|
|
17-02-2006, 13:53
|
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
Status: Offline
|
куда пойти учиться?
После переезда в Финляндию с дипломом о высшем образовании мне советуют поступать сначала в финскую лукио. Неужели обязательно заново изучать географию, физику и математику? Я это в школе проходила  Есть ли другие варианты?)
Или диплом о российском высшем образовании здесь вообще не котируется?

|
|
|
|
17-02-2006, 14:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
После переезда в Финляндию с дипломом о высшем образовании мне советуют поступать сначала в финскую лукио. Неужели обязательно заново изучать географию, физику и математику? Я это в школе проходила  Есть ли другие варианты?)
:реадинг:
|
ето где вам посоветовали в Службве Занятости?
может мест на курсах сеичас нет, а им срочно надо вас куда-нибудь вас пихнуть изучать фин.язык и отчитаться...
ПС: знаю, когда ректор лукио для взрослых в мал.городке,
такую активную политику развил,
что дескать после окончания перус
(как минимум 2 года, дают диплом, и с ним при предьявлении его в полиции НР надо сдавать екзамен на гр-во),
народ уши распустил и у него была супер заполненность/посешаемость,
но никто даже не намекнул, что заявление со всеми входяшими бумажками в него UVI расматривает индивидуально... 
а он людям лапшу на уши проффесионально вешал 2 года
+ конечно нехватка мест на курсах...вот так... 
|
|
|
|
17-02-2006, 14:15
|
|
|
go create
Проживание: http://kuvaklubi.fi
|
только не в лукио. вы что! =)))
это ж детсад! 
|
|
|
|
17-02-2006, 14:17
|
|
|
В размышлениях о жизни
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
с ним при предьявлении его в полиции НР надо сдавать екзамен на гр-во),
(
|
Что за полиция НР?
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
|
17-02-2006, 14:19
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
:реадинг:
|
Дипломы российские тут, вроде, можно подтвержадать. А какая специальность? Может быть, есть смысл поучится на что-то подобное на финском языке? Опять же, полезно для изучения языка.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
|
17-02-2006, 14:20
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
После переезда в Финляндию с дипломом о высшем образовании мне советуют поступать сначала в финскую лукио.
|
Гонят! Можете запросто идти в ВУЗ.
|
|
|
|
17-02-2006, 14:20
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
Что за полиция НР?
|
Может, речь идет о подаче заявления на гражданство?
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
17-02-2006, 14:27
|
|
|
Banned
|
Цитата:
|
Сообщение от mango

|
Никого не слушай, а особенно биржу труда...там сидят дармоеды и организовывают курсы для получения денег, короче кроме траты времени ты там ничего не получишь...иди к намеченной цели напрямую и напралом, здесь необходимо быть агрессивней и активной, хоть тебе здесь будут петь красивые песни...не верь им их цель заработать на тебе и тупых курсах, где ты будешь просто сырьём...извини это так.
|
|
|
|
17-02-2006, 14:44
|
|
|
Registered User
Проживание: Neverland
|
Цитата:
|
Сообщение от mango

|
Лукио - это, конечно, перебор. Можешь получить здесь второе высшее. Наши дипломы хоть и можно подтвердить, но пользы от этого мало, только кучу денег выкинешь. Но перед учебой стоит финский подучить на курсах биржи труда, т.к. не везде есть обучение на английском. Главное, долго на биржевых курсах не засиживайся, а то это затягивает  Будут тебя убеждать, что на курсах быть выгоднее, чем учиться. И по деньгам, это на самом деле выгоднее, но если хочешь найти хорошую работу, то нужно идти учиться, ИМХО.
-----------------
Life is all about choices...
|
|
|
|
17-02-2006, 16:37
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от teresia
Можешь получить здесь второе высшее. Наши дипломы хоть и можно подтвердить, но пользы от этого мало, только кучу денег выкинешь.
|
Почему мало? А если диплом по "прикладной информатике"? Здесь же вроде IT востребовано... Второе образование - это ж ещё полжизни выбросить!  Да и с разу после первого - получать второе энтузиазма что-то нету, с первым-то намучалась уже...
|
|
|
|
17-02-2006, 16:43
|
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
|
Они навреное хотят, чтобы вы финский пошли учить и получали бы за это деньги от бюро по занятости. А это можно делать либо на курсах, либо в lukio или ammattikoulu (техникум), обучающих иностарнцев. Скорее всего мест на курсах нет, вот вас и пихают в школу.
Цитата:
|
Сообщение от mango
|
Это надо у работодателей спрашивать. Боле того потдверждать диплом обязательно только если вы претендуете на преподавательскую, официальную государственную должность и, по-моему, работу в области медицины. Для получения второго высшего, например, достаточно перевести диплом на финский.
|
|
|
|
17-02-2006, 16:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ценятся везде прежде всего знания, а еще опыт и умение. Диплом нужно подтвердить. Нечего даже и тянуть с этим.
Придется учить язык, а если знаете английский, то начинайте уже сразу искать ту работу, которую можете выполнять. Нахождение на работе поможет скорейшему освоению языка.
Цитата:
|
Сообщение от mango

|
|
|
|
|
17-02-2006, 16:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=Wellwalker]Они навреное хотят, чтобы вы финский пошли учить и получали бы за это деньги от бюро по занятости. А это можно делать либо на курсах, либо в лукио или амматтикоулу (техникум), обучающих иностарнцев. Скорее всего мест на курсах нет, вот вас и пихают в школу. QУОТЕ]
нет, лукио находятся в Системе Образования..
и не имеют отношения к Службе Занятости...
но деньги им выделяет город (мерия) и деиствительно чем больше учеников ,
тем больше выделенные деньги...
+ еше от расторопности ректора зависит...
ПС:а вот вам платит уже КЕЛА после дериктивы из Службы Занятости
(конечно, если вы здесь живете меньше 3х лет)...
Последнее редактирование от Noora : 17-02-2006 в 16:50.
|
|
|
|
17-02-2006, 18:01
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
может, Вас отправляют в аикислукио?? именно язык учить, наверно..
диплом подтвердить сложно, я бы Вам посоветовала поступить по той же специальности, что у Вас уже есть, в финский вуз. Вам там много предметов, сданных в России, "перевели" бы на финскую систему, следовательно, много "лишнего" не нужно было бы сдавать во второй раз, да и с финским высшим здесь намного легче устроиться на работу
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
17-02-2006, 18:07
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Почему мало? А если диплом по "прикладной информатике"? Здесь же вроде IT востребовано... Второе образование - это ж ещё полжизни выбросить!  Да и с разу после первого - получать второе энтузиазма что-то нету, с первым-то намучалась уже...
|
По-моему у Манго не IT, поэтому я не рассматривала это как вариант.
Ну, не пол жизни, а три-четыре года  а на курссах от биржи труда лучше что ли? вот там точно люди время теряют
Hnutik, или ты себя имеешь ввиду?
-----------------
|
|
|
|
17-02-2006, 18:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
может, Вас отправляют в аикислукио?? именно язык учить, наверно..
|
Тоже так полагаю. И даже сомневаюсь, чтобы Вас кто-то взял бы в обычное лукио с высшим то образованием.
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
диплом подтвердить сложно,
|
С этим не согласна. Свой подтвердила безо всяких проблем. И никакого второго высшего не получала (спасибо, и одного хватило). Но! Специальность специальности рознь. Как Hnutik абсолютно правильно пишет, если у Вас образование по IT профилю, то NO PROBLEMS. Я даже не уверена надо ли Вам диплом переводить и посылать на подтверждение в Министерство образования. Поскольку здесь же по-моему полно программистов из России работают. Вы даже со своим английским можете на работу устроиться.
|
|
|
|
17-02-2006, 18:16
|
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
|
Сообщение от teresia
Ну, не пол жизни, а три-четыре года  а на курссах от биржи труда лучше что ли? вот там точно люди время теряют
|
нет, я не IT cовсем... )
а что плохого в курсах от биржи?
на языковые я бы пошла, не на первый уровень, конечно  Хотела бы выбрать такие курсы, после которых можно найти нормальную работу.
А вообще я в курсах не специалист, потому и спрашиваю 
|
|
|
|
17-02-2006, 18:17
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
да, конечно, смотря какой диплом, какая специальность.. я - в основном.. не всем же программистами быть.. 
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
17-02-2006, 18:18
|
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
|
Сообщение от PearLinShell
Тоже так полагаю. И даже сомневаюсь, чтобы Вас кто-то взял бы в обычное лукио с высшим то образованием.
С этим не согласна. Свой подтвердила безо всяких проблем. И никакого второго высшего не получала (спасибо, и одного хватило). Но! Специальность специальности рознь. Как Hnutik абсолютно правильно пишет, если у Вас образование по IT профилю, то NO PROBLEMS. Я даже не уверена надо ли Вам диплом переводить и посылать на подтверждение в Министерство образования. Поскольку здесь же по-моему полно программистов из России работают. Вы даже со своим английским можете на работу устроиться.
|
к сожалению, не ИТ, а издательское дело. Я даже не знаю, есть ли здесь аналоги и где можно подтвердить/доучиться по такой специальности)
|
|
|
|
17-02-2006, 19:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
17-02-2006, 19:35
|
|
|
aventura romántica
|
 спасибо! буду изучать)
|
|
|
|
17-02-2006, 23:06
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от teresia
|
Угу, себя. 
|
|
|
|
18-02-2006, 18:37
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
нет, я не IT cовсем... )
а что плохого в курсах от биржи?
на языковые я бы пошла, не на первый уровень, конечно  Хотела бы выбрать такие курсы, после которых можно найти нормальную работу.
А вообще я в курсах не специалист, потому и спрашиваю 
|
Если у тебя с языком все нормально, то однозначно иди учиться. От профессиональных курсов мало пользы. Единственный плюс - через них можно устроится на практику, а потом могут оставить на работу. Но так везет не всем и не всегда.
-----------------
|
|
|
|
28-10-2012, 18:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь. Переехал как инкери, имею инженерное образование (стаж работы по специальности 1 год). Понял еще в России, что эта профессия не мое, хочу переучиться. В данный момент стою на бирже труда и хожу на курсы финского. Скажите пожалуйста позволит ли мне биржа переучиться? Подскажите какие-нибудь амматикоулу которые обучают IT в Хельсинки.
|
|
|
|
28-10-2012, 21:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от meth
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь. Переехал как инкери, имею инженерное образование (стаж работы по специальности 1 год). Понял еще в России, что эта профессия не мое, хочу переучиться. В данный момент стою на бирже труда и хожу на курсы финского. Скажите пожалуйста позволит ли мне биржа переучиться? Подскажите какие-нибудь амматикоулу которые обучают IT в Хельсинки.
|
МЕТРОПОЛИЯ
|
|
|
|
04-11-2012, 18:06
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Тоже здесь задам вопрос
В чем разница Perustutkinnon kautta ammattiin и Ammattitutkinnot?
Нарыл, что первый вариант 2 года и бесплатно, второй вариант 1.5 года за деньги... Но как-то смысл уровня образования так и не пришел... Сколько (ov) не написано. Соответственно получаемую степень не определить
Кто вообще разбирается в финской системе образования? Кто подскажет, можно учиться параллельно с работой при наличии рабочей ОЛ?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
04-11-2012, 18:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Тоже здесь задам вопрос
В чем разница Perustutkinnon kautta ammattiin и Ammattitutkinnot?
Нарыл, что первый вариант 2 года и бесплатно, второй вариант 1.5 года за деньги... Но как-то смысл уровня образования так и не пришел... Сколько (ov) не написано. Соответственно получаемую степень не определить
Кто вообще разбирается в финской системе образования? Кто подскажет, можно учиться параллельно с работой при наличии рабочей ОЛ?
|
Никакой степени это образование вам не даст, поэтому и не определить  . Это одно и то же профессиональное образование, только первое больше подходит для вчерашних школьников, а второе - для людей с опытом. Второе может быть организовано очень разными способами и в разные формах. Чтобы кто-то платил деньги за это - сомневаюсь (если только не какое-то училище творческих и т.п. профессий).
|
|
|
|
04-11-2012, 18:41
|
|
|
пенсионер
|
Вот еще не могу разобраться:
Lentokoneasennuksen perustutkinto*
Lentokoneasennuksen perustutkinto, YO*
В описании сокращений сказано:
* - Pääsy- tai soveltuvuuskoe.
YO - Lukion oppimäärän tai ylioppilastutkinnon suorittaneille varattuja kiintiöpaikkoja peruskoulu-pohjaisessa koulutuksessa tai koulutus on ylioppilaspohjaista.
Я так понял, что на оба образования надо сдавать экзамен, но что значит бронирование места на университетской основе... 
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
04-11-2012, 18:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Lentokoneasennuksen perustutkinto*
Lentokoneasennuksen perustutkinto, YO*
* - Pääsy- tai soveltuvuuskoe.
YO - Lukion oppimäärän tai ylioppilastutkinnon suorittaneille varattuja kiintiöpaikkoja peruskoulu-pohjaisessa koulutuksessa tai koulutus on ylioppilaspohjaista.
Я так понял, что на оба образования надо сдавать экзамен, но что значит бронирование места на университетской основе... 
|
означает, что меньше учится.
YO значит , что пройденно peruskoulu, ja lukio
|
|
|
|
04-11-2012, 18:51
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Никакой степени это образование вам не даст
|
Как это?! Они же мне дают профессию (в обоих случаях при наличии первоначального образования) с которой я могу устраиваться на работу.... Что же получается?!
АМК: 2 года - профессия - диплом - работа
АО: 2 года - профессия - работа (без диплома)
Туплю 
-----------------
|
|
|
|
04-11-2012, 19:15
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от amarello
означает, что меньше учится.
|
То есть если на программу указано 120ov, то программа YО будет короче? Интересно, на сколько... 
-----------------
|
|
|
|
04-11-2012, 19:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Лентоконеасеннуксен перустуткинто*
Лентоконеасеннуксен перустуткинто, Ё*
* - Пääсы- таи совелтувууское.
Ё - Лукион оппимääрäн таи ылиоппиластуткиннон суориттанеилле вараттуя киинтиöпаиккоя перускоулу-похяисесса коулутуксесса таи коулутус он ылиоппиласпохяиста.
|
если что, ylioppilas - это учащийся lukio.
|
|
|
|
04-11-2012, 20:44
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от helena_cher
|
OK 
А как будет по-фински учащийся АМК и университета?
-----------------
|
|
|
|
04-11-2012, 20:51
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Это будет Opiskelija  )
AMK:n opiskelija, yliopiston/korkeakoulun opiskelija
|
|
|
|
04-11-2012, 22:20
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от rediska
Это будет Opiskelija  )
AMK:n opiskelija, yliopiston/korkeakoulun opiskelija
|
Ja koulun opiskelija... Mutta lukion ylioppilas... 
-----------------
|
|
|
|
04-11-2012, 22:26
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от amarello
|
У меня не было lukio  были только школа, универ, колледж, универ, институт... 
-----------------
|
|
|
|
04-11-2012, 22:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
У меня не было лукио  были только школа, универ, колледж, универ, институт... :уник:
|
И вы теперь в ПТУ собрались ? )))
Программа для тех кто уже учился в лукио (т.е. получил аттестат среднего образования ) будет короче, потому что им не придется по новой изучать математику и физику и т.д. Только в этом и различие. Количество часов непосредственно профессионального обучения там одинаково..
|
|
|
|
04-11-2012, 22:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Я коулун опискелия... Мутта лукион ылиоппилас... :инсане:
|
Не берите в голову )). Здесь так принято: ylioppilas раньше называли тех кто поступил в университет и получил белую фуражку, но остальным закончившим лукио стало обидно, поетому всех учащихся лукио стали называть ylioppilas и выдавать фуражку. Не помню точно в каком году это произошло... Ну и остальных учащихся стали называть просто oppilas прибавляя название учебного заведения чтоб не было слишком большой путаницы. ))
|
|
|
|
05-11-2012, 01:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
05-11-2012, 08:57
|
|
|
пенсионер
|
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 09:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от helena_cher
|
Не путайте. Ylioppilas - это закончивший гимназию и сдавший успешно выпускные экзамены.
|
|
|
|
05-11-2012, 09:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Как это?! Они же мне дают профессию (в обоих случаях при наличии первоначального образования) с которой я могу устраиваться на работу.... Что же получается?!
АМК: 2 года - профессия - диплом - работа
АО: 2 года - профессия - работа (без диплома)
Туплю 
|
Не надо тупить. Профессиональное образование подразумевает, что вас научат работать руками, а такая работа ученой степени не предусматривает  . Диплом, конечно, дадут, только там будет написано "слесарь четвертого разряда" или "швея-мотористка" или "санитар". Без степени. А после АМК (где учиться надо вообще-то больше 2 лет, если нет ранее полученного профильного образования) дадут бакалавра, потому что научат работать и головой тоже  .
|
|
|
|
05-11-2012, 11:21
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Не надо тупить.
|

Еще больше запутался 
Я считал, что в Суоми школа (8 классов СССР), лукио (9-10 класс СССР), АМК (техникум СССР), универ (институт СССР)... А что за профессиональное образование? Чем Ammatti opisto отличается от АМК?
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 11:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos

Еще больше запутался 
Я считал, что в Суоми школа (8 классов СССР), лукио (9-10 класс СССР), АМК (техникум СССР), универ (институт СССР)... А что за профессиональное образование? Чем Ammatti opisto отличается от АМК?
|
Советское ПТУ забыл - вот это оно и есть  .
|
|
|
|
05-11-2012, 11:30
|
|
|
пенсионер
|
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 11:32
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
Куда его применить в Суоми? Лукио?
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 11:35
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
|
Ammatti opisto = ПТУ? А после идет AMK?
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 11:36
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
не учился в нем, вот и забыл 
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 11:45
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
|
ПТУ - это ammattiopisto. Лукио - это 3-летняя "гимназия" после завершения базовой школы (9 классов).
|
|
|
|
05-11-2012, 11:46
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ammatti opisto = ПТУ? А после идет AMK?
|
Да, в АМК можно поступить или после училища или после лукио.
|
|
|
|
05-11-2012, 11:47
|
|
|
Pro et Contra
|
|
|
|
|
05-11-2012, 11:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну ты все напутал. АМК - ammattikorkeakoulu. Смысл в слове korkea.
Еще раз.
Сначала школа 9 лет, обязательно для всех.
Потом 2 варианта: ПТУ (ammattikoulu, ammattiopisto и еще много вариантов) или гимназия или их комбинация (где за 4 года дают и профессию, и полное среднее образование).
Потом после ПТУ можно работать, а можно идти в АМК, продолжать образование. Можно пойти и в гимназию - на вечернее, например.
После гимназии можно идти работать, в ПТУ, в АМК или в унинверситет.
|
|
|
|
05-11-2012, 12:04
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Почитай здесь
|
Спасибо! Лишний раз убедился, что хорошо сделанный сайт 
Извините, форумчане, что я тут с тупыми вопросами...
Оля, а можно ли попасть на курсы адаптации другим путем (НЕ возвращенцу и НЕ супругу)? Может как-то платно?...
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 12:09
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Ну ты все напутал.
|
Спасибо, теперь ясно 
Осталось разобраться с обучением по työlupa... 
ЗЫ А обучение в ПТУ дает право на opiskelelupa?
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 12:20
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
Оля, а можно ли попасть на курсы адаптации другим путем (НЕ возвращенцу и НЕ супругу)? Может как-то платно?...
|
Ты имеешь в виду курсы от Te-toimisto?
Думаю что можно, если ты у них зарегистрирован как соискатель рабочего места. Но лучше у них спросить напрямую.
|
|
|
|
05-11-2012, 12:21
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
ЗЫ А обучение в ПТУ дает право на opiskelelupa?
|
Даёт, виза по статусу В.
|
|
|
|
05-11-2012, 12:27
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Даёт, виза по статусу В.
|
а если oppisopimus? Его можно заключить "бессрочный" и получить статус А?
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 12:29
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Ты имеешь в виду курсы от Te-toimisto?
Думаю что можно, если ты у них зарегистрирован как соискатель рабочего места. Но лучше у них спросить напрямую.
|
Да, имменно их. А если не сосискатель работы? Они по-русски у нас не говорят 
-----------------
|
|
|
|
05-11-2012, 12:30
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
а если oppisopimus? Его можно заключить "бессрочный" и получить статус А?
|
Вот этого не знаю. Он предполагает наличие рабочего места, т.е. фактически получение статуса А со временем, если будешь продолжать работу.
|
|
|
|
05-11-2012, 12:32
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Даёт, виза по статусу В.
|
Интересно, как происходит смена статуса с А на В... Отбирают КЕЛА кортти, снимают с соц. обеспечения, с мед. страховки, вычеркивают котикунту и увольняют с курсов адаптации?...
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид