Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 27-12-2011, 00:16   #1
pkl
Registered User

Проживание:
Status: Offline
University of Helsinki глазами программиста. Перспективность.

Здравствуйте!

Давайте назовём меня по нику - pkl Есть высшее радиотехническое образование, уровень - специалист (5 лет), оконченное в 2006 году. После этого всё время работаю программистом в СПб. В основном занимался C++ под linux, алгоритмами, серверными приложениями. В последнее время занимаюсь кросс-платформенной разработкой (windows/linux/Qt) в области machine learning. Нахожусь в уникальном коллективе интереснейших людей, занимающихся не просто разработкой программ для заграничного заказчика или разработкой сайтов или подсчётом денег, а решающих уникальные (для России) научно-технические задачи. Даже публикуются на международном уровне. Но я до них не дотягиваю по уровню понимания предметной области.

В этом году предложили поступить в магистратуру ИТМО по machine-learning-специальности и под руководством опытных в этой области людей написать диссертацию с практической реализацией системы.

Было непривычно снова попасть на 5 курс и учиться там с ребятами, которые тебя младше лет на 5-6 и особенно "подписаться" на это предприятие на 2 следующих года; до сих пор чувствую, что "инвестирую" время не туда, особенно в моменты, когда нужно сдавать все эти зачёты, отчёты, рефераты. Жил бы себе беззаботно, работал как раньше, тратил бы свободное время на интересы

Но если подумать "стратегически" - либо я учусь, либо я дальше "обычный программист".

Недавно узнал, что до 31 января 2012 года University of Helsinki принимает документы на поступление в магистратуру. Нашёл кафедру, занимающуюся machine learning и алгоритмами. Времени долго соображать нет и хочется понять, стоит ли дёргаться? Вопрос не в "бумажках", погоды они не делают - хоть Гарварда, хоть Йеля Я всё-таки программист с некоторым опытом, а не начинающий юрист - значение имеет практический опыт, а не "корочка".

Цели просто "свалить" тоже нет, цель скорее состоит в поиске своего "раскрытия". Тем более для "свалить" наверное лучше подходит вариант найти работу, для чего предварительно выучить финский. Вопрос мой больше касается уровня преподавания computer science в хельсинском универе, которая ввиду моего некоторого опыта будет в некоторых местах повторением того, что я знаю уже, а также вопрос перспективности (в моей ситуации) вообще такой затеи, как магистратура в University of Helsinki. Ну а почему Helsinki - недалеко от Питера

Узнал о сотрудничестве моего текущего универа с UoH по некоторой программе обмена. Завтра попробую поговорить со специальным человеком, который за это отвечает, чтобы понять, что это вообще такое эта exchange program.

(Ориентировался на английский курс, подразумевая сдачу IELTS до 31 января 2012).

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: