Жесткая сцепка
Хаюшки.
Вот ровно неделю назад радовал я финских обывателей редкой конструкцией на их дорогах: армейский "Козёл" (УАЗ-469) с брезентовой крышей, а за ним "Нива" на жёсткой сцепке. И таким составом от Elimäki (6 дорога между Коуволой и Хельсинки) до Выборга. В "Ниве" ещё на неделю раньше порвалось сцепление на ходу, цена на эвакуатор не очень понравилась, а УАЗ у меня как раз под Выборгом и живёт на даче в качестве летнего кабриолета. В меру мятый (слишком резвой буксировкой грузовика) железный "треугольник" легко нашёлся у соседей.
У властей на границе это всё вопросов не вызвало, ни при въезде, ни при выезде. Только русская тётя-таможенница, военных технологий не знающая, никак не могла осознать одного водителя при двух машинах.
Но вопрос остаётся: какие финские правила я при этом нарушил в процессе эвакуации?
Явно нарушал разметку: по трассе катился (40-45 км/ч) правыми колёсами по обочине. Финны намёк поняли, и регулярно обгоняли игнорируя сплошную жёлтую. А на автостраде между 15 дорогой и Хаминой я нагло ехал с той же скоростью полностью по правой резервной полосе-обочине, чтобы вообще не конфликтовать с обгоняющими фурами. Исходя из того, что здоровье дороже.
В остальном вроде как всё было достаточно правильно с точки зрения безопасности, своей и окружающих. Или я что-то упустил?
А.Л.
|