|
Со статусом "Permanent resident ES" в Финляндию
Тема статуса еврорезидента в этом разделе уже была слегка затронута. Тем не менее, хотелось бы узнать, как к резиденству относится финское законодательство.
Вот конкретная ситуация: в наличии российское гражданство + ПМЖ в Чехии + статус Permanent resident ES. Допустим, у меня есть потенциальный финский работодатель. Какие преимущества мне дает данный статус?
Вопросы: - Придется ли работодателю подавать заявку на мое трудоустройство в соответствующую инстанцию (министерство труда или что-то в этом роде)? Если да - разрешение на работу выдается автоматом или все же будет какая-то волокита с доказательствами о неимении достойного кандидата из местных? По возможности прошу ссылку на нормативные акты на английском (русском).
- Какие условия еще придется соблюсти для получения разрешения на проживание?
- Какой, собственно, статус был бы у меня в этом случае в Финляндии и придется ли его обновлять (как часто) при наличии работы? Чутье мне подсказывает, что финское ПМЖ взамен чешского мне не дадут 
- Сколько мне придется пробыть в стране для получения гражданства?
Пробовал поиск на форуме, но безрезультатно. Если тема обсуждалась, прошу ссылочку. Заранее благодарю за ответы
|