|
|
01-03-2006, 17:19
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Dashutka
Хорошо, опустим етот факт. А запрет на переливание крови ето нормально? Я спрашивала как-то одну, "а если родным понадобится и будет стоять вопрос зжизни и смерти"? Она мне: "Нет, все-равно нельзя. Умрет, значит так и должно быть". Да, вообше - дурдом.
|
Да нет. Вера, основанная на той же книге, что и та, по которой вешала инквизиция, проходили крестовые походы или обрашались индейцы. Ну, написанно там так.
Цитата:
А неособые, значит, все-же были замечены?
Кстати, я нигде не упоминала слово "идиотизм".
|
А кто зреди НАС "нормальный"?
"идиотизм" - к слову пришлось.... заменим "ненормальностью" 
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
01-03-2006, 17:29
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Цитата:
|
Сообщение от Пружинка
Зубер, моя позииция молчаливая...я никому ничего доказывать не буду....как можно доказать желание и веление сердца, свою веру? Не буду же я голосить на всю лестницу "Отче наш", глупо.
А биссер метать...зачем...брошурку в мусор, а двери я никому не открываю!
|
Ну, уже небольшой оффтоп пошел, ну да ладно  .
Доказывать надо самому себе в первую очередь, ИМХО. Т.К. верная дорожка может быть одна и учень узкая. 
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
01-03-2006, 19:42
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Цитата:
|
Сообщение от beges
но ведь мой пост не был ответом на твой ....я отвечала на пост Wellwalker а там было обобwение...не согласна?
|
Согласна, поэтому призвала всех к толерантности. Не обижайся! 
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
02-03-2006, 15:17
|
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Ну, уже небольшой оффтоп пошел, ну да ладно  .
Доказывать надо самому себе в первую очередь, ИМХО. Т.К. верная дорожка может быть одна и учень узкая. 
|
Зубер, мне ничего не надо и себе доказывать. Верю и все...а что еще надо то? В кого или во что, это мое личное и сокровенное, явно никому доказывать и навязывать не буду.
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
|
|
|
|
02-03-2006, 15:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от amorella
Привет всем!
Не знаю, наверно, такие темы здесь не обсуждаются....
Но все равно, хотела бы рассказать, может кто откликнется.. 
Во время поездки в Финляндию - Швецию познакомилась с фином на кораблике, милый мальчик, 24 года. Дал свою визитку и сказал, что все в моих руках, т. е. ждет письма.
Я живу в Питере. Через несколько дней я ему написала, он был безмерно рад. 2 месяца переписывались по Инету, смсками, созванивались. Потом он приехал в Россию, мы провели чудесные 3 дня вместе. Он задавал вопросы о том, хотела ли я жить в Финляндии и могу ли я уехать из России. Все было прекрасно. После возвращения в Финляндию через несколько дней он сообщил, что он женат и у него 2 чудесных малыша. Жену не любит, хочет развестись. Просил подождать, плакал в трубку. Я, конечно, была в шоке, но настолько сильно его любила, что простила. В общем, была готова на все, только бы мы были вместе. Разбивать семью плохо, но все действия должен был предпринимать он.
Сложность состояла в том, что у него оказалось 10 братьев и 2 сестры. И все были против развода. Живет он в маленьком городке, поэтому слухи неминуемы. Папа с мамой его не поймут, если только со временем. На работе будут проблемы, так как все глубоко религиозные люди и не принимают развода. Единственная фраза - "Ты попадешь в ад, если разведешься". Вокруг одни религиозные люди, которые будут его осуждать. В общем жизнь будет не сладкой. Но все равно, он просил подождать, так как продолжать жить так, как он жил, он не хочет. Очень меня любит. Однако, детей не хочет терять, т. к. при разводе дети останутся с мамой.
Я конечно, всему этому поверила. Другой менталитет, религия.
Убивалась целыми днями, писали друг другу письма.
Сказал даже, что стал жить отдельно от семьи, чтобы посмотреть сможет ли он жить без своих мальчмков. Но в один прекрасный день, совсем скоро, он сказал, что выбирает семью. Никому не хочет причинять боль, ни мне , ни жене, ни детям, но вынужден со мной расстаться. У нас разные пути.
До сих пор не могу его забыть, конечно, не убиваюсь, но постоянно о нем думаю.
Я вот думаю, как же это все понять. Если он настолько религиозен, то почему обратил на меня внимание и общался со мной, ведь это не меньший грех, чем развестись. К тому же общались не самым невинным образом. Это была совсем не дружба. И действительно ли, религия так важна в Финляндии? Неужели, люди не разводятся?
Если не любит жену, но как он сможет ее полюбить? Ведь, все равно начнет гулять?
Зачем он такой нужен жене?
Трудность в том, что не могу его забыть и хочу с ним встретится, хотя бы для того, чтобы он....Да нет, не знаю для чего..Просто, очень хочу его видеть.
Или может он просто поразвлекался со мной, но такие были сильные чувства с его стороны, что то не похоже..
Наверно, смешная история получилась....
Может кто, посоветует чего...
|
советую сообшить ему,
что у вас есть свое собственное жилье и достоиная работа
и вы сможете его содержать первое время ,
когда он к вам переедет...
уверена будет ваш... 
|
|
|
|
02-03-2006, 15:24
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
советую сообшить ему,
что у вас есть свое собственное жилье и достоиная работа
и вы сможете его содержать первое время ,
когда он к вам переедет...
уверена будет ваш... 
|
А на кой он сдался такой?.. Только что б кормить кого было?..
Не, это только агонию продлить...
|
|
|
|
02-03-2006, 15:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А на кой он сдался такой?.. Только что б кормить кого было?..
Не, это только агонию продлить...
|
нопочему так практичо/меркантильно к вопросу подходите...  ?
она же уверяет, что у нее любофф...
ПС: есть не мало подруг в Москве на чеи территории живут мол.люди
и все отлично у них.. 
|
|
|
|
02-03-2006, 15:33
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
нопочему так практичо/меркантильно к вопросу подходите...  ?
она же уверяет, что у нее любофф...
ПС: есть не мало подруг в Москве на чеи территории живут мол.люди
и все отлично у них.. 
|
Это когда любофф обоюдная - тогда можно попытаться, там все методы хороши, за исключением криминала. А у автора любовь не разделенная, ну приедет он, похарчуется, а потом все равно найдет другую...
|
|
|
|
02-03-2006, 15:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Это когда любофф обоюдная - тогда можно попытаться, там все методы хороши, за исключением криминала. А у автора любовь не разделенная, ну приедет он, похарчуется, а потом все равно найдет другую...
|
надежда умирает последнеи... 
видимо девушка, не привыкла низачто бороться сама... 
вот и осталась со своеи агониеи , как вы сказали...
а жена , как женшина не глупая всех *в ружье* подняла и добилась своего 
|
|
|
|
02-03-2006, 15:40
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
надежда умирает последнеи... 
видимо девушка, не привыкла низачто бороться сама... 
вот и осталась со своеи агониеи , как вы сказали...
а жена , как женшина не глупая всех *в ружье* подняла и добилась своего 
|
А мне кажется, что в этой ситуации и бороться не за что: если он сказал правду, то все равно рано или поздно религиозные противоречия всплывут, а если он наврал, так сказать "отмазался", то он просто использовал девушку, да и на кой такой вруль нужен?
|
|
|
|
02-03-2006, 15:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А мне кажется, что в этой ситуации и бороться не за что: если он сказал правду, то все равно рано или поздно религиозные противоречия всплывут, а если он наврал, так сказать "отмазался", то он просто использовал девушку, да и на кой такой вруль нужен?
|
а мои подозрения склоняетюся больше к слабохарактерности обоих... 
|
|
|
|
02-03-2006, 15:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Cудя по соседней ветке проблемы на работе сложно схлопотать даже за пьянство по местным законам, а уж за проблемы на работе по религиозным убеждениям работодателю прямая дорога в "крепость" 
|
Угу, если парень не работает на церковь. 
-----------------
Маленький да удаленький
|
|
|
|
02-03-2006, 15:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Карлик
Угу, если парень не работает на церковь. 
|
прямо писатели-фантасты кругом...
не надо читать между строк, там ничего нет... 
|
|
|
|
02-03-2006, 15:51
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
а мои подозрения склоняетюся больше к слабохарактерности обоих... 
|
Тоже вариант... Только это не любовь, а нечто другое, любовь делает людей решительными и сильными, даже слабохарактерных.
|
|
|
|
02-03-2006, 15:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
прямо писатели-фантасты кругом...
не надо читать между строк, там ничего нет... 
|
А я и не читаю.
Может он действительно представитель какой-нибудь религиозной общины. Знаете, таких в Фи достаточно. И не только среди финнов.
-----------------
Маленький да удаленький
|
|
|
|
02-03-2006, 15:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Карлик
А я и не читаю.
Может он действительно представитель какой-нибудь религиозной общины. Знаете, таких в Фи достаточно. И не только среди финнов.
|
все намного проше:
товариш просто трезво оценил ситуацию ,
и не стал заморачиваться *по новои*... 
|
|
|
|
02-03-2006, 16:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
все намного проше:
|
И такое возможно.
Нам этого не знать.
На месте девушки, я бы забыла про него. Понимаю - тяжело, сложно, любовь.
Мне кажеться, что можно всегда найти что-то лучше таких отношений. Подумайте, если он женатый так изменяет жене, что остановит его со следующей?! Не стоит даже нервы себе мотать.
-----------------
Маленький да удаленький
|
|
|
|
02-03-2006, 16:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
все намного проше:
|
Да,скорей всего.Как говорится-"И хочется-и колется".
У одной моей знакомой ,тоже ,был продолжительный роман с финном(он был на 14 лет старше ее)Звонки,поездки для встречь.Правда ,у того нет детей, и он ничего не обещал,не просил ждать.Так было несколько лет.А потом,вдруг,пропал из вида:без всяких объяснений.А она как переживала!На других мужчин даже смотреть не могла.
А потом,через несколько лет ,нашелся финский парень за которого она вышла замуж и родила тому детей.Как она мне сказала,в этом несостоявшемся романе хорошая сторона ,все-таки,была:был стимул к изучению финского языка,что облегчает ей жизнь в Финляндии теперь.
Самое интересное,теперь она ,иногда перезванивается с бывшим друганом,делая вид ,что ничего не произошло особенного, не пытается "поговорить по душам"(хотя,как она говорит,"язык чешется"спросить)Как сама она говорит,мы друзья, и ни больше.Она трезво понимает ,что если отношения зайдут дальше дружбы,то это будет опять катастрофа,опять страдания,да и своя семья,дети -это самое главное.
Так что,держитесь,время все расставит на свои места.
|
|
|
|
02-03-2006, 18:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от remsu
Так что,держитесь,время все расставит на свои места.
|
=================================== =================
И держитесь подальше от бывших если замужем за другим-в кое-то веки это стало нормальным перезваниваться с бывшим "дружком по матрацу" при живом муже с дитями?
|
|
|
|
02-03-2006, 18:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Roman28
=================================== =================
И держитесь подальше от бывших если замужем за другим-в кое-то веки это стало нормальным перезваниваться с бывшим "дружком по матрацу" при живом муже с дитями?
|
А что такого в перезванивании???????
|
|
|
|
02-03-2006, 18:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А чего ей от него теперь-то нужно? Алишка,представь ты замужем а муженёк вай наяривает алё-алё бывшей подружке? Спрашивается: зачем? Ладно там муж бывший ,но если какой-то блудливый писюкавый чморик непонятного возраста исчезнувший внезапно и доведший женщину до тостки и стресса?
|
|
|
|
02-03-2006, 18:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я так ничего в этом необычного не вижу,особенно на Западе: нередкость когда бывшие супруги расходятся друзьями.Да и в России тоже,знаю случаи.
Правда ,в случае с этой знакомой-немного другая ситуация.
Да и он,похоже,понял,что поезд ушел,не шибко и домогается.
|
|
|
|
02-03-2006, 19:53
|
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
Сообщение от beges
1."Закрытой сектой" назвать их ооочень трудно,ибо они не секта...одно из ответвлений христианской церкви...в более подробные дебаты вступать-увольте...
|
Смотрите определение слова "секта" в словаре. Вот здесь хорошо написано. Ответвление христианской церкви = христианская секта. Более того самое направление Lestadiolaiset подразделяется на три: Vanhoillislestadiolaiset - самое консервативное направление, Raamatun Sanalaiset и, кажется, Uuslistadiolaiset - две отделившиеся ветви.
И по канонам данной секты, например, все члены общины обязаны прекратить всякие контакты с человеком вышедшем из секты - это про закрытость.
Цитата:
|
Сообщение от beges
3.Многие из Лестодиолаисет в ответ на вопрос а почему у них нет телевизора спрашивают а зачем он нужен?...И правда зачем...в соседней комнате крутой и используемый комп с подключением к нету....
|
Также Lestadiolaiset, согласно требованиям своей общины, не должны испытывать потребности ни в какой музыке, кроме классической, не должны играть ни на каких инструментах, кроме скрипки и пианино (возможно дугие классич. инструменты допускаются), не должны ходить в театр и кино, не должны проводит время за танцами, не должны слушать по радио, ничего, кроме классич. музыки. Женщинам запрещено красить волосы (перманент можно), носить косметику, серьги и короткие прически. Правильно, зачем все это, особенно театр, кино и музыка? Очевидно, что абсолютно ненужные вещи запрещены в секте.
А вообще свод запретов поражает своей нелогичностью: косметику и стрижки нельзя, но в одежде запретов нет; алкоголь нельзя - курить можно.
Цитата:
|
Сообщение от beges
4.Детей много-дети-благословление...и как то не мешате им ето...в большинстве семьи дружные
|
Родите хотя бы 5-х подряд, посмотрим, что вы про благославение скажите. Вообще же "стандартная" семья у них 10 - 18 человек детей. И такое количество для многих матерей обращается в проклятие, выражающееся в ментальных и физических заболеваниях. А так да, многие семьи достаточно дружные, потому что если друг о друге не заботится, то совсем тяжело будет жить.
Цитата:
|
Сообщение от beges
5.Как правило-семьи достаточно обеспеченные (или мне так везло на обwение?)...имеется в наличие семейный бизнес в коием как правило задействованны в большей степени члены семьи
|
Что-то у меня другая информация. Есть богатые, есть обеспеченные, есть и бедные; у кого-то свой бизнес, кто-то просто работает, а кто-то сидит без работы - т.е. все как у всех остальных финов. Еще могу заметить, что lapsilisää и kotihoidontuki достигают довольно больших суммарных значений. И, опять же, на одежду для детей во многих их семьях не особо тратятся, передавая вещи по цепочке от больших к меньшим.
Вся инфа от моей жены, родившейся и жившей в Nivala, а затем в Oulu - местах, где Lestadiolaiset очень много.
|
|
|
|
02-03-2006, 23:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
Смотрите определение слова "секта" в словаре. Вот здесь хорошо написано. Ответвление христианской церкви = христианская секта. Более того самое направление Лестадиолаисет подразделяется на три: Ванхоиллислестадиолаисет - самое консервативное направление, Рааматун Саналаисет и, кажется, Ууслистадиолаисет - две отделившиеся ветви.
И по канонам данной секты, например, все члены общины обязаны прекратить всякие контакты с человеком вышедшем из секты - это про закрытость.
|
Ну с той же легкостью по тому же принциппу давайте сектами назовем и православие и католицизм и лютериланскую церковь......я уже сказала-увольте меня от дебатов что есть лестодиолаисет....я могу поделиться опытом обwения с ними коий практически всегда был положительным
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
Также Лестадиолаисет, согласно требованиям своей общины, не должны испытывать потребности ни в какой музыке, кроме классической, не должны играть ни на каких инструментах, кроме скрипки и пианино (возможно дугие классич. инструменты допускаются), не должны ходить в театр и кино, не должны проводит время за танцами, не должны слушать по радио, ничего, кроме классич. музыки. Женщинам запрещено красить волосы (перманент можно), носить косметику, серьги и короткие прически. Правильно, зачем все это, особенно театр, кино и музыка? Очевидно, что абсолютно ненужные вещи запрещены в секте.
А вообще свод запретов поражает своей нелогичностью: косметику и стрижки нельзя, но в одежде запретов нет; алкоголь нельзя - курить можно.
|
И в кино ходят и стрижки даж выбирают...и с косметикой все ок.....никаких запретов подобного характера я не замечала за все то время что знакома с ними....и с церкви в Пиетарсаари приезжали к нам в церковь в Кингисепп и мы туда ездили-и слушали частенько не только передачи на церковные темы и классику....
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
Родите хотя бы 5-х подряд, посмотрим, что вы про благославение скажите. Вообще же "стандартная" семья у них 10 - 18 человек детей. И такое количество для многих матерей обращается в проклятие, выражающееся в ментальных и физических заболеваниях. А так да, многие семьи достаточно дружные, потому что если друг о друге не заботится, то совсем тяжело будет жить.
|
Да мне до 5 как до Китая босиком...я рассказывала лишь о том что видела и слышала от людей....и того что б там многорождаемость была доведена до проклятия....увы не есть факт...поскольку как и в обычных семьях дети стремятся к независимости.....
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
Что-то у меня другая информация. Есть богатые, есть обеспеченные, есть и бедные; у кого-то свой бизнес, кто-то просто работает, а кто-то сидит без работы - т.е. все как у всех остальных финов. Еще могу заметить, что лапсилисää и котихоидонтуки достигают довольно больших суммарных значений. И, опять же, на одежду для детей во многих их семьях не особо тратятся, передавая вещи по цепочке от больших к меньшим.
Вся инфа от моей жены, родившейся и жившей в Нивала, а затем в Оулу - местах, где Лестадиолаисет очень много.
|
Опять таки-я сказала-как правило....те семьи с которыми я обwалась были довольно обеспечены....я не проводила там опросов сколько ниwих а сколько богатых...знаешь не очень то мне ето нужно было...что тогда что сейчас...
Моя информация основывается на личных наблюдениях в городе Пиетарсаари(извиняюсь что не пишу его шведское название),а так же на впечатлениях моих подруг коии замужем в том районе
|
|
|
|
03-03-2006, 00:05
|
|
|
Banned
Проживание:
|