|
21-06-2006, 23:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
План адаптации
Не нашла ничего в поиске по етой теме конкретно. У меня куча вопросов. Я думаю новичкам тоже будет полезно, чтобы научились на "как сделать по-другому и не выпадать в осадок". Я именно так себя сейчас чувствую, в осадке.
Что же такое етот план и какова его окончательная цель?
|
|
|
|
21-06-2006, 23:50
|
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Наверное, как в кратчайший срок сделать из Вас полноправного члена общества
Чтобы по столу постучать могли, крикнуть пограничнику "Тебе зарплату из моих налогов платят" и тп
Какие вопросы?
ЗЫ
В моё время такого не было, но наверное ничего плохого не придумали
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
|
22-06-2006, 00:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
В какой-то мере так, брошурки дают красочные и видео просят посмотреть. Идея не плохая с етим планом, только на практике всё совсем не так красиво.
Первым делом, вам обьясняют , что важно учить язык. Как впрочем все на форуме твердят. Я всеми руками за и ногами тоже, я бы в ... пошёл, пусть меня научат. Информацию о курсах дают, но всё зависит от вашего работника биржи; я приехала в страну в декабре, но научёт на бирже встала только в январе, так шансов пойти на курсы не было. Я говорю о тех, что оплачиваются Келой. Что же делать в таком случае?
|
|
|
|
22-06-2006, 00:17
|
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Что же делать в таком случае?
|
План адаптации - неплохая штука, если вы действительно хотите сориентироваться "на местности". Мне с работником биржи труда в своё время повезло, дама прониклась моим рвением выучить язык и двинуться дальше в том же направлении, какое было до переезда в России. В итоге всеобщих совместных усилий попала на отличные языковые курсы, год грызла язык, потом сразу пришла в Тюовойму и стала трясти их, чтобы посодействовали побыстрее попасть на yrittäjä-kurssi. И попала! Закончив, атаковала тюовойму по электронке, чтобы встретиться опять, обсудить мой план (который за это время для меня уже более-менее материализовался). Пытались отфутболить на конец июля, я настояла на завтрашнее число.
То есть если Ваша задача - не просто болтаться с курсов на курсы, а на самом деле сориентироваться на первых порах, а потом принять более удачное для себя решение - план вполне реально может помочь. Но не забывайте, что надо и финских чиновников потрясти - порой они совсем никуда не торопятся.
|
|
|
|
22-06-2006, 00:27
|
|
|
Registered User
|
Ну, наверное, начать с того что составить план и утвердить его (где? спросите у того кто Вам это посоветовал). Потом приступить к выполнению, когда прОсите курсы не забывайте показывать план
Кроме того существует так называемое обучение для взрослых сделайте поиск "aikuisopisto" (например в столице
http://www.helsinginaikuisopisto.fi/koulu/index1.htm), цены несмертельные, уровень так себе, но для начала сойдёт
так что если средства позволяют лучше нормальный университет
Ну и профессиональные курсы, или диплом подтвердить если есть...
-----------------
|
|
|
|
22-06-2006, 00:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я конечно пошла длинной дорогой, но если бы смогла что-нибудь изменить, то тресла бы свою сотрудницу как липку, к сожалению, она не прочувствуется, и добилась бы у неё информации о тех курсах, что 20 часов в неделю; дальше позвонила бы туда и узнала есть ли у них свободные места. Ведь некоторые по своим причинам уходят с курсов и место освобождается. По своим курсам я знаю, что можно прийти и позже, к нам в группу прибавлялось чуть ли не месяц после начала. А когда пришла навестить своих согруппников, то увидела много незнакомых лиц. Так что нужно настаивать даже если на дворе январь.
Я пошла работать в детсад trainee, и платила мне Кела, ту же сумму как и на курсах.
|
|
|
|
22-06-2006, 00:42
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Я конечно пошла длинной дорогой, но если бы смогла что-нибудь изменить, то тресла бы свою сотрудницу как липку, к сожалению, она не прочувствуется, и добилась бы у неё информации о тех курсах, что 20 часов в неделю; дальше позвонила бы туда и узнала есть ли у них свободные места. Ведь некоторые по своим причинам уходят с курсов и место освобождается. По своим курсам я знаю, что можно прийти и позже, к нам в группу прибавлялось чуть ли не месяц после начала. А когда пришла навестить своих согруппников, то увидела много незнакомых лиц. Так что нужно настаивать даже если на дворе январь.
Я пошла работать в детсад trainee, и платила мне Кела, ту же сумму как и на курсах.
|
"Дороги, которые мы выбираем..."
У каждого свой путь, возможно что общение с детьми оптимальный
-----------------
|
|
|
|
22-06-2006, 00:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
Кроме того существует так называемое обучение для взрослых сделайте поиск "аикуисописто" (например в столице
http://хттп://www.хелсингинаикуисоп...оулу/индех1.хтм), цены несмертельные, уровень так себе, но для начала сойдёт
так что если средства позволяют лучше нормальный университет
Ну и профессиональные курсы, или диплом подтвердить если есть...
|
А как мне с языком-то быть? Я на курсах была всего-то ничего, 1,5 месяца, а потом меня "попросили" уйти. Да, ешё етот план имеет срок! 3 года. Так у меня получается 5 месяцев работы, 2 месяца ожидания долгожданных курсов, 1,5 курсы, 11 мес. декрета. Короче мой план если пойдёт так как я планирую закончится на половине 2ого года обучения. Я попыталась спросить сотрудницу , что со мной будет, ничего не поняла из её слов.
Кто обьяснит мне про новый закон ( о продлении плана адаптации на 5 лет), дайте ссылку. Мне было сказано в työvoimatoimisto, что я не подхожу под етот закон, т.к. ето для тех, кто приехал в Финляндию в етом году(2006).
|
|
|
|
22-06-2006, 01:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
"Дороги, которые мы выбираем..."
У каждого свой путь, возможно что общение с детьми оптимальный
|
К сожалению, мне пришлось идти етой дорогой, т.к. моя тётенька ничем не хотела мне помочь, честно говоря ей вообше до лампочки. Что меня удивила в первуй раз, ето как она при мне печатала отчёт о сделанной ею "грандиозной работе", заключаюшейся в выдаче мне брошурок, видео и несколько листов текста о курсах на финском, а я тогда с открытой душой, типа "вот она мне готова помочь", теперь я прохожу через внутреннюю борьбу каждый раз, когда к ней иду. Мне кажется она меня не слушает. А потом после её фразы: А вы с мужем по-фински дома говорите. Я с удовольствием, только после 2-3 фраз мы снова лялякаем на английском.
|
|
|
|
22-06-2006, 01:10
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
А как мне с языком-то быть? Я на курсах была всего-то ничего, 1,5 месяца, а потом меня "попросили" уйти. Да, ешё етот план имеет срок! 3 года. Так у меня получается 5 месяцев работы, 2 месяца ожидания долгожданных курсов, 1,5 курсы, 11 мес. декрета. Короче мой план если пойдёт так как я планирую закончится на половине 2ого года обучения. Я попыталась спросить сотрудницу , что со мной будет, ничего не поняла из её слов.
|
Да ничего не будет
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Кто обьяснит мне про новый закон ( о продлении плана адаптации на 5 лет), дайте ссылку. Мне было сказано в työvoimatoimisto, что я не подхожу под етот закон, т.к. ето для тех, кто приехал в Финляндию в етом году(2006).
|
Если Вы про это http://www.mol.fi/mol/fi/04_maahanm...jeita/index.jsp то там на 3 года
И чего так зацикливаться на курсах, язык то Вам учить и никто этого за Вас не сделает
Курсы дадут лишь основу, да и то в лучшем случае
Кстати спросите на работе, нет ли возможности устроиться нормально или хотя бы временно
-----------------
|
|
|
|
22-06-2006, 01:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
К сожалению, мне пришлось идти етой дорогой, т.к. моя тётенька ничем не хотела мне помочь, честно говоря ей вообше до лампочки. Что меня удивила в первуй раз, ето как она при мне печатала отчёт о сделанной ею "грандиозной работе", заключаюшейся в выдаче мне брошурок, видео и несколько листов текста о курсах на финском, а я тогда с открытой душой, типа "вот она мне готова помочь", теперь я прохожу через внутреннюю борьбу каждый раз, когда к ней иду. Мне кажется она меня не слушает. А потом после её фразы: А вы с мужем по-фински дома говорите. Я с удовольствием, только после 2-3 фраз мы снова лялякаем на английском.
|
А что Вы хотите, чтоб Вам тётенька "на блюдечке с голубой каёмочкой" всё разжевала и показала? Это только Ваши проблемы!!! Мы-то как-то устроились, а на курсы много не рассчитывайте, языковые пройдёте и забудете, что там было!
Чтож вы все своих финнских мужей не теребите, забудьте про английсский! Только общаясь с финнами ежедневно можно выучить язык, а потом пойти на курсы изучать правила финнского!!!
|
|
|
|
22-06-2006, 01:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я не работаю, я пока в декретном отпуске, кот. скоро закончится, и я снова безработная по статусу. С ребёнком всё становится сложнее, если пытаться учить самой в домашних условиях.
|
|
|
|
22-06-2006, 01:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DIK
А что Вы хотите, чтоб Вам тётенька "на блюдечке с голубой каёмочкой" всё разжевала и показала? Это только Ваши проблемы!!! Мы-то как-то устроились, а на курсы много не рассчитывайте, языковые пройдёте и забудете, что там было!
Чтож вы все своих финнских мужей не теребите, забудьте про английсский! Только общаясь с финнами ежедневно можно выучить язык, а потом пойти на курсы изучать правила финнского!!!
|
Пожалуйста, не надо " мы-то как-то устроились", я и другие тоже как-то устроимся. Поверьте, где я была вам не быть, где я пройду, вам не пройти. Но если у вас есть опыт, почему бы им не поделиться, чтобы кому-то было немного легче. По другим вашим высказываниям мне есть, что добавить, только я етого делать не буду. Т.к. ето уже словaблудство.
|
|
|
|
22-06-2006, 09:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
в теме об адоптации или степендии, Очередник давал ссылки на закион и обсуждение закона на др.саите...
поишите...
|
|
|
|
22-06-2006, 10:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
22-06-2006, 10:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
22-06-2006, 10:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Я не работаю, я пока в декретном отпуске, кот. скоро закончится, и я снова безработная по статусу. С ребёнком всё становится сложнее, если пытаться учить самой в домашних условиях.
|
Я соглсна с DIK.
Увы, не вы открыли Америку...
У меня было двое детей и я сама училась дома финскому, на курсы меня не брали- без меня были желающие попасть на курсы.
В чем проблема-то? или вы думаете, что " за вас еще и пальцы загибать будут"?
или вы не поняли куда попали?
План адаптации- это не больше не меньше, чем " для галочки", для отчета, да с иностранцем поработали. Может быть вы еще думаете, что вам и работу кто-то будет искать?
Мой вам совет, вам никто не поможет кроме вас самой и чем быстрее вы начнете шевелится, тем лучше для вас самой.
|
|
|
|
22-06-2006, 20:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Daisi, могу указать ссылку на закон, а также саму статью в ней для вашего случая, но только на шведском языке. Так как живу в Ф на шведскоговорящей территории, сама интересовалась данным вопросом. Но не знаю подойдет ли Вам?
|
|
|
|
22-06-2006, 21:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uliya
Daisi, могу указать ссылку на закон, а также саму статью в ней для вашего случая, но только на шведском языке. Так как живу в Ф на шведскоговорящей территории, сама интересовалась данным вопросом. Но не знаю подойдет ли Вам?
|
http://www.finlex.fi/fi/esitykset/he/2005/20050166 а вот и по-фински (муж возвратился с работы и помог разобраться)
|
|
|
|
22-06-2006, 21:14
|
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Удивляюсь позиции: нам никто не помогал, пусть каждый разбирается сам. Если у кого-то такое мнение, зачем вообще тратить свое время на прочтение постингов?
Дэйси, простите, пожалуйста. Игнорируйте всех, кто напоминает брюзжащих родителей, без устали повторяющих: "А вот в наше время..."
Да, вам - нам, не помогали, самим приходилось находить курсы, работу, постигать все методом тыка. Кому-то повезло с родственниками, друзьями, соседями. Но это не повод гнобить новичка, спросившего совета.
Полезные ссылки:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
www.faror.com
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
|
23-06-2006, 22:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я знаю только одно: нужно быть весьма осторожным с этим планом адаптации. В том смысле, что лучше действительно говорить то, чего вы хотите. А фразы: "Мне нравится работать с детьми и т.д."учше оставить при себе. План адаптации пишется с ваших слов, потом вы его подписываете и тем самым выносите себе приговор. Сейчас нередки случаи, когда людей посылают работать не туда, куда они хотят. А все только из-за того, что в плане адаптационном так написано. Мол, все ж как вы хотели. Если вы действительно хотите учиться: языку, новой специальности, то лучше, чтобы все это было оговорена в плане. Не знаю, как сейчас, но у меня такой план составлен на 3 года. Это дает возможность и право учиться. Это важно и не следует отоносится к этому плану как к обычной формальности. Удачи вам!
|
|
|
|
23-06-2006, 22:48
|
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
диплом подтвердить если есть...
|
Не надо диплом подтверждать, если только вы не медик или педагог и не пытаетесь устроиться на государственную должность.
Финский нужен и опыт работы/рекомендации из Финляндии  .
|
|
|
|
23-06-2006, 23:18
|
|
|
Превед финчеги!
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
|
Окончание трех лет вам грозит только тем, что вам не будут платить työmarkinatuki, если вы не будете учится. А на курсы вас направят, не переживайте. Не видели никогда на курсах людей, проживших в Финляндии 5-15 лет что ли?
И вообще, теребите свое Бюро. Хороший рецепт - это ходить туда с мужем фином, который готов повозмущаться. Очень хорошо помогает в поиске места на курсах и трудовой практики.
Однако, как бы вас это не напрягало, все вам правильно говорят, что шевилиться самой надо. Трудно дается финский, не получается учить самостоятельно? Так это разве проблема Бюро? Знаете сколько в Финляндии финок, пытающихся найти работу после длительного отпуска по уходу за ребенком? А знаете сколько проблем они с этим испытывают? А у них же идеальное, по сравнению с вами, знание финского, большой опыт работы в Финляндии и образование финское. Вы сначала должны придумать, что вы хотите делать, чтобы получить работу и какую работу вы расчитываете получить, а дальше Бюро либо сможет вам в этом как-то помочь, либо не сможет. Расчет на то что, Бюро должно действовать как ваш персональный агент на рынке труда неправильный.
|
|
|
|
24-06-2006, 00:21
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
диплом подтвердить если есть...
|
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
Не надо диплом подтверждать, если только вы не медик или педагог и не пытаетесь устроиться на государственную должность.
Финский нужен и опыт работы/рекомендации из Финляндии  .
|
Ну это на любителя, а профессионал отрабатывает все варианты
И если на собеседовании потенциальный работодатель видит, что Ваше образование приравнено к "Master of .." или "DI", то, согласитесь, что шансев от этого не становится меньше
-----------------
|
|
|
|
24-06-2006, 11:56
|
|
|
Превед финчеги!
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
Ну это на любителя, а профессионал отрабатывает все варианты
И если на собеседовании потенциальный работодатель видит, что Ваше образование приравнено к "Master of .." или "DI", то, согласитесь, что шансев от этого не становится меньше
|
Ну не знаю... Подозреваю просто, что мало кому он помогает этот диплом, так как мало кто его из работодателей смотрит. Опыт работы и рекомендации, вот из моего опыта самое главное в Финляндии. А диплом нужен, только там где его наличие - обязательное по закону условие для трудоустройства. Это опять же из того, что я понял про финскую жизнь.
|
|
|
|
25-06-2006, 16:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
Ну не знаю... Подозреваю просто, что мало кому он помогает этот диплом, так как мало кто его из работодателей смотрит. Опыт работы и рекомендации, вот из моего опыта самое главное в Финляндии. А диплом нужен, только там где его наличие - обязательное по закону условие для трудоустройства. Это опять же из того, что я понял про финскую жизнь.
|
согласна на 100% ,
меня очень редко просят на собеседование диплом принести,
а рекомендазии и опыта работы в Финляндии у меня к сожалениы пока нет...
|
|
|
|
25-06-2006, 23:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Нашла закон, спасибо, по поводу шевелится, я ето делаю. Частые походы на биржу не к чему не приведут, если вы в декретном отпуске. Порой мне кажется, что лучше подождать с детьми и кинуться грызть гранит финского языка.
По вашему, какой план был бы совершенным для вхождения в течение финской жизни? Если бы вы планировали сами, как бы вы спланировали всё?
|
|
|
|
25-06-2006, 23:19
|
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Нашла закон, спасибо, по поводу шевелится, я ето делаю. Частые походы на биржу не к чему не приведут, если вы в декретном отпуске. Порой мне кажется, что лучше подождать с детьми и кинуться грызть гранит финского языка.
По вашему, какой план был бы совершенным для вхождения в течение финской жизни? Если бы вы планировали сами, как бы вы спланировали всё?
|
у меня такой план: с детьми по возможности подождать, устроиться как следует, проработать 2 года на одном месте, чтобы потом платили нормальные декретные и было впоследствии куда вернуться.
А если сейчас уходить в декрет, то потом очень сложно будет "влиться" в жизнь, это уж точно.
|
|
|
|
26-06-2006, 13:39
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
у меня такой план: с детьми по возможности подождать, устроиться как следует, проработать 2 года на одном месте, чтобы потом платили нормальные декретные и было впоследствии куда вернуться.
А если сейчас уходить в декрет, то потом очень сложно будет "влиться" в жизнь, это уж точно.
|
А они ещё и про детей спрашивают? Поделись-ка, как вообще проходит это собеседование и составление плана? А то, с одной стороны, и впрямь хотелось бы сначала как-то устроится, а с другой - малыша тоже очень хочется. Другой вопрос, правда, на какие деньги его растить, когда сама ещё толком ничего из себя не представляешь...
|
|
|
|
26-06-2006, 19:10
|
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
А они ещё и про детей спрашивают? Поделись-ка, как вообще проходит это собеседование и составление плана? А то, с одной стороны, и впрямь хотелось бы сначала как-то устроится, а с другой - малыша тоже очень хочется. Другой вопрос, правда, на какие деньги его растить, когда сама ещё толком ничего из себя не представляешь...
|
да вот тоже и хочется, да как подумаешь, на какие деньги??? ) так сразу начинаешь строить планы 
Про детей они конечно же не спрашивают, в смысле, собираемся или нет. Спрашивают только есть они в наличии или нет, и все)
Я вот прсто сама такой вывод сделала, т.к. если проработать 2 года на одном месте, то платят 80 % от зарплаты каждый месяц, а это, согласись, неплохие декретные.
А так - может евро 150.
У меня составление плана проходило интересно: мне кажется, я говорила, работник бюро печатал, а потом дал мне подписать его.
Он мне поначалу сказал, какие курсы в моем городе есть. В плане написал, что на языковые курсы мне ходить не надо. Английский - hyvä, финский - hyvä. сказала, в каких областях я хочу работать, а именно: хуолинта-ала, и по профессии, т.е. кустаннустоиминто.
Поскольку есть высшее образование, могу продолжить учиться в филиале Хельс. универа.
Также в плане отмечено, что самостоятельна и целеустремлена в поиске работы и т.п. Вот и все.
То есть сам план, каким он будет, зависит от тебя. Нужно определиться, чего ты хочешь, оценить свои возможности. Ну и расспрашивать побольше, потрясти в переносном смысле работника биржи, чтобы получить максимум полезной информации)
|
|
|
|
26-06-2006, 19:42
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
да вот тоже и хочется, да как подумаешь, на какие деньги??? ) так сразу начинаешь строить планы
Про детей они конечно же не спрашивают, в смысле, собираемся или нет. Спрашивают только есть они в наличии или нет, и все)
Я вот прсто сама такой вывод сделала, т.к. если проработать 2 года на одном месте, то платят 80 % от зарплаты каждый месяц, а это, согласись, неплохие декретные.
А так - может евро 150.
У меня составление плана проходило интересно: мне кажется, я говорила, работник бюро печатал, а потом дал мне подписать его.
Он мне поначалу сказал, какие курсы в моем городе есть. В плане написал, что на языковые курсы мне ходить не надо. Английский - хывä, финский - хывä. сказала, в каких областях я хочу работать, а именно: хуолинта-ала, и по профессии, т.е. кустаннустоиминто.
Поскольку есть высшее образование, могу продолжить учиться в филиале Хельс. универа.
Также в плане отмечено, что самостоятельна и целеустремлена в поиске работы и т.п. Вот и все.
То есть сам план, каким он будет, зависит от тебя. Нужно определиться, чего ты хочешь, оценить свои возможности. Ну и расспрашивать побольше, потрясти в переносном смысле работника биржи, чтобы получить максимум полезной информации)
|
согласно Финскому законодательству, они имеют право спросить о планах на детей  но отвечать, даже если у тебя 8-ми месячный живот, совсем не обязательно (имеешь право сказать НЕТ с честными глазами)
ЗЫ. и на всякий случай, о вероисповедании вооообше даже спрашивать не имеют права!!
|
|
|
|
26-06-2006, 19:54
|
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
согласно Финскому законодательству, они имеют право спросить о планах на детей  но отвечать, даже если у тебя 8-ми месячный живот, совсем не обязательно (имеешь право сказать НЕТ с честными глазами)
ЗЫ. и на всякий случай, о вероисповедании вооообше даже спрашивать не имеют права!!
|
 Ну у меня по крайней мере не спрашивали 
|
|
|
|
27-06-2006, 07:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
|
Не спрашивают, как манго упомянула, так всё и проходит. В идеале, конечно если молоды, то с детками можно и подождать. Но вот парадокс, если планируешь детей и больше одного и лет уже за 25, то тут думать как следует надо. Либо сначала дети, а потом карьера, а может, для тех, кто способен, совмешать ети два удовольствия.
У меня в плане было пойти на курсы, но свободных мест как сказала работхик биржы не было(стоило проверить авось), поетому пошла за дорма спину гнуть. И опять же оплачивала та же биржа. Поетому новый план, подождать со вторым ребёнком, пойти на курсы 2 года или работать, посешяя вечерние курсы.
|
|
|
|
27-06-2006, 08:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
да вот тоже и хочется, да как подумаешь, на какие деньги??? ) так сразу начинаешь строить планы  А так - может евро 150.
|
Конечно поначалу не плохо будут платать, если работал, но потом как и всем безработным при работаюшем муже. Я, было дело, месяц так без учёбы или работы, получила 99 евриков. Вот и смотрите как. Тут было уже сказано, что даже финки после декрета испытывают затруднения с поиском работы. Только не понятно, почему они не возврашаются на своё место, ведь они его не теряют во время декрета.
|
|
|
|
27-06-2006, 12:22
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Но вот парадокс, если планируешь детей и больше одного и лет уже за 25, то тут думать как следует надо. Либо сначала дети, а потом карьера, а может, для тех, кто способен, совмешать ети два удовольствия.
|
Ну, у меня ситуация такая, что сейчас мне 23, то есть, если собраться с детьми сейчас (а одного, очевидно, маловато будет), то к моменту появления будет уже не меньше 24-х. Сейчас перебираюсь в Фи (то есть в процессе ожидания лупы), но мне ещё год учиться в универе в Питере (очно), то есть мне придётся регулярно туда ездить (с преподами договорилась). Видимо, при таком условии на курсы тут я все равно ходить особо не смогу, потому что почти половину времени мне нужно проводить в Питере - университет важнее, поэтому и денег мне тут, похоже, тоже не видать в этом году. С финским у меня уже тоже довольно неплохо (грамматику знаю, но практики маловато - наверстываю). Вот я и думаю, может, действительно, пора подумать о детишках... денег никогда много не будет, а откладывать можно до бесконечности.
|
|
|
|
28-06-2006, 18:33
|
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Конечно поначалу не плохо будут платать, если работал, но потом как и всем безработным при работаюшем муже. Я, было дело, месяц так без учёбы или работы, получила 99 евриков. Вот и смотрите как. Тут было уже сказано, что даже финки после декрета испытывают затруднения с поиском работы. Только не понятно, почему они не возврашаются на своё место, ведь они его не теряют во время декрета.
|
да, мне тоже не понятно, почему же финкам сложнее  ведь если работаешь по контракту, то не имеют права уволить, человек должен вернуться на работу...
Ну а платят, по-моему, в течение года
|
|
|
|
29-06-2006, 13:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вернёмся к плану адаптации. Его главной целью является то , что вы живя в Финляндии найдёте работу, ваш сотрудник биржи за достижение цели может получить бонус, как мне сказала знакомая, работаюшяя когда-то на бирже труда. Хотя я поставлю етот факт под сомнение, т.к. для получения бонуса сотрудник должен быть более активным и заинтересованным, на практике вижу обратное, видимо бонус не делает особой денежной разницы в зарплате. Да и зарплата, говорят, у них не высокая.
|
|
|
|
30-06-2006, 22:49
|
|
|
Превед финчеги!
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Вернёмся к плану адаптации.
|
Да забейте вы на этот план! Бумажка это и все, ничего не гарантирует и ничего не обеспечивает. Там одни декларации же, никаких сроков и обещаний нет. Нужна она только для контроля за безработными, чтобы они в потолок не плевали и от предложенной работы не отлынивали, если у них в плане написано, что они именно по этой специальности и хотят работать.
Знаете что у меня в плане написано? Что я активный и должен продолжать поиск работы на свободном рынке труда по специальности или пытаться получить место для практики. Ну и какой это нафиг план!? Надо отдать правда должное Бюро, время от времени они мне варианты практики подкидывали.
ЗЫ: Рожайте себе спокойно! А там посмотрите.
|
|
|
|
03-07-2006, 11:12
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Wellwalker
ЗЫ: Рожайте себе спокойно! А там посмотрите.
|
Почти уговорил! 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |