|
Гражданство, паспорт и армия
Ситуация непонятная. Мне вот-вот исполнится 29 лет. Получил гражданство. С ним пришла вкладка о том, что надо аннулировать вид на жительство и получить финский паспорт.
Когда читаешь о получении паспорта, то там стоит, что тем, кому не исполнилось 30, надо принести справку о прохождении службы в армии или об освобождении от нее. Армию я не проходил. Судя по информации, призыв проходит в августе-декабре. Я даже нашел списки, исходя из которых буквы, на которые начинается моя фамилия, будут проходить "собеседование" где-то в ноябре. То есть получается, что до того момента, как я не пройду призыв и не получу освобождение или же закончу службу в армии, мне не дадут паспорт?
Летом я запланировал уже и купил билеты на 3-недельную поездку по Южной Европе, а потом собирался съездить на пару недель в Россию. Но создается впечатление, что вид на жительство у меня не действителен с момента получения гражданства, а паспорт мне не дадут - вот и сиди без документов. Я даже посчитал - если я пройду призыв в ноябре, пойду в армию (чего не хотелось бы) в июле, то до 2014 с этого момента я без документов?
Совсем ничего не понимаю. Может кто-то разбирается и подскажет, что к чему.
|