|
14-05-2006, 19:18
|
|
|
theoreo
Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Status: Offline
|
Актуально ?
В российских СМИ знакомое и часто повторяющееся утверждение-призыв (часто психологов):
"Любите себя! И тогда вы поймете мир и полюбите другого человека" и т.п.
У финских СМИ своя мода. В последнее время много говорят, что эмоции нужно выражать и что гнев (!) - это благородное чувство.
О как !
Неужели русские так не любят себя ?!
А финны - "бесчувственные лягушки" ?!
-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !
|
|
|
|
14-05-2006, 19:34
|
|
|
Registered User
Проживание: Veikkola
|
Интересно, что "любите себя" люди понимают очень по-разному. Некоторые так себя любить начинают, что перестают совершенно видеть тех, кого еще любить надо.
Так что прежде такого призыва, неплохо было бы ответить на вопрос: " А кто такой этот Я, которого надо любить" и чем отличается любовь к себе от эгоизма.
А гнев стали оправдывать тем, что он приносит облегчение (временное). Путь по кругу, путь без усилий: "хорошо - улыбайся, плохо - гневайся, опять хорошо - улыбайся". Тогда не человек контролирует свои эмоции, а ситуация диктует.
|
|
|
|
14-05-2006, 19:36
|
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
а зачем орать, скандалить и т.д., "спокоиствие, только спокоиствие" (ц), надо на все забивать и жить в каиф, хоть ето даже кому то и не нравиться
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
|
14-05-2006, 20:02
|
|
|
theoreo
|
Цитата:
|
Сообщение от pofigist
kiti
Финники обычно молчат долго, но когда пробьет то могут и собственную жену и детей завалить. Лучше уж орали бы всю жизнь, а не держали бы ето в себе
|
По-моему, правильно замечено и правильный вывод....хоть и односложный
-----------------
Запомните меня веселой !
|
|
|
|
14-05-2006, 20:08
|
|
|
theoreo
|
Цитата:
|
Сообщение от Ol-soln
Интересно, что "любите себя" люди понимают очень по-разному. Некоторые так себя любить начинают, что перестают совершенно видеть тех, кого еще любить надо.
Так что прежде такого призыва, неплохо было бы ответить на вопрос: " А кто такой этот Я, которого надо любить" и чем отличается любовь к себе от эгоизма.
А гнев стали оправдывать тем, что он приносит облегчение (временное). Путь по кругу, путь без усилий: "хорошо - улыбайся, плохо - гневайся, опять хорошо - улыбайся". Тогда не человек контролирует свои эмоции, а ситуация диктует.
|
Между любовью к себе и эгоизмом есть промежуточная стадия - здоровый эгоизм.
Этат здоровый эгоизм присущ всем европейцам.
Я считаю, чтобы не доходить до гнева надо активнее выражать все прочие эмоции и положительные в том числе. У финнов много норм и правил и нет места для нормальных человеческих эмоций...
-----------------
Запомните меня веселой !
|
|
|
|
14-05-2006, 20:24
|
|
|
Registered User
|
Такого понятия как "здоровый эгоизм" не существует в природе, его люди выдумали.
Эгоизм здоровым быть не может, эгоизм всегда ранит. А если это здоровое состояние, то это уже не эгоизм, а самоуважение, которое действетельно присуще многим европейцам в том числе.
Не перестаю удивляться тому, насколько мы привыкли совмещать несовместимые слова.
|
|
|
|
14-05-2006, 20:27
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ol-soln
Вот уж не надо! Все, что делается в жизни делается только из егоизма! Даже хорошие поступки продиктованы егоизмом!
|
|
|
|
14-05-2006, 20:33
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от pofigist
Ol-soln
Вот уж не надо! Все, что делается в жизни делается только из егоизма! Даже хорошие поступки продиктованы егоизмом!
|
нуууу.. эгоизмом всего не объясни, все таки жизнь человека несколько больше.. Другое дело, что мы привыкли не только совмещать несовместимые слова, но и придавать словам смысл, которого они не несут. Вы ведь наверняка скажете, что художник пишет картины из эгоизма. А я скажу, что из вдохновения они рождаются..
Какое слово больше отражает творческий процесс?
|
|
|
|
14-05-2006, 20:44
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Ol-soln
нуууу.. эгоизмом всего не объясни, все таки жизнь человека несколько больше.. Другое дело, что мы привыкли не только совмещать несовместимые слова, но и придавать словам смысл, которого они не несут. Вы ведь наверняка скажете, что художник пишет картины из эгоизма. А я скажу, что из вдохновения они рождаются..
Какое слово больше отражает творческий процесс?
|
пишет для собственного удовольствия, и ему пофиг отценят его творчество или нет!
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
|
|
|
|
14-05-2006, 20:55
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от pofigist
...Вот уж не надо! Все, что делается в жизни делается только из егоизма! Даже хорошие поступки продиктованы егоизмом!
|
Имеет место быть... и такая позиция, увы у многих...
Однако всегда найдётся человек, который бросится в пылающий дом, услышав плачь.., и в реку, рискуя пойти ко дну вместе с утопающем... В этом порыве, человек о себе даже не успевает задуматься... Есть примеры куда менее героических "хороших поступков", диктуемых такими качествами как любовь, дружба, милосердие... наконец элементарная порядочность...
|
|
|
|
14-05-2006, 20:57
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от IKO
пишет для собственного удовольствия, и ему пофиг отценят его творчество или нет!
|
Точно!!  И я так думаю. Потребность у него такая - творить.
|
|
|
|
14-05-2006, 21:01
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Однако всегда найдётся человек, который бросится в пылающий дом, услышав плачь.., и в реку, рискуя пойти ко дну вместе с утопающем... В этом порыве, человек о себе даже не успевает задуматься... Есть примеры куда менее героических "хороших поступков", диктуемых такими качествами как любовь, дружба, милосердие... наконец элементарная порядочность...
|
Да, представляете себе как это звучит: "Он спас ребенка из огня повинуясь велению здорового эгоизма!" Или "Моя сестра отдала мне свою почку из здорового эгоизма"....
|
|
|
|
14-05-2006, 21:02
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
|
знаеш финник, все мало мальски хорошие дела на благо чужих мне людей делал не для того что бы им помоч там или чет типа того, а для собственного каифа! от помог например человеку и самому после етого на душе теплее и светлее становиться
-----------------
|
|
|
|
14-05-2006, 21:03
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от IKO
знаеш финник, все мало мальски хорошие дела на благо чужих мне людей делал не для того что бы им помоч там или чет типа того, а для собственного каифа! от помог например человеку и самому после етого на душе теплее и светлее становиться
|
Но ведь Вы же не можете сказать, что добрые дела делают Вам все более и более эгоистичным? 
|
|
|
|
14-05-2006, 21:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ol-soln
И ето можно обьяснить с позиции егоизма. И сестра отдаст почkу, потому что если не зделает етого,будет мучать совесть и ради своего душевного спокопйствия она идет на ето. Да и на самом деле какая разница какие причины, главное результат
|
|
|
|
14-05-2006, 21:26
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Ol-soln
Но ведь Вы же не можете сказать, что добрые дела делают Вам все более и более эгоистичным? :Д
|
ну если человек делает что то для собственного удовольствия и не в усчерб другим, значит ето в нем говорит здравый егоизм
-----------------
|
|
|
|
14-05-2006, 22:04
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от IKO
ну если человек делает что то для собственного удовольствия и не в усчерб другим, значит ето в нем говорит здравый егоизм
|
Значит в нем говорит здравый смысл!
Ну при чем тут эгоизм ! 
|
|
|
|
14-05-2006, 22:37
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Правильно финны пишут. Эмоции надо выражать, о чувствах надо говорить, не нужно их бояться или стесняться. Я на эту тему читала хорошую книжку и даже проходила хороший курс, после чего окончательно убедилась, и на себе в том числе, что это правильно.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
14-05-2006, 23:27
|
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ol-soln
Не перестаю удивляться тому, насколько мы привыкли совмещать несовместимые слова.
|
Почему несовместимые? По-моему здравое "поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей" очень логичное сочетание.
Вот помог, например, мистер ХХХ человеку, и самому после этого на душе теплее и светлее стало. И не волнует его, что не хотела бабулька в автобус садиться, а просто мимо проходила - главное самому приятно от содеянного доброго поступка. Вот это, наверное, и есть здравый эгоизм?
|
|
|
|
14-05-2006, 23:28
|
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
Сообщение от kiti
Неужели русские так не любят себя ?!
А финны - "бесчувственные лягушки" ?!
|
Обобщая - русская национальная черта испытывать чувство вины по любому поводу, заниматься болезненым самокопанием и испытывать угрызения совести из-за невозможности помочь хорошему человеку или необходимости пренебречь просьбой другого, если этого требует собственные интересы.
А фины просто не привыкли выражать эмоции, т.е. они не экспресивны. При этом они достаточно эмоциональны.
|
|
|
|
14-05-2006, 23:30
|
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
Сообщение от Radogost
Почему несовместимые? По-моему здравое "поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей" очень логичное сочетание.
|
Из чего никак не следует, что ваше поведение будет полезно окружающим. Абсолютное соблюдение только своих интересов превратит человека в невыносимую сволочь.
|
|
|
|
14-05-2006, 23:39
|
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
Из чего никак не следует, что ваше поведение будет полезно окружающим. Абсолютное соблюдение только своих интересов превратит человека в невыносимую сволочь.
|
А я и не говорил, что если мистер ХХХ бабулю в автобус насильно запихал, то от этого польза кому-то будет. Правда кто-то может денюжку поимеет билетик ентой бабульке всучив.
Вообще-то я с Ol-soln согласен, но без сарказма в сторону оппонента, как обычно, высказаться не смог.
|
|
|
|
19-05-2006, 20:27
|
|
|
theoreo
|
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
Обобщая - русская национальная черта испытывать чувство вины по любому поводу, заниматься болезненым самокопанием и испытывать угрызения совести из-за невозможности помочь хорошему человеку или необходимости пренебречь просьбой другого, если этого требует собственные интересы.
А фины просто не привыкли выражать эмоции, т.е. они не экспресивны. При этом они достаточно эмоциональны.
|
Про русских... Против классики не попрешь. Яркий пример - Раскольников.
Это как канон, уложение. Написали один раз на бумаге и значит - так оно и есть.
У французов тоже в конституции прописано "свобода, равенство, братство". А на самом деле ?
 Так жалко российских взяточников ! Как они должно быть мучаются после своих неблаговидных поступков.
-----------------
Запомните меня веселой !
|
|
|
|
30-05-2006, 13:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Чегой-то мне не верится, что финны такие сдержанные. Если посмотреть, как они бухают, особенно рок-музыканты, то вопросов об эмоциональности, помоему, вообще возникать не должно. Хотя, возможно, только я и вижу звязь между алкоголем и внутренним миром.........
да к черту все! Расскажите о случаях неэмоциональности финнов,плиз, очень интересно
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид