Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 22-03-2012, 12:39   #1
coolslon
Registered User

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Question Увольнение, Виза А, пособие по безработице

Добрый день!

Заранее извиняюсь, что создаю новую тему, хотя какие-то ответы уже нашёл в других. Но хотелось бы подтверждения именно по своему случаю.

По визе А живу уже 2.5 года, работаю, в визе никаких ограничений нет (по сфере деятельности или работодателю) и она до второй половины 2014 года. Все налоги и т.п. всё всегда платилось.

На работе договорились, что я буду официально уволен через месяц (с 1 Мая не работаю и именно меня увольняют, а не сам ухожу). Расстаёмся по дружески, никаких доносов или подстав от работодателя не ожидается.

На кела карточку подам документы сегодня, пока все контракты работают )

ВОПРОСЫ:
1. Как долго я могу прожить по визе А не устаиваясь на новую работу (хочу творческий отпуск на несколько месяцев и возможно основание своего бизнеса)?

2. Могу ли я встать на биржу труда? Это как-то влияет на то как долго могу жить по визе А?

3. Состою в кассе УТК (спасибо malexTrolli=)), могу ли рассчитывать на деньги от них?

4. Могу ли свободно выезжать из Финляндии (на таможне любят спрашивать "где работаешь?")?

5. Есть ли мне смысл договаривать с работодателем, что бы я оффициально числился работающим ещё какое-то время (типа месяца 3 я как бы работаю, но ЗП не будут платить)?

6. Если начну свой бизнес надо ли подавать на смену визы?

7. Надо ли уведомлять полицию (миграционную службу) что потерял работу? Или никуда кроме биржи труда ходить не надо?

Спасибо всем кто может ответить со знанием дела или свои опытом.

-Лёшик

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: