|
если русских в учебной группе большинство
Обучалась недавно по теме mamu-ohjaus. Нас было в группе человек 20, в т.ч. одна венгерка, один ливанец, одна русская, остальные финны, подавляющее большинство -преподаватели разных форм обучения. Для курсовой работы одна из нас выбрала тему о том, что делать, когда в группе взрослых не складываются нормальные отношения между учащимися. По ее рассказу, в группе преобладали представители одной национальности, а также было по 1-2 представителя нескольких других национальностей. Так вот большинство относилось к остальным высокомерно, на занятиях звучали оскорбительные и унизительные комментарии и т.д. В группе большинства были какие-то лидеры, а остальные вели себя по их образцу. От совместных экскурсий и пиккуйоулу не было никакого толка. Группа так и выпустилась и в памяти моей сокурсницы осталась как самая неудачная в ее практике.
Мы пообсуждали эту тему, что можно было бы еще сделать. А потом преподаватель попросила выдвинуть предположения, о какой национальной группе шла речь. После небольшой паузы одна из студенток тихо сказала: Думаю, это были русские. Хор голосов подхватил: Русские, русские. А одна добавила: Когда большинство в группе составляют сомалийцы, такое даже представить нельзя. После чего меня попросили высказаться на эту тему.
Я высказала предположение о том, что одна из причин - потеря прежнего социального статуса и отсутствие достойных, по собственному мнению, перспектив. Сказала, что Россия исторически многонациональная страна и , по идее, россияне должны бы уметь воспринимать спокойно национальные особенности других. Сокурсники вежливо выслушали, одна согласилась вслух. Думаю, более открытое обсуждение не состоялось вследствие моего присутствия в группе.
Какие мысли у форумчан по этой теме?
|