://www.infopankki.fi/ru/helsink...ion-in-helsinki

http://www.hel.fi/www/Helsinki/en/d...guage-oriented/

Old 05-04-2016, 21:04   #5
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Если жена не будет работать, то сад получить сложно в принципе.

Old 05-04-2016, 22:12   #6
Alexandrovna
Пользователь

Проживание: Lähistöllä
Всё зависит где ребёнок будет потом учиться и где вы собираетесь жить,в столицах всегда всё проблематичней,везде.Ребёнка я привезла в Финляндию в таком же возрасте,так как планировала ему счастливое детство и будущее отдала в "государственный"(вообще то госсадов в финке нет) д/с,и думаю что поступила единственно правильно.Английский мы им заказывали сами родители,по 10 евро в месяц платили на группу из 8 человек(уже лет шесть как можно группы доводить до 20 человек),зачем вам русский если в семье говорите по русски,а финский очень может пригодится,английский тут отлично преподают в школах,все финны к годам пятнадцати очень хорошо говорят.Освоения языка у нас заняло 3 месяца,к ребёнку в сад приезжал логопед и индивидуальны учитель,мы за это не платили.Оплата зависит от вашего дохода ,но максимальна где то 280 евро в месяц(если ошибаюсь пусть поправят), в частном конечно больше и платите 80% от всей суммы,так как я не работала я вообще ничего не платила,а муж ему не родной отец,не обязан.Сад нам дали в течении трёх дней,это в пригороде,,подруга в Хельсинки ждали от до четырёх месяцев,тоже не работавшая на тот момент,если бы ходили на курсы дали бы сразу.Пойдёте в Келу за страховкой там вас направят куда надо,если не знаете хорошо язык предупредите о заказе переводчика.Тут вообще частный или от фирмы принадлежащей государству сад или врач большой разницы не имеет,законы для всех одинаковы,ну сюсюкать с вами будут больше,а так смысла не вижу идти в частный,ну если только очереди может нет,тем более предшкольный год в саду всем обязателен ,эсикоулу,готовят к школе.Как говорится тут дело вкуса.Ну ещё такой момент,я не работала здесь,а в Питере у меня была своя фирма,так что я тут числилась работающей,документы на владение частным предприятием переводила и делала апостиль,сдавла на получение лупы.Так что если вы оба рабочие,сад дадут быстро и платить будете скорее всего по полной,ну это мой взгляд на проблему.

Old 06-04-2016, 08:45   #7
LaruLassie
Пользователь

Проживание:
Мой с весны ходит в частный английский сад Kielo и все довольны друг другом, а в государственном постоянно были проблемы и жалобы.

Имейте ввиду еще что во многих детских садах в Хки плесень, спрашивайте у других родителей по возможности, особенно детей астматиков, нет ли у них подозрений на это.

0

0
Old 06-04-2016, 09:21   #8
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Alexandrovna
Оплата зависит от вашего дохода ,но максимальна где то 280 евро в месяц(если ошибаюсь пусть поправят), в частном конечно больше и платите 80% от всей суммы...

Всё зависит от конкретного муниципалитета. Например в нашем городе муниципалитет доплачивает разницу между частным и муниципальным садиком и родители платят только доплату за язык, если садик языковой.

0

0
Old 06-04-2016, 14:49   #9
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
финский очень может пригодится,английский тут отлично преподают в школах,все финны к годам пятнадцати очень хорошо говорят.

По-разному говорят здесь подростки на английском. Да, они в большинстве хорошо копируют американский акцент, но развить беседу не в состоянии, в большинстве, опять же, случаев.
Надо понимать заранее, какой язык вы своему ребенку хотите в качестве второго "родного", которым бы он владел на уровне носителя.
Финский знать конечно прикольно.. как наверное эстонский или латышский. Только английский дает гораздо больше возможностей в жизни. Если его знать именно на уровне носителя, а не на уровне "хорошо говорящего".

Оффтоп
Вон, только сегодня была новость, что Нокиа сокращает 1300 человек. Кажется ерунда. Но если прикинуть к пропорции населения РФ, то это то же самое, как если бы в РФ сократили 34 тысяч человек.
Сравнивать экономические показатели двух стран не призываю. Привел пример с РФ, только чтобы проиллюстрировать размер проблемы

Old 06-04-2016, 16:30   #10
Alexandrovna
Пользователь

Angry

Цитата:
Сообщение от Vi-j
По-разному говорят здесь подростки на английском. Да, они в большинстве хорошо копируют американский акцент, но развить беседу не в состоянии, в большинстве, опять же, случаев.
Надо понимать заранее, какой язык вы своему ребенку хотите в качестве второго "родного", которым бы он владел на уровне носителя.
Финский знать конечно прикольно.. как наверное эстонский или латышский. Только английский дает гораздо больше возможностей в жизни. Если его знать именно на уровне носителя, а не на уровне "хорошо говорящего".

Оффтоп
Вон, только сегодня была новость, что Нокиа сокращает 1300 человек. Кажется ерунда. Но если прикинуть к пропорции населения РФ, то это то же самое, как если бы в РФ сократили 34 тысяч человек.
Сравнивать экономические показатели двух стран не призываю. Привел пример с РФ, только чтобы проиллюстрировать размер проблемы

Нда где нибудь в Лапландии только ес и ноу знают,но тут по мере необходимости английский выучить всё таки легче,эстонски и латышский так не востребованы, там не науки не производства уровня Финляндии так что тоже не сравнимо.Жить в Финляндии и не говорить по фински всё таки нонсенс,огромные коммуникационные и культурные потери.Да нет 1300 не ерунда для финки,только вот разница в том что тут увольняют с парашютами и с 400 дневным пособием привязанным к зарплате,а в России просто махнут ручкой и хорошо если минималку в размере 70 евро будут платить хотя бы год.Эх нигде в мире нет щастья.

0

0
Old 06-04-2016, 16:31   #11
Alexandrovna
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Всё зависит от конкретного муниципалитета. Например в нашем городе муниципалитет доплачивает разницу между частным и муниципальным садиком и родители платят только доплату за язык, если садик языковой.

Везёт же кому то,а я почти год по началу платила,потом уже юрист сказал ,что могу не платить, ребёнка не отчислят.

0

0
Old 06-04-2016, 16:37   #12
Alexandrovna
Пользователь

Цитата:
Сообщение от LaruLassie
Мой с весны ходит в частный английский сад Kielo и все довольны друг другом, а в государственном постоянно были проблемы и жалобы.

Имейте ввиду еще что во многих детских садах в Хки плесень, спрашивайте у других родителей по возможности, особенно детей астматиков, нет ли у них подозрений на это.

Если плесень сады обязаны закрыть на обработку,другое дело что может придётся с полгода поездить до другого детсада.Если есть подозрение срочно катайте жалобу,это преступление допускать детей в такие помещения.

0

0
Old 06-04-2016, 19:29   #13
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Жить в Финляндии и не говорить по фински всё таки нонсенс,огромные коммуникационные и культурные потери

Какие же именно? Я иногда конструировал картину, как бы это было жить в Фи, если бы говорил на Финском.
Очевидно, это было бы иначе, но не факт, что лучше. Просто по-другому.
Если бы финский был родным и у меня бы был финский менталитет, то да, наверное было бы лучше.
А просто владение языком особо ничего не меняет.

Например, говорил бы я на арабском. И что, после этого жители или культура Египта стали бы мне как-то роднее?
Не думаю что это бы случилось.
Как не случилось с культурой и жителями Британии и других англоязычных стран.

Old 06-04-2016, 19:32   #14
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j
Какие же именно? Я иногда конструировал картину, как бы это было жить в Фи, если бы говорил на Финском.
Если бы финский был родным и у меня бы был финский менталитет, то да, наверное было бы лучше.

Например, говорил бы я на арабском. И что, после этого жители или культура Египта стали бы мне как-то роднее?

Не, потери , конечно, есть, но не огромные))))

0

0
Old 06-04-2016, 20:22   #15
Alexandrovna
Пользователь

Smile

Цитата:
Сообщение от Vi-j

Я стараюсь смотреть на проблему с точки зрения ребёнка которому нужны будут друзья и образование,ну даже если приедут на год ,это огромный срок для формирующейся личности,и если он будет учить финский на улице то будет масса проблем в том числе и психологических,потому и пишу своё мнение .что лучше садик с местным языком.Лучше то жить конечно не будешь только от знания языка,но друзья в конце концов, другие контакты,тут прекрасно живут и с одним английским,но уже взрослые сформировавшиеся люди.Чисто моё мнение уже пройдя весь этот путь с ребёнком от изучения языка до средней школы.

Old 06-04-2016, 21:06   #16
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
но друзья в конце концов, другие контакты

Друзья и контакты будут и после английского садика/школы. В те же англоязычные школы ходят и финны в том числе и у них есть друзья среди иностранцев, которые в тех же школах учатся.
Разница только в том, что они дружат на английском языке, который у них на уровне родного.
Единственный минус я вижу только в спортивных секциях, но с другой стороны замечаю, сейчас уже стали появляться и с тренерами, которые только по-английски говорят.
Тем более, опционно финский учится и в английских садиках/школах

Old 06-04-2016, 21:14   #17
Alexandrovna
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vi-j
Друзья и контакты будут и после английского садика/школы. В те же англоязычные школы ходят и финны в том числе и у них есть друзья среди иностранцев, которые в тех же школах учатся.
Разница только в том, что они дружат на английском языке, который у них на уровне родного.
Единственный минус я вижу только в спортивных секциях, но с другой стороны замечаю, сейчас уже стали появляться и с тренерами, которые только по-английски говорят.

Финляндия плавно переходит на английский язык....Финны то учатся, да у них родной финский, а тут русский ребёнок,я уверена что для жизни в Финляндии лучше начать с финского как родного,а если не надолго то конечно лучше английский,в таком возрасте вообще все языки учатся в лёт,проблемы начнутся со школы.вроде и родной язык но не материнский и понеслось как снежный ком.

Old 06-04-2016, 21:19   #18
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j

Если разговор про Хельсинки, то со спортивными секциями проблем нет.

Old 07-04-2016, 09:38   #19
LaruLassie
Пользователь

Проживание:
Ни с какими хобби вообще проблем нет в Хки, Эспоо и Вантаа. На любой вкус и кошелек. И для русскоязычного ребенка найдутся и танцкласс, и рисование, и музыка на родном языке. Столица

Еще мысль насчет садов. Переезд в другую страну все равно стресс так что лучше уж частный, там более чуткое отношение воспитателей и на общение детей друг с другом внимание обращают, а в муниципальном детей на 1 взрослого больше, воспитателям ничего не надо тк они устают и постоянно всем недовольны.

0

0
Old 07-04-2016, 09:45   #20
Anna Kolomiets
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LaruLassie

Здравствуйте! Не подскажете про детские сады в Х-ки? Осенью переезжаем с ребенком 3 лет, очень переживаю....где легче адаптироваться, лучше уход и т.д.?

0

0
Old 07-04-2016, 10:15   #21
Pecherskyy
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Всё зависит где ребёнок будет потом учиться и где вы собираетесь жить,в столицах всегда всё проблематичней,везде.Ребёнка я привезла в Финляндию в таком же возрасте,так как планировала ему счастливое детство и будущее отдала в "государственный"(вообще то госсадов в финке нет) д/с,и думаю что поступила единственно правильно.Английский мы им заказывали сами родители,по 10 евро в месяц платили на группу из 8 человек(уже лет шесть как можно группы доводить до 20 человек),зачем вам русский если в семье говорите по русски,а финский очень может пригодится,английский тут отлично преподают в школах,все финны к годам пятнадцати очень хорошо говорят.Освоения языка у нас заняло 3 месяца,к ребёнку в сад приезжал логопед и индивидуальны учитель,мы за это не платили.Оплата зависит от вашего дохода ,но максимальна где то 280 евро в месяц(если ошибаюсь пусть поправят), в частном конечно больше и платите 80% от всей суммы,так как я не работала я вообще ничего не платила,а муж ему не родной отец,не обязан.Сад нам дали в течении трёх дней,это в пригороде,,подруга в Хельсинки ждали от до четырёх месяцев,тоже не работавшая на тот момент,если бы ходили на курсы дали бы сразу.Пойдёте в Келу за страховкой там вас направят куда надо,если не знаете хорошо язык предупредите о заказе переводчика.Тут вообще частный или от фирмы принадлежащей государству сад или врач большой разницы не имеет,законы для всех одинаковы,ну сюсюкать с вами будут больше,а так смысла не вижу идти в частный,ну если только очереди может нет,тем более предшкольный год в саду всем обязателен ,эсикоулу,готовят к школе.Как говорится тут дело вкуса.Ну ещё такой момент,я не работала здесь,а в Питере у меня была своя фирма,так что я тут числилась работающей,документы на владение частным предприятием переводила и делала апостиль,сдавла на получение лупы.Так что если вы оба рабочие,сад дадут быстро и платить будете скорее всего по полной,ну это мой взгляд на проблему.

Добрый день.
Я вам очень признателен за расширенный ответ.

Я правильно понял, что для получения места в садике важно, чтобы и мама и папа ребенка работали. У меня своя фирма в Финляндии (очень маленькая) и я там оформлен, у меня вид на жительство на год и разрешение на работу.

У жены и ребенка просто шенгенские визы.
Есть также фирма на родине. где могу оформить жену и перевести документы и показать, что она работает удаленно.

Прошу посоветовать как нам поступить.

Максим

0

0
Old 07-04-2016, 10:15   #22
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Anna Kolomiets
Здравствуйте! Не подскажете про детские сады в Х-ки? Осенью переезжаем с ребенком 3 лет, очень переживаю....где легче адаптироваться, лучше уход и т.д.?

Хельсинки большой...а может, вы будете в Вантаа, Эспоо или другом муниципалитете столичного региона.

...если вообще будете в столичном регионе...по адресу квартиры и надо смотреть садики в районе.

Old 07-04-2016, 10:19   #23
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pecherskyy
Есть также фирма на родине. где могу оформить жену и перевести документы и показать, что она работает удаленно.

У вашего ребенка нет права проживания в Финляндии, поэтому в муниципальный сад ребенка не возьмут. Вы можете обсудить ситуацию с частными садами (список на сайте города Хельсинки), оплата будет по полной стоимости.

Однако надо учесть, что даже частные детские сады в первую очередь интересуют постоянные клиенты, а у вашей дочери ограничение на пребывание в Ф. 90 дней/в полгода. Удаленная работа жены никак не поможет, у нее тоже нет права проживания в Ф.

Old 07-04-2016, 10:24   #24
LaruLassie
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Где жить будете? Какой муниципалитет, район? так проще посоветовать что то.

0

0
Old 07-04-2016, 11:07   #25
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pecherskyy
Добрый день.

Я правильно понял, что для получения места в садике важно, чтобы и мама и папа ребенка работали. У меня своя фирма в Финляндии (очень маленькая) и я там оформлен, у меня вид на жительство на год и разрешение на работу.

Максим

Стоит разделять субсидированный садик и за полную стоимость. Если зайти "с улицы" в частный садик за полную стоимость, то наверное будет около 1000. Город иногда закупает услуги детсадов у частников тогда частично субсидирует (цена будет около 300, если правильно помню). Пока ваша дочь не живет здесь на постоянной основе (больше чем 90 дней по турвизе), частный сад за полную стоимость - единственный вариант.

0

0
Old 07-04-2016, 11:26   #26
Anna Kolomiets
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LaruLassie

Хельсинки,с районом еще не определились...в каких неплохие детские сады?

0

0
Old 07-04-2016, 11:45   #27
Pecherskyy
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LaruLassie

Как раз ищем квартиру. Хотим мебелированную за +-1000.
Реально наверное в Еспоо или Вуассари

Да? Буду на след неделе 3 дня в Хельсинки. Реально за 3 дня найти квартиру?

0

0
Old 07-04-2016, 11:52   #28
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Pecherskyy
Реально наверное в Еспоо или Вуассари

Да? Буду на след неделе 3 дня в Хельсинки. Реально за 3 дня найти квартиру?

А почему Эспоо или Вуосаари - они же в противоположных местах?
За три дня квартиру сложно найти, посмотрите заранее по объявлениям.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 07-04-2016, 12:00   #29
Pecherskyy
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
А почему Эспоо или Вуосаари - они же в противоположных местах?
За три дня квартиру сложно найти, посмотрите заранее по объявлениям.

Потому что не центр и будет дешевле.
Вы какой район порекомендуете?
Как повысить шансы найти квартиру за 3 дня?

0

0
Old 07-04-2016, 12:07   #30
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pecherskyy

Заранее просмотреть варианты на сайтах (см. темы про аренду квартиры), списаться с агенствами, составить график просмотров. Быть финансово готовым заключить договор быстро, исходя, например, из принципа "1 месяц арендной платы + 2 месяца залога".

0

0
Old 07-04-2016, 13:21   #31
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Pecherskyy

Лучше Хельсинки, если на общественном транспорте двигаться. Дешевле - восточный Хельсинки. А работа где? В Вуосаари море рядом, но иностранцев много. Из доступных по цене лично мне нравится Лаясало, правда, не весь.
Сайт аренды квартир

http://www.vuokraovi.com/

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 07-04-2016, 14:01   #32
Alexandrovna
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pecherskyy
Добрый день.

Максим

Всем вашим конечно надо бы получить временное разрешение на пребывание.с шенгенскими визами устанете за всё платить,у вас есть разрешение,должны дать и жене и дочери,тот же сад .зачем вам такие траты.Все документы возьмёте в сети ,заполните и распечатайте.потом всё в полицию.Не знаю сколько у вас доход,но на подачу лупы хорошо бы на всех троих было бы выше минимального,а то могут долго не давать разрешение,так как ваша жена с лупой уже будет иметь право на пособие по безработице в 520 евро на взрослого и что то 250 на ребёнка до 13 лет(после ещё больше было),а если что и жильё обязаны будут дать,так что вопрос с разрешениями усложнился,вон 32 тыщи прибежало за халявой, еле еле треть вытурили,следующих оформляем.

0

0
Old 07-04-2016, 15:02   #33
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Pecherskyy

Меблированные квартиры сдают очень редко, как исключение - компания Forenom. Проще самим купить на первое время подержанную мебель, а потом потихоньку обставляться.

Old 07-04-2016, 15:12   #34
Alexandrovna
Пользователь

Цитата:
Всем вашим конечно надо бы получить временное разрешение на пребывание.с шенгенскими визами устанете за всё платить,у вас есть разрешение,должны дать и жене и дочери,тот же сад .зачем вам такие траты.Все документы возьмёте в сети ,заполните и распечатайте.потом всё в полицию.Не знаю сколько у вас доход,но на подачу лупы хорошо бы на всех троих было бы выше минимального,а то могут долго не давать разрешение,так как ваша жена с лупой уже будет иметь право на пособие по безработице в 520 евро на взрослого и что то 250 на ребёнка до 13 лет(после ещё больше было),а если что и жильё обязаны будут дать,так что вопрос с разрешениями усложнился,вон 32 тыщи прибежало за халявой, еле еле треть вытурили,следующих оформляем.

С пособиями на ребёнка чуток напутала,семейным вроде только 95 евро платят на детё.

0

0
Old 07-04-2016, 15:28   #35
Alexandrovna
Пользователь

Цитата:

Уход лучше и легче адаптироваться не в столичных садах,там группы такие же маленькие как в частных,ну и вообще загород,природа,в Хельсинки уж точно придётся идти в частный,в принципе все хорошие,тут очень строго за уходом детей следят.Но одно не забывайте в частных фирмах зарплаты ни на евро не выше,так что требовать эксклюзива вы не сможете,питание тоже от одной фирмы,очень качественное,меню можете читать в сети или в местной газете.Если будут предлагать частный садик на дому,то как бы не плохо,но не то,детей приводят разного возраста.так что будут ли там заниматься с ними соответственно их развитию,сомнительно.Не переживайте,дети тут святое,так что качество воспитания и заботы гарантированно во всей стране.

0

0
Old 07-04-2016, 16:08   #36
LaruLassie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Хельсинки,с районом еще не определились...в каких неплохие детские сады?

Только не Руохолахти если думаете о муниципальном саде. Там все печально да и жить некомфортно и дорого.
Смотрите Мунккиниеми, Лехтисаари-Куусисаари, Лауттасаари, на Вуосаари лучше всего Ауринколахти, Эспоо - Матинкюля или Леппяваара. Лааясало тоже отличный район, правильно выше сказали.

0

0
Old 07-04-2016, 16:11   #37
LaruLassie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pecherskyy

http://www.russian.fi/forum/showpos...36&postcount=36
там ответила, смотрите

Цитата:
Сообщение от Pecherskyy

Мы нашли за один день и неделю думали. Вот в этом агентстве сняли:
http://www.takio.com/vuokrakohteet.html

0

0
Old 07-04-2016, 16:18   #38
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LaruLassie
Только не Руохолахти если думаете о муниципальном саде. Там все печально да и жить некомфортно и дорого.
Смотрите Мунккиниеми, Лехтисаари-Куусисаари, Лауттасаари, на Вуосаари лучше всего Ауринколахти, Эспоо - Матинкюля или Леппяваара. Лааясало тоже отличный район, правильно выше сказали.

А мне наоборот больше Руохолахти нравится, чем остальные вышеперечисленные!

0

0
Old 07-04-2016, 16:21   #39
LaruLassie
Пользователь

Проживание:
Немаловажно: реальнее всего получить место в саду с середины августа после июльских отпусков. Подавать заявление не позднее марта. Найти место в середине учебного года очень сложно, даже частные дс укомплектованы .

0

0
Old 07-04-2016, 16:24   #40
LaruLassie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PT
А мне наоборот больше Руохолахти нравится, чем остальные вышеперечисленные!

Ага, сплошная промзона и трубы дымят. Яткясаари высотные коробки тоже не лучше.

0

0
Old 09-04-2016, 00:11   #41
Pecherskyy
Пользователь

Проживание:
Всем огромное спасибо!
Подвожу итоги:

У меня резиденс пермит и ворк пермит
У жены и Ребенка шенгенская виза - едут ко мне. Думае где жить и как попасть в садик.

1) Нужно как можно скоррее подавать на пермит
2) Пока его делают - нужно будет платить за англ частный садик сами 900-1000 в мес полый день
3) Потом Кела будет покрывать часть (50% - в зависимости от дохода)
4) Возможно Кела буде длать выплаты на ребенка если наш доход окажется маленьким
5) районы котрые хороши для жизни с ребенком: Мунккиниеми, Лехтисаари-Куусисаари, Лауттасаари, на Вуосаари лучше всего Ауринколахти, Эспоо - Матинкюля или Леппяваара. Лааясало тоже отличный район, правильно выше сказали.

Вопросы которые остались.
Жене нужно работать чтобы получать компенсацию от Кела за садик? 1000 очень много!
Есть ли государственные англ садики?
Где найти квартиру с мебелью?
Где купить подержанную но хорошую мебель?

Спасибо

0

0
Old 09-04-2016, 00:20   #42
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от Pecherskyy
Где найти квартиру

http://www.vuokraovi.com/

Цитата:
Сообщение от Pecherskyy

Столы, стулья:
http://www.tori.fi/uusimaa/sisustus...&cg=3020&c=3024

Диваны, кресла
http://www.tori.fi/uusimaa/sisustus...&cg=3020&c=3025

Кровати:
http://www.tori.fi/uusimaa/sisustus...&cg=3020&c=3026

-----------------

0

0
Old 09-04-2016, 07:20   #43
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pecherskyy
2) Пока его делают - нужно будет платить за англ частный садик сами 900-1000 в мес полый день
...
5) районы котрые хороши для жизни с ребенком: Мунккиниеми, Лехтисаари-Куусисаари, Лауттасаари, на Вуосаари лучше всего Ауринколахти, Эспоо - Матинкюля или Леппяваара. Лааясало тоже отличный район, правильно выше сказали.

Сколько помню - компенсация побольше (лет 8 назад мы платили евров 250, а полная стоимость 850), от дохода не зависела и безработным не полагалась. И помнить надо, что спрос на языковые садики значительно превышает предложение, просто прийти и устроиться может не получиться - предложат записаться в очередь, которая подойдет к тому времени, как ребенок в школу отправится.
Матинкюля и Леппяваара - ничегошеньки там хорошего нет: большие торговые центры, уродливые многоэтажки, шум, гам, выхлопы, лица национальностей.

0

0
Old 09-04-2016, 11:11   #44
Tulilintu
Пользователь

Добавлю еще, что как следует сразу же из первого абзаца англоязычной ссылки на полный перечень языковых садиков г.Хельсинки, все садики с языковым уклоном являются частными. Муниципальных нет, и это принципиальное решение, которое г.Хельсинки принял несколько лет назад.

На сайте Эспоо говорится, что англоязычные садики предназначены для англоязычных детей или владеющих английским.

Я довольно пессимистично отношусь к мысли о том, что в садиках вообще согласятся говорить о ребенке, еще не имеющем персонального кода и находящемся в стране по турвизе. Даже в International School of Helsinki.

И более того, когда ребенку 3,5 г и разрешения (а также места в садике) еще нет, то к моменту получения документов ребенку будет 4, а там и до подготовительного класса школы всего 2 года. Ребенок без знания местных языков. Некоторые просто впитывают язык в садике, а с некоторыми возникают очень серьезные проблемы - часто совершенно неожиданно для родителей. 2 года на то, чтобы ребенок выучил хоть какой-то язык так, чтобы иметь возможность беспроблемно учиться в школе. Иначе во второй половине подготовительного класса замаячат слова "логопед", "психолог" "спецкласс", а мысли о продолжении в элитных языковых школах можно будет просто похоронить.

0

0
Old 09-04-2016, 15:31   #45
Alexandrovna
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pecherskyy
Всем огромное спасибо!
Подвожу итоги:

У меня резиденс пермит и ворк пермит
У жены и Ребенка шенгенская виза - едут ко мне. Думае где жить и как попасть в садик.

1) Нужно как можно скоррее подавать на пермит
4) Возможно Кела буде длать выплаты на ребенка если наш доход окажется маленьким

Вопросы которые остались.
Жене нужно работать чтобы получать компенсацию от Кела за садик? 1000 очень много!
Есть ли государственные англ садики?
Где найти квартиру с мебелью?

Спасибо

Самое первое что вам надо сделать,это арендовать жильё ,прописаться и открыть банковский счёт.И вот тогда по месту жительства идти к соцработнику,он находится в кунтатало,вам в низу на рецепшен скажут как его зовут и дадут его маил и телефон,искать его можно бесконечно долго,но иного пути нет.Надо понимать что у нас у всех разные ситуации и опыт,а лично ваши проблемы разрулить может только этот соцработник или детская защита,но туда тоже ещё надо попасть.Пока у ваших тур.визы вами никто заниматья не будет,а вот детская защита очень может помочь,но все такие занятые,хоть дебош устраивай что бы их увидеть."Возможно Кела"-не разговор,только в социалке решат что вам Кела будет платить.изначально Кела платит для всех принятый минимум,в вашем случае это 95 евро в месяц на ребёнка и пока что всё,всё остальное вашими трудами и добьётесь,тут автоматом ничего не дают и не платят,всё сами добиваемся и узнаём.Районы все имеют свои плюсы и свои минусы,да ещё в ценах очень разнятся.только на своём опыте определите где вам лучше.у вас ещё будут сравнения с Россией,а мы уже давно её забыли,конечно в Эспоо хорошо,но цены...По поводу садов там Тулилинту очень хорошо всё разжевала,одно знаю точно что при посольствах есть свои сады и школы,но так как ваш ребёнок не англоязычный его туда не возьмут.Если вы тут хотите остаться жить,то лучше не ломать ребёнку жизнь,вы реально попадёте в спецшколу из за незнания языка и очень большой шанс что высшее вам уже не будет светить,вышак на английском теперь платный в Фи,это не трагедия здесь,но когда мечты начнут рушаться из за ваших иллюзий,будет очень тяжело.Квартиры я например всегда находила тут там и мебель найдёте http://asunnot.oikotie.fi
Главное не паникуйте,тут все паникуют пока оформляют документы,бюрократия тут жуткая,но она реально даёт результаты,просто не волнуйтесь а ждите.я тоже тут бегала в панике ища английский сад и школу,но так как сад далеко и школы английской вообще нет,взяла что давали и думаю мне сильно повезло,особенно когда осознала что в принципе тут везде одинаково качественно, а сэкономить удалось тысячи.Так что удачи.

Old 09-04-2016, 16:51   #46
TN
Пользователь

Проживание:
Детский садик на английском есть в Лауттасаари. http://www.brightbeginners.fi/
Но это - недешевое удовольствие ...

0

0
Old 09-04-2016, 20:24   #47
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Кстати выбирая английский садик, лучше заранее интересуйтесь преподавательским составом и где спят дети.
Несколько раз слышал из надежных источников, что в садиках Хельсинки распространено, когда берут сотрудников в такой пропорции, что на одного носителя языка приходится человека три-четыре не носителя.
Как мне рассказывали, это либо из восточной европы, либо с азии. Английский у них вроде как неплохой, но понятно, что за такие деньги люди рассчитывают на носителя языка.
В одном садике дети не имели спальни с кроватями и спали на полу, на ковриках в спальных мешках.
Короче говоря, если решите в частный садик, то интересуйтесь условиями досконально.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: