Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Paзвлeчeния, события и вcтрeчи
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 30-11-2013, 08:26   #1
Maitovalas
постоялец фoрyма

Проживание:
Status: Offline
новогодние праздники в Хельсинки

Собственно, на открытие топика меня подвигли две темы:
обсуждение возможного ресторана на НГ в теме http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=24542, законченное безапелляционным заявлением, что такового не имеется, и спич уважаемой 1901 в почему-то закрытой модератором теме http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75079 , который приведу здесь частично

"В Фи, например, новый джаз-это вообще очень круто, новый танец-срывает крышу, культурная программа-обалденнная.
В России это ...ну...не надо так сильно никому.
У нас Дом Музыки-забит всю неделю, опера-тож самое.
При населении 5 чел на кв.километр.
А они...ехали мимо Фигереса и не поехали, тк друзья сказали, что тамнечего делать...
Тупизм рулит, понимаете.."

не вступая в дискуссию о том, чего кому в России надо или не надо, хочу лишь заметить, что автор цитаты весьма идеализирует культурные потребности и культурные, если можно так выразиться, возможности жителей Финляндии. Я в чем-то ее понимаю, сам привык планировать в том числе и свой досуг за полгода вперед... И придя на премьеру я действительно вижу забитый зал (1350 человек) Оперы, или (500 человек) Александровского театра.... Но несколько раз мои туристы хотели спонтанно получить в Хельсинки какую-то культурную программу и, поверьте, это оказалось достаточно сложно... А сейчас грядут новогодние праздники, в Хельсинки будет огромное количество русских туристов (не так много, как в прошлом году, но все же...) И что они увидят?
Рестораны? Закрываются в 23 часа. Кстати, зашел в марину, где у меня будет жить группа -ресторан работает до полуночи, кухня до 22.30. Работает правда бар до 3.30, добро пожаловать как говорится...
Новогодний фейерверк? Был на нем в прошлом году, толпа полупьяной молодежи, множество цветных, попытки устроить собственные фейерверки на площади (пресекались), слякоть...
Дискотеки? Но надо ли для этого ехать из северной или южной столицы в провинцию?
Бары? Но 1 января - среда, вряд ли они будут работать 31-го допоздна, разве что в районе вокзала....

И ведь кроме новогодней ночи есть еще и дни, куда пойти? Что выбрать - забитые всю неделю Дом музыки или Оперу? посмотрел расписание спектаклей. Увы и ах, всё, оказывается, закрыто То есть, реально закрыто всё... И интеллигентные россияне среднего класса, которым не очень интересен и понятен сюрреализм, но которые хотели бы послушать местную классическую оперу, или, скажем, посмотреть балет или спектакль - что им тут делать? Срываться крышей от нового танца где-нибудь на крыше? И придется им идти на спектакль "Морозко", который они легко могли увидеть и не выезжая из России...
Скажу честно, они не много потеряют - большинство местных постановок откровенно слабые, перевод, там, где он есть, рабский, билеты и буфеты дорогие. Я раньше не очень понимал, почему финны так рвутся в Питере в Мариинку или на балеты... побывал в местных театрах - понял.
Джаз - да... но джаз интересно слушать в питерском джаз-клубе, туда ,кстати, ходили ,помнится, консульские с удовольствием, там дрес-код, там атмосфера, и там не подают пиво "карху"... а в Москве джазовая музыка сейчас очень популярна, клубов много и группы приезжают зачетные...

Но ведь как-то надо культурно отдыхать? А как? И где??? Вот в чем вопрос.... буду рад комментариям. думаю, что тема будет интересна и гостям нашей страны

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: