Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 09-01-2007, 19:01   #961
Faye

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Косточка
Ну вот, в самом начале этого долгого пути. Кому не лень, расскажите пожалуйста, с чего начать (куда вообще идти на учет? Когда делают первое узи? какие назначают анализы?) Абсолютно ничего не знаю, сижу дома с токсикозом и задаюсь вопросами...

надо позвонить в вашу Äitiysneuvola
и сообщить им, когда был сделан тест на беременность (положительный)
и когда был первый день последних месячных
они назначат вам время (где- то на 8 недели беременности)
ультразвуковое обследование делают в основном 2 раза
(если нет показаний для дополнительного УЗИ)
делают УЗИ на 11-14 недели и на 18-20 недели.

0

0
Old 10-01-2007, 01:04   #962
lightdarkness
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Bet
Девочки, меня напугали. точнее, я напугалась или не знаю что. разговаривала с сестрой в неуволе - звонила вообще-то про бандаж. но напоследок спросила про kylmäsavulohi - ничего что я ее съела в рождество? на это услышала неутешающий комментарий:

"есть ее нельзя, так как есть риск заражения листерией. у листерии инкубационный период 3 недели и она может вызвать выкидыш"

Меня поражает, с какой лёгкостью врачи и медсёстры говорят беременным женщинам, что у них может быть выкидыш, да ещё в такой форме, мол ну ждите, скоро у вас будут большие неприятности. Я уже лишний раз и не спрашиваю ни о чём. Кстати, рыбу эту же самую ем, потому что хочу именно такую. И что-то есть у меня такое подозрение, что если за 25 лет я этой листерией не заболела, то вероятность ею заболеть за 9 месяцев примерно такая же, как вероятность падения кирпича с неба на голову.

Кстати, тут девочки писали, что пива хочется. Я его не переваривала вообще до беременности. А тут вдруг захотелось, выпила пару банок безалкогольного, полегчало У врача, разумеется, советов не спрашивала - оно же газированное, наверное, нельзя ни в коем случае.

Вообще, в первую беременность я наслушалась и про свой отрицательный резус-фактор, и про герпес, и про зрение что-то в районе -6, и уж совсем научные предсказания: ты такая маленькая, и такой большой живот - не родишь сама. Уж про продукты питания молчу. А приметы! У меня ещё длинные волосы были, и я, конечно, косичку заплетала, так даже бабульки на улице иногда интересовались - ну ты же не сама косу себе заплетаешь, нельзя же И ногу на ногу не сиди, и руки вверх не поднимай - а я на восьмом месяце окна мыла, большие были окна для моего-то роста Ну тогда я ещё спокойнее относилась, а сейчас, наверное, могу и послать, и не факт, что цензурно. Уж теперь-то я знаю, кто в ближайшее время точно не родит - так это тот, кто беременным про выкидыши рассказывает.

Сорри, что столько эмоций

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 01:32   #963
lightdarkness
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Косточка
Ну вот, в самом начале этого долгого пути. Кому не лень, расскажите пожалуйста, с чего начать (куда вообще идти на учет? Когда делают первое узи? какие назначают анализы?) Абсолютно ничего не знаю, сижу дома с токсикозом и задаюсь вопросами...

Анализы тоже назначат в неуволе, скорее всего это будет анализ крови (определят группу, резус-фактор, убедятся, что нет спида, сифилиса, гепатита - потом могут выдать как большое открытие: вы не знали, а спида-то у вас и нет, там же измерят давление и взвесят, возьмут анализ мочи. Расспросят, чем болели, есть ли хронические заболевания, на что аллергия, принимаете ли какие-то препараты постоянно, проводились ли полостные операции. К счастью, тут не спрашивают, какие болезни были в роду (у меня в Эстонии спрашивали, но чем болела моя бабушка, я толком ответить не смогла). Ещё будет пара вопросов об алкоголе, курении, наркотиках. Ну и какая беременность по счёту, были ли выкидыши, аборты. Да, ещё едите ли мясо - видимо, с беременными вегетарианками ведётся борьба.

Заведут äitiyskortti, туда и будут записывать всё про беременность, роды и новорожденного. Должны подарить книжечку "Vauvan odotus".

Может, не стоило так подробно расписывать, но иногда бывает полезно заранее подготовиться к беседе на финском языке, например, слово "наркотики" или "абрты" в словаре посмотреть, чтобы потом не растеряться

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 09:33   #964
per4inka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Bet
а спина не болела? мне только из-за этого сказали.

Я с первой отходила без всяких бандажей, хотя и живот был большой и сейчас хожу.....спина будет болеть если только долго ходить или быть в неудобном положении...просто надо не переутомляться (никаких многочасовых рейдов по магазинам) и переодически ложиться. Я ложилась на пол (чтоб точно на ровную поверхность) и вытинув руки вверх лежала минут 10....такая лафа!!!!

0

0
Old 10-01-2007, 09:45   #965
Косточка
Registered User

Проживание:
Спасибо всем! Все сделаю, как вы написали.

-----------------
Жизнь не так проста, как кажется - она намного проще.

0

0
Old 10-01-2007, 09:49   #966
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от lightdarkness
Меня поражает, с какой лёгкостью врачи и медсёстры говорят беременным женщинам, что у них может быть выкидыш, да ещё в такой форме, мол ну ждите, скоро у вас будут большие неприятности. Я уже лишний раз и не спрашиваю ни о чём. Кстати, рыбу эту же самую ем, потому что хочу именно такую. И что-то есть у меня такое подозрение, что если за 25 лет я этой листерией не заболела, то вероятность ею заболеть за 9 месяцев примерно такая же, как вероятность падения кирпича с неба на голову.

Кстати, тут девочки писали, что пива хочется. Я его не переваривала вообще до беременности. А тут вдруг захотелось, выпила пару банок безалкогольного, полегчало У врача, разумеется, советов не спрашивала - оно же газированное, наверное, нельзя ни в коем случае.

Вообще, в первую беременность я наслушалась и про свой отрицательный резус-фактор, и про герпес, и про зрение что-то в районе -6, и уж совсем научные предсказания: ты такая маленькая, и такой большой живот - не родишь сама. Уж про продукты питания молчу. А приметы! У меня ещё длинные волосы были, и я, конечно, косичку заплетала, так даже бабульки на улице иногда интересовались - ну ты же не сама косу себе заплетаешь, нельзя же И ногу на ногу не сиди, и руки вверх не поднимай - а я на восьмом месяце окна мыла, большие были окна для моего-то роста Ну тогда я ещё спокойнее относилась, а сейчас, наверное, могу и послать, и не факт, что цензурно. Уж теперь-то я знаю, кто в ближайшее время точно не родит - так это тот, кто беременным про выкидыши рассказывает.

Сорри, что столько эмоций

спасибо за эти слова (не поленилась написать), мне стало легче, прочитав их, потому что в глубине души я тоже так думала, до вчерашнего дня, поэтому ту рыбу и съела. гинеколог моя вообще взбесилась, узнав о том что акушерка сказала. я думаю, что в этом деле главное - своя голова на плечах. вчера еще раз прочитала эту бумагу (ее кстати дают в неуволе) про то, ЧТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ, прочитала что там и от печенки и от печеночной колбасы - тоже оказывается выкидыш будет, а я знаю, что народ это ест, и жена брата мужа ела и не только это, но и сыр непастеризованный, почитала я эту бумагу внимательно и отложила далеко-далеко.

кстати насчет того какая ты маленькая - это мне как раз и сказали на ультразвуке. она сказала что я такая маленькая, поэтому у меня спина собсно и болит, и поэтому бандаж надо носить. тем не менее я в принципе очень нормальная по всем параметрам. но бандаж носить не отказываюсь.

сегодня позвонила в роддом как кусуля мне порекомендовала, записалась на подготовительные курсы, там очень мило разговаривают. перхехуоне, точнее пожелание о таковой, она учла. что из этого выйдет я не знаю. сказала что все это счастье в день стоит 52 евро.

0

0
Old 10-01-2007, 09:50   #967
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от per4inka
Я с первой отходила без всяких бандажей, хотя и живот был большой и сейчас хожу.....спина будет болеть если только долго ходить или быть в неудобном положении...просто надо не переутомляться (никаких многочасовых рейдов по магазинам) и переодически ложиться. Я ложилась на пол (чтоб точно на ровную поверхность) и вытинув руки вверх лежала минут 10....такая лафа!!!!

на полу лежать очень полезно, только вот с большим животом неувола не рекомендует лежать на спине. )))))) потому что какую-то нервную трубку и себе и ребенку пережимаешь. это мне сказали тоже вчера. но есть шанс что это бред. большой шанс. я заснуть кроме как на спине вообще не могу теперь. а хожу я много, я без ходьбы не могу. но не всегда по магазинам, я просто хожу по улице.

0

0
Old 10-01-2007, 10:20   #968
per4inka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Bet
на полу лежать очень полезно, только вот с большим животом неувола не рекомендует лежать на спине. )))))) потому что какую-то нервную трубку и себе и ребенку пережимаешь. это мне сказали тоже вчера. но есть шанс что это бред. большой шанс. я заснуть кроме как на спине вообще не могу теперь. а хожу я много, я без ходьбы не могу. но не всегда по магазинам, я просто хожу по улице.

То что на спине нельзя лежать это бред сивой кобылы! Ну представь если беременной нельзя было бы лежать на спине, на животе никак, да и на боку долго не пролежишь....чтож, получается что нам можно только сидя спать
Мне никто из врачей никогда не говорил что нельзя на спине спать/лежать!

0

0
Old 10-01-2007, 10:24   #969
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от per4inka
То что на спине нельзя лежать это бред сивой кобылы! Ну представь если беременной нельзя было бы лежать на спине, на животе никак, да и на боку долго не пролежишь....чтож, получается что нам можно только сидя спать
Мне никто из врачей никогда не говорил что нельзя на спине спать/лежать!

вот, прикинь, как мне с неуволой повезло? нервишки потренирую себе за время беременности заодно. она сказала можно спать только на боку (на более поздних сроках беременности). вообще если честно я еще где-то читала что вроде как на спине лучше не лежать, но уже не помню почему там нельзя было. пока не съехала крыша надо срочно на это все забить.

0

0
Old 10-01-2007, 10:27   #970
lightdarkness
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bet
сегодня позвонила в роддом как кусуля мне порекомендовала, записалась на подготовительные курсы, там очень мило разговаривают. перхехуоне, точнее пожелание о таковой, она учла. что из этого выйдет я не знаю. сказала что все это счастье в день стоит 52 евро.

52 евро это хорошо, если учесть, что в роддоме тут держат пару дней. Это не с человека, я надеюсь?

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 10:37   #971
lightdarkness
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bet
вот, прикинь, как мне с неуволой повезло? нервишки потренирую себе за время беременности заодно. она сказала можно спать только на боку (на более поздних сроках беременности). вообще если честно я еще где-то читала что вроде как на спине лучше не лежать, но уже не помню почему там нельзя было. пока не съехала крыша надо срочно на это все забить.

Да, да, на спине не лежать, на попе не сидеть Пишут, что что-то там передавливается, не то вена, не то артерия, никто точно не знает, какая Ну, вобщем, очередной совет, чтобы жизнь беременным мёдом не казалась. Советуют обычно либо давно вышедшие из детородного возраста, либо ещё не дошедшие.

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 10:41   #972
Kissula
Пользователь

Проживание: Helsinki, Vuosaari
Цитата:
Сообщение от per4inka

ППСС!!!!!! Тоже самое

-----------------
Однажды ты спросишь, что для меня важнее - ты или жизнь. я скажу жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что жизнь - это ты....

0

0
Old 10-01-2007, 10:42   #973
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
52 евро это хорошо, если учесть, что в роддоме тут держат пару дней. Это не с человека, я надеюсь?

52 евро за палату, я так поняла. нормальная цена.

0

0
Old 10-01-2007, 10:43   #974
Kissula
Пользователь

per4inka , Косточка Девочки, пожалуйста, поменяйте кто ниюудь авик, а то вас сложно отличить.

-----------------
Однажды ты спросишь, что для меня важнее - ты или жизнь. я скажу жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что жизнь - это ты....

0

0
Old 10-01-2007, 10:44   #975
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Да, да, на спине не лежать, на попе не сидеть Пишут, что что-то там передавливается, не то вена, не то артерия, никто точно не знает, какая Ну, вобщем, очередной совет, чтобы жизнь беременным мёдом не казалась. Советуют обычно либо давно вышедшие из детородного возраста, либо ещё не дошедшие.

вот мне честно - на попе сидеть наамного больнее и хуже чем лежать на спине, как ни странно. я наверное статистическая ошибка какая-то.

0

0
Old 10-01-2007, 10:46   #976
sandell
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Bet

А мне врач в неуволе сказала, что как тебе удобно так и спи. Я спросила ее из-за того, что на левом боку (как в книгах говорят - оптимально) не могу спать, ребенок возражает, толкается...

Хотя у меня такое впечатление что моя неувола так отвечает на все мои вопросы.

0

0
Old 10-01-2007, 10:46   #977
Kissula
Пользователь

Привет всем. Вот тока что пришла от медсетры, все у нас хорошо, малыш уже головкой вниз лежит. Сердечко послушали. Единственное опять гемоглобин низкий....вот затарилась в аптеке железом...буду пить. И еще будем уже ходить 2 раза в месяц на осмотр, а помле 36 недель каждую неделю. Вот такие у нас новости.
ВСЕХ С НЕДЕЛЬКАМИ!!!

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 10:47   #978
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Kissula
Привет всем. Вот тока что пришла от медсетры, все у нас хорошо, малыш уже головкой вниз лежит. Сердечко послушали. Единственное опять гемоглобин низкий....вот затарилась в аптеке железом...буду пить. И еще будем уже ходить 2 раза в месяц на осмотр, а помле 36 недель каждую неделю. Вот такие у нас новости.
ВСЕХ С НЕДЕЛЬКАМИ!!!

молодец, рада, что все у вас хорошо. а гемоглобин если не секрет какое именно значение и какая неделя? и какое значение пока было самым низким?

0

0
Old 10-01-2007, 10:49   #979
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от sandell
А мне врач в неуволе сказала, что как тебе удобно так и спи. Я спросила ее из-за того, что на левом боку (как в книгах говорят - оптимально) не могу спать, ребенок возражает, толкается...

Хотя у меня такое впечатление что моя неувола так отвечает на все мои вопросы.

понимаешь, они в принципе некатегоричны ни в чем. но просто я на нее поднажала - я стала задавать слишком специфические вопросы (слишком много фигни прочитала). поэтому она мне все свои акушерские знания и выложила. я наверное просто сама неправильно разговариваю с ней - не исключай этой возможности.

0

0
Old 10-01-2007, 10:55   #980
Kissula
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bet
молодец, рада, что все у вас хорошо. а гемоглобин если не секрет какое именно значение и какая неделя? и какое значение пока было самым низким?

у меня внизу ссылочка в подписи это моя линеечка , показывает сколькоу меня неделек

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 10:57   #981
Kissula
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bet

гемоглобин это железо в крови, на моем сроке это в пределах нормы, у меня 31 неделя. должно быть 120 и выше а у меня 102.

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 11:00   #982
lightdarkness
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kissula
ВСЕХ С НЕДЕЛЬКАМИ!!!

Привет, и тебя с недельками
Я тут недавно в какой-то авторитетной книжке про гемоглобин беременных читала. Дело в том, что во время беременности крови становится больше, она как бы разбавляется и становится менее концентрированной что ли. Засчёт этого и кажется, что гемоглобин низкий. Раньше почти всех подряд беременных пичкали железом, которое почти не усваивается, только нарушает пищеварение. Сейчас нормы пересматриваются. Но пока уж их там новые установят, мы все давно родим

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 11:01   #983
Kissula
Пользователь

Цитата:
Я тут недавно в какой-то авторитетной книжке про гемоглобин беременных читала. Дело в том, что во время беременности крови становится больше, она как бы разбавляется и становится менее концентрированной что ли. Засчёт этого и кажется, что гемоглобин низкий. Раньше почти всех подряд беременных пичкали железом, которое почти не усваивается, только нарушает пищеварение. Сейчас нормы пересматриваются. Но пока уж их там новые установят, мы все давно родим

я знаю что это нормально.....на такой сроке тем более

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 11:03   #984
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Kissula
гемоглобин это железо в крови, на моем сроке это в пределах нормы, у меня 31 неделя. должно быть 120 и выше а у меня 102.

да у тебя нормальный гемоглобин, на самом деле. не такой уж и низкий. кушай зеленые овощи.

0

0
Old 10-01-2007, 11:04   #985
Bet
Bet, just Bet

Цитата:

мне сказала в неуволе - хочешь, можешь попить железо. а я так подумала: ну его это железо, еще живот заболит от него. лучше я свеклы поем.

0

0
Old 10-01-2007, 12:47   #986
Cocktail
Мама маленького чуда :)

Проживание: Joensuu
Цитата:
Сообщение от Bet

мне моя врач сказала, что на спине лежать можно, но это просто сложно. ребенок там что-то перекрывает, давит на что-то - вроде как воздух не так ходит. Но это не опасно, а просто неприятно для мамы. Я вот сейчас, с уже более менее большим пузиком, почти и не лежу на спине, реально неудобно - лучше на бочок и подушку между ног и под спину еще на спине не рекомендуют лежать на поздних сроках после еду - изжога будет (проверено)

-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin

0

0
Old 10-01-2007, 12:51   #987
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Bet

у меня самый низкий был 97 - тогда меня врачиха в темпе вальса отправила на анализ крови, проверить запасы железа... как я поняла, от того, какой гемоглобин был в течение беременности зависит как мама сможет перенести потерю крови при родах (если не права, то пусть меня поправят)

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 12:52   #988
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Bet
мне сказала в неуволе - хочешь, можешь попить железо. а я так подумала: ну его это железо, еще живот заболит от него. лучше я свеклы поем.

ладно живот заболит... а вот запор

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:09   #989
Cocktail

А вот нам вчера 34 недельки
Изображения

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:13   #990
Kissula
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Cocktail

Поздравляю.....хорошенький животик

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:13   #991
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Cocktail
ладно живот заболит... а вот запор

ты нетерпелась? мне можешь не рассказывать, потому что я тоже натерпелась. давай пожелаем другим беременным чтобы им не довелось этого испытать.
а тебе сухофрукты не помогают?

0

0
Old 10-01-2007, 13:14   #992
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Cocktail

суперский пузик!!!

0

0
Old 10-01-2007, 13:15   #993
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Cocktail
у меня самый низкий был 97 - тогда меня врачиха в темпе вальса отправила на анализ крови, проверить запасы железа... как я поняла, от того, какой гемоглобин был в течение беременности зависит как мама сможет перенести потерю крови при родах (если не права, то пусть меня поправят)

мне 1 раз пока что только гемоглобин и мерили - был 130, это было сто лет назад. 26го числа померяют снова. я сегодня вообще неожиданно для себя съела котлету с пюре. обычно я котлеты и не ем...

0

0
Old 10-01-2007, 13:16   #994
Cocktail

Kissula, Bet - спасибо

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:17   #995
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Bet
ты нетерпелась? мне можешь не рассказывать, потому что я тоже натерпелась. давай пожелаем другим беременным чтобы им не довелось этого испытать.
а тебе сухофрукты не помогают?

ой натерпелась... бррр! ужас ужасный просто
помогают... вот на компотах еще сижу из них, и кашку по утрам
еще говорят кефир пить, но я его просто не перевариваю с сахаром еще куда не шло, но если его туда добавить, то толку 0

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:18   #996
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Bet
мне 1 раз пока что только гемоглобин и мерили - был 130, это было сто лет назад. 26го числа померяют снова. я сегодня вообще неожиданно для себя съела котлету с пюре. обычно я котлеты и не ем...

Неее, котлетка с пюре - это дело вкуснАА ))

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:21   #997
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Cocktail
ой натерпелась... бррр! ужас ужасный просто
помогают... вот на компотах еще сижу из них, и кашку по утрам
еще говорят кефир пить, но я его просто не перевариваю с сахаром еще куда не шло, но если его туда добавить, то толку 0

кефир очень помогает, я не знаю можно ли, но если совсем противно кефир, попей Gefilus капсулы (сначала спроси у врача если можно) или ешь йогурты с бактериями. неважно, главное чтобы кишечник заработал. лично я ем черносливы и они мне помогают, курага уже надоела просто. еще заметила что орехи почему-то слабят. я ем черносливы и закусываю грецкими орехами и запиваю чаем. пей больше, причем натощак, простую воду - это тоже слабит. пить надо 8 стаканов воды в день. правда, на поздних сроках могут быть какие-то ограничения о которых я не знаю.

0

0
Old 10-01-2007, 13:21   #998
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Cocktail
Неее, котлетка с пюре - это дело вкуснАА ))

я с той точки зрения тоже рассмотрела что в котлетке железо мне будет. поэтому и съела.

0

0
Old 10-01-2007, 13:32   #999
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
А мы вот с пузом простыли, пришлось и панадол купить, сижу отпиваюсь чаем, лимономи, медом.... как некстати

И еще, после врача зарулила в КЕЛА, насчет айтиюсраха.. в общем нововведения, и скажу меня они непорадовали. С этого года деньги теперь расчитывают не 85 проссов, как раньше, 90 от зарплаты. Первую платят приличную, потом меньше, третий месяц еще меньше, четвертый сново чуть больше, потом какое-то время постоянно, а в конце, так вообще 300 евро.... в общем по любому раскладу, все выходи на руги своя, что и было, а то и меньше. Но вот посчитала, что в среднем, при зарплате в 1700 я буду получать всего 800 евро... или я что-то не поняла или это просто пипе*... нет слов

0

0
Old 10-01-2007, 13:39   #1000
Kissula
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bet

почему только 1?? Мне каждый раз делают

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:43   #1001
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Kissula

а потому что у меня такая неувола наверное. она сказала что делать будет через раз.

0

0
Old 10-01-2007, 13:43   #1002
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Карусель
А мы вот с пузом простыли, пришлось и панадол купить, сижу отпиваюсь чаем, лимономи, медом.... как некстати

И еще, после врача зарулила в КЕЛА, насчет айтиюсраха.. в общем нововведения, и скажу меня они непорадовали. С этого года деньги теперь расчитывают не 85 проссов, как раньше, 90 от зарплаты. Первую платят приличную, потом меньше, третий месяц еще меньше, четвертый сново чуть больше, потом какое-то время постоянно, а в конце, так вообще 300 евро.... в общем по любому раскладу, все выходи на руги своя, что и было, а то и меньше. Но вот посчитала, что в среднем, при зарплате в 1700 я буду получать всего 800 евро... или я что-то не поняла или это просто пипе*... нет слов

не поняла, а на сайте изменений нет?

0

0
Old 10-01-2007, 13:44   #1003
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Kissula

и мне каждый раз...

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:46   #1004
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Карусель

меня тоже КЕЛА "порадовала". я ждала больше двух месяцев решения, вчера пришло, а там "не хватает бумажек, донесите"... а в декрет выходить уже 16 января
ну, надеюсь, это им не помешает рассмотреть в срок

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:46   #1005
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Карусель

ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ!!!!

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:47   #1006
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Cocktail
меня тоже КЕЛА "порадовала". я ждала больше двух месяцев решения, вчера пришло, а там "не хватает бумажек, донесите"... а в декрет выходить уже 16 января
ну, надеюсь, это им не помешает рассмотреть в срок

а ты сейчас работаешь? на каком сроке сказала на работе? начальнику надо было какие-то бумажки КЕЛА подписывать?

0

0
Old 10-01-2007, 13:52   #1007
Cocktail

нет, сейчас не работаю, 31.8 кончился контракт и так как у меня был жуткий токсикоз и вообще состояние хуже некуда (постоянно на больничном почти была), то даже не продливала, а просто ушла.

сказала на самых ранних сроках, все из-за того же токсикоза. начальник оказался очень хорошим - отпускал меня всегда, когда хотела, опоздания не засчитывал, даже "лежанку" мне сделали, где я могла отдохнуть, если совсем плохо... пару раз даже домой отвозил. просто у меня очень жуткий токсикоз был... не передать не дай бог кому такое пережить! бумажки никакие не подписывал, да вроде и не надо.

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 13:57   #1008
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
не поняла, а на сайте изменений нет?

Да там толком ничего не написано, вроде, или опять же чего-то не поняла. Но тетка в КЕЛА скзала и передаю с ее слов.
А подсчеты сделала сама. Она мне распечатку дала на 105 дней + 158 следующие, получилось ровно 11 месяцев со дня моего ухода в декрет, все сложила, заминусовала налог и все вычеты и в среднм получила чистыми 800, хотя надеялась на большую сумму..

0

0
Old 10-01-2007, 13:58   #1009
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Cocktail
нет, сейчас не работаю, 31.8 кончился контракт и так как у меня был жуткий токсикоз и вообще состояние хуже некуда (постоянно на больничном почти была), то даже не продливала, а просто ушла.

сказала на самых ранних сроках, все из-за того же токсикоза. начальник оказался очень хорошим - отпускал меня всегда, когда хотела, опоздания не засчитывал, даже "лежанку" мне сделали, где я могла отдохнуть, если совсем плохо... пару раз даже домой отвозил. просто у меня очень жуткий токсикоз был... не передать не дай бог кому такое пережить! бумажки никакие не подписывал, да вроде и не надо.

ясно, у меня-то пока никто не знает, но мне или кажется, или парочка коллег при моем приближении фокусируют взгляд на моем выпирающем животе. у меня уже мания начинает развиваться - когда я иду по столовке мне кажется что все видят мой живот. что наверняка не так. да и вообще, я не знаю как надо говорить. встать посреди офиса и сказать - а я беременная?
ну токсикоз у тебя уже прошел, слава Богу. кстати твой сильный токсикоз еще раз опровергают теорию о том что токсикозом страдают только мамы девочек. у меня тоже было плохо, но меня ни разу не вырвало.

0

0
Old 10-01-2007, 13:59   #1010
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ!!!!

Спасибо, пытаемся...*чихнула*

0

0
Old 10-01-2007, 13:59   #1011
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Карусель
Да там толком ничего не написано, вроде, или опять же чего-то не поняла. Но тетка в КЕЛА скзала и передаю с ее слов.
А подсчеты сделала сама. Она мне распечатку дала на 105 дней + 158 следующие, получилось ровно 11 месяцев со дня моего ухода в декрет, все сложила, заминусовала налог и все вычеты и в среднм получила чистыми 800, хотя надеялась на большую сумму..

счас прочитаю сайт, погоди

0

0
Old 10-01-2007, 14:04   #1012
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
ясно, у меня-то пока никто не знает, но мне или кажется, или парочка коллег при моем приближении фокусируют взгляд на моем выпирающем животе. у меня уже мания начинает развиваться - когда я иду по столовке мне кажется что все видят мой живот. что наверняка не так. да и вообще, я не знаю как надо говорить. встать посреди офиса и сказать - а я беременная?
ну токсикоз у тебя уже прошел, слава Богу. кстати твой сильный токсикоз еще раз опровергают теорию о том что токсикозом страдают только мамы девочек. у меня тоже было плохо, но меня ни разу не вырвало.

А почему не поговоишь с начальством сейчас, уже... по любому надо за два месяца сообщить, так какая впринципе разница. Наоборот, все начнут проявлять заботу, улыбаться, рассыпать комлименты, подкармливать вкусненьким!))))

У меня на работе вообще в мелком шоке по поводу моего ухода Директор гостиницы, так сказала, что она будет заниматься воспитанием, лишь бы я после родов на работу сразу вышла!)))))) Мол молоком снабдишь и все в порядке!)))))

0

0
Old 10-01-2007, 14:09   #1013
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Карусель
А почему не поговоишь с начальством сейчас, уже... по любому надо за два месяца сообщить, так какая впринципе разница. Наоборот, все начнут проявлять заботу, улыбаться, рассыпать комлименты, подкармливать вкусненьким!))))

У меня на работе вообще в мелком шоке по поводу моего ухода Директор гостиницы, так сказала, что она будет заниматься воспитанием, лишь бы я после родов на работу сразу вышла!)))))) Мол молоком снабдишь и все в порядке!)))))

не знаю, не надеюсь на такое отношение, и от этих людей оно мне в принципе не нужно. а за два месяца скажу. только сейчас получится аж за 4. все случая не представится. а на твое место кто-то придет? тебя не посадили обучать этого человека?

0

0
Old 10-01-2007, 14:11   #1014
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Bet

начать можно с начальника все равно ведь сообщать когда-то надо
мне было проще, нас в офисе всего 3 было и 2-3 приходящих человека

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 14:13   #1015
Bet
Bet, just Bet

ПРо деньги

значит так, расклад таков (насколько я поняла) и он не поменялся:

если наши суммарные доходы (брутто) в 2005 составили до 29 393 евро то давать нам будут в день вот сколько: 0.7 на годовой доход делить на 300 дней.

если с тех пор доходы увеличилась более чем на 20% то по последним доходам.

деньги начинают давать самое раннее за 50 и самое позднее за 31 день до декрета.

деньги платят 105 дней. это получается 4 месяца, а дальше-то что? я слышала что вроде платят дольше, разве нет?

здесь можно посчитать все самой (я примерно на такое и рассчитывала, когда раньше сама прикидывала), там еще налоги вычитают заодно, удобно:

http://asiakas.kela.fi/eprlaskenta_...n?EJ=SP&lang=fi

Последнее редактирование от Bet : 10-01-2007 в 14:22.

0

0
Old 10-01-2007, 14:14   #1016
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Cocktail
начать можно с начальника все равно ведь сообщать когда-то надо
мне было проще, нас в офисе всего 3 было и 2-3 приходящих человека

проблема в том, что начальник - самый последний человек как человек которму мне хочется это сказать. к тому же, он постоянно где-то бегает, пренебрегает нашими с ним совещаниями, поэтому мне просто противно даже думать о том, как он поведет себя, узнав об этом.

0

0
Old 10-01-2007, 14:28   #1017
Bet
Bet, just Bet

я врубилась: сначала это называется äitiysraha а потом vanhempienraha:

Vanhempainrahaa maksetaan 158 arkipäivältä. Lapsi on noin 9 kuukauden ikäinen, kun vanhempainrahakausi päättyy.

0

0
Old 10-01-2007, 14:32   #1018
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet

здесь можно посчитать все самой (я примерно на такое и рассчитывала, когда раньше сама прикидывала), там еще налоги вычитают заодно, удобно:

http://asiakas.kela.fi/eprlaskenta_...n?EJ=SP&lang=fi

НЕт, это расчет за год и к тому же тот, за который я ничего не получала толком. Есть возможность указать свои доходы за последние 6 месяцев, если они значительно выше, чем за предыдущий год, в данном случае за 2005. А ниже я привела пример одиннадцати месяцев, включая суммарно и айтиюсраха и ванхемпанраха..

0

0
Old 10-01-2007, 14:33   #1019
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
я врубилась: сначала это называется äitiysraha а потом vanhempienraha:

Vanhempainrahaa maksetaan 158 arkipäivältä. Lapsi on noin 9 kuukauden ikäinen, kun vanhempainrahakausi päättyy.

именно )

0

0
Old 10-01-2007, 14:35   #1020
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet
не знаю, не надеюсь на такое отношение, и от этих людей оно мне в принципе не нужно. а за два месяца скажу. только сейчас получится аж за 4. все случая не представится. а на твое место кто-то придет? тебя не посадили обучать этого человека?

Есть, свято место, пусто не бывает!)))))))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: