|
Результат опроса: Как жилось в прибалтийских республиках СССР
|
|
Были равноправными республиками в составе СССР
|

|
2 |
4.55% |
|
Уровень жизни был лучше, чем в других республиках СССР
|

|
39 |
88.64% |
|
Были неравноправными, было давление и репрессии местного населения
|

|
3 |
6.82% |
|
Уровень жизни был хуже, чем в других республиках СССР
|

|
0 |
0% |
 |
|
23-02-2007, 17:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ЭССР, ЛатССР, ЛитССР
Дабы иметь представление о жизни прибалтийских республик во времена СССР,
предлагаю ответить на данный опрос. Отвечать могут те, кто родился, или жил, или работал, или служил, или часто бывал в гостях/туристом/отдыхающим в этих республиках до момента получения этими республиками независимости.
Последнее редактирование от mikakaulio : 23-02-2007 в 17:53.
|
|
|
|
23-02-2007, 18:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Смысл опроса в том,что бы выяснить, как сказалось присоединение этих республик к СССР,что было на самом деле,глазами очевидцев.
|
|
|
|
23-02-2007, 18:51
|
|
|
Ангел :)
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Моя мама мне рассказывала, что когда они учились в старших классах, им часто организовывали поездки в Латвию. Говорила, что такого изобилия как в Риге ей видеть не приходилось всю жизнь (до того как там не побывала). Там было всё: и одежда, и продукты - большой выбор и всё доступно, плюс везде чистота и красота, что не сравнится с тем, что было во многих городах России (или СССР). Может, не всё было супер, но во всяком случае лучше чем у них. Потом в начале 80х годов родители переехали в Литву. Считалось очень престижно получить распределение в Прибалтику. Всё дали - всё было (опять-таки всё по сравнению с тем, что было хоть в той же Москве).
Настоящее время: Когда я училась в вузе (в Литве) наши преподы (литовцы) "в возрасте" постоянно вспоминали жизнь "при Советах". Ни одного отрицательного мнения не припомню - только положительное, а в особенности: бесплатное высшее образование с возможностью стажироваться во всём СССР, медицина бесплатная, куча льгот, жильё бесплатное, вообщем - мир и порядок. Сравнивали с сегодняшней жизнью - образование платное, медицина платная, безработица, цены на квартиры огромные, ну и ещё куча всего.
Помнится, был у нас в школе предмет (в средних классах) - "История Литвы" и тема "Литва в составе СССР", так, как сейчас помню, там было сказано "Литва была окупирована" (учебники на литовском), а наш преподаватель (русский) даже заострил на этом внимание, сказав, что "кажется, кто-то переписывает историю" (учебник, вернее то его новое издание, если не ошибаюсь, 1992 года выпуска, а может более позднее).
И ещё какой-то из наших преподов заметил, что образованные люди знают что к чему. Только вот почему тогда тот учебник не изьяли?
Так было у нас в Литве. Ещё добавлю: я никогда не сталкивалась лично с неприязнью к русским и даже к СССР "режиму" у нас в Литве. А сейчас как почитаю, что в интернете те же литовцы пишут и удивляюсь, когда это они успели, а главное кто это всё начал? Грустно всё это.
-----------------
Сколько людей - столько мнений...
|
|
|
|
23-02-2007, 18:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Смысл опроса в том,что бы выяснить, как сказалось присоединение этих республик к СССР,что было на самом деле,глазами очевидцев.
|
Может заодно провести опрос что было бы с Финляндией не получи она в 1917 году независимость? То есть ее отделение как сказалось на жизни людей? Очевидцы надеюсь имеются, которые поделятся впечатлениями. 
Вы пытаесь мух смешать с котлетами. Советую обратится к пакту Молотова-Рибентропа, признаному Россией, к разделу об аннексии прибалтийских республик.
|
|
|
|
23-02-2007, 18:56
|
|
|
アイドルグループ
|
Когда приезжали родственники с Ленинграда, то они почему-то сразу бежали в магазин за Пепси  Не знаю правда или нет, но у них такого не было, а у нас завод по разливу Пепси стоял прям недалеко от нашего дома  А у них типа только Буратино с Тархуном
Еще финское ТВ было в Таллине всегда и во все времена 
|
|
|
|
23-02-2007, 18:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Циник
Может заодно провести опрос что было бы с Финляндией не получи она в 1917 году независимость?
|
Я знаю,что ты очень добрый человек 
Извини,но сегодня мы не про БЫ,а про то, ЧТО БЫЛО 
Благо,очевидцы ещё живы и здоровы 
|
|
|
|
23-02-2007, 19:04
|
|
|
|
Забыла добавить: СССР правительство кучу денег вкладывала в развитие и процветание Балтийских республик. Сколько проектов национальной важности построили на эти средства: и фабрики, и заводы, и порты, и электростанции. До "присоединения" были деревни и купеческий городок, ну и несколько замков.
Насчёт финнов: население маленькое сравнительно, а ресурсов мооореее. А ведь финны очень долгое время были одним из самых большие партнёрoв СССР по торговле (помните финские сапоги, бумагу и мн.др.). А сколько в СССР народу - какой рынок и какие возможности и доходы для маленькой Финляндии...
-----------------
|
|
|
|
23-02-2007, 19:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Я знаю,что ты очень добрый человек 
Извини,но сегодня мы не про БЫ,а про то, ЧТО БЫЛО 
Благо,очевидцы ещё живы и здоровы 
|
Объясни тогда уж как можно сравнивать уровень и качество жизни в этих республиках, с совершенно иным менталитетом местного населения, которые насильно были присоеденены на почти 30 лет позже, то есть разрушительный каток коммунизма по ним прошелся куда меньше, с жизнью в России?
Глупость просто. Конечно жилось им куда лучше. Что с того? Немцы, в ГДР, по отношению к нам, буржуями выглядели, а на фоне своих западных собратьев, смотрелись сиротами в обносках.
|
|
|
|
23-02-2007, 19:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Циник
Конечно жилось им куда лучше.
|
Спасибо за честный ответ
ПС. Галочку в опросе проставь тоже 
|
|
|
|
23-02-2007, 19:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
|
Я думаю что Вы тут вряд ли найдете очевидцев, которые видели присоединение и как это сказалось в жижни рядового человека.
Лучше сходите - http://www.okupatsioon.ee/rus/sihta.../koikfreim.html
|
|
|
|
23-02-2007, 19:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне хотелось бы знать мнение форумчан,тех,с кем я общаюсь здесь уже 1,5 года.
Ты,кстати,ответил?Или ты ни разу не был в прибалтике?
|
|
|
|
23-02-2007, 19:42
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Не знаю жилось ли там хуже/лучше. Не жил.
Но на-вид на улицах было гораздо меньше срача, жизнь организованней и устроеней, народ доброжелательней.
Впрочем, впечатления туристические, из серии "за забором трава зеленей".
|
|
|
|
23-02-2007, 19:46
|
|
|
Registered User
Проживание: helsinki
|
ZILOS HOROSHO,NO NA 100% MOMENT AKKUPACII OTRECAT NE BERUS
|
|
|
|
23-02-2007, 19:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Мне хотелось бы знать мнение форумчан,тех,с кем я общаюсь здесь уже 1,5 года.
Ты,кстати,ответил?Или ты ни разу не был в прибалтике?
|
Не вижу никакого смысла в таком опросе. Ничего нового Вы так не выясняете.
Уровень жизни эстонцев был намного выше чем в России. Это я знаю сам. Но он был выше и до СССР и стал намного выше после СССР. Всегда был выше. Даже при царе.
С другой стороны, до 1940 уровень жизни в Эстонии был примерно ровным с Финляндией. А после присоединения отстал на несколько раз. О чем это говорит? После СССР Эстония опять поднимается быстрыми темпами и это радует всех друзей Эстонии. Должен сказать, что я никогда и нигде еще не встречал эстонца, который жалеет, что Эстония стала независимым и СССР не стал.
А я встречал очень много эстонцев.
|
|
|
|
23-02-2007, 20:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
Не вижу никакого смысла в таком опросе. Ничего нового Вы так не выясняете.
Уровень жизни эстонцев был намного выше чем в России. Это я знаю сам. Но он был выше и до СССР и стал намного выше после СССР. Всегда был выше. Даже при царе.
С другой стороны, до 1940 уровень жизни в Эстонии был примерно ровным с Финляндией. А после присоединения отстал на несколько раз. О чем это говорит? После СССР Эстония опять поднимается быстрыми темпами и это радует всех друзей Эстонии. Должен сказать, что я никогда и нигде еще не встречал эстонца, который жалеет, что Эстония стала независимым и СССР не стал.
|
Жила в ЭССР, живу здесь и сейчас.Встречала очень много эстонцев, которые с ностальгией вспоминали о жизни в ЭССР.Много лет проводила опросы среди населения ,наслушалась достаточно.
Последнее редактирование от Ariadna : 23-02-2007 в 20:56.
|
|
|
|
23-02-2007, 20:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
Должен сказать, что я никогда и нигде еще не встречал эстонца, который жалеет, что Эстония стала независимым и СССР не стал.
|
Ого!
Представляете, а я встречала!
Даже среди молодых, тогда ещё студентов - встречала.
И именно они больше всего и были недовольны "независимостью", потому что голодать пришлось им, потому что на хорошие должности их родители попасть не смогли, и денежек заработать у них не получилось.
Да, встречала... и многие из них собрали сумки и уехали в Европу, а некоторые в Россию, потому что там работа была и перспективы. А в Эстонии "гламур", поделенные кем-то должности и мизерная перспектива для развития.
Надо сказать, те, кто в деревнях жили, действительно вздохнули свободно после отсоединения, но прежде всего потому, что смогли сами заниматься хозяйством без какого-либо надзора и что-то производить. Но насколько я знаю и в России фермерам стало выгоднее работать на себя, а не на колхоз.
А то, что в Эстонии (да и в Финляндии) жизнь была лучше, чем в России, так это и зайцу понятно, в маленькой стране и порядок навести легче. Но не каждая модель развития маленькой страны подходит для крупного государства.
Кстати, если в Эстонии так хорошо и замечательно, если там всё стало намного лучше после получения независимости, ответьте на вопрос, почему практически сразу после выезда из Таллинна в восточном направлении всё окружающее находится в таком разваленном состоянии? Почему эстонки с высшим образованием ездят к соседям (в Финляндию хотя бы) подрабатывать уборщицами, гувернантками, на поля? Почему же к нам (а я вам больше скажу, не только к нам, а вообще в Европу) едут строители, врачи, учителя, программисты, водители итд? А потому едут, что по предлагаемым им эстонским планам выживаемости, их семьи выжить не могут. Крутиться надо.
А то, что в советское время в Прибалтику ехали многие из России, говорит только о том, что в Прибалтике уровень жизни выше был... а просто ли так? Думаю, не просто так, а потому, что о Прибалтике заботились... и не только сами прибалты.
|
|
|
|
23-02-2007, 20:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
Уровень жизни эстонцев был намного выше чем в России. Это я знаю сам.
|
Спасибо за честный ответ  Осталось только галочку поставить 
|
|
|
|
23-02-2007, 20:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Дабы иметь представление о жизни прибалтийских республик во времена СССР,
предлагаю ответить на данный опрос. Отвечать могут те, кто родился, или жил, или работал, или служил, или часто бывал в гостях/туристом/отдыхающим в этих республиках до момента получения этими республиками независимости.
|
Я бы в опрос добавила строчки:
"Если жизнь в Прибалтике была лучше, чем в других советских республиках, только ли заслугой прибалтов это было?"
|
|
|
|
23-02-2007, 20:45
|
|
|
аццкий сотона
Проживание: КОТКА
|
офф...седня в новостях новость была...В Финляндии повысился процент заключенных среди иностранцев...Каждый третий иностарнный заключенный....эстонец...Смеялась долго 
|
|
|
|
23-02-2007, 20:52
|
|
|
Усатый и пушистый
Проживание: SPb
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Не знаю жилось ли там хуже/лучше. Не жил.
Но на-вид на улицах было гораздо меньше срача, жизнь организованней и устроеней, народ доброжелательней.
Впрочем, впечатления туристические, из серии "за забором трава зеленей".
|
Был несколько раз в Риге,Юрмале,Таллине.Всё точно Анк описал.
|
|
|
|
23-02-2007, 20:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KatikS
А то, что в Эстонии (да и в Финляндии) жизнь была лучше, чем в России, так это и зайцу понятно, в маленькой стране и порядок навести легче. Но не каждая модель развития маленькой страны подходит для крупного государства.
|
То есть вы хотите сказать, что в Советской Эстонии не было советской власти, с ее плановым хозяйством и с тоталитарной политической системой?
Или все же все положительное было только благодаря большему сопротивлению местных властей давлению из Кремля? Вовсе не за счет того, что на меньшей территории порядок легче навести, а отсутствем особого рвения строить на ней коммунистическую модедь!
|
|
|
|
23-02-2007, 21:00
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
С другой стороны, до 1940 уровень жизни в Эстонии был примерно ровным с Финляндией. А после присоединения отстал на несколько раз. О чем это говорит?
|
Не Эстония отстала, а Финляндия опередила. Почитайте финские учебники по истории - до войны была чисто аграрной страной, никакой промышленности серьёзной (разве что дерево сплавляли), а после войны пришлось выплачивать огромные компенсации Советскому Союзу (по большой части ввиде промышленной продукции). Вот и понастроили кучу заводов, фабрик и т.д. А как расплатились, стали торговым партнёром - и то, чем раньше расплачивались, стали продавать и, конечно же, в скором времени всё окупилось. А в Эстонии (со слов ингерманландской бабули мужа) в довоенные годы была такая деревня - "голодные в землянках без электричества жили" (за пределами пары крупных городов, в сельской местности - то есть около 90 процентов населения) - по отсталости "похлеще" любой (почти любой) российской глубинки. В то же время в Финляндии всё было сравнительно неплохо. Так что, незачем Финляндию и Эстонию сравнивать... Финнам же намного больше повезло и с численностью и, что главное, с ресурсами.
А вообще здесь народ это пешки, всем заправляет власть. Раньше люди спокойно себе в деревнях жили и никого не трогали,а потом "понастроили, понимаешь, цивилизацию", а им, может, этого и не надо было. Да ещё и язык свой внедрили - русификация. Это самая большая проблема - покушение на язык и культуру, но обвинять в окупации и во всех грехах... "внедрение" - ещё бы прошло, но окупация... Кстати, кто сидел у власти, тот хорошо устроился, а что им до простого народа? Эхх... и зачем Россия кого-то присоединяла, "окупировала". Сейчас бы такая жизнь была.  Если бы да кабы...
А если в Балтии так хорошо жить сейчас, то почему же все "умные" по Европе давно разбежались,а кто остался, так это те, у кого и высшее образование, и работа есть, да те, у кого ничего нет, так как бежать не на что. И развалов за пределами столиц (да и в самих столицах) полнооо (кстати при Союзе такого не было), а вот никто так и не отремонтировал за 15 с лишком свободных лет... Грустно... 
-----------------
|
|
|
|
23-02-2007, 21:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от HeaveN
А если в Балтии так хорошо жить сейчас, то почему же все "умные" по Европе давно разбежались,а кто остался, так это те, у кого и высшее образование, и работа есть, да те, у кого ничего нет, так как бежать не на что. И развалов за пределами столиц (да и в самих столицах) полнооо (кстати при Союзе такого не было), а вот никто так и не отремонтировал за 15 с лишком свободных лет... Грустно... 
|
А вам не ясно разве, что перестройка экономической, политичекой систем не за один день происходят? И нельзя сравнивать страны Балтии с остальной Европой по благополучию жизни. Пока что нельзя. Но то, что эти страны, лишенные каких-либо ресурсов, кроме людских, двигаются в правильном направлении, свидетельствует факт их преодоления, уже как несколько лет назад, рубежа зкономического развития 1990 года.
Цитата:
С.БУНТМАН: Вот я бы хотел сказать - вот передо мной вот этот график из вашего же доклада, кстати «Итоги 15-летия» - удивительные совершенно показания у Эстонии. Россия прямо посередине стоит. Вот она посередине. Здесь такая штучка, которую можно вертеть, как угодно. Россия ровно посередине со своими 99,8%. То есть, тот же уровень. 165,9, почти 166% - это Эстония. Беларусь, разные страны. Казахстан - 131, Латвия - 128, Литва - 113, Азербайджан 111,5%, а за нами Туркменистан, ближайший, и вплоть до несчастной Молдовы, у которой 40%.
А.ИЛЛАРИОНОВ: Такие сравнительные данные о динамике ВВП на душу населения в постсоветских странах, странах бывшего СССР, дают, конечно, очень серьезную пищу для размышлений - какие факты способствовали более быстрому экономическому росту, какие факторы способствовали более быстрому преодолению экономического кризиса в течение этих 15 лет, и какие факторы этому не способствовали. В частности, если мы вернемся в начало 90-х гг., как раз тогда, когда прибалтийские страны выходили из СССР, довольно популярным было утверждение о том, что прибалтийские страны ничего не смогут сделать без России - без ее нефти, газа, без ее металлов.
С.БУНТМАН: То есть, их отрежут от сырья от российского.
А.ИЛЛАРИОНОВ: Они погибнут, они не смогут жить без нас - по крайней мере, такой рефрен можно было очень часто слышать. Прошло 15 лет. И мы видим, что если Россия в прошлом году только вышла на тот уровень, на котором находилась в 1989 г., Эстония превысила его на 65%. Без российских нефти, газа, металла, леса.
С.БУНТМАН: Латвия почти на 30%, Литва на 13; - у Литвы самое тяжелое положение. Или за счет чего – непонятно?
|
|
|
|
|
23-02-2007, 21:13
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Я могу многое написать из расказов моей бабушки и дедушки, жившие тогда, в 30-50 во втором по населению городе Эстонии, но лень..Обобщая, скажу, что при приходе русских в 40году было, то повторилось в 44 с немцами. И те, и другие заставляли на них работать, или идти в армию. Было много и тех, кто с 40 до прихода немцев исчезли. И такое было...И поклёпы были среди эстонцев на своих же, тоже было (ох как не любят они эту тему затрагивать, но было).
Что было "до" 40, мне дедушка тоже успел в редких разговорах на эту тему рассказать. Если в хуторах всё было более-менее относительно нормально, то в городе была диктатура полиции. Это многим было не по душе, почему было немало тех, кто поддерживал КП Эстонии. Однако эта поддержка сошла на нет после начала диктования воли большого брата из Москвы рукой тех же репрессии, только более широкого масштаба, чем до 40 года собственное правительство.
|
|
|
|
23-02-2007, 21:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от HeaveN
Не Эстония отстала, а Финляндия опередила. Почитайте финские учебники по истории - до войны была чисто аграрной страной, никакой промышленности серьёзной (разве что дерево сплавляли), а после войны пришлось выплачивать огромные компенсации Советскому Союзу (по большой части ввиде промышленной продукции). Вот и понастроили кучу заводов, фабрик и т.д. А как расплатились, стали торговым партнёром - и то, чем раньше расплачивались, стали продавать и, конечно же, в скором времени всё окупилось. А в Эстонии (со слов ингерманландской бабули мужа) в довоенные годы была такая деревня - "голодные в землянках без электричества жили" (за пределами пары крупных городов, в сельской местности - то есть около 90 процентов населения) - по отсталости "похлеще" любой (почти любой) российской глубинки. В то же время в Финляндии всё было сравнительно неплохо. Так что, незачем Финляндию и Эстонию сравнивать... Финнам же намного больше повезло и с численностью и, что главное, с ресурсами.(
|
Если Вы утверждаете, что вступление в СССР только не остановило развитие Эстонии, а наоборот ускорило, то как получилось так, что вперед вышла мальенькая бедная Финляндия, которая тем более выплачивала военные репарации, а не страна, которую помогала, как Вы утверждаете, вся СССР? Не логична.
И Эстония не только отстала, а отстала за 50 лет как минимум в 5 раз! Никак не клеится...
А после восстановления независимости Эстония развивается быстрее чем все бывшие "помощники" вместе взятые! За прошлый год например на 11,4 %!!!
|
|
|
|
23-02-2007, 21:39
|
|
|
Registered User
|
da ladno vam...
a den osvobozdenija estonii ot fashizma,kogda v tihii i svobodnii tallinn prileteli russkie samoleti i razbombili vse k chertovoi babushke.te kto iz estonii poimut o chem ja!
|
|
|
|
23-02-2007, 21:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Циник
То есть вы хотите сказать, что в Советской Эстонии не было советской власти, с ее плановым хозяйством и с тоталитарной политической системой?
Или все же все положительное было только благодаря большему сопротивлению местных властей давлению из Кремля? Вовсе не за счет того, что на меньшей территории порядок легче навести, а отсутствем особого рвения строить на ней коммунистическую модедь!
|
Не кидайтесь из крайности в крайность, а внимательно вчитайтесь в моё сообщение выше.
Маленькая страна - да, легче управление.
В советское время Эстонская республика (Прибалтика) была благополучней других республик -да, но не только за счёт управления самих прибалтов.
Не всё так однобоко, как Вы себе представляете (или хотите показать) 
|
|
|
|
23-02-2007, 21:54
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jana
da ladno vam...
a den osvobozdenija estonii ot fashizma,kogda v tihii i svobodnii tallinn prileteli russkie samoleti i razbombili vse k chertovoi babushke.te kto iz estonii poimut o chem ja!
|
Не махайте шашкой сплеча. Бомбардировка Таллинна была за несколько дней до освобождения -это раз. Не всё разбомбили-это два. Приказ был у лётчиков -его выполняли, независимо, на какой стороне воевали. Так что не будем про бомежку и очередные похождения "варваров". Эстонцам тоже есть чем "похвастаться"...
|
|
|
|
23-02-2007, 21:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KatikS
Не кидайтесь из крайности в крайность, а внимательно вчитайтесь в моё сообщение выше.
Маленькая страна - да, легче управление.
В советское время Эстонская республика (Прибалтика) была благополучней других республик -да, но не только за счёт управления самих прибалтов.
Не всё так однобоко, как Вы себе представляете (или хотите показать) 
|
Как странно получается! Во время СССР Эстония так быстро развивалaсь потому, что Россия ее так сильно помогала, а после СССР Эстония развивается так быстро потому, что Россия ее не помогает, а наоборот, препятствует как может???
|
|
|
|
23-02-2007, 22:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
Как странно получается! Во время СССР Эстония так быстро развивалaсь потому, что Россия ее так сильно помогала, а после СССР Эстония развивается так быстро потому, что Россия ее не помогает, а наоборот, препятствует как может???
|
Наверное,не стоит цепляться за слова 
Этот опрос я создал параллельно с имеющимися темами на форуме.
Здесь не про то ,как было ДО или СЕЙЧАС, а как было ВО ВРЕМЯ СССР
И всё равно,спасибо,за участие и обсуждение 
|
|
|
|
23-02-2007, 22:00
|
|
|
Don't call me Babe
Проживание: xUSSR
|
Цитата:
|
Сообщение от HeaveN
...А если в Балтии так хорошо жить сейчас, то почему же все "умные" по Европе давно разбежались...
|
Ну опрос-то о Балтии vs СССР, вот если бы в Россию поубежали, тогда да ...
А по теме вспомнилось, как один знакомый рассказывал, что гостил как-то в Литве (или Латвии) на хуторе у одного деда и подивился, мол хороший у вас дом и участок. На что дед ответил, да что там дом, до войны вот это все - показывая на окрестные поля и леса - моим было. Так что уровень возможно и выше был (за счет СССР ли или по наследству достался) но и репрессии имели место. Что-то такого пункта в опросе не видать, какой-то однобокий в самом деле.
|
|
|
|
23-02-2007, 22:06
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Iosif
Не махайте шашкой сплеча. Бомбардировка Таллинна была за несколько дней до освобождения -это раз. Не всё разбомбили-это два. Приказ был у лётчиков -его выполняли, независимо, на какой стороне воевали. Так что не будем про бомежку и очередные похождения "варваров". Эстонцам тоже есть чем "похвастаться"...
|
tak estonija nikomu i nichego ne bila dolzna!!i voini estonci ne hoteli,a russkim razreshili tolko postavit aerodrom na svoei zemle..nu a nash narod ne rasterjalsja i zagreb vse..seichas modno govorit kak kruto bilo v sovetskie vremena,a davaite sprosim teh,kto zili do nego!i ne dumaju ja shto opravdivat bombezku tallina gumanno. vozmozno vi,iosif,ne poterjali togda svoih blizkih,semju,dom...i potomu tak prosto seichas govorit ob etom-u letchikov bil prikaz!" a to chto nashi ne to shto chuzie zizni nikogda ne schitali,chego uz tam i estonci,chja zemlja territorialno interesna!
dostoinaja pozicija,nichego ne skazesh!
p.s. ja russkaja(iz sibiri vse),no rodilas i virosla v estonii!!i znaesh,pozalui tem chto ja iz estonii ja gorzus gorazdo bolshe,chem tem shto ja russkaja!
|
|
|
|
23-02-2007, 22:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Inga Zayonc
один знакомый рассказывал, что гостил как-то в Литве (или Латвии) на хуторе у одного деда и репрессии имели место. Что-то такого пункта в опросе не видать, какой-то однобокий в самом деле.
|
Как это однобокий? Есть пункт номер 3:
Хочется знать о притеснениях и репрессиях во время,когда Литва(Латвия) входила в состав СССР.
Начинайте,пожалуйста,читать тему с опросом,хотя бы с первого поста 
|
|
|
|
23-02-2007, 22:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jana
п.с. я русская(из сибири все),но родилас и виросла в естонии!!и знаеш,позалуи тем что я из естонии я горзус гораздо болше,чем тем што я русская!
|
Яана,успокойтесь  давайте по существу.Здесь не обсуждается,кто и что потерял при делёжке территорий 
Мне тоже не нравится,что у кого-то миллиардные состояния за счёт природных богатств России,а кто-то работает учителем или врачём за мизерную зарплату 
|
|
|
|
23-02-2007, 22:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Наверное,не стоит цепляться за слова 
Этот опрос я создал параллельно с имеющимися темами на форуме.
Здесь не про то ,как было ДО или СЕЙЧАС, а как было ВО ВРЕМЯ СССР
И всё равно,спасибо,за участие и обсуждение 
|
Во время СССР в Польше, Чехословакии, Венгрии и не говоря о ГДР везде жизнь был намного лучше чем в России, но жители этих стран всеровно не скучают по тем временам. Не задумались, почему? Также Вы в Финляндии не найдете не одного человека, который всерез предпологал бы что жизнь в стране был бы лучше в составе СССР.
|
|
|
|
23-02-2007, 22:14
|
|
|
Don't call me Babe
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Как это однобокий? Есть пункт номер 3:
|
Под однобоким я имела в виду что получается или все плохо или все хорошо, без промежуточных вариантов. В моем случае надо бы пункты 2 и 3 вместе, но выбрать можно только один.
|
|
|
|
23-02-2007, 22:18
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Яана,успокойтесь  давайте по существу.Здесь не обсуждается,кто и что потерял при делёжке территорий 
Мне тоже не нравится,что у кого-то миллиардные состояния за счёт природных богатств России,а кто-то работает учителем или врачём за мизерную зарплату 
|
stop.ja ne ob etom,ne nuzno peredergivat.
ja ob obide estonskogo naroda..bombili ih pochem zrja tolko dlja togo shto bo opravdat okkupaciju!a s etogo momenta mozno porassuzdat kak zilos v okkupacionnoi estonii.me mnenie-horosho...no ne spravedlivo mlja..nuzno priznavat svoi oshibki,sovremennaja germanija priznala vse,tak chto ze rossii mechaet zdelat toze samoe?navernoe prirodnaja skromnost...
p.s. vsem iznachalno ponjatno na baze chego bila sozdana eta tema..bronzovii soldat ,pomoemu,rossii meshaet spat gorazdo silnee,chem samoi estonii...pravo,vo vremena glasnosti,mozno bit i po luchshe osvedomlennimi..
|
|
|
|
23-02-2007, 22:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Inga Zayonc
Под однобоким я имела в виду что получается или все плохо или все хорошо, без промежуточных вариантов. В моем случае надо бы пункты 2 и 3 вместе, но выбрать можно только один.
|
Если вы так уверены в правдивости слов вашего знакомого,то голосуйте за 3 пункт 
|
|
|
|
23-02-2007, 22:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jana
стоп.я не об етом,не нузно передергиват.
я об обиде естонского народа..бомбили их почем зря толко для того што бо оправдат оккупацию!а с етого момента мозно порассуздат как зилос в оккупационнои естонии.ме мнение-хорошо...но не справедливо мля..нузно признават свои ошибки,современная германия признала все,так что зе россии мечает зделат тозе самое?наверное природная скромност...
|
Яана,это была война!И в развалинах был не только Таллинн.Я вам честно это говорю 
|
|
|
|
23-02-2007, 22:25
|
|
|
Don't call me Babe
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Если вы так уверены в правдивости слов вашего знакомого,то голосуйте за 3 пункт 
|
ok, за 2 и так голосов уже хватает.
|
|
|
|
23-02-2007, 22:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Яана,это была война!И в развалинах был не только Таллинн.Я вам честно это говорю 
|
Какие СОВЕТСКИЕ города бомбила СОВЕТСКАЯ авиация?
|
|
|
|
23-02-2007, 22:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
Какие СОВЕТСКИЕ города бомбила СОВЕТСКАЯ авиация?
|
Все,которые были заняты немцами,при наступлениях.И с неба,и с моря и с суши.
|
|
|
|
23-02-2007, 22:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Все,которые были заняты немцами,при наступлениях.И с неба,и с моря и с суши.
|
Примеров, чувствую, не будет...
|
|
|
|
23-02-2007, 22:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
Примеров, чувствую, не будет...
|
А их полно даже в школьных учебниках 
Когда намеренно взрывались/уничтожались фабрики,заводы,склады,ж/дороги,что бы не досталось захватчикам.
|
|
|
|
23-02-2007, 22:44
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
|
ohotno verju..tolko obosnuite mne bombezku tallinna,v kotorom ne bilo voini.ona nachalas srazu posle etogo ,i ne s germaniei,a s sovetskim sojuzom.
chestno vam govorju-ne ponimaju zachem lichno vam etot opros? 
|
|
|
|
23-02-2007, 22:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
Опрос не очень хорошо поставлен.То ,что Союз ССР блюл в чистоте и достатке свои вывески для Запада Прибалтику и Москву с Ленинградом вовсе не означает того ,что местные не преследовались.
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|
|
|
|
23-02-2007, 22:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jana
честно вам говорю-не понимаю зачем лично вам етот опрос? 
|
Опрос для того,что бы понять,например,если жилось там хорошо(даже лучше),то можно ли назвать русских захватчиками?
|
|
|
|
23-02-2007, 23:05
|
|
|
Don't call me Babe
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Опрос для того,что бы понять,например,если жилось там хорошо(даже лучше),то можно ли назвать русских захватчиками?
|
Не въезжаю я в вашу логику. Оставив в стороне политические эмоции, чисто теоретически одно другому не мешает. Ну взять какой-нибудь другой пример - типа женщину насильно отдали в гарем какому-нибудь султану, ну и тому она понравилась более других жен, и дарил он ей немного больше подарков и т.п. Означает ли, что раз ей жилось лучше других в этом гареме, то в такой брак она вступила добровольно по любви и согласию?
|
|
|
|
23-02-2007, 23:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
|

Можно ли назвать громилу, укравшего чью то девушку, силой заставив отдатся ему, швырнув за это заячью доху, насильником? Или нет? И должна ли изнасилованая, но в шубе, благодарить его за оказанную "честь"? 
|
|
|
|
23-02-2007, 23:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Inga Zayonc
Ну взять какой-нибудь другой пример - типа женщину насильно отдали в гарем какому-нибудь султану, ну и тому она понравилась более других жен, и дарил он ей немного больше подарков и т.п. Означает ли, что раз ей жилось лучше других в этом гареме, то в такой брак она вступила добровольно по любви и согласию?
|
О,эту женщину в гарем бы не взяли  так она до этого была проституткой 
И в гареме лучше всех жила и освободили с подарками,а она сразу на панель побежала
Незачот!
|
|
|
|
23-02-2007, 23:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Опрос показывает,что девушку приняли в дом,как сестру  и любили больше,чем родную дочь  а уж приданное какое подарили,что и свои такого не имели
ПС.Два голоса говорят против,но один не за себя сказал,а со слов знакомого,который и страну-то не помнит в какой гостил,да и дед ему может с перепою почудился.А второй голос-голос демона,так как с молоком матери впитал ненависть к громиле 
|
|
|
|
23-02-2007, 23:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Опрос показывает,что девушку приняли в дом,как сестру  и любили больше,чем родную дочь  а уж приданное какое подарили,что и свои такого не имели 
|
Но ведь это твое, чисто субъективное мнение, что так все и было, даже не громилы, тем более не девушки! 
|
|
|
|
23-02-2007, 23:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ничего нового ыстонцы не придумали. В начале 20 века ихняя местечковая элита косила под немцев и считала эстонских крестьян быдлом, а вместо эстнонского говорила на корявом немецком. Потом война, революция, независимость. Дележ власти. И ровно те же персонажи превращаются в чистокровных эстонцев и панибратствуют с "быдлом".
Смена кадра, заставка: прошли десятилетия. И повтор. Вчерашние ыстонские чинуши, за секретутскую пайку подмахивавшие совдепу, становятся главными националистами.
|
|
|
|
23-02-2007, 23:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Циник
Но ведь это твое, чисто субъективное мнение, что так все и было, даже не громилы, тем более не девушки! 
|
Так и тебе девушку бэушную никто не подсовывает 
Или тебе тоже хочется побыть громилой? 
Из уважения к тебе,не думаю,что ты сам хотел быть на месте девушки 
|
|
|
|
23-02-2007, 23:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
|
Жилось ли индусам лучшее под англичанами? Жилось ли алжериицам лучшее под французами? Жилось бы финнам лучшее под русскими? Жили бы русские лучшее под немцами? (Не спешите с ответом, после развала СССР оттуда уехала более 2 миллионов жителей России и живут в Германии, нечем не жалуются!)
Какие Вы странные вопросы ставите?
Каждый народ в мире, большой или мальенкий имеет право жить на своей земле независимым и решать за себя все свои вопросы.
И если другой народ захватывает жизненное пространство такого народа под любом предлогом, то этот народ не можно, а нужно назвать захвачиком и устранять несправедливость.
Я и раньше подозревал, что самое чудовищное преступление коммунистического режима состоит не в том, что убивали миллионы людей, а в том, что выживщие стали всерез верить, что у кого сила, у того и право! А общество таких людей не может выжить.
|
|
|
|
23-02-2007, 23:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sheidulla
Ничего нового ыстонцы не придумали. В начале 20 века ихняя местечковая элита косила под немцев и считала эстонских крестьян быдлом, а вместо эстнонского говорила на корявом немецком. Потом война, революция, независимость. Дележ власти. И ровно те же персонажи превращаются в чистокровных эстонцев и панибратствуют с "быдлом".
Смена кадра, заставка: прошли десятилетия. И повтор. Вчерашние ыстонские чинуши, за секретутскую пайку подмахивавшие совдепу, становятся главными националистами.
|
Держи 5!
*пойду перекурю.ты не бойся этих нациков.я быстро*
|
|
|
|
23-02-2007, 23:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immigrant
Каждый народ в мире, большой или мальенкий имеет право жить на своей земле независимым и решать за себя все свои вопросы.
И если другой народ захватывает жизненное пространство такого народа под любом предлогом, то этот народ не можно, а нужно назвать захвачиком и устранять несправедливость.
.
|
Очень похоже на агитационную речь 
Только вот независимость никто отнимать не хочет  ,напротив,её дали  и не вчера,а 16 лет назад!ШЕСТНАДЦАТЬ! 
|
|
|
|
23-02-2007, 23:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Только вот независимость никто отнимать не хочет  ,напротив,её дали  и не вчера,а 16 лет назад!ШЕСТНАДЦАТЬ! 
|
Так а чего до сих пор в чужой монастырь со своим уставом сосед лезет? 
|
|
|
|
23-02-2007, 23:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Циник
Так а чего до сих пор в чужой монастырь со своим уставом сосед лезет? 
|
А что,уже и военные вдоль границы со стороны России формируются?Или оккупацией грозят?
По-человечески просят-не трогайте святыни 
|
|
|
|
23-02-2007, 23:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Очень похоже на агитационную речь 
|
Правильно. И Эстония неплохо этим воспользовался. По краиней мере намного лучшее чем большинство других стран. За 16 лет независимости Эстония стала относительно богатой и свободной страной. Эстонцы имеют серезный повод гордится своей страной.
Кстати, поздравляю всех эстонцев и друзей Эстонии с наступающем праздником - ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ ЭСТОНИИ!
Нас связывает намного большее чем Maamme-laulu.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид