|
09-12-2005, 12:57
|
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Мы так близки, что...
Внимание привлекла следующая информация:
Эстония и Финляндия начали обмен данными регистров народонаселения.
http://www.sisemin.gov.ee/atp/?id=17097
И стало интересно:
Распространяется ли обмен данными только на граждан этих стран или на лиц без гражданства, граждан третьих стран, проживающих постоянно в Эстонии и Финляндии тоже? По эстонски, возможно, и больше материалов, но я не понимаю эстонского, а вот по фински я что-то информации пока не нашла на эту тему вообще...Это можно, конечно, посмотреть по формулировкам договора... пока не смотрела...
Известно, например, что из Финляндии есть доступ к информации по Кадастру о владельцах недвижимости в Эстонии.
Между какими еще странами есть подобного рода обмен информации (я имею в виду данные о добропорядочных гражданах - своим, чужим)? Если кто что знает - поделитесь.
И, как вы думаете, какие шаги в плане доступности информации по простым гражданам будут следующими? И особенно интересны мотивы государств и критерии выбора партнеров в этом направлении?
Другие вопросы - насколько это в интересах граждан? контроль за какими сферами со стороны государства при этом усиливаются?
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
|
09-12-2005, 14:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Anna Leskinen
И стало интересно:
Распространяется ли обмен данными только на граждан этих стран или на лиц без гражданства, граждан третьих стран, проживающих постоянно в Эстонии и Финляндии тоже? По эстонски, возможно, и больше материалов, но я не понимаю эстонского, а вот по фински я что-то информации пока не нашла на эту тему вообще...Это можно, конечно, посмотреть по формулировкам договора... пока не смотрела...
Известно, например, что из Финляндии есть доступ к информации по Кадастру о владельцах недвижимости в Эстонии.
Между какими еще странами есть подобного рода обмен информации (я имею в виду данные о добропорядочных гражданах - своим, чужим)? Если кто что знает - поделитесь.
И, как вы думаете, какие шаги в плане доступности информации по простым гражданам будут следующими? И особенно интересны мотивы государств и критерии выбора партнеров в этом направлении?
Другие вопросы - насколько это в интересах граждан? контроль за какими сферами со стороны государства при этом усиливаются?
|
Мне тоже интересует вопрос, например передает ли налоговая одной ЕС страны информацию другой ЕС стране, если субъект гражданин третьей страны. Например, гражданин РФ имеет недвижимость и счет в банке в Испании, но проживает в Финляндии. Предоставит ли Испания отчеты финской налоговой если это касается негражданина Финляндии постоянно проживающего в Финляндии? И как они вообще узнают проживает ли он/она постоянно в Финляндии или нет, ведь наличие адреса в другой ЕС стране еще не означает что человек там живет на постоянке (копию визы ведь не снимают)?
|
|
|
|
09-12-2005, 14:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Про европпу у меня смутно, у кого там с кем какие договоры. В основном такое делают станы у которых совмесные интересы, напримервзаимная торговля промышленностью за пределами своих границ, ввоз и вывоз ну и тд.
Про америкосов слышал что они в будушем всем своим в задницы будут вшивать чипы, которые содержут всю информацию о данном человеке. Типа паспорта. 
|
|
|
|
09-12-2005, 15:26
|
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
Цитата:
|
|
Я не знала о доступе к Кадастру о владельцах недвижимости, а финны все знают?
По-моему, меры по обмену информации приняты для выявления злоупотреблений именно в сфере недвижимости. Наверно, это не секрет, что многие финны покупают квартиры в Эстонии, в частности, в Таллине и сдают их и имеют необлагаемую налогом денежку. Про "многие" - это слухи, если честно, я знаю только некоторых, но их отношения с налоговой и с государством - это их дело. При нынешнем положении вещей, возможно у всех будет все по закону.
|
|
|
|
09-12-2005, 15:42
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Ирина Влади
Я не знала о доступе к Кадастру о владельцах недвижимости, а финны все знают?
По-моему, меры по обмену информации приняты для выявления злоупотреблений именно в сфере недвижимости. Наверно, это не секрет, что многие финны покупают квартиры в Эстонии, в частности, в Таллине и сдают их и имеют необлагаемую налогом денежку. Про "многие" - это слухи, если честно, я знаю только некоторых, но их отношения с налоговой и с государством - это их дело. При нынешнем положении вещей, возможно у всех будет все по закону.
|
Ха - вы думаете что эстонцы (постоянно проживающие в Эстонии жители) платят налоги со сдачи квартир??  Или что подобные сделки как-то юридически оформляются?? Там же социалка вам не оплачивает аренду жилья и все такое как тут, поэтому сдается просто - принес денежку - живи - не принес - выметывайся - никаких договоров - никакая налоговая ничего не узнает. А то что у вас недвижимость - так для себя купил, чтоб жить когда в Таллин ездишь 
|
|
|
|
10-12-2005, 17:19
|
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Ха - вы думаете что эстонцы (постоянно проживающие в Эстонии жители) платят налоги со сдачи квартир??  Или что подобные сделки как-то юридически оформляются?? 
|
Нет, я так не думаю. Я думаю, что финской налоговой есть дело именно до финских граждан.
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Там же социалка вам не оплачивает аренду жилья и все такое как тут, поэтому сдается просто - принес денежку - живи - не принес - выметывайся - никаких договоров - никакая налоговая ничего не узнает. А то что у вас недвижимость - так для себя купил, чтоб жить когда в Таллин ездишь 
|
Спасибо, Вы мне открыли глаза 
|
|
|
|
19-05-2010, 11:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Другие вопросы - насколько это в интересах граждан?
|
Интересно, начала ли Финляндия подобный обмен данными с Россией (а именно о наличии недвижимости у российских граждан на территории России), намечается ли и как привязать к этому закон О защите персональных данных ..
Кто в курсе? Отзовитесь!
.
|
|
|
|
19-05-2010, 13:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Насколько я знаю, контроль в медицинско-пенсионно-социальной сфере...
С 1 мая, например, европейскую карту мед страхования я могу оформлять только в Эстонии (как получающая там пенсию), финская стала недействительна. Приходили письма и из Келы, и из Эстонии... И в то же время дочка получает пенсию в Эстонии по потере кормильца, в отношении ее - тишина... ???
|
|
|
|
19-05-2010, 14:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Насколько я знаю, контроль в медицинско-пенсионно-социальной сфере...
С 1 мая, например, европейскую карту мед страхования я могу оформлять только в Эстонии (как получающая там пенсию), финская стала недействительна. Приходили письма и из Келы, и из Эстонии... И в то же время дочка получает пенсию в Эстонии по потере кормильца, в отношении ее - тишина... ???
|
Извините за возможно откровенные вопросы .))
Вероятно эстонская пенсия отличается в разы? Вы не узнавали возможность получать финскую пенсию? Или это возможно лишь при наличии финского гражданства или (все-таки) при отказе от эстонской пенсии?
.
Последнее редактирование от Ashley : 19-05-2010 в 14:35.
|
|
|
|
19-05-2010, 21:13
|
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
|
|
все данные уже давно в совместном пользовании стран-членов Шенгена (читайте соглашение), раньше правда все данные были доступны для полиции и пр, теперь общий обмен регистров включили, а все данные в центральной системе у городе Кельне, так что контроль тотальный + еще система Эшелон.
|
|
|
|
24-05-2010, 01:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от duche
все данные уже давно в совместном пользовании стран-членов Шенгена (читайте соглашение), раньше правда все данные были доступны для полиции и пр, теперь общий обмен регистров включили, а все данные в центральной системе у городе Кельне, так что контроль тотальный + еще система Эшелон.
|
Читаем..
"Эшелон / Echelon
АНБ является главным оператором системы радиоэлектронной разведки "Эшелон", которая в состоянии перехватывать информацию по всему миру. К примеру, в 90-е годы считалось, что АНБ контролирует всю информацию, передаваемую через спутники связи "Интелсат", через которые работали многие мировые операторы дальней связи, в том числе и российские. Дело в том, что в распоряжении АНБ находятся станции наземного слежения, расположенные по всему миру. К примеру, станция в Морвенстау (Великобритания) перехватывает информацию со спутников над Атлантическим океаном, Европой и Индийским океаном, станция Шуга Гроув в Западной Виргинии (США) отслеживает пространство над Атлантическим океаном, Северной и Южной Америки, станция Гералдтон (Новая Зеландия) - направлена на перехват сообщений со спутников "Интелсат" над Тихим и Индийским океанами и т.п. В состав "Эшелона" также входят станции Menwith Hill и Bude в Великобритании, Waihopai в Новой Зеландии или Yakima под Вашингтоном в США.
Для перехвата информации на территории России был создан специальный центр радио- и радиотехнической разведки, расположенный недалеко от Аугсбурга (Германия). Это крупнейший центр перехвата АНБ: его главная антенна диаметром 300 м и высотой 30 м., а служебные помещения центра расположены под землей на глубине 25 м на 12 этажах. В систему входят геостационарные спутники, которые выполняют радиоперехват сообщений, передаваемых по космическим, тропосферным, радиорелейным и другим линиям радиосвязи. Скандал
Новозеландский журналист Ники Хейгер первым привлек внимание к проблеме в серии расследований, в которых утверждал, что с помощью «Эшелона» Агентство национальной безопасности ежедневно перехватывает 2 млрд. телефонных и интернет-сообщений. Его книга Secret Power - New Zealand's Role in the International Spy Network была опубликована в 1996 году.
Кроме того, стало известно, что американцы используют систему для промышленного шпионажа против европейских стран. ........."
http://www.agentura.ru/dossier/usa/nsa/eshelon/
Не слишком ли? Речь то шла о несчастной )) недвижимости простых смертных...)))
.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |