Цитата:
|
Сообщение от Olka
У меня подобная история. Подруга работает учителем в младшей школе. Ведёт также уроки русского языка с детьми иммигрантов, поэтому много историй от неё слышу. Её сыновьям при переезде было 11 и 18 лет, теперь им на 10 лет больше.
Исходя из того, что вижу вокруг, пока понимаю, что легче всего обзаводятся друзьями русские дети, которые довольно быстро схватывают язык, открытые, общительные, не выпячивающие свои отличия, а стремящиеся влиться в коллектив. Это просто личные наблюдения со стороны и по рассказам знакомых родителей и учителей.
Мне интересно мнение Аванты, как учителя, чем можно помочь одиноким детям?
И какова главная цель помощи? Помочь им встретить других русских детей или всё-таки общаться также и с финнами и попытаться интегрироваться в общество где они живут и почувствовать себя "своими"?
|
согласна. я приехала когда мне было 15 лет. знаю русских, которые в то время, были в садике, в начальных классах итд. все родились не в Фи. так же знаю взрослых у которых больше или все друзья финны. у нас было так, что мы не разделяли людей по национальностям. школа, в ней дети учатся и всё, были сами собою. надо быть открытым к общению, но ето у большинства детей есть, так как без общения не могут. я даже не знаю как еще обьяснить. обращаться к другим так как хочешь чтобы обращались с тобой (фраза заезженная, но работает). общаться с теми с кем есть что то общего, с кем интересно. у детей интересы одинаковые не зависимо от страны и национальности. тоже самое было и во дворе. знакомились . я не говорю что проблем нет. я знаю на опыте что такое приехать подростком в Фи. стестнительным детям тяжело везде, на родине, за границей. еще знаю что есть русские, которые прожив здесь больше 10 лет по фински то не очень говорят, что по их же словам усложняет всю жизнь тут. сначала были в классе для иностранцев/русско-финской школе. потом тоже только с русскими общались. так же считаю что раз семья живет в Фи то дети должны считать себя частью общества, и ето наврятли получится если родители себя не считают. оставлять все хорошее свое русское, но и познакомить детей с финскими обычаями, празниками итд. чтобы ребенок не чувствовал себя чужим в етой стране(вот ето наверное просто ужастно). а чувствовал себя тут дома. и ето не значит что в России он себя не будет чувствовать дома, два дома лучше чем один
ведь детям потом надо будет идти учиться дальше, работать, общаться с финами все равно придется. как же может человек быть счастливым, и чувствовать себя хорошо, если он с детства до взрослого возраста чувствует себя чужим в стране в которой вырос. и воспитание детей всетаки дело их родителей. так что от родителей очень мноое зависит.
|