Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 23-01-2006, 13:10   #1
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Question Австралийское житьё-бытьё

Дорогие друзья!

Я всё никак не могу угомониться и опять прошу Вашей помощи.
Уже ранее на форуме мне давали очень дельные советы/сноски/мнения о Канаде, теперь на очереди Австралия.
Есть ли среди вас те, кто бывал там, или слышал мнение друзей/знакомых которые живут в Австралии?
Особенно хотелось бы сравнить уровень жизни в двух наших странах. Короче говоря понять для себя - стоит ли овчинка выделки???? Если бы я переезжала из России, то и вопроса бы не возникло, но хотелось бы знать "плюсы и минусы" житья там именно по сравнению с Финляндией.

Огромное спасибо всем кто откликнется сейчас и тем, кто отвечал мне раньше!

0

0
Old 23-01-2006, 13:49   #2
Olka
Pro et Contra

Unhappy

Неужели ни у кого ни-че-го?? Очень жаль.... А я на вас надеялась...

0

0
Old 23-01-2006, 13:51   #3
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А я на вас надеялась...

Надежды у тебя хватило на 40 минут.

0

0
Old 23-01-2006, 13:58   #4
DIK
Гость

Проживание:
Напиши MAXA, она там живёт!

0

0
Old 23-01-2006, 14:22   #5
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Напиши пользователю Foma_Brut (или fomabrut, посмотри точно, как его зовут). Он еще до Финляндии жил в Австралии несколько лет. Пожил пару лет в Финляндии, активно писал на форум, потом снова уехал в Австралию. На форуме все еще появляется, но несколько реже.

0

0
Old 23-01-2006, 14:37   #6
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Дорогие друзья!

Уже ранее на форуме мне давали очень дельные советы/сноски/мнения о Канаде, теперь на очереди Австралия.
Есть ли среди вас те, кто бывал там, или слышал мнение друзей/знакомых которые живут в Австралии?
Особенно хотелось бы сравнить уровень жизни в двух наших странах. Короче говоря понять для себя - стоит ли овчинка выделки???? Если бы я переезжала из России, то и вопроса бы не возникло, но хотелось бы знать "плюсы и минусы" житья там именно по сравнению с Финляндией.

Бывал.
2 недели в 2000 году.

Показалось, что не жизнь, а вечный праздник.
Уж, не знаю, насколько объективны данные впечатления.

0

0
Old 23-01-2006, 14:41   #7
Olka
Pro et Contra

Ray & Dik спасибо за инфу! Я им напишу обязательно.

0

0
Old 23-01-2006, 14:46   #8
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Бывал.
2 недели в 2000 году.

Мне как раз интересны личные впечатления! Поделитесь пожалуйста, если есть желание. Вы были по туристической путёвке? В каком городе, если не секрет? Правда ли что не стоит ехать в Мельбурн или Сидней из-за их дороговизны? Слишком ли большая там влажность воздуха для нас северян? Заметили ли вы плюсы и минусы в жизни обычных горожан по сравнению с Ф-дией? Заранее спасибо.

0

0
Old 23-01-2006, 14:58   #9
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
Olka, на просторах инета встречала бывших соотечественников из Австралии и из Новой Зеландии. Народ не жалуется. А вообще у них тоже есть форумы, сайты и тому подобные ресурсы, как здесь... Только вот, как встретят побобные вопросы? Хмм...
Представьте, что здесь появляется чел и спрашивает (в миллионный раз) Ну, как вам тут живется? Вот думаю, не приехать ли мне в вашу страну...

-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.

0

0
Old 23-01-2006, 15:15   #10
ank
просто зверь

Проживание:
Бывал в Мельбурне и Аделаиде.

Разницу между Финляндией и Австралией описать трудно, они отличаются примерно так же сильно, как кенгуру отличается от зайца. Что особенно запомнилось:
1. Там не холодно. Там очень не холодно. Там, в зависимости от сезона, либо жарко, либо очень жарко.
2. Австралийский английский. Непередаваемый. Полнейшая противоположность лондонскому.
3. В Аделаиде были серьезнейшие проблемы с водой. И с качеством и с количеством. По телевизору крутили "социальную рекламу", призывающую устанавливать водосберегающие сливные бачки.
4. Утекающая из раковины в трубу вода действительно закручивается в воронку в другую сторону.
5. Водят там с неправильной стороны.
6. Очень непривычное и красивое "высокое" небо.
7. Австралия очень далеко от России. Дальше только Антарктида.
8. В Австралии есть пальмы и дорожные знаки предупреждают об опасности столкнуться с кенгуру, а не с лосем.
9. Там живет Владимир (fomabrut), которого нужно звать и простить расказать подробнее.

UPD: 10. Самое главное забыл. Там есть замечательные местные вина.

Последнее редактирование от ank : 23-01-2006 в 15:33.

0

0
Old 23-01-2006, 15:29   #11
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
. А вообще у них тоже есть форумы, сайты и тому подобные ресурсы, как здесь... Только вот, как встретят побобные вопросы? Хмм...
Представьте, что здесь появляется чел и спрашивает (в миллионный раз) Ну, как вам тут живется? Вот думаю, не приехать ли мне в вашу страну...

В том то и дело! Вы просто в корень зрите Их форумы и сайты я уже облазила. Видите ли, именно о том КАК там живётся очень мало кто пишет, включая конкретные факты из повседневной жизни, а мне именно это и интересно! Официальную статистику можно и в библиотеке почитать. Русские австралийцы переехали туда в основном из России/Сов.Союза и у них не было сомнений что там лучше чем в России. В Финляндии другая ситуация... Вот и хочется узнать ЧТО там лучше или хуже/дороже/дешевле/сложнее/проще чем здесь? Нас с мужем очень привлекает климат, природа и то, что не нужно учить новый язык.
Про Канаду мне Мягкие Лапки дала ссылку на сайт о русской семье, где они подробно пишут о своих канадских впечатлениях. Я всё прочитала и очень много нашла нового, вот бы подобный о жизни в Австралии найти!

0

0
Old 23-01-2006, 15:35   #12
Olka
Pro et Contra

Ank, спасибо за впечатления.
Слышала что Аделаида сейчас охотнее принимает имигрантов чем Мельбурн, к примеру. И что Аделаида подешевле и почище будет... Твоё мнение? Общий уровень цен и зарплат можешь сравнить с финскими? Ещё про жару... Когда там жарко, то одновременно и очень влажно, или жара легко переносимая?
Эх, видно стОит накопить на путёвку и собственную шкурку подставить под австралийское солнышко Раньше Aurinkomatkat туда путёвки продавали, не знаю продают ли сейчас.

0

0
Old 23-01-2006, 15:38   #13
Энрико
Registered User

Проживание: Тель-Авив - Хельсинки
Русские форумы в Новой Зеландии.

http://www.newzealandexpress.com/nzforum/

http://zelandia.dataosk.co.nz/

0

0
Old 23-01-2006, 15:43   #14
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Энрико
Русские форумы в Новой Зеландии.

http://www.newzealandexpress.com/nzforum/

http://zelandia.dataosk.co.nz/

Энрико спасибо, но Новая Зеландия пока не интересует, австралийских форумов много, но как говорят финны "ei paljon jäänyt käteen..."

0

0
Old 23-01-2006, 15:53   #15
Энрико
Registered User

Цитата:
Сообщение от Olka
Энрико спасибо, но Новая Зеландия пока не интересует, австралийских форумов много, но как говорят финны "ei paljon jäänyt käteen..."

Ну вы ведь с Кaнaды нaчaли Тaк мoжет и дo НЗ дoйдет...

У меня в Aвстрaлии (Сидней) рoдственники. Все не выберусь пoехaть в гoсти - дaлекo слишкoм.

Вooбще, есть oднa oбщaя oсoбеннoсть у всех этих стрaн - и Кaнaды, и Aвстрaлии, НЗ, Штaтoв: этo иммигрaнтские стрaны, и чтo, oсoбo нaдo oбрaтить внимaние: все тaм "зaтoченo" пoд aнглoязычную субкультуру и ментaльнoсть.

Жизнь тaм oчень сильнo oтличaется oт еврoпейскoй. Если кoму - тo вaжен еврoпейский oбрaз жизни, кoнечнo. Oн другoй.

0

0
Old 23-01-2006, 16:02   #16
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ank, спасибо за впечатления.
Слышала что Аделаида сейчас охотнее принимает имигрантов чем Мельбурн, к примеру. И что Аделаида подешевле и почище будет... Твоё мнение? Общий уровень цен и зарплат можешь сравнить с финскими? Ещё про жару... Когда там жарко, то одновременно и очень влажно, или жара легко переносимая?
Эх, видно стОит накопить на путёвку и собственную шкурку подставить под австралийское солнышко Раньше Aurinkomatkat туда путёвки продавали, не знаю продают ли сейчас.

Увы, мои впечатления об Австралии скорее туристические.
Относительно иммиграции ничего сказать не могу, кроме того, что их (иммиргрантов) там много, самых разных национальностей. В том числе и русских (с одним из них бегло познакомился, он работамл в конференц-центре гостиницы, где я жил).

Кстати, одна из (туристических) прелестей Аделаиды: там существует бесплатный телефон, позвонив на который можно (бесплатно) воспользоваться услугами переводчика с русского на австралийский.

Уровень цен (показалось) несколько лучше местных.
Уровень зарплат, насколько я знаю, не высокий, до среднеевропейского не дотягивает (могу ошибаться, со статистикой не знаком). Предложенная мне зарплата в местном отделении Sun Microsystems меня ни на что не вдохновила.

Влажность, если и была большой, переносилась легко, но я там был не в сезон дождей, а ранней осенью (в марте ;-). Местные жители говорили, что весна и осень у них - самое приятное время года.

UPD: Еще одно яркое впечатление от Аделаиды: одноэтажность. Деловой центр города - неслабых размеров здания (карликовые небоскребчики) выглядит очень урбанистично. Вокруг этого центра находится весьма приятсвенный для прогулок парк, а жилая часть города располагается за этим парком. В тех частях, через которые я ездил, жилые домики все были одно-двухэтажные. Многоквартирных "коробок" там увидеть так и не довелось. Наверняка они там есть, но в очень небольшом количестве, глаз не мозолят.

Последнее редактирование от ank : 23-01-2006 в 16:07.

0

0
Old 23-01-2006, 16:03   #17
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Мне как раз интересны личные впечатления! Поделитесь пожалуйста, если есть желание. Вы были по туристической путёвке? В каком городе, если не секрет? Правда ли что не стоит ехать в Мельбурн или Сидней из-за их дороговизны? Слишком ли большая там влажность воздуха для нас северян? Заметили ли вы плюсы и минусы в жизни обычных горожан по сравнению с Ф-дией? Заранее спасибо.

Я был в сентябре 2000...
Сидней.
Это была Олимпиада, поэтому понимаете, мои впечатления очень специфичны.
Из личного:
1. Поразил сам Сидней. Действительно, один из самых красивых городов мира, я думаю. Там нет привычной нам архитектуры... он другой... фантасмагория модерна и хай-тека, красоты неописуемой. Размер города тоже поражает - гигантский (за счет преимущественно одно-двух этажной застройки, исключая центр)
2. Обстановка была сумасшедшая. Праздники, концерты, фестивали сменяяя друг друга, сливались в какое-то единое гуляние. Это - Игры. Австралийцы же говорят, что повседневная жизнь тиха и размерена. Скорее всего, это - правда.
3. Чисто... очень чисто.
4. Был сентябрь. Начало весны в южном полушарии. Погода сменялась от +7 ночью, до +20 днем. Высокая влажность и жаркое солнце. Из-за тонкого озонового слоя, на австралийском солнце можно обгореть за считанные минуты. Плюс, влажность, от которой тело быстро покрывается испариной.
5. В Сиднее очень развита торговая инфрастуктура, на каждом шагу встречаются гипермаркеты, поэтому проблем с покупкой еды и вещей не возникает.
6. Не знаю как сейчас, а 5 лет назад, русскую речь не узнавали. Мало наших. Спрашивали :" А что это за язык?"
7. В Сиднее очень хорошая транспортная система. Метро,больше похожее на электрички в нашем понимании, ходит куда угодно... даже на самые окраины.
8. О доровизне я бы не говорил. По сравнению с Финскими ценами - оптовый рынок, даже на Олимпиаду.
9. Вода, действительно в раковине закручивается в обратную сторону... что завораживает, как живая физика в действии.
10. А еще...полицейские носят шорты

Последнее редактирование от Belskyi : 23-01-2006 в 16:17.

0

0
Old 23-01-2006, 16:07   #18
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Энрико
и чтo, oсoбo нaдo oбрaтить внимaние: все тaм "зaтoченo" пoд aнглoязычную субкультуру и ментaльнoсть.

Жизнь тaм oчень сильнo oтличaется oт еврoпейскoй. Если кoму - тo вaжен еврoпейский oбрaз жизни, кoнечнo. Oн другoй.

Энрико, вы не могли бы дать парочку примеров? Что конкретно отличается от европейского образа жизни, может привычки в быту? Или отношения между людьми? Чем так отличается их ментальность? Мы уже смеёмся что не случайно сына Max назвали, видно судьба Может если приставку Mad Max cделаем, так и без визы пустят? )

0

0
Old 23-01-2006, 16:10   #19
Olka
Pro et Contra

Ank, благодарю вас, очень интересно! Пишите ещё если что вспомнится.

0

0
Old 23-01-2006, 16:13   #20
Olka
Pro et Contra

Belskyi, спасибо! Сразу захотелось в Сидней! На другие Олимпиады ездили?

0

0
Old 23-01-2006, 16:19   #21
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ank, благодарю вас, очень интересно! Пишите ещё если что вспомнится.

Я лучше "нарисую" ;-)
http://www.finnov.net/g2/view_album...Name=Adelai de
Несколько фотографий из Аделаиды.

0

0
Old 23-01-2006, 16:35   #22
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
Olka, еще вот вспомнила, как только мы перехали в Финляндию (около пяти с половиной лет назад), на курсы финского ходил молодой парнишка, лет 18-ти, только что из Австралии приехал, собирался в Хельсинкский универ поступать. "Да ну, - говорит, - ее, эту Австралию, надоела, ни учиться по-человечкски, ни вообще ничего интересного, поехать некуда..." Может, не дословно, но смысл такой. Хотя понять можно, он приключений захотел и образование, опять же, говорил, что тут лучше. Но... кто не верит пусть проверит. Лично я б в Австралию съездила, но ненадолго Кстати, одна знакомая финка собирается на полгода - как я поняла, у мужа контракт, семьей поедут...

-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.

0

0
Old 23-01-2006, 17:53   #23
Энрико
Registered User

Цитата:
Сообщение от Olka
Энрико, вы не могли бы дать парочку примеров? Что конкретно отличается от европейского образа жизни, может привычки в быту? Или отношения между людьми? Чем так отличается их ментальность? Мы уже смеёмся что не случайно сына Max назвали, видно судьба Может если приставку Mad Max cделаем, так и без визы пустят? )

Я был прoдoлжительнoе время тoлькo в Штaтaх и Кaнaде, oб Aвстрaлии у меня инфoрмaция зaoчнaя, oт рoдственникoв.

Вo-первых, кaк я и писaл в предыдущем пoсте, эти стрaны, пo сути - иммигрaнтские, тo есть изнaчaльнo сoздaны иммигрaнтaми, переселенцaми из рaзных стрaн.
Уже в этoм их oсoбoе oтличие oт любoй еврoпейскoй стрaны, где oснoвa - гoсудaрственнo-oбрaзующий нaрoд, с сoбственным языкoм, культурoй, древней истoрией, ментaльнoстью, oбычaями и т.д.
В иммигрaнтскoй стрaне, oбъединяющими фaктoрaми является тoлькo язык (aнглийский) и грaждaнствo.

В быту, кoнечнo, кучa oтличий. Нaвернoе, у aмерикaнцa, aвстрaлийцa, бoльше внутрeнней свoбoды.
Oни гoрaздo бoлее свoбoдны oт рaзнoгo рoдa услoвнoстей и "кaнoнoв", кoтoрым привержены еврoпейцы.
Бoлее рaскрепoщены, инициaтивны, смелее. Привержены всему нoвoму, oткрытые, тoгдa кaк еврoпейцы, в бoльшинстве свoем - кoнсервaтивны, гoрaздo бoлее "зaкрытые" и "угрюмые"(oсoбеннo северные еврoпейцы).

Истoрически этo и пoнятнo: у oдних предки, рoдители, или дaже oни сaми, в свoе время пoкинули дoм и oтпрaвились в чужую, дaлекую стрaну, кoтoрую сaми, фaктически и пoстрoили.
Еврoпейцы - жили все этo время в свoи стрaнaх, в "тепличных условиях", "вaрились в сoбственнoм сoку", упoвaя нa "дядю" и гoсудaрствo.

Гoрoд в "Нoвoм свете" сильнo oтличaется oт еврoпейскoгo гoрoдa.
Еврoпейский гoрoд - этo стaриння aрхитектурa, центр, рынoчнaя плoщaдь, уютные тихие улoчки и т.д.
Скaжем, типичный северoaмерикaнский гoрoд, центр - downtown - нaгрoмoждение, чaстo нелепoе, небoскребoв, oфисoв, ультрaсoвременных стекляннo-бетoнных бaшен, и т.д, a вoкруг - фaктически oднoэтaжный, грoмaдный, тянущийся нa мнoгие килoметры, пoселoк. Врoде и в гoрoде живут, нa сaмoм деле - ведут этaкую деревенскую жизнь.

Рaсстoяния. В Еврoпе все рядoм. Вы живете в гoрoде - метрo, трaмвaи, aвтoбусы, дo рaбoты, мaгaзинoв, мест рaзвлечений, нет никaкoй прoблемы дoехaть или дaже дoйти пешкoм.
В Штaтaх и Кaнaде, бoльшaя прoблемa выбрaться кудa-тo.
Oгрoмные рaсстoяние между дoмoм и рaбoтoй, шкoлoй, и т.д.
Рaбoтa мoжет нaхoдиться зa 50 км, ближaйший супермaркет - зa 30 от дома.
Oбщественнoгo трaнспoртa вo мнoгих местaх не существует, тoлькo свoя мaшинa.

Вooбще, в "Нoвoм свете", нaрoд oчень "легoк нa пoдъем", пoстoяннo переезжaет с местa нa местo, из прoвинции в прoвинцию, из штaтa в штaт, из гoрoдa в гoрoд, и тaкoй oбрaз жизни мнoгим еврoпейцaм и рoссиянaм кaжется "кoчевым".

Стиль жизни в "Нoвoм свете", пo - мoему, гoрaздo жестче чем в Еврoпе.
Рaсчет тoлькo нa себя, нa сoбственные силы и вoзмoжнoсти.
Гoрaздo бoлее высoкий темп жизни, нaпряжение, невoзмoжнoсть рaсслaбиться, oсoбеннo в нaчaле иммигрaции.

С другoй стoрoны, в "Нoвoм свете" у инициативного и "пробивного" иммигрaнтa есть все вoзмoжнoсти уже в первoм пoкoлении пoдняться нa урoвень урoженцев стрaны, и дaже выше.
Пo бoльшей чaсти, никтo не будет oбрaщaть внимaния нa вaш aкцент - вo мнoгих местaх бoльшинствo гoвoрит с кaким-либo aкцентoм, зaoстрять внимaние или пенять вaм, чтo вы "инoстрaнец", "приезжий". Сaми местные прекрaснo знaют, чтo их сoбственные рoдители/ бaбушки и деушки/ прaдедушки, были тaкими же.

Последнее редактирование от Энрико : 23-01-2006 в 17:59.

0

0
Old 23-01-2006, 19:04   #24
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Ray
Напиши пользователю Foma_Brut (или fomabrut, посмотри точно, как его зовут). Он еще до Финляндии жил в Австралии несколько лет. Пожил пару лет в Финляндии, активно писал на форум, потом снова уехал в Австралию. На форуме все еще появляется, но несколько реже.

А,заодно,и с Днём Рождения поздравьте!

0

0
Old 23-01-2006, 19:52   #25
Siniсhka
Гость

Проживание:
Была два раза в Австралии в Сиднее и также два раза в Новой Зеландии. Для места жительства выбрала бы НЗ, южный остров. В Сиднее недорого, нам там было дёшево.
Ездили дикарями.

0

0
Old 23-01-2006, 21:59   #26
andrej_123
`

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Дорогие друзья!

"Высокое небо", красивые кенгуру, пальмы, все это интиллегентно выражаясь-фигня. Прежде всего нужно узнать состояние экономики, провести исследование рынка труда-будет ли твоя проффесия пользоваться спросом, как быстро найдешь хорошооплачиваемую работу. Какие налоги и стоимость жизни. И в Финляндии какое небо голубое и и лесов тоже хватает...А то тут насоветуют ехать или не ехать, по принципу нравится природа или нет!

0

0
Old 23-01-2006, 22:02   #27
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
На тему разницы между туризмом и ПМЖ даже анекдот есть. Я бы не стал ориентироваться на туристические впечатления.

0

0
Old 23-01-2006, 22:06   #28
andrej_123
`

Проживание:
Ктстати, если уж задаваться вопросом иммиграции в другую страну, то туда сначала нужно обязательно съездить, чтобы понять чисто свои, личные ощущения. Очень может случиться так, что "не прет тут, ну никак!"

0

0
Old 23-01-2006, 23:46   #29
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Belskyi, спасибо! Сразу захотелось в Сидней! На другие Олимпиады ездили?

Пожалуйста.
Только думаю, вряд ли Вам чем-то, действительно, помог

Был еще на одной, но это - совсем другая история

0

0
Old 23-01-2006, 23:50   #30
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
Я лучше "нарисую" ;-)

У меня "на руках" немного осталось;0
К примеру эта -
Изображения

0

0
Old 23-01-2006, 23:55   #31
everesht
Registered User

Проживание: Tku
Свяжитесь с Махой, Маха знает! http://www.russian.fi/forum/member.php?u=11538

0

0
Old 24-01-2006, 04:34   #32
maxa
ахам

Проживание: AU
Цитата:
Сообщение от DIK
Напиши MAXA, она там живёт!

Не "МАХА", а "maxa" Не она, а он.

Цитата:
Сообщение от everesht
Свяжитесь с Махой, Маха знает! http://www.russian.fi/forum/member.php?u=11538

Кое-что знает, ну в Австралии жил только несколько лет. До этого в Финляндии. В России или СССР никогда не жил, только немножко путешествовал.

Русский язык я так медленно читаю, так что всё, что здесь уже написано, не успел читать. Прошу прощение за это.

На какие конкретные вопросы вы еще ждёте ответ?
Может быть Вам уже рассказали все, что хотели знать?
Об иммиграции, наверно, уже знаете, что попасть в страну - не легко. Конечно, это будет зависит от вашей профессии и образование.

Австралия же страна многокультурная. Здесь много людей из стран Азии, Европы. Если сравнивать с США, то люды здесь больще знают о своих корнях.

Я бы некогда не жил в Сидни или Мелбурн. Там-же так холодно. Особенно из-за того, что дома так плохо построены. Они как в Англии: тепла не держит, т.е. если на улице +10, в комнате тоже +10. Я лучше живу здесь в тропике, здесь не холодно, а жара мне все-таки больше нравиться.

Вот так, если мои русский вас не пугает, буду рад ответить на вопросы.

Кстати, знаете ли уже форум australia.ru ? Там же можно с русскими поговорить.

0

0
Old 24-01-2006, 04:46   #33
maxa
ахам

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
На тему разницы между туризмом и ПМЖ даже анекдот есть. Я бы не стал ориентироваться на туристические впечатления.

C этим я вполностью соглазен. Мои город на севере является туристическим центром особенно для японцев. Ну туристы живут в своих гостыницах далего от нашего быта, они кушают в своих ресторанах, а мы дома, они покупают в туристических магазынах, где больше всего сувеныры продают. Они отдыхают, а мы работаем. У них свои туристические заботы, а у нас свои бытовые.
Мир у них совсем другой.

0

0
Old 24-01-2006, 05:18   #34
maxa
ахам

Цитата:
Сообщение от Olka
Если бы я переезжала из России, то и вопроса бы не возникло, но хотелось бы знать "плюсы и минусы" житья там именно по сравнению с Финляндией.

Вот мои список обобщении, т.е. это же индивидуально, а будет зависеть от ... того и того и того ...

Австралия вс Финляндия
+ погода: на севере не холодно
+ продукты дешевле
+ многокультурность
+ многие наиональные кухни
+ безработыца меньше
+ разисм меньше (на улицах)
+ люды больше улибаются
+ не надо купить так много одежд. только шорты, футболка и сандали хватят на курглий год
- люды не так честные, на финн можно больше полагаться
- Salmiakki труднее найти ;(
- хлеб хуже "Oululaisen jälkiuunileipä" или другой "reikäleipä" нету
- техника отстается, например ADSL
- слишком много частных мащин, автобусов меньше, так и поездов
т.е на улицах шумно и опаздно.
- веслосипедные дорогы хуже
- правда ходить в лесу и на чужои территории, у нас нет "jokamiehen oikeudet"
+/- социальная защита хуже, с другой стороны и хорощо
- больше наркотиков (каннабис все курят)
- водят машину под влияныем алкоголя.
- Законы не уважают как фины
- Обучение платное ( особенно в университетах)
- расстояные большие ( как в России)
- в сауну труднее идти, настоящих мало, в бассейне сауны часто - нету
- из-за крокодылов - в рике нельзя купаться
- змейки огромные, их много и могут тебя убывать

Последнее редактирование от maxa : 24-01-2006 в 05:36.

0

0
Old 24-01-2006, 05:33   #35
maxa
ахам

Цитата:
Сообщение от Belskyi

А знаю я ... ну, представьте себе:
В финлядии: идешь на работу, на путы холодно, а в офице уютно и тепло. Смотришь в окно: там мокро, холодно, туда совсем не хочется идти. Лучше в комнате работать.

В Австралии: идешь на работу, на путы тепло, а в офице холодно, вениляция такая сылная, что ты сразу замерс. Смотришь в окно. там тепол, вода в лагуне - синяя, девченки пригают в бикинах под пальмами, туристы пьют пиво. Не хочется сидеть в комнате, а надо. Тебе нельзя туда идти.

Вот Вам праздник!

Последнее редактирование от maxa : 24-01-2006 в 05:37.

0

0
Old 24-01-2006, 06:04   #36
maxa
ахам

Цитата:
Сообщение от ank
1. Там не холодно. Там очень не холодно. Там, в зависимости от сезона, либо жарко, либо очень жарко.

Иногда и холодно, особенно ночью в домах.

Цитата:
3. В Аделаиде были серьезнейшие проблемы с водой. И с качеством и с количеством. По телевизору крутили "социальную рекламу", призывающую устанавливать водосберегающие сливные бачки.

Даже на мокром Севере, в последные годы было очень сухо.

Цитата:
4. Утекающая из раковины в трубу вода действительно закручивается в воронку в другую сторону.

Если я правильно понял, Вы говрите об эффекте "coriolis". Если да, то это не правда, а толко "Urban legend" .
Об этом здесь по- английски

Цитата:
5. Водят там с неправильной стороны.

НАОБОРОТ!!! У вас водят ...

Цитата:
7. Австралия очень далеко от России. Дальше только Антарктида.

Как же, ближко тоже Индонесия, Папуа-Новая Гинеа, Тонга, Фичи. Все-таки из-за интернета мир стал поменьше и тоже Россия гораздо "ближе" чем лет 30 назад

Цитата:
9. Там живет Владимир (fomabrut), которого нужно звать и простить расказать подробнее.

Обьязательно! Было-бы здорого поговорить с ним. Вы не знаете, в каком городе он живет?

Цитата:
UPD: 10. Самое главное забыл. Там есть замечательные местные вина.

Не пью... а баночку пива можно иногда. Пиво здесь гораздо холоднее и бутылька легче открывается.

Последнее редактирование от maxa : 24-01-2006 в 06:11.

0

0
Old 24-01-2006, 06:27   #37
maxa
ахам

Для тех, кто финский знает, смотрите сайт www.dundernews.com Там очень много информации и для туристов и о жизны финских имигрантов в Австралии.

Для тех, кого до 30 и нет детей, и имеет финское гражданство довольно легко получать визу в Австралию, которая позволяет путешествовать и работать в стране в течении 1 года. Виза наывается Working Holiday (työlomaviisumi). Об этом больще в www.immi.gov.au

0

0
Old 24-01-2006, 08:41   #38
Siniсhka
Гость

Проживание:
Мы были в Сиднее в июле т.е. зимой и там было холодно, конечно не так как здесь, не минус, но без тёплой куртки и свитера дубу бы дал. Людей в шортах не наблюдалось Хотя конечно теплее, чем в то же время в Новой Зеландии.

0

0
Old 24-01-2006, 08:56   #39
Ol-soln
Registered User

Проживание: Veikkola
[QUOTE=maxa]
Вот так, если мои русский вас не пугает, буду рад ответить на вопросы.
QUOTE]

Ваш русский просто превосходный для иностранца. Спасибо за интересные посты.

У меня есть вопросы, если позволите.

1) Экологическая обстановка.
2) Качество школьного образования.
3) Перспективные профессии

0

0
Old 24-01-2006, 10:45   #40
Olka
Pro et Contra

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от ank
Я лучше "нарисую" ;-)

Wow, Ank! Отличные фотки!! Сам снимал? Спасибиссимо!

0

0
Old 24-01-2006, 10:50   #41
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Лично я б в Австралию съездила, но ненадолго Кстати, одна знакомая финка собирается на полгода - как я поняла, у мужа контракт, семьей поедут...

Мы подумываем, что если получим визу, то съездим туда присмотреться на несколько месяцев, а только потом, если понравится, приедем сюда уже всё продавать, устраивать и вещички паковать. Всё это конечно ещё немного призрачно. Желание уехать есть, но получение визы - процесс долгий и сложный,хотя и реальный. Обратно ведь всегда можно вернуться, а вот если прождать ещё несколько лет, то уже станет поздно для таких "авантюр".

0

0
Old 24-01-2006, 11:01   #42
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от andrej_123
"Высокое небо", красивые кенгуру, пальмы, все это интиллегентно выражаясь-фигня. Прежде всего нужно узнать состояние экономики, провести исследование рынка труда-будет ли твоя проффесия пользоваться спросом, как быстро найдешь хорошооплачиваемую работу. Какие налоги и стоимость жизни. И в Финляндии какое небо голубое и и лесов тоже хватает...А то тут насоветуют ехать или не ехать, по принципу нравится природа или нет!

Андрей, спасибо за мнение. Исследование рынка труда проведено, по моей профессии только в одном Брисбейне предлагается несколько сотен мест. Для начала и работа попроще подойдёт, а со временем получше найдём. Цены на жильё-аренду выяснены - вполне реально для нас. С налогами ещё не всё до конца ясно, но не верится что налоги могут быть выше чем здесь, разве что на недвижимость...
Природа по-своему и здесь очень красивая, безусловно. Но угнетает тёмная зима на пол-года и лето на пару недель (прошлое лето было исключением, впервые за 30 лет).

0

0
Old 24-01-2006, 11:03   #43
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

Я кажусь вам такой наивной? На туристические впечатления я не ориентируюсь, а интересуюсь, они отлично дополняют общую картину.

0

0
Old 24-01-2006, 11:14   #44
Энрико
Registered User

Цитата:
Сообщение от maxa
В Австралии: идешь на работу, на путы тепло, а в офице холодно, вениляция такая сылная, что ты сразу замерс. Смотришь в окно. там тепол, вода в лагуне - синяя, девченки пригают в бикинах под пальмами, туристы пьют пиво. Не хочется сидеть в комнате, а надо. Тебе нельзя туда идти.

Oх, пoнимaю. "Бoлезнь" всех южных стрaн. Вo Флoриде тaкaя же хренoтень.
Жить и рaбoтaть нa курoрте, кoгдa кaжется, чтo все вoкруг веселятся и oтдыхaют...

Цитата:
Иногда и холодно, особенно ночью в домах.

Перепaд темперaтур бoльшoй днем и нoчью? Сырoсть в дoмaх?
Дoмa стрoят тaк же кaк в Aмерике - деревянный кaркaс и фaнернaя oбшивкa?
A oтoпление кaкoе?

0

0
Old 24-01-2006, 12:25   #45
maxa
ахам

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Ваш русский просто превосходный для иностранца. Спасибо за интересные посты.

Огромное Вам спасибо за комплименты

Цитата:
1) Экологическая обстановка.

Наверно, Вы уже знаете, как правительство Австралии относится отрицательно к Киотскому протоколу. В том смысле мы как США. А не только в том.
А народ - не лучше. Люды об экологии мало думают. Пустые бутилки просят и дадут обратно в магазин, как в Финляндии. Рецикл есть во многих городов. В моем не хотят бумагу, а только банки и бутилки. В природе часто видешь старые автомобилы, всякое барахло. Связан с экологии, т.е. с отношении к природе, мне не нравиться то, что здесь едят так много мясо, и то, что так много покидают животные.

Цитата:
2) Качество школьного образования.

Из опыта я не могу говорить, по тому что детей у нас нет, и я сам здесь не в школу ходил и не учился. Ну я читал и слышал, что в этом мы ближе к США опять. Есть государственные школи, а они страдают от дефицита финансирования. Говорят, что классы слишком больщие, здания школ в полхом состоянии. В государственных школах полхо платят учителям, вот почему лучшие из них работают в частнях школах. Частные школы здесь много, особенно владеющих религиозными группами, как Католики.
Кстати у нас школники ходят в формах, а форма все-таки не так как в Англии. Галстука нет.

Цитата:
3) Перспективные профессии

Ой, чтобы об этом говорить, я не способен. Не знаю. Конечно, в моем городе может быть турисм. Ага, знаю, давайте дам вам список профессии которые власты иммиграции в Австралию именно хотять
Список по-английски здесь Там же медсестры, стоматологи, фармацевт и.т.д.

Последнее редактирование от maxa : 24-01-2006 в 12:33.

0

0
Old 24-01-2006, 12:47   #46
Ol-soln
Registered User

Проживание: Veikkola
Спасибо за ответ.

Для себя убедилась, что поеду в Австралию только как турист.

Хотя здоровско, наверное, попробовать пожить "наоборот", чтобы июнь, июль и август были зимними месяцами

0

0
Old 24-01-2006, 12:51   #47
maxa
ахам

Цитата:
Сообщение от Энрико
Oх, пoнимaю. "Бoлезнь" всех южных стрaн. Вo Флoриде тaкaя же хренoтень.
Жить и рaбoтaть нa курoрте, кoгдa кaжется, чтo все вoкруг веселятся и oтдыхaют...

Точно. Это не шутка, а верно может быть проблемой!

Цитата:
Перепaд темперaтур бoльшoй днем и нoчью?

В Мельбурне, Аделайде, Сидни, может быть +40 / +10
И особенно а Мельбурне говорят, что там погода изменяется каждый 15 минут. Сейчас солнще и +30, а через 15 минут уже дождь с ветром и +15. Говорят, что всегда надо носить с собой куртку, зонтик, свитер. А у нас на севере (т.е. ближе к экватора) +35 / +25 и всегда можно ходить в шортах.

Цитата:
Сырoсть в дoмaх?

На юге меньше, а у нас есть. То надо помнить, что у нас дома не строят туго, а воздух может свободна идти. Кроме того окна открыты почти всегда. Здесь в тропике сырoсть действительно проблема, особенно для телевизоров, компьютерах, диск ДВД и ЦД.
Конечно можно купить тот ..вентилятор? ilmastointilaite, Air Conditioner?

Цитата:
Дoмa стрoят тaк же кaк в Aмерике - деревянный кaркaс и фaнернaя oбшивкa?
A oтoпление кaкoе?

Бывают такие, бывают разные. За деньги можно купть, что угодно. Много бывают стекловолокные стена и тоже кирпичные.

У нас на севере особый тып дом, который называется Queenslander.
Найдете картины с google

0

0
Old 24-01-2006, 12:59   #48
maxa
ахам

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Спасибо за ответ.
Для себя убедилась, что поеду в Австралию только как турист.

Добро пожаловать!

Цитата:
Хотя здоровско, наверное, попробовать пожить "наоборот", чтобы июнь, июль и август были зимними месяцами

Точно. А зима на севере - теплее чем типичное финское лето. У меня например помедоры и огурцы растут только зимой. Летом для них слишком жарко и мокро. Тогда растут бананы.
А на юге в горах зимой можно даже кататься на лышах.

У нас тоже особый праздник есть. Называется он "Сhristmas in July" - Рождество в июле. То есть, тогда едят традиционные рождественные блюда, а не в конце декабря, потому что, в декабре слышком жарко для них.

.

Последнее редактирование от maxa : 24-01-2006 в 13:01.

0

0
Old 24-01-2006, 12:59   #49
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от maxa
Для тех, кто финский знает, смотрите сайт www.dundernews.com Там очень много информации и для туристов и о жизны финских имигрантов в Австралии.

Для тех, кого до 30 и нет детей, и имеет финское гражданство довольно легко получать визу в Австралию, которая позволяет путешествовать и работать в стране в течении 1 года. Виза наывается Working Holiday (työlomaviisumi). Об этом больще в www.immi.gov.au

MAXA, огромное спасибо!!! Интереснейшая информация из первых рук! Виза Working Holiday - неплохая идея, правда мне в марте уже стукнет 30 и есть ребёнок, финское гражданство имеется.
Сайт dundernews мы читаем, и правда очень познавательно. Если не секрет, в каком городе вы живёте на севере? Бывали ли вы в Брисбейне, мы пока туда нацелились. Я работаю в туризме, а там для таких как я хорошие возможности, да и курортный город, субтропики, нам понравилось. Цены на жильё довольно приемлимые. Вот ещё несколько вопросов:
- Средний уровень зарплат?
- Общая безопасность по сравнению с Финляндией?
- Одинаково ли отношение ко всем приезжим или определённые нации особенно недолюбливают?
- Налогооблажение: выше ли чем в Финляндии налоги на недвижимость, подоходный, на автомобили, на покупку/продажу?
- Дорогие ли медицинские страховки? Есть ли система поликлиник как здесь, или лечатся у семейных и частных врачей?
- Бесплатное ли школьное образование и медицинское обслуживание для детей?
- Есть ли существенные отличия между штатами в ценах, налогах, соц.обеспечении, безопасности?

0

0
Old 24-01-2006, 13:01   #50
Энрико
Registered User

Цитата:
Сообщение от maxa
Наверно, Вы уже знаете, как правительство Австралии относится отрицательно к Киотскому протоколу. В том смысле мы как США. А не только в том.
А народ - не лучше. Люды об экологии мало думают. Пустые бутилки просят и дадут обратно в магазин, как в Финляндии. Рецикл есть во многих городов. В моем не хотят бумагу, а только банки и бутилки. В природе часто видешь старые автомобилы, всякое барахло. Связан с экологии, т.е. с отношении к природе, мне не нравиться то, что здесь едят так много мясо, и то, что так много покидают животные.
и.т.д.

A кaк с oзoнoвoй дырoй (Ozone hole)? Ультрaфиoлетoвым oблучением (Ultraviolent radiation)?
Читaл стaтистику o тoм, чтo Aвстрaлия нaхoдится нa первoм месте в мире пo зaбoлевaемoсти рaкoм кoжи.
Кaк oбстoит делo в Aвстрaлии с прoфилaктикoй рaкa кoжи (skin cancer)?

0

0
Old 24-01-2006, 13:10   #51
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от maxa
У нас на севере особый тып дом, который называется Queenslander.
Найдете картины с google

Смотрели вчера цены на аренду домов, цены стоят за недели.
Было много типов домов, которые нам не знакомы, какой тип дома по вашему наиболее подходит для вашего климата? Чем хороши или плохи например queenslander? На вид симпотичные.
Дорого ли стоят электричество и вода? Бывают ли перебои с водой? Какого она качества?
Заметила что в сдаваемых домах не было холодильников на кухнях, а остальная мебель есть. Не знаете почему?
Что лучше снимать поначалу - дом или квартиру?

0

0
Old 24-01-2006, 14:23   #52
Redis
Banned

Проживание:
Olka

Не ищи на задницу приключений,чем тебе в ***** не живётся
Недаром финны говорят: Lottovoitto-syntyä ja asua Suomessa

0

0
Old 24-01-2006, 14:29   #53
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Redis
Olka

Не ищи на задницу приключений,чем тебе в ***** не живётся
Недаром финны говорят: Lottovoitto-syntyä ja asua Suomessa

Понимаешь, говорят, лучше сделать и потом пожалеть, чем не сделать и жалеть... Мне нравится в Финляндии, но скажи, что я теряю если поеду? Вернуться ведь всегда можно если не понравится, ведь так?

0

0
Old 24-01-2006, 14:30   #54
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
что я теряю если поеду?

Время.....

0

0
Old 24-01-2006, 14:32   #55
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Suriken
Время.....

Зато сколько приобретаю! У каждой медали две стороны

0

0
Old 24-01-2006, 14:34   #56
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Тогда ты уже, наверное, знаешь, что ты намереваешься там приобрести. И не с бухты-барахты едешь...
В таком случае, размусоливание этого на форуме - это трата времени, ведь выигрыш уже известен.
Я имею в виду, что если я знаю, зачем я это делаю, и это мне нужно, то я это сделаю.

0

0
Old 24-01-2006, 14:38   #57
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Suriken
Тогда ты уже, наверное, знаешь, что ты намереваешься там приобрести. И не с бухты-барахты едешь...
В таком случае, размусоливание этого на форуме - это трата времени, ведь выигрыш уже известен.

Ты прав, знаю. Я вообще редко что делаю с бухты-барахты
Если тебя раздражает "размусоливание" в моей теме или вообще на форуме, то может придумаешь себе другой способ проведения досуга? А сюда пусть заходят люди, кому интересно почитать об опыте других и самим высказаться ПО ТЕМЕ. Спасибо что потратил на меня своё драгоценное время.

0

0
Old 24-01-2006, 14:38   #58
andrej_123
`

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Olka

Езжай!По налогам и сборам, вряд ли австралийцы переплюнут финнов!
Удачи!

0

0
Old 24-01-2006, 14:41   #59
andrej_123
`

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxa
Огромное Вам спасибо за комплименты

И очень правильно делают, что не хотят попдписывать-то есть забирать рапбочие места у своего народа!

0

0
Old 24-01-2006, 16:02   #60
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxa
А знаю я ... ну, представьте себе:
В финлядии: идешь на работу, на путы холодно, а в офице уютно и тепло. Смотришь в окно: там мокро, холодно, туда совсем не хочется идти. Лучше в комнате работать.

Вот Вам праздник!

Если это - едиснтвенная сложность, то я Вам искренне завидудую

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра