Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-05-2016, 14:59   #1
vaddd
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Утерянный багаж (onnibus)

В процессе поездки onnibus куда-то потерял 2 моих сумки.

Вот полная хронология событий:

1) Посадка. Водитель говорит всем - ставьте сумки сбоку у багажника, и становитесь в очередь показывать билеты. Я сам перетащу в багаж их. Все начинают это делать, я тоже. Перетащил ли он мои сумки в действительности - я уже не видел.
2) По приезду я проспал свою остановку, вышел на следущей. Из 3х сумок только одна была в багажнике. Сообщил все водителю (и то что проспал и то что 2 сумки пропали). Водитель извинилась (кстати водитель уже другая была т.к рейс длинный, была замена).
3) Водитель позвонила куда-то и еще раз извинилась, сказала отправить по имейлу им tunttumerkki моих сумок. Сказала что раз проспал обратно через 2 часа меня доставят следущим рейсом без билета.

Теперь происходит следущее:

По имейлу они дали отмашку "если нам кто-нибудь позвонит, тот кто взял по ошибке ваши сумки, мы вам напишем обязательно".

По фейсбуку говорят то же самое. Спрашиваю их про страховку - читают сообщение и не отвечают.

Какие есть перспективы? В сумках были шмотки, недорогие, но теперь покупать новые - мало приятного. Еще немного посуды было и пару пачек гречки

0

0
Old 04-05-2016, 15:01   #2
vaddd
Пользователь

Врядли кто-то позвонит, т.к если бы их в действительности взяли по ошибке, уже бы позвонили (рейс был ночью с 30 на 1 число). Да и сумки слишком уж отличались от остальных.

0

0
Old 04-05-2016, 15:53   #3
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от vaddd
Спрашиваю их про страховку

А что Вас интересует от перевозчика про страховку? Если у Вас была куплена страховка путешественника, то связывайтесь со своей страховой компанией, возможно, она покроет Вам ущерб утраты вещей в путешествии, зависит от деталей.

0

0
Old 04-05-2016, 15:57   #4
vaddd
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov
А что Вас интересует от перевозчика про страховку? Если у Вас была куплена страховка путешественника, то связывайтесь со своей страховой компанией, возможно, она покроет Вам ущерб утраты вещей в путешествии, зависит от деталей.

"Insurance is purchased by OnniBus.com in accordance with our legal responsibility. All legal liabilities to third parties, to include damage to property and personal injury are covered. Our maximum liability to you for any loss or damage to your luggage, on OnniBus.com services under any and all circumstances is limited to €300 for all such loss or damage"

(цитата с официального сайта перевозчика)

0

0
Old 04-05-2016, 16:02   #5
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от vaddd
"Insurance is purchased by OnniBus.com in accordance with our legal responsibility. All legal liabilities to third parties, to include damage to property and personal injury are covered. Our maximum liability to you for any loss or damage to your luggage, on OnniBus.com services under any and all circumstances is limited to €300 for all such loss or damage"

(цитата с официального сайта перевозчика)

Да, написано про потерю багажа. Всё верно, спрашивайте их, должны ответить.

0

0
Old 04-05-2016, 16:02   #6
Elektra
Registered User

Проживание:
Я бы заявила в полицию, а потом в свою страховую компанию. Но с начало, надо как то связаться с руководством авт. парка, может их страховая покроет Ваши убытки? Если отказываются, заявляйте в полицию и указывайте ущерб.

0

0
Old 04-05-2016, 16:09   #7
Marjoja
Пользователь

Проживание:
Офигеть! Мы очень часто ездим на onnibus'е.
Неужели кто-то взял чужие сумки? Иначе как они потерялись? А у них же куча камер в автобусе. Нет никакой, которая видит багажную часть/сторону?

0

0
Old 04-05-2016, 16:21   #8
vaddd
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Marjoja
Офигеть! Мы очень часто ездим на onnibus'е.
Неужели кто-то взял чужие сумки? Иначе как они потерялись? А у них же куча камер в автобусе. Нет никакой, которая видит багажную часть/сторону?

Нету продвижек с их стороны и реального желания разбираться в ситуации.
Пишут "мы ищем" ваш багаж, и если их попинывать то "мы его не нашли еще к сожалению".
Только написал про страховку - сразу замолкли.

0

0
Old 04-05-2016, 16:22   #9
vaddd
Пользователь

А куда лучше - в полицию или в www.kkv.fi?

0

0
Old 04-05-2016, 16:32   #10
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Если кто-то сознательно взял, то это кража.

0

0
Old 04-05-2016, 16:32   #11
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaddd
А куда лучше - в полицию или в www.kkv.fi?

У Вас украли вещи, значит нужно заявить в полицию, в моей страховой компании заявлено так, т.к. выплаты будут сделаны, только после регистрации заявления в полиции. (rikosilmoitus)

0

0
Old 04-05-2016, 16:35   #12
vaddd
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Если кто-то сознательно взял, то это кража.

А есть перспектива расследования? Poliisi действительно будет этим заниматься, или отложат в дальний ящик, как, например, заявления о краже велосипедов частенько остаются в "висяках" тут. Плюс нет 100% уверенности что кто-то взял, мог водителеь или не загрузить или выложить случайно и забыть вернуть в пути.

Страховки у меня нет никакой, вся надежда на оннибус.

0

0
Old 04-05-2016, 16:43   #13
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaddd
А есть перспектива расследования? Poliisi действительно будет этим заниматься, или отложат в дальний ящик, как, например, заявления о краже велосипедов частенько остаются в "висяках" тут. Плюс нет 100% уверенности что кто-то взял, мог водителеь или не загрузить или выложить случайно и забыть вернуть в пути.

Страховки у меня нет никакой, вся надежда на оннибус.

Но, у них есть страховка, чтобы по ней сделали выплаты Вам, Вы должны сообщить в полицию и указать сумму ущерба.

Old 04-05-2016, 16:58   #14
vaddd
Пользователь

Еще лол:

http://www.onnibus.com/en/contact-us.htm

Цитата:
Should you not receive your booking confirmation after payment or experience any problem caused by OnniBus.com, please call +358 50 439 6088 during working hours working hours Mon – Fri 08:00-21:00 and Sat - Sun 10:00-21:00.

Звоню по этому номеру, т.к нет ни желания платить 0.99 е за минуту разговора, ни возможности (мобила препэид оператор просит 20 евро положить, что-бы звонить на платные номера). Они меня шлют на платный номер.

0

0
Old 04-05-2016, 17:10   #15
Elektra
Registered User

Проживание:
Я бы связалась с ними по эл. почте, описала ситуацию и приложила бы зарегистрированное в полиции заявление (rikosilmoitus).

0

0
Old 04-05-2016, 17:17   #16
Elska
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от vaddd
Какие есть перспективы?
Думаю, что - дохлый номер.

Old 04-05-2016, 17:29   #17
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Обычно такие дела реально не расследуются, а заявление в полицию требуется для страховой компании для возмещения ущерба.

Old 04-05-2016, 18:07   #18
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Обычно такие дела реально не расследуются, а заявление в полицию требуется для страховой компании для возмещения ущерба.

++

украли велик, выплата была только на основании заявления в полицию. Сейчас праздники, а вот на след неделе надо трясти омнибус.

Old 04-05-2016, 19:42   #19
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

В прошлом году Rynair при перелете из Милана в Будапeшт потерял нашу сумку. Вернувшись домой мы связались со страховой компамией. Они нас переадресовали в етот Rynair. Мы им отправили такой счет, что они сразу сумку нашли аж в Лондоне.

0

0
Old 04-05-2016, 19:54   #20
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
В прошлом году Rynair при перелете из Милана в Будапeшт потерял нашу сумку. Вернувшись домой мы связались со страховой компамией. Они нас переадресовали в етот Rynair. Мы им отправили такой счет, что они сразу сумку нашли аж в Лондоне.

У любого авиареревозчика сдаваемый багаж -учётный. В автобусах он неучётный. Отсюда и решение проблемы несколько иное. Автору я бы посоветовал не церемонится с компанией, и написать письменное претензионное письмо с требованием возмещения ущерба (2 видеомагнитофона, 3 видеокамеры, 2 пиджака....)

Old 04-05-2016, 20:02   #21
vaddd
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Articman
У любого авиареревозчика сдаваемый багаж -учётный. В автобусах он неучётный. Отсюда и решение проблемы несколько иное. Автору я бы посоветовал не церемонится с компанией, и написать письменное претензионное письмо с требованием возмещения ущерба (2 видеомагнитофона, 3 видеокамеры, 2 пиджака....)

Написать то можно, а как доказать что конкретно было в багаже? Нужно рассчитывать на то что компания пойдет на встречу, а она не идет - затяггивает ситуацию, пишут что "The tracking process is not finished."

Что конкретно предпринимают для поиска - непонятно. Я вижу 2 варианта - либо стырили пассажиры, либо водитель помогал
кому достать сумки из глубины багажника и забыл вернуть обратно на какой-то из остановок.

0

0
Old 04-05-2016, 20:02   #22
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Articman

А если потом сумки найдутся и там такого не окажется.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 04-05-2016, 20:04   #23
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от vaddd
Написать то можно, а как доказать что конкретно было в багаже? Нужно рассчитывать на то что компания пойдет на встречу, а она не идет - затяггивает ситуацию, пишут что "The tracking process is not finished."

Что конкретно предпринимают для поиска - непонятно. Я вижу 2 варианта - либо стырили пассажиры, либо водитель помогал
кому достать сумки из глубины багажника и забыл вернуть обратно на какой-то из остановок.

Это долгий процесс, может на месяцы растянутся. Будут ко всем пассажирам ехавшим ,полицию с обыском отправлять.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 04-05-2016, 20:05   #24
vaddd
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest
А если потом сумки найдутся и там такого не окажется.

Значит украли до того как сумки нашлись. Все претензии в силе. А если серьезно - видимо, он имел ввиду формат письма а не содержание.

0

0
Old 04-05-2016, 20:16   #25
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaddd

Это не Ваша забота, что они предпринимают для поиска. Ничего они не предпринимают, максимум, водителей опросили, которые в свою очередь, ничего не помнят ибо заняты более важными делами. Багаж у них застрахован. Выписки из страхового полиса Вы процитировали. Теперь Вам надо указать, что в багаже были вещи, общая остаточная сумма которых превышает границу выплат в случае потери или воровства, т.е. 300€.
Если будете слушать и верить тому, что компания пишет - ничего не получите, потому что их цель - не выплачивать Вам сумму, и тут для них все средства хороши. Ну а чем Вы хуже их?
Хотите проявить честность и уважение к ним - останетесь без компенсации и багажа.
У меня был почти аналогичный случай. Месяц мне лапшу вешали, пока мне не надоело, и я написал претензионное письмо с требованием полного возмещения ущерба. Среагировали в течении недели, после получения - выплатили максимальную сумму в 300€. Создалось впечатление, что они выжидали, догадается ли пострадавший написать это письмо или нет. Которое, в свою очередь, они переправляют в страховую компанию, и та выплачивает сумму.

0

0
Old 04-05-2016, 20:20   #26
Elektra
Registered User

Проживание:
Я бы вообще, на 2000евро накатала бы ущерб.

0

0
Old 04-05-2016, 20:26   #27
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
Я бы вообще, на 2000евро накатала бы ущерб.

"..3 видеомагнитофона...2 пиджака, импортных" ))))))

Реальная сумма обычно находится в пределах от 90 до 600€ за единицу багажа. Умножайте на кол-во багажа. Чем выше сумма, тем выше вероятность того, что с Вас потребуют чеки на утерянный товар, иначе даже самую дорогую вещь оценят как изношенные труселя )))

0

0
Old 04-05-2016, 20:31   #28
Elektra
Registered User

Проживание:
Господи, у меня столько дома чеков... У меня в Петербурге украли сумку, мне моя страховая всё выплатила, сумма была больше 2000евро.

0

0
Old 04-05-2016, 20:34   #29
vaddd
Пользователь

Articman, тоже с ними проблема? Отправлял в свободной форме или с ккв.фи брал формат? Рикосилмойтус делал? По почте обычной слал?

0

0
Old 04-05-2016, 20:39   #30
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
Господи, у меня столько дома чеков... У меня в Петербурге украли сумку, мне моя страховая всё выплатила, сумма была больше 2000евро.

Я сомневаюсь, что страховая Вам всё выплатила. Обычно, выплачивают остаточную стоимость утерянного. Эта оценка зависит от нескольких факторов. Полностью, 100% стоимость, страховая практически никогда не выплачивает. И потом, это Ваш случай - у вас есть страховка. Кстати, по какой страховке Вам выплатили сумму?
У автора же нет страховки, и требовать возмещения остаётся лишь у нерадивого перевозчика, который ради снижения цен на билеты пошёл на сокращение предоставляемого пакета услуг, а также безопасности перевозки багажа и пассажиров.

0

0
Old 04-05-2016, 20:46   #31
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaddd
Articman, тоже с ними проблема? Отправлял в свободной форме или с ккв.фи брал формат? Рикосилмойтус делал? По почте обычной слал?

У меня была проблема с Eurolines. Те же яйца, только вид сбоку. Форма свободная, в которой вкратце описываешь ситуацию без подробностей типа проспал и т.д. Например, вышел и увидел, что в багаже отсутствуют мои сумки, о чём незамедлительно уведомил водителя. Водитель ничем помочь не смог и посоветовал обратится в компанию перевозчика. Рейс такой-то тогда-то. Обращяюсь к вам с требованием возмещения стоимости багажа, поскольку во время пути ответственность за сохранность багажа несёт перевозчик. Стоимость утерянных вещей, включая стоимость сумок оцениваю в XXX Евро. Прошу ответить в течении 14 дней. Мои контактные данные: XXXXXXXXXX
Отправляешь по email-у.
Rikosilmoitus необязательно, поскольку неизвестно, украли ли, по сути, у тебя сумки, или нет. Но написать можешь, таких заявлений в базе данных полиций ежесуточно с сотню пишут, у кого чемодан спёрли, и кого носовой платок )))

Old 04-05-2016, 20:56   #32
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Я сомневаюсь, что страховая Вам всё выплатила. Обычно, выплачивают остаточную стоимость утерянного. Эта оценка зависит от нескольких факторов. Полностью, 100% стоимость, страховая практически никогда не выплачивает. И потом, это Ваш случай - у вас есть страховка. Кстати, по какой страховке Вам выплатили сумму?
У автора же нет страховки, и требовать возмещения остаётся лишь у нерадивого перевозчика, который ради снижения цен на билеты пошёл на сокращение предоставляемого пакета услуг, а также безопасности перевозки багажа и пассажиров.

По туристической страховке на потерю, (кражу товара 10000евро) и конечно, я заявила в милицию по месту кражи и дома в страховой, предъявила от милиции бумагу и чеки на вещи предоставила. Хотя и не на все вещи и были чеки, но я всё указала, что было в сумке. У меня проблем не было, деньги перевели на счёт через две недели.

0

0
Old 04-05-2016, 22:18   #33
vaddd
Пользователь

"Loss or damage to your luggage or personal property must be notified immediately to your OnniBus.com driver who will ask you to complete a form which you should complete and hand back to your driver."

Водитель не предлагал заполнять никаких форм. Это может сыграть им на руку?

0

0
Old 06-05-2016, 02:11   #34
Marjoja
Пользователь

Проживание:
Я хочу, чтобы onnibus компенсировал потерю. Ведь они сами не делают нигде отметку, кто сдал, что сдал. Могли бы на чемодан клеить кружок с номером и второй такой же на руку человеку. Просто же. И по наклейке выдавать.

Плюс сами по себе могут вещи могут быть и не дорогими, но важными для человека.

Забыл водитель, чужой взял - это разве проблема пассажира? Что будет, если еа каждой остановке все, кто сдал багаж, будут выходить и проверять его. Сколько тогда будет поездка длиться? Причем, цены у них не особо дешевые. Иногда сравнимы с поездом, если у vr акция.

Это, конечно, просто негодование вслух. Меня просто возмущает их реакция.

Автор, желаю получить багаж и/или компенсацию.

Old 06-05-2016, 05:58   #35
Метель
Пользователь

Проживание: Хельсинки
можно попробовать подать на Оннибус в кулуттаявирасто,за то что не уследили за багажом,а возмещать не хотят.

Хотя если была бы страховка у вас на вещи,то вернули бы все без проблем.
И в полицию тоже бы подала как подозрение о краже.

0

0
Old 06-05-2016, 08:17   #36
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Я хочу, чтобы onnibus компенсировал потерю. Ведь они сами не делают нигде отметку, кто сдал, что сдал. Могли бы на чемодан клеить кружок с номером и второй такой же на руку человеку. Просто же. И по наклейке выдавать.
...
Забыл водитель, чужой взял - это разве проблема пассажира? Что будет, если еа каждой остановке все, кто сдал багаж, будут выходить и проверять его.

Только единожды был опыт поездки на оннибус, и как раз так и было, как Вы предлагаете: при посадке в автобус водитель проверил билет, принял багаж и наклеил номер на багаж и на билет, который был в моих руках. Кому-то, возможно, на руку. НЕ помню точно, но вроде бы водитель тут же и положил мой багаж в багажное отделение автобуса.

КАк пассажиры получают багаж на промежуточных остановках - не знаю, без внимания, но по прибытии на конечную остановку в Хельсинки пассажиров предупредили по радио: всем выйти из автобуса и ждать багажа. Выгружали багаж какие-то люди в униформе, не водитель. Минут через 10 багаж вывезли ожидающим в сторонке пассажирам в двух-трёх больших "кучах", и все хватали свои сумки и чемоданы без никакой подконтрольной выдачи согласно номеркам, а просто по внешнему виду своего багажа, так же и я. Ещё тогда подумалось, что как-то всё это не очень чтобы очень, что могут быть проблемы с багажом

0

0
Old 06-05-2016, 10:38   #37
Andre.Stolz
Banned

Проживание:
Не тешьте себя иллюзиями по поводу полного возмещения стоимости украденного или забытого через страховку.
Есть omavastu, от которого никому ещё отвертеться не удавалось.

0

0
Old 06-05-2016, 14:35   #38
vaddd
Пользователь

Мне не очень хочется портить с ними отношения. Мне нравится кататься через всю Финляндию за 2 евро, мне нравится их стратегия - только вышли на рынок, уже поставили раком его
Но, ведут они сейчас очень хреново - все мои вопросы о страховке ТУПО ИГНОРЯТ. Подожду еще дня 2 (пока другим занят) и пришлю им претензию. Если за 2 неделю не ответят - уйдет дальше в кулуттаявирасто.

0

0
Old 10-05-2016, 21:10   #39
vaddd
Пользователь

Если кому интересно, то на данный момент предложили выплату в 70 евро, я согласился и отправил реквезиты. Обещают в течении пары недель прислать бабло.

Это после отправки обычной почтой претензионного письма. Форму взял с сайта Кулуттаявирасто. 70 евро покроет наверное лишь чуть больше половины стоимости, но это лучше чем ничего..

Отдельное спасибо Articmanу за идею с написанием претензионного письма)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: