Спасибо английской демократии, все брюссельские пугалки и страшилки, что Англии конец- это от тех, кто имеет зарплаты в брюсселском сельсовете по 17тыс в месяц и пансион "все включено" и перелет в бизнесклассе.
Очень надеюсь, что финны не терпилы и не потерпят очередного 1918года, выйдут в след за Англией, Данией и прочими странами, где люди вкалывают так как и живут.
Свято место пусто не останется. На место Англии возьмут Украину.
сколько пафоса, и ностальгии. Жаль, ни одной мысли. С Вами вести дискуссий нет никакого интереса, но учитывая количество лайкальщиков, которым так же неведомо слово сарказм, изложу свою мысль ещё раз, по простому.
.
Сколько красивых слов и эпитетов. с Вами,господин Сухов я и не беседую,я с Вами,будучи злопамятной после одного ночного диалога . Позвольте мне,как и другим пользователям ,просто высказывать своё видение ситуации. Без Ваших оценок про мысли. И дико извиняюсь,что моё видение отличается от Вашего. И у Вас есть мысли,простые и сложные,а мне в них отказано Вашей светлостью.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Всё правильно пишешь, но всё равно от ЕЭСа никакого толка не будет. Не спасёт ЕЭС Финляндию.
этот текст ясно даёт понять, что люди, у которых есть желание развиваться, а также способности и деньги для этого, не пропадут. про других ни слова, как будто их и не существует вовсе. наводит на грустные размышления
этот текст ясно даёт понять, что люди, у которых есть желание развиваться, а также способности и деньги для этого, не пропадут. про других ни слова, как будто их и не существует вовсе. наводит на грустные размышления
Может быть так для психики полезнее: мне хорошо,а там трава не расти.
-----------------
нет, не интересно. это очевидно мне, если Вам не очевидно, то и не поймёте, с любыми доводами.
но предвидя наезды_в_стиле_сударя, типа слив_защитан, пример дам, дальше сами. нужно человеку произвести ремонт в доме, работы по финским ценам, допустим, на 20 000. обзвонил несколько бригад, нашёл за 15 000. Мне всё равно, кто там эти работники, эстонцы, или румыны, или финны - я имею дело с результатом, и с их бригадиром. Я сэкономил 5 000, и поеду на них к морю, или машину обновлю. А эти люди получили возможность заработать 15 000 благодаря своей конкурентоспособности. Конкуренция эта, а следовательно моя выгода - происходят непосредственно из факта большого предложения услуг, и из свободного европейского рынка.
можете кидать теперь тапками, или чем вы там привыкли, только при этом пусть вам икается, когда вы зачем то рыщете в интернетах в поисках дешёвой услуги или товара, хорошего качества, а не бежите в ближайший магазин покупать исключительно товар финского производства. и плевать вам на качество - оно априори высокое. на цену тем более плевать - выж патриоты.
С точки зрения недалекого обывателя, дальше собственного носа не видящего, всё прекрасно, да - "за просто так" на юг съездил и машину прикупил.
А чуть шире посмотреть? Работали эстонорумынцы, из-за чего финский работяга жил на пособие, на которое пошли уплаченные обывателем немалые налоги, благодаря чему урезали финансирование образования-медицины-полиции; каждое такое урезание - дополнительные расходы, из своего кармана платит репетитору, частному врачу, сигнализацию устанавливает и проч. Далее - румыноэстонцы привезли семьи, обыватель замечает, что его младшенький в детсаду имеет перед глазами образцы поведения отнюдь не допустимого и им подражает (а вытравить их - задача нетривиальная), а учитель старшенького львиную долю времени тратит на поддержание хоть какого-то подобия дисциплины, потому возникает насущная потребность переехать в район подороже - пятитысячная экономия выливается в расходы тысяч на 50.
Затем - эстонорумынцу наскучивает работать за три копейки, он садится на пособие, маховик раскручивается.
Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
С точки зрения недалекого обывателя, дальше собственного носа не видящего, всё прекрасно, да - "за просто так" на юг съездил и машину прикупил.
А чуть шире посмотреть? Работали эстонорумынцы, из-за чего финский работяга жил на пособие, на которое пошли уплаченные обывателем немалые налоги, благодаря чему урезали финансирование образования-медицины-полиции; каждое такое урезание - дополнительные расходы, из своего кармана платит репетитору, частному врачу, сигнализацию устанавливает и проч. Далее - румыноэстонцы привезли семьи, обыватель замечает, что его младшенький в детсаду имеет перед глазами образцы поведения отнюдь не допустимого и им подражает (а вытравить их - задача нетривиальная), а учитель старшенького львиную долю времени тратит на поддержание хоть какого-то подобия дисциплины, потому возникает насущная потребность переехать в район подороже - пятитысячная экономия выливается в расходы тысяч на 50.
Затем - эстонорумынцу наскучивает работать за три копейки, он садится на пособие, маховик раскручивается.
В следующий раз, покупая в магазине что либо, не забывайте смотреть на страну изготовления - и если это не Финляндия, пусть вам очень сильно икается, до тех пор, пока не поставите это обратно, и не возьмёте такое же финское, но дороже. А выбирая бытовую технику не сметь в интернете лазать по верккокауппам - прямиком в гигантти и требовать только салору, или кто там - упо, хускварна. А какого хрена создавать рабочие места не у себя дома, для финнов? Какого хрена налоги куда то отдавать? Вперёд, квасные патриёты. У вас примеры все одни и те же - про эстонцев, поработавших полгода на стройке и севших на социал. При этом изо дня в день, десятилетиями вы по какой то причине покупаете товары, которые вам выгодны, а не исключительно финские.
В следующий раз, покупая в магазине что либо, не забывайте смотреть на страну изготовления - и если это не Финляндия, пусть вам очень сильно икается, до тех пор, пока не поставите это обратно, и не возьмёте такое же финское, но дороже. А выбирая бытовую технику не сметь в интернете лазать по верккокауппам - прямиком в гигантти и требовать только салору, или кто там - упо, хускварна. А какого хрена создавать рабочие места не у себя дома, для финнов? Какого хрена налоги куда то отдавать? Вперёд, квасные патриёты. У вас примеры все одни и те же - про эстонцев, поработавших полгода на стройке и севших на социал. При этом изо дня в день, десятилетиями вы по какой то причине покупаете товары, которые вам выгодны, а не исключительно финские.
В следующий раз, покупая в магазине что либо, не забывайте смотреть на страну изготовления - и если это не Финляндия, пусть вам очень сильно икается, до тех пор, пока не поставите это обратно, и не возьмёте такое же финское, но дороже. .... Вперёд, квасные патриёты. ....
что такое? ужель патриотом страны ФИнляндия быть нехорошо? коль в таком ракурсе?
что касаемо продуков питания,то завсегда только за финские,особенно без указаний ЕС выращенные.
что-то Финнам отказано в умении что-либо производить,а ведь могли же.. Да и до сих пор кое в чем сильны,если б не душили их,то может и финские телевизоры Салора были б мировым брендом,как Нокия.
И да,я на стройках немало поработала,предпочту жить в доме,построенном финскими строителями. И больно видеть как за финскими стариками в домах престарелых смотрят вьетнамцы,филлипинцы и эстонские няньки.
И если уж так за конкуренцию,то я тоже двумя руками за. Чтоб в Финляндию на работу ехали исключительно по-рабочей визе,а не по членству в Евросоюзе. это многие вопросы поснимает.
-----------------
так почитайте форум, не надо о себе, товары заказываем из-за границы, интернет давно позволяет, налогов нет, строиматериалы везем оттуда, бензин оттуда, едои многие там затариваются, алкоголем тоже... отчего не покуапаем офигенную финскую Нокию, и не ходим все в фасоне Лухта, или Маримекко... надо же своих поддерживать, а нет...люди хотят разнообразия по доступным ценам, а не финские помидоры по 8 евро и картошку по 20, странные прям
Такие дебаты, можно подумать, что при выходе из ЕС страну автоматом переместят куда-то в Лат. Америку или Ю-В Азию... Останется она в Европе, только более взвешенно будут принимать решения уже другие политики, не дауны и не марионетки.
Такие дебаты, можно подумать, что при выходе из ЕС страну автоматом переместят куда-то в Лат. Америку или Ю-В Азию... Останется она в Европе, только более взвешенно будут принимать решения уже другие политики, не дауны и не марионетки.
Если бы, при нас останутсе те же самые дауны которые и сеичас за права своей страны не напрягаются, а под всякими санкциями и запретами они поумнеют что ли)) не смешите
так почитайте форум, не надо о себе, товары заказываем из-за границы, интернет давно позволяет, налогов нет, строиматериалы везем оттуда, бензин оттуда, едои многие там затариваются, алкоголем тоже... отчего не покуапаем офигенную финскую Нокию, и не ходим все в фасоне Лухта, или Маримекко... надо же своих поддерживать, а нет...люди хотят разнообразия по доступным ценам, а не финские помидоры по 8 евро и картошку по 20, странные прям
Покупать своё-это здоровый прагматизм.Сегодня ты купил у кого то,завтра эти кто то купят твой товар.Нет смысла ссылаться,что все зарариваемся импортным-я не уверен,что в Германии купят футболки Карху.Значит здесь кто то останется без работы.Вообще ЕС это глобальное переустройство рынка труда Финляндии,и если кто то по наивности думает,что его то это не коснётся,мне кажется просто не понимает простой вещи-большинство товаров северных стран априори дороже и не смогут на равных конкурировать при отсутствии протекции.А её нет и не будет.Это означает,что рынок труда координально изменится-останется не так много отраслей.Была надежда на хай тек,но после краха Нокии и она потихоньку умирает.А в остальном-беспросвет.
Тоже из-за границы заказываю, когда ничего похожего финского нет, и в местных магазинах нет, и при нынешнем порядке вещей никогда не будет - но не для того же, чтоб десятку-другую (или сотню-другую) сэкономить.
Маримекко - на очень большого любителя, коим не являюсь, Нокия вроде вполне хороша была, пока ее не убили, картошка по 20 и еда из-за границы - это про что?
Покупать своё-это здоровый прагматизм.Сегодня ты купил у кого то,завтра эти кто то купят твой товар.Нет смысла ссылаться,что все зарариваемся импортным-я не уверен,что в Германии купят футболки Карху.Значит здесь кто то останется без работы.Вообще ЕС это глобальное переустройство рынка труда Финляндии,и если кто то по наивности думает,что его то это не коснётся,мне кажется просто не понимает простой вещи-большинство товаров северных стран априори дороже и не смогут на равных конкурировать при отсутствии протекции.А её нет и не будет.Это означает,что рынок труда координально изменится-останется не так много отраслей.Была надежда на хай тек,но после краха Нокии и она потихоньку умирает.А в остальном-беспросвет.
Так выйдя из ЕС вдруг начнётся просвет? Или можно что-то сделать внутри страны тоже, пересмотреть законы по пособиям приезжим, беженцам, бороться с теми кто нанимает болгар за 3е в час на строику. Они же не сами едут, в стране находятся люди ответственные за набор хреновой рабочей силы... те же финны, крупные компание которые делают деньги, тот же начальник нанявший болгар чтоб себе больше получить не думает о том как это влияет на его же соседа строителя плотника, ну уверена будут вместе жаловаться на плохую жизнь через забор.
Тоже из-за границы заказываю, когда ничего похожего финского нет
Из Финского последние лет 5 покупаю продукты, столовые приборы типа тарелок с чашками и кое какие украшения для дома в Пентике. Все остальное типа электроники, одежды и т.д. не Финское.
Тоже из-за границы заказываю, когда ничего похожего финского нет, и в местных магазинах нет, и при нынешнем порядке вещей никогда не будет - но не для того же, чтоб десятку-другую (или сотню-другую) сэкономить.
Маримекко - на очень большого любителя, коим не являюсь, Нокия вроде вполне хороша была, пока ее не убили, картошка по 20 и еда из-за границы - это про что?
Многие ездят за продуктами в Россию или Эстонию, про то. Финны пытаются еще своих поддерживать покупать местное, из форумчан таких может пару раз только читала.
Я вот тоже не любитель никаких финских брендов, и ни за какие деньги покудапь не буду, ради поддержать производителя. А Нокиа была, да сплыла, нет ее больше. Резину Нокиа и ту в Россию вывезли)
Так выйдя из ЕС вдруг начнётся просвет? Или можно что-то сделать внутри страны тоже, пересмотреть законы по пособиям приезжим, беженцам, бороться с теми кто нанимает болгар за 3е в час на строику. Они же не сами едут, в стране находятся люди ответственные за набор хреновой рабочей силы... те же финны, крупные компание которые делают деньги, тот же начальник нанявший болгар чтоб себе больше получить не думает о том как это влияет на его же соседа строителя плотника, ну уверена будут вместе жаловаться на плохую жизнь через забор.
Сейчас ситуация,когда зачастую ВЫНУЖДЕНЫ нарушать закон,нанимая за копейки болгар или румын,или тайцев-люди еле сводят бюджет.Я знаю такие ситуации,нет возможностей платить даже минималку производителю-он разорится.Отсюда и перенос производства.Вот КАК финские помидоры может конкурировать с польскими,где всё дешевле,украинцы работают почти задарма,ниже энергозатраты,ниже налоги,всё дешевле-и при этом типа финские овощи смогут на равных конкурировать ) Это НЕВОЗМОЖНО даже в принципе.Эстонцы перехватили строительный рынок ,на очереди сельское хозяйство и одежда.Это не мгновенно,но процесс идёт.Лет через 5 лишние финны получат по 800 евро,взятые в долг.И всё хорошо-а страна будет производить меньше и меньше.Это не остановить.Надежда была на российский рынок-но Брюссель плевал на финские интересы.Политика.Не до этого.
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Suhov
сколько пафоса, и ностальгии. Жаль, ни одной мысли. С Вами вести дискуссий нет никакого интереса, но учитывая количество лайкальщиков, которым так же неведомо слово сарказм, изложу свою мысль ещё раз, по простому.
Весь Ваш плачь по поводу бывших фабрик и заводов в Финляндии яйца выеденного не стоит, потому что производство из развитых стран выводится не по причине их вхождения в ЕС, а по причине глобализации - второго решающего фактора, после технического прогресса, изменившего мир за 20 лет. Производителю пофиг, где будет стоять его завод, и какой национальности швея, его, что разумно, волнует только эффективность. Если хочется, чтобы были заводы и фабрики в стране - опустите её на уровень Азии, и будут у вас и фабрики, и заводы, и безработица 0.0-0.3%, как в Китае, но при этом забудьте про соц.защиту и прочие блага жизни в развитых странах, потому что в Китае нет даже пенсий, зато есть полная занятость, загаженная экология, и завод в каждом подвале.
Что за недалёкость - не замечать два важнейших фактора, изменивших мир кардинально за последние 30 лет - переход экономик развитых стран от промышленных к инновационным, и глобализацию, и списывать все беды на ЕС? ЕС создал общий рынок, в условиях тех прогресса и глобализации, когда массовые миграции и уход производства в Азию, создал рынок сбыта и потребления, убрав ненужные таможенные барьеры, создав рынок рабочей силы - а значит возможность конкурентоспособного производства. ЕС не идеален, и его изменения шли и пойдут ещё быстрее, но даже такой - он огромный плюс всем странам, входящим в него. Без него имели бы всё то же самое, что и сейчас, только уровень жизни был бы ниже, потому что немало усилий уходило бы в преодоление дурацких барьеров - границы, пошлины, таможни, визы, обмен денег, поиск работников, разрешения, согласования, протекции и тд.
Разуйте глаза, не ищите причину в одном, проанализируте мир вокруг, включите мозг, наконец. Никакая ностальгия вам не поможет - 20 лет назад мир был иным, и таким же уже никогда не станет. Никакой развал или выход из ЕС не вернёт её в 80е годы, что за утопия. Никакие союзы с высокоразвитыми странами не остановят миграцию и не вернут промышленное производство - что за глупость, это не выгодно производителям. Разумно смотреть вперёд - а впереди инновационная экономика, и свободное перемещение всего, чего возможно - вот и думайте, как адаптироваться к этому миру наилучшим образом.
ЕС им помешал, глупость какая, ни одного разумного довода против ЕС в этой теме не увидел, кроме как свободное перемещение работников, и то - палка о двух концах, потому что такое перемещение усиливает конкуренцию, повышает качество, снижает цены - что в конечном итоге в плюс всем участникам рынка. Но полноценного общего рынка не может быть без свободного перемещения работников - это полурынок будет. А от свободного общего рынка выигрывают все его участники, и очень очень сильно. Остальное всё - либо мимо, как беженцы и социалка, либо пафос и ностальгия по прошлым временам, без единого шанса на реализацию в настоящих условиях мира. Идите, садитесь в машину 20 летней давности, катайтесь. Раньше и дороги были свободнее, и бензин доступнее. Только сейчас вы на своей 20-летней машине всё равно будете в пробке стоять, и бензин но полтора евро покупать. Но зато в старой "доброй" машине, задраите все окна - и вперёд, в прошлое. Без навигатора, CD проигрывателя и кондиционера.
Много букв, да. В отличие от Вас не буду навешивать ярлыков на автора опуса и оценивать соотношение количества мыслей и эмоций, но вот 20 лет назад были явно не 80-е и кондиционеры в машинах были.
Сейчас ситуация,когда зачастую ВЫНУЖДЕНЫ нарушать закон,нанимая за копейки болгар или румын,или тайцев-люди еле сводят бюджет.Я знаю такие ситуации,нет возможностей платить даже минималку производителю-он разорится.Отсюда и перенос производства.Вот КАК финские помидоры может конкурировать с польскими,где всё дешевле,украинцы работают почти задарма,ниже энергозатраты,ниже налоги,всё дешевле-и при этом типа финские овощи смогут на равных конкурировать ) Это НЕВОЗМОЖНО даже в принципе.Эстонцы перехватили строительный рынок ,на очереди сельское хозяйство и одежда.Это не мгновенно,но процесс идёт.Лет через 5 лишние финны получат по 800 евро,взятые в долг.И всё хорошо-а страна будет производить меньше и меньше.Это не остановить.Надежда была на российский рынок-но Брюссель плевал на финские интересы.Политика.Не до этого.
И что предлогаете? закрыть рынок и всех кормить финскими помидорами так как другие ввозить не будем? НУ вышли мы из ЕС, дальше какие планы?
И что предлогаете? закрыть рынок и всех кормить финскими помидорами так как другие ввозить не будем? НУ вышли мы из ЕС, дальше какие планы?
Такие же,как после любого кризиса-стимулирование спроса.Ограничение беженцев.Финляндия должна больше думать о своих гражданах,а не чужих.А своим нужна стабильная работа,перспективы и уверенность в завтрашнем дне.Ничего из этого в ЕС нет и быть не может.И чем раньше придёт это понимание,тем с меньшими потерями удастся вылезти.Когда примут в ЕС Турцию и Украину станет уже поздно.Пока ещё можно спастись.Позже точка невозврата будет пройдена и выход ничего не изменит.
Цитата:
Сообщение от Suhov
нет, не интересно. это очевидно мне, если Вам не очевидно, то и не поймёте, с любыми доводами.
но предвидя наезды_в_стиле_сударя, типа слив_защитан, пример дам, дальше сами. нужно человеку произвести ремонт в доме, работы по финским ценам, допустим, на 20 000. обзвонил несколько бригад, нашёл за 15 000. Мне всё равно, кто там эти работники, эстонцы, или румыны, или финны - я имею дело с результатом, и с их бригадиром. Я сэкономил 5 000, и поеду на них к морю, или машину обновлю. А эти люди получили возможность заработать 15 000 благодаря своей конкурентоспособности. Конкуренция эта, а следовательно моя выгода - происходят непосредственно из факта большого предложения услуг, и из свободного европейского рынка.
можете кидать теперь тапками, или чем вы там привыкли, только при этом пусть вам икается, когда вы зачем то рыщете в интернетах в поисках дешёвой услуги или товара, хорошего качества, а не бежите в ближайший магазин покупать исключительно товар финского производства. и плевать вам на качество - оно априори высокое. на цену тем более плевать - выж патриоты.
Продолжим разбор Вашего примера. Обзвонили Вы фирмы и нашли эконом-вариант за 15000. Прекрасно. А качество Вас не волнует? За счет чего экономия? Как Вы узнаете уровень заезжей бригады? Откуда у Вас уверенность, что работа будет выполнена хорошо? Как результат - у финнов работы меньше, качество зачастую хуже. Дружно ищем плюсы.
Сегодня в новостях сказали прекрасное. раз урожай черники ожидается,то завезут на её сбор 14 тысяч тайцев и 4 тысячи украинцев. распродажей урожая будут заниматься шведы и китай.
ну и моё имхо:
знаете ли вы,дорогие товарищи,что при обдирании черничного куста комбайном до веточек он больше не плодоносит,зависит от степени повреждения. а расти кусту до состояния ягод нужно около пятнадцати лет.
теперь значит представляем 14 плюс 4 тысячи людья на заработках и организовавших все это дело шведов.
финны с этого ничего не получат(налоги временно завезенные платить не будут,а получать прибыль будет не финская фирма) Ну и видимо,конец финской флоре в виде черничников. .
Сегодня в новостях сказали прекрасное. раз урожай черники ожидается,то завезут на её сбор 14 тысяч тайцев и 4 тысячи украинцев. распродажей урожая будут заниматься шведы и китай.
ну и моё имхо:
знаете ли вы,дорогие товарищи,что при обдирании черничного куста комбайном до веточек он больше не плодоносит,зависит от степени повреждения. а расти кусту до состояния ягод нужно около пятнадцати лет.
теперь значит представляем 14 плюс 4 тысячи людья на заработках и организовавших все это дело шведов.
финны с этого ничего не получат(налоги временно завезенные платить не будут,а получать прибыль будет не финская фирма) Ну и видимо,конец финской флоре в виде черничников. .
Глобализация... мир изменился,изменяйтесь и вы.
Какое население, такое и государство. Я уже неоднократно повторяла, что финны вырождаются как нация. Ни работать не хотят, ни напрягаться. Не смогут и защитится от более сильного вмешательства.
Ты только посмотри на этих белоснежных пухликов. Только пиво пить, да модные портки носить.
Какое население, такое и государство. Я уже неоднократно повторяла, что финны вырождаются как нация. Ни работать не хотят, ни напрягаться. Не смогут и защитится от более сильного вмешательства.
Ты только посмотри на этих белоснежных пухликов. Только пиво пить, да модные портки носить.
Столичные чудики - не вся нация.
Это и к Британии относится.
ну и моё имхо:
Почему закрыть рынок? Ввести ввозные пошлины на сельхозпродукты, как это и было раньше, до ЕС. Такие, чтобы цены ввозных и финских в магазинах сравнялись. Ну или цена ввозных была лишь на немного меньше, чем местных. Опять же, лишняя копеечка в бюджет.
Сколко с одной часки кофе платится налогов интересно? Типа 1.5 евра налогов за кофе в 2 евро?
вот щас пью самый дорогой кофЭ в мире - копи лувак - налогов не заплатила - 100 грамм привезли, стоимость 28 евро т.е. за килограмм 280 евро. Угощу. Задорого но дешевле чем дорогих местах где его подают
Kopi Luwakia maksaa 10-15 euroa, kun taas Länsi-Euroopassa voit maksaa samanlaisesta kahvikupillisesta kaksi tai jopa viisi kertaa enemmän.
Почему закрыть рынок? Ввести ввозные пошлины на сельхозпродукты, как это и было раньше, до ЕС. Такие, чтобы цены ввозных и финских в магазинах сравнялись. Ну или цена ввозных была лишь на немного меньше, чем местных. Опять же, лишняя копеечка в бюджет.
придется и зарплаты подминать и пособия, чтоб на такие цены питаться
"а расти кусту до состояния ягод нужно около пятнадцати лет."
ты где такое вычитала Вилкас?????
черника цветет каждый год. если опылителей нет то и урожая не будет.
[QUOTE=vilkas]а зачем про три вида сыра написала 20 лет тому назад?
20 лет тому назад Финляндия мало того что ни от кого не зависела, обеспечивала себя сама всем и свой народ рабочими местами,так всегда знала,что Соседу сколько ни дай,все сьест.
Легкая промышленность-прекрасная обувь,одежда,текстиль,продукты свои, шампуни свои.. да куда ни кинь-своё и всем можно было гордиться..
Да уж прямо ни от кого не зависела! Еще как зависела так как член ВТО, промышленность работающая на экспорт очень зависит от того что происходит в мире. Из прекрасной обуви был только Палмрус, из стильной одежды- как была так и есть Андиата. Продуктов выбора не было. Вернее он был но узкий в сравнении с тем что сейчас. Когда стали привозить авокадо сюда то это было диковинкой поначалу равно как и многие другие экзотические фрукты. Не понимаю этих страданий по прошлому
А какой вам нужен выбор продуктов? Главное, чтобы они были натуральными, без ГМО, консервантов, антиоксидантов и прочей химии. А сейчас? Полный магазин продуктов, а натуральных почти нет. Стоишь пол-часа и читаешь составы продуков. Зато выбор огромный! Да не нужен мне такой выбор. Я хочу колбасу натуральную, майoнез, лимонад со сроком годности 7 дней и т.д. А на авокадо и ананасах-бананасах свет клином не сошёлся.
"а расти кусту до состояния ягод нужно около пятнадцати лет."
ты где такое вычитала Вилкас?????
черника цветет каждый год. если опылителей нет то и урожая не будет.
Это данность.Во многих странах,даже в Латвии,сбор комбайном запрещён-по экологическим основаниям.Куст повреждается-так решили учёные.А в Финляндии этот бизнес с тайцами,которым нет дела до черничника,процветает.Бизнес этот на крови,в тайской прессе было много статей о том,как тайская нищета занимает деньги на перелёт в Скандинавию,по тайским меркам огромные,и если здесь неурожай и должник не может отдать долг,его убивают.Такие там нравы.Тайцы как то бастовали,домой не хотели улетать,зная что их ждёт,все местные газеты писали.Но тайцы работая по 16 часов в сутки приносят огромные прибыли и все закрывают глаза.Ну а что бывают и неурожаи власти не вспоминают.Знакомый дед говорит ягодная мафия-финны лишаются возможности собирать свои же ягоды,конкурировать с тайцами невозможно,они работают под страхом смерти и возможности год кормить семью.
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Продолжим разбор Вашего примера. Обзвонили Вы фирмы и нашли эконом-вариант за 15000. Прекрасно. А качество Вас не волнует? За счет чего экономия? Как Вы узнаете уровень заезжей бригады? Откуда у Вас уверенность, что работа будет выполнена хорошо? Как результат - у финнов работы меньше, качество зачастую хуже. Дружно ищем плюсы.
Качество волнует. Узнал вот про интернет, пробил эту бригаду, она мне ещё портфолио своё показала, ну и самое главное - заключил договор об оказании услуг, с оплатой работы после приёмки результата. Оговорил, если это возможно, критерии качества и гарантийные сроки. Тоже их записал в договор. Это нормальная практика работы с любой бригадой - хоть финской, хоть эстонской.
Вы за финнов то не волнуйтесь, вам в Питере вон узбеки и таджики уже много лет строят, и ничего, стоите, пока не падаете. Или тоже бригады только славян там подбираете?
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Работали эстонорумынцы... Далее - румыноэстонцы привезли семьи...
Эти свои фантазии рассказывайте наивным. Тут уже все уши прожужжали эстонцами, приехавшими на работу, и севшими на социал. Странно, что народ хавает этот бред молча. Работник из-за границы, пусть даже и из ЕС - никаких прав на социал не имеет, до тех пор, пока не станет постоянным жителем Финляндии, для чего есть установленные Финляндией же критерии. Также и его привезённая семья. Он всё оплачивает сам, от и до. Маховиком и прочими страшилками пугайте таких же как Вы - раз сами поверили, то и другие такие же поверят.
Социал - прерогатива богатых развитых стран, и полностью в их руках, ни от какого ЕС он не зависит. Финны решили, что будут так помогать - никто им не указ, помогают. Работники из ЕС не имеют из социала ни цента, это, повторюсь, наивным рассказывайте.
Работник из ЕС, не имеющий работы, никаких прав на финский социал не имеет, не сочиняйте.
Абсолютно неправильное суждение. Сегодня вы сэкономили 5000 евро, а румынские(болгарские, эстонские и др.) ребята повезли эти 15000 к себе домой. Они не купили здесь кастрюлю, не сходили в бассейн, не заплатили за секцию ребёнку и т.д. Выиграла от этого экономика страны? То-то и оно что нет. Сегодня вы предприниматель и ваши услуги и продукцию покупают или вы нанятый работник и нужны фирме. Но завтра, с таким положением дел (вывозом денег и переводом производства в другие страны) производство накроется медным тазом и здравствуй безработица. А откуда у государства деньги на соц.помошь если объём налогов кардинально сократился? Ваша модель экономики разрушает государства и выгодна только ТНК. Это только один пример. Больше лень писать.
Зачем обманывать, зимой максимум по 5,80 финские помидоры, к тому же они вкуснее голландских, венгерских и тем более испанских.
А как выход из Евросоюза повлияыет на состав продуктов? Да и сеичас если хотите свежака и луому в супермаркете вас не устраивает идите на рынок и берите продукты с ферм. Я не понимаю как выход из ЕС внезапно сделает все продукту супер Луому. Рассиждаете примерно как вот эта девушка
Цитата:
Сообщение от Suhov
Качество волнует. Узнал вот про интернет, пробил эту бригаду, она мне ещё портфолио своё показала, ну и самое главное - заключил договор об оказании услуг, с оплатой работы после приёмки результата. Оговорил, если это возможно, критерии качества и гарантийные сроки. Тоже их записал в договор. Это нормальная практика работы с любой бригадой - хоть финской, хоть эстонской.
Вы за финнов то не волнуйтесь, вам в Питере вон узбеки и таджики уже много лет строят, и ничего, стоите, пока не падаете. Или тоже бригады только славян там подбираете?
Вы без переходов на Россию не пробовали обсудить ну хоть что-нибудь? А я буду волноваться ровно за то, за что сочту нужным.
А теперь по делу. В портфолио можно внести и чужие работы. А оплата пост-фактум не дает гарантии качества. Один из наших клиентов так же захотел подешевле и пораньше, фирма была перегружена заказами, он не захотел ждать три месяца и нанял паркетчиков со стороны, те, видимо, тоже показали портфолио. Результат - работа растянулась далеко не на три месяца, но это ерунда. Был испорчен дорогущий итальянский паркет. А за работу он им не заплатил, ага. Сэкономил. Вас послушать, так без иностранных работяг вся жизнь пойдет под откос.
Цитата:
Сообщение от Chak
Абсолютно неправильное суждение. Сегодня вы сэкономили 5000 евро, а румынские(болгарские, эстонские и др.) ребята повезли эти 15000 к себе домой. Они не купили здесь кастрюлю, не сходили в бассейн, не заплатили за секцию ребёнку и т.д. Выиграла от этого экономика страны? То-то и оно что нет.
Экономическое благополучие страны складывается из благополучия отдельных её граждан. Можете строить модели какие угодно, жизнь доказывает обратное - дешёвая рабочая сила всегда во благо экономике. Экономика России 2000х годов росла сплошь благодаря массовым завозам узбеков и таджиков в страну. Что, хуже от этого России стало, узбеки вывезли все деньги? Или они всё таки создали продукт, эквивалентный стоимости этих денег, и оставили его в стране? Причём продукт, не эквивалентный стоимости вывезенных денег, а намного превышающий её, потому что этот продукт (квартиры, дома, дороги, всё на свете) купили россияне по совсем другим ценам, чем за них заплачено их производителям. Такой пример просто для наглядности. То же самое происходит и с тем, когда работники из бедных стран приезжают в богатые. Они оставляют в стране намного больше, чем вывозят. И жители этих стран пользуются этой выгодой.
Вам лень, мне тоже, что то ещё писать об этом, так что всего хорошего.
Вы без переходов на Россию не пробовали обсудить ну хоть что-нибудь? А я буду волноваться ровно за то, за что сочту нужным.
А теперь по делу. В портфолио можно внести и чужие работы. А оплата пост-фактум не дает гарантии качества Один из наших клиентов так же захотел подешевле и пораньше, фирма была перегружена заказами, он не захотел ждать три месяца и нанял паркетчиков со стороны, те, видимо, тоже показали портфолио. Результат - работа растянулась далеко не на три месяца, но это ерунда. Был испорчен дорогущий итальянский паркет. А за работу он им не заплатил, ага. Сэкономил. Вас послушать, так без иностранных работяг вся жизнь пойдет под откос.
по-моему, каждому образованному человеку должно быть понятно, что если услуга дорогостоящая, то и качество соответствующее - если не на высшем уровне, то, по крайней мере, в несколько раз лучше, чем у тех, кто предлагает ту же услугу, но за меньшие деньги
я бы, например, насторожился. а почему так дешёво? качественно ли работа будет сделана, как бы потом переплачивать не пришлось за испорченный материал и за работу другой фирмы?
Экономическое благополучие страны складывается из благополучия отдельных её граждан. Можете строить модели какие угодно, жизнь доказывает обратное - дешёвая рабочая сила всегда во благо экономике. Экономика России 2000х годов росла сплошь благодаря массовым завозам узбеков и таджиков в страну. Что, хуже от этого России стало, узбеки вывезли все деньги? Или они всё таки создали продукт, эквивалентный стоимости этих денег, и оставили его в стране? Причём продукт, не эквивалентный стоимости вывезенных денег, а намного превышающий её, потому что этот продукт (квартиры, дома, дороги, всё на свете) купили россияне по совсем другим ценам, чем за них заплачено их производителям. Такой пример просто для наглядности. То же самое происходит и с тем, когда работники из бедных стран приезжают в богатые. Они оставляют в стране намного больше, чем вывозят. И жители этих стран пользуются этой выгодой.
Вам лень, мне тоже, что то ещё писать об этом, так что всего хорошего.
Тут такое дело, узбеки приезжали в Россию и брали их на стройки т.к. катастрофически не хватало рабочей силы, россияне дружно ударились в бизнес, а простым рабочим никто не хотел работать. Здесь ситуация другая, свои рабочие по домам сидят, а набирают из Талина через фирму посредника и законом это безобразие уже не запретишь- нельзя.
Цитата:
Сообщение от Elektra
Здесь ситуация другая, свои рабочие по домам сидят, а набирают из Талина через фирму посредника и законом это безобразие уже не запретишь- нельзя.
А почему свои не идут работать? Что их держит дома? Если работник имеет квалификацию, то в Финляндии соглашение с профсоюзами ограничивает его заработную плату снизу, и никакой работник ниоткуда из ЕС не имеет права легально получать меньшую зарплату, составляя тем самым конкуренцию. Нелегальные случаи - в компетенции полиции. Знаете - идите сообщайте.
Труд стоит столько, сколько стоит. Если выросла конкуренция и цена на низкоквалифицированный труд упала, то выхода два - либо сидеть дома на пособии, либо повышать квалификацию и предлагать свои услуги по рыночной цене.
Эти свои фантазии рассказывайте наивным. Тут уже все уши прожужжали эстонцами, приехавшими на работу, и севшими на социал. Странно, что народ хавает этот бред молча. Работник из-за границы, пусть даже и из ЕС - никаких прав на социал не имеет, до тех пор, пока не станет постоянным жителем Финляндии, для чего есть установленные Финляндией же критерии. Также и его привезённая семья. Он всё оплачивает сам, от и до. Маховиком и прочими страшилками пугайте таких же как Вы - раз сами поверили, то и другие такие же поверят.
Социал - прерогатива богатых развитых стран, и полностью в их руках, ни от какого ЕС он не зависит. Финны решили, что будут так помогать - никто им не указ, помогают. Работники из ЕС не имеют из социала ни цента, это, повторюсь, наивным рассказывайте.
Работник из ЕС, не имеющий работы, никаких прав на финский социал не имеет, не сочиняйте.
вы что, с луны свалитись? Это СТАНДАРТНАЯ практика эстонских строителей и уборщиц в Финляндии, точно так же, как поляков в Великобритании. Приезжает на официальную работу в какую - нибудь ша*****ну контору - регистрируется в магистрате и подаёт документы на SOTU - через некоторе количество времени получает SOTU и СТАНОВИТСЯ ПОЛЕОПРАВНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ВСЕ БЕНЕФИТЫ. Привозит семью. После первого же сокращения - всё, сел на социал, вместе со всем семейством. При этом еще и халтурит по-черному, то есть в обход налоговой системы. И посмеивается на нас, лохов, которые его с семейством содержат, пока он нас через систему местной богадельни доит двухэтажно...
Вопрос лишь в промежутке времени на официальной работе, через которой перед ними раскрываются врата социального рая. Что-то около полугода.
Странно, что вы НАСТОЛЬКО в танке. Ведь именно изменение этого обстоятельства было одним из основных условий Великобритании в случае отрицательного исхода референдума. У них там даже дипломатический гран-скандаль на этой почве возник с Польшей - поляки обиделись... И вы ни про что это ниухом ни рылом? А какой смычл вам тогда было катать тут простыни пафосного текста стран ца за страницей, если вы не то что в танке, а и вообще в броневике и противогазе.
Цитата:
Сообщение от HelVa
вы что, с луны свалитись? Это СТАНДАРТНАЯ практика эстонских строителей и уборщиц в Финляндии, точно так же, как поляков в Великобритании. Приезжает на официальную работу в какую - нибудь ша*****ну контору - регистрируется в магистрате и подаёт документы на SOTU - через некоторе количество времени получает SOTU и СТАНОВИТСЯ ПОЛЕОПРАВНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ВСЕ БЕНЕФИТЫ. Привозит семью. После первого же сокращения - всё, сел на социал, вместе со всем семейством. При этом еще и халтурит по-черному, то есть в обход налоговой системы. И посмеивается на нас, лохов, которые его с семейством содержат, пока он нас через систему местной богадельни доит двухэтажно...
Вопрос лишь в промежутке времени на официальной работе, через которой перед ними раскрываются врата социального рая. Что-то около полугода.
Странно, что вы НАСТОЛЬКО в танке. Ведь именно изменение этого обстоятельства было одним из основных условий Великобритании в случае отрицательного исхода референдума. У них там даже дипломатический гран-скандаль на этой почве возник с Польшей - поляки обиделись... И вы ни про что это ниухом ни рылом? А какой смычл вам тогда было катать тут простыни пафосного текста стран ца за страницей, если вы не то что в танке, а и вообще в броневике и противогазе.
Я про социал не так много знаю, но точно знаю, что Финляндия, а не ЕС задаёт правила выплат социальных пособий. Кому, сколько, почему и тд. И ЕС тут не причём. Не хотите платить социал приезжим - измените законы, и не платите.
Есть много стран внутри ЕС, где никаких социальных выплат вообще не предусмотрено. Как так? ЕС же?
Я про социал не так много знаю, но точно знаю, что Финляндия, а не ЕС задаёт правила выплат социальных пособий. Кому, сколько, почему и тд. И ЕС тут не причём. Не хотите платить социал приезжим - измените законы, и не платите.
Есть много стран внутри ЕС, где никаких социальных выплат вообще не предусмотрено. Как так? ЕС же?
Да вы вообще, похоже, мало про что знаете, но трещите, как сорока. И сам в свой лепет верите..
Ах ты господи, вам, как маленькому, на пальцах. В разных странах соиал либо есть либо нет вне зависимости от ЕС, да.. Но если социал есть (как в Финляндии) страны НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ В СОЦИАЛЕ НЕ-КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЯМ. А цена вопроса, повторю, всего несколько месяцев мИ именно ЭТИ ЗАКОНЫ И ЕСТЬ СУТЬ ЕС. И именно по этому в Эстонии сколько-то лет назад, когда это началось, пролетариат на радостях триа баяна порвал.
Да вы вообще, похоже, мало про что знаете, но трещите, как сорока. И сам в свой лепет верите..
Ах ты господи, вам, как маленькому, на пальцах. В разных странах соиал либо есть либо нет вне зависимости от ЕС, да.. Но если социал есть (как в Финляндии) страны НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ В СОЦИАЛЕ НЕ-КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЯМ. А цена вопроса, повторю, всего несколько месяцев мИ именно ЭТИ ЗАКОНЫ И ЕСТЬ СУТЬ ЕС. И именно по этому в Эстонии сколько-то лет назад, когда это началось, пролетариат на радостях триа баяна порвал.
Так если есть Социал чего же эстонцы не сидят на своем родном, эстонском социале?
Цитата:
Сообщение от HelVa
Ваши сравнения и феерические эпитеты меня не трогают, можете не стараться.
А кто устанавливает этот самый срок, после которого работник имеет право на социал?
Так если есть Социал чего же эстонцы не сидят на своем родном, эстонском социале?
В Эстонии как такового социала нет, а есть выплаты, но очень маленькие и недолго, по- этому они и рвут когти в Финляндию. Проработав в Финляндии несколько месяцев (раньше было 10)ты уже может идти за пособием.