|
Экологические вопросы и мы
Дабы не флудить в теме про коммунальные выборы, решила открыть новую тему. Один оппонент поставил вопрос о том, что забота об окружающей среде носит глобальный характер, поэтому личный эгоизм нужно из себя изживать. В качестве особого экологичного отношения был предъявлен факт замены всех лампочек в доме на энергосберегающие.
Пусть я эгоистка, но год назад прочитала колонку в местной газете про те самые лампочки. Автор рассказал, что наткнулся в интернете на инструкцию, как надо действовать в случае, если лампочка разбивается - все-таки там есть ртуть.
1. Нужно открыть все окна и выйти из помещения минут на 15.
2. Одеть маску, разовые перчатки и скотчем собрать осколки, после чего положить в двойной пакет.
3. Тщательно пропылесосить комнату, но (!) пылесосом с Хепа-фильтрами, после чего фильтры и мешок тоже положить в двойной пакет.
4. Вывезти образовавшийся мусор на станцию утилизации проблемных отходов.
Автор колонки сделал запрос фирмам, изготавливающим энергосберегающие лампы. Ответа не получил.
Я считаю, что на лицо манипуляция общественным сознанием - нас убеждают в необходимости отказаться от ламп накаливания, но не сообщают о побочных явлениях (кто исследовал последствия длительного влияния ртутных испарений, пусть и в малых дозах, на наш организм? почему игнорируют людей с повышенной светочувствительностью? где сопостовление затрат на производство и утилизацию ламп?).
В общем, приглашаю к обсуждению.
-----------------
Мир может быть лучше
|