|
Арендодатель хочет подать иск
Пару лет назад в ванной комнате снимаемой нами квартиры появились на пороге темные пятна, затем наросты (грибы как мы узнали позже), это не особо обращало на себя внимание т.к. на пороге после принятия душа постоянно собиралась вода, которая удалялась специальным резиновым «скребком». Что не удивительно т.к. никакой душевой кабинки не было, а был оборудован сток в полу, в которую вода и должна уходить естественным образом по задумке строителей. Но вода уходила не в сторону стока, а в противоположную сторону, в сторону порога двери между ванной комнатой и прихожей. Как выяснилось позже, наклон пола был сделан строителями недостаточным. Прошлым летом у моей жены начались приступы удушья, мы неоднократно обращались за помощью к врачам. Весной этого года у нас гостили моя мама с моей тетей. Когда они увидели черные наросты в углу дверной коробки и на пороге в ванной комнате, то сказали нам, что это плесень и грибы, которые очень вредны для здоровья и нам необходимо с этим бороться. После этого моя жена (у неё финский лучше моего) позвонила владельцу квартиры и сказала, что возможно у нас в ванной комнате плесень и грибы, на что он сказал, что эти вопросы решает кинтейсто. Жена позвонила туда, они в свою очередь сказали, что этим занимается талонмиес. Талонмиесу жена повезла письмо лично и отдала в руки лично (что было нашей ошибкой, надо было по почте с описью вложения, теперь нам не доказать, что мы уведомляли о проблеме). После чего, мы стали ждать, зная неторопливость с которой могут решаться подобные вопросы. Прошел май (про то, что у нас возможно плесень мы узнали в апреле). Стоит сказать, что за это время порог потихоньку чернел и стал разваливаться на черные щепки по краям. Нам стало неуютно от той мысли, что мы этим дышим (раньше дышали и не знали что это такое, ну нарост темный, бывает) и когда я стал снимать черные щепки, то оказалось, что порог сгнил изнутри. Остатки порога мы вынесли. Прошло 2 недели июня. Я пошел в контору талонмиеса и увидел объявление, что до августа они в отпуске. В середине июля на работе у моей жены, была девушка на практике (которая очень давно живет в Финляндии) и она сказала, что существует в Финляндии, такая организация, как кулуттаявирасто, которая защищает права жильцов. Эта девушка предложила помочь нам и позвонила талонмиесу, тот переадресовал к владельцу. В разговоре с владельцем квартиры напомнила о возможности пожаловаться на бездействие в кулуттаявирасто, тот пообещал разобраться.
|