Плохо, что чудес на свете не бывает. Но чувство такое, как у Алисы в стране чудес.

Все за кроликом бегаешь и незнаешь в какую дверь войти или влезть. Приехав пять лет тому назад, пошла в työvoimatoimisto, там сочинили план на адаптацию, дали мне листочки с курсами и вперед ногами в жизнь. Да вскольз заметили, что полагается 500 евров за то, что если будешь учить язык 8 часов в день, пять дней в неделю. Посмотрела листочки с курсами, а там они только 2-3 часа в день и на эти курсы нужно было ждать очереди полгода. Про другие школы ни-ни. Что делать ? Я стала искать места, где можно было бы учиться полный день и нашла, это была maahanmuutajien valmistava koulu при Diakoninopisto. На вступительных экзаменах требовался уровень третий, у меня он был половинка первого.

Устроилась я в эту школу, радости было, как будто барьер взяла. И вот только в этой школе узнала я про kotoutumistuki, и прочие права. Почему ничего об этом не сказали на бирже, и не заикнулись, что есть такие школы для иммигрантов в разных учебных заведениях. Если бы это было своевременно, то я была выбрала экономическую школу, а не попала бы в медицинскую. Но было весело, когда я заучивала медицинские термины и сдавала экзамены по оживлению пациента. Делали искусственное дыхание пластмассовой кукле.

Да были времена, мне там очень понравилось, но финский я выучила и что дальше. А дальше после заканчивания на отлично, я попала в проект от биржы. Какая там была скукота, и все сидели только в потолок плевали. Я тогда беременная была на пятом месяце и было очень тяжело ездить туда при это меняя два автобуса.
Я не довольна работой биржы труда, и тем как они относятся к нам, иммигрантам. Одна мне в лицо рассмеялась, потому что я работала talosmiehenä, а она спросила меня "Ну что, трубы ремонтировала ?" Или другая мне объясняла разницу между ajokortti на компьютер и на машину. Я просто сидела и молчала, потому что сколько раз не пыталась заикнуться, просто не слушают.
Позвонила в Финско-Русскую палату и спросила требуют ли они финское гражданство, ответ был "Да."
Все лимит закончился, побежала на учебу. "Вечный студент из России"

Работала, работала, но всякая работа заканчиваеться, потому не все мы вечны под солнцем и договора заканчиваються. Приходит время опять брать барьер. Вперед на абордаж. Всем привет, тем кто работает по специальности.