|
|
26-12-2003, 03:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Еще раз о двойных стандартах.
Вот что писал Владимир Набоков в 1935 году в романе “Дар”.
Он рассудком знал, что среди них могут быть и настоящие, вполне человеческие особи, с бескорыстными страстями, чистыми печалями, даже с воспоминаниями, просвечивающими сквозь жизнь, - но почему-то ему сдавалось, что все эти скользящие, холодные зрачки, посматривающие на него так, словно он провозил незаконное сокровище (как в сущности оно и было), принадлежат лишь гнусным кумушкам и гнилым торгашам. Русское убеждение, что в малом количестве немец пошл, а в большом - пошл нестерпимо, было, он знал это, убеждением, недостойным художника: а все-таки его пробирала дрожь, - и только угрюмый кондуктор с загнанными глазами и пластырем на пальце, вечно-мучительно ищущий равновесия и прохода среди судорожных толчков вагона и скотской тесноты стоящих, внешне казался, если не человеком, то хоть бедным родственником человека. На второй остановке перед Федором Константиновичем сел сухощавый, в полупальто с лисьим воротником, в зеленой шляпе и потрепанных гетрах, мужчина, - севши, толкнул его коленом да углом толстого, с кожаной хваткой, портфеля - и тем самым обратил его раздражение в какое-то ясное бешенство, так что, взглянув пристально на сидящего, читая его черты, он мгновенно сосредоточил на нем всю свою грешную ненависть (к жалкой, бедной, вымирающей нации) и отчетливо знал, за что ненавидит его: за этот низкий лоб, за эти бледные глаза; за фольмильх и экстраштарк, - подразумевающие законное существование разбавленного и поддельного; за полишинелевый строй движений, - угрозу пальцем детям - не как у нас стойком стоящее напоминание о небесном Суде, а символ колеблющейся палки, - палец, а не перст; за любовь к частоколу, ряду, заурядности; за культ конторы; за то, что если прислушаться, что у него говорится внутри (или к любому разговору на улице), неизбежно услышишь цифры, деньги; за дубовый юмор и пипифаксовый смех; за толщину задов у обоего пола, - даже если в остальной своей части субъект и не толст; за отсутствие брезгливости; за видимость чистоты - блеск кастрюльных днищ на кухне и варварскую грязь ванных комнат; за склонность к мелким гадостям, за аккуратность в гадостях, за мерзкий предмет, аккуратно нацепленный на решетку сквера; за чужую живую кошку, насквозь проткнутую в отместку соседу проволокой, к тому же ловко закрученной с конца; за жестокость во всем, самодовольную, как-же-иначную; за неожиданную восторженную услужливость, с которой человек пять прохожих помогают тебе подбирать оброненные гроши; за... Так он нанизывал пункты пристрастного обвинения, глядя на сидящего против него, - покуда тот не вынул из кармана номер васильевской "Газеты", равнодушно кашлянув с русской интонацией.
"Вот это славно", - подумал Федор Константинович, едва не улыбнувшись от восхищения. Как умна, изящно лукава и в сущности добра жизнь! Теперь в чертах читавшего газету он различал такую отечественную мягкость – морщины у глаз, большие ноздри, по-русски подстриженные усы, - что сразу стало и смешно, и непонятно, как это можно было обмануться. Его мысль ободрилась на этом нечаянном привале и уже потекла иначе.
Вчера вечером сидел перед телевизором, и переключая каналы, случайно наткнулся на одну передачу. Первыми кадрами, бросившимися в глаза, был вид Питера из трамвая. Затем показали трамвай уже финский, из которого выходил какой-то мужик. Лицо мужика разглядеть не удалось. Ну, думаю, опять непутевые заметки, снятые группой финских студентов. Скукотища. Не интересно мне это. Только было собрался переключить, как мужик заговорил. Что-то мне его голос показался знакомым. И тут осенило! Так это ж Вилле Хаапасало! Е-мое! Тут же отношение к передаче в корне поменялось: и трамваи оказались “в тему”, да и Вилле молодцом держится. Передача называлась “Ville – Venäjän suositiun suomalainen”.
Интересно, я один такой (правда со мной еще Набоков эту точку зрения разделяет  ). С вами такое бывает?
|
|
|
|
26-12-2003, 12:11
|
|
|
На моей луне ...
Проживание: Petroskoi
Status: Offline
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от BlueJean
Интересно, я один такой (правда со мной еще Набоков эту точку зрения разделяет ). С вами такое бывает?
|
Бывает-бывает! Особенно на работе. Иногда подумаешь, нахрен это мне надо? Добьешь тему чести ради, остынешь, а жизнь вроде и "наладилась".
Было где-то: "Природа специально создала нас легкомысленными, что бы крыша не поехала". Чего и всем желаю!
-----------------
Herra somistaja.
|
|
|
|
26-12-2003, 12:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Когда приехал первый раз в Финляндию, то очень сильно удивлялся вначале..
- Люди эпатированные, очень артистично одетые, с хитроумными прическами и т. д., очень часто разочаровывали меня тем, что оказывались непроходимыми жлобами, с очень слабым ай-кйю и дурно воспитанными. 
Так же очень часто, люди с неприхотливыми ежиками и обычно одетые, оказывались людьми, которые и составляют честь и гордость Финляндии. С такими в основном, и стараюсь общаться..
|
|
|
|
26-12-2003, 13:14
|
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
а вы его последние слова слышали? чего ему хочется?
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
26-12-2003, 13:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
D_F
Чьи слова слышали? Кому хочется?  Чего хочется? 
|
|
|
|
26-12-2003, 13:47
|
|
|
Пользователь
|
точно не передам, только смысл, ville sanoi: хоцца шоб мене помнили и знали не только как человека который с ryssä чето hämärä крутит. примерно так, но все по-фински
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
26-12-2003, 13:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
D_F
Это кстати тема  У многих финнов, как раз и есть двойные стандарты.
- Вчера с Рюся водку пил, а завтра в семейном кругу со слезами на глазах поет Hejli Karjalasta и учавствует в сеансе ненависти к тем же Ryssä 
|
|
|
|
26-12-2003, 14:00
|
|
|
Пользователь
|
DIQUA
 поверь, знакомо.
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
26-12-2003, 16:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
DIQUA
Свидетелем не был. Слышал от знакомых.
Сидела как-то раз в кабаке компания русских парней: на столах пиво, купленное в баре, под столом принесенная с собой водка. Жлобство, конечно. Но кто из нас без греха?! Смотрят, финн за соседним столиком на них взгляды какие-то странные бросает. Ну, пригласили они мужика к себе за стол. Хорошо устроились, выпили - финн не отставал. Когда водка закончилась, финик поблагодарил компанию, встал из-за стола... и направился к бармену. Показал пальцем на русских и сказал, что они водку из-под стола наливают. В итоге, вся компания оказалась на улице. Наши ребята настолько опешили от такого "гостеприимства", что финна-стукача даже пальцем не тронули, хотя надо ли было?...
|
|
|
|
26-12-2003, 16:56
|
|
|
На моей луне ...
|
Цитата:
Наши ребята настолько опешили от такого "гостеприимства", что финна-стукача даже пальцем не тронули, хотя надо ли было?...
|
Болезнь всех законопослушных стран. Люди боятся закона и обычаев, но свинская натура человеческая остается таковой, в обоих смыслах причем, как нарушить правила, так и сложить свою вину за их нарушение на другого.
Примеры из моей службы в Чехословакии:
Пьем пиво в самоволе с местными жителями. Все нормально, сначала на свои, потом пошли угощения. Далее "Калинка-Малинка" после сменившийся на вой сирены полицейской машины. Дали деру! Полиция обиделась и дала сводку в руководство группы войск. Нас не нашли, так как не расчитали, что мы пришли за 25 км. от места происшествия, искали же в частях, что поближе. Как объявлялось, полицию вызвал один из отлучившихся от нашего стола к телефону словак, что вполне могло быть, звонил.
Водитель с нашего взвода толкнул десяток литров "зелененкой" - тосола, и литр "красненькой" - тормозухи. Причем схема толкания проста. Останавливаешься на трассе и включаешь аварийку. Подъезжает местный хлопеци становится в непосредственной близости, выходя из машины и пиная колеса ногой. Если начальства нет у вояк, то далее обычная коммерция. Сделка прошла успешно на пустынной трассе в чистом поле. На следующий день водила был удичен по наводке от чехов. Точное указание количества литров дало однозначный ответ об источнике.
Прапор загоняет тонну цемента и пару аллюминиевых вилок с ложками местному фермеру за 5 км от части. Свидетелей нет, равно как и телефона в тех же 5 км. от места преступления, кроме как у фермера. Скорость "стука" восхитительна. Встретили прапора уже на въезде в часть. Кто его сдал? Не вопрос!
Может это пошло еще с времен продажи индульгенций? Хотя скорее всего презумция невиновности помноженная на добровольное расскаяние. А с другой стороны на стремление не выносить сор из избы, так как ничего из "утерянного" возвратить не просили.
-----------------
Herra somistaja.
|
|
|
|
26-12-2003, 17:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не следует забывать о том, что в Финляндии еще в позапрошлом веке, за воровство рубили руки, поскольку по другому не помогало, т. е. народ хотел и любил воровать.
Стукачество здесь вошло в понятие о честности настолько, что слово сексот, врядли обидит среднего финна, хотя человека поумнее, скорее всего заденет.
Видел как то летом такую картину. Лето , Хельсинки, терасса одного из ресторанов.
В ресторан заходит группа из очень высоких и крепких девчат и ребят из Германии. Они честно заказывают пару чашек кофе, после чего достают из своих станковых рюкзаков свою еду и питье(скорее всего и алкогольное тоже) и начинают все это употреблять не стесняясь. К ним подходит oфигевшая пара официантов и пытаются обьяснить им, что здесь так не принято..Они начинают громко смеятся, кто то крутит пальцем у виска и показывать на этих официантов пальцем..  ..Они спокойно завершают свою трапезу, укладывают станковые рюкзаки и спокойно уходят, продолжая громко и заразительно смеятся..(no comments) 
|
|
|
|
26-12-2003, 18:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Иногда бывают ситуации, когда сам не знаешь как поступить.Братец у меня есть. Живёт с семьёй здесь, трое детей.Поехали они как-то всем скопом на зимние каникулы в Лапланд на лыжах покататься.Дети уже не маленькие, купили каждому по билету на неделю по взрослой цене.Дороговато, но один раз в год стоит детей побаловать.Стоят они в очереди на лифт и видят такую картину: впереди русская семья туристов, тоже с тремя детьми, проходит по одному билету.Т.е. просовывает билетик один лапси, передаёт второму, через 3 метра от входа, идёт второй и так 5 человек по одному билету.А одеты очень даже навороченно и лыжи не вчерашнего сезона.У папочки семейства пальцы так и оттопыриваются.Непонятен факт происходящего, если денег у людей, так беглым взглядом, навалом.Вобщем племянница моя младшенькая, лет 13-ти, не долго думая заложила эту семейку.Папа с мамой одобрили её действия.А вы как считаете, как надо было поступить?
Кстати, там потом изменили автоматику на пропуске и нельзя было пройти подряд по одному билету.
|
|
|
|
26-12-2003, 18:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ushik
Есть такое выражение - "третий лишний". То есть то, что происходило на том подьемнике, касалось непостредственно семьи НР и людей, в чьем ведении находится этот подъемник. Навярняка у них есть масса обслуживающего персонала, в чьи прямые обязанности входит следить за порядком. Между прочим, за это люди получают деньги. Вот и пусть их отрабатывают. Я бы не стал никого закладывать. Не такое это уж преступление, пройти бесплатно на подъемник. Сам бывало в годы молодости через забор лазил, чтобы деньги не платить. Не потому что их не было, а потому что так не по-пацански - как все, через главный вход. И потом, лично мне, было бы обидно, что меня так вот заложили. Обидно не на себя (знал ведь, чем рискую), не на персонал (это их работа), а на людей, который вот так постарались (им то какое дело!).
|
|
|
|
26-12-2003, 18:33
|
|
|
Пользователь
|
"пацан" от слова поц ака лысый Х. на самом деле я согласен с BlueJean'ом. кроме того как русский нищий умеет пальцы разводить, прикрываясь "знай наших", рассказывать не надо - бедные, но гордые.
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
26-12-2003, 18:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
BlueJean
Т.е. если у вас на глазах совершают что-то противозаконное, то вы пройдёте мимо?
По поводу той семьи, так случай был не одноразовый, люди так катались в течении нескольких дней и собирались кататься до конца недели.Между прочим когда племянница сообщила о мошенничестве, работник фирмы сказал, что эту семью НР уже ловили несколькo раз, предупреждали, они тогда покупали часовые билетики, а потом продолжали по-новому.Во истинну упорная семейка. 
Я думаю я бы тоже заложил тех НР, ну не люблю я наглово обмана.
ps. на бедного студента пролезающего через ограду, не обратил бы внимания.
pps.по поводу "бедные", так есть продолжение об этой семейке, благо любoпытству младшенькой племянницы не было конца  , а жили в одном отеле.На конфеты и мороженное детям давали тысячу марок в руки(в марочные времена всё это происходило) со словами, "сдачи не надо".
Про двойные стандарт между прочим.А если бы тоже самое проделала финская семья, то наверное ведь заложили бы 
Последнее редактирование от ushik : 26-12-2003 в 18:43.
|
|
|
|
26-12-2003, 18:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от ushik
А одеты очень даже навороченно и лыжи не вчерашнего сезона.У папочки семейства пальцы так и оттопыриваются.Непонятен факт происходящего, если денег у людей, так беглым взглядом, навалом.Вобщем племянница моя младшенькая, лет 13-ти, не долго думая заложила эту семейку.Папа с мамой одобрили её действия.А вы как считаете, как надо было поступить?
|
цены на подьемник больные! а дураков надо учить - вот ставь такие автоматы чтобы нельзя было так, а закладывать.. завидно просто стало людям, что у тех лыжи лучше... а потому и лучше, что мозгами шевелят  не ябедничать надо, а учиться уму разуму , что спрашивается поимели, кроме злорадного удовольствия? а могли бы и сами сэкономить на модные лыжи.. как это... "есть люди, которым бывает очень плохо, когда другому хорошо" 
|
|
|
|
26-12-2003, 18:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну я бы не стал никого закладывать в этом случае. Это себя не уважать. Полностью согласен с Блюджином: Сексотство, дело бесчестное. Вот если б они терракт готовили, то в этом случае да, а так? Ну может сказал бы, что так делать не солидно, а по другому, это их проблемы. Сам в Москве лихо через турникеты прыгал, ради куража
Пришлось однажды в стокмане подойти к одним умникам и сказать, что бы вынули ворованный товар из за пазухи и положили на место и, что из за таких как они, многие финны о русских плохо думают...Выложили как миленькие! Еще и стыдно им стало..А трусливое сексотство из зависти?! - Это ниже всякой критики!
|
|
|
|
26-12-2003, 19:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну не надо братана то обижать.Он работу десетярым человекам даёт, так шта потому в лыжах и шмотках и разбирались, что почём, сами не лыком шиты.Без денег люди не ездЮть с тремя детьми на курорты горнолыжные.
Если у вас на глазах в магазине человек будет выносить вещи из магазина, и его не заметят охранники, вы на него не обратите внимания?А я вот его за руку сам возьму.И писте.Нечего воров растить.
ps.Как понял я, честность тут не преветствуется.Ну и поколение растёт.
|
|
|
|
26-12-2003, 19:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ushik
Если б те в стокмане уже вынесли, я б подошел к ним и сказал, что они говнюки, но закладывать не стал бы..
Если ты честен, то и веди себя сам честно, а сексотство, это уже бесчестно. А трусливое и подавну..
Хотя в случае готовящегося терракта, дело идет о разумной осторожности и не попадает под статью сексотство. Это уже упреждение..
|
|
|
|
26-12-2003, 19:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от DIQUA
а сексотство, это уже бесчестно.
|
от слова секс?
Если человек убил и его за руку не схватили, то уже и ловить не стоит?Двойные стандарты-с.
|
|
|
|
26-12-2003, 19:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ushik
Ну ты сравнил! Убийство с жульничеством! 
|
|
|
|
26-12-2003, 20:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Т.е. если у вас на глазах совершают что-то противозаконное, то вы пройдёте мимо?
|
Зависит от степени тяжести этого противозаконного. Если мелочь в магазине конфетки тырит, пройду мимо. В лучшем случае, намекну (тем же самым новым русским), что так делать не следует, и какие это последствия может иметь. Пусть сами делают выводы. В конце-концов, если не бросят это занятие, сами же и погорят на этом (как это было в твоем примере). Если, скажем, в переулке девушку насилуют, то вмешаюсь и настучу куда надо и кому надо. Предвидя вопрос о том, кто определяет эту степень тяжести преступления, отвечу, что определяю я сам, а точнее мое внутреннее чувство морали. И потом, я уважаю людей, у которых развита смекалка: догадался человек как можно пройти на подъемник бесплатно - вот и хорошо! Что я теперь ему завидовать буду?
|
|
|
|
26-12-2003, 20:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Странный поворот событий на зависть.Не надо зависть сюда привешивать.Нечему тут завидовать.Как вообще можно завидовать людям нечестным, пытающимся смухлевать, обмануть.Ведь если человек один раз украл или смошенничал, вы думаете это было исключение?Это он должен завидовать, например моему братану, что тому не надо выкручиваться, как мыло извиняюсь в ж..., потому что его доходов хватает содержать большую семью, жить не хуже нового русского, a даже лучше, потому что совесть у него чиста и спится ему от этого спокойнее, и ест бутерброт он не только с маслом, но и с икрой  .И детям его не надо унижаться и выделывать фокусы с билетами, и конфеты им не надо воровать из магазина.А что вот вырастет из детей того нового русского, я затрудняюсь сказать.Не хотел бы я такую семейку в товарищи. 
Последнее редактирование от ushik : 26-12-2003 в 21:05.
|
|
|
|
26-12-2003, 21:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ushik
А я ведь про себя говорю, не про твоего брата. Откуда мне знать, что им двигало, когда он сдавал эту семейку. А что касается меня, я таким людям (то есть мошенникам) не завидую, но и не бегу на них жаловаться по первому звонку, пока это не касается меня лично.
PS. Твоего брата я не осуждаю.
|
|
|
|
26-12-2003, 21:25
|
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
|
Простите меня,опять я не в свое дело лезу..Однако складывается впечатление,что достопочтенный ushik либо вырос вне пределов России,либо жил в "тепличных "условиях..
Я вспоминаю свое "пацанское" детство-ябедничать очень плохо.. 
Действительно,есть люди,работа которых заключается в наблюдении и искоренении подобных случаев и поступков людей..
Если бы дело касалось человеческих жизней,здоровья,либо покушений на чью-то собственность-здесь можно и обратить внимание компетентных служб на совершающееся..
Вот так..
|
|
|
|
26-12-2003, 21:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Стучать не хорошо в принципе, кроме случаев перечисленных Галой.
Если при мне, кто то у кого то пытается вытянуть кошелек, то не позволю этого сделать, но вот стучать на безбилетников никогда не стану.Это не хорошо. Это ай яй яй! 
|
|
|
|
26-12-2003, 21:40
|
|
|
А ты уверен?
Проживание: Vantaa
|
[QUOTE] Первоначальное сообщение от Gala
[B]Простите меня,опять я не в свое дело лезу..Однако складывается впечатление,что достопочтенный ushik либо вырос вне пределов России,либо жил в "тепличных "условиях..
Я вспоминаю свое "пацанское" детство-ябедничать очень плохо..
вот тута ты ой как не права! "стучать" было созвучно с словом власти! на РУси всегда стучали а так же в других местах. Доносы в НКВД что это тогда, а если пример сколько народу пожгли на кострах в Европе и тд. Люди слабы и защищают свою шкуру, как бы их не коснулось.
В случае что здесь указать на права, правильно! у каждого есть малая часть от совести и каждый с ней живет.
Мой отец лично читал донос от своего соседа с которым общались "мило", честный человек донес деду что выписан орден на арест бабушки ( *****) и тд
Есть всегда двойной стандарт и есть совесть и честь, вот и поступайте как велит как велит ваше сердеце и совесть.
Кто знает что будет завтра...
|
|
|
|
26-12-2003, 21:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Достопочтенный ушик вырос в России и далеко не в "тепличных" условиях.Если ему не хватало денег на конфеты, и родители не давали, по причине того, что не было лишних денег, то он их не воровал, а собирал скажем бутылки.Воров ушик не терпел с детства, потому что не раз становился жертвой вот таких вот "смекалистых", которых такие же "смекалистые" папы и мамы учили, как правильно жить.Если у тебя единственная курточка, и у тебя её украли в школьной раздевалке, и больше не в чем ходить в школу, вы думаете, что ушик будет молчать, если в следующий раз увидит, что кто-то ворует чужую куртку?Нет не будет.Это только один маленький пример.
Заложил кстати не братан, а его дочь.Родители одобрили её действия.
Можно допустить, что ребятня иногда хулиганят и возможно иногда нарушают закон(это уже упущение родителей в воспитании, ведь если удастся маленькое воровство ули мошенничество, то потянет на большее).Но когда родители на глазах у многих людей, учат детей, как обманывать, то извините, что это за родители такие и что вырастет из их детей?
|
|
|
|
26-12-2003, 21:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
DIQUA
Согласен. Здесь следует различать стук “в помощь” государству, и заботу о ближнем. Я как-никак большую часть жизни прожил в СССР, а затем в России, где считается, что стучать вообще нехорошо. Причем под “стуком” понимается именно донос на своего ближнего чиновникам, состоящим на службе у государства. Помочь же гражданину попавшему в беду (например, ставшему жертвой жуликов) никогда не считалось постыдным. Все же советский и пост-советский опыт общения накладывает свой отпечаток на личность. На Западе понятие “стука” несколько размыто. Стучать – это и оказывать помощь ближнему, и доносить государству на этого ближнего. Причем второй вариант гораздо более распространен, нежели первый.
|
|
|
|
26-12-2003, 21:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ushik
Под "смекалкой" я понимал нечто другое. Грубо говоря, обман государства не в особо крупных размерах. В моем предыдущем посте эта тема косвенно затронута.
|
|
|
|
26-12-2003, 21:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Eсли мы, к примеру, с Блуджином едем в поезде сибелиус, он встал и пошел покурить, а в это время какой то тип роется в его сумке, то считаю своим долгом, дать этому типу по рукам и сообщить об этом хозяину сумки. Если в том же поезде, я увижу краем глаза, как какие то ребзо, возятся с напоминающими бомбу предметами, то срочно свяжусь с обслугой поезда, дабы те срочно связались с полицией и специальными армейскими подразделениями и т. д. И это я не считаю стукачеством, а наоборот, активной позицией.(человек не должен быть овцой)
Если же я знаю, что мой сосед не платит тэвэлупу, гонит самогонку, ездит без билета, то это не несет в себе никаких угроз личному имуществу и жизни граждан и стучать в этом случае я считаю ниже своего достоинства, а там уж пусть каждый разбирается со своей совестью и понятием о чести сам.
Бывает правда, когда рядом с тобой по дороге едет за рулем человек либо явно пьяный, либо не имеющий водительских прав. Тут я пока с собой борюсь, хотя настучать в последнем случае иногда очень хочется. - Ведь тут речь тоже идет об угрозе жизни..Наверное в этом случае лучше настучать..
|
|
|
|
27-12-2003, 00:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Вынужден был съездить в город. Продолжаю.
Я уже говорил о том, что на многих из нас лежит отпечаток советского прошлого. Многие пытаются перестроиться, научиться жить по-новому. Кому-то удается, кому-то нет. Меня, похоже, уже не переделаешь.
Так вот, в сознании homo-soveticus было прочно вбито понятие о том, что государство его обманывает, поэтому он считал своим долгом отплатить государству тем же. Отсюда и происходит вся эта романтика: что стучать в органы плохо, что чем больше украдешь с родного предприятия, тем лучше и т.д. Кто-то писал, по-моему Довлатов: "Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем". Это были принципы, по которым жило советское общество.
Теперь мы живем в другой стране. Вроде как надо приспосабливаться к новым условиям, впитывать новую мораль. Но я почему-то не считаю, что республика Суоми одна “во всем белом” и никого из своих “подданных” не обманывает. Есть кое-какие претензии к государству, которые я, к счастью, держу при себе. Однако, не стоит забывать, что финское государство в то же время заботится о человеке, и о нас с вами в том числе. Чего далеко не всегда скажешь про современную Россию. Есть такая поговорка: “Цирк уехал, а клоуны остались”. Тоже самое можно сказать про нас, только другими словами. Страну поменяли, а принципы не изменили. Может быть, оно и к лучшему.
|
|
|
|
27-12-2003, 00:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от DIQUA
Если же я знаю, что мой сосед не платит тэвэлупу, гонит самогонку, ездит без билета...
|
Вот вам, кстати, пример из жизни. Сейчас я езжу по чужому проездному. Не потому, что на свой денег не смог наскрести, а просто хозяин этого билета уехал в Россию. Уехал надолго. За билет заплачено намного вперед, так что я лишь "выполняю план". С другой стороны, билет выписан не на мое имя, поэтому фактически я езжу зайцем, то есть ежедневно обманываю государство. Причем, с каждым днем сумма обмана увеличивается на несколько евро. Мелочь, но все же - факт правонарушения налицо. Внимание, вопрос: если бы вы знали меня лично, были в курсе сложившейся ситуации, донесли бы вы на меня или нет? Знаю, что Диква, не капнул бы. Очень этому рад.
Шепотом: Диква, я тебе тоже дам покататься на этом билете 
|
|
|
|
27-12-2003, 00:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Шепотом: Диква, я тебе тоже дам покататься на этом билете
|
Если он у тебя еще и seutu, то давай!
|
|
|
|
27-12-2003, 00:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну вот.  Так взял и всему форуму рассказал.  .
Нет, простой городской, но зато на три месяца. 
|
|
|
|
27-12-2003, 01:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Случай с автобусным билетом я думаю нельзя приравнивать к случаю с билетами на подъёмник. Человек который отдал билет не может им пользоваться и почему тогда этим билетом не может воспользоваться родственник или друг?Ведь билет оплачен.Нарушение только в том,что разные фамилии.Насколько это сильное нарушение не знаю, не езжу на общественном транспорте.
Да, суммы одного проездного билета лишается не государство, а городкие транспортные службы.Если тащить конфеты из магазина, то они воруются у владельца магазина.Если мухлевать с билетами на подъёмники, то это урезается прибыль у владельцев подъёмников.А теперь представьте если вы будете владеть транспортной фирмой, магазином, или подъёмниками.Кого вы будете оправдывать? 
Я например даже допускаю мысль, если много детей и не все подпадают под детский билет на лифт, а он кажется до 12 лет, то можно "уменьшить" возраст, если дети например погодки, и купить всем детские билеты.Но когда на семью из 5 человек покупается один билет на неделю, и вся семью вместе с детьми, цирковым трюкачеством попадает на подъёмник, это ужe удар ниже пояса.И зачем так унижать детей?Ведь они видят, что другие дети проходят по своим билетам, без всяких заморочек.
|
|
|
|
27-12-2003, 01:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ushik
Забыл сказать, что в совке наравне с мифом о "несправедливом государстве" существовал миф про "богатого злого дядю", то есть буржуя, которого опустить являлось делом чести. Владельцы магазинов, лыжных спусков и т.д. как раз попадают в эту категорию. Потом, не забываем, что довольно-таки большой процент от их деятельности идет в казну государства. Так что получается, все равно кого обманывать толстосумов или государство. Главное, себя не обмануть. Что как раз и продемонстрировала семья новых русских, так как экономить на детях - это действительно удар ниже пояса (этим детям) и "цирковое трюкачество". Такое воспитание, имхо, ребенку ни к чему. Отсюда и вырастают жлобы.
|
|
|
|
27-12-2003, 01:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
А теперь представьте если вы будете владеть транспортной фирмой, магазином, или подъёмниками.Кого вы будете оправдывать?
|
Никого не буду оправдывать. Наказывать всех нарушителей буду. Отношение к мелким стукачам у меня не изменится.
|
|
|
|
27-12-2003, 17:31
|
|
|
Мир?
|
Эмм..Опять прошу прощения..У нас в семье разгорелась нешуточная дискуссия по этому поводу,и на совете было решено следующее:
Разница между подленьким стукачеством и гражданской позицией против правонарушений в следующем..
Если бы эта девочка подошла сначала к людям и сказала,что то,что они делают,является мошенничеством,потому как.....(перечислить),и если они не пересмотрят свое поведение и не прекратят это черное дело,то она заявит куда следует-это гражданская позиция..
А когда она за спиной побежала стучать-это нехорошо..
И потом,вы не думали,что в будущем от этой милой девчушки можно уже ожидать того,что она настучит и на папочку,и на дядю,и на родных сестру с братом..
Грустно то,что ребенку не объяснили разницы..
|
|
|
|
27-12-2003, 18:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Gala
Умное кстати замечание! Есть в этом что то от предателя своих родных, Павлика Морозова.. Здесь еще и местная специфика. Мой сын сказал мне как то, что если я сейчас буду переходить дорогу на красный свет(машин не было ни одной), то он заявит в полицию. Я ему тогда обьяснил, что на родителей стучать не хорошо и в гораздо худших случаях, сейчас он так не говорит уже и думаю не поступит. Задача родителей, обьяснить ребенку, что стучать в некоторых случаях, просто низко, иначе они получат большие проблемы и себе и этому ребенку.
Так же согласен и с Ушиком, что воспитывать детей в духе мелкого жульничества, не хорошо.
Если увижу еще раз придурков, которые едут по дороге плохо и опасно, то обязательно настучу. Терпеть таких, я больше не намерен! В России натерпелся придурков с купленными правами из за которых пробки и возникают в основном...Заколебали уроды.
|
|
|
|
27-12-2003, 18:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Гала я тоже прошу прощения и я понимаю у вас фантазия не на шутку разыгралась.И не собирался я всё тут подробно рассказывать.Но раз уж такие страсти разгорелись, раз уж такое больное воображение присутствует, то приходится подробно излагать, таким как впечатлительная Гала.Никто ни у кого за спиной не стучал.Семья брата стояла в очереди на лифт за той семьёй новых русских.Подленько тихонечко стучать не было времени, надо было продвигаться вперёд.Фокус с одним билетом на 5 человек задерживал итак большую очередь, период зимних каникул в школе.Люди в очереди открыто высказывали своё недовольство задержкой.Дети братца тоже сказали той НР детворе, что так неприлично делать.В ответ был ноль внимания, фунт презрения на всех.Младшая взяла и просто громко позвала работника лифта,он был в стороне, помогал садиться на подьёмник и не видел происходящего.Так штаа не надо ля-ля, всё было в открытую, на глазах у всех. Вся очередь одобрила действия девочки, а там было полно новых русских.
Гала вы случайно не в 37 году родились?Иначе я не могу обьяснить то что вы сказали о стукачестве на родителей.Ну разве что ещё больной фантазией.А вобще надо ведь знать ситуацию.Если сын заложет убийцу отца, он тоже будет стукач?И вобще заметна странная тендеция боязни остановить правонарушителя.Мол моя хата с краю, ничего не знаю.
Интересно стало, а как это вобще можно было бы технически осуществить, втихомолку донести, если обе семьи стоят в очереди друг за другом.Я ведь ясно написал как всё происходило ещё в первом посте.Читать уважаемые надо внимательнее, ну и извилинами шевилить иногда.
И слово какое откапали, из 37 годов, стукачество.Эка куда вас занесло.
Вспомнилось, вор на всех думает что воры, мошенник, что мошенники, стукач, что стукачи.Далее немая сцена.
Последнее редактирование от ushik : 27-12-2003 в 18:28.
|
|
|
|
27-12-2003, 18:36
|
|
|
Мир?
|
Цитата:
|
Стоят они в очереди на лифт и видят такую картину: впереди русская семья туристов, тоже с тремя детьми, проходит по одному билету.Т.е. просовывает билетик один лапси, передаёт второму, через 3 метра от входа, идёт второй и так 5 человек по одному билету.А одеты очень даже навороченно и лыжи не вчерашнего сезона.У папочки семейства пальцы так и оттопыриваются.Непонятен факт происходящего, если денег у людей, так беглым взглядом, навалом.Вобщем племянница моя младшенькая, лет 13-ти, не долго думая заложила эту семейку.Папа с мамой одобрили её действия.А вы как считаете, как надо было поступить?
|
Уважаемый ushik,я специально освежила в памяти Ваше первоначальное сообщение..
Так вот,исходя из вышесказанного,складывается впечатление именно о "тихом наушничестве" за спиной..
Выражать проблему надо было более полно,тогда не возникло бы и недоразумений..
А что,такой термин,как "стукачество" должен быть знаком только родившимся в 37-ом??
Что-то я не совсем понимаю Ваши мысли..уж больно пути их извилисты и неисповедимы..
|
|
|
|
27-12-2003, 18:39
|
|
|
Пользователь
|
ushik
вот например у меня много друзей и знакомых в россии. одни законопослушные другие не очень, третьи очень не очень. я знаю ... скажем некоторые их дела. кроме этого есть у меня друзья в УгРо. Внимание вопрос знатокам: стоит ли мне бежать в Угро И "по дружбе" нашептывать об этих делах? Внимание правильный ответ: не стоит, я поеряю уважение как среди тех так и среди других. На данный момент все моему слову верят и никто меня ни о чем не спрашивает, а стукачей и без меня хватает.
позволь узнать твое мнение?
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
27-12-2003, 18:39
|
|
|
Мир?
|
Цитата:
|
Вся очередь одобрила действия девочки, а там было полно новых русских
|
И что,из всей очереди,выражавшей (как Вы изволили сказать) свой праведный гнев во всеуслышание,больше некому было позвать ответственного за соблюдение правил??Почему тот же папа не посодействовал??
|
|
|
|
27-12-2003, 18:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Гала, вы меня утомили.Вы когда-нибудь катались на горныx лыжах?Подьёмник двигается быстро, и надо быстро проходить через вход, точнее проезжать, ведь у всех лыжи на ногах.Суёшь билетик внутрь машины, вертушка поворачивается, проходишь,дальше следующий.В третий или четвёртый раз специально для Галы повторяю, семья братана стояла сразу за семьёй НР.У всех лыжи на ногах.Они были ближе всех к работнику лифта.Д-Ф, ты наверное что-то умное сказал и спросил, но извини, не понял о чём ты, в какие-то дебри полез ты.Всё нет времени в десятый раз обьяснять.Читайте внимательнее, чтоли чесслово.
Я писал: "Вобщем племянница моя младшенькая, лет 13-ти, не долго думая заложила эту семейку." что и подразумевает, что сделала она это тут же на месте.С лыжами на ногах, перед входом на подьёмник, которыйзабит семьёй HР, а работник по ту сторону входа, как интересно можно было бы настучать за спиной?Я же говорю больное воображение.
Последнее редактирование от ushik : 27-12-2003 в 19:05.
|
|
|
|
27-12-2003, 18:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от D_F
ushik
вот например у меня много друзей и знакомых в россии. одни законопослушные другие не очень, третьи очень не очень. я знаю ... скажем некоторые их дела. кроме этого есть у меня друзья в УгРо. Внимание вопрос знатокам: стоит ли мне бежать в Угро И "по дружбе" нашептывать об этих делах? Внимание правильный ответ: не стоит, я поеряю уважение как среди тех так и среди других. На данный момент все моему слову верят и никто меня ни о чем не спрашивает, а стукачей и без меня хватает.
позволь узнать твое мнение?
|
Есть еще поговорка: "Kто много п... , тот мало живет.." У меня так же хватает и тех и этих среди знакомых и одноклассников.
Ты бы Ушик еще вчера изложил суть дела и обсуждений бы небыло. Разумеется в данном случае, она правильно поступила. Сам не люблю уродов, которым на всех начхать..
|
|
|
|
27-12-2003, 19:27
|
|
|
Мир?
|
Цитата:
|
Вы когда-нибудь катались на горныx лыжах?
|
Никогда не имела удовольствия,и вряд ли в будущем буду.. 
"Юпитер,ты сердишься-значит,ты не прав!" 
Ой-ой-ой,простите великодушно!!Совершенно не имела намерения кого-либо утомлять..Тем более,упаси Бог,Вас,уважаемый!
А что это Вы так разволновались,а?
Цитата:
|
Я же говорю больное воображение.
|
Это даааа,что есть,то есть..опровергать не буду..
А что ж нам,больным,теперь нельзя и высказаться??
Так предупреждайте заранее,желательно в первом сообщении..
Какой-то Вы скандальный,право слово.. 
|
|
|
|
27-12-2003, 19:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Думаю кому угодно будет утомительно одно и тоже повторять.И не скандальный я, а киирейнен, спешка, спешка, понимаете ли, нет времени сидеть тут и объяснять тоже самое без конца непонятливым.Покедова  .Суббота, вечер, семья понимаете ли, не до инета. 
|
|
|
|
27-12-2003, 20:14
|
|
|
А ты уверен?
Проживание: Vantaa
|
QUOTE]Первоначальное сообщение от ushik
[B]Гала, вы меня утомили.Вы когда-нибудь катались на горныx Я писал: "Вобщем племянница моя младшенькая, лет 13-ти, не долго думая заложила эту семейку." что и подразумевает, что сделала она это тут же на месте.
СМотрите!!! взрослые люди, ребенок в 13 лет понимает а дядя с свои Н годы не понимает и дермо мешает в голову своим детям.
Ushik, племянница поступила верно, одно не понятно почему взрослые не сделали, что сделал ребенок ведь видели а нет промолочали.. верно моя хата с краю ,,,постою подожду и в все в этом роде. племянница растет верным человек, за свою правоту не раз получит как и в лоб так и медаль.. Кто знает
Отстаивать свою правоту требует храбрость и уверенность в себе, думаю у неё отличное воспитание.
А вот Вас Gala не так видать воспитывали, мне отец рассказал про донос и историю его семьи когда мне было примерно 15 лет. Надо делать уроки из истории.
Ведь кто сделал донос, пусть по хорошему думал что они враги, исполнял свой гражданский долг в то время, при этом не мешало общаться с этой семьей. А это умение различать где правда а где ложь, мораль. честь кодекс и закон.
Пример из мои личных, фирма клиенты иностранцы в том числе и русские, последние платят по полной программе и заполняют ещё 1000 доп бумажек и тд. Платят всегда и не скромные деньги, а по другому нельзя. Коллега реальная, все хорошо подход ко мне хороший все рассказала что и как дала важные ЦУ, спасибо ей за это!бесценная информация, но было дело пришла делегация что там с бумагами и уплатой, стоит и по финский мне ( естенно кроме меня не пониает ) как они мне надоели, вечне проблемы, нельзя им доверять, ведь они русские и все так с улыбкой. И это тоже был хороший урок
При этом я не могла понять как можно так говорять о клиентуре которая состовляет 50 % от всех остальных. Это чисто деловой подход, а человеческий мда-с!
|
|
|
|
27-12-2003, 20:45
|
|
|
Мир?
|
Кхмм..Мне просто интересно:а чего это вы,уважаемые,прицепились к моему мнению??
Пообсуждали бы и других..для разнообразия..
Иль мне уже и высказать свое мнение нельзя??
Обидно,понимаешь..
|
|
|
|
27-12-2003, 21:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Gala
Да об стол их мордой! Достали рожи красноглазые!
|
|
|
|
27-12-2003, 23:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну короче признаем что у нас у всех есть двойные стандарты или будем геройствовать?
Диква - к примеру
Если ты не будешь платить ТВлупу а я об этом узнаю
то унесу эту тайну в вечность 
Если сам себе самогон сделаешь - будь любезен.
А если его аллкашам начнеш продавать - то заявлю. И не из за зависти к твоим доходам - порядок должен быть.
Будешь бить при мне жену - поговорю для начала.
Воровать - пристыжу - не поможет сдам.
Нарушишь скорость за городом - это не так страшно. В городе превышения опасны - тут будем толковать - иногда ведь наши дети бегают по дорогам.
А когда твой сын пойдет в ментовку стучать что ты ходишь на красный свет - я его до участка подвезу 
А то развелось блин любителей - на них не стучать в полицию, их линчевать и распинать на горящем ресте надо.
Во вторник один "Jussi" (Вася наверное по нашему) гордо
шагнул на свой "красный" на переход. У меня "зеленый"
и 40км/ч. Лед + снежок + вечер + гадина умудрилась польскознутся пару метров перед машиной.
Результат - я забыл родной язык и заикаясь повторял мантру "3.14-дец" пару минут. Машина моя была в куче снега
частично на тротуаре часть на дороге. В бампер мне поддала женщина ехавшая ссзади (развернув меня почти перпедикулярно к дороге). Васька почувствовав что дело пахнет керосином кудато испарился. Я сменил мантру на
"заимею его насмерть" но не помогло - завести машину не мог руки дрожали. Женщина ткнувшая мой бампер припарковала
тачки в ближайшем дворе и мы приземлились в "Россо" - повреждений вроде нет зато оба уссались от испытаной радости - и тачки целы и Вася сволочь наверное ужо дома глеги греет. Короче через 3 часа мне полегчало нажрался наржался отвез новую подруженцию домой (финки так косеют быстро  .
Вот что я подытожил о своих двойных стандартах:
1.
1.1 В Фин: Попадись баклан-Вася-Jussi в руки полиции я бы просил его повесить как чучело на светофоре - чтоб другие болись (тебе страшно Диква).
1.2 А в Украине я бы ему сам дал рог
2.
2.1 Баклан смылся - а если бы не снег то я бы разбил тачку.
Заложили бы вы его?
2.2 Раньше незнаю но щас бы я сам заложил будучи
свидетелем
3.
3.1 Радостно что я не переехал баклана
3.2 Грустно - стресс и ткнули в бампер
4. Радостно - бампер то цел
Прикольно - познакомился с теткой с класным шейпом
5. Радостно - класный шейп
Грустно - старше на 7 лет
6. Радостно - ну и фиг я же не женится собрался
Грустно - замужем
7. Радостно - мужа нет дома.
Клево - tyttö под шоффе
8. Грустно - у меня параноя после стресса - а вось рогатик
домой заявится
Радостно - а фиг ему - я пойду спать домой
9. Грустно - подвез до дома а мог бы и до краватки
Радостно - телефон остался
Вот так блин я запуталс я 
|
|
|
|
27-12-2003, 23:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ushik
Не надо ля-ля.  Написал бы в первом посте как все было, глядишь и не было бы нареканий.
Все, сейчас начну демагоию разводить.
Цитата:
Я писал: "Вобщем племянница моя младшенькая, лет 13-ти, не долго думая заложила эту семейку." что и подразумевает, что сделала она это тут же на месте.
|
То, что твоя племянница "недолго думая" заложила всю семейки на месте еще не доказывает, что она это сделала тут же, не отходя от кассы. Быть может, она "недолго думая", скатилась со склона и потом пошла в сторону расположения обслуживающего персонала, с тем чтобы выяснить, где находится самый главный начальник, которому стоит пожаловаться. Ведь можно и так понять. Нам же не было сказано, как долго и в каком месте она докладывала о сложившейся ситуации.
Ладно, это я так отвлекся. Хочу вернуться к первоначальной теме дискуссии. Допускаете ли вы сами в жизни двойные стандарты?
Сейчас придет Opri4nik и выскажет свою точку зрения на эту проблему. 
Последнее редактирование от BlueJean : 27-12-2003 в 23:57.
|
|
|
|
28-12-2003, 00:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ashin
A мне например не приятно, когда едешь где нибудь вечером и какой нибудь молодой и ,как бы, зконопослушный(как ты говоришь)баклан ,кнопочку на светофоре нажимает, когда машин ни одной кроме меня  На то она и башка старик, что б ей думать, когда переходить через пустынную трассу, а когда ломиться через траффик в вышеупомянутую тобой погоду. 
|
|
|
|
28-12-2003, 00:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Видать ещё один не катающийся.Ять по наивности решил, что тутати все катаютися и всё ясно как белый день.На лифт стоят, что бы подняться на склон, а не спуститься.Уф, запарился обясняюти.Нет сил по началу обяснять........Не прорваться вобщем было на склон..Писте.Семья быо препятствие.Усё.На ногах гири монот и лыжи не слабак по весу, какая тут бегодня.А вы кстаи ходили когда нибудь в горных монах?Впечатление, что у вас к ногам привязаны по кастрюле трёхлитровой воды.Усё опять.Руки заплетаютижсЯ.уСТАЛ Я ТУТ.Вощем пока.
|
|
|
|
28-12-2003, 00:32
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Давай, давай, Ушик, просвещай отсталых! Привяжи и к их ногам трехлитровые банки. Пусть помучаются.
|
|
|
|
28-12-2003, 00:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ushik
"В моем доме попрошу не выражаться!" (c)
Что это такое, через слово "писте"? Шутка.
Знаем мы, катались на лыжах.  . Кстати, постепенно так привыкаешь к "башмакам", что потом их перестаешь замечать.
Вот ты пишешь, что работник лифта стоял все время тут же рядом. И у меня возникает воплне логичный вопрос: он что СЛЕПОЙ, что не видел как пять (!) человек несколько раз проходили по одному билету???
|
|
|
|
28-12-2003, 00:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
я эта уже наверна писать не умею раз люди не понимать меня.оставлю всю затею. я стукккач,что вам всж орасказал.. иииия извинясь чуть выпил винца и нмемного лыком не вяжу.вот тут писл, чутай джин. ты и правда джин?чую спать пора.
Цитата:
.Фокус с одним билетом на 5 человек задерживал итак большую очередь, период зимних каникул в школе.Люди в очереди открыто высказывали своё недовольство задержкой.Дети братца тоже сказали той НР детворе, что так неприлично делать.В ответ был ноль внимания, фунт презрения на всех.Младшая взяла и просто громко позвала работника лифта,он был в стороне, помогал садиться на подьёмник и не видел происходящего.
|
|
|
|
|
28-12-2003, 01:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Opri4nik, смотри!!! Тут единомышленник нашелся! А мы третьего искали! 
|
|
|
|
29-12-2003, 13:26
|
|
|
На моей луне ...
|
Что-то в топике перегиб пошел в область стукачества.
У настоящего стукачества есть две стороны, которые тесно пересекаются. С одной стороны, это обычное стремление человека быть "сильнее всех", а тут все средства хороши, даже подлость и клевета. С другой, личный интерес, особенно он прослеживается в постах Гали, которые как всегда не "в тему", так как она вспомнила годы, когда "стук" был способом продвижения на верх или просто получения "благ" (если хотите).
А ведь изначально, так мне показалось, поднималась проблема обостренного чувства честности и справедливости. И вроде бы все пришли к согласию, что все не любят обман, но не у каждого хватает духа об этом прямо сказать. Тоже добавил бы и о себе. Иногда надо бы дать по рукам, но подумаешь, а стоит ли связываться ... Найдешь другой способ этого человека наказать. И смотришь потом, а этот человек и не понял за что, ты ему по шее дал. У него твои поступки ассоциируются с личной обидой, но никак не с общественным порицанием и наказанием за проступок. Поэтому. Может иногда и стоит воспользововаться просто законом. Что и сделал ребенок!!!
-----------------
Herra somistaja.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |