Я, конечно, далек от всех религий, но по-моему прощенное воскресенье - это когда ТЫ всем и все прощаешь, а не выпрашивание прощения у других. Если я не прав, то поправьте, но только с первоисточником, пожалуйста!
-----------------
Я тэбэ адын умный вещ скажу, только не обижайся
по-моему прощенное воскресенье - это когда ТЫ всем и все прощаешь, а не выпрашивание прощения у других. Если я не прав, то поправьте, но только с первоисточником, пожалуйста!
"Последнее воскресенье перед Вел. Постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц.
На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть «Прощенным Воскресеньем». Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться. В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии."
Проживание: far far away
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
- Не хорошо такими попками отсвечивать! О вечном плохо думается...
так разве это плохо??неужели ты из тайного общества Молчащих и Постигающих что решил о вечном задуматься)))
а я живой человек и мне не чужды наслаждения и различные пороки!!!!))))
Люди добрые, форумчане, я прощаю всем обиды, которые причинялись намеренно или буз умысла, простите же и вы меня за все прегрешения вольные и невольные.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Radogost
нет таких календарей...
церковные календари православные и католические отличаются маленько датами, а так как я ваще не религиозный человек, то о датах узнаю с форума, а на форуме у нас некоторые и по лютерански друг друга поздравляют и по православным праздничным дням, путаница отднако \)))))))
----------------- Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
церковные календари православные и католические отличаются маленько датами, а так как я ваще не религиозный человек, то о датах узнаю с форума, а на форуме у нас некоторые и по лютерански друг друга поздравляют и по православным праздничным дням, путаница отднако \)))))))
"Православные" календари тоже разные бывают.
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
а сегодня прошенное воскресенье? по чьему календарю, православному или католическому?
Меха, сегодня Прощенное Воскресенье у русских православных. У финских православных и лютеран одинаковый календарь церковных событий, и если (бы) Прощенное Воскресенье имело для них значение, то этот день был ровно неделю назад.
Сие, прости меня, если я когда-нибудь чем-нибудь тебя обидела - намерений таких не было. А ты никогда на форуме никого не обижала, я знаю.
Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от leena
Меха, сегодня Прощенное Воскресенье у русских православных. У финских православных и лютеран одинаковый календарь церковных событий, и если (бы) Прощенное Воскресенье имело для них значение, то этот день был ровно неделю назад.
Сие, прости меня, если я когда-нибудь чем-нибудь тебя обидела - намерений таких не было. А ты никогда на форуме никого не обижала, я знаю.
только финны в этот день вовсю катались на горках, купались в море и тд.. ))
зы.эт шутка?
----------------- люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
а сегодня прошенное воскресенье? по чьему календарю, православному или католическому?
Меха. Забудь о католическом "календаре". В России православных наверняка больше всего, в Фи больше всего лютеран, католиков совсем мало, даже отдельно и не пишут сколько % тут католиков. Лютеране не католики))))))
Вот о календарях. Правда и в этом тексте деление на католиков и православных. О протестантах не упоминают.
в поисковике наберите и все поймете.
маил.ру выдает- Найдено сайтов: 130,705, документов: 6,625,228
вполне неплохо для неоффициального термина
Этот термин используется людьми либо непросвещенными (не знают, что православие не только в россии) либо лицемерными идиотами ("мы смиренные верующие, а все кто не по-нашему календарю живет, тот еретик").
Кстати, набери в маил.ру "Путин дурак". Выдает "Найдено сайтов: 109,114, документов: 1,878,346". Тоже неплохо
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
Поздравляю. Вот и сформулируй доступную всем фразу. Мне в лом.
Вот праздники Православной церкви согласно юлианскому календарю(по этому календарю живёт Русская Православная Церковь и ряд других церквей.)http://www.calend.ru/holidays/orthodox/
В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская.
Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы в США и в Европе, монастыри Афона и греческие старостильники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Греческой православной церкви в 1923; а также ряд монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии.
Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи, по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Меха. Забудь о католическом "календаре". В России православных наверняка больше всего, в Фи больше всего лютеран, католиков совсем мало, даже отдельно и не пишут сколько % тут католиков. Лютеране не католики))))))
тааааа млииииин, ну какая разница )))))) католики, лютеране, у них всё равно "календарных" различий нет, а меня интересовало по какому календарю дата и всё )))))))))))))))))
----------------- Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
Проживание: лучшая в мире страна
Бог простит и я прощаю.
И меня все простите, кого обидел вольно или невольно.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл